以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小瓶盖

家有豆丁

小学生涯
(一)上小学了   
     此处省略一万字,结果是,豆豆上一年级了,我到了他的学校任职一年级音乐和综合课程。在跟校长谈工作的 时候,我尽量显得很无助地说:校长,我很多年很多年没有教学了,可不可以分我到低年级?校长点点头。最后,如愿,我教一年级,刚好教豆豆。一周16节课,分成两个班,也就是说,我一天至少有两节课是可以看到他,甚好。
     这是一所寄宿制的学校,小学到高中。学校要求必须住校,我又找校长申请了单人间,豆豆的住宿费照交,晚自习费照交,但是我没让他早读也没让他晚自习,这些时间我都进行一对一辅导。
     时间段基本上是这样:早上6:30起床,一直到晚上21:00晚自习结束。晨练早读我安排了一段时间,中午饭后安排了30分钟,晚上第七节课后就全部是一对一辅导。具体安排大概如下:早:晨读、运动、练坐。中:黄皮里的小项目。晚:完成课内作业、运动、复习、预习、做题。就这些,基本上都是焦头烂额,因为时间的确不够用。
     虽然自己很明白儿子的情况,但是我一开始还是没有勇气全盘托出。我选择了暂时不说,但是我和校长透了底,我说:校长,我儿子智力有问题,所以我每天都要陪孩子学习,希望尽量不要安排我晚自习。校长说:千万别这样说,孩子的发展潜能无限大,你要对他有信心。我笑而不语。
     于是,2015年9月1日,我和他都是第一天上课,我还算淡定,备好了课,上去就讲了,非常感谢半年来在以琳的学习,集体课上老师的代币系统用到NT身上那绝对管用,所以我第一节课很顺利上完。一上午我的心也是极其忐忑,因为我不知道第一天他会有什么问题。偷偷地去门口看了几眼,发现还暂时没大问题。当上午最后一节下课铃响后,排队吃午饭去了,我的心暂时放下,心想:这吃饭了,总该不会出问题了吧。我赶紧通知外婆下楼来陪他在食堂吃饭,自己赶紧把手头的事做完。可是,11:30一年级开始吃饭,还不到11:40,老师电话打来了:“您是冯一的妈妈吗?”(班主任还不知道我是在校老师)我说是。她说:“你赶紧来看看冯一,他说牙掉了,一直在那哭不肯吃饭。”我赶紧往食堂里跑去,这时候外婆也从宿舍走到了食堂,只见他在那哭哭啼啼,用手捂着嘴,哭着说:“我的牙掉了,我的牙掉了。”我摸摸他的头说:“没关系,牙掉了是因为要换新的牙齿,换更好看的牙齿,说明你长大了。”当然,我这会说这些他肯定接受不了,我摸了摸他的牙齿,的确是松了,其实两天就能掉下来,但是就他这理解力,让它自然脱落也是不可能了,我和外婆赶紧带着他去牙科医院拔牙。这时候,天下起了大雨,我们仨冒雨赶到医院,不用两分钟,医生把牙拔了下来,他的情绪也慢慢地平静下来。接受了这个换牙的过程,牙齿事件也算告一小段落。
     这就算开启了小学生涯。第一周除了牙齿事件,也还算没有大的问题。我一直都在跟班主任沟通,问他的情况,班主任的答复是:基本上没有大问题,上课喜欢发呆,但是回答问题都对。然后我又赶紧问:上课能安坐吗?会不会离开位置。老师说这些情况暂时没有,而且他喜欢管纪律,想让他当个班长。我一听,赶忙说:不行不行,冯一绝对不行,他智力有问题,管不了别人的。老师听了以后笑笑说:你要对他有信心,让他锻炼锻炼。
     可能是老师认为冯一是个教师子弟,又以为我只是客套话,她最后还是让冯一当了班长,而且,哪天任命了我都不知道。只听到他回来跟我说:“妈妈,老师让我抓奔跑的同学,我一定要抓住他们,不能让他们奔跑。”我还不明白情况,说:“同学奔跑是不对,但是你不能抓,你要告诉老师。你只管自己。”第二天我到1班上课,一上课一个小男孩哭着跟我说:“老师,冯一拿棍子打我手。”我一听一惊:“为什么?”同学们就开始炸锅,都说:“因为***下课奔跑,冯一就抓他,他不听,然后冯一就拿棍子敲他的手。”我说:“为什么冯一抓奔跑的人?”“因为昨天班主任说了冯一当班长,要管纪律。”我晕,班主任果真让他当班长,他自己都管不好,怎么管别人呢。唉,都怪我,我没有跟老师很坚决地表明态度。我赶紧安慰一下那个被打的小男孩,然后批评冯一。一下课,我马上找到班主任,我先赶紧道歉惹麻烦了,然后跟班主任说,找机会撤掉他的职务,他真的做不了。班主任答应了。
     回到宿舍,我第一件事就是给了他一本图画本,我跟他说:“下课的时候你先喝水上厕所,然后回来画画,自己管自己。”他可能知道自己今天犯了错,问我:“妈妈,以后我可不可以管小朋友?可不可以抓奔跑的人?”我说:“不可以。以后都不可以管,你要学会自己管自己,上课好好上课,下课就跟小朋友聊天,画画。画你最喜欢的东西。”他好像很失望,但是我必须这么做,他不懂拿捏分寸,管人?这辈子都学不会的东西,我只能避开,就画画吧,下课画画。
     当班长的事件,又告了一段落。之后的课间时间,我都经常偷偷跑去看他,他经常会走到走廊上来回踱步,自言自语,也会跟同学们聊天,偶尔拿出来画画,到后来,他又改了爱好,一下课就帮老师擦黑板,要不就扫地。好吧,这些算正常。只要不给我惹事。

啊!你当老师了,了不起!

(二)是否坦白
       我任教的两个班中,还有两个特殊孩子。二班有一个孩子,从来不说话,瞪大眼睛用眼白看人,班主任把他安排在单独一组。他每天不听课,也不讲话,开始第一天第二天可以坐在课堂上睡觉,第三天开始,每天一上课就跑到教室外面,哪儿最脏往哪儿去,比如楼梯下面,花丛中,最后玩渴了累了,又偷偷跑回来教室喝水。我太清楚这个孩子,可是我无能为力,我如果管了他,我必须放弃班上其他孩子的教学。教导主任在巡课的时候也跟我说:“要把那孩子找回来,不然在外面出了问题怎么办?”我说:“主任,我可以把孩子找回来,可是我出去找孩子的同时,班上的孩子又出了问题又谁来负责呢?”最后主任也没办法摇摇头。我后来找来班主任商量,一致觉得要报给校长。我找到校长:“2班的***必须要跟家长说一说,他这样不进教室上课,一来学校会认为老师管教不力,可是如果我们管了他,班上其他孩子教学没办法进行。二来还希望学校跟家长沟通,引起重视,毕竟安全问题也很重要。”校长赶紧点头,说尽快跟家长沟通。我最后跟校长交底说:“校长,我今天跟您说的事情也是心底话,这个孩子是个特殊孩子,跟我家孩子差不多,他们需要帮助,这样放羊以后害的只是孩子。”校长笑着说:“不一样不一样,你家孩子只是多动,跟他不一样。”尽管我心里一早就知道事情瞒不住,但是校长这句话就告诉了我:即便不认为豆是自闭症,但是校长已经看出来问题了。我开始想着,是不是该跟班主任坦白了,可是,时间还这么短,自己也还没站稳脚,坦白了会怎样呢?学校会不会不要他?我又犹豫了。
      在开学第一周的时候,他上我的课还算是循规蹈矩,可能是慢慢习惯了,他也开始皮,上我的课开始耍皮,不听讲,手不放好,自言自语等。我一开始采取冷冷的看他,或者是点名坐好,又再用上代币,效果也是不明显。我认为课堂上最主要的就是纪律,没有纪律孩子不能认真听课,讲什么都是白搭,所以每天上课前,我都会有2分钟安坐的时间,然后再分组给代币,对于NT来说这招极为管用,到后来上公开课我也用了分小组得代币,得到了教务组评课的一致好评。可唯独就是豆出问题,他还是没办法管住自己,为此我也是极为苦恼。其实我知道,一开始是我的课上课堂纪律不好,接下来一定会在语文数学其它课上出行为问题。怎么办?还是找老师坦白吧,不能等出大问题才说,是不是就太迟了。我开始想找集会和盘托出。
      还有一个问题,豆对打分还无法正确理解,他认为,他写了作业就能得100分,有一次老师布置抄写数学作业,他只抄了计算题没有抄题目,而且书写不那么工整,数学老师给了90分。他不乐意了,他翻开作业本一看,90分,不得了,指着办公室门口就骂:“就是那个数学老师给我打90分,我本来就是100分,我全部都做对了,为什么给我90分。语文老师给我打100分,数学老师这样做是不对的,应该给我100分。”旁人没人知道他在叨叨什么,我很清楚,可是课堂上我不可以停下来给他解释,我只好忽略,用上课转移他的注意力。晚上回到家里,我没提这个事,如果我再说,又会挑起他的那根筋,他又骂个没完,等找个合适的机会吧。

(三)备战月考
      第五周学校开会准备月考,第一次月考,正是对豆以琳半年的一个正式考核。我非常紧张,知识点能过吗?考场纪律能遵守吗?我想起来方老师说石头拿起试卷砸老师,豆豆会因为老师读题读的不一样崩溃吗?我的心开始忐忑不安,开始备考。
      说起来豆现在学习的内容,真的非常非常感谢张春杰老师,数数、比较、分解、加减,全部都是张老师启蒙教导,知识点过的比较牢固。我现在辅导起来就不算太费劲,加上老三在以琳的时候就督促我给他考试,他大概对考试有了了解。备考我从三方面进行:一.考场纪律的教导。二.过课本知识点。三.讲解练习题。
      考场纪律又分:
     1.        眼睛看试卷,耳朵听题目,嘴巴要安静。因为一二年级都是读题考试,读一题考一题,所以这个看、听、闭嘴很重要。
     2.        拿到试卷写名字、班级。
     3.        不能在试卷上乱涂乱画。
      过课本知识点:
      语文:书本的每一页书熟读,每天写作业之前必须先复习,早上早读,每天反复读课本10遍。
      数学:每一道例题讲解10遍。写作业之前也是先复习,两个人轮流讲解。
      讲解练习题:
      学校会发一套试题,先复习课本,再做题,第一次做题辅助做正确的。然后讲解一遍,然后擦掉(如果不接受擦的可以先自己把试卷复印下来几张),再做一遍。再由他自己讲解。(如果时间充裕,这套试卷要讲解10遍)
       大概的复习过程就是这样。到了考试的前一天晚上,我取消了运动时间,用了最高强化物,一遍又一遍地给他过知识点,然后按时上床睡觉。考试当天早上起来默写拼音表,又再次跟他说考场纪律,全程都非常温和,让他听了觉得很舒心接受。
      考试我监考六年级,所以不跟他在一个教学楼。我的心打早上就提到了嗓子眼。等到考试结束铃声一响我舒了半口气:还好,考场上没有通报处分,那就是豆还没有出大差错。我交完试卷赶紧跑到监考老师那问:豆的表现如何。监考老师说:题都会做,就是开始会聊天,找旁边的女孩聊天,不过被我批评了好多了。唉,因为考试是重新排号,估计换了个他喜欢的女孩子,就聊个没完了。中午吃饭后回到宿舍,我问他:“今天你考试考的怎样?”他说挺好的。我说:“听老师说你会讲话,考场上是要安静的,你可以保持安静吗?”他说可以。我说:“那好吧,我看你下午考试纪律棒不棒,如果表现很好的话,晚上我们打乒乓球的时间可以加到30分钟。”他很开心说好。
      又到下午考试,一样的忐忑不安。等结束铃一响我又跑到监考老师那去问,老师说:“下午表现非常好。”那一刹那,眼泪都出来了。好成绩是要努力1000次得到的,但是这个考试没有经过千百次的磨练,会出什么状况我真的是半点底都没有,在这种大事件场合上不出状况不被退学,我就觉得这是恩赐。

好羡慕啊!

谢谢瓶盖分享,这对家有学龄前孩子的家长帮助好大

豆豆很棒,好羡慕啊,和你平时教导分不开啊!

瓶盖当小学老师了,真是敢想敢做,佩服得很。

(四)双百
     考完试晚上是阅卷时间。因为是自己一手复习过的题目,所以我很明白他只要不出差错,他考满分应该没有问题。语文阅卷老师恰好是我邻居,她跑过来跟我说:“哇!冯一语文一百分,年级只有2个人100分。”我心想,还好,几百遍没白过。我说:“谢谢老师,谢谢老师。”老师又拉着我说:“你太厉害了,真的不枉费你每天晚上教到这么晚了。”我说:是的,笨鸟多飞。过了一会,数学阅卷老师又跑过来告诉我:“太棒了,冯一数学也是100分!”感谢上帝,没有出错。说实话,我松了一口气。等阅卷完了以后公开登录成绩时,我过去把他的语文数学试卷看了一遍,发现语文还是非常整洁的,数学有部分有擦痕,这个下次还要回去训练,尽量想过再写,尽量少出错。
     得知他双百以后,我回到宿舍没跟他提这个事情,晚上陪了他打30分钟的乒乓球,继续复习预习功课。班主任是语文老师,她当天晚上给我发微信:“我太开心了,冯一太给我争气了。妈妈做的太好了。”我赶忙回复:“老师教的好。我只是做了个铺垫。老师的功劳。”的确,我们要做的,第一件事就是肯定班主任和任课老师的功劳,我们家长做的,只是应该做的,再傻也不能给老师添麻烦。
     第二天老师发了试卷了,回来我检查书包的时候看到试卷故意问:“咦?发试卷了呀?你考了多少分?”他很兴奋地说:“对呀,我考了两个100分。妈妈我棒吗?”我点点头说:“嗯,不错。不过,我听监考老师说你考试纪律很好,保持安静,认真做题,我觉得这个才是最棒的。”他说:“嗯,我以后考试一定会保持安静的。妈妈你开心吗?”我摸摸他的头说:“妈妈当然很开心,你认真努力考了一百分,你下午的考试纪律又那么好,妈妈很开心很开心。我希望你继续认真努力,在中考的时候拿好成绩。”趁着这个时候肯定了一百分的成绩,又同时强化了考场纪律,他的脸上无比享受。
      当天晚上,我给张春杰老师去了一个信息:非常感谢您悉心的教导,这是冯一的答卷。然后附上了两张试卷。张老师非常感动,说把试卷的内容也要整合一下,可以作为教学中的一些项目。

我想看到满分的答卷,妈妈一定眼眶湿润,100分的背后,家长和孩子付出了比别人多得太多的努力,妈妈不容易,孩子更不容易,适当时候让孩子喘口气吧,再怎么说也是个孩子。

看得我鼻子都酸了。给豆点赞。可以想见两个100分背后,豆妈多少心血。牢记“十年如一日不是空谈”。

(五)坦白
     国庆期间我去了珠海听方老师的融合讲座。回来感触最深的就是:如何在学校里寻求帮助。我反思了自己:除了自己害怕被退学,其实,我也在害怕被别人露出异样的目光。我多少有种侥幸:别人能看出来吗?别人真的能看出来吗?别人真的真的能看出来吗?事实上,真的就是像校长那天说他多动那般,真的三天就露馅,因为,行为问题在那摆着。有一天在食堂,一个老教师过来跟我打招呼,说:“那天那个是你儿子啊?好像特别多动啊。”我很尴尬地笑笑说:“对对,管教不力。”然后落荒而逃。是的,特殊的言行举止,时刻都在告诉别人他的不一样。
     从珠海回来的那个晚上,我到夜里两点都还不能入睡,我觉得我有必要跟班主任坦白了,现在说时机正合适,最起码,班主任知道了我是在努力的,而且,豆的成绩至少还是能混的。于是,我找了一个我和班主任、数学老师都没课的时间,我发了一个群聊信息:“小主们,请问你们有空吗,我有点事想说说。”两个小姑娘都立刻回信息。我接着说:“关于我们家豆的事,我想跟你们坦白一下,豆是个特殊孩子,5的时候确诊了,他也有智力缺陷,他的情况其实跟2班的**情况是差不多的,只不过豆有我陪着一直在训练,所以情况会好一点。我希望小主们对我有信心,我一定会努力让豆豆不成为班上的麻烦,希望小主们可以及时反映他上课的情况,我可以有针对性地给他训练,另外,因为他听不懂你们说话,所以作业记不住,我每天会比较啰嗦跟你们对作业,还请你们见谅,不要嫌我麻烦哦。”我没有说出自闭这两字,因为我怕老师不懂,我更怕他们以为自闭就是高大上是天才,我一再强调,我儿子有智力缺陷,智力低下,听不懂话,的确,他就是听不懂话,时常脑袋放空。数学老师马上回:“不可能啊,他成绩那么好,也很聪明,是你多虑了吧?”我说:“不是的,是医生确诊的,我一对一训练他有半年多了。你仔细想想,他还是很多行为问题的。”班主任发话了:“我说他为什么上课总是发呆,然后有时候让他做事情他不会做,我有时候叫他他又不答应我。经常跟小朋友说一些听不懂的话。”班主任带他最多,所以自然情况也了解的多。班主任又接着说:“不过你放心,这些都是小问题,他学习还是会的,就是上课发呆,你一说我就明白了,放心吧,我会多留意他。你要有信心,以后一定会好起来的。”班主任和数学老师都表示理解,当然,这前期我做了很多工作,包括教师节会让豆给两个老师送会心小礼物,认真辅导豆做每一次作业,认真完成老师交代的每一件事情,只要没事就到班上帮忙管理纪律,给班上增添一些小教具,这一切的铺垫,其实都是要向老师们表明:虽然我儿是特殊孩子,但是我一直是很用心,很努力的,请老师们给我们机会。和班主任全盘托出后,我整个人都松了。与其觉得被人指指点点我家有个傻儿子,不如我直接告诉别人来的痛快,事实已经是如此,一眼看的出来的差距,遮掩没任何意义。

重复了,删掉。

(六)装死
      就这么算平静地过了几天。有一天又认识了一个山西籍女老师,看到豆在我旁边,对我说:“呀,这个是你儿子啊?”我说是的,我看老师有话说的样子,就让豆打声招呼后就让他去食堂等我。女老师说:“我跟你说个事,你家儿子每天早餐后就躺在高中部那楼下的地上,很多来来往往的同学都围观,老师们也看到了,都在议论这是谁的孩子。这样不太好,你要好好引导引导他。”我一听就想晕,赶紧问清楚是什么时候在哪里,我仔细回想哪里有这个时间漏洞让他躺在地上,因为几乎除了上课时间,我都是陪在他一起。后来我终于分析出来:每天早上我是先给他早读再去食堂,因为他比同学慢10分钟下来,所以他就跟不上大队伍去班上,而且我赶紧吃完赶着上班时间打卡,早餐那段时间就他自己回教室,结果就在那个节点出了问题,而且,最要命的是,这个问题已经好几天了我却没有发觉。我赶紧给女老师道谢,谢她告诉我这个问题,我说:“老师,我家孩子是个智力有问题的特殊孩子,他不懂自己躺在地上是不对的,我先问清楚他原因,我很感谢您告诉我他的问题,希望您下次看到一定要及时告诉我。”女老师很惊讶我这么直白,她若有所思地点点头说:“怪不得呢,我来学校这么多年,还没看到有哪个孩子会这样躺在地上让人家围观。”我脑袋也是一片轰然,心想怎么来解决这个问题。
     回到宿舍,我把他拉到我身边,问他:“豆豆,听说你每天早上喜欢躺在高中部楼下的地上?”他说:“对啊,因为我被打死了。我是警察,警察被坏人打死了。”晕,最近热衷于警察抓坏人的游戏,不知道哪里看来警察被一枪打死,砰然倒地,他就是学这个。我明白了。我说:“原来你想当警察。但是你知道你躺在地上,别的同学会觉得你很傻,也会觉得你很怪。”他看了看我,想了想,不说话。我继续问:“那你喜欢别人说你怪吗?”不喜欢。他说。“那你以后还要不要这样做?”“不要了。”他摇摇头。“很好,你要想当警察,你就要努力学习,认真做题,得到好成绩,然后考上大学,毕业了你就可以当警察。”他使劲点点头。这事算暂时说过去了,我不知道能不能解决。等明天看。这一个晚上,我又是半睡半醒,心里沉重。
     第二天早上起来,照常运动、早读、吃早餐。快吃完的时候我跟他说:“豆豆,妈妈要马上去打卡,如果不打卡会怎样呢?”他说:“快去,不打卡你就会迟到。”“可是妈妈不放心你,你会好好回教室吗?”他跟我挥挥手说:“你快去,我不会装死的。快走。”我赶紧离开食堂去打卡,然后我又站在二楼的楼道里等他出来。我想观察观察,他能不能做到。等了五分钟,他还是没有出来。过了一会上来了两个大概三四年级的小男孩,问我:“老师,你在等你儿子啊?”我很奇怪,你们怎么认识我儿子?那小男孩一脸笑意地说:“他啊,怎么不认识,天天早上在那里装死。现在不装死了,扔石头呢。”唉,我赶紧跑下楼走到食堂门口,他正在那晃悠捡石头,我赶紧拉着他送他回教室。接下来一个星期我都把时间提前10分钟,然后等他吃完早餐我再送进去教室,过几天再交给一个高年级女生带他进去,又过几天交给他们班上的女生看他进去,最后他自己进教室,我又在后面偷着看,基本上到现在,他这个装死的现象没有发生。不过,这个装死已经让他在孩子们中间远近闻名。以至于我后来到高年级讲课或者值日,都有同学看到我说:“老师,你儿子就是那个躺地上装死的啊。”那一刻,我就想揍冯豆豆一顿。
      又过了几天,我到小学部一个午托房找老师,我让豆豆在外面等我,一个三年级女生看到我说:“这个老师的儿子就是那个喜欢在操场上自言自语的那个人。”她说对了,冯豆豆这个来回踱步,自言自语真的是太明显了。所以我又想起来老三说的那句话:“三年级丁丁就会发现傻哥哥的问题。”我以前不能体会,现在,满校的NT让我很残酷地体会到了,什么叫三年级就能发现别人的傻。

瓶盖,你真的太不容易了。
谢谢你记录下这些,希望更多的人看到你的记录。

上帝祝福你们。

时刻想到一句话,融合是一条荆棘的路。

谢谢方老师的祝福!我会继续努力。

另外,因为现在晚上不方便上网,所以都是白天没课的时候抽空记录下这些,言语凌乱,想到哪儿写到哪儿,大家凑合看。

(七)道歉
     有一天我到豆班上课,我一进教室孩子们就叽叽喳喳跟我说:“黄老师,冯一刚才又被体育老师批评了!他老是站不好,每次都被点名,点名十几次了!”怪不得!我说为什么这几次看到体育老师好像都不太高兴,原来是豆惹事了。下课后,我特地绕过体育老师办公室,一看到他我就打招呼:“咦,老师,没课呢?”他笑了笑说是。我坐到他旁边,他给我倒了杯水。我跟他说:“老师,听说我家冯一上课站不好,真是太抱歉了,给您添麻烦。”体育老师是个小男生,一看我这么客气,他反倒不好意思:“没事没事,班上也有几个这样调皮的。你不用太在意。”我说:“老师,我跟您说说他的情况,我家孩子是个特殊孩子,诊断出智力缺陷,所以他有很多不恰当的行为问题,如果下次您看到他站不好,您一定要告诉我,我来收拾他。”老师瞪大眼睛“噢”一副恍然大悟的表情,他说:“我说为什么每次跟他说话都好像听不懂的样子。”我知道,老师就是没好意思说出他傻呆呆怪怪的样子。我使劲点点头说:“是的,很抱歉,给您添麻烦了。如果下次您的公开课告诉我,我可以来辅助您,不给您惹事。”他立刻点头说好,然后说:“我知道了,你放心吧,我会多留意。”我又说:“不管他有任何不恰当的地方,一定要告诉我,我来纠正他,非常感谢!”老师点点头。从那以后,我又加强了练站的这个项目,晚上回家还跟他约定上课要站好,听到老师点名批评,就要取消所有他喜欢的体育活动,慢慢地,我看体育老师脸上的笑柔和了很多。我对于这些老师,真的是充满了歉意,他们的确不容易,面对我家孩子,他们要付出比别人多一倍的精力,我能做的,唯有回报更努力,让他少惹麻烦。
      豆所在的班级,隔壁是一个仓管的办公室。仓管是个皇亲国戚,所以她每天的工作就是悠闲地带孩子晃悠,她儿子2岁,是个精明NT,最喜欢跑到豆的班上,上课也来。豆这样多管闲事的毛病当然看不惯这个小NT在班上晃悠,他就吼他赶紧出去。我在场一定会喝止他,可能是在我不在的时候他又当着那仓管的面把小NT骂了。于是,有一天下课的时候仓管叫住我,脸色很难看:“老师,那个冯一是你儿子吧,他啊,好牛啊。”不对劲,话里有话,我闻到了火药味,我赶紧道歉:“啊?怎么了,是我的儿子。是不是给您惹麻烦了?对不起对不起!”不管怎样,我先道歉,因为我心虚。她态度缓和了一些:“喔,没事,就是特别喜欢跑到我们办公室来吼人。”我明白了,肯定吼她的小NT了,我连忙说:“真的是很抱歉,我家冯一智力不太好,是个傻孩子,他很不懂事,真的很抱歉。”仓管有点惊讶,她说:“看不出来喔,以前我也见过这样的孩子,比你家差多了,没人管。”我说:“不管不行啊,不管害了孩子。很抱歉很抱歉,给您添麻烦了。”这些仓管那脸上就放松了:“没事,小孩嘛,吵吵又好了。不过你这样的条件也很不错了,可以在学校陪着他,不然长大可麻烦了。”我说:“是是是,非常感谢学校给我这个机会。”然后我就赶紧出来了。出来的时候我心里跟堵住了似的非常难受,是的,我要道歉,他不对在先,不管是谁,我都要道歉。
     上午最后一节课没课,我早早去食堂候着他来吃饭,吃饭也要盯着,不然他也发呆,或者会被那些调皮的小NT带着跑最后不吃饭,或者人家倒饭他不管饱不饱他也要倒饭。我们在静静地吃着,突然学校小卖部的老板娘笑眯眯地朝我走过来,这个老板娘也是皇亲国戚,她的女儿叫小怡,5岁半的小女孩,很听话,我非常喜欢她,平时豆豆也很喜欢她。平时我和老板娘也是点头之交,她突然笑着走来,我心里一紧,觉得又好像又不对劲。她坐在豆旁边,摸摸他的头说:“你就是冯一啊。”我赶紧让豆打招呼。她又笑着跟我说:“我们家小怡啊,是个特别娇气的小孩,我们只要大声说她一句,她就觉得不开心,要发脾气。”完了,豆豆肯定把人家小女孩给骂了。我问豆:“你是不是做坏事了?骂小怡了?”他想了想说:“她不给我分享。”老板娘接着说:“哦,那天小怡带了两个礼物送给班上的两个女孩子。她说没送给冯一,冯一就骂她,一直骂她。我让她不要听,她说不听他还是骂我。”唉!我赶紧跟老板娘说:“对不起,对不起,冯一,赶紧跟阿姨说对不起。”他不干:“不说,她不给我分享!”我耐心地解释:“小朋友送东西是自愿的,喜欢谁就把礼物送给谁,不一定是每一个人都要送。”他若有所思点点头,我又接着说:“你不是很喜欢小怡吗?那我们 回家拿好玩的送给小怡好吗?你给她分享也是可以的。”他说好。老板娘一脸笑意看着我和他说话,又说:“你以后不能骂小怡了哦,不然小怡会不开心的。”然后老板娘又看着我说:“是不是小时候老人带被宠坏了,我看你总是带着他,会惯坏的,你要放手。”上午刚被仓管来了这么一下,这时我已经接近崩溃边缘,我看着老板娘说:“您真的别生气,我们家孩子这有点缺陷。”我指了指头。她瞪大眼睛:“是吗,我听小怡说他考试第一名啊。”我眼眶含着泪:“我说是的,确诊过的。所以我得陪着他。他骂小怡我回去一定会教育的,真的很抱歉。”说完,我的眼泪吧嗒吧嗒就流下来。这老板娘身边一圈的后勤部、生活部全是她一个圈子的人,如果不跟她说明情况,日后豆的日子也会不好过,大家会以为他故意耍调皮然后会讨厌他。我这一个直白,一是真的难过,二是为了示弱。老板娘一看眼泪估计就心软了,她看似很同情地摸了摸豆的头:“你要乖乖听你妈妈的话。”看着豆那埋头苦吃傻傻不知发生什么事的样子,我吃不下,泪水决堤,就这一天,层出不穷的问题,一直在道歉道歉道歉。
      我回到宿舍冷静想了一下,现在豆周围的皇亲国戚也已经得罪的差不多了,还剩下一个校长的女儿跟他隔壁坐,这校长可不能得罪,再把校长女儿给骂了,我是吃不了兜着走吧。于是,我让老妈准备了一些家里特产,带豆一起送去给校长,然后趁机跟女儿搞好关系,豆这人一根筋,他只要觉得去了谁家,就跟谁是好朋友,校长住我楼下,我又邀请小姑娘到我宿舍玩了一会,告诉冯一:“这是你的好朋友,不能吵架,要一起玩哦。”可能是校长的女儿特别特别的内向,豆有保护欲,到后来他还真的从来都没骂过校长女儿,反倒还玩的很好。

同样身为小学老师的我,真希望我家晨晨能有上我们学校的能力。努力向您学习。

瓶盖,你太不容易了,我们都要向你学习啊