以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2016年4月28日,星期四,晴

今天我又做了3个量表,ABC,CBS,CARS。源儿是孤独症,轻度到中度,有可能是阿斯伯格或者是高功能,也有可能是中功能。

如果按照《特教教师手记》上的描述,阿斯伯格和高功能是有自闭症状,没有发育迟缓。中功能是既有自闭,又有发育迟缓来看。

下午早些回家,在车上纠结一会儿,上楼教儿子半小时,然后带他坐电梯。我突然豁然开朗了。其实不用想以后会怎样?也不用想什么时候他才能学会?只要想我刚才又教了他什么?我今天又教了他什么?这样就会开心。

晚上和源儿互动的不错,虽然每次只有2分钟左右,但5-6次都很流畅。

2016年4月30日,星期六,晴

今天几件事记录:

一是在公园的双人飞天那,源源刚坐下还没系安全带、放安全杆,没想到就启动了,还好我拉着双人飞天跟着跑大喊停,转了一圈停下了,不然升起来后果不堪设想。

二是后来去划船,源源脱外套时被定位手表绊住了,生气了要扔定位手表,我把手表收起来,他又要用手机听歌,我就给他了,并说不能扔到河里呀。没想到像是提醒他了,他随手就扔到了河里。我那个手机皮套里还有几个重要的证件,可能没法补的。这下麻烦了。以后碰到这件事要眼明手快,因为手机就扔在船旁边,怎么着也把它捡上来。不要怕,就是我掉到水里,也别怕。

三是源源把手机扔到湖里,我很生气。打了源源两下。后来我自己借了网去捞,不理源源,但是没捞着。后来我坐在路边,源源找了我两次,我又打了他一下,第二次我还是不理他。源源就自己边说话边跑了。我在路边坐了两分钟,站起来去找他,就找不到了。这下报警,找了3个多小时。后来在公园里找到了。原来源源自己出了公园,然后坐地铁(他喜欢坐地铁)绕了上海大半圈,又回了公园,正被我和公园保安碰上。

今天的祈祷:
乖源平安、健康、懂事。

2016年5月1日,星期天,晴

今日进步:参加足球培训(很基本的动作),互相传球,注意力集中。

我买了新手机,补办了号码卡,中间有个插曲,那个号码卡是集团套餐,说不能补办了,只能换号,这我担心涉及到很多的app,包括理财软件挂的都是这个手机号,后来还是补成了。然后等待着公园的人看能不能帮我捞起来,另外还有3张证件很重要。

2016年5月2日,星期一,阴有雨

今日源源问题:
1.在超市拿了八宝粥就出来,被拦住了还打了营业员一下。
2.装修声音,就完全不在状态了,不知道“上面的松鼠的左腿”是哪里?
3.在外面说了那句脏话。
4.商场人注意到了他总是乘电梯玩。

源爸在源源不在状态时,发火打源源,用了苍蝇拍。我拦着,但还是打到了几下。晚上源爸去健身房,我给源源洗澡时,才发现源源身上有好几道苍蝇拍打的血印痕迹。

建议源爸:
1.发火时打源爸自己。
2.发火后去健身房跑步3-7次(因为他不锻炼,目前调解心情的方式就是上网下棋),改变脾气。
他晚上在我的强烈要求下,去健身房跑步了。

今天的祈祷:全家人身体健康平和,平安,平顺。

今日进步:
1.乘电梯知道几分钟就好,拉他出来也听了。
但是下午学习好后,又要求去坐电梯。

2016年5月3日,星期二,晴

今天下午本来想带源儿去chy。没想到单位通知我开会,其实是一个很无聊的会,完全可以改时间开。真是没事找事。

今天的祈祷:
乖源有进步。

2016年5月4日,星期三,晴

中午去那家英语机构,想先跟任课老师聊一聊,把源源的情况告诉她。希望她对孩子多宽容,但又担心这样机构不要我儿子了。结果没有碰到老师。考虑先不讲了,看情况再说。我跟办机构的人提了让源源坐在一排小朋友的中间,她答应了。晚上上课时果然这样了。

晚上提心吊胆的带着源去上英语课。先哄他坐电梯,条件是待会得认真听。结果他违反约定 坐电梯超过了时间,我怎么找都找不到。气坏了。

最后他跑过来出现了,他跑过来的样子还是蛮可爱的。我们迟了20分钟上课。第一节课上了半小时,他表现还不错。

下课后,他要求去旁边的小游乐场玩,我答应他去了,哄他第二节课仍然要专心。

我第二节课一开始,是一起唱歌。乖源又趴到旁边蹭小鸡鸡了。如此3次,我忍不住了进去监督他。在我的监督下,他不敢了。

他们玩了两个游戏,一个是听到单词换位置的游戏。一个是听到坐下抢座位的游戏。这两个乖源玩的不紧跟。

上好课后,带他去吃楼下的肯德基。结果想起来一个袋子忘在了机构。我到楼上去拿,让源儿在肯德基等我。我回来时源儿就不在了。过了半小时,源爸打电话来,他已经回到了家里。

我告诉他,为此要给他的处罚就是,一个星期不带他去吃肯德基了,并且让他拖地板一个星期。

补几天后,我听一个妈妈,说可以给孩子吃中药 似乎是降火的。就是蹭小鸡鸡的事。

今天的祈祷:
上课跟随老师。遵守约定。

2016年5月5日,星期四,晴

这几天咳嗽的厉害。晚上一直咳。今天心情不好,一天没上班。

上午自己到医院去开了咳嗽药。下午本想带源儿到chy玩,后来我午睡时间迟了,改成带源儿到儿童医院。

一是看了泌尿科,他的小鸡鸡没问题,也不需要割包皮。二是看了内科,给源儿儿也开了咳嗽药。

今天的祈祷:
源儿健康进步,我和源爸心态良好、思维清晰。

2016年5月6日,星期五,晴

下午在chy源儿爬红色的网有一点进步。爬高有一些进步。蹦跳有一些进步。球类动作学会了几个。

晚上去大超市坐电梯,他让我到地下一楼买八宝粥,他在一楼等我,结果买上来之后,他不在那。我找到他后,坚持不把八宝粥给他吃。一直到了家里,再给他吃,我觉得这种减少奖励的负强化,就是让他能够遵守约定。不知道有没有效果?

今天的祈祷:
乖源课堂跟随,情绪稳定。动作协调性增强些。

2016年5月7日,星期六,晴

今天幼小衔接的拼音课上,乖源又不听话了,我在门外听到他把课桌摇的哐哐响,还用手指不断的在桌上敲,他喜欢用手指头敲东西,把作业全部扔到楼下了。

不过拼音老师,原来对源儿很凶,但是现在对源儿客气多了。一是她的女儿是多动症,将心比心,她觉得我不容易。二是源爸上次陪源儿来上课时,源儿表现不好,她跟源爸说了,结果源爸狠狠打源源,她觉得有些内疚。三是她上次在教室里很大声的说,觉得源源不是自闭症是心理障碍或者多动症,可能被家长都听到了,她还觉得有些内疚。四是上回买喉糖,让源儿拿给她感谢她,她觉得有些感动。因此,下课后,她只轻轻地跟办机构人和我说了情况。她并没有提出让我陪读。原因是她知道我让源源上课,是想要树规矩,二是这些课源源都懂了。

一下课我就赶紧把源儿带出来散心,陪他坐电梯。

后来一节幼小衔接的语文和数学课,机构都要求我在旁边陪,在我的陪伴下,源源及时调整状态,安稳的度过了两节课。语文课教笔画和组词,数学课教看图应用题。虽然有我在旁陪伴,及时纠正他的行为,但他跟随节奏还不行。需要我不断提醒。

真是奇怪,这个幼小衔接班,六七个小朋友,怎么那么遵守秩序啊,手交叉摆在桌上,身子坐得笔直,老师一提问就争先恐后的举手,简直太乖了。现在的小朋友怎么都这么乖呀!

感受到了老师嫌弃的眼光。

宝儿现在离学校要求差得远呢。

中午带源儿到家旁边的大超市吃完饭他要坐电梯,结果又违反了我们的约定,很长时间不过来,我再找他就找不到了,原来他自己跑回家了。

下午源爸带源上足球课,我躺在床上昏昏睡。

宝儿现在一对一教学可以,他偶尔的反抗也会被很快的疏解。但是在班级的大环境中,他常走神,没法集中精力跟随,又经常盼着下课,说出来,什么时候下课什么时候下课?而且拒绝老师布置的作业。他的反抗被老师视为不可理喻。

于是我想到他上小学能被接纳吗?可能需要陪读,我又没法陪怎么办呢?正好看到我有个学姐这方面有人脉,也许要找她帮忙联系。

今天的祈祷:
宝儿你要遵守学校的秩序啊。

2016年5月8日,星期天,阴有雨

今天是母亲节参加了两场很有意义的活动。

一场是母亲们的分享会。我听到了,现在孩子已经上中专的一位母亲,以及孩子上3年级的一位母亲,以及孩子已经20多岁的母亲,和一位老师分享。

一场是一家机构的庆祝活动。听了分享走了秀,做了游戏唱了歌。就可惜晚上的聚餐没有参加。也蛮好的。不过这家机构分享的妈妈讲的内容都不丰富。机构的创办人讲的,蛮像布道的,但是心灵鸡汤还不错。今天有一位妈妈很优雅,唱京戏绝对专业水平,没想到她的女儿症状那样严重。

也拽着源爸去听了上午的分享,源爸有些沮丧,但是那对他的心态有帮助。

乖源今天一天都坚持着带定位手表,没有吵着要脱,不错。下午在那个机构庆祝活动时,他和另外的几个小朋友被安排在一个教室里,看歌曲片子,吃东西,就这样居然坚持了4个小时没吵没闹。

今天的祈祷:母子平安、家人健康!

2016年5月9日,星期一,阴有雨

乖源几大进步:
下雨天被他爸凶了, 不许捂耳朵,真的坚持了20分钟没捂耳朵。
到超市,让我到地下一楼买八宝粥,他在2楼等我,这样大约十分钟,还真的等在2楼。这在前几天是没有的,他违约的,后来我就没有给他喝八宝粥。
然后他自己说要乘电梯乘两分钟,真的遵守约定了,不过是乘了5分钟,这已经很好了。
跟我一起学习,写了半小时。
在家里跑来跑去,我让他走来走去,他又跑起来了,我用手一指他,他害羞的笑了下,就改成走了。

本来今天心情很不好。
因为想着他不能控制自己,那么长时间,小上小学可能有问题,可能需要陪读,而我很难陪读,如果辞职我又担心未来。那么到哪去找陪读老师呢,正为此烦恼。
另外上午去给他送厚一点的被子,发现小朋友们都分坐在4个桌边,而他一个人看窗外。
另外上午听说他爸又生气了,因为他想起,不晓得多少时间前的事情,外婆家楼下那家人养了条狗有,然后就一直笑一直笑。
下午源舅打电话过来,问源报小学的事儿,我跟他讲了可能上小学有问题,因为他的思绪总是在放电影,这个电影跟现在没关系,又经常是飘到外太空,你好不容易把他拽回来,坚持的时间很短,就十几秒,我说了他上个月走丢了3次的事情,源舅也很沮丧。
我心情不开心,结果下午回来发现源儿的3个进步又高兴了。

今天的祈祷:
源儿经过幼小衔接班的训练,独自上小学。

2016年5月11日,星期三,晴

晚上带源儿上英语课。第一节课前,小朋友排队做操,他能有意识的跟,大约一半时间,虽然动作不标准。第一节课前30分钟遵守纪律。30分钟后出现走神、自言自语;已经上去关老师的电脑,2次。第二节课出现趴着成小鸡鸡,两次,后被我制止不敢。出现站起来走动两次。后被我制止不敢。

他上课,我真是提心吊胆。在门外守着,生怕他不遵守纪律。

下次对他凶些。

今天的祈祷:希望他能遵守纪律.

2016年5月14日,星期六,阴有雨

今天源源让我生气了。拼音课30分钟后,他不听。自言自语说几天前的事。摇桌子。老师让他写作业。他把书包里的纸和铅笔盒都从12楼窗口扔下去了。

多么危险。

下课后,我知道了带他下去捡。并不准他一星期吃一星期吃养乐多。并告诉老师接下来的两次课,我在旁边陪着。给源儿用笔袋。

接下来的幼小衔接课,我陪着,源源表现都不错。一节语文老师很凶,小朋友都很好。她还不满意。一节英语老师很温热,上节课表现好的小朋友都不听,老师让他们用英语打招呼,他们就跟孤独症孩子一样,表现得很笨拙。哈哈。

下午足球课,源源表现不错。从他爸拍的视频来看,他可以独立完成运球,虽然很慢,但不需要他人提醒。

同时有一个孩子,大源源好几岁,总是自言自语,新闻联播,源爸觉得恐惧,他担心源源以后这样。

今天的祈祷:

源儿改掉坏习惯。

2016年5月16日,星期一,晴

今天,源爸和我集中精力,当源儿出现走神的情况,自言自语过去的事,我们就立即打断他。告诉他就说现在的事儿,周围有关的事儿,发现效果不错!他偶尔很抗拒,说干什么?!但大多数情况都给我们就调整过来。

好像晚上他走神情况就少了。

源儿现在很怕源爸,源爸教他的时候,他就不敢走神。晚上,源爸给他面试小学题目,没想到他表现的不错。有几道题的回答都让我觉得惊喜。

今天的祈祷:
立即打断的方法不错,要运用下来,希望取得成效,他不想过去的事。

2016年5月21日,星期六,晴

今天带儿子去报名了,想混过关的。比如老师会不会没注意他是09年的。

结果第一关审材料,果然老师几乎看都没看,很轻松,就盖了一个章。让我们去旁边面试。我正暗自庆幸。

没想到他就跟了过来,对老师说,叫朱老师下来

,某某某来了。原来我们儿子早就上了他们黑名单。

朱老师下来,让我们参加区里面的专家小组集中评估。这是个固定的程序。我倒不急。

面试了只能留小孩。我和他爸就出来了。没想到源儿也要跟出来。在老师问话的大约5到8分钟吧,走到门口来看了我们好几次。

这就被老师说了,这样跟家长分不开怎么行?

其实我觉得源儿是紧张。

面试似乎是问了源儿一些汉字,我听到里面鼓掌的声音。

朱老师瞟了瞟里面,说看上去还可以。就是说他的持久性怎么样?不能总是想找爸妈。

我们现在只说孩子是语言发育迟缓。

2016年5月22日,星期天,晴

连着单独带源源睡觉21天了。晚上要给他端水接尿。中间又碰上我感冒咳嗽。他早上5点半就醒。我真是受不了了。

今天起源爸带人睡觉了,我就觉得好多了。

下午带源源参加足球活动。
里面有一个大孩子,80%的时间都在自言自语,一些书面语言。
有一个孩子3年级,陪读。看上去很服从指令。但是和人交流明显不行。
有一个孩子2年级,说是在机构里表现非常好。但是在普通学校,碰到很多挫折,不能适应,现在要被退学。
有一个孩子7岁,一直没有上过幼儿园,在机构和在家里带,当场表现不错,据说容易有情绪问题。
有一个孩子7岁,上幼儿园,去年上机构,报上名了,智商70以上,陪读加随班就读。
关于陪读老师和收小孩的学校,家长提供了信息。

晚上参加婚礼。源儿很怕拍照的闪光灯。他也怕大厅暗下来。他很想走。源爸不让。他说要去便便。然后又没便。源爸生气打他。

其实我早就知道参加婚礼对于源儿是压力。源爸却坚持说,很小的孩子参加婚礼都没问题。说要以正常孩子的标准要求源儿。

2006年5月23日,星期一,晴

觉得很郁闷。我一般安慰自己的途径有几个,一是写日记,二是去做脸。我现在整天沉浸在这种思绪里,觉得自己也自闭了。我也经常的走神啊,想自己的。只是没有社交障碍而已。

一、放松心态,在家里陪儿子玩游戏。首先自己就要成为一个好玩的人。

二、带儿子做做沙画。一位妈妈的经验。

三、玩找东西。玩123木头人。谁动了接受惩罚。

2016年5月24日,星期二,晴

带我儿念养成好习惯书。买橡皮泥书。买游泳小孩。买朵拉玩具。

2015年5月25日,星期三,晴

这些天,觉得源爸对源儿很耐心。除了参加婚礼那天打骂,其它天没有打骂的现象。发脾气时都是装的。每天早上教源儿半个小时。我得给他赞一个。

看到一本香港爸爸写的《携手同心》写的挺好。

工作15年,第一次找人事处长谈话,结果谈了一个多小时、哭了一个多小时。

起因是,机关总部一把手点名让我参加两学一做党员活动,要写半年的材料。小单位的一把手不敢拦。让我自己去找人事处长反映家庭困难。我怎么能去呢!教育孩子的任务这么重。我还想全职呢!而且下半年,孩子上小学了,还有可能要陪读。

想来想去,决定去找。人事处长没回我的短信。我就在晚上打电话给女的人事部副处长,她曾经是总部一把手的秘书。向她诉说的家庭情况。第二天一早又打了电话。提出要求。辞去现在的职务。以普通干部的身份回机关做工会工作。请她反映给处长。

然后是小单位的一把手挽留我,我不愿意。

接着在这天人事处长就找我谈话了。开口就让我去写稿子。然后劝我不要多虑,说很多孩子小时候都这样。我就跟他讲了孩子的情况,家庭的情况。今年两边的老人各有一位患癌症,孩子爸爸又查出来肺结节,可能要动手术,家里实在忙不过来。我提出来了辞去职务。停职一年。一年后做一份轻松的工作。不用坐班,不写文稿。

他说停薪留职早就没有了。机关事业单位都要坐班的。说我是刚提拔的干部。不能一下就出问题。没有让一个副处长管档案的。我问了长期请假的两女生情况。原来,曾经有一个家庭很困难的女生,一个孩子唐综,一个先心,她是以产假、浦乳假,自己抑郁症等理由请假好几年的。还有一个长期不上班的女生是以肝炎名义请假的。人事处长说将跟一把手说,不调我过去写稿子了。至于停职,要跟小单位的一把手说。人事处长暗示我,以请病假的方法。至于以后工作情况,他说到时候再说。他让我提出辞职要谨慎。然后又以工作的身份告诉我,在岗要认真,要给员工做表率等。

好,回来后就在微信吗中求教星爸星妈怎么请病假?家长纷纷支招。有说抑郁症麻烦的。要住院。要治疗。别到时候出不来了。有说抑郁症只能请半个月或一个月的,到时要续。有说这个需要一年病史的。有说自己是开心脏病的。关键是要沟通好,这个只是走过场。还有个家长微信我,把我拉进微信群,说群里有精神病医生,可以找他帮忙。家长真好,微信群真好。这样的组织才好,比真实的我属于的组织好多了。后面的那个组织就是领导管人的工具。员工有困难他们就不管了。

2016年5月26日,星期四,阴有雨

写我这些天的感受。

这些天觉得压力很大。
儿子曾经3次走失。
儿子乱拨电话,来了120、110。
儿子从12楼把铁铅笔盒扔下去。
儿子把我的手机扔到了湖里。
儿子报3家给普通孩子的教育机构、幼小衔接班,都被老师看出问题、讽刺拒收。
儿子拒绝学习。
儿子表现不好,他爸经常发脾气。
儿子能不能上普通小学。
儿子会不会被要求陪读,到哪找陪读老师。
儿子的眼睛长了散粒肿,会不会好。

这些问题让我觉得非常沮丧。

发现儿子不怕我。在我面前耍赖。发脾气。在他爸面前就不敢。这是不是说明我对儿子再严格些。我要再严格些。不发怒,但是严格要求。