以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2016年9月9日,星期五,晴

今天给班主任的贺卡里,夹了张月饼券。结果她收下了贺卡,退回了月饼券。我在微信告诉她,我是真心诚意的。她回答,“你的心情我理解,我也是位母亲,我会关注儿子的……”看到这两句,当时,我就感动的落泪了。儿子的老师好,这是老天福佑啊!

在儿子成长的过程中,得到了许多善良的关心和帮助。孩子的情况,是放大镜。映射出了人性的美好,也有自私和自保。这些都是人性的本来。我因培育儿子,了解了以前从未涉及的人和事。也因孩子集中精力,活的单纯。儿子的情况,也是倍增器。他让母亲和父亲的勇气倍增,能力和智慧也激发出来。当然,也有沮丧、失落、埋怨,或者想放弃。但是,爱、美好、自强,会克服这些障碍。

这些都是老天让儿子带给我的。

要预防工作上的人和事打扰。不要干扰我带孩子。

2016年9月10日,星期六,晴

今天带儿子去llxc玩。单程开车加坐地铁要一小时,在那只玩15分钟。哎,儿子要去那干什么?

下午去做感统。然后源儿戴着口罩去看小孩抽血化验。他最近喜欢这个。

晚上源爸躺靠着看电视时,儿子对爸爸说,爸爸,今天有非诚勿扰,你要不要看?好厉害。这样高级别的话,都说出来了。关键是后面那句“你要不要看?”。

今天,儿子提出要玩橡皮泥,捉迷藏,博饼游戏。

由于我和源爸都生病了,各自戴着口罩休息。源儿一人在客厅里。他就陷入了自我状态。在客厅里来回跑,起步时,嘴里说,噫。然后嘴里念念有词,说的是地铁、电梯的事。这样大概一个小时。我有心无力。

2016年9月11日,星期天,阴有雨

老天护佑美好的人。

这个星期我和源爸都感冒咳嗽,先后发烧。

源儿认时钟很准。我问,源源,现在几点?源源说,3点34分。我让他到4点叫我。他准时叫我,妈妈,到4点了,快起床,我们要去mj了。

源源今天会玩捉迷藏了。他昨天自己提出要玩。今天陪他玩。第一次,他躲在一个很显眼的地方。第二次,他躲在一个角落里。但是,一开始就叫出来,我在这。第三次,他躲在那个角落里。过了一会儿才叫出来,我在这。然后我们明确了,没被找到就是赢了,可以玩手机。他躲在了门后,这个地方符合隐藏的标准。一直到游戏结束,都没发出声音。然后他赢了,出来玩手机。

今天源源第二次自己认真的看了绘本,5分钟,歪歪兔的故事。这个绘本他听过好几次。他一行字一行字的看,然后翻一页。以前他看书就是在翻书,并没有看。

拿橡皮泥给他,他不玩。

在学习班,下课时,几个小男孩在教师里玩门球游戏。源儿在走廊上跑来跑去。我让他进房间。他关了教室的电视。同学说,不能关。他的表情是同学的话他没听到。他在教室角落里站着。球到他脚下了,他没反应,他嘴里说着地铁的事。还捂着耳朵。仿佛觉得外面吵。后来他过去关教室的灯,小男孩去关,他又开。这样好几次。好像觉得这个很好玩。

等我下个月,要带儿子去打球了。

2016年9月12日,星期一,晴

今天中午班主任微信来,说源源吃午饭时,把桌子地上弄得都是,叫我训练他。我马上答应。这样的要求不算什么,只要能够这样(全天、不陪读)在小学平平稳稳的待下去,我就谢天谢地了。

下午我和源爸一起去看咳嗽。在回来的路上,我们讨论了源源的情况。源爸觉得要训练他将来成为一个能够在单位容身的员工。要训练他懂得别人的心思,特别是老板的心思。工作要认真努力的完成。学东西要比较快地学会。

我同意,我说到我知道有一个女孩,好像就是AS,她在单位除了工作中的必要的沟通,不与人交往,好像她就没有交往的愿望。对社会规则没有概念,说话的语调有些怪,不怎么看人。她有一个外语的硕士学历,工作勤勤恳恳,对于领导交代的事情,往往是查资料、做统计等,完成得很认真,从来不迟到早退,领导找她永远能找到。对领导的基本的礼仪也懂。所以她在单位可以生存。

也许对源儿,我们的培养方向就是这样。

今天晚上接源源,他又要求去吃圣代,要求去广场玩,但是我们跟他解释,爸爸妈妈都累了,还没吃饭,要回家等等,他就同意了,也不吵不闹,我觉得源儿越来越懂事,通情达理了。

晚上,源源看了十分钟的巧虎。

今天的祈祷:源儿这样平平稳稳的在小学待下去,社会性增强。

2016年9月13日,星期二,晴

今天又看了甄老师的那本书,最后一章讲类似孤独症的,说,关键是在普通环境中成长,随时给予日常生活中的辅助,给予学习的快乐体验。要让孩子有和同伴交往的经历、愿望和快乐体验,在团体互动和同伴互动中模仿、学习、修正、提高。

今天居然晚托班的两个老师都迟到了,我接源儿的时候迟了一两分钟,而我绕个弯出来她们都没到。我去晚托班找她们领导问。结果听说其中有一个女孩跟她们的领导撒谎,说我要求她们提早15分钟到,结果她们领导说这样以后就不接了。混蛋。当面表现的好好的,背后就撒谎。

我也是傻子,为了提高她们的警觉性,告诉她们源儿去年走丢过,还说他乱拨110、120,把警察叫来了。这些会不会引起她们学校的恐慌,不肯接源源。算了算了,不肯接就算了,她们这两个老师这么不负责任,跟她们好言好语讲、言辞激烈讲,都当面答应,第二天又迟到,小孩交给她们,我也不放心。这样,如果她们再说什么,我就说一个月看看情况吧!这期间,我再物色别家来接。

2016年9月14日,星期四,雨

今天是中秋节,我们一家去源爷奶家。

老的非要留,小的非要走。源儿不断哭。源奶说,走,不吃饭以后就别来了。好啊,小时候我带你,命都不要了(这话我搞不懂,源奶现在刚62,一直身体都好),现在你都不肯多待。

哎,真够倔的。

2016年9月16日,星期六,晴

中秋假期三天,终于有一个晴天了。

今天带宝儿去看科普展览会。宝儿还是不行呀,呆了两分钟就怕吵出来了。

宝儿怕摄影,看到挂出来的大幅照片就害怕。不过今天为了坐电梯,他忍着恐惧,跑过了一个大幅的照片前面,到了电梯边。

宝儿喜欢玩勇敢者道路了。可惜今天的那边关了。

中午宝儿和小哥哥一起吃饭。平行吃饭。互不打扰。小哥哥偶尔说他几句。不过这样已经是很难得的机会啦!

2016年9月17日,星期天,晴

这些天,班主任陆续发来一些微信:

儿子上课总喜欢要小便,老师不让他去又不行,他一人出去,老师又不放心!在家里和他说说!

另外,水杯盖子不会打开,不行的话买个水壶,比较方便。

教教他一些生活技能!书包到校不会放在椅子上,总是放在地上!

你好,回家训练一下儿子吃饭问题,像幼儿园小朋友,吃了地上、桌上都是的!

你好!儿子今天来上课,就有些坐不住,嘴巴发出声音,到学校来书包都不打开,笔袋没有带,作业和备忘录没有放进作业袋,上课不拿书,我今天也批评过他了,但是,还是老样子,希望家长配合一下。

一是说生活技能差,这个我教;一是说不遵守课堂秩序,这个不能出错;一是说不听指令,这个不能出错;

老天保佑啊,让我儿子安安稳稳的在学校读书啊!

儿子表现好的:
1.和几个同学一起等着晚托班老师时,乖乖的站着,不动。
2.英语念得不错,获得老师表扬。
3.据儿子说,由于作业做得不错,获得班主任也是语文老师表扬。

儿子现在说话有腔调了:我在洗澡嘞。

儿子在我脾气急的时候也脾气急。在我急着要求他做事的时候,他会不做事,而是抱着我说,妈妈抱抱。然后我就会更着急,说你去做呀,去做呀。这是我不好。

但是他过会会说现在我开心了,我不着急了。

2016年9月21日,星期三,阴

对孩子的陪伴要是有效陪伴,最重要的是,凝聚心力,想着儿子,想着怎样陪儿子,训练儿子,教育儿子,见招拆招。方法是,多听讲座,录音也行。写日记。看资料。参加家长群体活动。

中午班主任打电话,儿子吃午饭时汤泼在身上了,需要换衣服。她提到,儿子现在还不适应,上课时发出声音,不主动拿书,要同月交什么不主动翻书包交,像大爷一样,要老师翻书包找出来。她说,什么时候和我谈谈。我该怎么谈呢?

送衣服去时,是数学课。数学老师一副疲惫的样子,对我也不友善。

看到儿子坐着,会把椅子翘起来,发出声音。坐姿也不端正,趴在桌上。

晚上英语训练课,做游戏,跑来跑去的,儿子不参与。哎。

2016年9月23日,星期四,晴

今天因为工作的事,想乖儿的少。班主任又告状了。晚托班老师又告状。郁闷哪。

班主任告状,1.最近兴奋,上课时坐不住,把桌子摇来摇去,影响其它学生。2.可能还发出其它声音。3.发给的作业本乱划,作业本要交给教务处的。4.到学校来,书从来不拿出来,要老师到他书包里拿。5.上体育课时,乱跑。(因为这个月儿子免修课,他不上课,光看着,自然不耐烦)
班主任说,儿子的情况,老师会特殊照顾,前提是不影响别的同学上课。
怎么办?怎么办?

晚托班老师告状,1.老师让他写作业,打了老师。(我后来问,是因为写字难,他不愿意写,就伸手哼哼拍老师)他在家有过这样,一般我们都不理他,继续要他写。看来,不仅如此,还要他不能打。2.在洗手间外小便。(我后来问,是因为小便急,洗手间里有人,儿子就脱裤子小便到了洗手间外的盆里)

今天儿子咳嗽加重,明天请假。

2016年9月24日,星期五,晴

今天儿子请假。心里消停很多。不必耽心老师了。

儿子起床时咳嗽,有痰。上嘴唇人中处肿了,双唇有些焦。

下午带他去儿童医院看了专家。

2016年9月25日,星期日,晴

乖源今天傍晚上培训班,滑了一跤。说疼,抱回家。

做操时,还是跟不上节奏。但是,上课时,不影响纪律,乖乖坐着。

2016年9月26日,星期一,晴

早上儿子说脚疼,看着我和源爸,“要么今天就不去上学了吧”。他一边说,一边快速的在我和源爸脸上看来看去。我和源爸站的很近。就看见他的眼睛快速的转来转去。那样子,可机灵了。

今天下午带乖源到医院去检查,没想到他居然骨裂了。哎。打了石膏,回来了。3周复查、一个月自如行走。儿子没哭没闹,只是偶尔说一句,妈,我脚很疼。然后一只脚着地,在家跳来跳去。他一个人从厅里跳到房间里,我们都没发现,看他移动了地方,问,源源,你怎么过去的,是自己跳过去的吗?他趴在床上,得意的微笑。那样子,真可爱。

儿子表现好,没哭没闹。在医院虽然害怕,安慰一下,也就好了。

儿子脚不能走了,上下楼都是源爸抱。这时,源爸的核心竞争力显现了。

傍晚跟班主任请了一个月的假。

2016年9月27日,星期二,晴

今天给乖源找了一个人,钟点工阿姨的亲戚,白天来看源源,要3个星期。

下午源源自己写作业,有20分钟。跟我学拼音。有进步。声母韵母合在一起都会念了。

晚上,他叫我去买八喜。我说,八喜很冰。妈给你吃红枣。他说,算了,算了,还是买85度C吧。

下午,他在厅里,叫爸爸离开厅里,说,爸爸,你去炒股票。这时候,源爸就要问,买10块,卖20块,我是赚了还是赔了,赚了几块钱?

想起前几天带源源去儿童医院,看咳嗽,看的是专家。问源源,你以后当医生,当普通医生,看一个人10块钱,可以买2瓶饮料,当专家,看一个人100块,可以买20瓶饮料,你要当专家,还是当普通医生?他回答,当专家。

注意:要经常提醒儿子多看人,多听人说话。

在工作中指挥下属做事,少操心,集中注意力在儿子的培育上。

2016年10月1日,星期六,晴

今天回故乡看爸妈。爸爸瘦,妈妈白发多了。可能是宽慰我,爸爸说他现在血压正常,妈妈说她血糖正常。妈妈每天的中药要一大包,都是爸爸煎。

南国天气略炎热。城市城建更好了。

2016年10月2日,星期六,晴

今天上午去海边和湖边漫步,下午爸妈陪我去步行街购物,觉得很充实,但可能累了爸妈。

中午吃了爸妈精心挑选的海鲜,晚上吃了我喜欢的地方美食。

今天晚上我的精神明显好多了。不像昨天一样觉得累了。

2016年10月3日,星期一,晴

上午在家和爸妈聊天,中午饭后午睡,然后爸妈送我去机场。还给了源儿3000元红包,作为慰问金。匆忙的探亲之旅完成。

这次的探亲之旅让我的假期过的很充实。

2016年10月5日,星期三,晴

今天晚上和源爸的舅舅一家、源姑妈一家吃饭,源舅爷爷是听说了源的情况,才来看源。然后,他说,源没有问题。说源爸小时候也不合群、不懂事,到了4年级才晓得读书。

源儿在6:10—7:20-9:00,吃饭,后来到家里来坐,期间一直没有吵满。他不跟两个小孩玩,但注意到他们出去了。后来,他笑着对他们说,时间差不多了。提醒他们要走了。

2016年10月6日,星期四,晴转小雨

今天源宝学会了玩一种简单的飞行棋,而且很开心,和我玩了好几遍,加起来10分钟左右。这是他第一次和别人一起这么长时间玩桌面游戏。

源宝还学会了石头剪刀布,他以前也会,但都是看对方出了,再出一个赢他的,或者一样的。现在晓得同时出了。

这几天,教会了他明白“流行”、“模特”、“如果”的意思。

今天早上,源舅爷爷电话源奶奶,说源没有问题。后来又电话源爸,说源没有问题。

源临睡前对我说,妈妈保护我。

2016年10月11日,星期二,晴

现在乖乖可以听故事,但是不喜欢听故事。他听故事,基本内容可以听下来,讲一个绘本小故事,五分钟左右,他会坐在椅子边,边听边不断的话。

乖乖伤脚已经能够着地走路了。他喜欢走,不喜欢跳。

乖乖会写字,但是字写得很大。我觉得他现在对于拼音、笔画,比起几个月前明显的好多了。