以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2016年6月25日,星期六,阴有雨

今天去学校报名,同意申报随班就读,至于是否半天及陪读,上学后看适应情况再说。

几个老师一开始就说源源说话不应,不跟人交流,不会念字。但是我见到的至少10分钟表现挺好的,把墙上的标语都念出来了,看时钟准确的说9:55,还叫一个小朋友,提醒他不要到处乱跑。一个老师说源儿抓她的领口,源儿从来没有出现过这个情况,我怀疑是她叫源儿做什么,源儿不肯,推她拍她(这个动作有可能)。

2016年6月26日,星期日,晴

源爸说今天源儿在上英语课时表现挺好,没有骂脏话,没有蹭小鸡鸡,还配合老师上去回答问题。是不是源爸陪着的缘故。另外,源爸说,源儿还问了几个小朋友问题,似乎想跟他们一起玩。

今天想起教源儿动作要在镜子面前。

今天整理了源儿的一部分书。

2016年6月28日,星期二,阴有雨

这两天在看《珍珠项链》。

发现:

1.和儿子同看《圣经》或者其他的教做人道理的书,然后,每天跟他谈10分钟是个好方法。

2.家人在一起,轮流的敞开心扉,谈自己过去时间的感受很好。

3.多寻找一些交流、培训、受培训的机会。

4.家里寻找钟点工或保姆的帮忙。

5.分解工作,用简单的方式使得工作成绩良好。

6.夫妻关系是家庭关系的基础。

2016年6月29日,星期三,晴

这些天,我听了源儿好几次提到,我马上就要上小学了,我9月1号就要上小学了,我就快要上小学了。我感觉到他内心是希望小学的,觉得这是一件光荣的事。

我也要隔三差五的,不经意的在他面前提到,真棒,是一个小学生了。嗯,小学生都要这样。你很认真。你很努力。会是一个好的小学生。以鼓励他。

今天晚上源源上英语课,我觉得他遵守秩序、跟随明显的进步很多,在课前,他可以跟着大家一起做操,虽然比划的不标准,但他知道跟随。他上课时不趴在地上,也不说脏话,能够坐在椅子上,听老师的话,跟随上课的节奏。

今天老师再次说了,不要打孩子。

2016年6月30日,星期四,阴有雨

陪源儿上楼梯,源儿在一层拐弯处停下,说“妈,我害怕打雷”我说我知道。在2楼拐弯处停下说“妈,我害怕飞机的声音“。我说我知道。在3楼拐弯处停下说,“妈我害怕霓虹灯“。我说我知道。

我觉得这样是让他晓得我体会他的情绪,并且不责怪他。

但是当他骂脏话时,我会打他,让他知道我确实不喜欢他做这个。

这星期,我觉得他骂脏话和趴在地上的次数都明显减少了。

今天陪源儿打扑克,就是分别抽出一张牌比大小,他说我打的是几?我说我的是几?然后我说我赢了或者是你赢了,之间,我停下来不说我打的是几?这时他的眼睛会看着我的牌,说出你打的是几,我觉得很好啊,就是对外界的关注。

今天给他讲歪歪兔的故事,他可以完整的听完一个故事。

补记:那天在chy,听到轩轩妈妈教轩轩唱“左手右手“同时做操,她唱的很好听,那时我觉得很感动。

今天的祈祷:全家身心健康。

2016年7月1日,星期五,阴有雨

今天想起一段话:

孩子得了自闭,仿佛是上天给了我们放大镜。我们的优点、缺点,我们的内心、我们的本质,我们的选择,都在此被放大。有爱的人更有爱,有恨人更恨,有耐心的人更有耐心,有责任的人更有责任,想逃避的人更想逃避,想放弃的人更想放弃,在这个过程中,每个人自我内心都得到了放大更加的看清自己。不管他(她)的选择是什么?这也是他(她)的生活,这也是他(她)的生命,在这过程中,我感到,我坚持了我的善良、坚韧的本性。我的责任,使我不断的在光明中寻找光明。

当孩子自闭了,家长会很压力、很焦虑,在这个过程中似乎温良恭俭让这种品质找不到容身之处,因为最基础的让人开心的环境都没了,但是我觉得,正是在这个过程中,才更需要一种温良恭俭让的品质,互相体谅,互相爱护,互相尊重,让这个温暖的家庭,温暖特殊需要的孩子的心,能够引导生命。引导孩子的生命,也是引导自己的生命。在这个过程中我们实现了自我的价值。

2016年6月29日,星期三,阴有雨

带源源到qsh试课,小组课的孩子较源源程度差,教的太简单。源爸也认为不合适。我希望的精细课他们没开。分享课可以考虑,今天源爸带源去的,可惜他没有旁听,不了解情况。

2016年7月4日,星期一,晴

今天带源源去换药,他恢复的很好。记得2013年11月,源儿鼻子骨折,两边老人都心疼责怪,我不知怎么处理各种事情。挂号手术等,很紧张。源舅也电话托人。这次腹腔镜手术,没跟两边老人说,挂号、订病房,我和源爸轮流陪源儿,处理各种事情如履平地了。源儿这次也非常争气,很配合。

2016年7月8日,星期五,晴

今天早上有很温馨的一幕。源爸教源“I love my dad”意思是“我喜欢我的爸爸”。然后他问源。这句话的意思是什么?源回答,“我喜欢我的强”。然后,源把头靠在源爸的肩膀上,源爸把头靠在源儿的头上。这个画面好温馨啊。

今天问了etyxzx,没有训练。但说,有个gj康复机构。

下午到qsh,源儿执行任务(向几个大人要纸张上的东西)时,不耐烦了,生气、哭,说不肯。他的搭档没有。这件事看出源儿情绪不好。但是他的交流流畅度和主动性比搭档小孩强很多,因此我犹豫停课,等有恰当孩子再上。

源外婆的复查CT,肺叶有一个小,但是和3个月前没有变化。因此随访。妈妈现在坚持吃中药。

今天的祈祷:妈妈身体健康,长命百岁。

2016年7月9日,星期六,阴有雨

早上去了勇敢者之路。由于有chy的锻炼,源儿敢爬网了。斜坡敢,横的不敢。上海滩的老洋房真是漂亮啊。可惜源儿还不会欣赏。

打易到,碰了位没头脑的司机,等了半个多小时还不来,试听钢琴迟了。是等的最长的一次。

中午吃牛排,源儿不会切,发明了用手拿。

他到生活广场的书店里转了一圈,知道听我的话,不说话,和很小声的说话。

有个麻烦:他手机拿着面包不付钱就从超市非购物通道出来,被保安抓着,还当我们偷东西。我生气,又教育了源儿一次。下次去超市燕外就这个问题教育。源源,拿了要买的东西,要排队付好钱,才能出来。

然后去etyy。同训练的小姑娘,眼神语气思维很好,人长得秀气可爱。不知哪里有问题。据她亲戚说,是太不听话,加注意力不集中。可能是as吧。但她是我见过的最不像特殊孩子的特殊孩子。我觉得她就是有个性而已,至于注意力不集中,可能是资优儿。

2016年7月10日,星期日,阴有雨

今天乖儿有次很大的进步,他居然在美术课上跟着画了螃蟹。真的不知道是不是老师帮他画的。期待下周日见到他的进步。

开始时,依然是常见的那样。同学在学习画画。源源在纸上写数字和骂人的话。老师出来告状。我尴尬愤怒生气。老师让我陪着。我进去打了源儿的手。出来在隔壁教室通过玻璃映影看源儿。有位宋老师走到源儿旁边一直在教他。但我看不清她是不是在帮源儿画。源儿中间出来几次,不断展示进步。并要求走。后来我们一直坚持到下课。

确实画的很好,比起以前的是个飞跃,无法想象的。我很感谢宋老师。因为在刚才我愤怒时,我都想着放弃了。我都很恼怒源儿了。但宋老师教源儿画好了。她挽救了我的情绪。我不敢问老师是不是帮他画的。就这样吧。只要他参与了画作,坚持到下课就是飞跃。

下午去看了场音乐剧。公益场。源儿当然看不懂。但他在我的要求下看完了整场(中间不断动来动去)。一个半小时,中间休息15分钟。看到了两个孩子。在此时的表现比训练课上差多了。不看人不打招呼不回应。看到了个孩子,可能是as。他眼神语言不错。但坚持不把爆米花给别人吃,坚持要他爸爸去加爆米花。是那种很坚持。他爸爸不断用有训斥的语气跟他讲道理。我觉得讲的太多了。前者用取消奖励,后者不理他就行了。当然,可能这个孩子难弄的多。从他爸爸跟别人的对话中,似乎刚从长沙听讲座回来。

回来后去上了英语课。源儿表现还可以。我们去迟了些,课前做操赶上了尾巴。以后要去早些。

这个双休日做了4大2小活动。其中4个不需付费。赞一个。感恩。

晚上看了《我们仨》,心情平静许多。人生匆匆,唯愿心安。智慧感恩,方得心安。

今日祈祷:全家康健平安,心安宁静。

2016年7月11日,星期一,阴有雨

早上给源儿讲《妈妈去哪儿了》,进度明显快了,我讲故事的心境进步了。

上午去了gj,要抓紧带源儿去评估,再约训练时间。这段时间我又有了新思路,以前怎么没想到。

上暑期班以来,源儿每天都被表扬,照片被老师发到微信圈里,因为他的默写总是全对。英语发音也好。源儿今天也肯不坐在最后一排了。前移到了第二排。

源儿自己用凉水壶倒水,倒的很好。吃好饭后,看了一集巧虎。

晚上我出来放风,坐在肯德基里喝可乐写日记。

今天的祈祷:全家身体康健,源儿社会性显著增强。

2016年7月12日,星期二,晴

今天带源儿去了ld路以后呢,又去了那个gj,那个医生看了,说,源儿有障碍,但即使是,也是高功能的。可能我跟她说,源儿几百以内的加减法都行吧,我说错个字,源儿加法可以,减法还不行。医生说,源儿康复适合和普通的孩子在一起,她说做康复的特殊孩子里面,没有可以和源儿互动课的。建议做一个语言评估,然后和那些言语有些问题的普通孩子在一起互动,我预约了下周五上午去评估。

送源儿去上课后,回到家里,觉得有些累。去做了一个脸,睡了2个多小时。

2016年7月13日,星期三,晴

今天上午去了ek医院看了xq,x说儿子是孤独症谱系的,觉得是轻度到中度,接近高功能。但是我觉得她把源儿看得低了一些,因为源儿当时想跟我互动讲话,问一些数学的,但是她看成是自言自语。另外,当时源儿进的诊室一直捂着耳朵,还有,我和医生谈话时,源儿就自己在旁边走神。我觉得今天的源儿表现得比平时差一些。开了训练,这里挺贵的,15次要5400。还要排长队。

2016年7月14日,星期四,阴有雨

今天看了甄岳来老师的《孤独症教育指南》,觉得真好,怎么不早点看呀!我就想着这些家长啊,他们的孩子是孤独症,这也许是上天的安排,因为孤独症群体需要他们,他们写出了这些经典的东西,都是家长的必备书啊,他们就好像火炬手一样,照亮了孤独症孩子和家庭前进的行程。

这个家长我为你点赞,为了你的坚持,为了你的细心,也为孩子,我要像你学习,我最近打算带孩子找机构训练,看来记录真的很重要,以后我也要学着记

谢谢你,跃跃妈妈,我们共同努力吧。记日记有个好处,前些天我不清楚自己是不是有预约过一项训练,翻看日记查出来了。

2016年7月15日,星期五,阴有雨

今天接源源下课后,带他去买雪糕,碰到他的同学,同学跟他打招呼,但他没有反应。这个做一个课题训练。见到同学,看着他,叫他的名字;离开时说再见;注意看,同学在做什么。

去坐电梯,做了两趟,被别人说了。为避免此事发生,告诉他,4、5楼的人会说我们,以后只能坐到3楼。

晚上带源源去超市坐电梯,他坐了多趟。在电梯里按每一层,被一个凶凶的老头子,看上去不咋滴的,说了。我不高兴了,后来我凶他了。

2016年7月16日,星期六,晴

这段时间给自己放松的方式,是去做脸、洗头、看电影、喝饮料、看书、写日记等等。

训练生活化,生活训练化。今天的训练生活:

1.早上源儿都是6点多起,自己到厅里面看书、电视、玩手机,等到7点多再叫我们起床。

2.在商场里不乱跑。源儿基本遵守,一半时间。

3.自己买东西,我在旁陪着。源儿在递钱或者拿东西给收银员的过程中,讲话时会走神。这个以后要提醒。事先提醒、事中提醒和事后总结。

4.去et医院训练,跟老师问好、再见。

5.训练好之后带到公园玩。自己去买票。同样的问题。在递钱和拿票的过程中会走神,比如说转一圈,嘴里噫一下,眼睛看周围。

6.表达进步了。我玩了4个项目,我最喜欢哪个项目。问他最不喜欢那个项目,他告诉我4个都喜欢,最不喜欢另外一个项目(没有玩的)。

7.早上去了一趟社区图书馆,源儿经我提醒,能够说话很小声。用手指敲桌子发出声音,被我提醒后就改了。在图书馆里呆了10分钟,胜利出来。记住,以后提醒的方式是两种:一是指给他看周围的人。二是在去之前跟他讲解,里面的人会怎样表现,为什么他们会那样表现。

发现社区文化中心有很多资源,可惜都是暑假白天上。

2016年7月17号,星期天,晴

训练生活化,生活训练化。

今天的训练:

1.画画课坐的住,画画。在老师的辅助下完成了。中间出来了两趟,表示想走,被我劝了又回去。

2.换一个公园玩。坐了一个没有做过的游乐设施。

3.中午去吃牛排。源儿晓得自己加泡沫红茶,帮我要停车券,吃好了坐在桌子对面等我。他不会切牛排,但是会叉牛排,也会用嘴把一大块牛排咬下一口口吃。

4.吃好饭去超市购物,源儿晓得拿了东西后从付费通道走(他曾在同一家超市从非付费通道走)。

5.在我开车的时候想玩手机,被我拒绝后就算了。

6.我下午去保养车。傍晚源爸带源去学英语,我没参加。下次记得把课前排队和课后排队,象老师领本子说再见的,拍下来。看小朋友们都看着老师,给源儿做榜样。

7.晚上源爸带源儿去sy生活广场玩。

8.晚上我们自己在忙自己的,没管源儿,他睡迟了,就觉得不开心。

今天我情绪不好,对源儿表现不满意时,就对源儿凶了,源儿很生气。

生气的原因是:
1.画画课,曾站起来了,在纸上写数字,不画画,中间出来了两趟,不会用剪刀。

2.上好课去公园,然后又去牛排馆,我开车来去,觉得累。

3.自己心情不好,胡思乱想。

4.晚上源儿反复问,为什么睡迟了吗?什么时候就可以不睡迟啊,妈妈不要去洗澡,反复问了4、5趟,我烦了。后来又说要小便,然后我找不到了尿壶。开着灯,我耽心对面楼的人看到我们。又说要喝水。我烦了。然后他反复的问,妈妈为什么要生气?妈妈能不能不生气?我回答,不生气了,睡觉。他又接着问,妈妈为什么要生气?妈妈不生气。笑一笑,开心一点。抱抱我。反反复复的。我又觉得被吵到了。

好在我跟他解释了,妈妈想睡觉,你在旁边说话,吵到妈妈了,妈妈睡不了觉,所以妈妈生气。

所以我就凶源儿了。我发现自己一觉睡好后心情就好了。

下午在保养车的时候,看甄老师的那本书,觉得训练目的是“社会化“非常好!我们平时在陪伴源儿的时候,在给源儿讲解的时候,内容是在这个过程中,为什么要这么做?旁边的人这种时候一般会说什么,他们为什么说那个话?帮他分析,自己和旁边人的心思,以及解读这时候的社会规则,这非常重要。

今天的祈祷:源儿社会化!