以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2016年3月28日,星期一,晴

中午碰到源舅,讲起现在小学的要求高,源舅拍了张图片,现在孩子写字的作业,要求很高。

源儿现在的差距很大。主要有:
一天六七节课每节40分钟,能不能坐的住;
课业的那些能不能跟得上;现在明显的他的拼音写字都跟不上;
同学之间问他问题他会不会听而不回答;
同学叫他一起玩,他会不会神游;
他会不会自己跑去坐电梯之类的。

今天的祈祷:全家身体健康,源儿进步快,我和源爸把心思都放在源儿身上。

2016年3月29日,星期二,晴

这几天楼上邻居7点多就装修。源儿早上都受不了捂耳朵。我就把他带出去吃早饭。

进步:吃茄子,吃蔬菜了。

问题:早饭不喜欢吃稀饭了。不吃包子。弄什么吃呢?馒头、面包、苹果、梨子?粽子?

碰到不喜欢的事,带着哭腔耍赖。告诉他好好说话。他就好好说话了。

今天的祈祷:好好说话。

2016年3月30日,星期三,晴

上午到幼儿园开运动会。

1.做操时,在最后一排,有几个动作比划下,其它不会做。在左右跑来跑去。

2.排队时,在最后一排,不好好站着,跑来跑去。

老师不管。

回去跟源爸说,他没想到源源现在仍这样。恼怒。

3.在前两个比赛项目后,有兴趣了。跟我说要去玩。又跟老师说。

今天的祈祷:上小学了,不会做操,也要站在位置上,比比样子。

2016年3月31日,星期四,晴

现在仍然往楼下扔东西,扔书本、书包、笔、吓唬他时用的苍蝇拍。

不愿学习,说“太难了”。

为什么怎么告诉他不要扔东西,都不听呢?

今天的祈祷:听话。

2016年4月1日,星期五,晴

晚上带源儿试听英语课40分钟。同班是比他小1-2岁的3个小朋友。

1.开始不听,回过头看我,笑着说那句脏话。我尴尬。又说要小便。约3分钟。

2.外教教的生动,开心的听了。跟着老师的节奏。约35分钟。

3.下课后,乘电梯。必须乘其中一部。偏偏总是另一部来。生气了。吵闹。边向商场里跑。后来又在地上爬。约3分钟。我不理他。保持平静。3分钟后好了。跟我回家了。我在回家路上批评他。

这周chy装修好了,可我因为工作跑不开,这点真让我气愤。两次都没带源儿去。

今天祈祷:在公众场合知道控制行为。

2016年4月2日,星期六,阴有雨

源儿在拼音课上对老师说了那句脏话。他笑着说的,就是觉得好玩。老师训了他。吓唬他,让妈妈领你回家,他就不说了。

源儿似乎在上课时摇动椅子了。

源在拼音课时和老师应答有逻辑,也听指令写拼音,但是拼音写的太大。

课堂上,小朋友都跟着老师的要求,响起朗朗读书声,而中间我很少听到源源的声音。单独要求他,他会念。

拼音老师严厉,而她对源以普通孩子的要求,说,要说源很调皮捣蛋吧,也不是。这是我很喜欢的。我解释,源在家里就喜欢对着干,还对着大人笑,她说是的。我解释,回家一定好好教育源不说脏话,她就算了。让我把作业,教源做好,下周交给她改。

给源报幼小衔接课,就是要找严厉又喜欢小孩子的小学老师,像这样的才好。

接下来报名英语课,也朝这个方向找。

源再说脏话,我就打他的手。

这星期要把他的拼音作业,教的写好、坐的住。

源的感统课进步不少,听指令,可以在平衡台上,拿着球,蹲下站起。可以在原地跳绳。

源这些天又很喜欢坐电梯,一天要坐四五次,每次要五六分钟。今天不让我跟着,独自坐电梯,坐了15分钟。批评他了,以后不许这样。

源今天又迅速删了,他答应我不删的手机视频。

源今天洗脚时,不听我的话,把饼干放在脚盆里里,又把脚盆水打翻了,害的我收拾很麻烦。

今天的祈祷:这个小家伙的表现呢,在不熟悉的人看来是调皮捣蛋。在我看来知道,他的社会性要上去。

2016年4月3日,星期天,阴有雨

我有些担心,现在感统课一对一,基本不走神,家里教课一对一,很少的偶尔走神,游戏课4、5个小孩,源儿1/10时间,走神,有个老外的英语试听课讲得很生动,源儿基本没有走神,幼小衔接课7、8个小孩,源儿一半时间走神,动作课10—12个小孩,源儿2/3时间走神。

以后上小学了,30-40个小孩,源儿怎么办?

2016年4月5日,星期二,阴有雨

这段时间,工作中的烦恼多。影响到我的心情。而且影响还蛮大的。影响到了我对源儿的态度。我看到他表现不好时,我就很生气。他不听话时,我就很生气。

感谢源爸,这几天一直是他带源儿睡觉。我得以晚上好好休息,呵呵,可能他的本意不是这样,他没有很体会到我的心理状态。

2016年4月6日,星期三,阴有雷阵雨

今天的情况:

4点钟点工接源源下幼儿园,4点15分,在小菜店买菜,源源在小菜店外面玩,突然电闪雷鸣,一声炸雷。源源害怕,叫钟点工不应。他就自己沿着马路跑了50米,并穿过马路,到对面一个我们每天都会去的大卖场的地下停车库,几分钟后出来,到旁边的一个蛋糕店拿了个蛋糕,坐在座位上吃。营业员以为他和旁边那个老人一起,就没管它。然后他继续去大卖场玩,坐电梯。到超市里,拿了一瓶水,没付钱就走了。坐电梯到地下室,请阿姨帮忙打开了。

这里钟点工找不到源源了,吓坏了,给我打电话,我回来,他爸爸也回来。我们找了一个小时没找到。然后报警。查阅小区录像,到派出所看录像。这时已经两个小时了。我接到他爸爸电话,说在大卖场电梯里找到了。

然后我们问源源,了解了他的行动路线。

接着是教育他,去哪里要告诉大人。大人找不到,会着急。并到商店去补交钱。

我儿子乱拨打电话。删除别人手机上的软件。从楼上扔书。现在又走丢了。星宝的这几件常见的事,他都有了。

今天的祈祷,我儿子是幸运儿。

2016年4月7日,星期四,阴有雨

我和源爸互为对方的避风港。

今天早上源儿又扔书了。

解决方法:
带他到楼下,从楼上往下扔东西,让他看是不是可怕。
一桌的东西摆上各人的,谁是谁的,自己的东西不能扔。

我下午接源回来,他非要坐电梯,很久。我怎么说他不听,还远远的跑在前面,不断的笑着对我说那句脏话,我气晕了。

下午带他上英语视听课,他上去关了视频三次(上面出现了无信号,而他在家里最讨厌电视机上的无信号),他听不懂英语,老师让他上去用锤子敲卡片,他乱敲,然后把锤子扔了,于是半小时后就被那个老师请出了教室。我气晕了。

带他练习买东西两次。

我成了一个吼叫妈妈,心情很不好。

而我这样是不对的,因为我的吼叫,会影响到源源的情绪,他也吼叫。

今天我发现源爸表现不错,他说我有一次突然对源源暴叫,太大声了,并为源源说话。后来他教源源认钱币,买东西算钱。

今天的祈祷:源儿社会化进步。

2016年4月8日,星期五,晴

早上源爸给源儿讲个故事书《一天一天长大的小树》,那时刻,2人很和谐。我拍照留念。

下午请假带源儿去训练。源儿到了就吵着要走。我不理他,进了训练室。他居然穿着鞋子就跑出去坐电梯。被我找到带回来。爬网啊攀岩啊,其它两位比他小两岁的星宝都敢的,源源就是不敢。还对着别人说那句脏话。我又气晕了。

但是后来,我把源源镇住了,我爽啊。是这样的。

下课了,带他回来后,他又要去坐电梯,去吃东西。我怒,坚持要他跟我上去学习。要吃就吃饭。然后我说你自己在车里想两分钟,就下车把门锁了。他在里面狂踢门敲窗户。把车门都快打开了,鸣叫了。两分钟后我开车门,进去问他想好没有,他坚持要去坐电梯。我又下车锁门。如是两次。我把四个车窗都打开了小小半扇。邻居一个小哥哥和他外婆正要出去读书。就跟他说了几分钟要听话。这样又反复两次。最后一次,他仍然坚持要坐电梯。我说,那么你自己在车里再待10分钟考虑。他改了,说我上去学习。

带他上来后,认真的跟我上了半小时拼音课,完全按照我的指令,不走神,字写得很认真。

然后吃饭。

饭后,我说奖励他,带他去坐电梯,他坐了6分钟,就按照我说好的,乖乖的跟我去拿快递回家了。上楼还帮我拿快递。

今天终于把源源镇住了。然后,我就心情大好。也不当吼叫妈妈了。

源儿现在的情绪化可能是受到我和源爸的影响,我们的发怒大叫影响到他。但是我判断,源儿现在的情绪化,处在萌芽阶段。所以我们要赶紧做好。我不要做吼叫妈妈。把源儿的情绪问题灭在萌芽阶段。

另外今天跟钟点工说好了。她还是挺负责的阿姨。我们增加请她半小时,她先把菜买好,然后去接源源下幼儿园。她在我家做一年了,关系处的不错,愿意继续带源源。

今天的祈祷:源儿情绪平稳,没有行为问题。

2016年4月9日,星期六,晴

今天拼音课,源源不按老师要求做,还撕了作业纸。这个情况在幼儿园和寒托班都出现过。老师告状了。今天我修车,源爸送源去。老师说源源这样上小学麻烦等等等。这个老师长的凶,说话也很凶。源爸愤怒,打了源源。

下午拼音老师又打了我的电话。说当时开班上了试听课后,没有人一定要她收源源。是她动了恻隐之心。觉得每个孩子都有受教育的权力。她说,源源不像自闭症,如果是自闭症,是全部学不会,而某几样特别强。他这样像有心理问题。让我带他去做心理咨询。说这个孩子很难教。你们要付出别人100倍的努力。说我看出你付出了很多。不然这样的孩子做不出那样的作业。老师说,会让源源继续念下去。源源不至于干扰她的课堂教学。她能镇的住他。说别让源爸参与源儿教育了。看得出源源很怕他,他会打孩子(其实,源爸常凶源,但很少打源)。是不是老人溺爱(那时试听课后,害怕幼小衔接班不收源源,我编了这个谎话,来说明源源不听指令的原因),爸爸又打造成的。说在一个家里教育要一致。说,源源现在已经有心理问题了,要去看儿童心理医生。

其实,源源拼音拿手,源外公外婆和我在家里已经教了很多。我们的成绩就是,教到老师以为他不是自闭症,是有心理问题了。

老师说的一点我接受,是说无所谓教源源多少,但要他肯接受,肯学。

这几天心情很郁闷。下午到yq,坐在小房间里忍不住哭了。

源爸心情也很不好。

今天的祈祷:全家包括源儿心情平和。

2016年4月10日,星期天,晴

补记:
带源参加训练回来。在地铁站,他自己跑下去,乘了地铁,并在一个中转站下车,幸运的是,碰到一位同车厢好心人觉得奇怪,告诉了站务员。站务员问了源源,得知了名字,“妈妈不见了”“在SXNL站上的车”。这里我也告诉了SXNL站务员,我到那站接他。

防范措施:
1.约定出去要牵着妈妈的手。此后一直遵守的好。到现在一周了。

2.佩戴使用定位手表。已弄好。要习惯使用。

3.写防范走失的社交故事。多讲几次。

今天的祈祷:
源源出门时不乱跑,晓得跟着大人或者队伍的节奏。

2016年4月19日,星期二,晴

今天要练些拼拼图,画简单画,捏橡皮泥的游戏。

2016年4月17日,星期天,晴

今天带源儿去花鸟市场买小鸟,源儿怕小乌龟,后来被鼓励和许诺奖励克服。后来又怕鸡,这次没有克服,我们回家了。

我想让他通过养鸟,增加些对外交流。

今天的祈祷:儿子社会性增强。

2016年4月21日,星期四,晴

今天吃过晚饭,源儿要我陪他去吃肯德基、85度C,又喝了瓶水。

2016年4月22日,星期五,晴

今天源爸跟源儿说,以后我们三个人都不骂人。爸爸妈妈也不骂你,也不打你。

晚上源爸看了《自闭历程》前面一段,里面有主人公听觉敏感的表现。

源儿今天在chy,不敢爬网。他爬网都要把脚先伸进去,不敢把头和身子先伸进去。

今天在chy碰到一个10岁左右的男孩。长的很好。但是不理人、不看人。他的妈妈,很热心的帮老师和家长,唱左手右手教儿子做动作,唱的很好听。

今天的祈祷:儿子身体健康、社会性增强。

2016年4月25日,星期一,阴有雨

今天陪源儿参加幼儿园春游。只有我被要求参加。

源儿问题:
1.对集体指令不关注。
2.跟小孩没有语言互动。

感到了老师的不待见。我跟园长、以前的老师打招呼,都没看见一样。现在的老师,我说希望让源源跟同学在一起,我当老师助手,隔段距离。有个懂事的小女孩主动牵源源的手,可老师却让他管好自己。呜呼。我发现跟老师低三下四讲话没用。所以干脆不低声下气了。我也不想要你特别关照了。

小朋友告诉我,源儿把书架上的书扔到书架后面,把积木扔到楼下。学小朋友说话。这些老师都没有告诉我。

回家后,章阿姨让源源不要趴在地上,源源不听。

这是麻烦,源源听我和源爸的话,别人跟他说,他直接回答,“不要”。而且声音大。

就是这个态度引起幼小衔接班拼音老师不满,把 他赶出了教室?

近日课题:
1.如何关注场合掌权人的集体指令?
2.如何教他服从场合掌权人的要求?
2.如何合适的拒绝大人的要求?

今日祈祷:
完成这三个课题。

2016年4月26日,星期二,阴有雨

今天想到:要请小学老师,交代回家做的重要的事情,用纸条写好放源书包里;在学校的集体指令,再单独叫声源源。不然源源可能会没听到。

源源,春游时,面前是小朋友,很近,半米内,小朋友在互相说话,源源若有所思,自言自语。这点和去年没有大的改变。

细想来,他在家里也常是这样的情况,只是在家里我们就会打断他的思绪,问他一些问题,叫他做事情,然后过一会儿,他又走神或在旁跑来跑去了,在小朋友的环境中,如果小朋友打断他,主动把他拽进去,也许他也可以参与,但过会又会走神。

但是,不知道是不是一直在普通环境下生长,源源的表情生动,不呆板。

2016年4月27日,星期三,晴

源源这些天迷恋上了坐电梯,每天要坐好几次,每次5分钟——半小时不等。

晚上带源去上了英语的课,50分钟。他没有站起来走。只开了一次电脑。但是,手一直在摸小鸡鸡。前后加起来有20分钟。还趴在桌上蹭小鸡鸡,3次。这是我第一次见到他这样在外面长时间蹦小鸡鸡。我觉得是因为他在英语课这个环境中觉得很紧张造成的。我觉得实在是不能用尴尬形容的。

老师让我们交了1.1万,上144节英语课,每次两节。

她说,你心里清楚,你的孩子肯定是有问题的,不管智商还是什么。

我感觉非常非常的沮丧。上个星期是被那个美术老师拒绝。美术老师说,这孩子怎么回事?以前是受到过什么吗?他的心思一点都不在和我交流上面。社会认知很差。我这里的孩子大班的,都能够坚持一个小时,很专心(这我有疑问,不是说大班的孩子只能坚持注意力半小时吗?)

加上前两个星期,被那个幼小衔接班的老师说。我真的是非常非常的沮丧啊!