以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2016年1月19日,星期二,晴

今天源源早餐吃了水饺,韭菜肉馅的,这是他的历史性突破。早餐时,他喝了一碗青菜汤,吃了8口青菜,这又是他的历史性突破。但是,源源走神依然很厉害。而且他依然说不出白天上课的内容,哎。

晚上帮他脱衣服的时候,他又走神了。

期待源儿能够早日说出白天在幼儿园上的课,和同学之间的对话和事情。

这段时间对源源的关注明显减少。要改变。要少想工作上的事。减少到门槛线上即可。

明天要送源儿去寒托班了。希望一切顺利。周六去报名时,老师怀疑他是多动症。

源外婆说,她伤口处还是感到疼,而且她有些咳嗽。

今天的祈祷:
源外婆身体早日康复!

源儿能够早日说出白天在幼儿园上课的内容,和同学之间的对话和事情。

2016年1月20日,星期三,晴

今天是源儿去寒托班的第一天,我去接他的时候,机构的老师没有告状,让我开心。回来我问源源中午吃的是什么,他说是肉圆子菜饭,他吃了一碗,嗯,让我觉得庆幸,这是他喜欢吃的,他应该表现不错。源源晚餐还吃了几个扁豆,这也是他以前不吃的。

但是源儿晚上的情绪不好,让他学习汉语拼音描红o,他就哭闹,我打了他手心一下,他哭得更厉害了,然后还打我,把椅子也轻轻的甩开了,还扔笔,扔本子。今天,我的心情不好,因为工作碰到的事烦恼。必须把生活聚焦、再聚焦,聚焦到儿子、妈妈以及家人的身体健康上。

后来陪他刷牙的时候,我到厨房去忙,他叫我我,没见我过来,他又哭,后来抱着我说,我想快点见到妈妈。

后来晚上我跟他一起写日记,他说,刘老师今天很生气,我问,为什么生气,他说因为我不听话,我问,你怎么不听话,他说,动墙上的笔。

现在他正在睡在我旁边,睡得很熟。

今天的祈祷:乖源源要身体健康,要和小朋友合适互动。

2016年1月21日,星期四,阴有雨

最近这段时间要干预源源的两个事情:一是不断重复说一句话。二是拒绝描红汉语拼音。

对待第一点,1.当说第二遍时,就提醒他不能再说啦。2.对源儿说话时,也不重复,第二遍就打住,尽量用简短语言。但是说话内容要扩展。对待第二点,先让他每天描10个吧。今天描了5个。

源儿晚上发火了,打我。原因是,我去洗手间,他一个人在床上,他不喜欢穿那条棉毛裤,他叫我,但是我没有出现,他生气了,把棉毛裤脱了,光着腿、穿着鞋,跑到卫生间,后来还哭着打我。这点很麻烦。

一个呢就是他不喜欢穿很多衣服。另外呢,他现在打人。我觉得这跟我们平时用威胁打他来叫他做事情有关。要改变这一点,改成奖励来替代惩罚。

2016年1月22日,星期五,阴有雨

要干预的两件事,今天源源都做得不错。没怎么重复说话,安静的写了7个拼音。

下午源源在寒托班,因为袜子不舒服,就把鞋子脱掉了,老师让他穿起来,他没肯,不断重复的穿。老师就不高兴了。他还把脚架在桌子上,一个家长去接孩子,看到了之后就表示不满,结果那个主管老师就生气,打电话给我很不高兴。我担心她不让我们续时间了。不过她没有说。她只是说,以前也有过一个这样的小孩,后来她让人家退学了。这个人当时在源源报名时,就觉得源源不好。

想想后悔。当时我主动说不在乎你们教什么,只是看孩子,保证安全就行。源源开口迟、动作差之类的,希望她多关心。想想也就是把孩子放在那边托管10天而已,跟她说这么多干嘛,她根本不会多关心的,只会觉得是给自己找麻烦。如果我什么都不说,就混过去了。哎,我真是笨啊!

不过也奇怪,以前上暑托班的时候,每天200元,就在那天天混日子,那个机构老师从不说什么。多一个人多一分钱,不挑学生。而这个机构一天也就100块钱,是个廉价拥挤的地方。但这个主管却挑剔。而且她说话时,一副盛气凌人的样子。

我本来以为是鞋不合适,回来时带源源去买了新鞋,在试鞋时,才晓得他是觉得袜子不合适。我当时打电话给源爸说了情况,源爸回来后也气馁,又气源源,但是他补充教的不错,如果以后觉得袜子不舒服,怎么办?告诉老师感受,不能在教室里脱。如果以后觉得衣服不舒服,怎么办?告诉老师感受,也不能在教室里脱。

看来以后都得提早回来,在4点前把源源接走,提早在那个苛刻的家长到之前。

今天晚上源源穿鞋的黏带,自己摁那扣,都表现很好。我觉得源源的精细动作进步不少。

而且我感到现在源源的对视很好了,社会性也增强了,语言交流的词语也增加了,句式也流畅了,对别人说话的理解力也增加了。只是他很容易心不在焉,出现走神现象,这时候教他就没效果。

我是感到源源的进步不少。

今天的祈祷:乖儿的社会性增强,我的社会性增强。

2016年1月23日,星期六,雪转晴

今天SH下了第一场雪,约两个小时,后转为晴。

这两天源爸心情一直不好,对源儿有时凶。因为源儿上寒托的时候,老师说他不好,源爸觉得这说明源儿很差。

干预1:今天我很认真地跟源儿解释一次不能用手机拨打特殊号码,并在日记上写出来给他看。

明天要认真的跟他解释一次不能删别人手机上的软件,用写出来的方法。

今天源儿有一个进步。他吃饭时漏很多饭粒在地上和桌上。源爸让他自己把桌上的饭粒都捡干净了,又用扫把把地上的饭粒扫进畚斗(源爸扶着畚斗)。源儿都完成了。

但是,不晓得是不是天太冷的原因,源儿尿在裤子上了,我给他换裤子的时候,他开小差,并不配合,眼睛看着窗外,嘴里嗯嗯的,这下源爸又火了,骂了源儿。

今天的祈祷,源儿开小差的次数少些。

2016年1月24日,星期六,晴

今天太冷,源宝的xxyd馆的课程请假。那里从25号开始装修,一直到2月15号开始上课。

我今天联系了中易,下周六下午3点半带源宝去上课。

今天源宝自己叠了裤子。收拾了掉在桌上的蛋糕粒,扫了几下地板。e的拼音写得很好,写了20多个。

出去吃饭时,上电梯的时候跟我分开了,他吓的叫,不过等我坐电梯下来的时候,他没有哭,神态正常。我乘机教育了他,如果找不到妈妈了,要站在原地等妈妈来找。

2016年1月25日,星期一,晴

今天源爸下午接乖源,又给源儿交了6天托班钱。老师也同意了。老师让源儿坐第一排,源儿不肯。

源儿现在的情况:1.我们让他做什么事,他经常不肯,理由是害怕。比如,让他坐第一排,他不肯,说害怕。不肯盖某床被子,理由害怕。不肯穿某件衣服,理由害怕。不肯在某个房间睡,理由害怕。不肯经过某家店面,理由害怕。但是他爸爸吓唬他,把苍蝇拍拿着手上,他就很快地把不愿意穿的衣服穿上,或者不愿意盖的被子盖上。现在我们要做的是:问明白他到底害怕什么呢?害怕某种图形?害怕某种声音?害怕某种神态?
2.源儿做事,比如穿鞋,穿衣服,提书包,做一下、停一下,眼睛看看周围,嘴里哼哼,必须你再提醒他,他才会继续做。关于这个怎么办?一次性的提出要求,告诉他连续做完?

源儿今天有点流鼻涕。

今天的祈祷:源儿身体健康,把心里害怕的东西详细地描述出来。

这个是我要追问的内容。

2016年1月26日,星期二,晴

源源现阶段,大人说他、凶他,他都会嬉皮笑脸的,除非你真的表现出非常生气了,他就会害怕的表情,过来抱着你,说抱抱,抱抱。

我和源爸讨论说,为什么我们说他、凶他,他会嬉皮笑脸的,而我们平时对别人这样就做不到呢?有一个镜头,源爸高高的,在说源源,源源小小的,穿的衣服还特别的儿童化,帽子后面吊了一个小五角星的,可是他站得直直的,看着正在说他的爸爸,嬉皮笑脸。这个时候我就觉得他把自己看成一个很平等的人。而且他会在源爸说他之后,笑嘻嘻的叫他爸的名字。

这可能就是他故意的,在吸引注意力,他觉得是在逗他爸。

我这两天脾气也挺急的,当自己碰到的事情很多时,源源在旁边做事,要办一下催一下,或者不听话,或者说毫没有道理的话,我就忍不住发火。

以后要注意,在源源面前要威严一些,说话他不听,马上辅助他做。不跟他啰嗦。

今天的祈祷,源源身体健康,源源外婆身体健康,全家人身体健康。

2016年1月27日,星期三,阴有雨

源儿在寒托班,老师反映他不听话。1.他把饼干放到杯子里,杯子里的水成了一团浆。2.比较重要的,老师给他发的作业纸,他把撕成一条一条的。这点昨天也出现过,据说他把作业纸撕了。3.我去接他时,他没有坐在最后一排的座位上,而是站在桌子旁边。

回来的应对措施:1.画了一副教室图,老师、小朋友等,一个小朋友站着,问他这样对不对?他知道不对。一个小朋友坐着,问他对不对?他知道对。2.他要喝水时,我假装惊讶,问他这个水为什么会是这样?他说,把饼干放进去了。问他可不可以放,他说不可以。问他明天还会不会放?他说不放。3.问他可不可以把作业纸撕成一条一条的?他说不可以。

明天去接他时,再注意一下,这3个问题有没有重犯?

但是确实感觉乖源在与人互动时的灵动性上,需要丰富程度上都有不小的进步。

今天的祈祷:乖源社会性增加,在学校里守纪律,听老师的话。跟同学互动时,知道保护自己。

2016年10月29日,星期五,阴有雨

今天下午临时通知我开会,结果源爸请假早点接源儿回家。据说在接源儿时,源儿安静的坐在座位后写字,很不错。晚上源儿下排有颗牙在活动,我们让他不要碰到,他忍不住用手不断的碰,终于在半个小时之后,那个牙掉了。

今天的祈祷:源儿遵守课堂纪律。

2016年1月30日,星期六,阴有雨,下午转晴

源儿昨天掉了一颗下排的牙齿,牙又把嘴唇咬破了,因为这样,今天他吃饭了就很不配合。在牛排馆里有几点没有做好:不肯学习自己切牛排;吃饭时用手捏着嘴;在餐厅里跑来跑去;去向服务员要泡沫红茶,手里拿着杯子,却忘了要做什么;蔬菜只吃了几口。

但是反过来想,也有几点做的好:愿意自己去叉切好的牛肉吃,而且后面叉的还不错;吃小块的东西时就不用手捏着嘴了;我告诉他不能跑,要安静的坐10分钟,然后我们一起走,他做到了;帮我去要停车的券,虽然中间走神,服务员问他的时候,以及拿券给他的时候,都走神了,但是完成了任务;泡沫红茶呢,在提醒之后也完成了任务,当然主要的由于服务员负责;蔬菜吃了几口,吃了豆子、橄榄菜、生菜、黄瓜加在一起六七口吧!

下午去zy,他明显进步,和老师传球,传的不错,跳绳也跳的蛮认真的。明显的缺点:负责记录的老师跟他说话时,他没有看对方,不回答,像没听到一样。另外,这个老师问他,你上一年级了吧?他说是。这个问题我明天可以问下他。看他怎么回答?

中午去地铁站时,他表现好的是,主动的同路上见到的,同班那个小朋友打招呼,还过去问,我要去zy,你们要去哪?只是感觉问话吐字不清楚,语气比较机械。

表现不好的是,在训练班时,一个小朋友过来跟他一起训练,他拒绝了。

我把他的训练拍了8分钟下来,表现的跟半年前有很大的进步,但是源源在看我手机视频时把它删掉了,因此我告诉他,一周之内不能给他玩手机了。

今天的祈祷:源源身体健康。
近期,老师、同学、邻居、亲戚等问源源话时,源源看着对方的眼睛,做恰当的回答。
能够主动的问老师、同学、邻居、亲戚一些问题。

2016年1月31日,星期日,雨雪

今天下午源儿做了一件事。他不喜欢穿在里面的羽绒裤,每天都拒绝穿。下午我出去了。源爸在家,他躲在房间里,把门锁上,把外裤和羽绒裤脱了,再把外裤穿上。到晚上上床睡觉时,我才发现。

这件事让我们惊讶,羽绒裤和外裤很紧。他平时穿时都要我们帮忙。不知他怎么完成的。而且有自己偷偷的做的这个过程。

今天源爸和我都不高兴。因为源儿不听我们的话。让他做什么事,他总是说“不做”。比如,穿鞋、洗脸等。总是磨蹭。让他不做什么事,他总是要做。比如,删我们手机上的软件、视频,甚至打特殊号码(1星期没有出现了)。说了道理也不听。

今天的祈祷:源儿身体健康,听话。我和源爸都心情愉悦和平衡。

2016年2月3日,星期五,晴

今天儿子去看外公外婆时,坐了5分钟想走,说了句“真没劲,我不想玩了”。

儿子喜欢做地铁。

儿子反感写拼音,但是还是写了几个。

儿子现在发嗲厉害,出现了大半年没出现的躺地上耍赖现象。注意:不能强化问题行为。

儿子不玩玩具,这点头疼。昨天给他看图片,网购了3个变形恐龙蛋还有1个魔尺,希望他玩的起来。

今天的祈祷:乖源身体健康,会玩玩具。

2016年2月4日,星期三,晴转阴

源爸前段时间训源源时,常说“妈的”。今天,源爸讲社交小故事给源儿听,问他“什么是不耐烦”。源儿看着他爸,回答“妈的”。

源儿的小表哥来家玩。源儿几个月前还不喜欢小表哥来。今天在楼下居然就大叫“小哥哥”。上来还分了个橘子给小哥哥。

源儿几个月前上电梯时,看到小朋友在里面,会坚持要做另一部。昨天就和另一个小朋友一起神态自若的走进了电梯。

源儿的舅妈,今天说,源源的语言表达和神情都好了很多。

昨天源儿在寒托班,午餐吃饺子,吃的很好。

今天接源源时,他的同桌小小的,比源儿小两号,很灵活。帮源找到书包,并从抽屉里拿出来。

今天源爸由衷的称赞我给乖源买的一本书好。而这是他前阵子说不好的。哈哈。

今天的祈祷:乖源迅速进步。

2016年2月5日,星期四,晴

今天,源外婆、外公、我、源,以及源舅妈、源小表哥一起去给源姨外婆、源舅奶奶拜早年。源有几点:

1、源姨外婆在小车里,源旁边不断问源话,问了5、6次,源没有回答。2、源先到,看小表哥没来。就给舅舅和爸爸打电话,问小表哥什么时候来。用的语句“喂,DXC在家吗?DXC什么时候来”。然后自言自语,“哦,他家人说啊,DXC去上英语课了”。这些都是“巧虎剧场”里的话。一个小姑娘没有到陶小奇家玩,陶小奇说的话。3、源在姨外婆家,不吃馄顿,我又问了他几次,他就哭了。源在舅奶奶家,待了半小时后,急了要走,也哭了。4、昨天,源爸教源的,阿哲有个老毛病,他总是重复说话,总是说自己感兴趣的内容。今天,源源自言自语说了,阿哲有个老毛病。

发现香港协康会出的”社交小故事“和融合书很好。这段时间,正在讲给源源听。

源儿今天又写了两行拼音U。

今天在姨外婆家,提议了去广西巴马村住一段时间。但是姨外婆外公走不开长时间。

今天的祈祷:乖源身体健康,全家人身体健康快乐!

2016年2月7日,星期日,除夕,晴

今天中午全家与爸妈、哥全家聚餐,发现一点,以前一直注意教源源理解别人、听指令等。而同龄孩子(源小表哥,比源大一个月)的语言表达、交流、常识已经很多了。以后在教源源静下来后,要教源源一些知识,讲故事,要他复述等。

记得,去年3月带源看xh医院儿保科专家,曾经说源中度,开了些药,让把源收心凝神,抓紧教他些东西。哎,我就不信,不给源吃药,就教,多教几十遍,一定能把源教懂。

下午一家到dn公园玩,水中滚筒,源儿爬进去尝试了。他不知道在里面跑着玩(像别的孩子很开心的活蹦乱跳),但是他第一次敢进去玩了。

源这几天家庭聚会时,经常冒出源爸对他的国骂,引起大家侧目。他很开心的不断说,源爸今天早上叫他不说,生气的打了他一下。

今天的祈祷:全家身体健康,乖源天天进步!

2016年2月8日,星期一,大年初一,晴

带源儿给外公外婆拜年,在源舅家吃了午饭。源小表哥表演了弹奏钢琴和舞蹈。乖源表演了唱歌《小苹果》。下午,到hp公园玩,源儿吵着要走,在我们的再三要求下,还是留了一个小时。但是在这个过程中,躺在地上两次。

回来后,源儿睡了一个小时。

今天朋友圈中看到个抽签游戏,一抽抽了个“佑儿”。后让源爸抽,也是“佑儿”。签文含义是“孩子今年将健康成长”。

源儿确实有进步,但是同龄孩子进步更大。因此差距是很明显的。他的状态是:不跟小朋友玩,任何小朋友都不玩。可以平行游戏,但不能互动游戏。只是自己玩。玩什么呢?能够认真的玩手机、
IPAD,看电视。其他时候就经常跑动,嘴里说些某些天前看到的节目对话,去过的地方,发生的事。或者问这些话题。手掌有时还挥舞。要他听讲,需要1对1教,中间要经常提醒他认真听。大约3-5分钟1次。总学习时长不超过10分钟。

源源经常笑,现在时常说我们不让他说的话(比如骂人的话),做不让他做的事。然后笑哈哈的看着我们。如果源爸板着脸说要打他,他就说不打、不打、抱抱。

但是,今天问他喜欢跟谁玩,必须说个小朋友的名字,他说了陈易阳(音译),是他的同学。

今天的祈祷:源儿身体健康,天天进步,而且进步大些。

2016年2月9日,星期二,大年初二,晴

今天待源和外婆外公源舅一家去hx公园玩。源儿做儿童乐园很开心。打水枪也不错。可玩了一个多小时后,又要走。躺在地上耍赖。我们就回家了。源爸教他我和妈妈都想留下来玩,你想回家。我们两个人,你一个人,这时你要听我们的。

下午源爸教源儿,6个人吃香蕉,2个人吃苹果。这时来了一个人,他要吃香蕉还是苹果?要跟人多的那一拨。这类的问题,达半小时之久。源儿仍然会答错。当时,我正在隔壁休息,诧异源爸如此有耐心。突然,源爸发怒了嚷着要打源源。源儿跑到我这来,我们把门关上。源爸在客厅生气的扔东西边跺脚。后来源爸检讨,说是自己的错。自己当时像气疯了一样。以后一定要改。

学不会,就降低难度,或者给辅助。这个道理源爸懂,可如果他多次教源儿不会,或者他不让源儿做的事,源儿偏要做,他会忍不住发火。

晚上,我拿了本书《养育孩子是一场温暖的修行》给源爸看。源爸说他会看。

今天的祈祷:源儿健康成长,源爸心情平和。

2016年2月10日,星期三,大年初三,晴

今天中午带源儿去dn公园玩,玩了两个游乐设施。源儿又出现了急着要走的情况,并往地上躺。源爸不让,他的想法是,上了小学后,春游秋游难道也自己要先走吗?他捡了根树枝,吓唬要打源源。但我知道他没有真生气。源源答应多玩会。10分钟后,源源又开心了。买了瓶饮料。和我坐了游船,玩了滚筒。到了4点多才回家。

源儿的眼神灵活多了。今天玩滚筒也不害怕了。

源爸今天答应:以后源源不做他要求做的事,做他不让做的事,怎么教都教不会,他都不发火,而这前提是他都不生气。

另外,以后去公园时,我让源源带水枪,他不反对。

以后我给源源上课,他不在旁边说我教的不对。我准备用板书,让源源抄写的方式,由10分钟开始,逐渐延长到40分钟。

今天的祈祷:源儿进步快些。

2015年2月11日,星期三,大年初四,晴

这段时间对源儿的学习教的很少。基本就是社交故事书。

晚上给源儿测试韦氏,比以前有进步。但他仍然是坐不住,问几道题后,就带着哭腔说不问了。

要教些文化知识。模仿上课的环境,要源儿能坐住,集中精力学习较长的时间。怎么办?讲道理,给奖励,凶狠的表情,以10分钟为一堂课。我14号测试下。故事课、语文课,各能多长时间。这点重要。

还要看《儿童心理学》。

今天的祈祷:源儿静下心来,收心并关注周围的人和事。