以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2015年10月1日,星期四,阴有雨

源今天从火车站回来,四处问路,几经纠正,知道问路之前先说请问,但是叫别人还不会。

源现在的拼图有进步,9块的轻而易举,16块的也能试着拼。

源在机构学了两个月的跳绳,还是没学会。

2015年10月2日,星期五,晴

源今天跟小哥哥一家玩,被引导着跟在绿地上碰到的一个小哥哥拍球,小哥哥拍好了之后源接着拍,那个小朋友抢了源的球,源无所谓就走开了。

源精神很好,经常是我走累了,他还开心的很。

2015年10月3日,星期六,晴

源儿在小区中心空地,会跟他爸爸说,爸爸藏起来,源源来找;看到几个小孩在踢球,会说以后源踢球,他们跨大步。

源在阳澄湖边,玩了一个小朋友走的网子,爬上了一个高台,有点进步。

源练习跟人问路,他说话直统统的,还是说麻烦你没有说请问,没有称呼对方,发音不清楚。

2015年10月4日,星期日,晴

今天上午教源洗脸,他仍然不回拧毛巾,想想教他也有4个月了。当然其中有的时候直接就帮他洗了。继续教他,每天教1到2次,心平气和的教,这样再教3个月,教120次,看源是否学会。

源爸今天教源洗脸,10分钟,源哼唧哈吉,说不会。源爸生气自己教不会,大骂源源。

2015年10月5日,星期一,晴

今天冒出个想法。五位教母:jx、fj、zyl、thp、zn。九位护法:wlb、hpb、cjh、wy、djm、cyc、cj、hzp。

2015年10月6日,星期二,晴

今天在ptw公园,乖源敢踩着海堤的石头行走了。

我想一直这样记录乖源的每日进程,及我的感悟。直到他完全正常的时候。

2015年10月7日,星期三,阴转晴

下午带乖到dn公园,乖源一个人做了疯狂小汽车,胆子大。到沙滩上,他脱下鞋袜,光脚在沙滩上走了20米。在行道上,和我赛跑,还去问了,游船有没有。但他没有看对方眼睛问。问的语调也不够恰当。对方没回答他。

在肯德基里,乖源在我提示下,问阿姨要餐巾纸,要温水。自己端了鸡腿饭,找了椅子,坐着吃。

乖源这几天吃了蔬菜。

2015年10月8日,星期四,阴有雨

今天乖源在xh公寓训练,表现不错。有较大的进步。

他会说,让我玩一会嘛。这是新句式。

源儿还是说不出今天上课的内容。

pzk的妈妈很憔悴,黑瘦黑瘦,源外婆把源儿的小衣服全给了pzk。

源外婆感冒了,咳嗽,5号开始的。希望爸妈身体健康!

2015年10月9日,星期五,晴

乖源今天晚饭后要吃饼干,我让他洗手。他说,洗过了。我说,没有洗。他说,吃饭时洗过了。好棒,他说出这句话。我们都很高兴。

乖源已经喜欢临睡前,回忆当天生活,给予奖励贴纸。

晚上让他问外公,有什么好的表现。转告我后写下来。这样转达了3次。外公说的话,如果有3、4句,虽然内容很平实,乖源听不明白。如果就1、2句,句子短,乖源可以听懂。

2015年10月10日,星期六,晴

这段时间感觉明显的,对工作考虑的多了,其实也没什么工作成绩。就是感觉工作中的心思负担重了。

在工作中呢,我现在感觉每周五天必须要有1.5—2天的时间办自己的事,不在办公室,才能够保持一个放松的心态。才能够把心思集中在乖源身上。

从下周起要保持这样的工作节奏。工作是放2分心思,孩子放8份心思。我的职业发展也就是处级了,看透了。

有个家长说过一句话,别的孩子是块海绵放在水里就能自己吸水,我的孩子呢,像块铁板得用锤子砸,才能砸出条缝。

2015年10月11日,星期日,晴

今天和源外婆同事的女儿一起到公园玩。源儿和这个阿姨坐在一起,但不看她,不问她,不答她的话,但自己乐呵呵的。说着和我们在一起常说的话。不过也说了,先送阿姨到8号楼。但她说,“谢谢你们”。源儿也说“谢谢你们”。我们教他说,“不用谢”。

源儿说自己,还常是说成“你”。

但他跟人玩时,或说话时,眼神不错。

源儿今天在游乐场一个人坐的“双人飞天”、“疯狂小汽车”。不害怕。

今天的祈祷:源儿主动跟新认识的朋友说话。当然,话语要恰当。

2015年10月12日,星期一,晴

你若爱,生活哪里都可爱。
你若恨,生活哪里都可恨。
你若感恩,处处可感恩。
你若成长,事事可成长。
不是世界选择了你,是你选择了这个世界。
既然无处可躲,不如傻乐。
既然无处可逃,不如喜悦。
既然没有净土,不如静心。
既然没有如愿,不如释然。

2015年10月13日,星期二,晴

学习动作时,一次没会说,不要紧,再一次。第二次不会,立即上辅助。完成后,夸奖。

试试翻手掌、一打二的游戏,输了的刮鼻子。或说,赖皮的话。起立,换位置。轮到你当老师。不当老师了。嘴巴安静一点。眼睛看好。不能讲话了。嘘。

面对面坐着。老师念某一片段。表扬源源脚管的非常好。手管的非常好。把背挺起来。背弯着像小老头一样。举手回答。

讲故事时,用动作辅助语言。举手回答。10分钟,就对孩子做一次总结。

金锁银锁、咔嚓一锁。

和孩子做游戏时,要开心的玩,微笑。玩游戏不是做题。

我不让你玩游戏了,这样。

2015年10月14日,星期三,晴

今天儿子把按键投篮玩具带着去幼儿园,还带了闹钟。他说,闹钟给小朋友玩。似乎喜欢给小朋友们玩。如果真是这样,那么很好,也是社会性的表现。

我儿子安静,喜欢自己一个人想心思、做事。在集体活动中对指挥者的话不听。不喜欢玩集体游戏。这样情况,应该是让他多参与激烈、欢快的集体游戏吧。XXYDG的课要抓紧上起来。

感觉陪我儿子的时间还是少了。陪他的互动不多。

看来看去,还是要看JX,DBSG,LYK。DJM的女儿还是有明显痕迹。她的心得是:训练是其次的。主要是互动互动。我郁闷。

看了FJ,JX,DJM,在孩子小时候都是放开工作的。我是不是也要放开工作呢?请长假。

另外,我是不是要再生一个孩子呢?

和源儿玩体检中心的游戏;玩开火车的游戏。一个人做司机说,开火车、开火车。众人问,火车开到哪里去?司机说,开到北京去。众人问,接下来谁来当司机?司机说,某某来当司机。然后再来换。

看“国庆真热闹”图片。

做几个卡片问题。

2015年10月14日,星期三,晴

网上转载:

为帮助阿宝提前做好入学准备,我在大班开始就着手准备了:
1. 认知方面:可以提前学习一年级的相关学习内容。我是在孩子大班时给他报名拼音、识字、书法培训班,并在暑期又上了幼小衔接课程;
2. 学习找课书和翻页:教孩子采取比较页码大小,可以更快翻到目标页码,跟上老师节奏;
3. 学习用直尺划直线,用手指指读题目;
4. 学习整理书包:因为很多课程不止一本书,为避免混淆或遗失,我把同一门课的书都编上号,然后统一放入一个透明文件袋,每门课一包文件袋,这样可以整包整包将课本放入书包。
5. 学习听上下课的铃声:上课铃声响后不说话不离开座位,下课铃声后可以和小朋友玩儿;

6. 练习抄写家庭作业,即把黑板上的字抄下来
7. 以日记方式提升孩子转述的能力:可以是孩子口述,妈妈写,引导孩子用5W来表述,这样在上学了可以自己描述出学校的情况:;
8. 轮流编故事:这是从瑾心老师的书上看到的方法。开始时可以每人说一句,慢慢地由孩子主导。这个能力的提升有助于“看图说话”的表达;
9. 学习做家务:进行扫地、擦桌子的家务,以应对学校的值日
10. 练习静坐:要求孩子每天静坐5分钟不能说话不能动,学会让孩子可以刻意控制自己、调整自己。
11. 练习自己做计划:给孩子权力,让他提前一天做好周六的游玩安排,如去哪里玩儿,和谁一起去,几时出发等,然后让孩子打电话给他想邀请的朋友和同学。
12. 体育项目预备,以适应小学要求。

2015年10月15日,星期四,晴

上周碰到园长约跟她见面交流时,感觉她端着架子,说这周。今天碰到她,继续约时间,觉得她态度好多了,我心情也愉快了。下周三或者四下午去找她。

现在的两个老师比以前的老师好,感觉人淳朴,发自内心的不讨厌源,觉得源还不错。

今天源老师说,源有时听她的,有时不听她的,吃饭时吃米饭和荤菜,不吃蔬菜,再给他喝点汤,他又能吃一些,做操时有时做有时不做。我跟源班主任说了,我在家把《左手右手》教会,请他在学校促进源参与做操。

昨天晚上的分组提问比较成功,源参与了。

2015年10月16日,星期五,晴

跟源儿练习抛接球,每次100下。

今天的祈祷:乖源在集体活动中,注意力持久些。

2015年10月22日,星期四,晴

今天源源主动跟我玩大眼瞪小眼,和我凑得很近,一会说眯眼,一会说睁眼,玩了一分钟,笑得很开心。

2015年10月23日,星期五,晴

我气不过,把对答记下来,等源源长大了给他看。

感觉自己在孤军作战,本应是我的同仇敌忾的战友,就是源爸,一直不做事,而且拖后腿。记录今天晚饭时的对答如下:

源妈:ASD孩子要早干预,多干预。

源爸:没用的,都是先天的。

源妈:是先天的,可你又不能把孩子再塞回去,只能后天多培养啊。任何百度都说了,早干预、多干预康复效果好些,但是障碍伴随一生。

源爸:你懂还是我懂,我都看以琳论坛3年了。上面的家长都是到以琳去过的,哪一个好了?

源妈:既然你3年前就怀疑,怎么没见你付诸行动。有进步也叫好啊。

源爸:怎么没行动,不是去过CMS?

源妈:CMS总共就去了8次。而且它是早教机构,不是针对ASD的。

源爸:还有去XL。

源妈:XL是让孩子开口说话的,用手掰孩子的嘴,是没什么用。所以,要找好的特教机构,认知、理解力、动作、融合都要教。而且就是要学会正确的方法,在家练,训练生活化,生活训练话。

源爸:那你教了这么久,怎么没效果。

源妈:我才教了半年。

注:3年前,源爸说是,我因为医生没说是,一直反感说是ASD,也没有从心里到行动上非常重视。而源爸也不教他。直到半年前,有特教老师(一位朋友)帮我看了,说孩子上普小很困难,我才崩溃了。这是我非常后悔和内疚的。现在,我不说每时每刻,但是白天只扫每两个小时都肯定会想着源源。思考接下来,要教社么呢,怎么教呢。有什么要做的呢。

源爸:胡说。教不教都一样。重要的都是我教的。

源妈:你教什么了。每天6点回家。吃完饭就说,我洗碗,你给源源洗,或者我给源源洗澡,你洗碗。洗好就进房间,窝在床上看手机。你一天教他的时间就10分钟。还就是,抱抱。

源爸:大不了我养着,我已经接纳了。机构是骗钱的。

源妈:现在不抓紧,以后一堆问题,你管不了。接纳不是无所事事,要积极想办法。我以前不懂,现在后悔啊,早期干预要密集,一周要超过40个小时,至少要20个小时。

源爸:事情都是你惹出来的,要缓学,现在缓学怎么样,还不是跟不上班上同学。

源妈:不缓学更糟糕,说不定现在给劝退了。上课坐不住,听不懂指令,现在总算有了缓冲时间,抓紧努力,还能缩小差距。

源爸:就让他在幼儿园午睡。你自己要求中午接回来,半天机构,你告诉我他学到了什么。

源妈:他不睡,吵到别的小朋友,老师很反感的,以前那个老师生气就是因为这个。哪有那么快的,人家都是2岁开始干预,到7岁时,差不多可以上小学了。

源爸:就是你惹事。你爸妈什么时候走?

源妈:我爸妈因为源源需要帮忙,才克服困难过来,你不要不懂感恩。没有他们,谁送源源去机构,源源一到五要去4个半天。谁在我们下班前精心教源源。源源生病了谁照顾。我总是请假你请假吗?我已经跟单位说了,以儿子第一。你一直到现在都不说,平时都不肯请假,你工作那么重要,自己的事那么重要,比儿子都重要吗?

注:我爸妈是5月底来的,在这呆了4个月,他们耽心源爸不喜欢被打扰,双休日就离开,平时和我们一起出生活费用。

注:我在机关,工作上被压榨了很多精力。源爸是企业普通职员。谈恋爱时,我不要求什么,只因为他追我时表白的很好。我以为他爱我、顾家。婚后才发现他经常说不通道理,虽然不在外应酬,可也不顾家,他很不喜欢陪孩子或我去公园或出外参加聚会,也不做家务。我希望他改的主要有:源爸一直不吃早饭,8点上班,他一般7点40起床,上个厕所洗把脸就说“我上班啦”,然后就走。另外,他乱扔东西,衣服、吃剩的零食、搽鼻涕吐痰纸到处都是。还有很主要的,他脾气急,有时教源源不会,10分钟不到,就吼源源,说抽死你、妈的逼、你这个弱智。还有,他一般吃好饭就钻进房间,不陪源源。

注:源源外公外婆前几个月从外地过来,帮了不少忙,平时不断看疗育的书、微信,和机构家长交流,真正把源儿放在心上。他们总觉得,小时候带源儿少了,带比源儿大一个月的孙子多了,很内疚。谁会想到源儿是ASD呢。外公外婆还整理家务、早起做饭,包括抢着洗源爸的乱放的衣服。把衣柜整理的整整齐齐。源爸因为外婆偶尔劝他吃早饭(劝了几次就不劝了)、把脏的要洗的衣服收集在一起,以及不要对源源发火,多陪源源,觉得很不高兴,觉得自己受了拘束。

源爸:大不了把他送到辅读学校,我接受了。

源妈:不是大不了,而是如果你不管的话,可能就是上辅读学校了。我们付出十分努力,哪怕只收获一两分,等源儿长大了,我们也问心无愧。

源爸:那你努力,不要叫我,不要影响我,我下周就住出去。你爸妈回去后,不要回来了。

注:源外公外婆昨天回老家办事,一个星期。

源妈:你真是狗咬吕洞宾。我需要你配合。有的视频,我在对面问,源源肯定不会,你在源源旁边以他的口吻回答。这就是辅助。

源爸:你教你的,我教我的。你看我教的时候,叫你吧。

注:源爸教的时候,有时我在旁边补充,他就说,去去去,我教的时候你不要说话。你教的时候我也不说。

源妈:我欢迎你叫我辅助。你整天说你教,你教什么了?

源爸:就教吃喝拉撒睡。

源妈:那是重度的孩子,别的也学不会,可源儿还行,还想上普小,得教学习技能、社交规则、语言表达。要教的东西很多。我给你的微信你好好看看啊。

源爸:你不要给我发微信。我比你懂。就教两个,模仿和从别人的角度考虑问题。

源妈:这是大多数家长都知道的。是大目标,关键是怎么教,要用合适的方法就事半功倍。像你这样,正常的小孩也给你教坏了。

源爸:我告诉你,从山里拉出一个小孩,什么都不教也比他强。你没教吗?怎么还这样?

源妈:人家是NT啊,你要比ASD啊,好多孩子小时候重,家长非常努力,后来都好多了,有的找到工作了,有的读大学了。还有的至少能自理。

源爸:等到他找工作,我不知道还在不在呢?

源妈:你不在了,他在,这是上天的考验,要你足够爱、足够坚强。

舌战一番后,我教了乖源2小时。而源爸坐在床上看手机,说不要吵我。

注:今年的训练费用,这几个月的家庭生活费都是我出的,源爸说他的钱全进股市了,并要我借他钱。(婚后源爸坚持各自保管自己的卡,每月各出些生活费用,他多出些。他的企业效益不错,比我这个机关处级干部高)

这些天,源爸坚持要报计算机在职研究生,我劝他算了,因为这对他能否晋升真的没什么帮助,而且会影响带源源。我已经放弃了考博,并打算放弃职业发展,觅个闲差。但他坚持要报。

我有时真觉得源爸不懂道理。

注:源爷爷奶奶现在不肯带源。而且即使带,他们也是像源爸那样,觉得很累。不会中午把源儿接回来下午送去机构的。

2015年10月24日,星期六,晴

再记下来,让源爸看看,是否自己说的不对。

晚饭时,源爸又开始争论了。

源爸:要么你带,要么我带,因为我们带的理念不一样。

源妈:你准备怎么带?

源爸:顺其自然,就让他自然成长。下午就放在幼儿园。不用去机构,正常小孩怎么教,就怎么教。上辅读学校就辅读学校。

源妈:你不是矛盾吗?说你早知道他是ASD,又说不要教。你一个人怎么带?你早上从没给他烧过早饭,下午6点回来,很少陪他,你又不肯送他区机构。

源爸:要么你跟你爸妈带,不要影响我。要么叫你爸妈别来了。你准备让他们住多久?你有没有跟他们讲过,最迟住到明年3月就走?

源妈:我爸妈来是帮助带源源。你耽心他们以后一直和你住一起,要你照顾?我爸妈是很独立的人,他们根本不会想让我们照顾。只是现在这段时间源源需要帮助照顾,他们才来。

源爸:我不需要他们帮助,是你说需要他们帮助。你训练了有什么效果,他还是不跟别人玩。训练他爬网、跳绳就有用啦?!

源妈:我只教了半年,跟别人玩是核心问题很难,先把同龄孩子的能力具备,才有融合基础。他今天就敢从一个高些的地方跳下来了。以前不敢的。

源爸:那是因为他年龄到了。他年龄到了就会。

源妈:那怎么半个月前不会?

源爸:因为现在正好年龄到了。

源爸:我不想叫你爸妈来。

源妈:我爸妈不来,谁陪源源培训。

源爸:那些没用的,都是骗钱的。

源妈:我以前参加过一个心灵活动,3个人一组,分成很多组,大厅里关灯,蜡烛很暗,轮流倾诉。2个人依次假扮这个人的爸爸妈妈,有1个大概40、50岁的人,我当时假扮她的爸爸,和她掌心相抵,要用第一人称说。她说,爸爸,你和妈妈身体都不好,我希望你们到上海来,可是你们总不来,爸爸你总是说,要到要到儿子那,不要到女儿这来,其实国良也是很好的人,他也很愿意你们和我们住在一起,我们照顾起来方便些。可是你总是不肯。她说着说着就哭了。

源妈:其实如果你是像那个国良那样的,我是愿意我爸妈住一起的,可你这样,我就没打算让爸妈一块住,他们也不会一起住。他们现在来,就是帮助照顾源源。

源爸:不需要他们帮助。你要叫他们来可以,你就再买个房子,或者租房子住。

源妈:租房子要花几千块钱,不现实。买房子我爸妈可以出钱,但他们是外地户口,需要搭上我的名字,但你婚前有房子限购了。你又不愿意卖掉婚前的小房子。

源爸:我不会卖房子,这是我婚前的财产,我要一直留着处理。

注:这件事,我跟源爸讨论好几次过。不管我说,卖掉房子钱都归他支配,写公证书;还是以后如买新房子产权证写清出钱比例;或者他说买卖有税收亏,我说把等价钱赔给他,他都不肯。

源爸:住在一起有矛盾的。如果你坚持叫他们住,那么以后争吵了,都是你惹出来。

源妈:怎么是我惹的,是挑起矛盾的人惹的。其实只要你做到基本的,长辈都不会说你的,至少我知道我爸妈都不会说你的。

源爸:这是在我买的房子里,我的家里,他们看不惯我,是他们的问题,还是我的问题?

源妈:那要看是什么啊?如果是过份的,就是他们的问题。正常的提醒就没什么。

注:我知道,爸妈可能对他说的,也就是,建议他吃早饭,脏衣服统一放在洗衣机上,下班回来多陪陪源源,他们不会有过分的说法。

源妈:其实是自私,你不愿意为了源源改变自己。

我的想法是,不要我爸妈来可以的,但要保证源儿训练的强度不变。请我爸妈来帮忙,是我目前可以的最好的方法。而且他们很喜欢源源。

源爸说,就这么带,不行就算了。