以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2017年7月25日,星期二,晴

儿子退烧了,咳嗽也不咳了,这次真的是好的蛮快的,可能是头孢地尼、沐舒坦起到作用了。今天又上学了。

2017年7月30日,星期天,时有小雨

儿子睡着了。自己盖被单,关灯。我进去叫他一声,他看我一眼,又睡了。很正常。儿子在进步。但是,他不关心周围的人在干什么。一对一问话,他简单回答。但有时不知该如何表达。非一对一问话,他不回答。一对一问话中,他主动说的,是些经常思维,就是他关心的寥寥无几的东西。而且词汇很少。

我叫他,要注意看周围人的神情,听他们在说什么。

他不喜欢看动画片,不喜欢看绘本,不喜欢玩玩具。不过今天在我的逼迫下,剪纸一张。

儿子怕他爸,不怕我。表现是,经常一再要求我陪他坐电梯、乘地铁、买饮料、吃肯德基。而对他爸,则不敢坚持这些要求。第二个表现是,以告诉他爸来吓唬他做某事、不做某事,往往成功。

儿子上午学了画画,不过,没画。

下午上了运动课。今天其它小孩都请假,就他一个人上课。

晚上上了篮球课。不跟教练节奏,不跟同学节奏。

明天和他一起画今天画画课的画。

2017年8月1日,星期二,晴

早上送儿子去上学,他跟我说“妈妈,你老了不要死。我说“为什么?“,他说“那我就一个人了“。

下午我看一个英语的动画片,是五六岁孩子看的,但因为我有些单词听不懂,所以我也不知道部分内容。这样想想,把儿子听说语言方面补起来,他很多就能理解了。

然后再去掉喜欢捂耳朵。然后和小孩在一起玩。就能让他正常。

2017年8月2日,星期三,晴

前两天晚饭后,儿子跟我去附近的一个小区散步看风景,还不错哦。凉风习习、景色很好,人也很多。

这两天给他读林肯的绘本。他认真听着。虽然不知听懂了多少。要坚持给儿子读这些名人故事的绘本。我发现儿子听这些名人的绘本似乎愿意。

现在儿子自己喝软饮料很熟练了。明天开始,教儿子系塑料袋吧。

2017年8月7日,星期一,晴

今天立秋。儿子进暑托班时,大声说这句话。几个孩子和老师笑起来。我需要告诉他原因。大家正在上课。你说的这句话和现在的场景无关。

2007年8月8日,星期一,晴

带源儿带的好累,我反省自己也有错。那就是源儿去哪里我都答应,要吃什么我都答应,要玩什么我都答应,这样,我经常带着他跑来跑去。我似乎觉得,这是他的主动的对外沟通,我要尊重他。

工作日,我下午要带他在超市里买东西吃,给他检查作业,晚上要开车带她到附近的一个大超市,或者是去坐地铁。双休日,我又连轴转,要带着他赶场去培训。而且午餐和晚餐到哪去吃都要听他的。我觉得好累好辛苦。

可是源爸不帮我。他在家里,总是都是坐在电脑前下棋。他说,这是他排解郁闷的方式。这时,如果让他管源儿或者让他做事,甚至跟他说话,他都会觉得烦,觉得被打扰了。他说,你搞不定就不要带儿子去上课。本来上这些课就没用。

另一个方面,源儿又不想要他爸带。他想让我陪他去这去那。

我就又累又气。出现了几次,把源儿放家里三四个小时让源爸看,然后发脾气,自己出去散散心。这可怎么弄呢?

我说休了一个探亲假,长长的假期,带源儿去外公外婆那。想给自己个悠长的假期。

这个假期让我感受到了亲情、友情,以及不一样的管理源儿的方式。

听源儿的,但也要管源儿,有时候可以不听他的,直接跟他说,妈很累,就是不带他去,而他也会同意的。这样我舒服很多。这是我在8月下旬领悟到的,8月底以后也做到了。这是后话。

2017年8月14日,星期一,晴

休了探亲假,带儿子回家看外公外婆。

儿子的进步。自己进房间开空调,知道把靠阳台的门关上。

和一个大三岁的女孩一起荡秋千。喊她“姐姐”。说,就像露露和八仔一样。还说,我们比赛,看谁荡的最高。还说,姐姐小心,不要摔下来哦。

要多给儿子看动画片。

2017年8月15日,星期二,晴

这些天当儿子吵闹时,我觉得烦躁。他会哼唧哈唧提不合理要求,或者我不答应他的不合理要求时,哼唧哈唧。昨天就是,和外婆带他去海边玩。1.到了站,他说不是这站,不下车。2.下了车继续吵闹,说,为什么要这站下。3.要求晚上吃鱼,打不通外公电话就吵闹。我忍不住打了他的脸一下。结果,儿子不说话严肃的看着我。这个神情让我现在回想起来,以后不敢打他了。

我儿子就不吵了,我们到海边走了五分钟后,就坐车转车回家了。

在回来的公交车上,儿子对一个男青年说“起来让我坐”。这个男青年还真让坐了。回来后我教他,如果真的是觉得累,需要别人让座的话,要说,叔叔,你能让我坐吗?然后要说谢谢。

今天的祈祷:儿子懂事

2017年8月16日,星期三,晴

源源不肯学习,一让他读书就吵闹。不肯看动画片,东张西望,看一下就烦。趴在床上蹭小鸡鸡。说话没词汇。

2017年8月18日,星期四,晴

我一定要尽全力,保护我儿子。用我的全部智慧和能力!

2017年8月22日,星期二,晴

这些天带儿子去了市图书馆4次,儿子是有进步的,表现在第二次他在大阅览室里穿行不发出声音,在少儿阅览室跟我讲了5分钟绘本,第三次他听我讲了15分钟,第四次听我讲了20分钟。但是他在听的时候一直走神。

旁边有个大润发,里面有个友唱KTV,我点了几分钟在里面唱歌,结果呢外面有小孩敲玻璃门,是那种幼儿园的幼儿,儿子就很慌张,也不肯在里面呆了。

2017年8月23日,星期三,阵雨

这两天带儿子去x图书馆了好几次,真真就是那句话,他纵比有很大进步,横比有很大差距和差别。

刚才,我给他和旁边的一个小班要上中班的孩子一起讲故事,两人明显是不一样。那个孩子晓得专心的听故事,插话我的讲述。源儿呢?他的眼睛始终没有安静的看过我或书,茫然的看着前方或者窗外。

说他的进步是今天上午,他自己拿着两张五块钱下楼,经过小马路到对面的超市买了两瓶饮料,把找钱和收银条都带回来。一瓶饮料还请售货员打开了,已经喝得差不多了。今天下午。,他又自己拿钱到楼下的文具店买了一本本子。后来呢他又自己拿钱买了面包和红枣牛奶,还事先算了应该找多少钱。当然这一切的一切都是在外婆和我的不断鼓励之下哦。
下午在湖边散步。在居民区的健身器材上,有那种坐在椅子上转的玩的,儿子转的开心,可是就是自己不断的转。不看旁边在转的小孩,我组织他们比赛,儿子听我的口令,别的都与他无关。

晚上抄写了词语。

现在我时不时就会看着儿子觉得很沮丧。觉得这样的儿子,他的未来在哪里呢?我的未来生活又会怎样呢?但是因为他的进步我也会开心。

今天的祈祷:我儿子快乐生活,我全家快乐生活!

2017年8月25日,星期五,晴

带儿子去初中同学+好朋友家玩。儿子不和同学家的小孩一起玩。他先让我画画。画的内容和上次去高中同学家的一样。只是在船上多了两个翅膀。后来那个小孩玩IPAD。他玩手机。我和同学聊天。那个小孩不断插话。儿子一点没有插话。自己玩的很开心。完全自娱自乐。

2017年8月28日,星期一,晴

儿子玩我的手机,我要拿回来时,他常常是不同意的,要跟我再说两句。今天呢,我要拿回手机,他问干什么,我说我要查一下明天的航班,他马上就递给我了。

2017年8月29日,星期二,晴

源儿今天有一个大进步。

今天他和我及我爸妈在一起。我爸问了句话,“大家有没有看到……?”源儿回答“没看到。”这是一个大进步。因为,我爸是向大家发问的,而源儿回答了。我印象中,这里是以前没有的。以前,源儿只会回答问他的问题。

今天,我要带源儿回上海了。源儿一早起来,见到外公叫“阿公”、“阿公”,又见到外婆叫“阿婆”、“阿婆”,然后呢,他只是叫他们,并没有什么事要说。看来,他也是不舍得外公外婆呀。这段时间,每天早上,外婆都要带他去南湖公园走一圈。而今天早上,他知道要坐飞机走了,也不吵着要外婆带去公园玩。

2017年9月3日,星期六,晴

源儿反复翻书,不看,只是听书的声音。源爸对源儿很凶很凶。我把录了下来。发给源爸看。源爸也没想到自己这么凶。接下来就改好了很多。不晓得他能保持多久。

源爸教儿子教材,儿子学的很快。背课文,儿子不肯,他凶,儿子就肯背了。

2017年9月4日,星期一,晴

儿子聪明了好多。
昨天和今天有两个表现。

一个是昨天晚上,我要用小米电视(互联网电视)来看电视。以前我都是用点播,没用过这个功能,不知道该怎么弄。而在前一天晚上,源爸带源儿用这个看过电视。所以我就问儿子怎么弄?我根本没指望他回答。没想到儿子说了如下的话。
(我在找遥控器)他在旁边说,小米电视的遥控器到哪去了?
(我找到了遥控器,问他怎么弄?)他说,在精选里,那个MI。
(我调到MI,还是不行)他说,用大的遥控器。
(我用大的遥控器,果然好了)
后来我告诉源爸,源爸说他前天晚上,只在儿子旁边,用过一次这样的程序。

第二件事是。今天上午,儿子吃饭时又生气源爸,说“我一点儿都不喜欢你。”这个句式可是第一次出现。他以前只会说“我不喜欢你。”

2017年9月6日,星期二,晴

在外面培训两天了,和儿子视频,儿子问我,是在哪条路几号,坐几号线地铁,下来转什么车?几站路?关心好这个就不问别的了,哎。他还是这样呀。

2017年9月7日,星期四,晴

晚上,儿子跟他爸生气了。叫他爸走。他爸就做出要走的样子。慢吞吞的穿衣服、穿鞋。一边问他是不是要自己走。儿子不松口。直到他爸要开门了。儿子走过来挡在他爸面前,叫他不要走。然后说,等明天妈妈回来你再走。

2017年9月9日,星期六,晴

我爸妈来了。

源儿上午跟我说,外公外婆要来。我问他怎么知道。他说爸爸说的。

上午,源儿又说,外公外婆在飞机上。

在外吃晚饭时,儿子跑到另一桌,撑起两个椅子当双杠一样。对我们这大叫“外婆”。他是在羡耀。

晚上源爸要进他们房间拿东西。儿子居然在他要推门的时候,脱口而出。“爸爸,你不要在那个房间弄电脑,外公外婆要睡觉”。

上午,儿子不会“巧算”。就是把两个家数或者减数的其中一个变为临近的十整数。另一个也随之改变。我用硬币摆了好几次。他还是不会。

晚上看了纪录片《孤岛歌声》,里面的孩子程度偏重。儿子还是很好的。