以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2015年12月21日,星期一,阴有雨

上次去找了源源的幼儿园园长,提出了陪读的要求,园长说会征求班主任的意见,然后让老师跟我联系。

之后我一直在等老师跟我联系,但是老师都没有,我发微信询问源源在园的情况,老师也都不回复。

今天上午我到班级找老师说了,她态度很好。但是说话真滴水不漏。那我说我们唯一希望就是明年能过上普通小学。她说,她不是普通小学的老师,也不知道要求。我告诉了她诸多要求。她说,在社交方面源源进步不大。源一直走神。源源有站起来、突然笑的现象。我说现在在给源源写日记。她说,她有个同学从怀孕起就开始写日记。我提出能不能家长每星期来陪1-2次,每次1个小时,帮助孩子提高。她说,要跟另一个老师商量一下。

结果半小时后给我回复了一条信息,她跟另一位老师商量了,那位老师说要再征求下家长的意见(其实我知道的那个老师很好说话,但是就是她前一阵子,也不回我微信了),因此她们又征求了家委会的意见,不让我们来陪。

我感觉整个过程,其实是她们早就想好了,只不过是故意你推我我推你。

但是没有办法,我就晚上给老师打个电话,委婉提到,我们理解配合。只是我们来陪读,不干扰老师。对全班孩子是有益无害的。只好请老师更多的关心了,老师一口答应。我问地址,说要拜访,她又客气的说。不要

这个老师很年轻,但是说话滴水不漏。可恶!是到机关工作的好苗子,但是考虑事情真的不为孩子着想!

今天的祈祷:老师好一些。

2015年12月22日,星期二,晴

今天发生了一件事情。

源这段时间拨打110、119、120,跟他说了他立即答应不打了,但是发现又打了好几次。今天中午他拨打了一次。

源外婆去扫墓,外公一个人在家看他。下午发现他在拨打,是给爷爷;第二个给我。外公都没阻止。但把电话线拔掉了。但突然发现他嘴里念叨着,欢迎进入120系统(源儿不会和120对话,说地址之类的,他只是重复电话里的接号音)。外公赶紧把电话给压掉了,原来源源自己把电话线插进去了。1分钟后,120回拨电话来,问你们这边是要急救车吗?外公赶紧道歉,是孩子乱打的,我一定加强教育。

没想到几分钟后,急救车开到楼下,几个人气势汹汹的冲过来说,你拨打120吗?当时家里有个钟点工阿姨(我们希望明年如外公外婆在外地,她接源放学)。120过来一看发现电话线已经拔掉了,态度好了些。外公赶紧把他们引到楼下,向他们解释,奇怪的问刚才我已经说不需要了,为什么还赶过来呢?那些人气势汹汹说我们已经出车了,必须要出车费,外公不想跟他们争,于是就上去拿。120说一会110还要来。过会110来了,外公只好在楼下跟他们解释。110的人态度比较好,说孩子这个情况也可以理解,但要写个出勤记录。

外公回来后心情很复杂,为源源悲哀。也担心钟点工明年不肯接孩子。

现在家里的电话线给拔掉,并且藏起来了。手机也不让人碰,避免再出现这个情况。

源儿的问题,在于跟他讲过多次,但他不明白为什么不能打?

今天晚上我试着给他讲了两句话:小熊哈利,觉得刷牙是件很麻烦的事。他恨透了牙刷和牙膏。我讲了两遍,然后问源源:小熊喜欢刷牙吗?他说喜欢。可见他不明白麻烦和恨透了的意思。

于是我给他解释,叫你自己穿衣服脱衣服是简单还是不简单。他说不简单。我说这就是你觉得穿衣服脱衣服麻烦。又再说了洗脸、叠被子等。然后问,你喜欢还是不喜欢放鞭炮?他说,不喜欢。我说,对,你讨厌放鞭炮,你恨透了放鞭炮。讲解过之后,他明白了麻烦和恨透了的意思。

我又告诉他,如果你再继续拨打110、120、119,就是比自己穿衣服脱衣服要麻烦100倍的事,会被警察抓过去强迫放鞭炮,而且不许用手捂着耳朵。他好像有些害怕。

今天的祈祷:源儿要理解一些单词的含义。每天教他3-5个单词吧。

2015年12月24日,星期四,晴

今天跟源源一起玩了抢椅子的游戏,他表现的挺好的,了解了游戏的规则,而且很快乐地参与。后来又玩了丢手绢的游戏,他晓得前半部分规则,对后半部分还不是很了解,但是也开心的参与。

这个游戏的时光,我很满意。

今天的祈祷:源宝快乐参与游戏。

2015年12月25日,星期五,晴

今天带源宝到et医院看cjj。源源表现的很不好。可能跟我有关系,在一个小房间里面,跟医生谈了20分钟源源,源源很着急。他趴在地上蹭小鸡鸡,三次,这真是我没想到的,他以前在公共场合从没这样过。

以后记住,带源出去要带一本书或者玩具,他喜欢的,这样可以稳住他。

源宝还动了医生电脑。

cjj问源一些问题,他可以简单回复,但是cjj说他的情绪体验和表达不好。让我们以后和他谈情绪的时候,表情要多夸张一些。

c认为源适合上辅读学校的普通班。

如果要上普通学校的话,随班就读老师不管,他就很难听懂,需要陪读,学校又不同意。

如果要上普通学校,要让他学会遵守教学秩序。

唉,辛苦培训,如果源宝上不了普通学校,我很失望。因为我觉得源宝不算严重。但是,他今天在医生那表现的很差。

另,源爸今天回来情绪紧张,说我是他的精神支柱。原来是单位体检,他肺部要求去随访,他吓坏了。哈哈把我大笑。我肺部随访都已经好几次了,源爸不屑一顾,说CT辐射大,那是医生在瞎搞,查出来又怎么样,真有事医院也没办法。现在听同事议论说要重视,他就怕了。

今天的祈祷:乖源在人前晓得遵守礼仪。

2015年12月27日,星期日,晴

今天源外公外婆回来,我问周五我妈1024CT出来的情况。此次和上次的1024ct发现4处结节,有3处认为良性,右肺中叶磨玻璃结节,怀疑早期肺癌可能性,也不排除炎症可能。

而我妈还像没事人是的精神抖擞。

今天的祈祷:家人身体健康。

2015年12月28日,星期一,晴

今天去xh医院看医生。他建议动手术,又说也可以观察2个月再决定。

然后我们又进入了网上查询专家的工作。

源爸体检发现有肺结节和甲状腺结节,结节小,我安慰他别紧张,但他仍紧张,去复诊,但又犹豫不愿受ct辐射。

2015年12月29日,星期二,晴

昨天中午乖源开始有些发热。晚上有发抖现象。

今天下午我请假回来,发现源又有哆嗦。和源外公外婆带乖源去xh医院,人山人海,他腋下40度,我急的啊。可源爸却不在身边,他去医院复诊(他听说源外公外婆也陪源去,觉得不需要他去)。可我想说的是,源外公外婆这些天很累,如果源爸能去,自然就不需要他们去。

2016年1月1日,星期六,晴

今天收到手机收到一条短信,一条好消息:市公安局通知从1月1号起外环内禁止放鞭炮!

太好了,这两天源儿听到放鞭炮的声音,都用手捂着耳朵,带着哭腔不断的问,为什么要放鞭炮,什么时候就不放鞭炮了?然后一边咳嗽。这样几分钟后,源爸就怒了,训源源。

现在不用怕。,也许过几年后源儿大了,就不怕放鞭炮了。

今天的祈祷:让好消息接踵而来吧!

2016年1月2日,星期六,晴

源儿的感冒出现反复,昨天已经不发热了,今天又发热了。

2016年1月3日,星期日,晴

今天源儿不发热了。

他现在已经喜欢上了看巧虎,虽然很多故事情节还不理解。

找一找有没有“造句”的软件。

2016年1月4日,星期一,晴

今天源外婆去xk医院看,医生让住院、动手术。

源外公昨天发热了,现在不断咳嗽。他抓紧时间,好好休息,吃药,因为源外婆要动手术了。

2016年1月5日,星期二,阴有小雨

今天告诉源外婆周五动手术。

源舅有些犹豫,如果是良性的,不就白挨一刀吗?能不能先检测下,判断是不是良性的?然后决定动刀?

源儿今天要我和他一起写日记。

这些天一直给源儿讲社交小故事。绘本一直没有跟他说。

2016年1月6日,星期三,阴有雨

今天的祈祷:全家人身体健康,源儿社会性、理解力、注意力、想象力增强。

2016年1月7日,星期四,晴

今天的祈祷:源外婆的肺部结节是良性。

今天到医院陪源外婆。原来源外婆早几个月就已经感到不舒服,但她一直没有说,一直很有活力,承担大量家务,建议许多快乐活跃的家庭活动。

明天手术,祈祷一切顺利!祈祷肺部结节是良性的,源外婆长命百岁!

2016年1月8日,星期五,晴

今天源外婆手术很顺利,切除右肺中叶,右肺下叶做了楔形切除。两个小时后,转入重症监护室(据说是因为里面有床位)。等待病理检验结果。

今天的祈祷:源外婆是良性的,可以完全治愈。

2016年1月11日,星期一,晴

今天源外婆的胸液引流管等管都拔了,医生说恢复的好,可以早日出院。

我觉得xk医院的床位流转太快了。

2016年1月15日,星期五,晴

今天源源爸说源源是恐惧症,百度了儿童恐惧症给我。

我觉得儿子虽然胆小,但不至于是恐惧了。他可能是,对于不喜欢的东西,一律回答“害怕”。有些并非真的害怕。

他真的害怕的有打雷、放鞭炮,但是对于穿衣服等不见得,因为他并没有流露出害怕的表情,而且如果我们强制他穿了,他也就接受了。

今天的祈祷:乖源一切都好。

2016年1月16日,星期六,晴

今天回忆前几天,在“网易公开课”的“金融市场”,介绍了2013年诺贝尔经济学奖得主席勒,小时候是多动症。他的两个儿子,老大有多动症。老二小时候有严重的读写障碍,上了4年特殊学校。这两个孩子长大后都成为了博士。席勒夫人因此着了本书,教育孩子的。

看了后,我和源爸又受了鼓舞。但是,他们并不是孤独症,他们的症状只是孤独症伴随症状。

今天源儿跟我去xsj看电影《熊出没》,一个多小时,源源没看懂,但是他没有干扰大家。然后带他去rm公园。

今天的祈祷:儿子社会性增强,注意力增强。

2016年1月17日,星期日,晴

今天源源跟源爸去了科技馆,看了球幕电影。他很喜欢。回来后,他能够回答出我的选择性问题,“电影里有没有森林……”等。但是描述不出。

2016年1月18日,星期一,晴,中度雾霾

转摘:

为帮助阿宝提前做好入学准备,我在大班开始就着手准备了:
1. 认知方面:可以提前学习一年级的相关学习内容。我是在孩子大班时给他报名拼音、识字、书法培训班,并在暑期又上了幼小衔接课程;
2. 学习找课书和翻页:教孩子采取比较页码大小,可以更快翻到目标页码,跟上老师节奏;
3. 学习用直尺划直线,用手指指读题目;
4. 学习整理书包:因为很多课程不止一本书,为避免混淆或遗失,我把同一门课的书都编上号,然后统一放入一个透明文件袋,每门课一包文件袋,这样可以整包整包将课本放入书包。
5. 学习听上下课的铃声:上课铃声响后不说话不离开座位,下课铃声后可以和小朋友玩儿;
6. 练习抄写家庭作业,即把黑板上的字抄下来
7. 以日记方式提升孩子转述的能力:可以是孩子口述,妈妈写,引导孩子用5W来表述,这样在上学了可以自己描述出学校的情况:;
8. 轮流编故事:这是从瑾心老师的书上看到的方法。开始时可以每人说一句,慢慢地由孩子主导。这个能力的提升有助于“看图说话”的表达;
9. 学习做家务:进行扫地、擦桌子的家务,以应对学校的值日
10. 练习静坐:要求孩子每天静坐5分钟不能说话不能动,学会让孩子可以刻意控制自己、调整自己。
11. 练习自己做计划:给孩子权力,让他提前一天做好周六的游玩安排,如去哪里玩儿,和谁一起去,几时出发等,然后让孩子打电话给他想邀请的朋友和同学。
12. 体育项目预备,以适应小学要求。

阿宝上了小学后,第一天即被老师发现注意力问题,我就主动找老师沟通。每天用qq给老师留言,虽然老师不是每次都回复,但留言表明态度,以帮助老师更好的进行教学工作开展。我相信精诚所至金石为开,老师一定会帮助我们的!