以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 马甲0207

我最宝贝的侄子!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

关于早上赶时间的问题,我也想说说。
因为早上去机构,有时候晚了,奶奶就帮添添穿鞋,穿衣。
后来我觉得不好,虽然看似节约了时间。但孩子自理的锻炼机会都剥夺了。
所以,该他做的事情,我一定让添添做,...

这点是从一开始干预就做的吗?还是后期有点听话,有服从性了才开始?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]马甲...

下面引用由[U]马甲0207[/U]发表的内容:
这点是从一开始干预就做的吗?还是后期有点听话,有服从性了才开始?

一开始就做啊,他不做,就拿着他的手辅助啊。慢慢得就主动穿了。
这个和服从性是同步建立的。
因为有辅助,慢慢的有了服从性。
有了服从性,慢慢就可以撤销辅助了。

一开始就做啊,他不做,就拿着他的手辅助啊。慢慢得就主动穿了。
这个和服从性是同步建立的。
因为有辅助,慢慢的有了服从性。
有了服从性,慢慢就可以撤销辅助了。

那我从辅助开始。

re:2014-7-24早上去机构很不开心...

早上去机构很不开心,前两节课还哭了。午休时间又不睡觉,老师说他躺小床上总“噗噗噗”的吹着气,于是下午教吹气,但是到了课堂上小宝不吹了。
下班到家带他出去遛弯,下楼梯听到小家伙嘴里发出的音,原来是在弹舌,老师教的。出了小区门口本该往左边去裁缝的拿东西的,他怎么都不肯,放开我的手自己往右边去,我好奇他干嘛往右边,于是换了路线,结果又跑隔壁小区看栏杆升降,摸栏杆。这貌似成刻板了???
旁边的药店灯牌不高,想起上次他害怕,于是我又抱起他让他摸,结果小家伙怕得不行,哇哇叫的,那小心脏跳得老快。掰开他的拳头,碰了3秒他又缩回去了,如此循环几回他是被吓着了,很害怕。把他放下,他不让我牵他手,自己跑开,药店门前停了好几辆车,他动手要开其中一辆的车门去,我说这不是爸爸的车,虽然外观是一样,带他看车牌,号码是911,爸爸的车牌是861 不一样,他不太懂,估计就想着这是爸爸的车,我躲里面去就安全了。然后被我拽走了,走了5米远,他又怕回来握另外一边车门的门把。我把他抱起远离这车,再放下让他走。
小区楼梯有个铁扶手,我敲了起来,他听到声响,不会敲,于是用拍的,拍几下又停下来研究。看到水龙头也有兴趣,我让他自己开,这水一喷,那声音把他吓了,让他关掉水龙头他不敢,手要摸又缩了回去,引导了几次,手把手让他关,消除他的恐惧。
晚饭一口菜都不吃,用勺子吃肉,然后总需要借助另外一只手把食物推进去,这习惯很不好。

表现好的几方面:
1、看到洗手间水台上的梳子,自己梳起来,我姑姑也要梳,他帮我,强化。接着让妈妈也试试,同样通过,强化。
2、果汁、汤,我说姑姑要,张大嘴,辅助的碰他手臂,他自己会往我嘴边推。
3、冰淇淋,开始舔几口很喜欢,后面让他表示要,他赖皮了,接着奇怪了,他害怕冰淇淋,不能碰,不能吃了,就这么一会功夫,怎么回事?爸爸说不论如何让他要再尝尝,于是强硬涂他嘴边,缓过来了,又高兴的表示要,一口接一口,爸爸辅助他采用肢体动作表示要。
4、我说不听话打屁屁,他就说打,每次轻打他屁屁也会跟着说打;喝汤时说干杯,这孩子仿说成葡萄杯;他把书撕了我说坏了,他也来个坏。
5、看以前他的视频,专注力很足,边看边笑,那眼睛都成一条线了。
6、睡前主动拿卡片学习,教他有点懂的词汇,如橡皮,他说皮,衣服没发出声,但有FU的嘴型了(都类似吹气了)。手套念得跟葡萄的音差不多,强化物为表扬+肢体动作,高兴,很配合。
7、吃饭时,爸爸说不吃青菜不行,他摇头+“撒娇拒绝的助音”。

感觉这小子没啥同理心!我装哭他还会偷着笑!以前有一次装哭,他可是哇哇跟着哭啊?

re:上午家里爆发了矛盾,小宝没感觉的,这点让...

上午家里爆发了矛盾,小宝没感觉的,这点让我有些担心。这小子情感有没问题?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]马甲...

下面引用由[U]马甲0207[/U]发表的内容:

上午家里爆发了矛盾,小宝没感觉的,这点让我有些担心。这小子情感有没问题?

一样一样滴。
  上上个月,因为教育理念的问题,中午和爷爷奶奶发生了争执。
  但在一旁的添添,根本充耳不闻。
  可能还是对人的关注和声音的关注,没有建立起来吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

-呵呵,典型的自闭特征,对外界的关注和对感情的理解能力上升了之后会有反应的。

以前我有印象的两次,这小子是绝对有情感的。
1、我装哭,他吓得都跟着我哭了。
2、妈妈去洗牙,看着牙医撬妈妈嘴,妈妈难受的表情,他哭着去拉医生,保护妈妈。

近期我也看着以前他的录像还有照片,小子以前懂得指物的,怎么后期演变成现在般呢,哎。

一样一样滴。
  上上个月,因为教育理念的问题,中午和爷爷奶奶发生了争执。
  但在一旁的添添,根本充耳不闻。
  可能还是对人的关注和声音的关注,没有建立起来吧。

现在呢?

re:现在家里没有吵架了,觉得故意这样试验一下...

现在家里没有吵架了,觉得故意这样试验一下,好像没有必要吧?呵呵
但是从其他情况可以判断,应该会关注了
因为,在乘坐公交车时候,有婴儿发出哭声,他会四下寻找
    前几天早上,一个过路的叔叔手机突然发出铃声,他跟着看
    还有一个有喇叭的三轮车在收废品,他一直在关注。
   我记得我在自己的帖子里说过

re:2014-7-28刚爸爸来信息说小宝...

刚爸爸来信息说小宝到机构楼下,小嘴都瘪了,一副要哭的样子,不断的回头看爸爸的车子,把他心疼得不行,哎。

补充这几天的情况吧:
1、放学看到妈妈有一次主动去亲妈妈了。
2、这两天醒来心情都不错,半夜给他盖被子或者调整睡姿,他都是挂着笑容的。有一次喊了妈咪,我以为把他吵醒了,结果甜甜的又睡着。醒来把脚伸床底下蹭我手,一直把我蹭醒。
3、周六去医院抽血,爸爸还是决定给检测下微量元素、食物过敏源、食物不耐受,到了医院就皱眉头。
4、傍晚跟爸爸朋友3家人一去去爬山,拉着爸妈的手自己一步步上台阶,很高兴,下山时就不配合了,总要往水池里去,一点危险意识都没有。爸爸朋友的几个小孩跟他玩,他也不会跟人家玩。在寺庙爸爸教了个“字”,小子会仿说。晚餐山里吃,对着一桌子陌生食物不抗拒,尤其是自己拿勺子吃小田螺,带壳的啊,被妈妈抠出来了。看到其他人吸田螺,自己都撅嘴表达吸的动作。看到灯笼还是害怕。
5、会吹喇叭,偶然性的一声,大人都愣了下才回神强化。
6、机构布置的作业:区分剪刀与笔,这个没问题。
7、偶尔言语:东西吃光了会说没,不要用不啊表示。
8、与小朋友:在早教中心,看到小妹妹手里的棒棒糖,想去抢人家的。在亲子游乐园,一进门有个小哥哥坐在旋转盘上转,他看了很兴奋,大声笑,然后往上头爬去,但是不老老实实的坐小动物上面,趴着,跟哥哥笑,甚至玩藏猫猫,人家领悟不了。接着小宝玩什么,哥哥也跟着玩什么,到决明子区,小宝一手就吃了决明子,把我吓得。小哥哥搬出几个装满决明子的桶,教小宝怎么玩,小宝一点都不配合人家,自己玩自己的,甚至就会捣蛋,把哥哥装满决明子的桶给弄翻......玩蹦床,这个小宝本来不愿意玩,但是小哥哥来了,蹦了,他也高兴的在上头跑不跑。看小哥哥玩车,他也玩车,两个基本一模一样的车,他就看人家的好,回头上了人家的车,小哥哥发现车子被占用了,跑过来也挤进车里并让小宝回自己车里,但是小宝不愿意,也不理解人家的“驱逐”,爸爸让哥哥带着小宝一起一辆车,哥哥同意了,然后移动了会,说了句:太重了。接着把车子让给小宝。不管小哥哥怎么要带小宝玩,小宝都不跟着的,人家很无奈,几次说你不乖我不跟你玩了,但是小宝也无动于衷,压根不懂啊,小哥哥很不错,不管小宝怎么冷落他,还是一直对小宝很热情,直到他妈带他回家。哥哥回去后,小宝自己玩去了圆桶,爸爸把他里头,滚了会小宝很不乐意,闹。接着自己站桶里,用身体及腿部的力量蹭着走,玩得也很高兴。他不玩的时候,他不允许桶竖立的,爸爸一归位,他就要去翻到......
9、玩玩具:新增了两个木质玩具,不到两天,自己看到会抓鱼竿去钓,没有辅助情况下,没问题,就是还不懂把鱼归位;串珠,需要辅助,自己会有意识抓串过来的珠子,但也就玩个5分钟吧......
10、吃饭的时候,有虾,问他这是什么?妈妈耳边辅助说虾,他跟着说虾,立马给虾强化,后面再怎么辅助,或者引诱,他都不再发音了,怎么回事?
11、在超市,看到水果,葡萄没问题,一眼就认出,但是现在管葡萄叫葡萄杯了,晕啊,怎么弄?饮料区,看到菊花茶,他拿了,回头看到他喜欢的柠檬茶,立马换了,会选择了?
12、在餐厅吃饭,服务员对宝都挺友好的,宝也不吝啬给予笑容。人家过来问好吃吗?他摇头并说了不啊,把人家郁闷得。(没看人家眼睛)
13、有卷舌的迹象了,发音有几个还是卷着发。
14、这两天在家里,跟大人眼神对视很不错,估计不用去机构的缘故,心情很好啊。

写得很混乱,3天的日记混一起的。姑姑表达能力一般啊。

问题来了:
1、对于 虾 之类他喜欢的吃的东西,仿说了一遍,给予强化后,再想加强一下,他一点都不肯配合了,怎么办?
2、吹响了一次喇叭,然后就不吹了,现在偶尔会对着嘴做吹的姿势,但是没出音,怎么来引导?
3、对于之前懂的葡萄,因为上次教“干杯”,他现在都直接念葡萄杯了,怎么纠正?
4、对于灯非常好奇,但是又很害怕,连之前喜欢的玩具,几个月后重新玩,那闪灯都能吓到他。
5、怪异的举动:从小区入门,对警示灯、停车场深处的昏黄的灯、楼道的白色排水管、楼梯灯、楼梯口贴着的沾没灰尘及发霉的广告纸......他都非常有兴趣,看了走,又回头继续看,循环多次。前阵子没这么严重啊。小区友好的阿姨们带着小孩,**姐亲他,没反映,一直看着灯,让他握妹妹的手,他伸手去摸,但是眼神还是在看灯。
6、笑声,真有异样了,看到别人玩,会大笑,还不能控制住自己。
7、嘴巴总一直嚼着东西的模样。近期口腔敏感问题明显。
8、看着以前自己的视频很高兴,但是不清楚适合给他看否?

re:看着以前自己的视频很高兴一摸一样...

看着以前自己的视频很高兴

一摸一样!添添看自己的照片和视频,也是高兴得不得了。

看着以前自己的视频很高兴

一摸一样!添添看自己的照片和视频,也是高兴得不得了。

但也不知道对不对啊

re:2014-7-291、特训课的老师说...

1、特训课的老师说小宝基本配合了,相较之前。上课哭得也不多,午休也有所改善。不过每天中午到饭桌看到饭他就开始吃了,也不管那位置是否是他的。
2、对楼梯口粘贴的广告号码非常感兴趣,现在他指哪个数字我就给他念,电话号码超多的。一个过一个啊。

过敏源:今天拿到报告了,宝宝IGE达235.1(1-6岁小孩<60),他足足4倍啊,遗传了妈妈的过敏体质。食物方面牛奶、花生、鸡蛋、大豆、鳕鱼轻度过敏。
有做这方面检测的家长,如果看到帖子给点建议呗。现在宝宝晚上睡前还需要一餐牛奶,考虑用什么来替代?!

re:姑姑还有小麦过敏!

姑姑还有小麦过敏!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]一丁...

下面引用由一丁发表的内容:

姑姑还有小麦过敏!

我竟然漏了!

另外就是用纱布总口腔按摩,小宝很抵触,昨晚跟早上都咬自己腮帮内侧,出血了。早上妈妈中断了......
怎么处理?为避免负强化,应该继续坚持吧?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

[QUOTE]下面引用由mimigao发表的内容:

是的,强化物是虾,而他对虾是非常喜欢的,后面不给那个闹啊,但就是怎么都不肯再开口了。

看样子他那些怪异的举动也不见得都不好了,如认数字可以继续引导,而灯,估计要干预吧?

re:2014-7-30昨晚在外头吃饭,小...

昨晚在外头吃饭,小家伙比上次规矩多了,不过好像是饿,所以自己桌没上菜他就跑别人桌边去了,这规矩如何来教他呢?
餐前冰冻的饮料,用玻璃管装的,给了他一个橙味的,太凉不想他喝多,让他分享,他握得紧紧的,就是不愿意。我只好拿起一管桃子味的,喝掉一大半,想着跟他换,他也不肯松手交换,我想那就让他尝尝我这管的味道,如果好,他应该肯换的吧。这下好了,他尝过后,又想要,可是还是不肯换。看着自己的又看我的,最后放弃我的了。懂得他的比较多啦???
上菜后,他自己懂得用拿勺子吃了,不像以前直接上手抓了,啃大肉大人叫他用手抓起来吃,他都不愿意。

回到小区遇到一直对他友好的阿姨跟她儿子,比宝宝大几个月吧,很懂事,教养很不错的孩子。一直喊小宝弟弟,看小宝没回应,他起码喊了10声。但小宝的眼神还是飘往停车场的灯光的方向。我在一旁辅助也没啥效果。迎面来的保安伯伯,也超级喜欢小宝的,说抱抱,小宝笑笑的,但是身子却是往我身边靠拢,当伯伯把他抱起来,不像以前会乖乖的,现在身子会往前倾,张开手臂要我把他抱回来。

钓鱼、串珠练手眼协调,现在配合度比以前高,虽然串珠后面都不肯玩了,仍旧手把手让他串满一串再放人。

玩球练习目光,一直得辅助,推、接、扔,2种方式交叉着玩。配合不好,但是对球没那么讨厌了,偶尔脚碰到球,还会有踢的动作。

爸爸切好的哈密瓜,他自己吃了一块,爸爸也拿一块给我,我不想吃,没要,结果小家伙抓爸爸手要回来,我以为他又计划两手开动,结果不是,把接来的那块直接塞我嘴里。

小宝眼神游离,我把他压我身下,把我的大头对着他的大头,他不看我也只能看到我,于是我开始鼻子、眼睛、嘴巴的教,他高兴的捏、挤我的鼻子,笑得嘎嘎的,然后突然就拉近我的脸去亲他,这...

现在也比较黏妈妈了,在外头妈妈走哪他跟哪,妈妈大步走前面,他会急得跑起来追,生怕妈妈不见了。另外,在餐厅给他洗手,让他蹲在洗手台上,妈妈靠近说亲妈妈,他那小嘴就凑上去了。

睡前回顾了下,宝宝真的很久没有主动的叫爸爸、姑姑了,除了妈妈偶尔还有几声,日常怎么引导他也不肯叫,麻烦事啊。

早上给他穿好衣服,他好像知道要去机构,很不高兴了,有点要哭的样子,哼哼唧唧的,但妈妈开了们,他还是跟在后面下了楼梯。
爸爸跟着在机构,说他情绪不好。哭的。
感统课,哭着拿滑板去滑梯,但是小宝滑下来后不懂得自己主动站起来,每次都是老师给拎起来的。爬可以听指挥,不需要强制他了,但是爬的时候不抬头,没方向,今天还是哭着爬的。
爸爸说看到来上暑假班的孩子,长得都很漂亮。看不出是自闭的。3个小孩,两个互相说我喜欢你,然后排挤另外一个小孩,呵呵。