以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2015年10月25日,星期日,晴

今天乖源在睡觉前主动要求我给他讲一个故事,讲完了之后让我给他再讲一个。这是很好的进步。以前他都不喜欢听故事的。

2015年10月27日,星期二,晴

源爸看了上一次发在论坛上的帖子,估计是受到了触动。有努力的表现。要为他点赞。

今天微信鼓励源爸,让他体会一下我每天早上的事。源爸早上承包了照顾源源的工作。我给他做了记录,他还是蛮高兴的。

2015年10月27日,星期二,晴

中午找源源幼儿园园长谈了20多 分钟,主要是我讲,她听。园长没怎么说话。我谈了几点。

园长说,她会把我们的反映转告源源老师,听听老师的想法,有什么,再请源源老师跟我们联系。那么,我该怎么办呢?

下午,送源儿去机构。老师因为我提出了复测要求,压力大啊。2个小时都在教乖源学跳绳。乖源跳的进步很大。我把拍下来了。

有必要做一个每日上课内容记录。把源源的说法,真实记录下来。几个字、词也好。

另外,要坚持做到给源源预习功课、复习功课。

今天股市大涨,源爸高兴啊,回来脾气好的啊。

2015年10月28日,星期三,阴

这两天我给了源爸不少微信,请他帮忙带源源,源爸答应“好”。今天早上源爸管的源源,我给他做了做事记录。源爸很受鼓舞,做的还是蛮开心的。晚上我洗碗,源爸教了儿子社交书10分钟,教了做操20分钟,给儿子洗了脸脚。很大的进步哦,给他点好多个赞。

但是源爸的一些逻辑让我生气。

听说一个珠海的老师不让asd的学生家长陪读。她有过这样的奇葩言论:一是这样的孩子直接送到辅读学校去;二是你们家长不要把所有的时间都花在孩子身上,要有自己的独立空间;三是家长不要进来陪,我会让学生来管好他。

FJ驳斥她的逻辑的奇怪。第一都说孩子那么差,直接送到辅读学校去了,第三却说不要家长来陪,直接学生就能管好了?!至于家长不要把所有时间都花在孩子身上,真不晓得这位看上去40多岁的老师有没有孩子?

然后老师终于说出来一句实话,你们家长坐在班级里,我多不自在。

源爸就有点像这个老师。一是孩子差就送到辅读学校去;二是我们大人要有自己的独立空间;三是不需要你父母来帮忙,我带就行了。

实际上他心里想,你们有那些育儿要求,我多不自在。

今天晚上源爸又说了类似的话。比如,让源源缓学了一年,我们又花了几万块钱,我们就算尽力了,如果明年还是不能上小学,就算了。还有,他觉得源外公外婆明天要来了,脸拉得老长。说只能到明年过年。

注:今年培训的几万块钱都是我出的。

我跟他说,源外公外婆也就帮忙带到明年源源上小学,他好像轻松一点。

我后来对源爸说了,爱,就是永不言弃。我会一直陪着源源成长,只要我还有一口气。我说,对于外公外婆而言可以说,帮忙带到明年上小学也算尽力了,但对我们绝不能这样说。

我觉得目前,我跟源爸的区别是对源源付出的标准不同。我可以付出70%给源源,自己留下30%。而源爸觉得,只可以付出50%给源源,自己要留下50%。也许是这个比例吧。当然,源爸也会变,也许他以后成为模范爸爸和模范丈夫呢!

2015年11月3日,星期二,晴

这几天“源儿奖励记录”没有坚持记。原因是源爸说,回忆没意义,要让源儿说现在的事。虽然我也和他争辩,但是,却因此没有记了几天。倒是源儿这几天提了两三次,要写“源儿奖励记录”了。这是个好喜欢,我要坚持下来。

2015年11月3日,星期二,晴

在机场看到一个小朋友的表现。与大人有互动。跟随大人的话题。眼神看大人。我源儿不是。谈自己的话题。大人跟随,他会应答。眼神躲避大人。

在乖源送我上机场大巴时,我蹲下来看他,他头偏来偏去,不看我。我和他玩大眼瞪小眼的游戏,他的眼睛咪起来了。我在车上向他回收,他开开心心的看着马路和车辆,但没看我。

今天出差,去国外,多些经历。要让经历快乐。那么就是自己放松。这趟出来没有任务。和有趣的人聊些有趣的事。想聊就聊,不想聊就不聊。

2015年11月4日,星期三,晴,米兰

在飞机上想到,要把上小学必备能力打出来,微信给源爸,并贴在冰箱上,一项项帮乖源补上。

微信提醒源爸看乖源班级的10月份记录。让他意识到乖源还有差距。

微信给源爸今天拍的外国小朋友的照片,让他给源源看,提醒源源,小朋友一起出去玩,要手牵手,要站在一起,不能自己乱跑。

2015年11月5日,星期三,晴,米兰

今天和源爸微信,好几条微信,源爸都不回。敏锐的感到是不是怎么了。于是和源儿视频聊天,果然他不断用手抹鼻涕。

我耽心乖源感冒了,叮嘱源爸晚上给源儿盖好被子。

记得回去后,要关心源外婆和源爸的肺结节,形状、大小。我自己也要去做个CT检查,随访。

看了瑾心关于生二胎的微信,写的好感人,也好触动心扉。但是,瑾心也是生了二胎的呀。她在生命的装备里写到,我的长子康儿。

地板时光的书很好,要抓紧看完。这几天就听好其它的录音。

2015年11月8日,星期日,晴,剑桥

发微信问老师,源源秋游怎么办?老师没回。今天再问,通知要一位家长陪。说也不是她决定的。果然可能园长等再问。

那么陪吧,陪源源和小朋友在一起,对于大人是个考验,很沮丧伤神啊。不知源外公或外婆去,能不能吃得消?

今日想起我做的一件很错的事:我和源爸抬源时,我抬上半身,源爸抬腿,可我居然抬着源儿的头,而不是肩膀!还有一次,源儿枕着一个大枕头,歪着睡觉,我把枕头抽掉,带动他的头,我居然没有注意这个,应是先把源儿扶好,再挪枕头。源爸批评我!以后这点要记住。脖子很脆弱,保护好!

想起我自己,思维有固化痕迹,比如,认为读书好的人呆,其实读书好的人不呆的多了。认为农村出的高材生积极上进,其实他们有很多问题,有时只是智力不同。

2015年11月12日,星期四,晴,吉隆坡

昨天想起乖源已经是儿童了,趁他还不大,要抓紧陪陪他,教教他,亲亲他。乖源是婴儿的样子,我现在已经记不大清了。可惜那时候视频拍的少了,如果有,还可以回忆当时乖源的样子和互动的情况。

前几天在伦敦,一个半岁的孩子,躺在婴儿椅里,对着我一直笑,我就想,乖儿当时是什么样子?乖源已经6岁多了,估计幼儿阶段也快过了。要抓紧陪伴他,不然要到少年了。

今天源外婆发来微信,源已经会一个接一个的跳绳,跳到100个了。下一步就是要连续的跳绳。

下周申请复测。

2015年11月14日,星期六,晴,上海

乖源今天活学活用了“巧虎捉迷藏”的游戏里的台词“下午好,#先生,我和# #在玩捉迷藏”,说“晚上好,##,我和妈妈在玩捉迷藏”。

上午,他跟源爸去源爷奶家,拿到两瓶酸奶后,说,“我和#一人一瓶”。

听说,源现在对源爸交待的任务,“每天说两个小朋友的名字”有压力,说“问不出来”。源源哭,源外公看了也哭,说源儿可怜。他在小广场上,小朋友不理他。外公觉得源儿现在还小,不懂。等长大了,怎么办呢?

这几天,乖源会说,“我不喜欢去幼儿园,我害怕小朋友。”我需要和老师沟通一下。

听说,周五源带回一瓶莫斯利安,其它小朋友没有,是不是他表现的特别好?

今天的祈祷:乖源社会性提高。

2015年11月15日,星期日,晴

今天下午源儿上课回来,说耳朵疼,还哭了。带他到耳鼻喉科看,说是中耳炎。回来吃了药,不疼了。

今天的祈祷:源儿身体健康。

2015年11月17日,星期二,阴有雨

今天我头疼、嗓子疼,发热。吃了泰诺,出了汗,退热了。但是嗓子疼,喷西瓜霜喷雾,好多了。

2015年11月18日,星期三,阴有雨

源宝昨晚有点发热。一家人都病了。

今天下午源宝表现很好:

1.对于顺序卡,可以用几句话来描述;

2.神情好;

3.说“妈妈坏脾气”,因为昨天午睡时,他喝水、尿尿、不肯盖好被子,我身体不舒服,想睡觉,打了他一下;

4.睡觉时由“妈妈,抱抱”增加为说“妈妈,紧紧抱住”;

5.在我的引导下,会玩捉迷藏的,躲起来让我找的游戏了。

今天的祈祷:乖宝身体健康,社会性增强。

源爸头疼、嗓子疼,发热。

2015年11月20日,星期五,阴有雨

周六补记:
源外婆肺炎,XH医生让住院,住XH医院,没想到XH医院那么差:
1.右肺病灶,拍左肺增强CT;
2.把该左肺CT说成是右肺的;
3.说是我妈主动要求做的;
4.病房主任也跟着掩饰,说查不到下午病房医生是怎么交待放射科的,而就在那之间,我刚看到电脑上的申请检测单,上面标注了查左肺;
5.量血压时,打破很多水银溅到我妈身上;
6.抽血出来好多血,把被单染了一块,抽了2罐花露水那么多+10管血,检查费近2000;
7.周六不查房,只有一个护工让去做肺功能检查,而这个检查又是不必要的。后悔住了XH医院。

2015年11月21日,星期六,阴有雨

我的嗓子哑了,只能用动作表情与源互动。7:25-9:30源的表现很好,感到有质的飞跃。
1.话恰当,有逻辑;2.说了不少以前没听过的用词;3.体会我的表情动作很好;4.对刚才的表现有记忆,重复时感觉在上台阶;但是,在9:45-10:10左右,走神厉害。

补充,昨天会学我挑眉毛。

2015年11月23日,星期一,阴有雨

上午和源宝班主任谈了半个小时。她的态度,从开学的认为小朋友发育有早迟,源儿没什么,她有丰富经验可以管好。变成了,源儿有差距,她经过努力,但是不奏效。并谈了几个特征,都是谱系孩子的。期间,园长、老师等应已敲过她,因此,半个月前秋游她通知家长跟,并说,这不是她的意思。

她说,1.源儿排斥和小朋友一起玩,小朋友找他也不理。两次不理,小朋友就不愿玩了。2.在游戏时,源儿不理解规则,反应慢了,有些小孩就会发生责怪,这样影响源儿自信。3.她感觉,安排能力强的孩子带源可能差距大了,准备试试让能力弱点的孩子带源。4.上课时,源儿不专心,我请她提问,她说,如果回答不出来,孩子有损自信。我请她用眼神和动作提醒。5.课后问,源儿会说出某些课堂内容。6.我说源儿的长项:认字、算数,可否成为交往突破点,她说大班小孩对这些都不感兴趣。7.我说源儿传球不错,可让小朋友搭子传球,她说,大班不玩传球了。8.我说,让有耐心的女孩和源儿搭子,她说老和女孩在一起不好。9.我说在集体活动中,比如丢手绢啊,让源儿参与,她说,怕源儿有时不懂规则反应慢了,有些小朋友快言快语,让他自卑。她现在不安排源儿参与集体游戏,而是在自由活动阶段,在小组活动。10.最后,我说,上课时,只要偶尔集中精力就行了,老师看到源儿精力不集中了(源儿坐在第一排),用眼神和动作提醒他一下;跟小朋友的交流有进步就好,我们现在希望他能每天跟2-3个小朋友说2-3句话就可以了。她说这个有的,吃点心的时候,吃好的小朋友过来叫没有吃好的小朋友去,他说源源会叫的 。

另外他说源儿有自己的固有思维模式,到了要吃午饭前就要问老师还有几分钟吃饭。但是他不会跑出教室。

源儿今天又有些咳嗽了。

但我个人感觉源儿真的比以前有很大的进步。对外界的关注多了,与人合作性强了,整个人感觉灵敏很多。

今天下午源外婆出院了,验血、增强CT检查结果都没问题,据说检查组这几天要到XH医院了,主治医生因为他们出错,害怕我们反映,答应我们开些药出院的要求。,医院晚饭时,源舅来看外婆,源儿主动的说,舅舅吃点饭。又问舅舅,小哥哥在哪里?虽然语调还是不够自然。

今天的祈祷,源儿身体健康、社会性增强。

2015年11月25日,星期三,晴

下午天晴,心情好了许多。

这些天因为感觉源儿好了不少,加上我咳嗽厉害,对源儿的关注少了很多。这要改。明天开始启动听儿童歌曲、看相关书籍的正确模式。

源儿玩IPAD时间长了,不过,他玩的种类增加了,而且也让我和他一起玩。

源儿贴纸有耐心了。

但是,在听故事上练习的太少了。

明天早和源儿玩幼儿园游戏,并跟他说绘本故事。

今天的祈祷:源儿身体健康,会社交礼仪。

2015年11月26日,星期四,晴冷

晴冷天,今天在源儿幼儿园值日。

上午进源儿教室,源儿同学5、6人聚在教室一头,源儿一人坐在教室另一头,自己的座位上。老师在看电脑。哎,怎么办啊。

上次找了园长后,园长、老师都一直不提怎么干预我儿。

晚上我儿答应明天到幼儿园后,和小朋友待一起,看他们玩什么,听他们说什么。

问老师源儿的情况,她们也不怎么回微信。

今天的祈祷:源儿身体健康,与小朋友好好互动。

2015年11月27日,星期五,阴有雨

乖儿今天进步很大,在qx学会了连续跳绳,可以连续跳5下,源爸买了沙琪玛奖励他。

我对这点很满意,在qx教会源儿跳绳上。