以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2017年4月17日,星期一,大雨转晴

双休日带儿子去上课,备受沮丧,因为源儿的时常走神,因为他的理解力和动作模仿性跟同龄孩子的巨大差距,我和源爸都是这样。

加上他不断的要求,比如坐地铁。以后我要提附加条件。比如去肯德基吃饭。去豪享来吃牛排。让我的日程安排赶场紧张忙碌。我觉得好累。心里累积了负面效应,我对源儿发火了。

今天早上,床旁有蚊子,源儿反复的在我耳边问为什么有蚊子?反复吵醒我。我生气的隔着被子打了他。后来源儿去他爸爸那睡,又这样问他爸,源爸也恼火。

吃早饭时,源儿不断走神,用勺子敲碗。源爸样样看不惯。又打了源儿。而我呢心里很烦闷不帮源儿。

源儿可怜了。

今天在下午在学校尿了裤子,又不肯说。傍晚在晚托班里无精打采,身体不舒服了。回来后六点就睡觉了。希望明天一早醒来,身体又恢复健康。

得知这一情况时我很后悔。源儿是我的儿子。应该也是我这一生唯一的孩子。我要对他有无穷无尽的爱。

我对源爸也说了。爱源儿。不觉得他是累赘和负担。缩小自我,把自己和他融为一体。这样就不觉得他影响到自己了。就能减少生活中的沮丧。能够在生活中寻找快乐。寻找智慧。对源儿,我们不因为比别的孩子差,而沮丧。

今天的祈祷:全家身体健康、快乐幸福!源儿社会性增长,智商提升!

2017年4月18日,星期二,晴

源儿今天早上起来腋下39.3。在家吃药观察。我和源爸分别看上下午。吃好晚饭,我带源儿去儿童医院,开了药。希望儿子明天就退烧了。

因为生病,儿子晚上尿了两次裤子。但居然都没有尿湿床铺。一次是因为已经下床了,还有一次就奇怪了。难道是尿到被子了?明天看下。

源爸今天心情还是很沮丧。看到源儿反复看同一段落电视,他怒了。看到源儿不会吞药,把姚药嚼碎了,苦,吐了出来,把衣服裤子都打湿了,他怒了。

起因还是周六源爸陪儿子上了堂和普通孩子一起的运动课,看到了落后的样子,或者说傻乎乎的样子。

源爸要求以后不陪源儿上课了。以前碰到这种话,我会义正言辞的责怪他,没有责任感、爱心。然后觉得自己很可怜,既要照顾小的,又要对付老的。但今天想想我答应了。人和人的心情承受力是不同的。源爸觉得痛苦,我要理解。于是,我跟源爸说了,在以后3个月,没有特殊情况,周末我带源儿上课,源爸带源儿去公园和大自然。

好了,就写到这吧,我要睡觉了。

今天的祈祷:全家身体健康,源儿早日康复!

2007年4月19日,星期三,晴

晚上睡觉时,听到来回走路拖鞋的声音,是源爸烦闷啊。然后我们卧室的门开了,源爸看着源源,小声说,笨蛋、笨蛋。我有点担心,源爸怎么啦?是不是心情不好?然后源儿好像要醒了。我担心醒了会不会麻烦?我也醒了。然后听到是下雨打着阳台顶棚的声音。原来是一个梦。

早上我说给源爸听。他对儿子又哄又夸。源爸就是这样,爱孩子,可又受不了。他内心,话不多。

2017年4月21日,星期五,晴

宝宝现在奇怪的害怕鸟叫。他以前不会这样。怎么回事?而且他觉得小鸟叫,比汽车喇叭声音还讨厌,比鞭炮声还讨厌。

这几天儿子生病了,晚上喝水、上厕所,我也好累呀。晚上我陪儿子睡觉。源爸昨天晚上洗了儿子吐的衣服裤子,清理了地板。

昨天晚上宝儿有点发热,今天早上好了。希望赶快康复吧!

他班级有4个小朋友生病请假。

2017年4月25日,星期二,晴

不晓得是源儿传染的我,还是我已经感冒了又在传染源儿。总之前几天,一直觉得好累,晚上也休息不好。今天发热了39度多。去医院医生居然没让我吊水,只给我开了消炎药和退烧药。我请假休息。

2017年4月26日,星期三,晴

儿子终于病好了,今天上学了。在这次生病发烧的过程中,有五四天吧都39度多,或者是上午到下午都不怎么发热,到了傍晚到晚上就发热上去。在源爸的坚持下,没有带他去抽血、吊水。只是吃了医生开的消炎药和抗病毒兼有退烧作用的药。我有两次都想带他去抽血、吊水了。这样坚持了一个多星期好了。

看来有时候狠狠心,坚持一下,听源爸的,不吊水,还真的能好。

2017年4月28日,星期五,晴

今天病好了。看来不打针不吊水还是好的。我的乖宝,身体早几天也好了。

这段时间忽视了源儿。果然,儿子的老师在备忘录上写了一句,把指甲剪干净。在这之前,我正好看儿子的指甲,又长又脏,想给他剪。呀,真是不好意思。

2017年4月29日,星期六,晴

今天和哥哥一家去爬佘山。儿子配合,没吵没闹。就是时不时自顾自的想心思,跑来跑去。我发现,他在室内害怕照相机。但是,那天阳光很好,他在空地上一点不畏惧照相机。我问他为什么?他说太阳很大,不觉得闪光灯刺眼。后来还去了tws小镇。

我嫂子无时不在教小外甥,教的可真起劲。不过,小外甥都有回应。我也经常教儿子呀,可惜儿子回应没那么好。不过,我还是要向嫂子学习的。

儿子现在的语言能力、思维广阔度比实际年龄小2-3岁。我就以教5-6岁小孩要怎么教,来教他。

他上公共厕所,不排队,抢在前面。后面的人说他,没有大人教吗?有大人吗?我在远处,不敢做声。儿子光着小屁屁,对着他们。没听懂她们的话,自豪的回答,有,是妈妈。

乘地铁回来,在回来的路上,儿子说累了。他可真累了,一般他在坐地铁不坐的,可是居然他这次坐了。以至于我都没看到他。我在找他的时候,他叫住了我,我才发现他坐在那。可是好消息,儿子叫我。

今天的祈祷:儿子进步快,社会性大大增强、智商大大提升!

2017年4月30日,星期天,晴

今天带儿子去爷爷奶奶家,他表现的不错。在他们家呆着的时候,没有吵着要走,以前,他是经常要吵着要走的。

源源奶奶给他捏脊。这个我要学会,要经常给儿子捏,可能会有好处。

晚上带他去剪头发,他表现很好。不需要我在旁边看着,他肯让理发师用剪子。因为被剪子带过头发,他几个月都不肯用剪子。另外,洗头发的时候也表现的很好。

记住:要学习一下捏脊。

2007年5月1日,星期一,晴

今天早上一早起来加班写材料,一直写到傍晚,都没有陪我儿子。我的儿子啊,为妈妈付出了。他时不时进来,到我身边,打我一下,就想吸引我注意力,又在我旁边坐着。我让他到小操场去看小朋友玩,他又不肯。只肯坐在阳台上看,可是,他要面对着我坐着,根本就看不到小朋友。不过当我让他看的时候,他能够告诉我,都有些什么人,在干什么?

加好班都五点了。带他出去吃晚饭,然后晚上陪他做作业,总算陪了我儿子四五个小时。儿子对我说,妈妈,我总算见到你了。他这学的是动画片上的话,一个走丢了的小宝贝,找到妈妈时说的。哎,他把用在这个场合。

今天的祈祷:教好我的孩子,陪伴他拥有快乐幸福的人生!

2017年5月2日,星期二,晴

今天儿子在班级获奖了,阅读小明星。当然这是班主任老师对他的鼓励。因为前几星期老师让儿子带回来一张阅读节记录卡,让我填写。

老师给获奖的几个小朋友拍了合影,发在家长群里。画面中儿子没有看着正前方,在看旁边的同学,不过神态也很自然。儿子也挺高兴的,回家后不断的说,123茄子、123茄子。

昨天儿子睡太迟了,到了十一点才睡 晚上打雷闪电他也没睡好。早上六点多醒了。因此在晚托班的精神不好。同学惹他,他抠小朋友。还打了晚托班的老师。我又是赶紧道歉。

切记,一定要及时帮他剪指甲。上回抠破的那个同学的已经好了。

今天的祈祷:儿子身体健康,社会性大大增强,智商大大提升!

2017年5月3日,星期三,晴

今天班主任老师跟我说,儿子昨天去上课很兴奋,在座位旁走来走去,还打同学了。

我也发现,这段时间儿子自言自语的厉害些了。手在头旁边晃的次数也多了。前一段时间,他的手不晃了呀。他写好作业之类的,说自己玩一会儿,就会走来走去而且自言自语,这样的时间如果我不打断的话,可能持续5到10分钟。

怎么办?晚上回来模仿他们教室的座椅,然后我在旁边走来走去,让他看我这样对不对?然后我在那边认真的坐着,让他看我这样对不对。

2017年5月6日,星期六,晴

儿子这几天出现的新句式:有时候我觉得妈妈好讨厌。什么时候?早上很早就叫我起床。把我手机拿走。

儿子今天在xxydg表现很好。上课时跟节奏。但是他忘了前滚翻的动作。那里的小朋友有两个受伤了。主管说,每周一、二傍晚有练习课,可以免费参加。

2017年5月9日,星期二,晴

儿子下午咳嗽的厉害,傍晚我接他回来后,吃了药他就睡了,晚饭也是坐在床上喂的。

儿子好瘦啊,胳膊好细。

昨天今天晚上都吃了苹果真好。今天早上吃了半个蛋。

2017年5月11日,星期三,晴

前几天儿子咳嗽,6点多、7点多就上床休息。早上6点左右起来。昨天还是坐在床上,我喂的晚饭。但我觉得这样面对面,感情很融洽。

儿子现在不喜欢做作业,觉得难。不喜欢阅读,觉得难。要鼓励他,耐心引导他读书。

2017年5月21日,星期天,晴

今天儿子哭闹了好几次,原因是我帮他洗澡时,搓他身上的脏。

前面他要找水杯, 源爸坚持让他自己找,一个房间一个房间的找,后来他找到了。但是他对于源爸的要求也哭了。源爸教会了源儿一个本领,找东西。

今天我陪着儿子背课文,他现在对这个事情很抗拒,于是我换成自己背,让他看书提醒我。背了一遍,他不肯了。

源儿这段时间情绪比较容易激动。

今天给源儿剪了指甲,这样万一发脾气,也不会把别人抠破了。

今天的祈祷:儿子身体健康、情绪平和,社会性大大提高,智商大大提高!

2017年5月21日,星期天,晴

现在晚托班老师常告儿子的状。说叫他做作业、改作业。他不肯。还打老师、抠老师。哎,怎么办?叫老师降低对他的要求?

2017年5月22日,星期二,晴

今天拨了110。

2017年5月25日,星期三,晴

前两天跟儿子说过一次,要到xm出差,儿子就记住了。今天提醒我说,妈妈,你要到xm出差。我把这几天上海的气温看好,叮嘱了源爸给他如何穿衣。

儿子习惯都是洗脚的时候玩手机。今天他洗脚的时候跟我视频,他主动的哦。在视频里跟我说,妈妈在xm出差。

今天的祈祷:我的好儿子,要快乐健康成长哦!

2017年5月26日,星期四,晴

今天在xm出差。收到儿子班主任的微信,说昨天的备忘录没有签名,又说儿子这几天比较兴奋,在上课的时候走来走去。我告诉她抱歉,因为出差了,要后天才回,源爸业务不熟。老师说,没关系,看得出儿子不是你管的。哈哈,我晚上把微信截屏给源爸了。后来源爸乖乖的学我,在备忘录上签名。