以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小瓶盖

家有豆丁

半年时间,眨眼就过去了。
     回想起刚到以琳的林林种种,仿若昨日。哭着离开女儿然后心里痛喊:半年离开女儿怎么办!结果,还没怎么办呢,半年时间没了。
心里是百感交集。豆的以琳生涯,最后以韦氏115分的成绩交了卷。其中语言商100,操作商129。太后一句:“那天在音乐室门口看见豆,真的好惊喜,和我第一次见他完全不一样了。”就是对豆豆最高的评价。
     这一切,归功于以琳,归功于每一位对豆豆做出努力的老师。
     感谢太后,尽在不言中。
     感谢张春杰老师,兢兢业业,半年了,没有过一天事假,每一节课认真备课,教学内容循序渐进,分解课题极为专业,稳重踏实,遇到张老师,是豆豆的福气。
     感谢毕丽媛老师,和蔼可亲,容忍了我赖在一组不走三个月,幸运的是,上到桃子班以后又是豆豆的写字课老师,上课台风稳健,胸有成竹,能让每个孩子都关注老师,又能整理课堂纪律,还提醒孩子跟随模仿,一节课下来,尽管是识字课孩子们都意犹未尽。
     感谢郭常蕾老师,豆在一组游戏大课的老师。中气十足,尽管是大课,课堂气氛很好,亲子活动做的游刃有余,孩子和家长都受益良多。
     感谢一组语言课的江艳丽老师,我们来的第一天第一节课就是江老师的语言课,老师积极提问孩子,每天都会教一个谈话式的内容,让我及时发现了豆的能力不足,比如不会说我早上吃了什么,我周末去了哪儿玩等等这些简单应答,江老师教会了我每天要给孩子练习句型。。。
     感谢一组数学课的石磊老师,从她身上看到了什么叫教学认真,什么叫集体课,什么叫调动每个孩子的积极性,什么叫一步一步井然有序。。。。。。
     感谢一组的艺术课王延玲老师、陈雪正老师,是她们这么有耐心地给孩子想出那么多精致可爱的作品,一点一点地培养孩子的动手能力,非常棒。
     感谢一组的球技课贾玉立老师和徐世福老师,是他们教会了我要教孩子练站,拍球,正因为球技课上给了我练站的灵感,所以我才会想到给豆豆设计站、走一步的项目。
     感谢一组的音乐课管笑梅老师,李文玲老师,从她们身上知道,原来音乐课也可以这么上,也可以让每个孩子动起来,有听指令,有模仿,还有各种合作,一段音乐,几个动作,哪怕是一包包零食,最后都可以当成教具,趣味横生……
     感谢我最爱的豆豆班班主任王晓丹老师,一个马尾辫子,戴着个黑框眼镜,一件T恤,一条牛仔裤,一双平底布鞋,说话有条理,做事认真负责任,对孩子也是恩威并施,带班的每一个细节都能做的非常到位,从教学再到生活上的照顾,每一个环节她从来不敷衍了事,只可惜我们呆了一个月就升班了,所幸的是,上到桃子班又是王老师的音乐课,隔天一上,王老师的课也是非常认真,指令清晰明了,课堂纪律非常好。所以,最爱也是有缘由的。
     感谢豆豆班语言课的张春华老师,张老师对行为管理真是有一套,把班上难搞的孩子都能管的服服帖帖上好课,课堂上尽量顾及到每一个小朋友,都要积极举手回答问题。我每次在监控看豆豆上课,他都能紧跟着张老师的节奏,有时候会走神,张老师又能把他拽回来,很专业。
感谢豆豆班美术课的刘夏老师,刘老师是我们大众偶像,呛AS有一手,当然,我们家豆的笨嘴舌就用不着呛了,刘老师教学也是干脆利落,美术课上总是淳淳善诱,豆每次都能快快完成作品,受表扬。
     感谢融合班的游戏课的男女王老师,风趣幽默,有一说一,青岛人的那种幽默让人忍俊不禁,所以孩子们也喜欢跟这两老师一起上课,不过我们豆那游魂样总是让老师抓狂一小会,比如叫排队半天不反应,王老师就来一句:冯一你能好好排队吗我谢谢您了!唉,哭笑不得啊。
     感谢一组情景课的于圆圆老师,超级温柔的老师,每次点冯一当班长,温柔到不行了,于老师的课程设计的很好,各种动手的课题,比如做饺子,包汤圆,蛋包饭,扫地,种菜,去医院,去理发,去超市等等各种动手的主题活动,孩子们在动手中学会更多。
     感谢桃子班的社交课的姜荣老师,元老特有的气场,也是指令简单明了,课堂纪律非常好,每个孩子的注意力都能时时拽回来,课堂氛围也是很好。
还有感谢桃子班的班主任赵雪霞老师,感谢教过语言的吴晓伟老师、吴雪老师,感谢教过小游戏的张艳老师,我的家培启蒙老师,还有感谢我的DTT启蒙老师孙圆圆老师,还有电脑课的陈老师代老师,还有漏点名的老师……
     正是以琳的这些老师的共同努力,高强度专业的训练,扬长避短,拿到了我认为的最好的成绩。
     如果有充裕的时间,我可以继续呆在以琳,这样高强度的训练,对我们的孩子有着最大的帮助,同时也是对我错过了这么些年的尽力弥补。只可惜,现实生活许多的事情还等着我去面对,比如家中的老人孩子,后院也需要维护等等,不得不挥泪告别以琳。
    “今天我要毕业了,明天就要上学校。忘不了幼儿园的愉快欢笑,忘不了老师们的亲切教导。老师老师再见了……”这首毕业歌很能代表我的心情,我很清楚,以豆这样的能力,出去混还会有各种各样层出不穷的问题。所以,我们需要面对更多,所以做的更多。
     感谢以琳。

今天听到有人说:主动学习  只有通过讲解和练习学懂,学透,层层递进,才可能有主动。
举个例子:说最简单的中学外语阅读。人人皆知外语是背就会。
第一步应该是知道有哪些从句,比如主语,宾语,定语,状语。
第二步应该是知道哪类从句对应课本上哪些例句。一个类型对应一个句子,并且背例句。
第三步是说出一个概念,就不看书反映出出课本上的一个从句。
第四步是拿一篇课文出来,给出一个课文里的从句就立刻说属于什么从句。还要说标志是什么。
第五步是回到全书所有课文,任意抽取一句,说是什么从句,还讲出为什么是某个从句。
第六步是抽出高考题的几十个新句子,训练,问是什么从句,为什么。这步要训练几十遍。
第七步才是真题阅读。阅读的时候还要按顺序指出每一句是什么从句,为什么,怎么翻译。

“考试”
无忌在放假前扔来一个考前复习:明天你带他复习,准备考试。
1、写字照常 考试内容是:听写。本周练过的所有字即:你念字,如 冯,他写三遍, 要整齐。
2、涂色照常。考试内容是:规定时间内涂一些方块,掐表。
3、数数。 考试内容 数1。回答:有几片雪花片?连续10遍,不得出错。(给强化,对一个打勾一个) 以上内容周一完成。   
4、夹豆子或穿珠子,计时。
5、读日记,任意选720-727之间的三篇日记,读,要求,先读词再读全篇。(可示范,可辅助)
6、仰卧起座 30个。
评分标准:
1.写字:听写10个字,一个字写三遍。满分30分,错或不整齐扣一分。
2.涂色:5个5分钟以内10分,6分钟以内9分,7分钟以内8分,10分钟以内6分。出格一个扣一分。6分是及格。
3.数数 一次一个对勾。满分10分。
好吧,我来复习。
今天是放假第一天,先把DTT项目完成,我开始围绕这考试内容进行复习。
涂色——都按五个方块开始掐点,指令:涂五个方块。完成一次强化一次。
写字——先是全辅助写所有的字各一行。然后各写三个,然后是听写,然后听写完让他再抄写。
数数——DTT上完成。
大概完成了,我突然脑子发昏有个想法,下楼去放放风可?张无忌劈头盖脸骂过来:你!是!想!他!考!试!不!及!格?我就说说好吧,不去就不去了。
继续复习。
我继续把考试内容跟他复习一遍。然后做饭,吃饭。告诉他:7点开始考试。
吃饭也还算正常,有他喜欢吃的排骨。等吃完饭后,发现开始有点不对劲,而且不太听指令了,吃完饭碗也不能主动收。张无忌还发来一个坏笑,我开始紧张了,我感觉到他似乎能预见他的分值。这一笑我发虚,顿时觉得好紧张。
7点到,考试开始。
我说:今天我们来考试,妈妈在考试过程中除了要听写不做任何辅助,全程你自己完成。开始吧。
他拿起笔来先把姓名、班级、日期先填上。
我说:第一题,听写,开始。
他开始坐不住,有点不耐烦。我开始听写,他写的不情不愿。
考试嘛,我忍着没做任何提醒。
完成时间:4分46秒。
我说:第二题。涂五个方块。开始。
他拿起笔,开始慢吞吞地涂。
一会看看窗外,一会看看地上,一会坐着发呆,一会托着腮帮,另一手轻描淡写,涂一下停一下,这不,第四个就出格了。平时掐表可以三四分钟的事,今天用了7分08秒。
我崩溃了。我意料到会有问题,但我没想到他会这么不配合,得出这个成绩。
考试不能崩溃,是不是能进行第三题,我着实捏了一把汗。
我说:第三题,数数。请做好,开始。
他坐过来。我拿了块雪花片,发指令:数一数。豆伸出右手食指,点在雪花片上。说:1.我问:一共有几片雪花片?豆说:有一片雪花片。对,说的好,打个对勾。
一共进行10次,完成就打勾。
所幸,尽管是态度不那么认真,数数可算是完成了。时间是2分02秒。
考完我一看就崩溃了,字飞了,涂色出格了。。。。。。
赶紧把考试卷发给张无忌。
这次试卷满分50分,考卷分:45分。
涂色在10分钟内6分,出格一个扣1分。所以只有45分。
豆开始不乐意了,前仰后倒:我不要45分,我要满分50分,肯定是你算错了!
我没搭他话茬。他故意过来说:妈妈,我不要扣分,我不要考到45分啊,我要满分啊。
耗吧,我这次不会动怒。他发作,我就耗着。他在那装咳嗽,拼命咳嗽,我看都不看一眼。最后他发现哭没用了,咳也没用。他停下来跟我说:妈妈,我想跟你谈谈。我不哭了。我说:你想谈什么?他:我就是不想考45分,我想多考一点分。我说:可以,那就是补考,原来的卷子不能动。他又不行了,他认为原来的卷子必须要改过来才行。我不答应。
他继续嚎哭。我还是不理,看都不看。最后哭累了他过来说:妈妈,我们考试吧。我说:行。好好考。
开始补考。这次认真多了。
第一题完成时间4分38秒。
第二题5分51秒。出格一个。
第三题数数。1分31秒。完成。
最后补考分数为:48分。
最后张无忌问我:就他这样你觉得他能上小学吗?
我头摇的像拨浪鼓。恨天长叹啊。练了半年的东西,一到考试,成绩慢一倍。
唉!练。
同样的东西还得继续练,每周考。

恭喜冯一以这么优秀的成绩毕业,韦氏115!

"考试2"
接着上回的考试说。第二轮全是弱项,串珠子很久不练,读日记最近才开始练,体育项目基础为0。因为这样,我和无忌商量把目标一退再退。比如读日记,读完就算过,仰卧起坐不计时,完成30个就算完成。
复习后,7•28日开始考。
穿珠子成功完成了五组。
完成了读日记两篇。
到了第二篇末时我辅助了一把,成功完成了最后一步,打上了个对勾。完完没想到这就引爆了他,他开始哭闹:我不要妈妈打勾!我要重来,擦掉擦掉!这是考试,又怎能由他来,结束了考试。
说实话,这晚上我是很沮丧的,目标一降再降,可连完成下去的可能都没有,这让我想到在未来小学课堂上会发生的一幕幕,一个晚上,几近无眠。
这一天豆豆的日记上写:今天考试我考砸了,哭了一小时。
第二天早上起来,他自己主动跟我说:"妈妈,我们起来考试吧。"我说:"考试要很配合老师,安静完成考试内容,你能做到吗?"他说没问题。好吧,定在早餐后补考。
7•29补考。
一、穿珠子:
第一组:20"30"24"18"18"16"15"20"22"14" 平均1⒐7"
第二组:15"17"12"17"14"21"16"18"25"19" 平均1⒎4"
第三组:24"23"16"19"19"13"20"20"15"16" 平均1⒏5"
第四组:24"18"18"17"23"18"15"21"17"20" 平均1⒐1"
第五组:19"14"20"13"14"12"16"14"19"16" 平均1⒌7"
最后五组平均成绩再算平均分1⒏08"
终于,这个成绩不算是最差的。
二、读日记
读词语。读句子。完整通过。
三、仰卧起坐30个。 2分38"
无忌说,这仰卧起坐也算超常发挥了。
终于,考试完成,可我又看到了更多的问题,比如认知理解上依旧严重落后,情绪随时崩溃就是他脑海里的自闭一根筋思维作祟,比如只可以这样不可以那样••••••比如这样做了就不可以那样••••••等等,当这种问题问题发生了我除了冷处理似乎也找不到更好的解决办法。再加上即将离开机构的那种复杂心情,对未知的不可把握,我顿时泄了气。
突然我发现自己是对的,放假留在青岛做全天的过渡,发现了不少问题,回去才不至于手忙脚乱。
好吧。等回吧。
再见了,青岛。

豆豆妈不要气馁,豆豆会越来越棒的!祝福!

"回深"
      终于,回深了。见到宝贝女儿。我的宝贝,个子长高了不少,瘦高瘦高的。怎么亲都不够。
      小姑娘自理能力越来越棒,这让我很是欣慰。
      在回深前跟幼儿园老师打听过孩子情况,老师大大夸奖孩子乖,听话,开朗,学习好,最重要是这学期末考的是3A,按老师的话,班上就没几个孩子有这成绩,所以还没回来之前我无比乐观。看吧,nt就是nt,不用怎么教人家就能学会。
      所以,回来后,我第一件事就是检查作业,看看我这可爱的小宝贝到底有多棒。拿出暑假作业,我惊呆了。潦草,杂乱,乱涂,乱贴,然后叫过来认字:洗脸,不会。洗手,不认识。洗澡,还是不认识。one to ten 会背吗?会!指着one问:这念什么?不会。再退回去,读几个数字,读不利索。我已经快崩溃了,又不死心,又拉过来认字母,读错。
好吧,你赢了,你就是不会。
      怎么办?她是nt,也要dtt吗难道?
当天晚上,我翻出来这一年幼儿园的教材,整理知识点,重新整理作业,一看到这么多的知识点,我才突然明白,我又浪费了她一年的时间,对nt放羊的后果,此刻也淋漓尽致。
       教吧,除了教没别的办法。
       我找到无忌又开始讨论两娃的课。
       早上⒎:00--21:30 从早起读单词锻炼,一直到晚上锻炼结束睡觉
中间的项目有:坐 站 举手 向前一步 应名 模仿 数数 串珠子 夹豆子 涂色 写字 运动 做家务 等等
       教课形式:合课。一对一。
       问题来了,这里面有这么个纠结:两个孩子的时间谁也不能耽误,如果放一起合课,老二可以学到东西,但是老大却不过脑的,怎么办。思前想后,讨论一番,这月只要保证老大不退步,不求进步,以抢救老二的学习为主。好吧,于是把一些基础项目放在合课,比如笔头活儿、仿搭这些必须一对一的活儿分开,分开的时候我只能管一个,那另一个就只能画画或者上玩具屋自己玩了。就这么定了,到凌晨4点,把时间和项目最终确定。再备点课,天已经泛白。
        要说青岛180天养成最好的习惯就是备课和看作业做小结了。每一次教新的知识点,必须备课,并演练几遍,避免授课时的手忙脚乱。
        天一亮,我把女儿叫起床,开始了一天的连轴转。女儿的大致教学思路是,先一点点过知识点,然后每天再完成暑假作业3页。合课练纪律,一对一过教课,写字,涂色••••••除了下课吃水果的那点空隙,基本上不停歇。在写作业过程中,我又发现她十分费劲,这些知识点她都不会,做了也是白做,我又得退。找作业的知识点过三天后,再写作业,她才有可能会做。 
        每天点数1过100遍,读1也100遍,读a100遍。就这样每天做每天坚持高密度的学习,老二的进步很明显,用无忌的话说,nt就可以这种高密度密集的训练,但是老大却只能细水长流,否则他接受不了,不过脑也是白搭。
        而我对老二用的教课,也全部都是dtt,实话说,太好用了。
        指令:读5遍a。
        反应:aaaaa。
        强化:太棒了,对勾一个。
        继续下一个回合。因为她听指令又配合,强化物选对,那100遍下来也是不费吹灰之力。而且你不用担心时刻爆情绪。
        所以,nt也这么教才牢固掌握,自闭为啥就说教了坏兴趣?
        至于老大的教学当然也是一刻不放松,不断地重复,复习,巩固。我跟无忌说:奇怪了,现在老大上课也很轻松很配合,正常吗?无忌回一句子:不配合你180天不是白干了吗?有道理,配合听指令的秘笈在哪儿?不就是持之以恒的dtt吗?每天最少15个项目,每个项目坚持10回合,180天不间断,15*10*180=27000个回合的dtt。
        原来已经做了27000次,但用无忌的话来说,这连门都没开始入。只在门边徘徊着。只有回到深圳跌入十八层地狱,再做dtt才会有触底反弹的可能,否则,永远呆在地狱里。
        是,我相信,现在开始连轴转的生活,再接下来是开学后鸡飞狗跳的生活,再接下来明年是焦头烂额的小学生活,还要做好陪读的准备,这一切,不是炼狱是什么呢?
        所以,不管任何时候,两娃只有好好学习。老大踏实努力,才有可能得到帮助,老二踏实努力,从小习得良好的学习习惯,她日后才能自立,因为老大一定会占据我大量时间。
       所以,炼狱。严峻。坚持。共勉。

豆妈DTT桌面做的很好,学习中,继续看帖!!加油!

好厉害的豆妈,佩服的我五体投地,要坚持下去真的很难,加油,共勉

幼儿园呢,需要这样吗?老外不理解。

binfeng2000 发表于 2015-8-10 01:35
幼儿园呢,需要这样吗?老外不理解。

同不理解。为啥折腾女儿啊?

豆的角色转换很棒,学习了!小老师当的很好!

跟无忌舅舅商量了下,两孩最有效的密集训练的好地方,那就只有娘家。丁丁必须有整块的时间来教,才能把过去一年的知识补回来。那只有娘家老佛爷帮我带着豆不至于空闲,我才能安心给丁丁上课。一做决定,心里无比开心,回娘家,回到爸妈身边,那就是最最最开心无比无比激动的事情。
怎么回呢,平时都是外公来接,为了检验一下我带两孩出门,我打算带着他们坐大巴车回家。心里有点忐忑,这左手一个右手一个会不会顾不过来?大的小的会不会不跟着我乱跑?管不了那么多,试试吧。我对两娃说:妈妈要带你们回外婆家,但是这次是我们自己回家,你们能跟着妈妈一起坐大巴车吗?丁丁说:可以。豆豆说:我想外公来到地下停车场接我。我说:你长大了,外公变老了,你不是要当爸爸吗,爸爸就是爷们,爷们就要自己坐车回家。豆豆不说话了。我接着说:那坐大巴车的时候妈妈要提行李,你们两一定要紧跟着妈妈不能跑丢,车站里人太多,如果不跟着妈妈很容易被抱走了,懂吗?知道了!两娃点点头。好吧,那就说好了。
收拾好一切要上课的东西,还有三人的衣服,已经是满满一皮箱。周一一大早,我们出发了。到了车站买上了车票,两孩非常兴奋,叽叽喳喳说:我要回外婆家了。我也非常谨慎,下车不管行李,紧紧地先拉着孩子进去再说,然后才把东西弄进来。等后来大巴车来了以后,我又先把孩子弄上车,然后又再弄行李,所幸两孩子真的还算很配合,顺利上了车。然后一路上豆豆坐在车上很安静看窗外,女儿上车就睡。看着豆豆那越来越成熟的举止,我就感叹,180天的付出真的是值得。
两三个小时的车程就到了,到站他们姨父还没来接,两孩子乖乖地跟着我站在路边等,冯豆豆背着包,安静地等待,丁丁倒还叽叽喳喳:姨父怎么还没有来呢?等接上我们,回家一路孩子们兴奋无比。这里面有个小细节就又检验了我的教育成果,就是我这几天教了丁几百遍的字母a,她不知道在窗外看到了什么,告诉我:妈妈,我看到了a。这说明,几百遍的a入脑了。
     到了外婆家吃过午饭后,我们就开了一个小会。我在饭桌上告诉大家说:这次来外婆家不是来玩的,是来学习来训练的,豆豆丁丁的时间都安排好,外公外婆来协助妈妈,那么豆丁要配合,按时间上课。外公外婆非常支持。
     当天晚上又和无忌碰头定时间和课表。
    上午8-12点,丁的上课时间。时间每半小时一节课,分成6个单元。
    下午2-6 点,豆的上课时间。同样半小时一节课,分成6个单元。
   丁上课的时候,外公外婆带着豆豆夹豆子,跳绳,拍球,画画,做运动,做家务。
    豆上课的时候,外公外婆又带着丁做同样的事情。
    晚上上半小时合课,然后两人再各分得做感统、复习功课的时间。
    然后教学内容豆还是不变,之前的教学内容继续长线过。
     豆的:坐、站、走、拿杯子、过来、举手、应名、点数、积木仿搭、写日记、读日记、
           写字、串珠子、夹豆子、仰卧起坐、拍球、跳绳、涂色、做家务。
   丁的:坐、站、应名、点数、积木仿搭、串珠子、夹豆子、拍球、跳绳、涂色、做家务。
NT也不能没有规矩,一样要练。当然,丁丁最重要的还是把知识点放在主要,明天还要抽时间出来检查知识点:26个字母。
无忌开始说就按幼儿园给出的知识点先把单词过了,后来他突然来一句:26个字母你
有随机抽查过吗?呃,我突然被一问就慌了。还真没有,她,她应该会吧?我心里没底了。然后无忌笑了:她很有可能把Ice看成 Lae ……我,我,我,彻底没底了。看明天吧。
     第二天,开始整片教学时间,我把老大的时间表列出来后给外婆,就当他上幼儿园了。然后开始给丁做教学。每一个单元挨个过,最后,到了过字母那个单元。先 整片认读,点读,然后我拿出字母卡片,每一组随机过。结果,惨烈。具体如下:q读成p,t读成f,b读成d读成b,s读成x,h不会,T不会。
当然,还不包括读音不标准的七八个,还有掌握不牢的七八个。
    最后汇报成绩,无忌甩来一句:一年的白念了。字母都认不全,咋认单词。这些天,就全心全意斗字母吧。斗吧,还能怎么着?
    系统地过,整个流程就是读500,听500,读500,认500.一个个过牢了,过扎实了。
     截止到今天晚上,我们开始了b。
     对于我的这个训练,外公外婆无比赞同,外婆看到了豆豆的进步,而且也明白了训练的重要性,而且,外婆更清晰地明白,接下来还要教,不教豆豆一样会退回过去一样。而且这个教必须是坚持坚持又坚持,甚至到以后,更长。
所以,再次回到了娘家,想到了过去父母倾心照顾了豆豆,我才更深刻体会到,没有了我爸妈,我儿当年一定会更差。
再所以,豆豆的训练,非但不能停止,而且是还要加大力度,继续往前。
     至于我的女儿,我觉得她长大以后会明白我为什么对她如此严格要求,在NT最残酷的竞争中,她如果不努力,如果连努力都没有,那她还能有什么未来。而且,培养个良好的学习习惯就是折磨了?读个字母就是折磨?从小开始完成老师的作业就是折磨了?不至于吧?特殊儿童的家属,她的未来的折磨可不是这么一星半点。

豆妈,方位词在哪篇啊,我这几天在进行这个课题,想向你取经!

今天看到两段话,摘录一下:
著名的奥数教育专家、思维导引第一作者姚健钢博士在谈及马虎问题时说过这样一段话:“马虎只是现象,不是本质。出现这种现象,是训练不足的表现。比如说我们写英语文章时,单复数和时态有时会出错,但是对于母语为英语的人就不存在这个问题。为什么?因为这些规则在他们头脑中已经成为下意识的东西。因此只要通过足够的练习,马虎的毛病一定可以克服!”

在早期学习数学的时候,郭华也多少存在马虎的问题。郭华妈妈对此非常重视,因为她明白,对于这种看似不经意的小错误,如果不及时纠正,很有可能衍生出大问题。所以她针对这个问题为孩子制订了严格的规定:每天做一篇四则运算练习题,如果出现一处错误,就要再做三篇,不管时间多晚都要严格执行,绝对没有商量的余地。就这样,妈妈的“不通情理”让马虎这个毛病很快从郭华身上彻底消失,而迅速、准确地运算能力也成为郭华在学习道路上不断前进的坚强后盾!

好久没来了,
眨眼又到915,
六年前的今天历历在目,
转眼就已成为一个130的小伙子。
未来的日子很艰难,
愿牵手相伴。
年年有今日,
岁岁有今朝。

祝豆豆生日快乐!

小瓶盖,你很久没有在地里写东西了!你什么时候开始再写下去呀?

祝贺小豆,今天考双百了呢?全年级段第一。
虽然成绩不是最重要的,但是考第一还是要开心要祝贺。

抱歉,方老师,几天没来错过了回帖。 一年以前根本就不敢想双百,在以琳养成了好习惯,不敢放松,一定会继续努力。