以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 马甲0207

我最宝贝的侄子!

re:[FACE=宋体]我个人的观点认为,除了...

我个人的观点认为,除了桌面之外,生活中的认知是具有伴随性和实用性的。
学习本身源于生活,简单的散步,生活中的吃饭,洗澡,穿衣等等都是认知,这是我们容易忽视的。
如何让这些司空见惯的生活,充满教育的空间,这是我们这些孩子认知教育从零开始,可以利用的机会。
我觉得你虽然不能直接观察到机构的个训过程,但在目前状况下,可以问一下个训今天学的新内容。
举个例子,添添个训一般3个内容,认卡片,动作模仿和指令。卡片学了苹果,我在家就带他看超市里的各种苹果,还有切开的苹果,动画片里的苹果,画上的苹果!动作学会了拍手,我就在户外活动是该鼓掌的时候让他模仿鼓掌,开心的时候鼓掌!指令学会了拍,到家门口我让他拍门,洗澡的时候拍水等等。
以后学到数量方面的内容,更要在生活中泛化,才有用

re:宝宝今天初步学会了,要,,不要,的发音,...

宝宝今天初步学会了,要,,不要,的发音,但不太标准,有趣的事发生了,在和姑姑配合练习时,爸爸问姑姑猪肉脯姑姑要不要,宝宝插嘴,不要,因为他很喜欢吃,整个过程,要,宝宝没有配合说,但在问姑姑要不要时,不要,宝倒是插嘴说了两次!请问这是好现象吗?如何引导呢!注:晚上的时候,要,不要,都可以偶尔说了,但是还清晰,成功率也不算高!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

我个人的观点认为,除了桌面之外,生活中的认知是具有伴随性和实用性的。
学习本身源于生活,简单的散步,生活中的吃饭,洗澡,穿衣等等都是认知,这是我们容易忽视的。
如何让这些司空见惯的生活,充满教育的...
受教了,一味的埋怨机构是没用,还是积极的配合,不厌其烦的咨询,把机构给予的课后作业完成好,泛化好!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

说话是一个交流的手段,想说就说,想不说就不说,仍然没有达到正常交流的目的。另外,这个课题的目的是什么,一对一的训练为什么会有2个大人在?
高老师,这个是配合机构周末家庭作业,在生活中强化,要,这个词,是我拿肉脯轮流给宝和姑姑,引诱宝说要,肉给宝时,我问他要不要,他不发音,我问姑姑要不要时,姑姑说要,他插嘴说不要,应该是不想姑姑吃。没有做个训,想等妈妈在机构学习后再说,不敢乱教了!您说的有道理是没有达到交流的目的。

说话是一个交流的手段,想说就说,想不说就不说,仍然没有达到正常交流的目的。另外,这个课题的目的是什么,一对一的训练为什么会有2个大人在?

高老师,关于这情况,我想到另外一个问题,对于不会交流的孩子,如果做桌面1对1,不能有大人在一旁辅助吗?那如果碰到孩子不懂的,怎么来处理?老师来辅助吗?

辅助是必须的,就由发指令的人辅助。这些DTT的基本操作好像你们都不懂,当然大家一开始都不懂的,建议你们想办法找机会看一下正规操作,有个大致的印象,否则很难做好正规的桌面,我一开始也是看了大量积...

好的,找了些视频资料,学习中。。。周六这块机构回头加课,也学学。我们走了很多误区了。

re:[FACE=宋体]2014-8-5[/F...

这几天工作忙,生病人又乏,都没更新。补充了。

妈妈这几天的口腔按摩改用牙刷了,纱布的话咬得太狠了。前两天也是抗拒。周日的时候开始拿着两个大牙刷给他玩,他递给爸爸一个。爸爸拿着牙刷后打小宝手里的牙刷,小宝会反抗,对打了几下,接着又不玩活,晚上的时候,又对打了,但也就几下而已,不过这样也算互动了。另外,妈妈现在牙刷都会给他讲小猫买刷牙学刷牙的故事,他现在不闹了,老老实实的让刷。不时还刷得嘎嘎笑,估计是痒,呵呵。

周一到五去机构都是早出门,周末一大早也闹着出去,跑门口哼哼唧唧。妈妈忙干活,不搭理他,爸爸也不搭理他,他看没人理,哭闹着跑回卧室放声大哭,爸爸打开电视看动画片,故意开得比往常大声点,确保他在里头听得见,他闹了一会就跑出来坐电视前面看动画片了。看见爸爸妈妈换好衣服,他不像以前会立马也要出去了,而是看着他们,自己没不闹。直到妈妈给他换衣服。然后爸爸跟他说:儿子,爸爸不是故意冷落你,爸爸只是着急。他看着爸爸的嘴型,说了着急。

逛超市,我们都是跟在他屁股后面转的,引导他,真的很难。看到柠檬茶就非要不可,他一个劲的想去够购物车,大人就跟他说付钱后再给,接着都没理他,由他哭闹吧。一直闹到收银台,爸爸拿信用卡给他,让他付钱,小家伙注意力也转移了,不闹了。出了门口给他柠檬茶,他生怕我会抢走他的似的,一个劲的挤,茶顺着吸管往外漏,哎。这里是姑姑处理得不好,不应该在超市的扶梯旁给。

昨天上午出门前看到玄关有一块旺旺雪饼,拿给我,让他撕开包装,我蹲下来看着他,小家伙低头顶我头,笑嘻嘻的讨好样,妈妈说你亲亲姑姑, 他把脸凑过来,示意我亲他。呵呵。

下班我刚进家门,就听到妈妈喊着:儿子,别动。冲过去,原来小宝口渴了,够到窗台上的水杯,而杯盖打碎了,他一脚就要踩下去了。幸好妈妈冲过去及时。

饭后散步,对楼下烟酒行的电子屏是最为痴迷了,每次都要仰着脖子看好久,这次都跑人家里头去了,跟爸爸进去找他,主人的儿子坐学步车里哭,看到小哥哥进来不哭了,两眼圆溜溜的看着,可小宝不看人家,就算我说跟小弟弟打声招呼并辅助,可他的眼神还是不在人家那,爸爸跟他说这不是我们家,接着把他带出来。不要我们牵他,自己在学校前面的马路跑,爸爸只好追他:儿子,爸爸追你了,他回头看了一眼,加快了奔跑速度,我牵起他的手,一起跑,结果我好像速度快了,把宝摔了。马路不时有车来往,我跟爸爸一直护着这不知天高地厚的小子,并说明车子来了靠边站。现在带出去,他不时会赖,不想你牵他,抗拒的方式就是想瘫坐在地上,跟他讲安全性也不懂,只能通过行为引导,希望假以时日他能理解吧。

[QUOTE]下面引用由mimigao发表的内容:

哈哈,高老师,故意嘛,算是也算不是啦。不想他每次都通过哭闹来达到目的,所以冷处理了。也不知道操作得对否?另外,你说很好引导他说话的机会,是否让他表达出去的想法呢?还是怎样?我不太理解。

安全规则这方面,确实头疼,这年龄段及目前的发育情况,要他懂的确是不实际,那就强制性吧。这建议受用!

[QUOTE]下面引用由mimigao发表的内容:

老师,你这么说的话,有另外一个类似的我也说下,你看下这处理方式是否也不妥?
周末午休,妈妈陪他,他不哭闹,妈妈走开他就哭,一直哭闹,我跟爸爸陪他都不行。按照以前的情况,妈妈过来他就不哭了。这情形下是否也同样,只要他喊妈妈,妈妈就过来陪他,而不是妈妈避开,由他自己哭闹?
我跟爸爸把他这行为理解为不好的行为,太粘妈妈了,妈妈一离开视线就哭天抢地的,我跟爸爸怎么出招都不行。那天冷处理他,最后我拿果汁转移他注意力,就不咋哭,在床上哼哼唧唧一会就自己睡着了。

re:另外,借用他的动机让他仿说,如果他不肯仿...

另外,借用他的动机让他仿说,如果他不肯仿说,那么处理呢?

re:高老师,代替哭闹的正确交流方法,这可怎么...

高老师,代替哭闹的正确交流方法,这可怎么整?
比如训练高兴,添添爸爸教我引导他拍手,避免他大笑不止,这个我目前实施得也一般。他还不懂。

re:嗯,周六几个大人都去机构学习!!!小宝耗...

嗯,周六几个大人都去机构学习!!!小宝耗不起。