以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我最宝贝的侄子!

近期每天再累都用本子记录小家伙一天的情况。想想,还是在以琳做个记录吧,也许还能得到热心朋友们的建议!所以,给我家宝贝安个家咯!姑姑爱你,陪你成长!

re:2014-7-7不到一个星期你就两岁...

不到一个星期你就两岁半了。由于你生病及情绪的缘故都没办法把你送机构。昨天陈医生说你喉咙没问题了,建议在家调整好情绪再去机构。你爸爸妈妈决定周四就带你去训练!不然在家里没系统化的进行,真担心耽误了你!
今天姑姑下班,吃着火龙果的你满脸像涂了胭脂,用了特别的欢迎方式,在姑姑面前转了圈圈。晚饭后去超市,你从货架拿了两个塑胶杯放地上,一个紫色,一个粉色,你做了选择,拿了紫色,还做了喝水的姿势!姑姑可以理解为你会选择了吗?你喜欢紫色吗?你看到益力多不会像以前般非喝不可了,表示想要,拉着姑姑的手,但是姑姑要求你指,你也没搭理姑姑就跑开了。
在亲子中心,过网洞,你可以走着过去,而不是用爬的了。但是你昨天对门卫肯比划的88,今天却不肯对早教中心的老师也比划一个。
爸爸说,坚持才有希望!所以,大人们都会努力的,你也得加油哦!
姑姑流水帐的记录!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

姑姑建楼的还是第一次看见,而且一直是楼主在发帖子问,孩子的父母在训练中参与到什么程度呢?这么问是因为训练一般都是以和孩子最亲近的最了解孩子的人为主导,而且每个训练成员之间必须高度统一,对每个课题的训练...

这几天都是高老师在帮忙解答,由衷感谢!
小家伙日常都是妈妈在带的,爸爸、姑姑白天上班。白天妈妈会进行一些日常物品的识别训练,晚上姑姑爸爸大多数是姑姑爸爸带出去玩,因为妈妈要收拾房间,而且带了一天宝宝,也让她喘口气。
小家伙跟姑姑非常亲,因为他出生到现在,身边就这么3个人围着他。多数时候还听姑姑的话多些。妈妈虽然了解孩子,但是妈妈学习能力比较一般,坚持度也稍微差点,所以基本就姑姑为主导了!晚上基本3个大人陪他,尽量跟他说话,玩游戏。至于训练的高度统一……我们还没入门,还真不懂,3个人学习,讨论,摸索吧……

但是妈妈学习能力比较一般,坚持度也稍微差点,所以基本就姑姑为主导了
--我也这么猜的。

至于训练的高度统一……
--简单地说就是大家的教法都要统一,对孩子的态度也要一致,否则孩子会混乱。

这建议马上传达!!!
妈妈独立性一般,所以没办法,只能大家分工来进行,谁都心疼孩子,但是让妈妈全权来训练,我跟爸爸都是不放心的!

re:有这样用心的好姑姑,孩子一定会进步很大的...

有这样用心的好姑姑,孩子一定会进步很大的。

re:我家宝贝一直是姑姑在机构带着,真心的谢谢...

我家宝贝一直是姑姑在机构带着,真心的谢谢姑姑

re:人差别真大,有的姑姑如此上心,有的爸爸却...

人差别真大,有的姑姑如此上心,有的爸爸却置身事外

--嗯,一个人主导,另外两个听从并提建议,不过主导的人必须学得很好,能够以理服众。以后训练时难免会有分歧,夫妻的话有的会大吵,亲人之间还好一点,不过我有时候和我妈也吵得厉害。有分歧本身不是问题...

这方面爸爸妈妈做得还不错,挺配合姑姑的,反之让他们两口子练还真的会吵。大家都是为了小孩好,多沟通,多理解,多鼓励才是更重要的,把吵架的功夫省起来!希望我们都能做到!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wj...

下面引用由wjxsq发表的内容:

有这样用心的好姑姑,孩子一定会进步很大的。

谢谢!共同进步!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我的...

下面引用由我的宝贝熊发表的内容:

我家宝贝一直是姑姑在机构带着,真心的谢谢姑姑

还带着宝宝上课,你这姑姑了不得!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]习之...

下面引用由习之妈发表的内容:

人差别真大,有的姑姑如此上心,有的爸爸却置身事外

习妈妈,看过你的帖子,你跟勇敢!好妈妈!

re:2014-7-8臭小子昨晚12点半才...

臭小子昨晚12点半才睡觉,今早9点醒,真愁人,后天去机构7点就得起床出发的,这睡眠怎么调整过来?
妈妈白天给按摩、撑着腋下跳(还不会两脚跳,真着急,连踢腿都不太会)、做仰卧起坐。教你土豆,你会说“豆”;教你广告你也会说“广告”;出门带你去交电费,在家就跟你说了三遍,下楼时跟你再强调交电费,你回答了“知道”。可惜姑姑没有亲耳听到,不会姑姑会很欣慰的。突然想起去年有次带你在小区楼下散步,姑姑说小男孩要自己走路的,你回答姑姑知道,那个时候的你认知还不错,教得不吃力,你也肯学,可惜大人们不负责,总想着顺其自然,把你耽误了,这对不起也没意义了,是大人偿还不了的。
晚上吃饭大人们讨论到芥兰,你突然冒出了“lan”,姑姑高兴赏了口鱼(挑食得就爱吃鱼了)于是你又重复了三遍,真乖!

今晚不带你去早教中心,连续去了两天怕你厌烦!爸爸开车带我们去超市,你要么老老实实坐购物车里,要么满地跑,不听指挥!在玩具区要拿遥控车,怎么都拿不下来展示的车子(超市扣紧了),你弄了几只都不可以,最后你放弃了,你也没要求姑姑给你拿!给你购物篮拉,你也不会,只会推!人太多,都不好训练你继续拉,只好作罢!
回到家又跟姑姑玩藏猫猫,为何你就对这个有兴趣,对灯光有兴趣,其他的都很难吸引你呢?你亲自拿卡片,姑姑总夸张的声音模仿了公鸡叫,你是否觉得有趣呢?不然你为何又拉着姑姑的手去翻阅公鸡,用姑姑的手去指公鸡呢?这两天训练你指物,你怎么就是不肯配合呢?宝贝!
姑姑要求爸爸妈妈等你上课后,每天都跟老师了解训练情况,然后我们做计划,努力学习系统的训练你!

re:今晚11点半睡着了,睡前给我哼着曲子“门...

今晚11点半睡着了,睡前给我哼着曲子“门前大桥下游过一群鸭……”对曲子总是敏感于语言。

re:确实,我们家孩子也是对音乐的敏感大于...

确实,我们家孩子也是对音乐的敏感大于语言。
  但是如果有画面,音乐的吸引力又小了。典型的视觉优先。
  孩子有一个姑姑能这样帮着,真是幸福。
  如果姑姑结婚了,有了一个小孩子能陪着侄子一起,说不定会有奇效哦。
  一个好的家庭氛围,为孩子的成长奠定了一个良好的环境基础。
  一家人齐心协力,孩子会有进步的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

确实,我们家孩子也是对音乐的敏感大于语言。
  但是如果有画面,音乐的吸引力又小了。典型的视觉优先。
  孩子有一个姑姑能这样帮着,真是幸福。
  如果姑姑结婚了,有了一个小孩子能陪着侄子一...

可惜没有,不然我肯定拉给他作伴。
小家伙每天出去,眼睛都不消停的,到处看,连走楼梯都看着灯,不看阶梯。看了些资料,说可以从视觉先训练,但是给他看的,他又不爱看,挺无力的。

re:2014-7-9宝宝今天语言上的进步...

宝宝今天语言上的进步,“不、果、宝贝、饺子”,其实以前都会的,就是不肯说。
姑姑早上5点半准备出门,习惯性的得去看看小家伙,结果他朦胧醒的,给我很灿烂的笑容,我怕把他整清醒了,回了个飞吻赶紧闪。下班回到家开了门,宝宝兴高采烈的奔跑到我眼前的沙发上,又双手掩面,等我去跟他藏猫猫或蹭他,我一靠近,笑得嘎嘎嘎的。我教“喔”,立马跟着说。现在不会像前阵子生病时每天到楼梯口就听到他的哭声,姑姑很知足了。
晚饭前看到饭桌上的汤,想喝,但是还是不会指,自己爬上矮椅子又跨上大人椅子上,准备自己动手丰衣足食。哼!太烫了,不能让你得逞!吃饭时总看着我,眼睛干净又明亮,那眼神都是笑意啊!我叫他大人喊名字要回答唉,他跟着说了唉,看来这些简单的他学起来效率高些,但让他理解运用还是需要攻克呀。饭吃够了,竟然从高脚椅站起来,准备站到饭桌上碰汤,太危险且没规矩了,制止!
饭后去了早教中心,出了电梯,对着前台的老师微笑,准备进去,让他跟老师88,他做了动作了,这是距周日对保安88后,第二次摆手了,老师高兴拍手表扬他。进了第二道门,还有另外一老师,他就不肯配合88了。仍旧在活动区玩,他爬在滑梯上我拿球丢他,一点反应都没有。不过爸爸觉得他这两天动作上灵活不少了。让他从滑梯滑下来,他会,但不肯,要自己玩别的,后面看到一男孩,跟着人家屁屁后也滑下来,小男孩妈妈在滑梯让接着,宝宝也给人家灿烂的笑容,小妈妈高兴让孩子扶着哥哥,可是宝宝不懂啊,滑下来接了人家伸过来的手,然后就放下了。看着人家捧球扬起,宝宝不会,又扑腾玩自己的去了。在课室门口与一女生轻撞了额头,人家进去上课了,他跑开几步后回头,摸了额头笑了,爸爸乐了。后面又看到一女生喝水,他站人家跟前看着,我都挺不好意思的,但他没动,就看了会人家喝水,我也不知道他是看人家女生呢?还是她手中紫色的杯子?看着老师办公室门开着,溜进去晃悠一圈,老师给个小面包,他很好意思的要了,然后被我架出来,没一会又进去,一点都不怕生了。接着老师关了门,他倒好,去拍,被制止两三次后,不拍了,趴地板上门缝看着。后面看看他没有继续玩的意思,说回家,他做了抱的动作,也许是真懂吧。让他跟老师88,他配合了。又到电梯门口,还是来时那老师,让他88不肯了,抓起他手扬了扬后,小子给对方拍手了,他好久没主动做这动作了,好久好久啊。
回到小区,他竟然跑物业里头去了,对着爷爷奶奶表演他友好的蹲蹲,虽然他们不理解,然后里头一吊扇,一风扇摆动着,他有些兴奋,蹲的次数多了,让他跟人家88也不肯,不看人就看风扇了。回到家还转了几个圈圈。

爸爸奖励今晚表现,给喝益力多,拿了个空瓶倒了点给他,他喝得不太情愿的样子,不咋喝的,于是爸爸给换了量多点的,那表情马上变了,又笑又兴奋的,姑姑装作要喝他的,把瓶口往嘴边靠,他不肯,握得很紧,后面喝得差不多了,我又去要,他推给我,我还没喝着,他又往他嘴边靠拢了。小气鬼!
睡前又跟姑姑玩,躲猫猫,其实这游戏,就算没有障碍物都能做,他以为掩盖自己的脸别人就找不到他了……我只能当做锻炼眼神及让他高兴多些笑容罢了,其他的再来了,姑姑就这水平,还需要时间。。
积木配对不配合,自己叠起3小块又不玩了。
明天要去机构了,加油哦,要乖乖的

re:2014-7-10第一天上机构,7点...

第一天上机构,7点刚过就被我闹醒,小子的睡眠确实得想办法改变下。
妈妈虽然不能一起上课,但她也在机构待了一天。说听到的都是宝宝的哭声,小家伙哭得不像样!8节课只有2节不哭。不过主任说我们应该不会哭很久,几天就好!
姑姑太困了,打字都困难,睡觉了。