以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小瓶盖

家有豆丁

(一)五一假期第一天
    美美的睡到自然醒,睁开眼睛,我的小二货已经睡醒了,对着我的脸又是摸又是亲,真是受不了,我推开他:哎呀,你能不能像个男子汉别那么腻歪?他笑着又凑前问我:妈妈,你疼我吗?
    对了,说说这个疼。那天我把我跟他吵架的事告诉了个训张老师,张老师就告诉他:妈妈很喜欢你和妹妹,不能这么跟妈妈说话。妈妈对两个孩子都一样,都很疼。他问:疼是什么意思?张老师说:疼就是喜欢你啊,对你好啊,爱你。他记住了。
我说:当然疼啊。我最疼你和妹妹。他乐滋滋的。然后对我说:走,那我们去大润发吧?在这等着我呢啊?疼你就带你去超市。我说:去超市干吗?他这一通数:买苹果、买香蕉、买葡萄、买果然多。。。你今天表现好吗?为什么我要给你买这么多?他说:因为你很疼我。所以给我买吃的。好吧,既然糖衣炮弹都这样了,那就去吧。
    出门前的各种预警到位。提前打预防针。
    然后问:今天什么节日?
    豆:今天是五一劳动节。
    我:对了,说的很对。今天我们要去哪里?
    豆:去大润发买好吃的水果和蔬菜。
    我:很好,连起来说一下。
    豆:今天是五一劳动节,不用上课,我和妈妈去大润发买好吃的水果和蔬菜。
    行!说的非常好,我们出发吧。
    今天青岛又降温了,还有微微细雨,我说:呀,这怎么有小雨呀,要不要回去拿伞?他说:家里又没有雨伞只有我的雨衣,这么小雨,不用带伞了,戴个帽子就行了。得,我开始得听他的了。一路上两人手拉手走,看见翻斗车,看见混凝土车,一个一个跟我介绍。现在的自言自语少了很多,应景的话也出来了,也不再胡言乱语,虽然个别词汇还是用错,有个别句子会颠倒,但是基本上的对话已经顺利进行了。
    到了大润发,两人开始推车选购,他先把自己要的东西都选齐,然后才说:妈妈,你快去买你要的东西吧。看到一种青提,上面写着38.5,他大声问我:这个贵不贵?我说:挺贵的。他把那放下。又拿起一盒28.8的问我:妈妈,这个贵吗?我说:还可以,就它吧。这个时候,我又凑到他耳根说:不能大声地说别人的东西贵。你要想说,就要悄悄地跟妈妈说,不然别人听了会不高兴。他说好。接下来买的东西,他还真就没有大声问我贵不贵,而是想拿到我跟前才问,能听进去人话了。
    选购好东西回家,结果悲催地没有赶上班车,这次我们是12点15分出来的,班车12点已经出发,下一班是2点整。若放在以前,他没赶上肯定是闹一翻说我要坐班车我要坐班车一通哭才罢休,今天跟他解释:因为我们出来晚了所以班车走了,下一趟车是2点,你要跟妈妈走路回家呢,还是等到两点的班车?这里没有凳子,只能站着等哦。他想了想:我们还是走路回家吧,不等了,等太久了。因为最近学了时间,12点到两点,还有很长的时间,他心里多少能明白些事,所以才不会再有以前那样的行为问题发生。于是,娘儿俩拎着大包小包走路回家。
    所以领导言之有理,情绪管理,离不开认知,否则为0.

小瓶盖 发表于 2015-4-30 01:58
(一)吵架
春天来了,万物复苏,阳光明媚,生机勃勃呀。

这个举手的案例太好了。

小瓶盖 发表于 2015-5-2 02:28
(一)五一假期第一天
    美美的睡到自然醒,睁开眼睛,我的小二货已经睡醒了,对着我的脸又是摸又是亲, ...

你左一个领导右一个领导,是我么?

你做得真的太好了。

我五月中回去看课,再找时间去你家当一次壁虎。

方静 发表于 2015-5-2 11:44
你左一个领导右一个领导,是我么?

你做得真的太好了。

嗯哪,欢迎欢迎!

(二)五一假期第二天
    假期第二天,两人在闹钟声中醒来,糟糕,忘记把出门的闹钟去了,所以又响了。得,起床吧。
    豆从昨天开始念叨他的好朋友北京娃,所以今天也答应他要去玩一会儿。刚好,我这也得跑医院一趟,去了他家我就不用领着豆到医院去了。
    我跟豆商量:妈妈今天去看病,你在阿姨家呆着,要听阿姨的话。阿姨帮妈妈打对勾,十个对勾了我回来以后可以选择买一个小玩具,如果阿姨打了×,玩具取消。豆很愉快地答应了。
    其实,我知道我走了他肯定会跟北京娃疯跑,唉,眼不见为净吧。
    一小时后,我回去接他,阿姨说:挺乖的。那好吧,奖励吧。那就到以琳外面的小店买小玩具一件,兴冲冲跑去,连小店也过五一了。豆说:那我们就去莲花超市吧。两人商量了一下:坐308去,走路回来。没多会车来了,上车,两站路,到达。
超市之前说好:只能选20元的礼物,进到超市玩具区里,他挨个比价格,开始问我:妈妈,198大还是20大?当然是198大了,你看着只要有三个数字的都不能选,没用,不买,选20以下的。于是,他又开始找,最后在打针套餐和过家家套餐中二选一,19块。他选了打针的医院套餐。
冯豆豆酷爱医院爱救护车,他最大的愿望就是能有救护车把他拉到医院去,唉,啥爱好啊这是。选完套餐,兴高采烈回家了。
在路上我会提前说好:回去已经到了学习时间,你的玩具要放好,等你完成作业以后才能玩,可以答应吗?之前早有前车之鉴,不说好到家他就开始拆开玩,结果上课就乱套了,不愿意上。他问:如果不答应呢?我:不答应就立刻退货,把玩具退回去。他:不要了,我答应,我先学习再玩。好,说定了。
     到家后,他自己把玩具放好。我立刻开始项目。涂方块、写冯一,写妈妈,写数字……真心配合!是谁说强化物的力量不大?这不淋漓尽致吗?
     到了饭点我开始做饭,豆自己留在个训桌坐着玩他的新玩具。只听见他说:大家好,我是护士长。我在厨房探出头说:喂,护士长是个女的哦,没有男的护士。他说:我是假装的!假装当护士长为什么不可以呢?呃……好吧,你是假装的。为了配合下,我还喊:护士长!豆欣然接受。
我在厨房边做饭边哼歌。只听豆喊:妈妈,你快点过来,你是不是今天生病了,让我看看,快点过来。
我说:我在做饭呢!你要看病不能自己过来啊?
     豆:我是护士长!护士长不能随便离开位置!你过来。
     好吧,护士长牛气。我走过去。
     豆问:你哪里不舒服?
     我说我咳嗽感冒了。
     豆又问:我给你听听。
     拿起听筒装模作样在我胸口听了一会说:嗯,要打针。
     又说:打针的时候不能哭哦,要安安静静的。要是哭了就请出外面去。
     好,要给我打针了。
     他一边打一边安慰:不痛哦,不能哭哦。
     好家伙,护士长亲自给我来了一针,还不能哭。
     然后护士长对我说:你要多喝水才能好起来。还有,我要给你开药。
     装模作样给我拿了一盒药。
     我这挨了针后拿着药又做饭去了。
     饭后,又开始和豆写日记:今天周末,不用上学,我上午去了×××家玩,下午和妈妈去莲花超市买玩具。

小瓶盖 发表于 2015-5-3 01:51
(二)五一假期第二天
    假期第二天,两人在闹钟声中醒来,糟糕,忘记把出门的闹钟去了,所以又响了。得 ...

这个帖子的记录从泛化的角度去看,你自己会做什么样的分析?还可以做那些延伸?

方静 发表于 2015-5-3 17:15
这个帖子的记录从泛化的角度去看,你自己会做什么样的分析?还可以做那些延伸? ...

我想想。

方老师问到我昨天的帖子里可以做一些什么样的分析和延伸,我和一家长讨论了下:
A:泛化就写超市买东西了,198和20哪个大咋泛化。
   继续在家做超市的假想。
   医院的泛化就不用做了。
我:我以为是钱币,20块能买什么。
A: 这个估计得超市去百回,每次统计几样才行。
    豆就是比大小就不会啊!还没到后面的程度。
我:为什么不再做医院的?
A: 医院没有目的性,除非你之前有课题目标。
我:延伸到打针不哭?
A: 看你自己的目标。
我:这个本来就是他自己延伸出来的。
    或者就这个再做一个打针我不哭的假象游戏?
……某人居然不理我了。
我后来琢磨了下,豆学过了分类,是不是可以就这个超市的区域划分做一个延伸,根据今天个训老师给了点灵感,要不这样来:
第一步:桌面上
妈:豆,我们来赚代币,把这十个代币贴满,你就可以换自己喜欢的玩具。
豆:好。
妈:你给我说说食品都有什么?
豆:说几个?
妈:最少说五个。
豆:山楂糕,山楂片,饼干,面包,薯片,玉米片。说的好,一个代币。
妈:那,饮料有什么?
豆:加多宝、王老吉、橙汁、可乐、雪碧。  很棒,一个代币。
妈:海鲜类有什么?
豆:鱼、虾、蟹、贝壳、螺。  非常好,一个代币。
妈:电器类有什么?
豆:电脑、电视、收音机、空调、冰箱。  棒!一个代币。
妈:说说奶制品吧。
豆:牛奶片、牛奶、酸奶、奶酪、养乐多。  太棒了。一个代币。
妈:哎呀,我可喜欢吃棒棒糖和还海苔了,这些都是食品类的,如果我要去超市买两样东西我要去哪个区域找呢?
豆:食品区。   答对了!一个代币。
妈:我口渴了想喝王老吉,我要在哪个区域找?
豆:饮料区。  非常好。一个代币。
妈:如果我想买苹果和胡萝卜在哪里可以找到?
豆:水果区和蔬菜区。  很棒!你回答的真好。一个代币。
妈:我到奶制品区里能买到什么?
豆:养乐多,酸奶。   对,回答的好。一个代币。
妈:我在海鲜区能买到什么呢?
豆:鱼、螃蟹、贝壳、螺。   很好,你说的棒。一个代币。
第二步:超市
在家中列出一些要买的清单 ,出门前先过一遍,然后去到超市让他自己根据要买的东西来找区域,快速地找到自己要买的东西。
不知这样的可好?。。。。。。

说实话,最近我是欠骂的,无由来的心里各种烦躁。尤其是五一那几天大家都回家扰的我心烦意乱,加上昨天又收到信息说女儿不舒服,这急躁更是加倍。
早上我在下馄饨,心想敲个鸡蛋进去,水已烧开,鸡蛋也打好,冯豆豆进来后看到鸡蛋就问:妈妈,为什么是你打鸡蛋?我说:你没起来啊,时间太急了,我就不等你自己打鸡蛋了。晚上我们吃的时候给你打吧?他不行了,立刻又是跳又是抖,哭着说:我不要,我不要,我就是要自己打鸡蛋,为什么是你打?我没搭理他。我拿个勺子把锅里东西搅了搅,他还在那没完没了。又是哭又是跳。拉着我的手臂跳。我把他推出厨房。我说:要哭到外面哭,里面不安全,有开水。他不干,又冲进来。本来就因为女儿生病担心心里压着,结果一大早他还要闹我,这一股无名火就上来了,我出去抄起家法就在他腿肚子上拍了两下,然后推出厨房。并下死命令:再进厨房半步,家法伺候!
凑效吧,这种疗效快副作用大的方法是立刻见效,他不敢跳不敢进厨房了。哭闹停止。
早餐做好了,他问我:妈妈,我刚才为什么惹你生气了?
我:你说呢?
他:因为我在厨房里哭闹,要打鸡蛋。
我:那你这样做对吗?
他:不对,我不能在厨房跳来跳去,很危险,妈妈也不喜欢我整天哭。
我:嗯,对了,厨房里有开水,你进来哭闹的话会有危险,还妨碍妈妈做事。
他:好,我知道了。以后我的儿子如果进厨房来吵我我也打他。
我……
唉,这是一次失败的斗争,用最无能的办法解决他的哭闹不讲理。

这孩子很会发扬光大嘛

张春华 发表于 2015-5-7 08:12
这孩子很会发扬光大嘛

张老师笑我

以琳流水账:
   最近小子又开始犯浑,有时候气的牙痒痒。他们这种孩子总像过山车,一起一伏,唉,一声叹息。六一节目确定了,我们班上的节目是扯空竹,这东西还真挺高大上的,于是又得从晚上少的可怜的时间里挤出半小时来练空竹,这下时间又更紧了。越来越大,灌东西越来越难,越来越觉得时间不够用。
蚕豆嘣儿老师——
   这周个训张老师请假了,他晚上又叨叨:妈妈,张春杰为什么还不回来给我上个训课呀?这样不对,你要尊重老师,要说张老师,你不可以直接叫老师名字。你再说一遍。张老师为什么还不回来给我上课?因为她生病了,需要好好休息,下周就回来了。噢,好吧。最近他对以琳的老师名字各种问,又开始变的谄媚,艺术课王老师一进来就喊:王老师你今天怎么那么漂亮啊?把王老师乐的眉开眼笑,赏了一大片薯片。见到一个老师就问我:这个老师叫什么名字?有些我说不上来,他还安排我明天记得问问。他最喜欢VCD的李老师,李老师像个疯小孩,还教会他什么叫蚕豆嘣儿,每天李老师都会坐在班车的门边第一个位置,他一下课经过以琳班车,总要探个头进去喊:蚕豆嘣儿老师。然后师生两相会一笑,乐呵呵。

家居服——
我这人吧比较环保(懒),所以把几天的衣服都攒一块洗,结果刚好青岛下了雨,结果洗的衣服两天都干不了,这睡衣全洗了,一件也不干。糟糕,这可怎么办,这二货是从来不肯穿家居服睡觉的。我把他叫过来说:这几天天气不好又下雨了,所以你的睡衣不干,今天晚上穿家居服睡觉好吗?不行!看,哼唧开了。我不穿那个衣服,那个衣服很不舒服,我不要穿!
我意料之中,因为他认为,睡觉就要穿白色的睡衣,那件家居服是咖啡色,他认为,这不是睡衣。。。。。当务之急,今天晚上要让他把家居服穿着睡觉,要不然就真得光身子睡了。
我把他叫过来坐到桌面上面。拿来图画本和笔,再把家居服拿过来。
我说:豆豆,妈妈之前跟你说过,可不可以穿外服睡到床上?
豆:不可以。妈妈说我上了感统身上有灰尘,不能上床,要换睡衣。
我:对,说的很好,你穿到外面的外服不能躺妈妈床上。所以我们要换睡衣和家居服才能上床。
豆:不可以的,家居服不可以穿着睡觉。
我:你看看妈妈画的什么。
我画了一座房子,有门有窗,然后还有一张小桌子,再画一个小人,穿着一件咖啡色的衣服。
我边画边说:这是冯豆豆的家,404,豆豆晚上洗澡了以后就要穿上软软的家居服,家居服,就是可以在家里穿的衣服,可以穿着在床上看书,可以在沙发看电视,也可以穿着上床睡觉。好舒服好柔软的家居服呀,真舒服。豆豆来摸一摸,你的家居服柔软吗?
他拿起来摸了一下说:很柔软。
我:对,柔软的家居服。我们睡觉可以穿睡衣,也可以穿家居服。都可以穿。豆豆要不要穿上软软的家居服呢?
豆:可是我还是想穿睡衣睡觉。他还是坚持,但是已经不再像刚才那么强硬了。
我:可是我们的睡衣全部洗了,都是湿的,穿了会感冒的。刚才妈妈说了,家居服也可以怎样……?
豆:穿着睡觉。
我:对了,你很棒,妈妈一说你就记得了。那我们去洗澡吧?
他勉强同意了。
第二天,他主动说:家居服也可以穿着睡觉。好吧,那就穿家居服吧。

集合——
在一天球技课上,老师说:听到集合跟A小朋友站在一排面向窗户站好后拍10个球。
然后老师一生令下:集合!
完了,这死心眼的娃不干了,听到他在那里嘟囔:为什么不喊解散呢,要解散才集合呀。原来,他认为集合前面一定是要先解散,老师说完要求以后就直接发集合的指令,而不是像以前一样,先喊解散自由活动再一声令下:集合,然后全部站好。老师越过去了,豆可就认为这样不对,在课堂上叨咕了好几句,最后还被老师擦掉了一个100分。直到第二轮的指令老师加了解散这一环节,他才算缓过劲儿来。

再涂一个信号灯——
晚上22点准时上床睡觉,又有一事。
最近他迷上了各种各样的救护车,自己到百度上挑图片,挑完以后让我画下来,今天晚上也画了几辆,最后我看时间不早,规定:画完最后一辆明天再涂色。一到22点闹钟响,马上睡觉。闹钟一响,我下指令收笔收本子。他开始讲条件:我就再涂一个信号灯好不好。不可以,我很坚决。他跳起来:就一个信号灯,就一点点。明天再画,到点睡觉。我丝毫不松口。妈妈,我就画一个,画完我就睡。半个也不行,我说了到点立刻上床睡,不商量。最后他见拗不过我,只能乖乖地去睡觉。
其实这是个小事,让他画个信号灯也就几分钟的事,我就是不想惯他不遵守规定的毛病,我们该守的原则,就没有商量的余地。今天商量再画一个信号灯,明天再商量多画一台车,后天。。。那时间约定也没有任何意义。嗯,我想我是对的。

三天没上来了,本来要谨遵医嘱还得躺着再休息两三天才算,今天实在忍不住又想上来叨叨几句。这青岛的天是要了命,一会冷一会热,这全国人民都穿上短袖了吧,我前两天还恨不得掏出羽绒服来,这不,把我的腰给凉到了,这腰痛的老毛病犯了,只能去让一顿揉按捏的,整的呲哇乱叫,然后回家躺了一下午,歇了两三个晚上,这不,才算稍微恢复。。。好几个朋友一顿消遣:艾玛,铁人终于倒下了?终于累趴下了。。。我想说:我是被青岛的天给冻!坏!的!好!吗?
    话说在我腰痛那天,我把豆送到以琳门口就走了,然后在班上发个信息:看好我儿,看病去了。然后一上午他就自己来回教室去上课,班上家长都发来信息说:你儿自己能行。心里还算好生安慰,心想,这老爷让我背课程表还真是用处很大的,起码下节课该去哪儿这货不会蒙了吧。
    推拿回来我在床上疼的各种叫唤,豆跑过来安慰我。
    妈妈,你怎么了,你是腰痛了吗。唉,还算没白疼。
    嗯,妈妈腰痛。
    妈妈,我帮你按摩好吗。
    我说:不用了,妈妈觉得最欣慰的事情就是你离我远点,因为,你压!到!我!啦!他像个八爪鱼一样趴我身上缠着我,这不雪上加霜吗?
    我甩开他说:好了,你去外面画画对哀家来说就是最大的安慰了,去去去。
    妈妈,那我画什么?
    你想画啥画啥,画什么都可以。画完再画第二张,描边,涂色。快去。
    然后,我终于美美地睡了一觉。
    下午六点,我又爬起来做饭。饭桌上。
    豆说:妈妈,我觉得现在吃饭好开心啊!
    为什么?不是每天都吃饭吗?
    他又说:以前都是涂完颜色才吃饭。
    我恍然大悟:原来你每次回来就是饿了,然后涂色才觉得很累的?
    豆说:对,我肚子很饿。我想重新安排时间表。
    哦?你说要什么安排?
    他指着我的课程表说:我觉得应该17点00分开始洗澡,然后你做饭我就自己玩,可以去别人家玩可以跟小海豚玩,然后你做完饭叫我吃,然后涂颜色、写作业,写名字,然后上DTT,抖空竹。唉,说的也对,我应该回来先给他填饱肚子再说。
    我说:好吧,我采纳你的意见,明天我把课程表改一下,好吗?
    嗯!他很开心地答应了。
    咱家的课程表又一次变动。在我腰痛刚好心情大好的时候,同意了这小二货的建议。

昨天看帖子说闻森小时候练琴刻板,每到一个时间点就一定要练琴。唉,我也想培养我家写作业刻板,结果他从不在这上面刻板,但是,不该刻板的就各种刻板。最近我也是被搞烦了。由此可见豆的认知理解有多差,他根本就理解不了一些事情为什么会这样,在他那固有的思维里,这个事情就必须这么做,是不可以变的。简单记录一二吧。
      事件一:数学课上张老师教的是直线比长短的课题。课堂练习上的题型是1号线最长,然后是3号,2号。我回到家里做巩固练习,稍微变了下,2号线最长,他认为这样是不行的,必须是1号线最长。你这样做是不对的。
      事件二:还是数学课上的类似韦氏测验里动物下蛋的题型。比如遇到三角形读1,遇到正方形读2,然后老师会出一列的形状,然后让孩子们转换成数字读出来。学校里读的挺好的,回来后我又练习,换了一下题目,完了,他又认为不对,我的题跟以琳的不一样,这又是不对的。
      事件三:情景课上,用木头螺丝拼小凳子。老师说:小朋友自己完成。在拼的过程中有些是要家长辅助的,不然没有办法立起来拧木头螺丝,然后有一个螺丝要先放上去固定位置,他拧另外一边的时候才会快点,我就随手帮他拧上了一边,等他自己加固,他一看,不得了了,他质问为什么是我放的,因为老师说了,小朋友要自己完成。我说:因为老师说有些地方要我辅助你才能完成,不然你另一边没有办法拧上。他说:我不要,我一定要自己做,我要拆下来。我说:妈妈如果不辅助你你会完成不了的。他依然坚持说:我就要自己完成。好,我放开手让他自己弄没管他,最后还是老师来辅助完成。
      还有只要红色的刻板……即便我已经把家里有红色的教具都收起来了,在学校还是无法避免,比如游戏课分队,红黄蓝绿,老师摸头到谁说到啥对就是啥队,他就算着往前走的孩子的位置,只要轮到红色,他立刻冲上前让摸头,如果是其它颜色他就退后。。。。。。万一没分到,得,这节课他就跟你各种叨叨。
      不能接受一事多因,不能接受改变,真的是他们的共性,想到每天绞尽脑汁的较劲,真的觉得需要无穷的智慧,也快招架不住了。

记录5月9日个训课:
1.句型练习。
出示雪花片若干。
师:(两只手各拿起一片蓝色雪花片)
如果我两只手拿着一样的雪花片,你可以说:我两只手都拿着蓝色的雪花片。
如果我两只手拿着不一样的雪花片,你可以说:我一只手拿着黄色的雪花片,另一只手拿着绿色的雪花片。
好,冯一你来试试吧。
反应:两手拿起红色雪花片(我就猜到,必须是红色)
说:两只手都拿着红色的雪花片。
师提示:我。
忘记说我。重说一遍:我两只手都拿着红色的雪花片。对了,说的好。
换成一手黄色,一手红色。
说:一只手拿着黄色的雪花片,另一只手拿着红色的雪花片。
提示:要说我。
重说一遍。说对了,加油。
(后来试了几次,就是忘记说我。)
提示辅助过关。

2.师拿出一摞卡片问:我来先当老师,你来拿卡片,等下你来当老师好吗?好!
  把卡片平摆在个训桌上
师:有一种东西,它是日常用品类的,它细细长长,两根放在一起用的,可以用来夹菜。它是什么?     筷子。豆拿起筷子的图片。   对了,拿对了。
有一种东西,它是日常用品类的,它可以和远方的亲人通话。比如你和爸爸经常用的。是什么?    电话。豆拿起电话的图片。  对了。
有一种东西,它是日常用品类的,它可以放在床上,睡觉的时候可以盖它。它是什么?     被子。豆想了想拿起卡片。    对了。
有一种东西,它是学习用品类的。它细细长长的,可以写字,可以画画。它是什么?    铅笔。豆拿起铅笔的卡片。    对了。
有一种东西,它是日常用品类的。它雨天撑开,天晴就可以收起来。它是什么?
雨伞。豆拿起卡片。     对了。
有一种东西,它是日常用品类的,它挤一点到另一个东西上,在嘴巴里跑几趟就可以出来泡泡。它是什么?     牙膏。豆拿起卡片。
有一种东西,它是日常用品类的。它可以装水,装水后可以洗脸,洗手。它是什么?    脸盆。豆拿起脸盆的卡片。   答对。
有一种东西,它是一块的,它可以洗手洗袜子。它是什么? 肥皂。豆拿起卡片。答对了。
有一种东西,它是日常用品,它可以洗脸,长长的。它是什么?  毛巾。豆拿起毛巾卡片。   嗯,对的。
有一种东西,它是水果类的。吃起来甜甜的,脆脆的。它是什么?  梨。豆拿起雪梨卡片。   是的。
有一种东西,它可以放在煤气灶上,它可以炒菜,也可以下面条。  豆答不上来。
师辅助:妈妈做饭的时候要用到,在你们家厨房里的。  锅。豆答。
师:不错。我们再来一遍。
重新发指令,拿对。不错。 很棒。
3.师:现在冯一来当老师,老师来猜。
  豆:有一种东西,它是日常用品类的,它可以把脏脏的地扫干净。它是什么?
     师说扫把。   豆强化:答对了。非常棒。
  豆:有一种东西,它是日常用品类的,它可以用来擦脸的,也可以用来擦手。它是什么?   师说毛巾。   豆强化:说的真好。
  豆:有一种东西,它是学习用品类的,它可以描红,可以写字画画,是什么?
      师说是铅笔。   豆强化:答对了。
  豆:有一种东西,它是日常用品类的,下雨天可以带出去的。  是什么?
      师辅助:你可以说下雨天要撑开的。

4.看卡片编故事。
示范:星期六的时候,不用上学,小姐姐去别人家做客。
豆:放学之后,没有回家,小朋友去操场踢足球。
豆:小朋友过生日,妈妈给她买蛋糕,小朋友开心地切蛋糕给大家吃。
豆:第三张说不上来。
师:夏天的时候,小朋友在外面玩了一天口好渴,他到家就倒一杯水咕噜咕噜地喝下去了。

一、融合班   
终于,在一组家长会上被点名老赖后,终于决定上融合班了。其实按毕老的话来说,按豆的表现早该升融合,可我很清楚豆的能力,窟窿无处不在,而且起点太晚,底子又差,好是好在他的课堂纪律我一直抓的很紧,所以才会造成一种能力很好的错觉,因为听话守纪律所以才能给大课老师留下深刻的好印象。我坚持让他留在下面打基础,也正是想努力把之前的窟窿一点一点地补上来。当然,现在组织这么相信豆,那我也就喜忧参半地让他一试吧,但愿他能尽早接受新的组别,接受新的挑战。我跟他说,你表现比较好,所以毕老师让你要上融合了,你要表现的像个大哥哥哦,不然就要取消你上融合班了。于是,最近每天都会开始融合班的话题。
早上起床时—
豆:妈妈,我上融合了艺术课是不是王老师教啊?
我:我不知道呢,因为还没分班你也不知道是哪个老师。
豆:那我的张春杰是不是也还教我呢?
我:你怎么那么没礼貌啊,人家是张老师。张老师不一定会教你,我们都不知道。
豆:妈妈,我知道表现的很好才可以上融合。
我:对,表现好,通过考试了你就上融合班了。
豆:嗯,我上了融合班,就是吴晓伟是融合班的组长了。
我一惊:啊,你怎么知道?
天,我可从没说过这话啊,指不定他又在哪儿个表格上面看到这信息了。
中午下课回家—
豆:妈妈,我上了融合以后你还陪我上课吗?
我:这个啊,我还是不太清楚可不可以陪,等我开了家长会告诉你吧。
豆:可是我还是想你陪我上学。我可以自己坐在前面,你搬个椅子在最后面就行了。
我:你怎么那么事儿啊,你是不是男子汉,到时候老师怎么安排你照做就行了。
豆:我是男子汉也要妈妈陪。
我…………
下午放学后—
豆:妈妈,融合班要不要睡午觉?
我:好像要的吧。
豆:呜呜呜呜,我不想去了,我不去。。。。。。。
我:别哼唧,有事说事。
豆:我不想留在楼上睡午觉!
我:不睡觉就回家上课啊。写作业正好。
豆:那好吧,我不在以琳睡午觉,我回家写作业。
反正,这一天里,你能想到的想不到的,他全给你问个遍。

二、球该不该扔掉?
说个事,心里憋的慌。
今天上大游戏《击鼓传球》,游戏规则是:小朋友们围成一个大圈,当老师开始敲鼓,小朋友向右边的小朋友开始传球,当鼓声停止,球传到谁的手上谁就出来打屁股。当然,这个打屁股只是轻轻一拍,纯属娱乐。
好,第一轮游戏开始。很有秩序,两个球同时传,每个小朋友都往自己右手边传递。当然也有不会接球的,家长提示辅助。鼓声停,两个拿到球的小朋友上来拍了一下屁股。很紧张,也很开心。
第二轮,又开始。鼓声开始,传传传。本来就好好的传球,鼓声停,家长在后面开始教:扔,扔,扔掉。家长在教拿到球的小朋友扔球。两个小朋友赶紧扔掉。老师拿起球问:刚才传给谁了?孩子想说是我,家长在背后提示:不是我,不是我,不是我。孩子一脸茫然,不知所措。第二轮游戏结束。家长好生自豪,瞧,我教我儿子怎么能不挨打屁股呢。
第三轮,开始。鼓声开始,传传传。鼓声停,到了我儿手上。豆拿着球不知所措,另一个孩子在家长的提示下扔球,豆看他把球扔地上,旁边的家长一直喊:扔扔扔。豆也把球扔掉。我看的那叫一个火冒三丈啊,我说:豆豆,为什么要扔掉?捡起来,球传到了你,你要遵守游戏规则。旁边的家长对我说:他拿到球鼓声停了扔掉球是对的。我非常严厉地说:这是不对的,游戏就要遵守规则,扔掉球算什么?然后还教孩子不承认,这又是教的什么?
游戏老师结束了游戏,我心里各种生气。我气你们教自己的孩子耍心眼就好了你乐意,你为什么还撺掇别的孩子要学你的那一套?
事后回家的时候我跟豆聊天。
我问豆:今天大游戏玩了什么?
豆说:击鼓传球。
我说:为什么球传到你你要把球扔掉?老师说的吗?
豆说:不是。因为拿到球要打屁股。
我说:是真的打吗?
豆说:不是,开玩笑的。
我说:那你还害怕什么?玩游戏就要遵守规则。如果以后你回去深圳和你的同学玩游戏不遵守规则,小朋友就不会跟你玩了。明白吗?
豆似懂非懂:明白了。
事后,我发信息问领导,简单描述了一下今天的情况,我说,我这样做错了吗?
领导回话:国人就这样,以后就会教孩子考试作弊。无语。
我算吃了个定心丸,起码领导是认同我的。
是的,我们的孩子没心眼,笨,傻,可是也不至于要教作弊,教说慌,这些就是心眼吗?那我宁可不要,用错误的行为来教育孩子,得到的是什么?老老实实有什么不好?非要一天到晚谈心眼,他们学的会吗?连吃喝拉撒都要一点一点教会的孩子,谈哪门子的心眼?
然后我越想越来气,跟大夫吐槽去了。
然后心妈跟我来一句:已经有好几个家长打听你了。
我说:打听我啥?肯定没啥好话。
心妈说:人家说冯一情况不是挺好的吗?冯一妈是不是个AS啊?
得,我居然成了AS。
看不惯不教规矩不让孩子老实的,就得是AS。

好像最近一直都在说豆的回答基本切题这个问题。
  这几天语言大课的跟随比较好,老师讲故事的问题基本上能答上几个回合,也就是基本上能正确表达老师问的简单问题。然后我们班上妈妈聊天的时候说起来这事,一个妈妈就说:冯一回答问题多好啊,都是自己的东西多。言下之意就是豆现在能如此清晰地回答问题,是天生的,属于自己的东西,而不是这日复一日的努力练就的结果。
   我觉得,真是太高看谱系,太高看豆豆了。
   往回翻帖子,其实可以很清楚地知道,在一二B的语言课上,豆连“你早餐吃了什么”这样的问题都会出错,就别说到后来的对话回合。所以,不练不教孩子就能会吗?他们天生能有自己的东西?他们有自我学习能力?
   真心感谢豆的个训老师张老师,从基础开始教豆,组词、填空、仿说、描述、句型练习,回答问题,讲小故事,一点一点地加入知识点,一点一点地练习。再有语言课的吴老师,带着孩子倾听,分析问题,从画面中获取信息,一点一点地提升理解力,然后再加上我平时的复述练习,还有静坐的基础练习,还有日复一日的对话练习,所有所有的,一点一滴,最后才汇成了:安静地听你说,听指令。终于能清楚地回答老师提的问题。
目标看似很简单,但是却费尽心思,付出了各种努力。我们的目的其实就有一个:说人话。
   但是,这个说人话的前提就是练习和积累。坚持不懈的练习。哪怕是你认为最简单的句型,你认为最简单的对话。
   可是,谱系有简单吗?简单,简单为何连应名都不会?

支持豆妈,做老老实实的大人,教老老实实的孩子.

昨天六一为了奖赏演出顺利,我答应他到佳世客玩。从下午五点一直到晚上九点才出来。天已经漆黑。
豆说:哇,天那么黑了。
我:对啊,你玩的太久了。我们来的时候天还亮着呢。
豆:妈妈,你觉得现在黑不黑?
我:黑。黑漆马乎,好在有路灯。
豆:闭上眼睛黑不黑?
我:当然黑啊,你闭上试试。
豆:没有路灯黑不黑?
我:黑。
豆:闭上眼睛没有路灯黑不黑?
我:黑。
豆:那,黑名单黑不黑?
我:……
豆:说啊,我问你呢。
我:请别问我不会回答的问题。我不想听。
第二天,我们去吃牛排又去了佳世客。
一下公交车,他就问我:妈妈,你说我们现在去哪里?
我:佳世客啊。
豆:我们上一次去国信体育馆怎么了?
我:被骗了呗。
豆:妈妈,我明天要上融合班了,班主任是谁?
我:王晓丹老师啊。
豆:那个训老师是谁?
我火了,我说你能不能别问这些来来去去问的问题?
你能不能问一些问题我没回答过的?
他停了一会,接着问道:
妈妈,黑名单黑不黑?
我………………

《新时间表》
六月,豆上融合了。分到了豆豆班,班主任王晓丹老师。上了融合就开始全脱手,每天两个跟课妈妈做辅助,早上上了个训以后就送到班上,然后一直到下午放学,豆睡眠障碍,我每天中午接回去,没有在学校午睡。因为时间有变化,所以我把家里的课程表也调整了。先把空余时间段理出来。

13:15-14:15   叠衣服 洗衣服 摘菜
16:40-18:20   吃饭、洗澡时间
18:30-19:30   涂色、写字
19:40-20:40   DTT桌面
20:40-21:00   球技(包括练站、做操等项目)
21:00-21:20   精细
21:20-21:30   自由活动 睡觉

然后再看看本周的教学计划——
听指令:坐在座位上
动作模仿:拍膝盖 敲门  
数学: 1-10点数
积木仿搭:拿两块
穿珠子:穿5颗
坐20秒
站15秒
方块涂20个
汉字:冯 一 爸 妈 豆 班
数字:1
我把这个计划表做成了表格的形式,时间,项目安排是不变的,比如,每周一,课题内容是什么,列出来,我教会他看表格,横排过去就是每天要完成的内容。今天几号?6月8号,星期几?星期一,找找星期一在哪里,指一指,对了,那横排过去就是我们每天要完成的事 ,每个课题上面有一个小三角形,完成了你就在上面涂上红色。找找涂色在哪里?他指对了。找找写汉字在哪里?也找到了。然后开始上课,每做完一个项目,他就涂色,开始还要提示,慢慢习惯了,他自己下课就自己去把方框涂上颜色。如果有他很喜欢的桌面游戏,还可以说,五个三角形可以换玩一次桌面游戏,有了这个桌面游戏的高度强化,项目之间的速度真的是大大提高。如果不配合,指指计划表告诉他:哪个你还没完成。个人感觉这个表好用,对于豆这种要画要写才明白的特适用。

《做客登记本》
最近豆喜欢到邻居家朔朔家玩,每天我做饭有20分钟的时间可以腾出来给他去串门,因为这个点我忙着做饭也不能陪同,又怕他在别人家里管不住自己,于是我做了一个《做客登记本》,让他每天拿着本子去串门。这本子具体内容如下:
要约法八章:
1.按时回家。
2.安静地玩。
3.不随便碰阿姨的东西。
4.不准上阿姨的床。
5.说好听的话。(他特喜欢说谁死了,飞机爆炸死了,或者车祸死了)
6.穿好自己的衣服裤子。
7.玩具轮流玩。
8.爱护弟弟,不打架。
他识字,所以列出来以后我让他每条读一遍,然后在后面画好八个格子,阿姨会根据你今天的表现在这个8个格子里打勾,8个对勾换明天再去玩,如果有一个×就取消第二天做客的机会。然后我会在旁边写上__________回家,________不良表现。这样他拿着本子去隔壁阿姨家做客,多少有点约束。而且他会因为想第二天再去玩表现要好,一些不良行为的苗头应该能扼杀在摇篮之中。这两天的执行效果还行,再往后观察看看。