以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 马甲0207

我最宝贝的侄子!

re:2014-7-11早上7点半就被爸爸...

早上7点半就被爸爸挠脚丫挠醒, 没办法呀,得上课,不然谁舍得扰他清梦呢。
到了机构,哭。妈妈说今天哭得没昨天厉害,间断性的,由于喉咙有痰,妈妈给炖了梨水,这一喝,一上午都像走时装秀。大小便还不会说,也不会给暗示,麻烦事,老师带去厕所,就一次肯对着尿盆尿,连老师都说厕所不尿一回课室就淹水了,真不好意思。上体统课时,还算配合,不过主任说我们手臂没有力量,要求回家让他练习抓握,可用大米之类的训练。
中午不午休,等到一上课,老师教着动物认知呢,这小家伙坐椅子上睡着了。主任说他喜欢的会配合,不喜欢的完全不搭理人,还得慢慢学规矩啊。被老师叫醒后又嚎嚎大哭,不过今天基本不需要妈妈协助了,哭个一会也就收敛了。下课时间到,妈妈第一个冲进去找他,喊他名字,他看到妈妈那一刻,前一秒在老师面前还好好的,立即委屈的瘪嘴了,撇开老师的手跑过去让妈妈抱。这家伙......
晚上在家,本来挺高兴的,后面妈妈说到机构老师会打小孩,尤其是不午休的那些孩子老师会拿枕头打头或者PP,让他们睡觉,还会吼。今天中午大小孩还欺负他,挤他,踢他,老师有批评了他们,妈妈也让他们不能欺负弟弟,他自己呢,对着旁边睡着的另一个小孩也踢了踢脚,不过妈妈说那应该不算踢,只是空间太小,他要伸腿,力度不重,小闹腾的。好啦,小家伙听到这,好像不高兴了,一直到晚上出去兜风都不咋笑了。

今天表现好的地方:
1、课堂上教“两只老虎”,洗澡的时候小家伙哼得很流畅。(妈妈说他昨天哼门前大桥下游过一群鸭...,今天中午哼小猪吃得饱饱...,问过主任这算不算刻板,主任说这个不要去干预他,语言有可能从这里入手呢。姑姑觉得呀,我们每天哼的都不一样,应该不算吧?)
2、晚饭前自己坐到童车里,踩油门,玩镜子,在里头坐了半分钟。这太难得了。以前是不肯做的,更别说让他自己踩油门让车子走呢,虽然油门只踩了两三下,小移动而已,但是我们坐的时间比以前长了,以前最多10秒呀。(去年跟爸爸去童车厂买回来,那两天比较爱玩,后面基本从不碰它了,就算玩也就按按喇叭,播放音乐而已)。
3、晚饭坐在高脚椅里头,觉得受限制,不老实,总站起来。把他放大人椅子上,坐得腰板直直的,规矩啊。妈妈喂了一碗饭,他自己也喝了两碗汤了,还在继续吃,还要继续喝汤,这食量渐长啊。

今天训练的情况:
1、老师教的“我要”“我不要”的手势,但是小家伙不配合。
2、主任交代的练习手臂力量,睡前玩大米,也许是有点乏了,不配合。
3、练习口腔力量,姑姑从公司拿了喇叭、哨子,爸爸吹喇叭,那声响他会有兴趣,但是自己拿起来就用牙齿咬,不会吹。上以琳搜索了下,之前有家长用纸团的方式来训练,爸爸卷了些纸团,示范了,他看也不看的。用生日蜡烛,看了,但是碰到了熄灭蜡烛的余温,烫了,吓到,不肯玩了。爸爸往用吸管杯里吹气,他看着好玩,但是自己一接过杯子就吸了水,不吹啊。
4、新买了吸管奶瓶,之前一直用贝丽的奶瓶,必须躺着喝,换过吸管的不配合,大人们也不勉强,但是现在必须让他自己坐着喝奶了,这么大的孩,喝奶总躺着不像样。结果这小子喝了一半不喝了,也许是吸得不痛快,也许是晚饭吃多,不那么饿。
5、喜欢颜色鲜艳的水果卡片,爸爸把他们剪开贴在卧室他够得着的地方,要他指,不会,就会去扯。

问题:
1、由于手部没力量,自己用勺子吃饭不利索,大部分情况大人配合着喂,合适吗?
2、怎么让他学会吹?以前会吹泡泡的,食物烫也会吹,现在不会了。
3、88的手势会的,但是经常不肯做,怎么办?
4、一个月前撞到脸部好大一块淤青,每天都用鸡蛋热敷,外表上淤青散得差不多了,但手部一摸,还有一硬块,怎么都不下去,有什么办法呢?

re:我们的宝宝应该差不多大,一起加油

我们的宝宝应该差不多大,一起加油

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

我们的宝宝应该差不多大,一起加油

我家的201201月的。明天两岁半了!谢谢!一起加油,学习!

re:宝宝有你这样的姑姑真好,我家大一个月

宝宝有你这样的姑姑真好,我家大一个月

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

宝宝有你这样的姑姑真好,我家大一个月

如果姑姑是奥特曼就好了!

re:2014-07-12周六,不用上机构...

周六,不用上机构!上午跟妈妈在家,自己拿水龙管浇露台的花,浇得很认真,就是地滑一跑摔了个跟头。
中午爸爸回家带去公司玩,一到公司看到姑姑,靠近摸了姑姑嘴巴和头发,笑了,接着溜去爸爸办公室了,我看他总用手摸裤裆,提醒嫂子他可能要尿,好了,还没去厕所,就尿他妈妈一身!姑姑又接过来,给他两个一次性纸杯玩,小家伙拿起来对着小鸡鸡,同事说他想尿吧?我说不可能,刚尿过了。小家伙又做了几次水杯接尿的动作,还有饮水的姿势,这……谁教的。后面溜回爸爸办公室,我跟他们说了,爸爸说没这么教他,老师也不可能教他用杯子接尿还拿来喝啊。嫂子听进去了,拿杯子给他把了尿,这热乎乎的“啤酒”出炉啊!一到爸爸办公室肯定玩茶具的,自己拿着水壶扣来扣去,茶杯也碰得清脆声响,还会做冲茶的姿势。另外,装着水的消毒器,捧到地毯上玩,手碰水糊弄几下就算了,还倒扣,这地毯不是地板啊,我赶紧纸巾吸水!后面我回位置工作了,他据说玩得很兴奋,不肯睡觉,只好提前送回家,走前用爸爸茶具的消毒器接了尿,我真晕啊!!!
姑姑下班回到家,还没来得及洗手就听见他醒来的哭声,这鼻涕眼泪收不住,据以往经验得抱出去溜溜,果真,走出家门就不哭了,回到家又憋嘴,只好给食物转移他注意力。
晚饭坐大人凳,很老实,青菜也吃了,一整碗米饭下肚,还有两碗汤啊。敢情机构伙食太差饿了两天这就不挑食了?过往青菜绝对吐出来,不吃的,现在不挑还食量加大。对了,值得高兴的是,他在引导下,肯用食指指了排骨,立马赏了排骨肉啊!吃鱼是妈妈说有刺,跟着发刺的音,妈妈说吃得像小花猫,他也学小花猫,就是说的不标准,大米会说大。
傍晚醒来后情绪就不好,晚上去早教中心,兴致不高的,只跑了3趟滑梯+隧道。逗他也不笑的。结果对着墙纸上的车看得入迷,我站着挡住,他转移到书架,拉来爸爸拿一本“我爸爸”的画册,爸爸给念着插页的文字,他很老实的呆在爸爸身边听着,看着画册,这应该是他第一次主动看书的,而且保持了15分钟。中途跑开两三次,但回头不忘示意要爸爸继续念。这算是今晚早教中心最大的收获了。他蔫蔫的,不好玩,只好提前带回家。中途在中石化加油,他看着ktv的指示牌,看得目不转睛的,我把他移了位置,不让他看。
回到小区,走楼梯都磨叽的,看到月亮走得是更慢了。出门时则是看着楼梯灯,看得都不看脚下的阶梯,下楼梯的步伐都用溜的,这懒样!至于看灯这个,得请教大家怎么干预好了。
到家洗好澡,练习抓大米,他配合了3回合,把米抓起来放到另外一个容器!然而问题出现了,吃生米啊!!!咔咔咔的声响呢,嚼的!不配合后把米到处洒,几个大人收拾得费劲。换了核桃,很抵触手感不好!爸爸教吹喇叭,架势有了,但吹不出声音!爸爸又拿起蜡烛,看到火苗很仔细的瞧着,但直到蜡烛溶化他都没吹,给他示范也不学。
姑姑去洗澡时爸妈给练习甩床单,姑姑一出现很兴奋,爸爸让别逗,他在被单里扭动,他们手臂承受不了力量。翻跟斗也是配合翻的,就试了两下,貌似不怕,但是不高兴。

今天进步:
1、用水杯接尿的示意。
2、跑步手臂姿势好了些了,不会扭曲得那么难看。但是还会摇头。
3、听着爸爸去哪儿的曲子,爸比,宝贝,说了好多次。很标准。
4、对贴在卧室的卡片有兴趣,都给扯下来了,但扯之前看得很认真,会发葡萄的音了,虽然跟知道的音很像。

问题:
1、做了培训计划,但是执行得不好,小子不配合,大人采取的方式也有问题,还需要多看看,多请教才能入门啊。
2、出门前,让他过来我给他换衣服,不懂,过来怎么教?怎么让他理解我的意思?肢体意思也行啊!
3、手臂力量不行,抓大米会吃生米,所以有更好的替代品么?
4、昨晚换了奶瓶,今晚还是不肯喝,大人妥协给换了水杯来喝,竟然喝光了!奶瓶不便宜啊,真浪费的小子!反正不可能给你用躺着喝了。
5、爱看灯,尤其是多颜色的广告牌之类。

今晚就记录到这了,困得说话都不清晰的!

re:继续来为可爱的姑姑加油! 对于你的疑...

继续来为可爱的姑姑加油!
对于你的疑问,高老师已经回帖了,因为你的孩子和我的差不多大小,
所以,我就班门弄斧一把,和你聊聊我的一些看法。

【2、怎么让他学会吹?以前会吹泡泡的,食物烫也会吹,现在不会了。】
~--我家添添现在也不会吹,曾经特训过一段时间,吹泡泡,吹蜡烛,吹风车,吹哨子。但是训练了一段时间,放弃了。
   一个方面,是他吹不出来很着急,越急越吹不出。另外一个,我换了新办法,在生活中自然而然地锻炼他的气息。
   一个是爬楼梯,一次爬9楼,爬得气喘吁吁。一个是骑自行车,骑得满头大汗,张口喘气。
   还有一个,是最近开始用的,借鉴了李阳疯狂英语的办法。
   添添很喜欢我骑公共自行车出去玩。所以,下班后,我经常带他在风光带上骑车。
   光兜风不干活不行,于是,我让他模仿我喊话,不喊就停下来。对于添添这个追风少年来说,他当然不希望我停下来,所以我骑车也是强化物。
   那喊什么呢?aoeiuv等拼音的声母和韵母。一是练气息,二是为了以后说话做准备。
   跟你说啊,我也才是体会到,在风中扯着嗓子喊的感觉,很奇妙。
   于是,在天气晴好的下午,我们这里的沿江风光带上,大家经常可以看到一个奇怪的爸爸,带着一个小萝卜头孩子
   扯着嗓子在吼,还有一个小小的声音,跟着在喊。
   你别说,他跟着我喊,成了对我的强化物。我也越发有动力,爷俩开心极了。
   有时候,我们还骑着车追那河边的鸟,一边哦哦哦的赶鸟。
   添添也跟着哦哦哦,诶,练了气息,还练了目光追视。
   确实,别人看到会觉得怪怪的,但我才不怕丢脸呢?反正大家都不认识我。

【3、88的手势会的,但是经常不肯做,怎么办?】
    动作模仿加强化物。高老师一语中的。就是这样。
    分享一下具体例子,除了日常再见时的鼓励强化之外。
    我的孩子在机构里,遇到了不愿意做的功课。一方面,会千方百计让他做完。
    第二个方面,做完之后,一定要求他和老师挥手拜拜。
    不挥手拜拜,那我不让他走。
    于是乎,没多久,他就很用力挥手,很大声得说拜拜。生怕我们和老师没看到,生怕留堂加课。
     嘿嘿,不留堂加课,也是强化物。
    后来,在生活中,挥手拜拜就自然而然了。

【2、出门前,让他过来我给他换衣服,不懂,过来怎么教?怎么让他理解我的意思?肢体意思也行啊!】
    美女,“过来换衣服”这句话很难耶~   
    分析一下这句话的语素:过来+换+衣服
    衣服是名词,这个名词通过ABA和生活中泛化,教会他不难。
    换 是动词。这个动词有难度哦,替换的意思,你确定孩子明白?
    过来 是 动词。 来是come去是go 其实啊,这个动词很难。因为什么是“来”,什么是“去”,是一个相对动作概念。
    目前,我们正在教孩子“来”。一个是高老师所言的动作辅助。
    第二个,我是明知他会“来”,提前就说“来”。
    怎么理解呢?添添喜欢吃棒棒糖,在做好呼名对视的情况下,我拿着棒棒糖隔他很远叫他的名字
    他看到棒棒糖之后,肯定会跑过来的。所以,在他做跑过来的动作之前,我就说“来”!
    久而久之,相信他会理解的。当然,前期“来”,一定都是好事。
    再一个,“过来换衣服”,我觉得是一个多步指令,包括“来”,“脱衣服”,“穿衣服”
    我觉得,还是拆分后一个指令一个指令教为好。

【3、手臂力量不行,抓大米会吃生米,所以有更好的替代品么?】
--这个方面,我觉得要确定一下,是纯粹的手臂力量不行,还是指力抓力不行。
   这个可以练一练感统,我们家添添之前也不太行,现在好点。
   一个是在机构里练感统,开始是用手拍挂着的气球,然后猴子爬,接下来,还要提脚推小车(老汉推车)。
   但是我孩子发育明显迟缓,太多的纯粹力量训练,我担心对他骨骼方面有影响,所以,是在玩的时候,不自觉的锻炼他的臂力和抓力。
   怎么练的呢,就是在我们这里的体育中心,边玩边练。
   我们家添添有一点好,其他孩子玩什么,自己喜欢凑热闹。但是胆子小,怕死。
   开始我们锻炼他荡秋千,是为了刺激他的前庭,锻炼平衡和胆量。但是不经意间,也锻炼了手臂力量。
   为什么呢?因为他怕死,怕摔下来。最开始荡秋千的时候,还不太会掌握平衡,两个手就死死抓着链条。(当然,我其实是在旁边保护的。)
   除了荡秋千,还有那种健身工具,铁锁链串的一个个桩子,链接成一个桥。还有那种步行的健身器材等等。还有那种爬高的栏杆,都要用到手臂力量。
   现在,体育中心的健身器材,基本上添添能玩个遍了。
   而在生活中,我们也有意识的培养他的存在感,比如,出去买水果,大概两三斤重的东西,我会让他帮我提。
   交给他保管,那是一种信任和重视啊,添添也很有使命感,欣然受之。
   所以,小区里的人经常看到,一个奇怪的爸爸在前面健步如飞,一个可怜的孩子,提着袋子步履蹒跚的慢慢走。
   唉,肯定有人在背后指指点点说我虐待。

【中午不午休,等到一上课,老师教着动物认知呢,这小家伙坐椅子上睡着了。】
【后面妈妈说到机构老师会打小孩,】
--高老师说的很在理,没有教不会的孩子,只有不会教的老师。      

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【2、怎么让他学会吹?以前会吹泡泡的,食物烫也会吹,现在不会了。】
--我家小时候也不会吹,而且不肯吹,后来在桌上放纸巾,老师吹一下,纸巾飘起来,他看了很高兴,才开始学吹。用纸巾是因为只要吹得很轻也...

高老师,纸片对这小子不管用,我吹他脸上都无动于衷。我考虑买个口风琴试试!
至于你说的橡皮泥,今天去买,但是要怎么玩?随喜让他捏吗?
强化物方面还是有点难,由于爸爸姑姑是做玩具的,所以他玩具见多了一点兴趣都没。貌似只有食物能起点作用。不过他的表现太出我们意料,当他与人88时,我们时常是没有办法及时给予强化物。
机构方面,我跟他爸爸看了好几家,这家还是医生朋友多方面了解后推荐的。汕头机构有6-7家,但是多数是幼儿老师,并不专业!想去以琳但是排不上,只能汕头先练着。由于妈妈每天都陪着,所以打我家的可能性应该不高。这年头找个好机构很难,尤其我们这地方。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

继续来为可爱的姑姑加油!
对于你的疑问,高老师已经回帖了,因为你的孩子和我的差不多大小,
所以,我就班门弄斧一把,和你聊聊我的一些看法。

【2、怎么让他学会吹?以前会吹泡泡的,食物烫也...

添添爸爸,昨天看了你的记录,添添的进步尽收眼底,你们一家努力的画面都能通过文字想象,真是好爸爸,得向你看齐!!!
你提到锻炼气息的,我考虑试试,是否需要双人单车?还是弄个小孩座椅?
另外手部是抓力不行,我们现在勺子能拿,但是姿势不太对,由他自己吃东西那就一身的,没力气,总协调不好。
过来,他应该是懂,就是不配合,这小子太多不配合了,我们罗列的训练内容,他能配合的寥寥无几。看你用黄豆练习,不过我家小子估计黄豆也能生吃。提物品,压根不可能帮忙,东西拿他手指上挂好,他马上挣脱掉,也感觉确实没啥力气!
过来,他应该懂的,就是不肯配合,看到准备出去就一直赖门口了,担心不带他出去。晚上用你们的方式用强化物练练。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]马甲...

下面引用由[U]马甲0207[/U]发表的内容:

。。我考虑试试,是否需要双人单车?还是弄个小孩座椅?
...

单车,是根据我们家孩子的特点,我找到的办法。因为我的孩子是视觉优先,很喜欢出去逛。
骑车出去逛,能看东西,又不用自己走,他很开心。所以成了强化物。
我们这里的是那种公共自行车,办一张卡,全城都能用,各个地方都有借车和还车的点。
这些公共自行车里面,有专门的亲子自行车,把手和大人座椅之间,有一个小孩的坐凳。
你不一定要按照我的办法直接套用,可以考虑一下我的思路。条条大路通罗马。

关于吹蜡烛也好,吹哨子也好。
不能吹,有两个方面的原因,一个是技巧,二个是气息基础。
因为我觉得我们家孩子,除了技巧方面之外,气息不足是关键。因为他不知道主动用口呼吸。
你百度一下,有胸式呼吸,有腹式呼吸,有胸腹交替呼吸。
为什么我说添添不会用口呼吸,或者不喜欢用口呼吸呢?因为感冒的时候,鼻子堵了睡不着觉,他宁愿哭闹,也不愿意张口呼吸。很折腾人。
但是按照我的理解,说话,气息是从口里出来啊。
我也在不停的看大家的帖子,在学大家的方法。
但孩子的短点弱点在哪里,家长是最清楚的。

我比较喜欢在玩中来教孩子。当然,课桌上的ABA在机构中有,回来妈妈也做了。
而我则是喜欢在玩中让一些基础进行泛化。
带着他骑亲子自行车,就是一种玩。
相信你也看了一些帖子,说“疯玩疗法”会害了孩子。
而按照我的理解,这些害了孩子的“疯玩”,是没有针对孩子的弱点短处在疯玩,玩得内容都是孩子的长处,都是他懂得东西。
所以,纯粹为了玩而玩,光顾着孩子开心了,没有让孩子真正学到东西。
我和添添妈一直都在思索,怎么带孩子玩?不能光为了开心,而是针对添添的弱点,来开展游戏。
比如说,这个游戏,我们玩的目的是训练他的对视;那个游戏是训练他的肢体反映能力;下一个游戏是训练他的平衡;再下一个游戏,是培养他的轮换意识。。。
所以,晚上睡觉前的二三十分钟游戏时间,实际上我要想两三个小时,就是怕陷入了疯玩的陷阱。

你说你家里玩具多,所以觉得对于孩子没有吸引力,只有吃的才稍微能算强化物。
对于强化物的概念,我琢磨了很久。
添添最开始的强化物少只又少,我甚至也发了帖子去问,什么是强化物。
后来我发现,孩子的视野开拓了,知道的东西越多,会的东西越多,能成为强化物的东西就越多。
纯粹只是为了吃和玩,这样的强化物应该是最初层次的。
所以,我个人觉得,一个方面,细心发掘孩子在当下时刻,最渴望得到的东西作为强化物。
然后强化物的投放也是有技巧的,论坛里有很多精华帖子有讲述。
另外一个方面,我记得有一位版主还是志愿者说过,4岁之前的孩子,干预的一个重点就是认知。
随着认知的增强,他感兴趣的东西会越来越多的。
如何改良

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]马甲...

下面引用由[U]马甲0207[/U]发表的内容:
手部是抓力不行,我们现在勺子能拿,但是姿势不太对,由他自己吃东西那就一身的,没力气,总协调不好...

不仅仅考虑抓力的原因,还要考虑精细动作和手眼协调的问题。
   这些在机构里的感统课和精细课,应该会有相对应的干预。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

单车,是根据我们家孩子的特点,我找到的办法。因为我的孩子是视觉优先,很喜欢出去逛。
骑车出去逛,能看东西,又不用自己走,他很开心。所以成了强化物。
我们这里的是那种公共自行车,办一张卡,...

我家小子,爱好真的很好,看来寻找适合他的强化物也是当前着急的,他对什么都兴致缺缺,除了吃的。
今天的训练很挫败,小子配合很差,感觉他状态也不好,我疲惫的日记都想等明天再写了。
你们对添添的方式都是从他身上找兴趣点,我家这小子从小被保护过度,身边也就3个大人围着,视野太狭窄了,检讨啊!

添添爸爸可以去机构当老师了,说那么多居然没挑出错来,真是很郁闷(笑)。

今天早上起得太猛,好像有些话没说完的,继续说。

【高老师,纸片对这小子不管用,我吹他脸上都无动于衷。我考虑买个口风琴...

谢谢高老师跟添添爸爸的热心解答啊,这对我们无头苍蝇的一家子,是莫大的帮助!由衷感激!
说说情况,今晚进行吹纸巾模仿,我们放桌面上,对着他吹过去,爸爸示意他吹,不肯,只能让他把纸巾捡起来,也不肯,最后爸爸手把手捡纸巾的,我们都搞不懂他是完全不会还是不配合了?
我们锻炼手部,是因为拿勺子喝粥是可以,但是姿势不太好,手部很板,每次都喝得一身,总不能很好的往嘴里送。吃东西也总爱用手去协助,面条给吃成手抓面了。喝汤也多数喝一身。
强化物,表扬,抱抱,挠痒痒效果不大,表扬时他会微笑,但是感觉没有起到强化的作用,因为下次再进行,他还是不配合。像前两天会跟人88,大家都表扬了,可是当天再跟其他人88,他又不肯了。

【今晚进行吹纸巾模仿,我们放桌面上,对着他吹过去,爸爸示意他吹,不肯,】
--有方向的动作模仿一般是并排着做。另外,不肯是怎么个不肯法,是一动都不动,还是能够把嘴凑到纸边,但不会吹?如果是后者的话是...

捡完纸巾没给强化物,他眼神也没跟着的。是否在大人协助下完成,不管他眼神如何,都给强化物呢?
放饼干,直接用上去抓了!火龙果妈妈给整成一小块一小块用勺子能吃得好些,但还是会失手掉地上。
关于88.,一共发生了3次,连续两天发生的,每次都在无意的,也就是觉得他不会配合,但是结果却配合了,我们当场能给予的强化物就是表扬,拥抱,亲吻。

总结高老师说的几点,还有添添爸爸提到的问题,我觉得在强化物方面,是个问题。

re:姑姑能这么认真,很难得!加油

姑姑能这么认真,很难得!加油

re:2014-7-13宝宝今天两岁半了。...

宝宝今天两岁半了。
由于半夜咳嗽,爸爸不放心,于是上午又带去医院找陈医生复查,不是很严重,但是抗病毒、舒尔宁、开瑞坦还是得继续吃。小家伙近期去医院频率高,很抗拒,陈医生用鸭舌片撬开嘴巴,那个哭啊,以前给两个鸭舌片在手上玩弄,一点问题都没有,现在不管用,还反抗踢医生......近期手足口很多,陈医生不放心,还给他拖鞋,看脚底,发现小子脚底有沙子都要动手去弄掉,妈妈赶紧抢前自己来,太不好意思了。
爸爸按照计划带我们去吃早茶,小家伙情绪不高,有其他小朋友在大厅玩,叫他哥哥,他也不搭理人家,那可是我拿益力多贿赂来的啊。大厅有一大圆柱,我跟他藏猫猫,他不太爱理我,拿了益力多在他面前晃了晃,我跑,他围着圆柱追,我被抓住了,原因是小家伙没有顺着跑,他反向了。这算是有点思维不?!益力多马上捧上!喝着益力多看着小MM,他对人家笑了。呵呵。不过吃东西方面,把酒店的台面弄得一团糟,上了粥,他自己用勺子喝了一身,换了炒面,两只手上场,勺子都不用了。哎。

吃完饭去了超市,在玩具区玩了一会电子琴,还不错,玩了有一分钟,由于有其他小孩要玩,我们让了。爸爸带着奔往水果区,教着水果认知,他一接过就把水果贴脸(猕猴桃、芒果、苹果、桃...),贴脸就算了,还舔,有的发现立马阻止了,但还是有几种舔到了。看到蔬菜,爸爸说“紫甘蓝”,他用手指指了,我们也不知道这是有意识还是无意识,但我们肯定他把“紫”理解为“指”了。
下午午休后醒来都6点了。妈妈煮的粥,吃了几口不吃了,整了一碗火龙果,平时吃得满脸“颜料”的,今天也不吃,汤又喝了一身......都觉得他情绪不高,在思考什么的样子。
跟爸爸带去早教中心,出门前妈妈说姑姑带你出去溜溜,他立马从屋里跑出来找我,下了楼梯,不肯走,楼梯不肯爬,姑姑也倔,就是不抱。最后他拉着我不情愿的下楼梯,期间一直看着灯,不看台阶,我挡也没用,脚都不爱动的,几步还是我搬他脚,让他动的。到达后,他跑去滑梯那,今天爬得很费劲,往常那么轻松,怎么今天这样了,他很努力的向上爬,膝盖都用上了,但是不行,我想他脚太滑吧,于是摸了下,手脚都是冷汗,让他下来玩别的,他还是坚持爬,我只能协助他爬上去,如此重复几次,感觉他脚不是很有劲,不知道是不是哪里不舒服了,真着急。爬上滑梯又看着外头的灯箱牌,哎。后面有点缓过来了,在地上跑着,看着他跑步的姿势,虽然还是会低着头,但是手臂没那么扭曲了。看到墙上的汽车贴纸直接趴下去玩,我挡住,他走开,一会又回来,跟爸爸看《我爸爸》,也是看一下跑开又跑回,这是啥意思?
从机构回来路上,他发了一个“gong”的音,我跟着念,他兴奋得挠了我脸。(一直到回家,还时不时出这音。)
到家,妈妈在门口迎他,本楼梯爬得磨磨唧唧的,一看到妈妈,大步的往上爬啊。
练习方面,吹纸巾,姑姑示范,他不肯模仿,爸爸手把手捡纸巾;教敲桌子,他敲一下,不玩了;一项项失败,挫败感超重,压力好大。另外今天自己哼了一天“小猪吃得饱饱...”的调,用了“MAMA/BABA/MEIMEI”3种轮流,算刻板?爱玩荡秋千,一铺毛巾被,立马躺上去。成功的指令只有一个,那就是“开灯”,他曾经自己最爱玩的。
睡前喝奶,新奶瓶抗拒,不喝,明明很饿的,毕竟晚餐就吃了几口粥,这次大家都没妥协,妈妈说不喝就不喝吧,搞不好睡前这奶就给戒了。

总结:今天宝宝一天表现很不好,姑姑很失落。虽然爸爸也一样,但是心态比姑姑好,批评姑姑不是个有耐心的老师,唧唧歪歪,呵呵。从早教中心回家的路上,爸爸说了一句:但求他能自理就好了,我们老了,他饿了能给自己煮个面条,不至于挨肚子......那时候我差点掉泪了,即使之前各种心理建设都有。