以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2016年5月28日,星期六,阵雨

今天参加了一档婚礼,是我参加过的最好的婚礼。

婚礼的设计分成3个环节,分别表达爱情、亲情和友情。三段感情都很真挚。伴娘团、伴郎团强大。素质都很高。宴会中的歌曲演唱也很有情调。

女孩家境富裕,老爸是证券公司高管,有别墅和几处房产,家教严格,纯真友善,在读香港大学博士。男孩年长几岁,家境一般,但聪明上进,内敛执着,事业有前景。两人很相爱、相互珍惜。

伴娘团和伴郎团都是,三好学生,知识分子,高颜值。

婚礼的喜庆公司设计的很有特色,有国际化的感觉。

真希望我儿子今后能有这样的人生。

2016年5月29日,星期天,晴

今天继续捏彩泥,源源仍然没有表现出兴趣,这是第三天,我想坚持一周,看源源会不会参与。

2016年5月30日,星期一,晴

我觉得现在焦虑,是因为目标太多,好多事情都想同时做,要精简一些。

近期的目标:

1.碰到自己不想做的事情,或者很想做的事情不能做,不要大声叫,要合适的语音语调。

2.在教室里安坐。看着老师。听不懂的,记回来问爸爸妈妈。看着同学做什么就做什么。

讲故事书就讲那套养成好习惯。

今天早上没挂到dys的号,只好下周再早些去了。

源妈,源源比我们天天大一岁。我们今年也缓读一年。

我们一起加油。

2016年6月6日,星期一,晴

社交技能训练。

2016年6月7日,星期二,阴

今天带源儿去看专家小组鉴定。一波三折。

鉴定了一个小时。别的孩子只有10分钟左右。

某校长发言。说什么小孩要选择适合自己的教育方式。看怎么样对小孩有利。大家看看。还好这个评价组的组长说了。这个孩子呢,症状如果没到那么重,那么也是有这方面倾向。对于他们来讲,与人沟通交流是最重要的,在一个普通学校环境中比较好。

我孩子真是争气呀!他进小会议室的时候扫了一眼,下意识地轻轻说了一句6个人。这句话被组长听到了,说他的数学能力不错。然后组长问他的名字,源儿答了。组长问他几岁?源儿不回答。我赶紧补问了源儿一句,源儿回答了。

那个校长就说这种孩子就是这样,家里的问他,会回答的。外面人问他,就不回答。

儿子真是争气呀!在下面一个小时里,他安安静静的坐在我和源爸中间,也就是6个专家的对面。不吵不闹,安安静静,坐的端正,一句大声说话都没有。大部分时间胳膊以标准的学生姿势交叉放在桌上。中间只轻声问了我两次,还要多长时间?源儿的表现,真的是大大出乎我的意料的好。

我和源爸说你看一个小时了,普通孩子还做不到这样吧?他上学,只要不影响到别人,不影响到课堂纪律,怎么不行?学到多少东西就不要管了。请给他一次机会。我作为一个母亲,请不要将他拒之门外。

我们说了,现在让他上幼小衔接,9:30-12:00。他都好,他的数学不错,语文不错,英语也不错。

我觉得10分钟过后,其他的专家都觉得源儿可以上普通小学的。接下来就又提出来上半天课,下午自己去训练。以及随班就读。他想一进去就办。我提出来,2年级下学期看情况再办。他说,过一学期看情况。说看到时候要不要陪读。

专家问,他有没有尖叫打人现象。我说幼儿园4年,从来没出现过。

好吧,就这样。

今天总之是源儿争气。接下来的任务,就是要抓紧训练他适应学校的秩序,争取整天。以及考虑,如果只能上半天或者陪读的话怎么安排人手。

2016年6月11日,星期六,阴有雨

今天乖乖有几句对话很好。
我害怕学习。为什么害怕?因为学习很累。那什么东西不累呢?吃饭不累。

他在小操场跑来跑去,一个阿姨问他上几年级了?以前这种情况,我都要提醒他一下,他回答大班。今天他回答,马上就要上一年级了。

今天的训练:
1.上课安坐。
2.写自己的名字。
3.看车站牌并且理解到,新来那路坐那路。

我的感觉:
源源和我之间的交流和互动比以前流畅了很多。

问题:
1.老师上课说他时,他对着老师一直笑。
2.上运动课时趴在地上,感觉是在蹭小鸡鸡。

我白天带乖乖,晚上把乖儿交给他爸,出去看了场电影,感觉轻松多了。

2016年6月12日,星期天,阴有雨
今天源源跟我说,开车出去转一圈,因为我很伤心。

今天一位源源上英语课的机构老师问他吃过饭没有?问了两次,他没有回答。

源源经常说那个脏话,你妈逼,操你妈的逼。在上课时也说。引起了很多困扰。前几天源爸狠狠的发了次脾气。

源源改了,今天他站在沙发上,笑嘻嘻的看着我们说,含糊不清地说,你妈西,号里哈呵惜。看着他那个样子又蛮可爱的。

2016年6月9日,星期四,晴

今天源源摸着我的脚,低头亲了一下,这是多么真挚的感情。以前他从没有亲过,也从不亲别人,也从没有人亲过我的脚。我觉得为儿子付出时间、耐心,智慧、心血都是值得的。儿子都懂。

今天听了dys的讲座,他一开始见到我儿子,问了儿子叫什么?两次,儿子轻声地回答了。他没听见,就说这是孤独症孩子吗,我一定心里就凉了半截,怎么才看一眼就看出来了。后来在讲座过程中,源儿出来小便,抓着我问问题,dys说,他这个和刚才完全不一样了,他问你的问题的时候你一定要回答。我说,孩子在家里交流都很好,就是和外面人交流不行。

dys说这个就是他在家外面的社交不行。要加强他在外面的社交锻炼。

2016年6月11日,星期六,阴有雨

今天乖乖有几句对话很好。
我害怕学习。为什么害怕?因为学习很累。那什么东西不累呢?吃饭不累。

他在小操场跑来跑去,一个阿姨问他上几年级了?以前这种情况,我都要提醒他一下,他回答大班。今天他回答,马上就要上一年级了。

今天的训练:
1.上课安坐。
2.写自己的名字。
3.看车站牌并且理解到,新来那路坐那路。

我的感觉:
源源和我之间的交流和互动比以前流畅了很多。

问题:
1.老师上课说他时,他对着老师一直笑。
2.上运动课时趴在地上,感觉是在蹭小鸡鸡。

我白天带乖乖,晚上把乖儿交给他爸,出去看了场电影,感觉轻松多了。

2016年6月12日,星期天,阴有雨
今天源源跟我说,开车出去转一圈,因为我很伤心。

今天一位源源上英语课的机构老师问他吃过饭没有?问了两次,他没有回答。

源源经常说那个脏话,你妈逼,操你妈的逼。在上课时也说。引起了很多困扰。前几天源爸狠狠的发了次脾气。

源源改了,今天他站在沙发上,笑嘻嘻的看着我们说,含糊不清地说,你妈西,号里哈呵惜。看着他那个样子又蛮可爱的。

2016年6月13日,星期一,晴

今天托了关系好的同事老乡lxm,去找校长打招呼。希望能够上一整天,不要陪读,可以随班就读,安稳的在学校读下去。

2016年6月14日,星期二,晴

端午节3天,源爸心情不好,因为评估时候,学校校长说源源要只上白天、要陪读、随班就读。这3天白天,就我带着源儿东奔西走,四处,学习啊,玩啊。

我给他发了长长的微信和短信。

今天带源儿到xh医院看了。他的疝气要动手术。因为迟到,幼儿园门卫不让我们进去。说上面交代了。其实我跟老师请了假的。打电话给老师,老师说,这个她也管不了,上一次做评估来迟,她叫我们进来就是担了责任的。

那咋办呀?我又不能带着源儿去上班,家里又没老人看,只能今天不去上班了。

不得不再说下他们幼儿园的班主任,真的是一个头脑简单的,只会服从上级指令,又很会为自己免责的人,然后满嘴的就是请你理解我们。我曾经说想帮她建一个家长的微信圈,她说征询几位家长意见,认为这涉及到隐私,还是不建为好。我真的不知道她怎么想的。

下午带源儿到chy。星宝们两两弹积木,一言不发。一会儿你走神,一会儿我走神。只听到家长的声音。

然后在6月10号的晚上,11号的晚上以及今天晚上我都出来放松,把源儿交给源爸。

2016年6月16日,星期四,晴

lxm回话,已经跟f校长讲了。一是孩子在幼儿园4年都遵守秩序。二是孩子爸妈工作走不开,家里老人都生病。希望能够全天,不用陪读。

要练习源熟悉学校的活动,比如说整理书包,从书包里取出东西,听指令,打开铅笔盒,翻书等等。

校长说等到6月25号报名时再商量。

我谢lxm,他多次帮源。我说他是源的贵人之一。

2016年6月18日,星期六,晴

周六带乖源上幼小衔接课,碰到的那个语文老师总是要很大声的说,哎呀,你这妈妈真不容易呀,带你这个孩子啊,比带我全班的孩子都累呀,你有没有再生一个呀,哇,你没有再生一个。把我听着真的是尴尬不已,哭笑不得,我想你不要这么大声呀,全部家长在外面都听着呢,还觉得我孩子怎么样了?其实她要求我上课时陪在旁,源儿表现的很好。没必要这样大声说,让在走廊上的家长都听到吧!这个老师的女儿在上海中学,成绩很好。她很同情我的样子,却让我感到难受。其实她带孩子不见得给我带的好呢。我看她对班上的孩子很凶,有一个女孩子我看起来没什么,只喜欢说做些小动作,她就把她爸爸叫过来,说你女儿上课的时候没有一分钟的时间在听,狠狠训了一顿。后来上课时把那个小姑娘拎到墙角边罚站。

今天是生日,但源让我很生气。

一是,他和我走到哪里,我一不留神他就转身就跑。他这种跑多半是去乘电梯,在他玩够了会跑回原处,但是这个玩够了的时间太长,半小时到一小时,我哪能等到他玩够了呢。

二是,我教育他不能这样,说妈妈找不到你会着急,他都晓得,我又让他看路上的小朋友们是不是都牵着他们旁边大人的手,他也都晓得,但是在下一次是他会再犯。不跟我打招呼就跑走;或者是跟我说了妈妈你在这等我,我就玩5分钟,但实际上,要玩半小时。这样的事情今天3次。

三是,带他上水彩画美术课试听,他几乎没有一分钟的时间认真听;而且,他就是听了,对于美术上那些术语,捏住笔呀,把笔尖刮一刮,在纸上顿一下,在头部画一个眼睛,他也完全不能理解。我也晕菜了。

因此,今天对源源发火了。

2016年6月19日,星期天,晴

今天是父亲节。

今天早上逼着源儿对着简笔画学画苹果,桃子。其实就是那种一笔画两笔画之类的。源儿哭闹反抗。但最后画出来了。

源爸还在源宝美术上的弱还不知,因此我又约了节试听,让源爸今天上午带源儿去试听,但没想到源儿表现进步了,居然老师会游说我们报名,这在前两家看我们是怪物的,是难以想象的。

下午呢,源爸带源儿去运动课,傍晚了又去上英语课,没想到源儿表现的很好。没有趴着蹭小鸡鸡,没有乱跑。

但是就在英语第二节英语课的最后几分钟,源爸大怒。原因是当时让家长都进去看成果展示,源爸发现源儿一直没看小朋友在做什么?源儿的腿伸的长长的,踩气球游戏时,源儿捂着耳朵,其实在我看来,这些表现平时都有,而且整体表现比平时都好多了,但源爸生气了。他在旁边提醒源儿要怎么做,不怎么做,但源儿一直不按照他的要求做。所以他生气的骂并打了源儿。别的家长劝他。

这就是两天节日。

我觉得因为源儿年纪大了,要上小学了,我和源爸的压力都越来越大。

今天感到努力方向:怎样提高源儿的参照意识和自我意识呢?

2016年6月21日,星期二,晴

今天带源儿住院,准备明天做疝气手术。

源儿太喜欢坐电梯了,两次,我一不留神,他就出去坐电梯。我就找不到他。一次一个小时一次,一个半小时。我生气了。

两个保安找他到时,就在我的托请下假扮成警察,训他,说要把他带到警察局。源儿大叫不去。保安给源儿拍了照片,说要录进电脑,下次再发现他坐电梯,就要带进警察局。

傍晚源儿又想坐电梯了,他就让我陪着坐电梯,并且在做了10分钟之后就乖乖的跟我走了。

我在想,这个坐电梯到底是提供什么样的感官刺激?为什么他这么喜欢?能不能找到类似的感官刺激呢?

晚上源爸在医院陪源儿(我回来第二天早上开医保证明),同病房有一个小孩哭了两三个小时,有两个医生过来跟他的父母说了,他们无能为力,请他们放弃了,小女孩的妈妈也在哭,真的挺可怜的,说是先天性的小肠的神经细胞不足以消化吸收营养,没法生存的。小姑娘才两个半月。

希望明天手术一切顺利!

2016年6月22日,星期三,晴

乖源动完手术,明显不动了,他不动的时候,看上去真的挺正常的,像是个很内向的孩子,不喜欢跟人说话的孩子,似乎也不走神。

乖源动了手术疼,我和源爸压住他不让他动,结果乖源就不高兴了。后来他平静的叫我的名字,说他想吃鸭腿。他叫我名字,不叫妈妈。这是很少的。是不是对我失望了。

白天源爸在楼梯上见到有一个妈妈抱着孩子嚎啕大哭,说孩子是先天性的肝脏功能不好,儿童医院说没法救了,让他们去别的地方试试看。那个妈妈边哭边说,把孩子抱下去,再上来拿行李,好像就她一个人带着孩子真可怜。

晚上源爸在医院陪乖源,他在晚上叫了源爸7、8次,源爸辛苦了。病房里的其它人也被吵到了。

白天大家谈论,都讨厌这个儿童医院,说他们不认真负责,主治医生也不过来看病人,要价特别高,请他们办什么总是忘记。

2016年6月23日,星期四,晴

今天乖源出院了。还没出院时,他旁边的一个小妹妹很喜欢找他说话,但是乖源不怎么理人家,不过我感觉乖源都不理还不至于让人觉得奇怪。

他不敢跑来跑去了。我给乖源擦身时,他主动提醒我,不能碰到伤口。我给乖源洗脚时,告诉他搓出来的叫“格拉子”,后来问他搓出来的是什么?他回答“格拉子”。

乖源把一块纱布拉掉了,还好我们有备用的。不放心我们跑了趟医院,医院急诊没有外科,正好碰上那个医生骑着一个小电动车嘟嘟嘟嘟过来,问他说没事儿,就用那个备用的就行了。经过了这个事儿,相信乖源不敢再自己拿掉纱布了。

这段时间没有写日记,就觉得说对乖源的关注好像都少了,对他的爱好像都少了。我需要每天写日记,每天把我的心放在乖源身上。

今天的祈祷:全家身体健康,快乐吉祥!

2016年6月24日,星期五,阴有雨

潇妈的分享,
生活中,把自己所知道的,告诉孩子,用他懂得的语言就是教了。
动静结合,有游乐场,有图书馆,有博物馆,告诉他在各种场合需要遵守的秩序。

怎么样让小孩开开心心的玩呢?

原谅自己,家长也可以犯错,犯了错了,改了就行了。静待花开。人生无所谓起点。只要延长终点就行了。