以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2016年7月18日,星期一,晴

这段时间,源儿喜欢四这个数字,做什么都是4个,4次。

刚起来,源儿问我,妈妈昨天为什么那么生气?我向他道歉,还鞠了一躬。说妈妈错了,妈妈向你道歉,错的人还要象对方鞠一躬。源儿的回应是,微笑的走一步过来,伸开双臂抱紧我。源儿的表现是多么多么的真挚,接近爱的本初啊。

早上的训练生活:

1.忘了拿书包,回去拿书包,提醒他以后要自己带书包,要记得清点书包里的东西。

2.把车停在离暑托班20米的地方,他自己下车,拎着书包看着我说再见,然后自己过去,拐进一个小巷,上楼。

3.今天接他时要提醒他,跟老师再见。见到同学,看着同学问好,告别的时候说再见,注意看同学在做什么。

4.今天带他去乘电梯时,要提醒他,4楼、5楼的人,不喜欢我们乘电梯,我们不揿4楼,5楼。如果有人揿,就由他们去,他们出去,但我们不从4楼、5楼出去。不然被他们看到,要说我们,还不让我们坐电梯了。

晚上去接她时,记录的3、4要训练的他都做到了。果然很好。

真棒!我也要加油!!!

2016年7月19日,星期二,晴

早上去et医院语训,8点开始,医生8:10了还在吃东西,8:40准时下课,源源中建还出来尿尿,我们学了20几分钟,来回了2个小时。

不过源儿有个大进步,前几次我带他去,他都要求在一楼超市里买鸡腿或者买饼干。今天我告诉他,不行,我把你送回去,还要去小学领你的入学通知书,在10点前才能领到。他就乖乖的跟我走,一点没有闹,没有再次要求。

早上去小学,就是那个教务处的老师在发。这次她心情不错。对我说你们也不容易啊,我说,这个有什么呢?是自己的小孩嘛(我确实觉得没什么),大家都一样。她说,这两天小孩在家还好哈?我说,在暑托班里,学了不少东西呢,老师挺好的,拍了不少视频。然后就选了几个源儿挺好的视频给她看。她说,办随班就读没什么,以后好了可以去掉的。没有提上次说的,领通知书时要交申请的事。还是我临走时不放心问了一句,她说8月底带过来就可以了。

今天上课时的视频:
1.有走神时站起来的现象。不过很快就坐下去了。

2.写字,挺难的字,他不会写,不肯写。

2.不会拨葡萄皮儿。

源儿有一点不好的:
当他不愿写字时,让他再写他就会,大声地说,我不要我不要。这个要想办法改变他。1.还是要写的,叫也没用。2.班上那个某某小朋友写的挺好,向她学习。3.写好了后就夸他某几个字写得好。4.适时地给奖励。那个字难,你不会写,但是你认真的学习了。

把源儿拿到普小通知书的事,自己源儿在暑托班表现好的视频发微信给ly和l阿姨了,因为她们都帮助过源儿。

晚上源爸带源儿去sy生活广场玩。

2016年7月21日,星期五,晴

今天上午带儿子到gj测了儿子的语言,源儿在整个过程中表现的是:和医生目光接触短暂,毕竟他跟那个医生才见了第二次面;不断的晃椅子。但是在医生的要求下,源儿居然也可以用舌头模仿她舌头的动作,来发音。测试结果,只是zh,ch,sh,r不准,我了解啦,这主要是他爸爸发音不标准,并觉得这无所谓。

下午给他搭了一个孩子,但完全无法起到互动的作用,仅仅就是一个老师一会儿教教这个孩子,一会儿教教那个孩子而已。老师在课后对我说,在家里要把自己降到一个小孩子的身份,陪儿子玩。

如果不能互动,和我去送儿子培训的初衷是相违的。于是我向老师提出疑问,她告诉我目前没有合适搭档,下个月的会有一个上小学一二年级孩子回老家,可以顶替他搭档。另外,她的集体课,如果有人请假可以让源参加,我也不晓得到底有没有作用,既然报了,我就试试看呗,交了2000块钱。

这样一天来回,开车3个多小时,还蛮累的。

2016年7月22日,星期六,晴

今天听到某老师的讲座。她的以社会性为核心,在生活中留意,时时处处教,我觉得阐释的很好。
但是也让我失望的是,她描述女儿,目前社会性还是明显的看到与普通年轻人的差距,我原以为她已经变得宛若常人了。但是她觉得非常好的是女儿独自一个人在产房顺产生下了女儿,而外孙女很正常,好幸福啊!

还有一点就是让我觉得非常感慨深的是,她的爱人,在为自己的孩子争取普通学习环境上很坚决,一点都不弱势,并且有很强的专业经验,特别是心理学方面,他为女儿在每次选择的时候都正确的选择。他坚持给自己和爱人打气,不沮丧,快乐的智慧地面对人生,给女儿无穷的康复指导!

另外,她也提到,她也曾经打过孩子,等孩子大了,她打不过了,也意识到孩子有自尊心了,孩子还给她买了一本书,叫不打不骂教孩子,这以后她就不再打了。

今日的祈祷,让我有更多的智慧和勇气,给我儿子无穷的康复指导。

2016年7月23日,星期日,晴

今日听到某老师讲座,我觉得她关于教孩子用打字表达的教学效果显偏颇,也就是说,如果孩子认识字的话,他们写作文都能写的很好?啊,这怎么可能啦!我觉得语言的基础是思维,他讲的这些人应该是有语言障碍。

在她的例子中,我感受比较深的是,原来高功能和阿斯是不一样的。

现在有名人说自己是阿斯,我觉得这是误导舆论,他们哪有这么严重,不过是个性中有偏执,有自闭,有无视旁人的现象而已。或连这个都没有,只是行为中出现了这个,而自我解嘲罢了。

2016年7月28日,星期四,晴

这些天儿子在暑托班表现:
一个班8-10个人。上课不影响纪律。老师没有告过状。
小朋友中午一起看片子,儿子嫌吵不看。
小朋友一起大声回答问题或者唱歌,儿子捂着耳朵。
上课老师教的内容,估计他很多没听到。
吃饭时,用另外一只手帮忙拿着食物往嘴里放。

这些天接儿子下学,都要带他到超市买吃的,因此不断锻炼他买东西。他基本能够独立完成了。知道排队(经常被插队,因为他不会观察哪里是队伍尾巴,或者在排队的时候晃出队伍),知道报会员号(对方可能听不清),知道付钱、接找钱(常走神或者东看西看),知道拿了东西。

进步是,不坚持要某样东西,你跟他说,换一样,他都同意。他自己也常看到了更喜欢的,就说,换成买这个,那个不要了,然后把放回去。

上课时源宝要去小便,我耽心他在经过走廊时,会去坐电梯,没想到两次他都很快回来了。

2016年7月29日,星期五,晴

今天带源儿去gj训练,下雷阵雨,很大。我迟到了。没上成课,白跑一趟。

2016年7月30日,星期六,晴

今天我参加ny的xfmm活动。源爸带源儿。

问渠那得清如许,为有源头活水来。

2016年7月31日,星期天,晴

今天我心情不好,了解了一些催眠的理论。

源爸上午陪源儿上美术课,有耐心。源儿用剪刀、胶水,十分不熟练,基本都是老师帮他剪的、贴的。

源儿上美术课时,可以安静的在课堂上坐着了。

2016年8月1日,星期一,晴

这几天工作比较忙,冷落了我的乖儿子。心思没有集中在我的儿子身上。

2016年8月2日,星期二,晴

宝贝今天有几个进步:
1.听我说,把车门打开,再关上,就照做了。听我说,把后视镜掰正,就照做了。从右侧没有进成车,自己说我从另外一边,就自己走过去了。

2.在游乐场里玩碰碰车,场上就两个人。一个小妹妹开着辆车,不过好像也就才3岁,驾车碰了源,他也转过来碰这个小妹妹的车,还说,碰你碰你,那个小孩还小,没有回应。不过如果是碰到六七岁的孩子,可能回答开了,你干嘛撞我啊之类的?

3.操作车子灵活,可以在快要碰到边时,把车停下来,我觉得好棒,但是后来发现那个3岁的小妹妹居然也可以。

4.在游乐场里玩了一小时一刻钟。他以前玩不了这么长时间。

5.在哪个超市里,要买什么都听我的,他看中什么,我说不买就不买了。

我的进步:
给乖源讲故事,因时制宜。
跟他讲的一个小兔子总是走神,我就结合了他在听这个故事时走神,来讲。你看,就像你现在这样走神啊,在刚才我给你讲这些的时候,你走神了两次啊,你在想什么?……
你看小兔子,知错就改,什么叫知错就改呢?比如说,你上课的时候走神,你改了,就叫知错就改。就是看着老师、看着黑板,不走神。比如说,你不跟小朋友玩,那么你认真的看着小朋友做什么,就跟他们做一样的,就叫知错就改呀。比如说,每天早上送你到暑托班的时候,小朋友一起玩乐高或者是雪花片,你看他们怎么插,你就怎么插(同时比划着动作),就叫知错就改呀。

2016年8月3日,星期三,阴有雨

今天陪我儿去gj,和一个应是唐综的小姑娘搭。我发现,唐综孩子和人交流时,眼神、神态、气场稳定,明显注意力在对方身上,可惜智商略差。源儿眼神似乎是“浮”在周围世界上,和对方不熟悉时。不定睛看对方。他由喜欢乱晃。但是他和我在一起时,总是定睛看我。源儿没有跟人交流的兴趣。别人跟他说话,他也总是走神。定不住眼神和精神。这就是注意力不好的表现。但是他的智商略高。他会工具性交往,也就是需要时,晓得叫人。当熟悉的人跟他说话,或者对方追问时,晓得应对。他对自己感兴趣的事,能集中注意力。当然,他现在肯定还不理解人心。若是对方灵活回应,他不知应对。

报了感统,那里的器材,仿协康会的。

不同医生的评价变化:
2岁半时不是,没开窍。3岁半时打问号,随访。4岁时,注意力有问题,但不是典型性的。智商边缘。社会适应性边缘性。5岁4个月时,轻度的。
5岁8个月时,是,中度智障。5岁9个月时,典型的,中度。5岁10个月时,谱系。
7岁时,谱系,高功能。7岁1个月时,接近高功能,轻到中度。

感悟:
asd的旁若无人进阶阶段
一是看不到人。注意不到旁边人的声音动作神态。
二是看到了,但不能保持注意力观察。
三是能集中注意力,但不感兴趣。对人不感兴趣。对自己的遐思感兴趣。

一靠教,二靠对方不断提醒,最终到自我约束。

对人不感兴趣可能是没法改变的。没兴趣也就罢了。智商高,懂得保护自己,知道和遵守社会交往规则就可以了。

晚上,送乖源去上英语课,感到他的社会性有进步,现在他对于熟悉的大人,社会交往大概相当于4岁的孩子。结合上次在游乐场的表现,对于同龄人,社会交往大概相当于3岁的孩子。

2016年8月5日,星期五,晴

看书偶得:
把儿子的美术作品收集起来。用燕尾夹夹住。
帮助孩子说出自己的优点和特点。告诉孩子这时别人怎样看待他。
注意今天老师表扬谁了,让孩子回忆自己观察的结果。
家人一起分配工作。

昨天儿子说,妈妈长的好高。爸爸也很帅。不晓得他从哪学来的。

2016年8月6日,星期六,晴

今天上午带儿子去xh医院,做情感治疗。儿子在上课的时候笑着对医生说那句脏话。不到10分钟,医生就把儿子领出来了,说怀疑儿子的智商没有80,说他有孤独症谱系,有多动。同时去的还有一个孩子,智商100多,也是多动,老师说他上课的时候捣乱纪律,乱说话,还站起来走。但是人家的智商明显没问题,医生跟他讲,他都听得懂。

医生讲了情绪人人会有,比如生气,人人都会生气,但是要用正确的方式处理情绪。如果生气了发脾气就错误了。生气了,用深呼吸的方式,用放松全身肌肉的方式。又叫那两个家长回去给孩子训练。

这个和去年给我儿子上的早教情商课是一样的。

看来这个训练对我儿子不合适,他听不懂。准备退款。

后来家长进去听的时候,儿子不断的晃椅子,用手指敲桌子。奇怪,他不管是在家里,还是在暑托班,还是在英语机构课上,都不这样。后来我问他老师讲了什么,他是正儿八经的,一点都没有听到,或者是没有听懂。

因此上午就很郁闷。

中午去吃牛排,儿子不愿意切牛排,旁边有一个小朋友跟儿子同岁,自己切牛排,主动跟我说话,还教儿子怎么切。儿子根本不看他。看来普通的孩子就是这样的,我儿子真的是差的太多了。

下午到et医院练习感统,源儿和另外一个小朋友练习传球,数数,显然这就比他的能力低了很多,他完成得非常好。因此我也想到了很多机构的训练,目前已经不太合适源儿,需要的是生活化的训练,提高他的智商,提高他的认知和理解力。

其实儿子现在挺需要一个小哥哥的,如果我们家里有个小哥哥就好了。能不能把他表哥弄到家里来住?

2016年8月9日,星期二,阴有雨

请教各位,星宝的爸爸这样,星妈怎么办?

1.很小就觉得星宝有问题,却不愿意付出很多时间去培训孩子

2.一直判断小孩上学后,学习不会有问题,只是不跟同学玩

3.发现小孩学习也很慢时,就发脾气,骂小孩傻逼,说,不要去学着学那了,当猪养算了

4.总是纠缠某件生活小习惯,指责星妈

5.不跟单位说小孩情况,也不肯因为小孩耽误自己的工作和进修等

6.星妈听讲座、参加活动、带孩子训练,他觉得无必要,说你愿意这么做就算了。还不如做点实际的,把家里的碗洗一下,衣服洗一下

另外,星妈也是职业女性啊,职业前景比星爸强

最近这个星期,我发现源爸奇怪,不知为什么?在家态度冷默,对源源脾气急躁,而且不听我劝阻。不断小事指责我。问他原因,他解释是因为想参加一场计算机考级,觉得很难,但我觉得不是这个原因。

yuanyuan2009 发表于 2016-8-9 19:21
2016年8月9日,星期二,阴有雨

请教各位,星宝的爸爸这样,星妈怎么办?

我家也这样,从当初到现在不接受,不面对,要么逃避地自欺欺人,要么绝望地大动肝火。工作上进心很强,面子重要。当妈的自己计划行动,拉拢他配合一点你的方案。

在帖子上把源爸批评了一番,其实呢,平心而论,他也做了不少事,我也有许多错的地方,比如说,源爸小的时候说他有问题,但是不加强训练,可我小的时候还不承认孩子有问题呢,比如说我说源爸不训练孩子,可是他也是有训练的,嗯,在他训练的时候,我都能够休息,还有,我说源爸发脾气,我也发过脾气呀,我也懈怠过,也气馁过,但是,缓过神来,还是继续努力。我不能总盯着源爸做的不好的地方,他现在越来越好了,而且,我相信在全家人的团结努力下,一定会更好的!

2016年8月11日,星期四,晴

看了早知道公共微信平台的文章,发现教孩子社交能力呢,首先要让他喜欢玩的物品多起来。喜欢玩的游戏多起来。

想了个办法,如何让他喜欢玩的物品多起来?就是把我给儿子的若干玩具放在他的面前,然后让他玩20分钟,随便他玩什么,随便他怎么玩,就给他强化物。不如试试看,把这些玩具整理出来。

今天下午第一次出现一个情况,暑托班的老师给我发微信,说源儿坐不住,干扰到纪律了,希望我早点把他接走。因为我没有看见,去接的时候还是平常时间。结果老师也没说什么。

2016年8月12日,星期五,晴

今天问老师原来的情况,说他还是坐不住。我决定不问了。在那个小小的暑托班里(面积很小),源儿不喜欢跟别人玩,又不喜欢上课,当然坐不住了。