以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2016年3月6日,星期天,阴

今天上午源爸和我轮流对源源发火了。

源儿晚上睡觉,一直都要尿一次,过几小时再喝一次水(需要大人帮助)。因此我们的睡眠都受影响。

一、源儿很早就醒了,我和源爸还想睡觉,让源源别说话,源不断的说话。源爸发火。

二、那就起床吧,源穿衬衫时不晓得翻袖子,总是穿不好。穿衬衫已经教过无数遍了。源爸发火。

三、起床后,吃好饭,让源学习,他拒绝。我发火。

四、凶了他,上完10分钟课(讲了4个不能做的事情:不能喝自来水,不能扔东西到楼下,不能删别人手机上的软件视频图片,不能打特殊号码。讲了4种同种情形下应该做的。把这都写在笔记本上,让源源朗读两遍。然后模仿老师学生举手提问的方式,复习哪种是对的,哪种是错的)+10分钟一起玩玩具后,他跑到源爸旁边去(源爸还在睡觉),说源爸曾冲他发火的,而我们不让他说的那句脏话,一边说一边呵呵笑。他不断地说,源爸发火。

五、后来教他穿外套,他不会翻袖子。我发火。

六、教他穿衣服时,他的眼睛一直东张西望。我发火。

麻烦事情在于,源爸对他发火时,眼神和神情都透露出是真的生气,而他呵呵笑,源爸更加生气,说他弱智。我后来也因为对源源发怒,而源源呵呵笑生气。

上午就是这样,源爸发火时,我就帮源源解释,劝源爸。我发火时,源爸就帮源解释,劝我。结果我们都轮流对源源发火了。而且都在发怒时打了源源。虽然打的不重,但真的打了。哎。

其间想到了,为什么教了你这么多,你还是学不会。也想到,算了算了放弃吧,也不搞了,就上辅读学校了,或者再生一个了。也想到,要怎么才能跟单位请个半年一年长假,专心教源源。

写的很好,别太焦虑,人生难免不如意

车到山前必有路,船到桥头自会直。别想得太远。

2016年3月7日,星期一,晴

昨天看了地板时光教学片,源爸好像有感触。

今天给源讲故事时态度耐心许多。

源儿今天玩了10分钟遥控小汽车,这很可贵了。他以前一直不喜欢玩具。

看了论坛里帖子,以后要源儿自己下楼骑自行车。也可以陪他下去。但要逐渐房他一个人。

今天源儿又往下扔了3本本子。

跟他提问,该不该扔,他都能答的很好,错的,不扔。

今天的祈祷:全家人身体健康、心情平和,源儿能够上课跟上老师节奏!

2016年3月8日,星期二,晴

看了协康会的碟片,关于地板时光的,感觉上面的老师家长真耐心。我不如。特别是源儿3、4岁的时候,我不如。

今天的祈祷:全家人身体健康,源儿能够上课跟上老师节奏!

2016年3月9日,星期三,晴
前天早上源儿说便不出来(实际便出来了,稀的)。我问,便出来了啊。说,硬便便还没有出来。我实在便不出来。我当是便秘,吃了蜂蜜水香蕉之类。在幼儿园,一天一直说要便要便,便不出来,20多次。奇怪。说屁屁疼。

今天的祈祷:全家人身体健康!

2016年3月10日,星期四,晴
昨天休息了一天,便出来似乎有血,想着如果还难受,就把便便带去检查。说屁屁疼。

2016年3月11日,星期五,晴
这几天源儿受苦了。今天下午去了儿童医院。医生检查,原来是有个红枣核卡在屁屁那。是很大的很利的新疆大枣核。源儿屁屁也有血丝。而且里面还有,可以便出来的。
一直以来早上吃红枣稀饭,因为不想源儿只吃红枣不吃饭,我都煮好后,把红枣核剔出,红枣弄碎,拌在饭里。结果前几天让源爸照看,他没这么做。源爸以为源儿肯定会吐核。没想到他没有吐出来。
我也没想到源儿怎么没有吐出来。
源儿可怜,不过跟我去医院检查时,表现的很勇敢。

2016年3月12日,星期六,晴
昨天从医院回来就说不疼了。但今天又说疼。我再带他去检查。源儿本不肯去,我轻声劝他,源儿就肯了。源儿是好商量的。关键是大人不要发火,提高声音。还好没有枣核了。医生说,不用耽心,破了的地方几天就能好。
这几天源儿睡的好,都是7点多就睡了,一天睡了将近11个小时,一天睡了10个小时。

2016年3月13日,星期天,晴
今天带源儿去试听了节拼音课。我却觉得源儿表现好,35分钟,一直安坐(我在教室外,老师说他起来了),没有叫,我要走。老师叫他念时,他就念,第三遍才不念。老师问他话,他都立即回答。见到位同学也来上课,就主动跟他打招呼了。
但老师的想法却大不相同。老师说,孩子跟别的孩子不是一条线上的。注意力始终不在那儿,不跟着老师的节奏,不听老师的话。说他站起来过。老师说,这个年龄的孩子在家里再调皮,都怕老师。
现在发现上幼小衔接班,90分钟课,刻不容缓了。在家也必须训练孩子40分钟跟着课堂节奏。今年尚且如此。去年的差距多大啊。
上好课后,我又郁闷了。碰到源儿不听话,我又发了火。后来,我想了。源儿是面镜子,反射大人的情绪和思维方式。我们焦躁,他就焦躁,我们平和,他就平和。
源儿是我们生的,我们教育的,他的一切源自我们,因此不能生气,要怪就怪自己。老天把他交给我们,就是相信我们能够照顾好。
对源儿有几个要求:吃饭不挑食、上课要跟着老师节奏、不扔东西、不打特殊号码、不删手机、不吞核子等要强制执行。其它的跟他商量,尊重孩子意见,不独裁。
今天晚上心情平和了,好像比较平和的。尽人事、听天命。
今天的祈祷:全家人身体健康、心情平和,源儿能够上课跟上老师节奏!

上小学,你准备好了吗?

一、如何做好有效的幼小衔接 二、分享小学入学面试和择校 三、语悦堂幼小衔接课程介绍 如何做好有效的幼小衔接

幼小衔接——孩子由“玩”到“学”的顺利过渡

幼儿园         小  学

培养目标

教养并重:幼儿园除了对儿童进行全面、和谐发展的启蒙教育外,还要给儿童以生活料理和养育等。

以教为主:小学则要依据一定的培养目标和课程标准对孩子进行有计划的德、智、体等全面、可持续发展的教育。每门课程都有明确、具体的教学目标与教学要求,还特别关注学生的学习兴趣、好奇心、求知欲以及形成良好的道德行为习惯和学习习惯。

作息习惯 8点半到园。

7点半到校。

课堂作息 日程以活动为主,每天约有2个主题学习课,每课为30分钟。

以课为单位,一天6-7次课,每次课40分钟。

午休时间 近两小时的午休时间,可午睡。 没有午睡,午休时间1—1.5小时。

作业要求 无严格作业

有作业任务,且要保质保量完成。

教师配备 一个班配备2-3名老师,长期生活在一起,老师会主动照顾孩子的生活起居。

同时要面对4-6位不同课程的老师,老师只提教学要求,要求自我服务的能力强。

教室环境 童趣、轻松。和二十几个同学为玩伴关系。

简洁、庄重。同时结交三十几个同学。

幼小衔接——心理适应有挑战

面临六大断层:

一、关系人的断层:

幼儿园老师(第二母亲)→小学老师(要求严格、成绩期望高) 二、学习方式的断层:

自由游戏、探索学习→科目式的学习 三、行为规范的断层: 感性→理性、规划

四、社会结构的断层:

告别旧伴→结交新朋友、重新确定自己在集体中的位置

五、期望水平的断层:

身心健康→关注成绩和表现

六、学习环境的断层:

以活动为主线→为课程为主线

幼小衔接——心理适应有挑战

孩子容易出现的问题:

1、“恋园”:对幼儿园里的老师和同学过分依依不舍,逃避小学学习和生活。导致无法适应小学。

2、“小一问题”:一年级小学生不能按教师要求坐在座位上听老师讲课,如上课时经常在教室内随意走动,甚至走出教室之外,不能也不会集体活动,如集体活动时不能按时到达、不能按老师的要求统一行动,不能忍耐、不会解决同伴之间的纠纷,如遇到同伴之间产生矛盾只会哭、打架、逃避,以自我为中心、不懂也不愿与别人合作等。

幼小衔接——今天更不容易

2011年面试真题:

总结2011年重点小学招生

一、重点及飞重点都设有入学面试和测试环节

二、考察面广:必备是在+素质技能 必备知识:

语文:掌握汉语拼音,达到会拼、会认、会读、会写;认读1000汉字,500词汇量,会阅读简单幼儿读物和应用题并理解,会在田字格中准确书写自己名字和基本笔画,不倒笔顺。字不可过大过小。

数学:20以内加减法,连加连减,简单的逻辑思维能力和空间想象力。

七大考察素质:观察能力、表达能力、逻辑计算能力,思维记忆能力、动手操作能力、肢体运动能力、基本常识的考察

面试紧扣六大学习能力

观察能力:找出一幅图中的水果来,大概10个左右

表达能力:四幅图,排列顺序,讲一个故事

逻辑计算能力:给了8块糖,又给了2块,小朋友拿走了3块,问还剩几块?

思维记忆能力:看图片记动物,然后凭记忆说出

动手操作能力:能够跟着老师或电视画面进行折叠、手工

运动肢体能力:跳绳、跟着节奏踏步、跳远 基本常识的考察:家庭关系,一年四季的描述

最基础的准备

1、 孩子一定要相当熟练地介绍自己、父母、家庭住址、兴趣爱好等,沟通能力较强,表达无障碍;

2、 语文:朗读短文或诗歌、考察认字水平;

3、 数学:不动笔的情况下完成20以内的加、减法,特别是减法;

4、 辨别色彩、图形差异;

5、 倒着从大到小数数或者单数、双数数;

6、 跳绳、拍皮球、跑步;

7、 看图说话、语言表达较好,逻辑较清晰,讲述清楚。

学前知识衔接+学习能力培养=轻松开始小学生活

科学精炼的全科体系—和小学课程的“无缝衔接”

识字拼音——认汉字、学拼音,无障碍阅读和理解 流畅表达——听故事,讲故事,绘声绘色表达自己

数学思维——学数学、习知识,双管齐下习惯佳 硬笔书法——挥妙笔,写好字,专注认真好习惯

点滴渗透的能力养成——像小学生活“无忧过渡”

孩子字写得不好?

字写得不好有两种情况:一、是孩子没有掌握笔画的书写要领,没有学会观察字的间架结构。属于方法问题。二、是孩子在书写时没有耐心,一心求快,属于态度问题,判断两种情况的办法比较简单,让孩子在没有人监督的情况下,进行描红练习,量不要大,两行即可。如果描得比较马虎,有不少字在红线之外,属于典型的态度问题。

对于第一种情况,家长可以在充分鼓励孩子的同时,对于笔画书写的要领要给予一定的指导,让孩子在上学之前系统的练一练,这样上学问题就迎刃而解了。

第二种情况相对困难一些,改变孩子的态度,需要家长做大量的工作,一方面和孩子说清道理,指出写字不好的原因在于书写太快,太马虎;一方面,要给予孩子的一定的压力,让他进入先看后写,慢慢移笔,一次成功的状态。争取在上学端正态度,解决问题。 正文:

各位家长大家好:

感谢大家来参加我们语悦堂的公益讲座——上小学,你准备好了吗?孩子上学,紧张的是家长,怕孩子跟不上,怕孩子不适应,怕选错学校,有的临面试前几晚上睡不着,这样的还大有人在,那我们怎么样才算准备好了呢?进入我们今天的话题。

我们首先看一下幼儿园生活和小学学习环境的不同。

养成独立完成作业需要一个过程,孩子上小学 后,每天都有大量的作业,刚开始的时候,建议家长“陪”孩子写作业,那么怎么陪?我们说陪并不是坐在孩子旁边坐自己的事情,而是要观察孩子。孩子的握笔姿势是否正确,写作业是否专心,是否坐得住,陪完作业要进行及时的小结,指出不足,表扬好的做法,并明确提出要改进的地方。陪要坚持,隔三差五的陪一次是没有效果的,到呢个孩子的作业习惯比较稳定后再逐渐由陪到放,很多家长由于初期没有把握好陪的尺度,到放的时候让孩子无所适从,只好一陪到底,而且越陪越差。所以在放的时候我们要求家长定时去看一看孩子的情况,慢慢把时间越放越宽。以前家长喜欢说定时完成多少作业量,现在我们建议家长定时做对多少作业量,然后适度让孩子休息做自己喜欢的事情。慢慢把作业效率提高起来

2016年3月16日,星期三,晴

改日记形式:

今天的训练:

上拼音课40分钟,效果好,源儿跟随我的教学进度,遵守秩序。

涂色5分钟,自己完成的。

我的进步:

对源儿心平气和,一点不发火,有2天了。

源爸这两天为身体检查担忧。我晚上单独照顾源儿,早上耐心劝导他安静,一点不发火。

源儿的进步:

对我心平气和,那种,我说什么,他大声说不要的情况很少了。即便出现,也被我心平气和的引导到心平气和了。

源儿的不足:

还是不愿回答,今天上课讲了什么?

源爸的进步:

对源儿心平气和了些。我让他学我,在没学好前,跟源儿少接触。

我感到和源儿的亲子关系密切了很多。源儿与我之间的行为问题几乎没有了,有的就是对待他爸爸的要求,还是大声说不要。因为源爸这两天喜欢逗他,听他大声说不要,就说好吧好吧。我指出这种方式的不对,源儿会误解为形成一种行为方式。源爸接受。

今天的祈祷:全家身体健康,源儿适应纪律要求。

2016年3月17日,星期四,晴

今天的训练:10分钟的涂色画画,40分钟的拼音课,源儿一开始不想学,后来学的时候很认真。

我的进步,心平气和。

今天的考验:
由于晚上吃的带鱼,喝了很多水,源晚上起来尿了4次,还跟我说了好几次话,而我正好是工作中碰到件烦心事(以后不烦工作,把事情都派出去)。真的没睡好。但是我一直对他心平气和。
另外是源爸在源儿学习前发了脾气。

源爸表现:
今天接源儿下学。源儿同学都自己把尿试管带给老师,源儿是老师拿出来的,源爸沮丧。
下学后带源儿去超市购物等。
源爸明天将去咨询是否动手术,他内心焦虑。
晚上,由于源儿不听源爸安排,把电视机声音调大调小,源爸生气骂源,并在他的身边踢倒张椅子。源儿因此焦躁,不肯学习。

今天的祈祷,源儿不耍脾气,身体健康,快些进步。

2016年3月18日,星期五,阴,天闷

今天的训练:
xh两小时训练。包括3个小孩传球,跳障碍,爬平衡木,静坐,跨棍子。

源儿的进步:
听老师话些了。可以静坐。
医生到幼儿园抽血,源儿没有哭。我接他下学时他告诉我,他很勇敢。

源儿的不足:
目不斜视,没有看到大家把尿试管插在桌上。

我的进步:
对源儿顺些了,不要求他事事顺着我,反而觉得他的表现很自然。

源爸的进步:
心平气和些了。
源爸看了医生,决定几个月后动手术。

今天的小创新:
把澡盆放在床旁边,以后让源儿自己下床尿。

今天的随想:
我数年前也不注意观察别人,也体会不到别人的心思,说好听些心思单纯吧。由于我善良、读书好、听老师话,所以安然度过。源儿也要这样。
源儿他爸也内向,思维常自说自话,也有些类似特质。

今天的祈祷:
乖源身体健康,进步快些。

2016年3月19日,星期六,阴

今天带着忐忑不安心情带乖源上拼音课。乖源被该机构接收了。那个拼音老师应有20-30年教龄了。她第一堂课对源源的印象很不好(那天下雨,源源坐在窗口,一直发出啊的声音,可能捂耳朵了),认为他只适合一对一教育。但第二堂课她说比她第一节课的想象好多了。她说源源很有个性,她似乎对源源“”志在必得”,走时搂着源源肩膀说,你听不听我的话,源源回答,听。她说,不听我就盯着你。

乖源的进步:
1小时课堂听了半小时,没有影响课堂纪律;
老师问什么,答什么,符合逻辑。

我的进步:
不高兴时,没有和源爸发火,离开一会。

源爸的进步:
我累了,源爸今天带源睡觉。

今天的祈祷:
源源符合纪律要求,同时有良好的社会性。

2016年3月20日,星期天,晴

今天给源源上了一个小时的课,他遵守秩序。
跟源外婆外公视频。

源源的进步:
我给他上了一个小时的课,遵守秩序,在一个月前是完全想不到的。那是我还只期望他坐住服从指令上课15分钟。
下午带源儿去公园,源儿喜欢开船跟别人碰。他知道往哪儿开,就要方向盘往哪拐了,他会打方向盘了。

我的进步:
给源儿上了一个小时的课,剪纸+涂色+讲故事+拼音。

源爸的进步:
带源儿睡觉,没骂没急。

另记录:
我介绍成功的一对小夫妻前来拜访。
源爷爷下周二动手术。

今天的祈祷:
全家身体健康,源儿社会性增强。

2016年3月24日,星期四,晴

今天忙,下午开好会回到家已6点了,这几天比较忙呢,源儿一个人和钟点工在家,就没事可干就往楼下扔书本。

源儿的麻烦在于他还不能够坐下来,自己安静看书或者安静的玩玩具,一旦一个人,他就漫无目的的跑来跑去或者走来走去,容易生事端。

这也是我要训练他的,就是让他能够一个人安静的看书,或者是玩玩具,或者是找个地方有人陪着他玩。那只有送到机构去。

2016年3月25日,星期五,晴

今天下午本要带源儿去训练,没想到停课。就让源儿陪我修手机。表现一直不错。在等修手机时不耐烦了。吵着要走。我不走。就自己到电梯边,大声叫我。我不过去。就生气哭叫。后来又不让我和他一起坐电梯。

我们各乘一部电梯。他在中途楼层下来了。还好我这也停了,我跟着下来。不然就和他失散了。

分析原因。可能是觉得我怎么不理他。生气。发脾气。如果是这样。就好像有些纠缠男生的女生一样。觉得你怎么不理我。好。我就怎样怎样,看你怎么办。

如果是这样。就要告诉源儿。妈妈爱你。但是你这样的表现不对。不能够这样。源儿已经大了。可以帮助妈妈了/可以自己处理好这件事。请帮我,我……。然后给他赞扬。

今天的祈祷:源儿懂事。

2016年3月26日,星期六,晴

今天带源儿上感统课,他配合,并且跳绳有进步,但是跳着跳着往前走的。老师说,跳长绳时,可以原地蹦啊蹦的。

上拼音课,差距出现了。
源儿字写的大,超出格子。
写的不圆。
声调符号不会写。
觉得拼音课难,就走神不写,在纸上自己写字。
据源儿自己说,上课站起来了,但老师没反映,估计她只要源儿不干扰课堂,就随他去了。

下课后,源儿坚持要乘某部电梯。有我在还可以,没我在时,他会不会因此跟不上节奏?同学过来了,问他话,源儿不回答。这是麻烦的,而且比较长出现的事。

要对他说,别人跟你说话时,你要看着他的眼睛,要及时回答。

下午我累了,睡了很长时间。

今天的祈祷:乖源社会性增强。

2016年3月27日,星期天,晴

虽然世事无常,但如果我儿子过的不好,我怎么忍心。必须要尽力,才可说看他的造化。

最不可以的事,就是放弃儿子。

想各种适合他的办法,去教导他,为他启蒙,帮助他。

下午去xxydg训练,表现不错。

要训练儿子安静坐在桌边玩拼图;和我一起扔飞碟;和我一起踢球;看巧虎,不同集节目。

今天的祈祷:
全家人心平气和,源儿在课堂上坐的住、听的进;小朋友问什么,他及时正确的回答。