以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2015年11月28日,星期六,晴

今天,源爸带着源儿去做感统训练,碰到一个小朋友。源爸觉得他跟源儿表现很像,跟源同岁,现在上一年级,在课堂上坐不住,会站起来,老师反感。源爸回来后心情不好。

这个孩子的爸妈在外面陪着,他们没分析出原因来,但他们认为不是孤独症。因为两岁的时候,儿子就会开口说话了。

乖源在麦当劳自己排队买冰激凌。

补记:周六楼下邻居小姑娘结婚,周日楼上邻居老人过世。世事如此啊。

2015年11月29日,星期天,晴

今天带乖儿去一个运动馆。乖儿的表现比半年前好了,他时常自己单独行动,但是感觉拉回来比以前容易了。他的运动技能也好多了。比如翻跟斗啊,比如说撑着在双杠上走啊。

今天给乖儿洗了澡、头,乖儿还是害怕,哪天带他去yq洗。

2015年11月30日,星期一,晴

今天乖源主动要看巧虎。有进步。可惜两集都没看懂。和巧虎上的孩子相比,乖源的差距真的好大啊。

乖源今天有些感冒症状。

今天的祈祷:祈祷我把心思全部放在乖源身上。

2015年12月2日,星期三,晴

今天乖源咳嗽的厉害。晚上给乖源吃了开瑞坦。不知道是不是过敏性咳嗽。

乖源现在很不喜欢上学。乖源的老师答应微信给我课表,却忘了。我在微信上问老师的话,老师常不回复。

乖源对每天回忆形成了习惯。

今天的祈祷:乖源身体健康。

2015年12月3日,星期四,晴

今天给乖源讲故事《我会问好了》,是给1-4岁孩子的,8张图,每张图1—2句话。给乖源讲了5遍,他没有听懂。明天继续讲。

今天源儿洗脚时手摸马桶,源爸叫他别摸。说了3遍,并说,你再摸我就拿苍蝇拍打你,乖源还摸,而且笑着看他爸。这属于问题行为的“吸引注意力”。源爸气势汹汹的去拿苍蝇拍。源儿吓的光着脚,跑出洗手间。说不打不打。那个吓得呀。我们都说源爸。源爸也认识到“家里总要又一个他怕的人”,不能用这种方式。

源儿的咳嗽好多了。

今天的祈祷:乖源理解力和注意力增强。

yuanyuan2009 发表于 2015-12-3 21:03
2015年12月3日,星期四,晴

今天给乖源讲故事《我会问好了》,是给1-4岁孩子的,8张图,每张图1—2句话。 ...

如果单张--两张---四张图不过关,8张是没法过关的,我大致看了前面的记录,你基础做得不够,马上进行讲故事是困难的。

在幼儿园没有支持体系,靠你跟孩子讲要和小朋友在一起,要听小朋友说什么看小朋友做什么这都是白搭啊。

方静 发表于 2015-12-3 23:09
如果单张--两张---四张图不过关,8张是没法过关的,我大致看了前面的记录,你基础做得不够,马上进行讲故 ...

谢谢方老师的指导。我回复到4张图吧。幼儿园的情况得再想办法。

2015年12月5日,星期六,阴有雨

今天我带源儿坐地铁去xz,他接受了戴口罩。而且戴的很不错哦。

下午带源儿训练感统,乖源在et医院里摔了一小跤。乖源没有哭,表现很好。

在路上,源儿向两位保安问路,言语调很恰当。

回来在地铁上,一个小朋友趴在椅子上。他旁边有一个空位,源源就坐过去了。这个小朋友拿扑克玩。我第二眼看她的神情状态,觉得她可能是这样的孩子,小姑娘大约五六岁的样子,发音不清,她拉源源玩,源不肯,生硬的说不玩。也不看她。她又拉源。源打了她一下,她也打了源一下。然后两边的大人赶紧把孩子拉开了。女孩旁的大人问我,你孩子是不是有交流障碍,我点头,问你们也是吧,辛苦了。这位大人说她不是孩子的妈妈,是孩子的老师,她在一个机构,我们互留了电话。但是我听到女孩叫她妈妈,她解释孩子住她家里。我觉得她是不肯承认,不知道为什么。

回想起在四五个月前在地铁上,有一个小伙子问我,你这孩子是不是有些孤独症。我问他怎么看出的?他说你这个孩子不关注周围的人,自己盯着车窗外。并且你一直在跟孩子说话,比一般普通的孩子父母关注的多。他说,他在上海的一家蛮有名的孤独症机构做过义工的。呵呵,其实火眼金睛的都是家长和有经验的老师,我现在看孩子也基本上两三眼就能看出了。

回到家里,已经下午5点了,源爸要抱源,源儿不愿意,源爸非抱了一下,源就大哭,爸爸为什么要抱、为什么要抱?源爸玩电脑下棋,不理他。我生气了,觉得源爸要哄哄源源。一会儿后,源源跑到源爸旁边去求安慰,源爸觉得他干扰自己下棋,说去去去,把他推开了。我更生气了,跑过去打了源爸后背一下,源爸把我也推开了。说去去,离婚离婚。你们都别来烦我。

于是我带源源到另外一个房间,10分钟后我到源爸的电脑边,说你提离婚,好啊,你就写张离婚协议。源爸不写,说他是随便说说的,他下棋正关键时候,是我们非要来烦他。其结果是,我说源爸你不写是吧,那我再打你三下,然后你把电脑关掉。于是我打了他三下,并让他把电脑关掉了。

接着就是吃晚饭了,吃好饭后我给源源洗,源爸洗碗,然后他又去下棋了。

源爸说周末你爸妈不在,我就下棋。其实我爸妈周末离开,平时每天早上源爸起来后,就是穿戴梳洗等,半个小时后,不吃饭(他一直不肯吃早饭)上班,源儿的事情他一点不做。

源爸的家庭责任心真要增强些。

今天的祈祷:你稍微跟小朋友有些目光对视、语言交流呀

2015年12月6日,星期日,晴

今天源爸带源去xx运动馆上运动课,源表现的很好,90%的时间都跟着老师上课的安排,动作也不见得比别的孩子差。源爸给源宝拍了好几段视频,很开心。

晚上我回来时听见了源儿的哭声,源爸气愤加懊恼的坐在桌边,原来是吃饭源源不断地扭头看着机顶盒,源爸问他为什么要看,源源说害怕。源爸让他别害怕,可是源源仍不住的回头看,表现出害怕。

源爸认为源害怕的东西太多了,害怕小朋友、害怕打雷、害怕放鞭炮、害怕机顶盒,害怕做地铁的中间车厢(源源坚持要坐地铁的最后一节车厢)。因此源爸很生气,把机顶盒的线都拔了,并且扬言要把机顶盒砸掉,吓得源直哭。

我回来安慰源宝和源爸。源爸也就不再生气了。源跑到源爸的身边,说,爸爸别生气,开心一点。

今天源儿在厅里四处跑,我跟着他跑,源儿马上发现,不让我跑。后来我哄她,说你不跑就不跑。源儿哭问,什么时候就不跑啦,不住的问,后来给他吃海苔,他才不情绪好了。

今天的祈祷,源儿的社会性增强吧。

2015年12月7日,星期一,晴

今天乖源起来后一直吵着说不去,不去,不晓得是不是因为有一星期不去了,不习惯了。冷处理,加稍微哄一哄,后来去了。

我晚上回来时,他正和外公在小区的小空地上玩跨大步,他看着我回来,就跟我回去,然后有点生气说,没赶上妈妈、没赶上妈妈,妈妈再开一次。我问他,源源是不是因为没赶上妈妈不开心,想让妈妈再开回去,重新赶一次,他说是,就没有什么了。

乖源现在还是很好的被动沟通的。

今天的祈祷:乖源的主动沟通多些。

2015年12月8日,星期二,晴

乖源今天早上去上学,6点多钟到7点多,吵着说我不去我不去,不过到了快8点的时候就说8点要去幼儿园了,就好像没有刚才不上学的那回事儿似的就去了。

就是我发给老师的微信,老师常不回,让我不高兴。

现在的人习惯了,睡觉前都要看巧虎,是好事。

今天的祈祷:乖源得到老师的很多关心。

2015年12月9日,星期三,阴有雨

这段时间乖源睡眠质量好了,记得大半年前每天只睡8个多小时、9小时,现在能够从9点钟一直睡到近7点,有将近10个小时了。而且今天中午还睡了一觉,睡了1个小时,晚上能9点半睡的,早上6点醒的,8个半小时。

这是个好现象,多睡可以多补脑子。

今天又采用一个新的方法,和源儿去写日记,其实就写了两句话,但是教他学习叙述能力。今天写的是“今天我做了一件很棒的事,我中午睡觉了。外婆说我中午1点钟睡着的,一直睡到了两点多。外公外婆爸爸妈妈都很高兴”。

今天的祈祷,乖源快快成长。

2015年12月11日,星期五,阴

今天下午带源到xh公寓参加圣诞会。见到两个小孩。一个女孩子在十二三岁,见到我就阿姨阿姨的叫,过来摸我头发。一个男孩子大概9岁10岁,贴过来抱我。这让我真的,看到了书中说的一些话的实际例子。“想要与人交往,但是不知道合适的方式”。

有一个小女孩坐的源旁边。大家在一起看巧虎动画片,巧虎在唱歌跳舞,说大家跟我一起跳吧,那个小姑娘就起来跟着一起跳。她是在这排小孩里唯一这样做的。

因此我感觉她还不错。但是后来跟她的家长聊天呢,她在启智学校上一年级。奇怪。

这排小孩都有个统一的特点,就是你跟他说话时,他不看你。

有一个孩子被叫做班长的,我感觉真的很不错,他会在前面领操,动作做得很协调的,还会跟大家说再见啊什么的,感觉都很自然。听家长说他也是,我就看不出来。

我的源是里面年纪最小的,我感觉和这几个孩子比较,他的一些特征没有那么明显,源是有注意力不集中的问题,有动作不协调的问题,但似乎一比较,就不那么明显了。

今天的祈祷,乖儿身体健康、社会性增强。

2015年12月12日,星期六,晴

今天乖儿和我一起看了绘本,其中的一段文字,理解的还可以。

今天我被叫去加班,源爸带源去et医院进行感统训练,医生组织乖源和另外一个小朋友玩,源爸把在外面看到很开心。觉得有效果,于是改变了以前的想法,以前他认为没效果,认为不要去练了。现在他觉得要继续练。

今天z阿姨叫源去叫你老爸出来吃饭,源爸在房间的电脑前打牌。于是源儿敲门,老爸来吃饭。后来又叫老爸要记账。源爸听到源儿这样叫,很开心。源儿以前从来没这样叫过。

这两天跟乖源每天写1到2句话的日记,乖儿都愿意。

今天的想法,要让源儿从接受到喜欢上,自己看绘本,这样将有助于他利用好时间,学习提高。还要试着跟源儿一起玩玩具。

这些习惯都是要培养的。以前源儿不喜欢看巧虎,这几个月想办法,1.我先打开巧虎看,拉他进来,2.给她买巧虎的贴纸、玩具等,3.跟她说巧虎真好看。现在他也喜欢看巧虎了。

今天的祈祷:乖源逐渐趋于社会化。

2015年12月13日,星期日,阴有雨

今天带源去xx运动馆,然后觉得很沮丧,原因是,第一次带源去,觉得他有进步。第二次听源爸说,也觉得他有进步。但是现在发现他情况还是蛮厉害的。我觉得源有一半的时间是跟大家在一起,有一半时间是自己在四周晃;在一起的时间中有1/3的时间是确实听到了老师叫他做的,2/3的时间是在开小差,也就是说在整个50分钟内,他只有1/6的时间是跟随老师的话。另外他有两次趴在地上蹭的小鸡鸡。

这节课有6到7个孩子,就两个老师不够,我跟他们的主管反应了,让她下节课开始,再增加一个老师。毕竟,一节课200块钱呢!

把源在课堂上的表现拍了视频,回来给他看,然后告诉他有什么不好,应该怎么样,结果被源全删掉了。

带源坐地铁,源不怕人,知道路,表现的还可以吧。

今天的就沮丧,然后就想到经过这样努力,源还是这样,是不是要再生一个呢。

2015年12月17日,星期四,多云转晴

这几天心情不好。有一个我很喜欢的领导走了,据说是投江自尽。怎么这么惨呢!这个领导人很勤勉,为人很踏实,出生在一个普通的家庭,完全是靠自己的努力,有了现在的生活。

这个领导对我欣赏,曾鼓励我、帮助我。去年和她一起出差,感受到她人很好。她和有的领导不一样,觉得很真实、很随和。

我非常同情她的是,我感到她的家人和她周围的人对她的爱不够,她自己把什么东西担起来,很少与人沟通谈自己的苦,想不开走上这个绝路。

我觉得在她自杀前的那一刻。如果有一个很爱她的人对她紧紧跟随。说,我觉得和你生活在一起不苦,很幸福很满足,不管你是身体健康,还是生病,我都希望能够一直一直和你在一起,一定能够挺过来的,走过这一关,我们一起去环游世界。这样的深情是能够温暖她的心的。

如果说因为是工作的话,她明年就要退休了,退休了就可以不工作没有顾虑,她何必赶在今年要走呢?如果是因为病的话,她的病虽然痛苦,但还不至于是绝症呢?!怎么就不相信科学能够治好。

但是在追悼会上,我看到她的丈夫并不是很悲痛的样子,我深深的同情这个领导,为她不值啊!

可惜原来我和很多人都不知道她有一些忧郁症的症状,如果知道,一定会多关心她,一定会想办法拉住她,不让死神拽她走。

给生命多一个机会,享受生活。

2015年12月17日,星期四,多云转晴

昨天在参加这位领导追悼会时,听到了另一位领导过世的消息。他才50出头,很有才学、勤勉。癌症去世。8年前,我曾到那个单位工作过一段时间,当时,这位领导给我不少指点,并带我署名,发表了2篇 论文,还把这两本杂志及稿费寄给了我单位的领导,其实是对我的鼓励和扶助。

呜呼,世事无常,乃至于此。都是好人命短。昨天的追悼会,有几个应参加的人没有来,以身体不舒服或有事请为由。这几个人就是平时捣浆糊,总是唯我独尊。偏偏是这样的人才能长寿,因为他们(她们)知道自我保重。

2015年12月19日,星期六,晴

今天上午带儿子看儿童电影,她他坐在影院里面,15分钟没有捣乱,没有说话,但是也没看懂内容。然后我们到游乐场,坐一个叫滑行龙的设备。我给吓的大叫,儿子在我耳边说妈妈不叫,后来听到儿子发自内心的说了一句“很好玩”。

下午,在一个培训的地方看到一个多动症的孩子,他的思维逻辑和同年龄孩子别无二致,但是喜欢多动。奇怪的是,说的话很正常,但说话时眼神竟然也不看人,这点好像是孤独症。以前我只知道有很多孤独症伴随多动,现在发现居然还有多动症伴随某些孤独症症状。

今天的祈祷:我的儿子啊,别人跟你说话时你能注意听。

2015年12月21日,星期天,阴有雨

今天下午源儿在科技馆,敢和我们一起走过黑漆漆的山洞,没有害怕的迹象。在xx运动馆,似乎又有趴在地上蹭小鸡鸡的现象。

下午去看源爷爷奶奶,碰到了源儿的小表哥。源儿并不排斥他,和他一起手牵手走路,但是呢源儿跟他没办法互动对话,可能小表哥说的话源儿听不懂,回答不出。源儿小表哥觉得源儿跟不上他说话的节奏。就没法互动了。

然而脾气好,什么事想做不让他做,跟他讲清楚就可以了,他也不发脾气。

今天的祈祷:源儿增加一些自己原来不关心的内容。

2015年12月21日,星期一,阴有雨

教我儿子社交小故事,如何跟小朋友交流,如果被欺负,要怎么样?很关注儿子,不能被别的小孩欺负。和老师保持良好沟通。

幼儿园老师让每个小朋友都交一幅画,今天晚上源爸帮源画画,让源儿在旁边看。他先素描出来,一开始挺有耐心,10分钟之后,就有些急躁,15分钟后有些发脾气。当然在这期间源儿不认真的看他爸爸,即使坐在旁边,他也是想着自己的事。

哎,源儿啊。

有一个比较相熟的同事周五说向大领导推荐我,他让我把握住机会,争取回机关,而我不想回机关,机关比较忙,所以我就跟他说我不回,今天他问我是不是想去别的地方,我说一言难尽,以后有机会再跟他讲。他也没问什么,以前他是告诉我在现在这个单位争取提拔的。嗯,感觉他已经听说了我源儿的事。

现在想不了这么多了。

今天,现在这个单位领导说明年三四月份有个工作比较忙,叫我做,我推,但是呢,他也不想做,估计要拽上我,真是麻烦,到时怎么办呢?!大不了,我说因为我孩子的情况,我得了抑郁症。所以现在就不要认真,时不时地迟到早退下。

明天要把地板时光的书看好。

今天的祈祷:我的源儿增加兴趣点,多关注外面的事情。