以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2016年11月15日,星期二,晴

今天乖源外婆外公回故乡了。前几天聚餐后,乖源说,外公外婆叫我在家要听爸爸妈妈的话,不要发脾气。他们说的是对的。这话听起来说得很好,但好像是我们说过的话他重复。

今天他问我什么是软绵绵,什么事硬邦邦?我给他实物体验,告诉他了。

晚上写作业,他自己在田字格本上写了12个词,每个词写三遍,表现很好。我发现儿子学的东西很容易忘记,比如说英语单词,比如说拼音复韵母,需要不断的复习,复习多遍以后会记住,比如说fat,tall,隔几天复习一次,隔几天一次,大概一个星期,现在他记住了。

今天et医院打电话来,说可以周二上午去,我后天电话他们,调整到星期五的下午。

昨天给乖源报了一个跳操的训练班,从12月开始。明年给他报篮球的训练班。儿子需要的是这样的体育锻炼,中间跟人合作。

今天的祈祷:乖源社会性增强,健康快乐聪明平安!在学校安安稳稳!

2016年11月18日,星期五,晴

这些天忙于工作,心思都没能在儿子身上。实在可恨。
我需要考虑儿子的培养方式的调整。需要听讲座、参加活动,把心思放在儿子身上。
除了我晚上去接他,还能坚持到。有两次是四点钟、五点钟去他的晚托半门口的。

2016年11月19日,星期六,晴

乖儿上午去公园,下午参加感统及交流训练。碰到个家长,较真而吵闹。

晚上给乖儿煎牛排,他吃了两块。

一个表姐的孩子在初中,参加冰球队比赛,中央五套正好采访到,话说的不错。不容易啊。爸妈都没学历。爸爸是厨师,基本不管孩子。妈妈全职几年后,应聘到超市当店长,在家里是母老虎,谁都得听她安排,管孩子很严,也经常陪同参加培训班。还真管出了效果。曾有次去他家,看到他一次吃几块牛排。

2016年11月20日,星期天,晴

这几天儿子的被子薄,可能冷到他了,有点感冒的念头。还好我下周休假,如果他不上学,我可以照顾。

今天的祈祷:儿子身体健康、社会性大大增强!

2016年11月21日,星期一,阴有雨

今天带源宝到游乐场玩,他推了小朋友1次,当时,他在舞台上站着唱歌,有个小孩走到他旁边。后来,他在海洋球场里,有个小孩在旁边干什么,他去打了小孩的头。他在玩碰碰车时,说了脏话。

这些不对告诉了源源。

晚上看《小蜜蜂》,解释了几个词:尝试、容易、所有、完美、等不及了。
源儿看动画片,不懂意思。跟他解释一个词,在他跟前说了好几遍,他也没听见。

2016年11月22日,星期二,阴有雨

因为咳嗽,乖源这两天在家休息。正好我这周休假,在家陪他。

乖儿这周出现了两次,晚上起来尿尿,习惯是我给他拿盆,结果我不在旁边,他就直接尿在了床上。因此我就洗床单被罩啊。

早上给乖儿写了四页拼音。

今天总结了乖源几次后悔的事情,也让源源看了:
1.跑的太快,没看地面,滑倒了。骨裂。
2.妈妈视频拍的超过时间了,生气了,发脾气。
3.在陆家嘴,等的超过时间了,生气了,发脾气。
4.在游乐场,推了小弟弟。打了小妹妹头。
5.在游乐场,对着阿姨说了脏话。
6.奶奶待的时间长了,还不走,生气了,发脾气。
可见:
1.等的时间长了,或者是别人不听他的,就生气。
2.不会由言语对孩子说出想法,比如,你让开一点,不要挡我。就直接肢体动作了。

晚上,源爸陪源儿看《小蜜蜂》,他的注意力、理解力确实不行。学英语单词、句子,他的瞬时记忆力不行。

2016年11月23日,星期三,阴有雨

儿子的拼音不熟悉,班级要求能对着拼音写出汉字。源源差了些。

晚上上英语培训。
1.老师组织大家参加游戏,源源不参加。
2.一个同学摸源源的头,摸了好几次,源源没反应。
3.我问源源,现在面前的一个同学的名字,源源没回答。
他的同学已经可以和培训机构的老师们,自然的应答了。他不行。
我拍了他的课堂片段,明天对着录像指给他看。

乖儿的咳嗽基本好了。晚上尿尿也能坚持去洗手间了。

今天的祈祷:乖儿身体健康、与人交流适当自如。

2016年12月1日,星期四,晴

这段时间工作上觉得烦。影响了我带孩子、关注孩子的情绪。

2016年12月2日,星期五,晴

这段时间我发现,源爸在教源儿功课的时候,越来越耐心了。
他还总结了几条,
比如问源儿问题后,要等一会儿,让他思考后,再告诉他,不能直接说。
比如解释一个词,一定要结合场景来解释。
比如一定要吸引源儿注意听,再教他。
比如教了源儿之后,马上反问他。

祈祷:夫妻同心,其利断金,乖儿进步快!

2016年12月3日,星期六,晴

现在的乖儿确实进步了。表现在:
可以坐的住学习了。
在幼教机构上课不影响纪律了。
词语接龙好的。
愿意学英语了。
经常提问什么词是什么意思。
数学听力题,可集中精神了。
……
还有不足的。表现在:
学了单词拼音,学了就忘。
学了社会理解题,学了就忘。
看6岁孩子的动画片《小蜜蜂》,经常走神。
看同样的动画片,不理解对话含义。必须要一句一句细细解释。

这几天我再试一下乖儿的画画和剪纸。

祈祷:乖儿逐渐接近普通孩子,慢慢的和普通孩子一样!

2016年12月4日,星期日,晴

近来在忙一件事,并为此烦恼又高兴。这件事就是老师让我们带源儿去医院看。说,源儿上课时摇桌子,影响到课堂纪律。

2016年11月24日,星期四,晴

考虑周末带源儿去看大佛。
补记:灵山梵宫发生火灾,关闭。没去。

2016年11月29号,星期六,晴

可能是这天发生的事吧,日期记不准确了。

带儿子到医院,因为想办随班就读,想开张边缘孤独症或者孤独症倾向的证明。结果那个医生直接把病历翻到一年半前,科室主任写的病历就把上面的话抄上去了,我跟她解释了,那时候是很严重的时候,现在已经好多了,可是医生就不听。不肯给我们写边缘或倾向,就写了孤独症谱系障碍加多动症,她问儿子三个问题第一个问题,你在哪个小学?儿子答了,第二个问题你班上有多少人?儿子答了,第三个问题,你有好朋友吗?儿子哼哼的不回答,结果呢?她就说,你看现在这些症状还存在啊,有刻板行为,有人际交往障碍。我都不晓得,她说的刻板行为,在哪看出来的。

2016年12月10日,星期六,晴

今天带儿子去另一家医院,因为要办随班就读,想开个孤独症边缘的证明,结果没开出来,那个傻医生就是一年半前说我儿子是孤独症的,现在说我儿子的不是了,
当时做了ABC测量表,居然只有30分。我可能写的比较轻,有的,偶尔就认为是没有,有的中度,就认为是轻度,有的重度就认为是中度,如果是写的重一点,可能能到将近40分。在一年半前,这个分数是68分。我跟医生说,他跟我交流还可以,所以我打分低,他在外面跟陌生人在一起表现不好,打分就高了。医生说,所谓孤独症,就是跟家里人也没办法交流。这个我认为他是不懂,很多孤独症的孩子到了七八岁,跟家里人是可以交流的。
后来,她问了儿子一句“你就留在这好不好?”儿子说“不好“。她说“要跟爸爸妈妈回去啊?“儿子说“要回去“。
哎,同样这个医生啊,一年半前在病历卡上写,自言自语,自3岁起没法和成人交流,其实那时候儿子在家里可以交流的。我跟医生说了,她就不听,这样乱写,现在又这么说。

这下我又烦恼的,难道我儿子不是孤独症,而是弱智吗。错!儿子之所以智商测试不行,是因为他长期处在孤独症的状态,他没有接受很多外界信息,如果我对他进行很好的教导,他的这个分数是可以上来的!

2016年12月11日,星期天,晴

源源的词汇量太少,我今天想了一办法,给他弄个词汇表,就像学英语一样,把昵语、句式等,写在上面,经常给他复习。
今天的词语有:
抓紧时间、体检、别说了,那你也不能……

今天心情很不好,上课结束后打了源源一下。源源当时正笑着看着我,我打了他一下。哎,这是我的错!我打了源源的耳光,虽然不重,但是不行!主要这段时间心情不好,因为工作上的事,工作上的事就抛在一边吧。
因为在舞蹈课上,他和比他小两岁的孩子在一起,他游离在外面,显得鹤立鸡群,我觉得很生气。

与我相反的是,这段时间,源源爸对源源,明显得更耐心了。

晚上给源源看了录像和照片。分析了他的不好。

今天源源看了小蜜蜂,又看了一篇绘本,表现的挺好的了。

今天的祈祷:儿子社会性增强!我和源爸都心情平和的教导源源。

2016年12月14日,星期三,晴

今天是个值得纪念的日子吧。带儿子去看了位医生C。开了疾病证明。我要感谢。还要感谢L。

医生看了儿子,说,儿子比起一年半前,各方面都好了很多。他还主动跟我打招呼呢。包括交流也好了很多,符合语境。说再见时,看着医生的眼睛。

这是个值得纪念的日子,我的儿子的进步确实是明显的。在家里交流的流畅了。会听到我们的交谈,问,为什么。也会简单的问钟点工阿姨问题。

今天还有几个要记录的:
1.源源在家,我去买肯德基,回来见到儿子打开门站在门口,一个年青人跟他说,你跟大人说我来了。原来是来抄煤气的。我正好碰上。于是,教育源源,只可以给亲戚开门,另外,认识的老师,认识的同学可以开。其他的人都要叫大人来开门。
抄煤气的不可以开,送外卖的不可以开,送快递的不能开,居委会的不能开,邻居不能开。不认识的老师不可以开,不认识的同学不可以开。

2.画图告诉他,不能站在汽车的后面,或者从汽车的后面走过。今天他这样做了。防止被车撞到。
明天这个要用实物演示告诉他,不可以。

3.在英语培训班上课,下课的时候,yoyo来拉源源,让源源进教室,源源不肯,推了yoyo一把,yoyo比源源矮一个头,yoyo向老师告状,源源推我了,老师批评了源源。
我问他是否觉得委屈?告诉他要这样处理:
下课的时候,yoyo拉源源进教室,源源不肯,要看着yoyo,对yoyo说,我不进教室,你自己进去吧。不要推yoyo。这样,yoyo不会再来拽源源,老师也不会批评源源。

4.今天中午,我带源源回家时,我们车位旁边的那辆车在。睡好午觉,我带源源去公园玩时,旁边的车不在了。于是我问源源,旁边的车是什么时候开走的。源源不知道。我陪着他想想,知道了,是在妈妈午睡的时间,开走的。

教的词语:
1.特殊。和别的人不一样的人,和别的事情不一样的事情。和别的东西不一样的东西。
2.吃一堑长一智。犯过一次错误就吸取教训,以后不再犯同样的错误了。
3.尝试。试一试。
4.不记得了。

今天的祈祷:我的宝贝,安安稳稳的上学生活!

2016年12月15日,星期四,晴

今天把证明交给班主任了,她没有反馈什么。我觉得源爸猜的是对的,学校就是要这个。这也是我一开始的判断。现在觉得原来的事情,或者家里的事情,我和源爸商量之后,嗯,都能有一个比较妥善的方案,在这过程中我要积极地动脑筋。源爸常比较果断,他的想法呢,比较符合社会人的心理。

今天发了数学的练习,源儿只有D等,他算数好,但是应用题不理解含义,另外,对于看图列算式不理解,对于应用题不理解,对于个位数是几的数字有不太明白,对于几个数字排大小,不太愿意动脑筋,对于二十有几个十组成,还想不明白。经过辅导,明天可以再测试,看他会不会。

现在他在家里,除了听你说话时走神,手偶尔会翻转做些动作外,已经没有自闭迹象了。剩下的就是理解力差的感觉。以及不喜欢玩的感觉。

今天接到一个大学研究组的电话,让我们去免费评估听觉过敏的频段,说会给我们一些音乐片段,让我们在家里干预,去除听觉过敏。我预约了周六上午带儿子去。

今天的祈祷,源儿安安稳稳的!

2016年12月16日,星期五,晴

对儿子也不能太乐观。他和同龄小孩有很多差距。在理解力上。在动作上。以下记录。

今天心情不好。为源源,也为工作的事,源源书包里一张数学练习,都是打叉,D等。纯算数对。应用题不会。看图写算式不会。带些文字说明,需要理解的不会。还好我去接他,把他拦下来,如果让晚托班老师看到练习,会觉得他傻。哎。

如果老师问,我就说,目前来看理解力差些。

2016年12月18日,星期日,晴

这几天是脾气不好的几天。

今天又发了源源的脾气。源源在舞蹈课上,比别的孩子都大1-2岁,但别的孩子都眼睛看着老师,很被吸引,而且比他灵活,他学动作不像,又东张西望,不时拍手。我生气。把他的表现都录了下来,本来想着回去给他看,结果,他拿我的手机过去时,把都删了。我一时生气,打了他,又狠狠的打了他的手5-6下。真是不应该。

下午教他系鞋带。系鞋带,一直是我不敢碰的动作教学啊。源源的动作实在不行,完全不会打结。既然拧毛巾要学300遍,要做好系鞋带教1000遍的准备。

他咳嗽厉害。下午带他去医院,等了3个小时才看到,喉咙红了,开了药。

晚上,由于我脾气不好,源爸脾气也不好了,都在说源源。还打了源源。真是不应该。

今天在微信上给“感动中国2016“的田慧萍以及“首都十大教育人物”的杜佳楣两位星妈投票了。

2016年12月19日,星期一,晴

今天上午我请假,下午源爸请假,在家看儿子。还好源儿吃了药,明显咳嗽轻了很多。看来主要是嗓子的情况。

我发现这次买的日本绘本《奇妙的身体》,儿子能安静的坐下来,跟着我的节奏听讲。真果果系列,他也能接受。

今天晚上儿子没有起来小便,这是从来没有过的进步!想我儿子,直到7岁出头,还是每晚要我或他爸为他端尿盆1-2次,这1-2个月,会在我们的提醒下自己起来去洗手间小便。希望我儿子在7岁半后,就能晚上睡觉时不起来小便,一夜睡到大天亮了。