以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2016年10月12日,星期三,晴

这段时间工作忙,管乖乖的时间都少了 。真是不应该。要多听些讲座录音。把心思放在乖乖身上。

2016年10月13日,星期四,晴

乖儿子这几天早上起来都说眼睛痛,我不放心,今天看他眼睛还有些肿,就带到医院去看。原来是过敏导致的。医生说,鼻子过敏比较厉害。这是根源,要去看鼻子。于是看鼻子,开了些药。

在医院停车的过程中,乖儿表现好。一个保安说没位置了,前面看看。下个保安说,没位置了。乖儿在车里接着说,前面看看。开了十几米,他说,如果前面没有,就开到bb去。他说的是一个办公楼,他喜欢去那个楼坐电梯。每次去医院,他都盼望着能开到bb停。

在医院里也比较配合医生,虽然跟别的孩子比起来差很多,但是我觉得还不算太出格,感觉就是娇生惯养的胆子比较小的那种。

然后下午推着儿子去公园走了走,又去商场逛了逛。现在有轮椅也蛮方便的。在商场里,我去洗手间,他在轮椅上乖乖的等了我快十分钟,值得表扬。

他现在和我的交流越来越好了,我觉得可以用流畅来形容。虽然谈的都是很简单的事情。很常见的东西。

但是现在乖乖不喜欢做作业,不喜欢听故事。

对了,今天为了去公园,换了一条路开车,他不开心了10分钟,吵吵闹闹,这个事情明天记得要给他用图来画,表明去一个地方有不同的路线,今天忘了。

还有今天钙水忘了给他喝了。

今天的祈祷:儿子的社会性增强!

2016年10月16日,星期日,晴

今天乖乖突然叫他爸,叔叔,叫我,阿姨。觉得这样很高兴,他在捣乱。

想起他小表哥在若干时候前,也曾经有这样的阶段。

2016年10月17日,星期一,晴

今天带儿子去复查,轻微骨裂已经好了,石膏拆了,但是脚踝处还是肿的,再休息一个星期,下周一去上学。拆石膏是要用锯子锯开的,乖儿一开始怕,后来把他的腿扶住,他就保持不动了,表现不错。

乖儿参加活动被请出来记:

就在这一年来——

有一次,带他听故事,ppl绘本馆。在市中心,很难停车。我把他带进听故事的房间,坐在小朋友中间。然后下去停车。在附近找了个停车位,停好后过来,看到老师拉着源源的手站在楼下,说,他发出响声,家长抗议了。你们下次再来吧。

有一次,带他到医院参加培训。是关于情绪控制的。安置好之后我在外面等着。五分钟后,医生牵着他的手出来了。这个孩子的家长是谁?他说脏话,不能上课。原来乖乖当时刚学了那句骂人话,不断笑着对医生讲。

有一次,带他参加拼音课。20分钟,老师牵着他的手出来了。说,给他发的作业,他不肯做,还把纸揉成一团。在外面呆着吧。

有一次,带他去试听英语课。10分钟后,老师牵着他的手出来了。说他不适应上课,不断的关电视,还说话,影响到别的小朋友了。下一次再来吧。

有一次,带他去试听画画课。老师不高兴地中断了课,说这个孩子怎么回事,一点都不在状态。他的社会认知一塌糊涂,是不是有什么问题?他根本不想画画。你们不适合在这上课。

有一次,带他去试听画画课。老师无奈的牵着他的手出来。说他根本不听课,是不是还和一些坏孩子一起玩,因为他说脏话。没有挽留他报培训班。

有一次,是带他去小学报名。当然,老师也在刻意刁难他了。五分钟之后,他就被一个女老师拎过来了。他的手抓着老师的衣服,老师抓着他的手,说你看你看他抓我的衣服。

但是,就在这一年来——

他可以认真地听我讲绘本书10分钟了。

他可以自己认真看绘本书5分钟了。

他可以认真的听源爸讲小动画片20分钟了。

他可以上英语培训课,虽然自己走神,但不乱动、不发出声音、不影响其他孩子40分钟了。

他可以在小学,没有辅助,跟随上课节奏,待一整天了。

他可以和钟点工阿姨简单问答了。

他可以自己打开铁门了。

他可以拧干毛巾了。

他可以一个人在家待20分钟了。

他可以用微信视频跟外公外婆连续对话5-6句了。

他可以听话不做自己想做的事了。

他可以勇敢的抽血了。

他的握笔姿势逐渐好了。

他会和我一起开心的玩跳棋了。

他会安安静静的和客人一起圆桌吃饭了。

他在吃饭时会不断的用眼睛关注源爸和我,听我们在说什么了。

他可以写好字后,自己把铅笔橡皮收到笔袋里,把笔袋放进书包,把书包拉起来了。

今天,本来是我抱他上楼的,我说好累呀,他就自己返身走上台阶了。

好吧,有这么多“有一次”,又有了这么多的“他可以“…等我儿子长大以后让他看看,他是如何进步的。

2016年10月18日,星期二,晴

源儿还不会描述事情。描述性需要不多。用语言书教他。或者直接边看《小蜜蜂》动画片边讲解。

源儿主动提出要求,吃什么、喝什么、去哪里玩、玩什么,有。主动表述心情、心里想法,有吗?没有。

2016年10月20日,星期四,阴有雨

这几天,源爸坚持每天陪源儿讲解一集小蜜蜂,这是给3-6岁孩子看的,效果还不错哦,每集7分钟,一般都看3到4遍,源可以理解80%。

源儿喜欢跟着读英语,但不怎么记得住。

源儿早上见到来看护的阿姨,主动,很开心的叫马阿姨,早上好。他没有安全意识,到时间了,有人按门铃,就自己打开楼下铁门,打开铁门、木头大门。

2016年10月23日,星期日,阴有雨

早上带乖儿去公园坐火车,轰隆轰隆、晃荡晃荡的声音蛮响的,第一遍他捂着耳朵,第二遍就不捂了。

晚上源爸陪源儿看《小蜜蜂》,7分钟的片子,反复讲了1个小时。源爸没有发火,源儿也没有不耐烦。

可是,在2个小时后,问源儿,他还是什么也不知道。

这个吧是蛮麻烦的,他解释什么是妒忌。

然后让乖儿写字,发现儿子写字认真的时候能够写的比较好,不认真的时候就写得非常大。

今天,他写字写烦了,在练习本上乱划,我生气了,拿他的手打了5下。为什么我生气呢?我觉得跟我的情绪不好有关,还是受到自己情绪的左右。和工作烦恼也有一些关系。

然后乖儿刷牙,由于他不会来回刷牙刷,源爸很生气。后来源儿洗脸,他现在会洗脸,但是展开毛巾擦脸的不会。

我感到源儿的发育状态,总体来讲,迟缓了近2年。也就是目前大约是5岁多。社会交往迟了3年。大动作迟了1年。语言迟了2年。这是我自己的大概推测。

我现在有畏难情绪。

今天,乖儿问我,什么是焦虑?什么是暴牙?

我发现,乖儿在害怕的时候,有时会笑。

今天的祈祷:乖儿社会性增强。

2016年10月24日,星期一,晴

记录,成为更好的妈妈。

昨天,儿子被我们发脾气后,傻笑了下。我发现他以前也出现过这种情况,发现大人发怒,傻笑。好可怕。一定要克制自己的情绪。儿子这样,不是在犯傻吗?

2016年10月26日,星期三,阴有雨

今天通过看小蜜蜂讲解了几个词:
发言、真诚、秘密、邀请、派对、仔细。

乖儿目前的程度:
7分钟动画片,5-6岁孩子看的,讲日常学校、同学、家里的生活,看了3遍,中间不断停下来讲解。
看好后,无法归纳出刚才的故事情节,可以回答出人和事的细节,回答5-6个问题。正确率约80%。
看的时候不断走神。
对这样每天看一集动画片抵触,但是还是肯看。

乖儿目前不喜欢学拼音,不喜欢写拼音。

乖儿可以安静的在学校和晚托班,不显得异类。但是总是走神。以他在家的走神情况看,在外面肯定更走神了。

今天的祈祷:乖儿关注周围的人,做事符合社会规范,跟同龄人交流!

2016年10月29日,星期六,晴

早上带源儿去他喜欢的llxc玩,然后去吃牛排,然后去zb公园玩。

乖儿的语言词汇句式大约4-5岁儿童,回答的常是肯定或否定的答案,疑问句和简单的陈述句多。描述心情的,描述事情状态的语言少。

因此我现在要多向他说一些表示心情的话,以及描述一些事情,描述一些人,描述一个东西,说些形容词。

源少交谈时常跑题,也就是沿着自己考虑的事情去说。

因此我碰到这个情况就要马上纠正他,以及要告诉他交流的规则,要听别人在讲什么,说关于这个话题的话。

在公园,源源要我拍视频,我超过了他要求的4分钟,他就不高兴了。这个情况回来后跟他解释了。不要为此不高兴。

今天的祈祷:乖源社会性增强,关注周围的人,跟大家和平相处。

2016年10月30日,星期天,阴有雨

现在儿子已经不反感看《小蜜蜂》动画片了,甚至晚上会主动说看《小蜜蜂》动画片。

今天去了森林公园,他很喜欢某个游乐项目,几次坐在上面都开心的唱歌。唱的是《泥娃娃》、《蓝精灵》。

今天早上和下午,他都有一段时间,自己在厅里,于是我就听到他的脚步声,跑过来跑过去,可能还有手摇摆的动作,发出“噫”的声音。

这是他目前的状态,一个人的时候,就非常的走神。

晚上吃大鱼头炖豆腐,乖儿子喜欢接受。这几天我早上煎蛋饼给儿子迟,他也接受。

今天的祈祷:乖儿饮食全面,身体好!

2016年10月31日,星期一,阴

我现在看儿子的神情啊,自然、可爱的时候很多。在和他对话的时候,他还时常有,自己接自己的话,而不接你的话的现象。

发现儿子的备忘录是空的。这是每天抄作业的,源源都是老师握着手抄,为什么今天没抄呢?而老师也没跟我说。不知道什么情况?不知道他表现的是不是不好,而老师就不管了,随他去呢?

如果鼓动一两个同班同学一起去晚托班可能比较好。或者就把备忘录的梗概抄好,让儿子一定要自己抄。或者内容经常问下家长。  

回来后,让乖儿抄了一遍备忘录,并写字,复习了英语,就花了1个半小时。当源源发现还有数学作业时,生气了。还好他的加减法很好,于是我模仿笔迹帮他做了。

今天是源爸教源源学英语,我发现学习效果蛮好的。源爸坚持,让源儿参与到学习中,让他动脑筋后回答问题,这样他才能记得住。我以前相同的单词、句式也教过源源很多遍,边教边讲解,现在发现他还是没记住。看来不能光教,一定要停下来,等他回答。另外,源儿比较怕源爸,好像源爸教他,学习效果都蛮好的。  

今天的祈祷:乖儿在学校顺顺利利!  

2016年11月3日,星期四,晴

现在采用的方法是让乖儿把学校里的备忘录在家里再抄一遍。也写在备忘录上。这样做了几次后,乖儿抄的明显快了。同时也表现为家长在认真配合。真不知道,他现在上课的时候在做什么?

老天保佑我儿子在学校安安稳稳、顺顺利利的待下去。

2016年11月4日,星期五,晴

今天在某处开好会后,去找了人事处长,谈了乖儿的情况。我把乖儿的病历卡都给他看了。在3岁、4岁时,两个有名的医生说不是孤独症,一个有名的孤独症医生没说是孤独症。在5岁8个月时,几个有名的医生都说是,有一个还说是中度。在7岁时,一个有名的医生说是轻到中度。

我感到跟人事处的谈话这方面比以前沉稳了。

2016年11月6日,星期天,晴

我总觉得乖乖越来越好了,和我交流顺畅。只是常走神。

今天见到外公外婆,外婆头发白多了,我感觉脸胖了,是胖了还是有些浮肿?精神还好。

源源的蹭小鸡鸡没有了。但是还会说那句骂人的话,然后很高兴。

他对比字句还不理解。比如谁比谁多,谁比谁少之类。

星期五的作业真多啊,周五和周六都没做,今天赶着做作业,整整做了两个小时。乖儿还算听话,做了一个又一个,虽然出现过不耐烦。家长微信圈真好,在里面互通信息,让我知道了乖儿的作业,不然乖儿说不出有什么作业。

今天上英语课,下课的时候,乖儿又要关电视,小朋友们拦着他不让他关,这是我想了方法,让同学组成电视保卫者,变成游戏。没想到,源源关不了,就打了离他最近的那个小女孩的头,打了两次,这个明天要跟他他说。

今天给他买了两个保温杯,容量、开关方式、重量都符合要求,就是价格贵。两个338。

2016年11月9日,星期三,晴

虽然儿子比起同龄孩子差多了。上课发出声音。不跟孩子玩。不肯写作业。但是也有很大进步。比如,在严厉的要求下,现在每天做作业了。比如,抄备忘录时快多了,有几个字也写的好多了。比如,需要求助时,跟我交流很顺畅。

晚上我去接他时,他站在晚托班门口等我。

晚上他告诉我,消防车开到学校了,下午,在一楼,冒烟了。后来我问了家长微信圈,原来是学校做消防演习了。  

2016年11月10日,星期四,晴

我的妈妈呀,老师又恢复了告状的节奏。昨天微信我,说儿子上课离开座位,考试时不肯做卷子。今天说,儿子上课离开座位,在体育课上不停的笑、说话、好动。说儿子把考卷的空白处都写满了字。

老师最关心的是,儿子上课要安静。

2016年11月11日,星期五,晴

今天儿子自己在学校抄了备忘录。这是一大进步啊。他现在写作业也快了。

儿子今天吃了从九华山带来的,在佛前供过的苹果。这是舅舅为他祈福来的。前几天他还吃了从九华山带来的,在佛前供过的饼干。

2016年11月12日,星期六,晴

今天乖乖去了一个很有名的景点,因为不喜欢拍照,闹了一小会儿,因为不喜欢等人,又闹了一小会儿。不过,后来都好了。然后他自己会说,不想当小鞭炮。

乖乖,这段时间喜欢问词语的含义。他问过什么是慢吞吞?什么是舒服?什么是离婚?什么是小帮手?但是,往往我在解释这些词语的时候,他又打岔说别的。

2016年11月14日,星期一,晴

今天乖儿子又是自己抄的备忘录。我在微信上发现一个同学的妈妈把我屏蔽了。我又重新发去短信,关心的解释了一个问题。她告诉我,在sy广场见到乖乖,问他受伤的情况,孩子骂了她。她当时瞬间石化了,后来想是不是自己问错了。我赶紧道歉。儿子啊,学了那句脏话,快一年了都忘不了,不断的骂人,看别人生气的样子就高兴,惹事哦。

和儿子的几位同学家长多联系真好。我发现他的同学家长中有很不错的人。

老师今天让户口是本地的同学交回执。我才知道孩子班37个同学,只有10个孩子是本地户口。这样好,儿子不会受到歧视。而且我觉得他们班的老师还挺负责的,嗯,作业蛮多的。不管怎样总比我在三年级前上的那个镇小学好。

源爸考好试了,又恢复了晚上陪儿子看讲小蜜蜂动画片的节奏。儿子在7分钟的过程中还总是走神,有很多日常用语都不理解。

今天的祈祷:儿子不断进步,健康快乐智慧平安!