以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小瓶盖

家有豆丁

做客登记表,学习了。感觉谱系孩子还是挺需要这些条条框框,这样他们的行为才会有一种可控的方向

濠妈妈 发表于 2015-6-10 12:42
做客登记表,学习了。感觉谱系孩子还是挺需要这些条条框框,这样他们的行为才会有一种可控的方向 ...

他很有欲望,但是又管不住自己,我又没时间陪,就这样试试看。

哭的地方
今天晚上豆又开始各种磨蹭吃饭,我提示他:你还有10分钟要吃完,如果你继续慢的话,你去别人家做客的时间会被占用。他不听,一会喝水,一会走神,一会咬勺子,忽略我的指令。我忍着。
好不容易,大概磨蹭了半个小时,吃完了。
他收拾好碗筷,过来跟我说:“妈妈,我想要去朔朔家玩。”
我指着时间表问他:“这个点你要做什么?”
他:“涂方块。”
我:“那你看看现在是几点?”
他:“18:30分。”
我:“很好,你都认识,那么就按时间干活吧。”
他立刻开始蹦达:“我不想干活,我要去别人家里玩!”我很严肃地说道:“没有条件讲,按照时间办事,你自己把玩的时间磨蹭掉,就要自己承担后果。”他开始狂飙眼泪,嚎啕大哭。“我要去别人家玩!”我拿出一张纸,上面写上四个字:哭的地方。然后画一个哭脸。用胶纸帖子门边上。告诉他:“这是你想哭的地方。以后你有任何想哭的时候或者要哭的时候,就来这个地方。”他一看,停了,然后又哭:“我不要站在哭的地方!”我搬去一个凳子往那放:“不站,坐着哭也行。”
他看拗不过我了,风向不对,哭了一会,自己拿纸巾擦掉眼泪对我说:“妈妈,我擦干眼泪了,我想跟你说句话。”
“说。”我一脸正气。
“我以后吃饭就快一点,然后你给我有20分钟的时间去玩。”
“可以!”我点点头继续说:“超时的后果就是取消玩的时间,你自己选择。”
他这下明白了。
反正,该自己承担的后果,就得承担。哭没用,选一个哭的地方,让你哭个够。

很好,你很坚持,你是对的。

昨天晚上豆跟他爸爸讲电话。他爸问了一个问题他没答上来我辅助了一下,他爸在电话那头说:豆豆,我告诉你,以后男人说话的时候女人不能插嘴,如果插嘴你就抽她。
完了,这话记脑子里了。
早上去上个训课的时候跟张老师说:张老师,我爸说了,男人说话女人不能插嘴,不然就抽她。张老师当时就说:这样说不对。然后问他:冯一,你是不是男子汉?冯一说:是。张老师又问:那你爸爸是不是男子汉?冯一:是,我爸爸是大男子汉。张老师说:对,爸爸是大男子汉,你是小男子汉,你们家里有两个男子汉。有些话,只可以大男子汉说,所以,刚才那句话只可以爸爸说。如果有一天你也长大挣钱了,变成男子汉了,你也可以说那样的话,现在不可以,明白吗?冯一说:明白。
放学回家,第一件事就是要涂方块。
他来劲儿了:我今天不想涂。我当然不同意:不可以,我早就说过了,这个问题没的商量,这是作业,必须完成。我发指令:拿出涂色的水彩笔。他不动,我过去辅助。拿出来后,他吊儿郎当坐在个训桌前面,又要拿出别的东西来玩。我说:请你快一点,时间不多了。他不动弹。我又说:请你快一点来涂色他看着我大声说:我在玩你干吗老是插嘴!我爸说了:男人说话女人不能插嘴,不然我就要抽你。
简直是忍无可忍。我一手抄起家法,腿肚子上抽3下。完事。这货痛哭了。大喊:不要打我,为什么要打我。我把他拉到“哭的地方”站着继续哭。哭了一会说:妈妈我不哭了,我错了。错在哪儿?我一脸的严厉问他。我不应该跟妈妈吵架。他哼哼唧唧地回答我。我看着他说:你刚才说的话我非常不喜欢,只要你再跟妈妈胡说八道,跟妈妈吵架,不听妈妈的指令,挨揍了不说,你还要老老实实罚站。听清楚了吗?听清楚了。
然后,下午的20个方块,一气呵成。
但凡他欠揍,我就随了他心愿。

问:说怎么能让孩子上课坐好。
练坐吧,每天十个回合,一次五秒。
第二天说:练坐太辛苦了,太累了。
问:我家听不懂话,怎么才能让提高语言理解力?
每天对话练习,学会一问一答。
第二天说:太枯燥了。
我还是给他看绘本,讲故事吧。
这个能管用吗?请问?
连话都听不懂,你让他去理解绘本故事?

晚上一个家长说:你都十天没写帖子了。我一翻,还果真是。
不能偷懒了。开写。
还是先把这周的计划说说吧。
整理了一下现在的教学项目,都规整成一个个课题。
服从:坐 20秒 站15秒 过来
非言语模仿:拿杯子  触摸眼睛
积木仿搭:搭一座塔
绘画:涂方块20个
动作技能:跑步2圈  仰卧起坐30个 拍球100个 跳绳50下 跳远
数量概念:点数1-10
书写:数字1   汉字----冯一豆班丁爸妈二三四
自理技能:洗脸 洗内裤 叠衣服 收笔
我的周计划里每天都是一样的教学内容,因为时间的不够用,所以积木仿搭只能隔一天上。这周最大的难点就是在原来的课题基础上加了体育锻炼,而且是早上要再增加一小时,这对一个从小就体育不合格的人来说简直是要了命。唉,上周加的30个仰卧起坐再加跑步两圈已经够要我命。这周还得在早上再加一个小时,挑战挑战挑战!

还有,抄几句最近看的一本书。

怎样成为某一领域的顶尖高手?标准答案:练习一万小时。

统一的练习方法:刻意练习。总结四点:
1.只在学习区学习;
2.把要训练的内容分成有针对性的小块,对每一个小块进行重复练习;
3.在整个练习过程中,随时能获得有效的反馈;
4.练习时注意力必须高度集中。

用什么方法能迅速把技能套路“长”在身上呢?关键在于两点:
•必须进行大量的重复训练;
•训练必须有高度的针对性。

基本功—在体育和音乐训练中,比较强调“分块”练习。首先你要把整个动作或者整首曲子过一遍,然后把它分解成很多小块,一块一块地反复练习。在这种训练中一定要慢,只有慢下来才能感知技能的内部结构,注意到自己的错误。《天才密码》一书介绍,美国最好的一所音乐学校里的以为老师甚至干脆禁止学生把一支曲子连贯地演奏。学生只能跟着她练分块的小段。她规定如果别人听出来你拉的什么曲子,那就说明你没有正确地在练习。

在刻意练习中没有“寓教于乐”这个概念。练习需要重复,而重复一定不好玩。教育需要全面,而娱乐一定只关注其中好玩的部分。所以娱乐跟学习必然是不相容的,如果你是在娱乐,你就不是在学习。你可以用娱乐的手段召人去学习,但娱乐的本身绝对不是学习。

放假五天听猪猪老师的讲座,非常感谢看豆豆的一个同班的姥姥,感激不尽,无以回报。
玩了四天,尽管晚上项目不变,还是心散了,又回到那个不在状态的样子。
今天晚上的涂色作业不像话,被一声令下:重新涂,而且不准用新的进口笔。什么时候涂好了就用新的彩笔。
这个进口笔是刚收到的礼物,每天当宝贝,涂完还会把彩笔藏起来,收拾的整整齐齐。
一听重新涂就受不了了。“我不想涂。”
“不想涂就把笔还回去。谁送的还给谁。”
开始嚎:“我不要还!我就是不想涂,涂两张太多了!”
那你就继续嚎。要么涂,要么继续哭。我说。
然后我去厨房冰箱里拿了个桃子啃,看书。
他看着我说:“妈妈,我就是不想涂40个,20个就够了。”
我看了他一眼说:“涂的不好就必须重新涂。不合格就要重新做。”
他又嚎,我继续吃我水果,看我书,时不时看看手机。
我继续放话:要么涂,要么哭,要么笔还给别人。
然后我忽略他嚎。
嚎完又一个人在那里叨叨:我就是不想涂了,为什么要重新涂,我跟你说,你不要惹我啊,惹到我会很麻烦的。你往上面看看,要么罚站,要么就出去睡,不要在我家……
开始各种仿说各种胡说八道了。
他说了一会没意思,坐那发呆了。
想了一会,又看看我说:“妈妈,妈妈。”
我看了他一眼:“你想好了吗?”
他说:我还是不想重新涂。
我问:“以前妈妈如果发货,如果货坏了被投诉,妈妈是不是要重新发?”
是。他说。
我又问:“那你的作业不合格要不要重新做?”“要。”
“那你还哭?写错做也做错事哭,你是想梳小辫子当小姑娘吗?”“不是。”
“那还不赶紧写作业!”我一声呵斥。
“可是我想用新的彩笔涂。”豆说。
“那你会好好涂吗?”他使劲点点头保证,好吧,你用新笔。
开始一点一点地把作业重新做好。前后耗时一个小时。
作业重新做完已经是21:52分。
继续完成没有做完的项目。按平时的时间应该入睡。
我把周计划拿出来他,告诉他,没有完成的项目全部要继续做。
他又想嚎:我很困了!我要睡觉!
我指着表格很严肃地说:没有完成的项目,必须完成。
练坐,完成。
数数,完成。
练站,完成。
模仿,完成。
最后一个项目完成的时候,他已经困的不像样了。
我:为什么会这么晚?
豆:因为我不好好写作业。
我:会有什么后果?
豆:很晚都不能睡觉。
我:只要没有完成的项目,晚上12点都要完成才能下课。
他点点头。
收拾,睡觉!
明天六点半起来跑步锻炼。

一直在追看瓶盖的帖子。
练坐、练站,这几个项目很好,正在仿效中。
有没有练走的项目阿,瓶盖大人

ahippo2011 发表于 2015-7-1 12:17
一直在追看瓶盖的帖子。
练坐、练站,这几个项目很好,正在仿效中。
有没有练走的项目阿,瓶盖大人 ...

153楼有。

痛苦,相当痛苦,对于一个从小体育不及格又曾经号称生命在于静止的我来说,每天跑步跳远仰卧起坐,真的是要崩溃至死,坚持了个把星期,这个腿一动都痛。我想说这就够要命了,结果!又被告知要加上晨练,好吧好吧,早上六点半起床,晨跑两圈,仰卧起坐,单脚跳,立定跳远。
闹钟响了,我先起来,开始喊他:起床跑步了。许久,他才懒懒地说:要起床跑步了,我们去跑两圈就回来。本来我想说四圈,但是今天第一天,循序渐进吧。他还是不想起床,我说:是爷们就快点起床,干爷们的事,跑步锻炼。我在门口等你。
不一会出来了,晃晃悠悠的,眼睛还没睁开。我拉着出门。
早上的空气的确是好,娘儿俩边听歌边跑起来。
时不时问我:妈妈,我是爷们吗?
是的。你干爷们的事,锻炼身体。他很乐见这样的回答。
然后又说:妈妈,张老师说,等我长大了就当爸爸了。丁丁就当妈妈了。
我说对的。
他又说:我以后会跟谁结婚呢?
我说:我不知道。你以后可能会有喜欢的女孩子就可以跟她结婚了。
他说:那我结婚了我就可以生宝宝,他就是我的女儿。她叫我爸爸。
对了。
两圈跑完,左右脚跳单脚跳30下,跳远跳了10个,回家。
到家继续仰卧起坐,怎么办,第一个早上,那就两个吧,只做两个,OK,他答应了,这么好的事快快做完。
然后他就直接往床上一躺,喊:累死我了。
让他躺了5分钟,我喊:收衣服了!
晃晃悠悠过来,帮我收衣服,我晾衣服,最后留了两件,他晾。
晾完衣服,抱起所有衣服进屋分类,然后叠好。
第一天六点半的晨练,以后一定会坚持。

豆妈,终于找到你了,我写了帖子发布出去,一看是新手,还没有积分

这早跑晚跑已经到第四天了。
跟我每天起床的那种痛苦挣扎比起来,豆每天起床还算利索了,尽管想哭嚎自己有多累,但是说是爷们就得锻炼身体,他也就不哼唧了。
最近这个爷们的社会性强化用的不错。
一开始他对着我喊:爷们!过来吃饭啦!
我觉得有必要好好跟他谈谈了。
我把他叫到小桌子前,备好一张纸,一支笔。
开始写:爷们=男子汉
说:你最近很想当爷们是不是?
豆:是。
我:爷们是男的还是女的?
豆:男的。
我:对。爷们是男的,也就是男子汉。那妈妈是不是爷们?
豆:不是。
我:对,妈妈不是爷们。那你要不要喊我爷们?
豆:不要。你是妈妈。
我:很好,爷们就是男子汉的意思,就是非常能干,有担当的人。
豆:我要做爷们。
我:爷们要做到以下几点,才能算爷们。
1.爷们自己的事情自己做,自己吃饭,自己起床不要女的催。回到深圳还要叫妹妹起床。
2.爷们要照顾妈妈,帮妈妈倒水。妈妈午睡的时候,帮妈妈看门,自己不睡可以乖乖画画。
3.北方的正经老爷们和父母、爷爷、老师说话都说您,给爷爷打电话要说:爷爷,您好。
4.好好锻炼,又高又壮才像男子汉大丈夫。
5.爷们任何时候都要让着女孩子,不能跟女孩子抢东西。
暂时想到了这五条,给他说了一遍又写了一遍。
我再告诉他:如果喜欢哼哼唧唧的就不是爷们,是个小姑娘。如果要当小姑娘,那就给你买裙子,扎小辫。要不要?
豆:不要。
我:太好了,我期待你做一个男子汉,做一个纯爷们。
接下来的日子,这个小爷们就开始上岗了。
比如,每天坚持起来锻炼身体。
比如,每天我可以午睡一会再无人打搅。
比如,我炒菜他洗菜。
比如,对长辈说话:您吃饭了吗。。。。。。
辅助,强化。辅助,强化。
终于得到某人的点头:总算有一点点长子的样子了。
好吧,继续努力吧。

摘录一篇文章——好的学习习惯,受益终生

常常听人讲,习惯左右成败,习惯改变人的一生。小宝成绩的稳步提高,和后来逐步养成的良好学习习惯不无关系。

小宝在进入学习的相当一段时间内,也有许多不好的学习习惯,比如,上课时,老师讲到自己会做的题,就不愿意再听了;在解题时,经常靠脑子推,而不注重解题过程;在考试的时候,时而马虎,时而又过于自信,不认真审题,或做完题后不细致检查,常导致会做的题而做错。在刚参加数学竞赛时,他多次犯了这些低级失误,这曾很让我们失望和惋惜。

一次,在陪孩子参加培训时,听到一位京城较有名气的老师这样讲过:不要低估了孩子的“马虎”问题,做家长的一定要有清醒的头脑,“马虎”的 问题是不可原谅的,那是学习习惯不好,导致基本功不扎实的具体表现。学习习惯将决定一切。老师的这些告诫对我们启发很大。后来,我们刻意在孩子的学习习惯 上下大力量进行塑造和培养。

首先,我们根据小宝兴趣广泛,性格内向的特点,着重培养它稳重扎实的学风。我们要求他上课时一定要专注、脑子不走私,紧随老师的思路,认真做好笔记。平时做作业的态度要和参加考试一样,不得随意,不得遇到难题就跑。解题时,不得耍小聪明,要把所有过程一步步写清楚,不能甩项。为避免干扰,我们规定孩子每周只能看一次电视,上一次网,时间均不得超过一小时。应该让孩子了解的一些重要时事新闻,我们尽量在接送孩子上下学的路上讲给孩子听。为了给孩子 营造一个良好的学习环境,我们家长也约法三章:平时不得在孩子面前吵架;孩子做错事时不得使用侮辱性语言;在孩子做作业时不得大声说话,看电视。

经过我们的共同努力,小宝逐步形成了较好的学习习惯。他的学风比以前稳重了,作业、笔记比以前规整有条理了,考试的时候很少再犯那些低级失误了。以前我们经常反复给他提出的要求,如今许多已变成了他自觉的行动。他学习成绩的稳步提高已充分说明了这一点。

我们的体会是,培养孩子良好的学习习惯,主要体现在家庭教育中,它需要严格训练,持之以恒,它也需要一个日积月累的过程。事实说明 ,多一个好习惯,孩子就多一份自信;多一个好习惯,孩子就多一份成功的机会。好习惯,会让孩子更加聪明和成熟起来。教育家陈鹤琴有一句名言:“习惯养的好 终生受益,习惯养不好终生受累。”让我们彼此共勉吧!

后勤部长——父母的角色

教育是整个社会的事情,学校、家庭都承担着各自的责任。课程学习指导大部分由学校承担,但要使孩子得到个性化发展,却往往取决于家庭的作用。

我们常常可以听到有些家长抱怨说,其实我家的宝贝很聪明,就是平时学习不抓紧 时间,上课走神,笔记很乱,考试时又老马虎……等等。家长说的的确是实情。但是,我们做家长的也应该扪心自问一下,孩子这些不良学习习惯的养成,其责任我 们能一股脑儿地抛给学校么?能只怨孩子不听话,不争气么?这自然就提出了一个问题:在培养孩子良好的学习习惯中,在孩子整个成长过程中,我们做父母的应该 扮演一个什么样的角色呢?我们在参加一次关于家庭教育的讲座中,了解了一个叫做“非智力因素”的名词,说“非智力因素”恰恰是孩子学习成绩的关键。我们的 理解,“非智力因素”就是指孩子学习的态度、学习的方法和学习的习惯。随着孩子所学知识的不断更新,其实我们也没有更多的时间和精力去研读孩子的课本,也 越来越没有能力对孩子的学习进行同步辅导,我们能够做的只有在孩子的“非智力因素”上下功夫。

“保证书”
上回说了,行为干预的讲座五天,豆是被同班一姥姥带着的,每天忙忙碌碌,估计姥姥也没想告状,也没说有啥问题。结果那天在姥姥家吃饺子,无意中姥姥说起冯一不听姥姥管教,说他几句,他还对姥姥嚷嚷:“你管我也没有用!”反了天了!!听的我是火冒三丈,吃完饺子,回家,咱们有事谈谈。
回到家里我问:你是不是对姥姥说了不尊重的话?
他说:是什么话?
我:你对姥姥说了“管我也没有用!”不听姥姥的指令是不是?
他:是。因为我从高处跳下来。
我:你从高处跳下来姥姥管你对不对?
他:对。
我:如果摔跤了你就要缝针。你不怕疼?姥姥管你对吗?
他:对。
我:妈妈不在家,姥姥就是长辈,妈妈说了对长辈要尊重。你要是做不到就不是爷们。
他:那我跟姥姥道歉。
我:不光道歉,还要写保证书。
他:什么叫保证书?
我:就是你如果做错了什么事要写下来,保证以后都不会再犯同样的错误。
他:好吧,我写。
我:你要怎么写?
他:我不知道。
我:那你这样写:我从高处跳下来,姥姥批评我,我对姥姥说:管我也没有用!我这样做是不对的,我错了,我要向姥姥道歉,保证以后不说了,要听姥姥的话。
行,那开始写吧。
我把保证书打在手机上,让他对着手机抄在纸上,然后读十遍,贴墙上,见到了姥姥还要亲自道歉。
要当爷们,真的还是太嫩了。

“音乐课”
下午最后一节课是王老师的音乐课。从今天上午我就从监控看到也是各种趴桌子的小动作,心想今天可是又欠收拾了。结果放学碰到王老师告诉我:你儿上半节课让我收拾了一顿,各种得瑟。不过下半节课就好了。
好嘛,出乱子了,上课又不能好好上了。
放学接了他,他问我:妈妈,可以去买小海豚贴纸了吗?
我说,你今天上课表现好吗?
他说:不太好。
为什么不太好?
我上课老是笑,还走来走去。后来王老师把我放到了最左边的位置,自己坐。
那你觉得你做对了吗?
不对。
有好好上课吗?
没有。
有小海豚贴纸吗?
没有。
行了,那回家吧。我拉着他径直往回走。
回到家里,第一件事不是做饭。
小桌子上一坐,来,聊聊。
我:上课不好好上,就要接受惩罚。
豆:可是我有点饿了,我想妈妈做饭我要吃饭。
我:不可以,先接受惩罚。做好了有饭吃。
豆: 可是我很饿。
我:那就忍着。请你听明白我说的什么。
现在,坐半节课,我调好闹钟,请你坐好脚放好嘴巴安静。闹钟响了你可以动,在这15分钟内如果笑了动了,从头来过。直到你会坐好为止。开始。
坐了十五分钟,很好,完成了。
问:为什么会罚坐?
他:因为我没有好好上课,还笑了。
问:这样做对吗?以后还要不要做?
他:不要了。我错了。
我:好,开始写保证书 ,明天当着老师面也要读一遍,道歉。
写下保证书:我今天上课不好好坐,还笑了,惹王老师生气,我错了,保证以后不敢了,请王老师原谅我。
然后念十遍。必须每个字都认识,指着读。
明天找王老师道歉去。
尊重老师,懂吗,小老爷们。

上了桃子班的这些天也是状况不断,平时我不跟课不太清楚,今天我跟课了,发现他上课居然吃手,只要不举手回答问题就会把手放到嘴巴里,本来想着辅助一下还被老师点名批评,最后只能心里明火暗火各种烧,然后恨的牙痒痒。
最近大舅舅开始关心豆学习,一下课,我就跟大舅舅汇报课堂纪律。
大舅舅一听,说:下午加练,手放好。十个回合。行。加练。
下午放学回家的路上,我问他:今天上午你上课好吗?
他说:不太好,因为我把手放嘴巴了。
我说:大舅舅说了,今天加练坐。多做十次。
他哼唧了:做二十次太多了!我不想做。
我:没有借口,你上课坐不好就要加练,没有二话。
他不说话了。我把哼唧这事汇报给大舅舅。
又来活了:晚上加日记一篇,写:我今天坐了二十次,因为我上午不好好上课。
行,照做。
晚上晚饭后我洗碗,他逮空去了隔壁家玩,十分钟一到,我喊回来涂色。他又开始哼唧了:我还没有玩完,为什么给我这么短的时间,我都没有玩完!结果,涂色也不好好涂,不在状态。
大舅舅看了作业问:今天涂色发生了什么?
我说:我洗碗他去隔壁家玩,嫌玩的时间不够回来斗气。
舅:这么不像话?男子汉让妈妈一个人干活?自己不帮忙去玩?
豆不吭气了。
舅:是不是以后打算回来让妹妹笑他?
豆摇摇头。
舅舅说:那就该帮妈妈干活。
豆不敢说话了。
舅:是照顾爸爸、妈妈、妹妹、爷爷、姥爷、姥姥像男子汉?还是自己一边玩去,不听话,上课吃手,像男子汉?
爸爸挣钱为了谁上学?妈妈自己来青岛,为了谁上学?
豆:为了我。
舅:上学是上课坐好对,还是上课笑、吃手对?
豆:坐好对。
舅:那昨天王老师的课坐好了吗?今天上午坐好了吗?
豆:没有。
舅:没坐好老师会喜欢你吗?
豆:不会。
舅:那老师下课以后会想什么?一,深圳那个冯豆豆怎么都坐不好,老师很生气。二,冯豆豆真不错,老师以后还教他。
豆:我要选老师夸冯一的。
舅:那行,男子汉要说到做到。
豆:如果说到做不到呢?
舅:那就是小姑娘,穿裙子,扎小辫。坐不好就天天练,直到坐好为止。
豆:好,我不要当小姑娘,我要坐好。
舅:明天如果一天能坐好,周末可以去海边。
豆:太好了。
再看明天的表现吧。

“白粥计划”
最近给豆实施白粥计划,一来过敏,二来挑食,三来扁桃腺肿大。
7月10日晚上     白粥  告诉他过敏了,只能吃白粥。他吃了。
7月11日早中晚   白粥  中午我叫吃饭,他来厨房晃了两眼,然后擦了桌子就走了,
                      我说:“你为啥不吃?”
                      他说:“我不饿。”
                      我说:“行,我先吃,过了饭点,饿就忍着,白粥也没有。”
                      然后他问我:“为什么没有菜?我说你不是不喜欢吃菜吗?”
                      他又走到冰箱前看,他说:“我想吃鸡蛋。”
                      我说:“你自己做。要我做,我就炒黄瓜。”
                      他说不要。不要那就白粥。然后我就吃我的。
                      我说:“你看清楚时间,一点半一过,收饭收碗。”他赶紧吃完。
                      下午他午睡,我出去了两小时,朱姥姥看他。醒后找玉米片,无果,山楂糕无果。后翻冰箱,找出苹果,削了两块,不吃。
                      我千叮嘱老人不给吃的,只给白粥,结果装了他说不要。
                      我回来后涂色写字,继续白粥,我吃牛肉辣酱。
                      他一直问:“为什么没有菜?”
                      我说:“炒黄瓜,要么?”“不要。”“那就继续白粥,好好吃,到点收碗。”一碗白粥三五下见底。
7月12日早中晚   白粥  还是老样子。问我:“为什么没有菜?”
                      我说:“有,炒黄瓜,炒茄子。”他不要。他只要炒鸡蛋。
                      我还是原话:“要吃自己做,我只有炒黄瓜。”他不会,那继续白粥呗。
7月13日 早 白粥
        中 白粥+西生菜  夹了五六块西生菜给他,不吃,我说:“不吃可以,直接倒掉。晚上的白粥多少取决于你是否吃完。剩的多,晚上给的少。剩的少,晚上给的多。你自己考虑。”最后西生菜还是吃完,强化。
        晚 白粥+西生菜  夹了七八块,吃的慢。我说:“每天吃饭准时准点,到点就收,等到点了你想吃也没的吃,这是规矩。”然后快快吃完,强化。
白粥暂时记到这,明天继续。

“打勾”
那天我和无忌在聊:我们是不是都在打勾。
什么意思呢?也就是家长们拿到一份计划或者一本黄皮或者一份积木教程,照葫芦画瓢,这个会了,打勾,那个会了,打勾。
其实,真的会了吗?过一遍会了就打勾。
折腾一圈下来,不会的还是不会,然后说:没用。
真的只需要打勾吗?做DTT都需要一遍又一遍的基础项目熟练后才能应用自如。又何况是他们?
一遍想法解读就能教会?一个游戏就能教会?
茫茫然,说到底,就还是不接受神经发育障碍呗。
那也就别怪孩子到头来还是啥也不会。
无忌以前骂过我,学习学不到本质,浮于表面,我当时辩驳我:努力了,认真了。
时至今日才发现,无忌说的就是一语中的。
没有一遍又一遍的重复,他们能学会什么?
没有基础的练习,学再多不都是空的?
就是不愿意承认他们什么都不会。
我跟无忌说:最近因为项目太多,最后迫不得已砍掉了夹豆子、动作模仿这些基础项目,实在是排不过来,但是那段时间做这些的时候,注意力是最集中的。
每天把体操分解动作来教,举左手,伸左手,伸左脚,左手左脚打开……
这些简单项目重复做,却必须高度集中注意力。
就这些简单项目,足以可以训练注意力,又为什么高大上追求各种练注意力的方法,怎么高大上怎么来,怎么花钱怎么来,怎么难怎么来。
简单都不会,难就会了?什么逻辑呢……
就好像无忌说的:练坐都不坚持练,能好好练感统吗?会认真练感统吗?
想想还真是这么回事……
好吧,寥寥几句借此来提醒自己:千万别当一个打勾达人…

“写日记”
我们有一天在聊:孩子不爱读书,要教吗?
答案是:不要。从读自己写的日记开始 或者从读对话开始。
豆写日记坚持了一段时间了,不过都是他说我来写。好吧,那就开始让他自己写。准备一本方格本,我试过了笔记本,但是还是觉得尽量用方格本,一字一格,孩子好把握,而且显得特别工整。每天就让他说了再抄写,不会写的字我手把手。
那回到说读日记,和读对话。
要先理解了意思,再读字,读词,读句子。
比如:教读那种教吃手抓饼的对话,
拆分:比如我 吃了 手抓饼
那读:我  手指着他读十遍
吃了   十遍
手抓饼 十遍
连起来 我吃了手抓饼 十遍
一个词重复若干遍,一个一个词背,想起了背单词。
再举例:
比如:今天我去了朱**家里吃饺子。
先每个词单练。
句子拆分:今天/我去了xx家里/吃饺子。
先今天,然后,我去了,然后xx家里,然后吃饺子。
然后连前半句,家里之前,再连吃饺子。
这个过程就是:复习认字,读词,读句子。
无忌说有某清华人士说过:
阅读就是词汇语法内容。
内容就是逻辑衔接。
最后总结:带他读到100句话,明年初他必须能看书。
坚持。加油。

今晚上无忌一句话,彻底是戳心戳肺:3-5岁欠账,还一辈子。
然后对过去的总结就是一个字:懒。
所以,恶果就是:6岁了,我还要教吃黄瓜。
今天早上还是一顿白粥。他说要吃炒黄瓜,我炒了,结果他还是不吃。
没办法,只能DTT练嚼了。
中午,做了一锅米饭,炒了黄瓜,还有白菜一盘。白菜是他半吃的,也就是不喜欢也不排斥,还是能接受。
我把饭菜做好,发指令:准备吃饭。擦桌子,端菜。
他进来拿了抹布擦桌子,然后把饭菜端出去。看了看,问:“鸡翅膀呢?”
我:“今天没有鸡翅膀。只有黄瓜和白菜。”
他看没的挑,又说:我不想吃又矮又胖的黄瓜,我要吃细细长长的黄瓜。”
我:“没有,就一种,吃还是不吃?”
他:“那就吃吧。”
我们两坐在桌子前,我夹起一片黄瓜吃,又给他一片,说:“跟我做一样的,嚼黄瓜。”
我开始嚼,他也开始嚼,像嚼毒药似的。嚼完,给一口米饭。
第二片,我说:嚼黄瓜。他又嚼,嚼完,给一口米饭。
第三片,第四片……一共嚼完十片,就是嚼完强化。
然后开始吃米饭,白菜。
下午我做的白菜炒饭。她又问:“鸡翅膀呢?为什么没有肉?”
我说:“等你学会吃菜了才会给你配肉。”
还是继续DTT嚼黄瓜,十片嚼完,给饭吃。
是的,6岁了,我还在教嚼黄瓜。

小瓶盖 发表于 2015-7-15 00:30
今晚上无忌一句话,彻底是戳心戳肺:3-5岁欠账,还一辈子。
然后对过去的总结就是一个字:懒。

后妈级别的,我也不吃炒黄瓜啊。

那天在音乐室门口看见豆,真的好惊喜,和我第一次见他完全不一样了。
感恩

方静 发表于 2015-7-15 21:14
后妈级别的,我也不吃炒黄瓜啊。

那天在音乐室门口看见豆,真的好惊喜,和我第一次见他完全不一样了。

好几天没上来了,一上来看到方老师留言。谢谢方老师鼓励。