以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 马甲0207

我最宝贝的侄子!

re:姑姑是下周六,不是本周六。宝宝目前的状态...

姑姑是下周六,不是本周六。宝宝目前的状态应该还属于没语言孩子的水平吧,偶尔冒几句话,感觉他也不太懂得含义,除了葡萄,和几个家人的名字,其他都不确定理解的。爸爸在出差,你们辛苦了!

re:爸爸出差,晚饭小宝看着空座位好一会。...

爸爸出差,晚饭小宝看着空座位好一会。

喜欢肥皂那滑溜溜的手感,洗手时一抓起,玩得嘎嘎笑。

喜欢玩露台的水龙头,每次都开着放水(水流不大),把一只小手放水下冲,看着水流到排水孔。我想跟他玩,弄湿手弹他水、关了水龙头、拿手堵住水龙头......都不能吸引他跟我互动,他只会扒开我的手。最后好不容易做了一个鬼脸,把他的注意力转移。

风把露台的鸡蛋树吹得晃悠,小家伙觉得很新奇,我说宝宝,风,让他展开双臂感受,臭小子表情还挺美的。

跟大人要东西,表示要东西,不看人眼睛,只看物。有时他跟大人对视还可以,应该不会排斥大人的眼神的,但对着他感兴趣的物质,就完全不看我眼睛了。

玩卡片,总拿我的手去指,让我念。

连妈妈都说,小宝现在连她都不叫了,最初只是不叫姑姑而已,现在爸妈都没听他喊过了...

re:对了,昨晚给宝宝棒棒糖,他很喜欢吃,也主...

对了,昨晚给宝宝棒棒糖,他很喜欢吃,也主动跟我分享了几次,我想拿过来,他不肯,必须他握着。我担心他吃太多糖,所以咬掉了一大块,结果差不多被咬光了。犯大错了,真怕小宝以后不跟我分享了。

re:孩子分享这个比较难有时候我强制抢...

孩子分享这个比较难

有时候我强制抢儿子的东西 他都会大叫 推开我

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ma...

下面引用由ManyBao发表的内容:

孩子分享这个比较难

有时候我强制抢儿子的东西 他都会大叫 推开我

多宝也有大进步了哦,继续加油。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]马甲...

下面引用由[U]马甲0207[/U]发表的内容:

对了,昨晚给宝宝棒棒糖,他很喜欢吃,也主动跟我分享了几次,我想拿过来,他不肯,必须他握着。我担心他吃太多糖,所以咬掉了一大块,结果差不多被咬光了。犯大错了,真怕小宝以后不跟我分享了。

有富余,才能分享。自己都没有温饱,还分享给别人,那就是无私的国际主义精神了。 这么小的孩子,我理解认为是动物性大于社会性。
添添也是这样,唯一的棒棒糖,椰子奶允许你吸一口,但是不能多吃。如果是盆子里的西瓜葡萄什么的,看着挺多的,会主动拿给你

re:赞一下,细心的姑姑,鬼脸转移视线高难度啊...

赞一下,细心的姑姑,鬼脸转移视线高难度啊,说明他很在意你的表情啊!

re:2014-8-6早上7点刚过小宝就被...

早上7点刚过小宝就被弄醒了。晚上大概10点睡觉吧,这样一来这小子每天睡眠时间不过9个小时啊,不是说睡眠有助于大脑发育吗?我有点舍不得喊他醒来的。
妈妈给做了粥(马蹄、地瓜、红枣),今天红枣皮去得不干净,小家伙一小口下去呛到了,我以为是枣核没取净?结果他吐了两小块皮,都没他指甲大!!!!这口腔该有多敏感啊!!!!
出门前被灌了药,情绪不佳,到机构的大致情况也可以预知了。中午老师说他也不太爱吃,的确啊,伙食很一般。有粥就给他粥喝。午休12点多就睡着了,可1点刚过就醒。

下班回到家,臭小子又躲卧室里,对我不热情的。
为了弥补昨晚不小心把他跟我分享的棒棒糖给啃光,我拿了两个玉米棒饼干,一人一个,吃起来。
他现在喜欢踩沙发去拿旁边置物柜的东西,日用的也好,吃的也好,只要他当时有兴趣,我就让他抓。今天拿了趣多多饼干送的小拉链包,里头装了家里水电日用的卡片,他让我给他打开拉链,我辅助了。他把里头的卡倒出来,散落在沙发上,我演示了一下——把一张卡放回小包袋里,他模仿了,我自己一张接一张,后面我递给他,他也拿着装。玩了 3回合觉得无趣了吧,倒出来就溜了。
饭后妈妈看中医,我带他超市买点东西,这好了,一进去看到山楂片、开胃丹,抓啊,给我拿了3瓶开胃丹,我从中选了瓶,就满足他吧。拿机构放强化物吧,家里我们从没给他买过,真不知怎么懂这玩意。接着自己拧开盖子,幸好里头还有封口,我教他付款后才可以吃。于是带他经过茶叶、泡面区,看他会不会也要,但是没有,他扫一眼就走了,直到看到收银台旁的益力多。给他买了一排,拿卡让他付钱。这时来了一个小男孩付雪糕钱,他竟然伸手去拿人家的雪糕……我说这是哥哥的不可以,带走他,门口给了个益力多。
回去的路上他比我先发现对面来的妈妈,那个蹭蹭向前啊,我都不晓得啥情况呢。
到另一家超市门口,有人玩摇摆车,他也不看人家玩。我给他也整了个硬币,开始摇,他不害怕,屁股坐得很稳,还喝着益力多,记得以前他很害怕这摇晃的!
回家路上,我尽量避开电子屏幕。是的,小子太喜欢看了,小区入口的我还避免不了。感觉他受这类灯光刺激会很兴奋,回来自言自语多了,洗澡时还一直乐,不知道乐啥,还大叫了会。这个,有没谁有妙招啊???这样晚上带他出去就郁闷的,兴奋就不睡觉。幸好10点前睡着了。关于这个,机构老师说了说:孩子喜欢转的东西及开关灯,就考虑程度了。有道理吗?这话???

现在对着牛皮癣的电话号码感兴趣!每天上下楼梯都得给他念数字。
来回遇到门卫,他熟悉的,看着人家并给笑容。
睡前喝奶,我指着他左边墙上的卡片,一张又一张,指哪眼跟到哪!!!!

跟爸爸说起担心他对我们感情淡漠这块,真的很久没叫了。我想有机构封闭教学的缘故吧,前期妈妈时常出现,他依赖,哭闹。现在妈妈不出现了,不哭闹了,独立了,也不知道是好事还是坏事!

姑姑吃了感冒药,日记写得困死了!爸爸明天回来了,真好啊!!!

re:针对姑姑的帖子,我是这样想的,喜欢灯,引...

针对姑姑的帖子,我是这样想的,喜欢灯,引导他学习灯,新灯,旧灯等等嘛?大量的泛化?喜欢风扇,就教他风扇的用法,甚至拆开给他玩,学认知,喜欢开关灯,就接机下指令练服从,让宝按你要求来开关灯,自言自语,你就教他aoe,反正就引导他兴趣!泛化,不知道我意见是否对。

re:我自己感觉这样教好像不太对吧,喜欢灯,新...

我自己感觉这样教好像不太对吧,喜欢灯,新灯旧灯都大量教?我是教我孩子认识灯就好了,不想去复杂那么多,因为要教的东西太多了呀?主要教生活中能运用的就好啊,各人观点

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]一丁...

下面引用由一丁发表的内容:

针对姑姑的帖子,我是这样想的,喜欢灯,引导他学习灯,新灯,旧灯等等嘛?大量的泛化?喜欢风扇,就教他风扇的用法,甚至拆开给他玩,学认知,喜欢开关灯,就接机下指令练服从,让宝按你要求来开关灯,自言自语,你...

咋一看以为是添添爸爸的回复,原来爸爸把添爸一些方式都记下了。

其实我也想教他灯,但是他靠近了不说,还总要冲人家店里去,而且明显情绪兴奋了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

我自己感觉这样教好像不太对吧,喜欢灯,新灯旧灯都大量教?我是教我孩子认识灯就好了,不想去复杂那么多,因为要教的东西太多了呀?主要教生活中能运用的就好啊,各人观点

基本都是教灯,现在对常规的照明灯,他的反应已经不强烈了,唯有电子屏走马灯之类的,他太专注了

re:2014-8-7晚餐约在裕记吃饭。我...

晚餐约在裕记吃饭。我下班过去,小宝看到我那个抠我嘴巴,扯得我疼死了,但我没阻止他,也许他只对亲密的人才如此吧,起码我从未见过他对外人这般。爸爸在我后面来的,看到爸爸,笑了。对爸爸的礼遇比姑姑稍微轻一点,短暂一点,爸爸高兴,对小宝那个亲啊。妈妈给夹了鸡肉块让他自己啃,嗯,对于口腔敏感的真不用担心他吃到骨头。妈妈喂饭不吃,爸爸喂吃了不少,白米饭很难得。不时还捡起丢在饭桌上的骨头放嘴边,这行为不好。

回到家,躺我床上耍,抓起泡芙瓶摇啊摇,自己今天能打开了,洒一床呀。吃,一个劲的吃,我把洒的装回去,他抱走泡芙,小手臂伸进去一抓就好几个塞嘴里,我也想学他抓,但发现我手太粗了,伸不进去。让他给个,不愿意,护得紧紧的,还推开我手。我就这么赖着他,示意跟他要,但多数塞他自己嘴里,偶尔才肯给我。有掉地上的,我指给他,说掉了,有时目光会跟随。看我没得吃,他吃的乐滋滋的,还会瞄我一眼。抓起另外一个泡芙瓶,外观一样,他碰一起看啊,瞧啊。我看他这么吃下去也不行,不能抢,只能采取交换了。拿了小条肉干,跟他交换,他总算肯松开泡芙了,搞定。

爸爸给切了梨。小宝拿一块吃了一半又放回碗里重新拿一块,这习惯真不好,但我暂时没打算去阻止他,小家伙近期蔬果吃得少,难得肯吃梨败火啊。我仍旧跟他,他跑步绕圈,我后面追他、干扰他,他会回头看我,有时挺高兴的。我学他拿一块梨吃,告诉他这是梨,他仿说了梨。我围着他,他不太爱理我了,我拧起拳头放耳边旁“喂”(原谅我忘记打电话的手势,一时想不起啊),说了几句,他看着我,于是我把拳头放他耳边,喂,小宝姥姥找你。小家伙自己拿了块梨当电话,放耳朵旁“喂”,一圈下来有3次吧。我们夸他,他高兴啊!

他滚回床上扯了一张湿巾,我学他也扯了一张并做了擦脸、擦嘴的动作,他也擦了嘴(之前就会的,但是不主动)。我把湿巾盖脸上,吹起来,他会过来抢,我故意让他拿到,看他要干嘛,接着他贴自己脸上,等我去揭开。玩了两回合他下了床,看我用湿巾挡脸就来揭,又把自己那张拧一团,我伸手跟他要,他放到我的手心,真棒。

玩悠悠的时候,爸爸喊2,他仿说了2,前后有两次,很大声,最后我喊停,他也跟着“停”,然后爬起来,不赖了。好像懂得结束了。爸爸高兴对他做鬼脸,他也很高兴,我给他做表情,他身体也有会点小摆动了。

用米粉代替牛奶,9点喝了让睡,到10点还没睡着,其实有点困的了,但是他就是没喝到奶粉,觉得还有任务没完成,一直朦朦的。为了不影响睡眠,给他冲了少量。看到时眼睛发光,喝完倒头就睡了。

re:昨天的收获很大,孩子有主权意识挺好啊,还...

昨天的收获很大,孩子有主权意识挺好啊,还会说数字了,真不错,加油

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]晴天...

下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

昨天的收获很大,孩子有主权意识挺好啊,还会说数字了,真不错,加油

时间过得太快了,心里真心恐慌啊!

re:好苗头!小宝会很快进步的

好苗头!小宝会很快进步的

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【玩悠悠的时候,爸爸喊2,他仿说了2,前后有两次,很大声,最后我喊停,他也跟着“停”,然后爬起来,不赖了。好像懂得结束了。爸爸高兴对他做鬼脸,他也很高兴,我给他做表情,他身体也有会点小摆动了。】

...

近期小宝仿说明显多了些,希望是好的开始呀。

re:小宝进步很快呀~很有心很用心的姑姑...

小宝进步很快呀~很有心很用心的姑姑,要赞一个!
   添添也要加油了,不然会被小伙伴追上甩在后面了。

re:2014-8-9早上醒后陪我再床上又...

早上醒后陪我再床上又赖了会,最后饿了,开始哼哼,跟爸爸想着等他主动表示要喝奶,结果没有,继续躺着哼。决定给他冲正当我冲的时候小宝哭了起来,晕啊,这时候给他算是负强化了吧?于是我把冲好的放窗台上,爸爸拉着他起来找,才给了他。
带去公司玩一会,我一进去爸爸办公室,他就拉着我的手往里头走去,我纳闷干嘛呢?原来是让我按电话机呢。我给他从桌子上拿下来放到地毯上,他自己却抱回原位,按免提,自己觉得很有意思。呵呵。
妈妈带去亲子乐园玩,有2个男孩,都比小宝大,小家伙想跟人藏猫猫,但是人家不理他,被人推了,后背还被咬了很深的牙印。人家妈妈一直道歉,嫂子也不好说啥了。小宝没哭,感觉也没啥反应。当告知我的时候,我心里那个难受啊,人家不陪玩,还反倒欺负起起来,心疼啊。小宝没有朋友,这让我们很头疼。
晚上在咖啡厅吃饭。一直都是我们认为宝宝这个能吃,却没想他喜不喜欢吃,哎。姑姑尝试下点了个儿童套餐。有果汁、薯条、松饼......我用薯条沾番茄酱给他吃,他跟着自己拿薯条去沾。用叉子给他弄了块小松饼,他自己也跟着拿叉子去叉松饼,这就是模仿吧,我想。虽然很好动,很难带,但是也算进步啊。对于要,偶尔肯配合了,拿薯条提示,他会说要了;对杯子肯说杯杯,对花肯说花。甚至离开的时候看到帘布,我说布,他也布。
回到家,复习老师交代的功课,不太配合,但是心情还是不错的,对大人是有感情的,大人那么爱他,他能感受到的吧。

早上醒来,为了避免昨天喝奶那情况,我主动邀请他一起去冲奶(添添爸爸给的建议),拿起奶瓶,给他看“奶瓶”,不仿说,他对瓶还不懂的,拿起奶粉教他奶,配合说了奶。哈哈,自从上次被逼回语言后,他总算肯再发音了。喝奶的时候,问他香蕉,他走到香蕉卡片旁边,然后又看了香蕉隔壁的豌豆,说了“豆”,我问菜花在哪?走到菜花卡片前摸了摸,问胡萝卜呢?他走到胡萝卜隔壁的草莓前指着说了“卜”,我把他手放胡萝卜上,重新正确引导。问大白菜,他眼睛看着大白菜去,问西红柿,走西红柿前说了“西”。
妈妈买了馄饨回来,给他吃了几个,非常高兴啊,但是我觉得不好吃,他干嘛那么高兴呢。最后吃完爸爸收拾走了,就剩他手里的勺子了,他扔地上,我说“把勺子捡起来给姑姑”,嗯,他做到了,配合了。

去商场陪爸爸买衣服的时候,一家长带着两男孩进来,他去试衣服,小孩在外头,看着小宝。我鼓动人家跟小宝握手,小家伙看了人家后,就躲店中间挂着的衣服堆里去了,我说弟弟想跟你玩藏猫猫,于是年龄较小的(估计有5岁)去衣服堆里找宝宝了,找到小宝,摸了摸小宝脸蛋,还有头,很温柔的模样。小宝很高兴,咯咯笑。男营业员也逗宝宝,宝宝也看着人家,跟人家小互动了会。除了猫猫,宝宝其他的不太懂了,跑试衣间去照镜子,观察灯去了。那小男孩的哥哥(6岁-7岁左右)一直在一旁站着等他爸爸试衣服,他则看着小宝,甚至为了引导宝宝一起玩球,他从自己袋子里掏出一个小橡皮球,会发光的,小宝一看到就要抢人家的球,人家不给,小宝也就算了,掉头又去试衣间了。后面再出来,小哥哥们都走了。这是宝宝遇到的第2个愿意陪他互动的孩子了。姑姑想让宝宝跟人家好好再见都没办法咯。望了望商场的走廊,不见他们的踪影了。
看到小模特,小宝一上手就是拉下衣领看了看胸部,我的天,这小子。然后让他摸模特鼻子、眼睛,他都配合。

午餐在港式茶餐厅吃饭,服务员给他一宝宝椅,小家伙脚伸进去后,左脚还缩上来盘着坐。点餐的时候,一个劲的瞧那服务员,笑嘻嘻的,还抖动他盘着的小腿,“小流氓”样啊,看了一分钟,人家都觉得不好意思了。哈哈,我们在一旁笑话他“姐姐长得好看,你瞧得姐姐都不好意思了。”后面对着他左边3米远的男服务员,也是一个劲的献媚,人家对他笑,他也对人家笑。太难得了,小宝很久没有这模样了,这是所谓的“天花板”吗?

回到家情况:
1、拿起姑姑手机放耳边“喂”
2、吃莲雾(不太喜欢),我说姑姑要,他立马塞我嘴里。
3、让爸爸给他念《我爸爸》的漫画,仿说了好几声爸爸,就是不会看着自己老子喊。爸爸那时候很心酸吧,我想。对我说了句,该不会连爸爸都忘记了吧。
4、接力赛:在客厅跑动,我拉着他,跟爸爸妈妈玩接力赛,拿着小喇叭当接力棒,小宝貌似有点懂,跑到爸爸或妈妈旁边,会接棒子及递棒子。
5、串珠:妈妈拿出来,他就自己玩上,能独立穿了,就是不太连贯,有时故意不把珠子拉往线里,穿了半串后,还把珠绳往自己脖子上盘。这个没有教过他,是他想把珠绳当链子吗?
6、按摩球掉地上,我说“把球捡起来给妈妈”,他做到了。

老师布置作业:
1、模仿拍手,跟我做:配合做了两次,余下基本需要辅助,偶尔有拍手动作,如想要强化物或下了指令,会合上手心但没拍。
2、认知杯子:“把杯子给我”,会递上来,但是眼神很少对视。这指令基本是懂的。第二个指令”把牙刷放杯子里”,眼看都要放进去了,他还单独拿了杯子递给我,为了强化物啊,想着前面这样就有吃的了。后面爸爸稳住他,不让他乱动,再下这指令,他就能做到了。“把积木放杯子里”,没问题。
3、用手势表达“我要”:会听从指令说“我要”,偶尔需要辅助。练习了几次,有一次手势(两手拍自己胸脯,没伸出手,不标准)+“我要”,强化物马上给。
4、呼名反应:多数不配合。
5、认物:菜花,跑隔壁葡萄去了。

这周末表现让人满意啊。

在机构干预满一个月了,基本上适应了,但融合教育感觉并不适合这么小的孩子,起码小宝以前很依赖妈妈,现在连妈妈都不叫了,估计是那时候喊妈妈,妈妈也没办法陪他,现在觉得喊妈妈也没用,于是不叫了吧。
懂了几个简单的指令,但是还不太熟练。还有很多需要我们去学习,去改进的。加油了,小宝!加油了,爸爸妈妈!