以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2016年8月13日,星期六,晴

记录今天的进步:

今天去坐地铁,我花了5分钟买地铁票,源儿自己先走到地铁的那层去了。我担心如果来了一班车,他不等我,自己走。没想到他真的等我到了,才一起上车。我问他来过车吗?他说来过。问他是不是因为妈妈没来,所以没上这辆车。他说是。这非常好,比起三四个月前,他曾经自己坐地铁。还到了一个中转站去换车,根本没想到要找我(幸好同车的一位下来的旅客觉得他奇怪,告诉了站务员),我去找他,已经好几站了。嗯,他现在的表现真的是一大进步。知道要等我一起走。

今天下午医院,碰到个小姑娘,眼神很好,表情很好,人很机灵,真不晓得为什么去训练,她妈妈说她动作不协调,写字经常写反的,总是在顶嘴,脾气很大。查过了连多动都不是。哎,现在这个都要去训练了,不过那,她情况不错,我希望源儿跟她多搭一搭。

晚上带源儿吃牛排,现在源儿已经能够熟练地自己洗手,要泡沫红茶,要停车券了。还能够,我在一个地方等着他,他去买好了矿泉水再过来找我。

以后带源儿出去吃饭,给他带本书,他吃好了之后看书等我。

2016年8月14日,星期日,晴

三件事情和一个表情值得记录:

1.午睡的时候,源源过来跟我说,妈妈,我要去sy,我5天去一次,今天到了。我对他说,可是我们昨天去过啦,前天也去过啦,所以我们已经超过了5天去一次了,今天不去了。他没说什么走了。这说明他听懂了,我觉得他的理解力上升了。

2.上午美术课,他照样没有画,在纸上写数字和汉字,发出了拍掌和“噫”的声音。他对美术真的是一窍不通。下课之后,我坐进他的教室,花了20分钟带他画好了。我在这一过程中,一点生气的表情和情绪都没有。儿子居然说了一句,我惹了很多麻烦。我问他啥意思,他就不说了。我问,是不是觉得自己没有画画,给妈妈惹了很多麻烦。他说是。然后就再也问不出什么了。我真没有想到他会说出这样的话,这个词,这个句式,从来没有听他说过。

3.傍晚英语课,跟他说好了,只有下课的时候才能出来小便,上课的时候不能出来小便,他做到了。

4.他常会走神,眼神就是眼睛瞪得大大的,但是里面没有内容。或者说眼神漂浮。

今天给儿子报了晚托班,花了7000多,又跟钟点工阿姨说过了,就负责烧饭、打扫卫生。接下来看我小学老师这块怎么衔接,希望儿子能够比较好地适应学校生活!

2016年8月16日,星期二,晴

下午去接源时,他告诉我,头烫,他身体不舒服,暑托班老师用体温计量37度2。但是儿子确实是不舒服,他每天放学后都要去买雪糕,这次一走进超市,他就说好冷,就回来了。大概也就一个多小时,他的体温就蹭蹭上升到40度多了。源儿的身上一直很烫,但是源爸觉得小孩体温高很正常,这是在跟细菌作战,不要吃美林,不要贴兵兵贴。

这次的语训课今天结束。上午带他去et医院上语训,老师不断咳嗽,不晓得是不是她传染的。

早上起来时,可能是想到语训课上,对着那个老师说那句脏话的情景。源儿在窗口一边笑一边的不断重复那句脏话,这可把在客厅里的源爸气坏了,他狠狠地冲过去,拽源儿要打他。源儿吓坏了,不断的躲。结果就在这最后一次语训课上,源儿没有对老师说那句脏话。

2016年8月17日,星期三,晴

今天源儿克服恐惧,抽了血。抽好血后,说“我已经7岁了,以后再也不怕抽血了”。用的方法是,先看其他小孩抽血,看了5、6个人再抽。另外,还有他发热难受的原因。

是感冒,白血球很高。我想先试下吃药,就开了头孢。

2016年8月18日,星期四,晴

因为工作的事,这段期间忙碌生气郁闷。这样不可以。以后,不因为工作生气,把时间、精力7/1/1/1开,7分用在源源身上。1分用在自己身上。1分用在父母身上。1分用在工作上。不在工作上花多的心思。不把工作思维情绪带回家。

2016年8月19日,星期五,阴有雨

今天源儿学会了喝水吞药片。虽然是很小的药片。但也是大进步。这样以后不用把药片化开了。他本来不会吃也拒绝吃。我就算了。但是他在一次喝了药片化开的水后,呕吐了。所以我让他再试一次。他答应了,估计是觉得水难喝,觉得呕吐难受。结果呢,就会吞药片了。还说,“我已经会吃药了”

2016年8月20日,星期六,阴有雨

源儿连着40度以上体温,已经快4天了。曾拉稀过、呕吐过。

今天源儿克服了吊水的恐惧。大概是因为连着发热,他确实难受,他中午自己说难受。说,去吊水。他虽有些害怕,但是也克服了。

吊好水后,他去化验处,看小朋友们抽血,蹦来跳去,对害怕的小孩说,“不要怕,要勇敢”,很开心。

发现一个小孩胆很小,来来回回10几分钟不敢抽血。他是普通孩子。妈妈高挑身材,有气质,很厉害的样子,几次吓唬他,走了。爸爸不说话,沉默、老实的样子。但是,在这过程中,爸爸妈妈都没有打他。因此,我想起,我曾因为源儿不敢抽血,医生说,这么大了怎么还这样?快点!这样,不给你打了!打过他,可恶的医生!我也糟糕,因为医生的言行很生气,打了源儿。

2016年8月21日,星期天,晴

今天早上源儿起来,就不发烧了,太好了。

他现在早上5点多起来,一个人在客厅里待着,不吵不闹,一个多小时,我儿子真好,我也真惭愧。以后要和儿子的作息时间保持同步。

他上午去医院,戴着口罩看小朋友抽血20分钟,跟到各个办公室去。认真的看。但是,我事先给他的问题。描述一个勇敢的小孩,说了什么,谁陪他/她来的。描述一个害怕的小孩,说了什么,有没有哭,谁陪他/她来的。源儿一点都说不出。也拒绝说。只好以后再练习。

下午和钟点工阿姨一起把沙发洗干净了。原来的沙发真够脏的。

源儿很厉害,他常能准确的发现出,我什么时候心思不在他身上,然后就叫我或者找我,让我关注他。

2016年8月25日,星期四,晴

源儿有进步,在于他懂了不少事。跟他说,他听了。

给源儿新添了书柜,但是有气味。这几天一直为这个在折腾。

2016年8月27日,星期六,晴

上午美术课,还是不跟着画,不跟着剪、贴、涂。但是,在我的督导下,剪了、贴了、涂了。

今天,小学班主任来家访。她不知道孩子的情况。认为是多动。让我们现在就训练他每天坐10分钟。他做好了事情就奖励,做不好就惩罚。在家里,她要求源儿,源儿听她的话了。在她吓唬源源,如果不听话,就不要他的时候。源儿小声说,自己要听话。然后跟老师说话都小声了。

这个老师51岁,小孩已经工作了。她没有提要办随班就读的事。

2016年8月28日,星期天,晴

今天带源儿去为我自己考试报名。

这段时间带乖源去过公园、超市、电信营业厅、学校报名处、医院(看拔牙、看验血)、地铁站、学校、小摊、面包店。

2016年8月29日,星期一,晴

明天我儿到小学参加学前培训。我儿加油,一切顺利啊!

早上给我儿讲了歪歪兔的故事,他认真听了,听懂了。有的地方重复了2-3遍。

下午,他陪爸爸去弄牙齿,表现好。爸爸四处忙,挂号、交费等,他乖乖等着。还鼓励爸爸,要brave,不要afraid。

2016年8月30日,星期二,晴

今天源儿他们去学校2个小时,老师没有说他什么。他在班上最高,坐最后一排,同桌是位女生。

今天带乖儿去排队买票、买东西,他跟着队伍、回答提问、递钱、接找钱、拿小票等,处在走神状态,需要不断提醒。

跟乖源说话,如果话长一些,他就听不到结尾。

注意力不集中。需要再三提醒。

2016年9月1日,星期四,晴

今天是源宝上学的第一天,我和源爸很高兴的是,源源老师没有告状耶。

下午我去接源源。班主任老师说,源源今天有节课上课的时候说要大便,其他的都很好,奖励了他两颗五角星。数学老师和英语老师,都给他了一个小奖章。最让我振奋的是,备忘录上居然源源自己抄写了老师的要求。他居然会写这些字?!源源也会自己理书包,会自己背书包。

乖儿说了,今天音乐课在3楼,教了《上学歌》,还唱了几句。

今天交了随班就读的申请。

今天源儿跟我说了几句话。在面包店,他说,“闻起来好香“。在车上,他说,“妈,我们好久没去****幼儿园了”。晚饭后,我收拾桌子,要教他。他说,“爸爸还要吃饭”。今天就明天吃什么菜,他和钟点工阿姨简单对话了好几个来回。前几天,他叫了邻居,还简单地回答了她的提问。

今天晚托班的老师没有接乖儿,还好我去了,明天我要去看一下,她们怎么接乖儿,要弥补隐患。

老天保佑,乖儿平安健康快乐,顺顺利利,社会性显著增强!

2016年9月2日,星期五,晴

今天去接乖源,班主任没说什么。没有消息就是好消息!备忘录是老师抄的。回来复习好了功课。

发现委托那个晚托班接乖源还有些隐患。他们就两个老师,要接十几个学生。两个老师站在离校门口约米远。校门口前拥挤着很多的家长。学生需要挤过人群到这个地方来找老师集合。而学校紧临着大马路。

以后要让老师到里面去接乖源。要一对一的盯。

我办美发卡的那家店关门了几天,今天开车经过那的时候,我说怎么关门啦?乖源在车后座突然说了一句,那上面还贴了一张纸。这个信息补得及时又好。

今天乖源突然想吃蛋炒饭了(几年没吃蛋炒饭),打电话给z阿姨,说,你晚上烧蛋炒饭。z阿姨特别开心,因为她儿子最喜欢吃蛋炒饭,她可能在源儿身上看到了她孩子小时候的影子,疼爱心又多一分。她儿子也是长得瘦瘦高高的,不喜欢吃菜、只喜欢吃肉。晚上乖源吃了整整一碗蛋炒饭。

今天乖源放学后去了超市、公园、购物中心、酒店、地铁站、小河边。

2016年9月3日,星期六,晴

今天乖源有个突破。带他在书店里待了20分钟,给他讲了一遍《猜猜我有多爱你》,然后让他自己看,他开始是眼神四处飘的。后来在我要求下(认真看了就给玩手机,不看就拉出去打手)。他把书接过去认真看了。是真的认真在看。一行一行的看,看了一页翻一页。大约五分钟。看到最后一页时说,这有点难。

这种真的认真的在看故事书的样子,我还是第一次看他出现。

2016年9月5日,星期一,晴

8月31日,全体同学先去学校上两个小时课时,源源因为书包较小,塞难么多东西,拉不上书包,一个人落在教室里。他隔着门玻璃,着急的叫我“妈妈进来帮我”。这句话说的很好。

9月3日,比较迟了,他要我带他去hqg。我说“妈妈累了,不想去”。他说“妈妈,我保护你,你不累”。我一高兴就又带他去逛了。

昨天,他跟外婆视频通话,说“我吃好饭了,过会要去sy”外婆问“sy是哪”他说“走路要20分钟”外婆问“去那干什么”他说“去玩呀”

2016年9月6日,星期二,阴

由于接源源放学的晚托班的小姑娘老师,不认真,总是迟到。今天我把她们狠狠的训了一顿。她们站在校门口的十米处,等着几个年级的十几个孩子一个接一个的自己去找她们,而校门口拥挤着很多的家长,校门紧靠着马路。源源这个情况既走不出来,也非常危险。我跟她们说过了,并且等了她们四天,居然都这样。所以我就忍不住发脾气。

下午接到某同事领导的电话,不知道为什么,这段时间每次给我打电话,首先问你在单位吗?而电话内容和我在不在单位又没关系。我有些不悦,直接回答他,不在。后来给他发了短信,说我这两天下午3点离开单位,手机随时垂询,算是做得周到了。

2016年9月7日,星期三,阴有雨

今天发烧,下午没去,接源源。就让晚托班的老师去接的。结果她们居然又迟到了,班主任给我打电话,把我训了一顿。我就又把这两个小姑娘训了一顿。太不像话了。我昨天和今天对她们苦口婆心,翻来覆去的讲了好几次。希望有效果。

2016年9月8日,星期四,阴

今天我去接源源,小姑娘学乖了,早到了。和我一起并排站着接。回去的路上,一个人带七八个孩子,但是她手牵着源源走的。