以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 马甲0207

我最宝贝的侄子!

re:高姐,真的专业啊!在姑姑地里来偷师学习!

高姐,真的专业啊!在姑姑地里来偷师学习!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

看得揪心啊。

【1、比如他饿了,看到奶粉罐,会说nana(奶的意思),】
--多好的要求语,为什么还要让他指呢。指是还不会说话的孩子用来要东西的办法,既然会说话要了,还要指干什么。另外一次不完...

高老师,我可以这么理解你的意思吗?如果他要的东西,说得不标准,照样给。对于他不懂的,那时候大人可以指着告诉他这是什么吗,对他的要求是指吗?还是不要求他任何举动?
关于课题期间走动的,他不配合的时候会挣扎得很厉害,比如堆积木,他堆了2次,想继续辅助他堆第3次的时候,他已经不配合。这方面看来我处理得很不恰当了。

看得揪心啊。

【1、比如他饿了,看到奶粉罐,会说nana(奶的意思),】
--多好的要求语,为什么还要让他指呢。指是还不会说话的孩子用来要东西的办法,既然会说话要了,还要指干什么。另外一次不完...

高老师,我可以这么理解你的意思吗?如果他要的东西,说得不标准,照样给。对于他不懂的,那时候大人可以指着告诉他这是什么吗,对他的要求是指吗?还是不要求他任何举动?
关于课题期间走动的时间,他不配合的时候会挣扎得很厉害,比如堆积木,他堆了2次,想继续辅助他堆第3次的时候,他已经不配合。这方面看来我处理得很不恰当了。

re:2014-7-23早上送小宝去机构,...

早上送小宝去机构,下了车,他还会回头看看。那小身影看了真让人心疼。每天下了车就像懂得大人不能陪他了般,表情变得严肃,很不高兴的样子。

晚上在外头吃,做宝宝椅都不老实,总是站起来,吃个饭都像打战一样。

在家,他拿起吸管杯,自己把吸管往嘴里舔,哈哈,看样子是昨晚我用吸管沾果汁滴他舌头导致他这行为,因妈妈烫过杯,里头还有一点点水,嗯,怕是又以为是果汁直接喝了。

吃棒棒糖的时候,我说给姑姑,啊~ 张大嘴巴,他真把棒棒糖往我嘴里塞了。我也让妈妈提出要求,妈妈说了啊~也长大嘴巴,他也做到了,可以理解为他懂得分享了吗?
不过我感觉他是听到 啊~ 还有大人配合张嘴他才能完成得好。

问题:我吹口哨吸引到他的目光,在这情况下,我应该怎么做?继续吹口哨保持对视还是怎样呢?

【如果他要的东西,说得不标准,照样给。】
--开始为了鼓励要求语,一般不要求准确度,当然如果肯仿说的话,可以大人说了正确的之后让他仿说一下。对于他不懂的,可以通过仿说的办法让他学会,如果仿说不肯配合...

学习了。谢谢!
不过还有点不懂。就是对于他会仿说,但是经常不肯说,那怎么处理?

是指不肯仿说还是指不肯说会说的词?前者靠建立服从关系,后者是靠强化物,也就是说了就能拿到某个东西。

不肯说会说的词。这问题,比如虾他是会说的,我们可以要求他说虾,才给他虾吃。
但是拜拜他也是会的,但不肯说,是否可以拿食物作为强化物,引诱他开口,说了拜拜就是他的?以此强化?再则,如果他食物引诱还是不肯说,那怎么办?要继续僵持吗?

re:我觉得单就让他说拜拜的话,其实可以创设一...

我觉得单就让他说拜拜的话,其实可以创设一些机会,比如,他想出去玩,大人带他出门前先说好,跟家里的人说了拜拜才能出门,不说就不出去。带他出门的大人和家里其他人做好示范和辅助。再者,孩子不肯说话的原因是什么呢?他会说不代表他知道该在这个场合说。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wj...

下面引用由wjxsq发表的内容:

我觉得单就让他说拜拜的话,其实可以创设一些机会,比如,他想出去玩,大人带他出门前先说好,跟家里的人说了拜拜才能出门,不说就不出去。带他出门的大人和家里其他人做好示范和辅助。再者,孩子不肯说话的原因是什...

现在每天出门都会要求招手说88,他一直不肯说,所以一直是家长辅助。之所以说他会说,是之前在其他场合,他演示过,不过次数不多,合计也就3次吧,所以个人感觉他是懂的。至于为何不肯再说,有可能是我们强化得不好,也有可能是一直以来,他不说我们就辅助,所以成负面强化了,反正不说也能出去。这里说到为何我们没跟他僵持,是因为每天早上去机构,这时间比较赶,没办法跟他僵持,只能不断的辅助,现在我也困惑这样是对还是不对?

re:看到这个地 想起来多宝姑姑我家...

看到这个地  想起来多宝姑姑

我家多宝白天基本上是姑姑跟奶奶带

每天都是姑姑带着去机构训练 奶奶负责后勤

作为妈妈暂时丢不下工作 只能下班后时间陪他玩 给他上课

同是姑姑 必须 赞一个

真的都是非常疼爱侄子的

另外,这个是VB的手法,你们可以查一下这方面的资料。

行,有您以上的回复,就像吃了定心丸。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ma...

下面引用由ManyBao发表的内容:

看到这个地  想起来多宝姑姑

我家多宝白天基本上是姑姑跟奶奶带

每天都是姑姑带着去机构训练 奶奶负责后勤

作为妈妈暂时丢不下工作 只能下班后时间陪他玩 给他上课

同是姑姑 必须...

都是宝贝啊!

另外,这个是VB的手法,你们可以查一下这方面的资料。

不过以琳的搜索出问题,以前使用起来方便不少。

re:关于早上赶时间的问题,我也想说说。因...

关于早上赶时间的问题,我也想说说。
因为早上去机构,有时候晚了,奶奶就帮添添穿鞋,穿衣。
后来我觉得不好,虽然看似节约了时间。但孩子自理的锻炼机会都剥夺了。
所以,该他做的事情,我一定让添添做,做不了就辅助!
时间晚了就不坐公车,宁愿多花钱打的。再赶不上,我和添添妈在路上啃干粮。
所以,添添不仅能自己穿鞋,还能帮爸爸妈妈穿鞋。