以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qingliao

蜗牛成长记

re:有一阵子,儿子对事件回忆性的问题,回答得...

有一阵子,儿子对事件回忆性的问题,回答得还是不错的。有时我不用帮他先做回忆,问他都能答上来(去了哪里,和谁,玩了什么),现在明显不行了,当天,比如下午问上午的事情还能勉强答上来,第二天问头一天的就不行了,就光重复问题,即使给他看了照片,录像,过一会儿回头问,还是空白,感觉还是注意力的问题。上周幼儿园没上课,在排练节目,老师把特殊孩子组织在一起可能在写字上用了较多时间,天天用手指在写字,嘴里念念有词说笔画,和他说什么都费劲极了。

小团体的游戏活动环节,注意力真的是太差了,感觉一直沉浸在自己的世界里,要不断靠老师提醒。坐在桌面上的似乎还过得去,和过去有些反过来了,过去在不停的多动中,其实是伴随了还不错的注意力,而坐在桌面上时神游。

在外面,对有人抱着小孩子比较关注,因为他总不想自己走路,我问他是小宝宝幸福还是大宝宝幸福,他答说小宝宝,问原因,答说,小宝宝可以抱着。想想要不从抱着孩子的这些人和孩子身上做切入点,引导他观察人。

一只狗接主人的飞盘,倒是吸引了他好一阵子注意力,也许再大一点,在对外关注上还突破不了,我真会想能不能养条狗试试。
他对人的注意力似乎是要把脸排在外的,或者说他是不是从来没有注意过看人的脸呢,给他上了四个月的课的老师的照片(没有修饰),他竟然认不出来。在外面,偶尔会说起谁穿了和妈妈一样的花布鞋,穿了和妈妈一样的衣服。

吐水其实应该是会了,反而是用杯子喝水是问题所在,昨天试了一下,每次只勺了一勺子水到杯子里给他喝,等他喝过后,再倒回勺子里给他看,让他意识到他用杯子喝时根本就没喝进去,因为他闭了牙齿,再不然用了舌头把水顶出来,等他意识到了,再告诉他牙齿不能闭上,舌头他可能是本能的,自己不知道控制,还是会顶出来,但好歹一勺水能分两至三次喝进去了。要拿出来专门练习。

玩猜数字游戏,他伴随而来的口语太多了,总要提醒之下才用手势表示向上还是向下,玩兴正浓时我不玩了,才接受和外公玩。
不接受和外公玩飞行棋,我和外公先玩,他在一边也想加入,才算接受了三个人一起玩。

因为让他接受找零时,做了些减法,常常拿来念叨,进而对买东西也印象比较深刻了,买了新鞋,每天要求穿新鞋,穿时就要念叨多少钱,给了多少钱,找了多少钱。

怕了他上下楼梯时一直数数,在有精力的情况下,我开始在楼梯上教他唱歌来转移。

re:在幼儿园门口,儿子一直抬头看天,说天上有...

在幼儿园门口,儿子一直抬头看天,说天上有云,我一看,原来是有好笔直的一条分界线,一边蓝天没一丝云,一边铺满了白云,挺漂亮的。

我和外婆玩滚珠子,外婆第一次要了薯片,儿子在一旁看看不为所动,我第二次得了糖果奖励,儿子湊过来要玩,我们以为是因为糖果,结果一轮下来,他直奔薯片而去。

儿子踩了张报纸在脚下,从一端跳到另一端,完了要求外婆给他写一到一百的数字,我强行拿过了纸笔,就着他喝的七星茶,让他拿杯子一点一点喝水,喝一口就写一个数字,他看着我报数,我给他写出来,如果给他定量的水少于三口喝完了,再画个五角星,集齐五个星可以有奖励,他兴致很高。

言传身教,要求儿子的自己先做到,效果远比光教他的好,比如出门和进门打招呼,现在有时不需要提醒能自己说了。

re:用杯子喝水,儿子总是用舌头把水顶出来,外...

用杯子喝水,儿子总是用舌头把水顶出来,外婆说他是不想喝水,关键他每天就几乎是不喝水,强化物是他很想要的,我感觉他并不是不打算喝进去,一勺水,本来一口可以喝进去,倒到杯子里,五六次都还喝不完,我要用压舌板给他阻止舌头抵水或者我拿着杯子让他喝,他死也不肯,大哭,本来儿子哭闹我已经是极力忍耐,外公在一旁不断的指责我,我终于没能忍住情绪失控,结果是对儿子更为恼怒,好不容易才忍住没有继续下去。这个不肯喝水,造成的呼吸道反复发炎,便秘,真的是很痛苦,总不能每天一直用勺子喂水喝,让他自己用勺子喝水,他也不是很肯喝的,但我们喂着喝,稍微喝得还能多一些,绝的是,咳到不行,他也不会想要主动喝水的。

最近几个月因为几乎都没有做运动的时间,感统项目也做得少,走路是越发没有样子了,横着跳跃,比较多出现转圈了,想着这期小团体上完,要不还是放弃,下午去机构上个训感统可能还是更理想一些,还能省去奔波之苦,幼儿园与小团体的机构间实在隔得太远了。

我看前面有一个小妹妹走得挺好,就跟儿子讲,让他像妹妹学习走路,结果儿子跟在后面走了一段,窜到旁边就去牵妹妹的手,我赶紧跟他说,不认识,不好随便牵妹妹的手,可是在电梯上,他又去拉人的手,省不着力道,差点把小妹妹摔着,还好我在后面站住了没被他弄倒,吓得我啊。也许是之前在机构里有一个妹妹很熟,他有时会牵人的手一起走路,所以看见这个小妹妹,误认了(背影,头发看着有点像)。昨天我鼓励他和隔壁新搬来的小妹妹打招呼,结果他不理缩进门去了,嘴里直嚷着不和妹妹玩。看来有必要教陌生人的概念了,或者说即使认识也不能随便碰别人,我宁愿他别跟人没有肢体接触,有时候他把别人撞到了还不自知,人在他后面大叫发脾气他半点儿反应没有,也不知道是真不觉察还是不理会。

那些估计是2-3岁看的很简单的绘本,他基本可以讲出来了,当然语言很单调和简单 ,而且有时候还需要帮忙组织语言。

和我玩打手,警觉性比较高了。

现在除了看他的数学书和比划文字外,玩玩具,他基本会主动要求我们和他玩了,不过还是轮流玩的为主,像搭积木,拼图,棋,抛气球,打牌等,感觉合作性的还是很少,靠我们发起,而且注意力维持很短,玩着玩着就容易走开去了。

感觉儿子从3岁开始,是反反复复,进步一阵,又退步一阵,3岁到3岁半之间有段时间状态很好,4岁到岁半之间也有段时间状态不错,不进则退啊,真的是一刻也放松不得。

re:外婆回老家,我们送去车站,儿子完全没反应...

外婆回老家,我们送去车站,儿子完全没反应,和他反复说了多次,回到家玩的时候,要求外婆陪玩,问我“外婆去哪里了”,晕,情感这么差,令我没想到。

在室内游乐场荡秋千,一直数数,尝试歌曲,儿歌,挠氧,就接受和我唱了一首歌,然后就一直数,不论我怎么转移,都宣告失败,好沮丧。进步的地方,是他自己设定,两个秋千,一边数一百下就交换,当对面那个秋千偶尔有别的小朋友来玩时,他不会像从前那样哭闹或冲上去把别人拉下来,会坐回去等待了。

堆积木的时候,在我引导下看见别的小朋友堆城堡,终于不执着于搭他的楼梯,改搭房子,而且不是仿搭,自己加了变化进去。

和我去放风筝,第一次说动他自己拿着风筝跑,我教他两个字,举和跑,无奈两项都弱,所以放不起来,不过他还是坚持了一阵子的,兴致也很好,只能在头顶上持续飘一阵子,可能他也能看见与别的小朋友的差距,找不到成功的感觉,跑了几圈后就一直要求我放给他看。

要坐摇摇车(马),我开始站在比较远一点的地方,等啊等,没绷住,走到离他稍微近一点的,侧面的椅子上坐着,看别的方向,听他坐在摇马上一遍一遍说“我要坐这个马,妈妈给我钱”,感觉时间过得好慢,等到他跑到我面前说的时候,大大地松了一口气。这个找人的练习也有一些时间了,感觉在合作玩的项目里他的注意力散得很快,常常就不会找(走开的一方),而是自己一个人自得其乐,自己当两个人,自己和自己玩。

儿子爸爸说感觉他越大越差,都不会和人玩,不会说话(不回应人说话),是的,越长大,差距越明显,各方面都落后太多。其实我能感觉到他在4岁左右有一个阶段是想和人玩的,能力悬殊大,又要依照自己的刻板爱好和方式玩,除了我,没有人会有耐心和他玩,谋不到玩伴,所以他的世界只好是封闭。

这些天早上去幼儿园时,总听他念叨小团体课上的同学。总算有记住的人了,虽然他常说的也是某某几岁。

re:昨晚和他玩开车游戏,地上铺了轨道当公路,...

昨晚和他玩开车游戏,地上铺了轨道当公路,开公交车,中途他报站,加入了加油,红绿灯,撞人等环节,玩了一阵,我去洗碗,我并不是有意中断的,惊喜的是,他拿了一辆车到厨房来问我,接下来是不是开371路车,后来有意试了一次中断,是在我拉了之后才连接上,看来不稳。失败的是人走到车道上被撞的设计,我说人受伤流血了,他无动于衷,继续开他的车。

早上给他喝水,说水太凉了,搞点热水来喝。想给他穿小猴毛衣,拒绝,说不要穿猴毛衣,这毛衣有点毛(刺皮肤),最近这种带点解释性的表达比较自然的出现,以前我们问了才说。

re:去看了两次儿子上小团体课,老师说他最近进...

去看了两次儿子上小团体课,老师说他最近进步大,给我感觉注意力像是比之前有进步,对同伴有注意力了,有时候会因为同伴的表现觉得有趣而笑个不停。但不好的地方是,又坐不住了,这令我有点摸不着头脑,在桌面上能坐下来时注意力不能集中,游神厉害,但注意力好时便明显是坐不住,虽然现在知道不离开位置,但是在椅子上动来动去不停留,也就是说多动的时候才伴随着更好的注意力。我想在家装个秋千有好一阵子了,他大了,抱着晃我是真没力气了,强度也大不了,还想弄个沙袋给他打或者撞击,看看能不能有帮助。

幼儿园老师给了一些照片和小视频,从中可以看到,参与互动的机会可能是微乎其微,为了让他们安坐,写数字和文字的时间可能比较多。我比较担心的是他写字的姿势,歪着头,趴在桌上写。没有上课时候的视频,所以无从观察到他在课堂上的表现。感谢老师们,照片和视频至少让我了解他有在跟随,遇到他玩过的一些简单小游戏,他能够参与其中,这就是目前的目标了。感谢这家幼儿园,虽然他们配的老师不专业(我偶然撞见一老师和孩子对峙,老师试图让孩子自己拿起书包背起来,而不是刻板要等老师把书包拿好他只管伸手,两个对峙了很长时间,孩子就是不为所动,僵住了,后来我过去辅助了一步,孩子在我的帮助下先提起了书包再自己伸手背起来走了),但是至少给特殊孩子们提供了宝贵的机会,而且作为家长,有专们配老师看着,没有那么揪心。

昨天姨妈和哥哥来家,我们出去景点玩了一天,在景点外,我得不停地奔到电梯口那里去拖他,进了景点,拖离了楼梯和数字那一块,感觉他对环境的注意力比以前稍微有进步,从高处往下看,对人变小了觉得很惊奇。对于攀爬很感兴趣,也很执着。晚上睡觉还听见他说梦话“看到城堡了”。家里的电子琴他已经好久不摸了,因为哥哥的到来,两人抢了起来,后来知道抢不过,趁着哥哥走开,就赶过去弹,我比较惊讶的是,他以前总用一个手指头弹,现在还会几个手指头并用了。

在网上买了个儿童风筝,看评论说很容易放起来,希望能维持住他放风筝的兴趣,可以让他到户外多跑动,这项活动本身也不需要和人有互动。

re:小风筝真不错,轻便体积小,携带方便,但儿...

小风筝真不错,轻便体积小,携带方便,但儿子对于收线的兴趣明显高多了,物品移动的视觉刺激。

有两次,站到某个位置,要求我给他拍照,姿势就一个,摆个人体“大”字。

这几天又开启楼梯模式,总想撕楼梯,撕的能力倒是好了不少,能自己撕完,有时转角力度控制不好,不理想,闹情绪也有,大部分知道来找人帮忙了。

个训老师说提问还是要先在桌面上教,我这两天先用简单的问题把桌面教学的模式建立起来,打算再逐个教问题,谁,什么地方,在哪儿,去哪里,做什么,怎么了,日常生活里会问到的问题。希望等他的对外关注好起来后能到生活中运用。

幼儿园放假了,静坐的练习有需要捡起来每天做一做。

re:儿子对数字的沉迷越发厉害,给每个人,每个...

儿子对数字的沉迷越发厉害,给每个人,每个地方,每件物品甚至于每件事情也编一个号,有时候上下文可以猜出来他说的数字是表示什么,有时候听着莫名其妙,所以我常常要问他,请问你说的370是表示什么呢?
有一天我恼了,说既然你这么喜欢数字,妈妈把你变成数字吧,我拿了根带子,作势要把他的手向上绑起来变成1,然后挂到墙上去,并且感慨他变成数字,我就轻松了,不用照顾他吃喝玩乐,他大叫,我不要变成数字,我是人,此后在我忍无可忍之际大叫他的名字时,他有时会条件反射地看着我说,他是人,不要变成数字。

我尝试想要教他和数字无关的棋类,果然是不感兴趣,根本不听我说,按他的兴致排列整理棋子。

带他出去玩,只要是有印象的景点和项目还有去的线路,他会念叨,可恨的便是玩过之后全都编个号码。最近玩游乐项目,坚持要坐1号,我教他,即使坐不到1号,也可以假设坐到的就是1号即可,这下问题又来了,他就要将所有的全部重新编号,整个脑袋想的就是我坐的是1号,前面,后面分别是几号(重新排列)。

爬山,往前窜得飞快,追都追不上,仔细听,他是在数数,数有多少层,另外就是不停交替往两边最边上走,速度又快,追不上他时,在后面看得害怕,特别怕他撞到老人小孩,下山时就死死拽住他,可能是累了,挣不脱还能由大人牵着走一阵。在路上指给他看养蜂的,或景观,晃一眼就跑了。

以前他对钱没有概念,别人给红包,他接过来就扔了,现在则是拿到手就当别人面拆开,把钱拿出来数,还反复数,你阻止他,他就闹,非要得手才作罢,真心尴尬。

穿衣刷牙洗脸吃饭都要人看着催着才做,一转身就跑开玩,磨得我实在不行了。

玩捉迷藏稍微有点儿进步,知道不能出声了,但忍不住自言自语,容易暴露。

偶尔会念叨小团体课的老师和同学名字。

最初学打电话,是在他有强烈的动机意识下打的,还能对上几句话,现在无意识地让他和外婆,姐姐通电话,他偶尔搭理人一句,多数时候充耳不闻,或是重复我们教他说的话。

担心他长假后上学坐不住,今天开始有意识地让他久坐,每次大约持续40至50分钟,两次,在桌面上玩东西还好,轮到讲故事或者问答聊天形式,仍旧是不行啊。涂色好久不做,明显没耐心,乱涂一气。
给他读书《我好快乐》,让他看着自己的照片,叙述,我在某处玩xx,我很快乐(开心),多数还是需要辅助一下。

希望我们新年里都能有进步!

re:昨天晚上做逻辑狗起劲了,一口气做了10页...

昨天晚上做逻辑狗起劲了,一口气做了10页。今天上午又要做,结果这第11页是关于表情的配对,我先让他学习认每张图片的表情,然后看我的面部表演,最后做配对,整个过程中,他不停地打呵欠,往桌子上趴,无精打采。一直到做手指偶的环节,在小圆片上画表情图示,才打起精神来,做好了手指偶,我表演表情,他出示手指,也要做前情口语表述,再出表情,他才稍微能配合,如果直接做个表情让他来配合,神早就游走了。和昨晚的兴致高涨对比鲜明,核心啊,不是简单一个“难”字可以形容。

我知道他常常跟着外公外婆看斗地主的节目,春节前去亲戚家,他玩亲戚的手机游戏,花了一点点时间熟悉按键,然后发现他都会打斗地主了,今天中午出门上班前,外公又打开电视看这个节目,我琢磨着还是花点心思教会他和数字无关的棋类什么的,看外公能不能和他玩一玩,电视对老人的吸引力太大了,外公特别迷恋电视,一坐下来,常常都听不见人说话了,有时候我洗澡时会听见儿子要求外公和他玩什么,外公敷衍他,我特地让外公去听了PCI的实操讲坐,可惜结果发现可能只可以随顺,转移是难以进行,结果就是随顺到儿子的刻板里,难以转出来,这个对我们来讲都是考验,更何况父亲,我的期望有些不切实际。

有一天晚上,儿子执着于玩一项和数字有关的游戏,我看出他要去厕所的征兆,但他不舍得走开,一直憋着,我催着他去了,但没料到他其实是要大便,结果出了点尿他就跑回来玩,过了一会儿拉到裤子里了又跑来敲门说拉臭了(我在洗澡)。我看他拉稀的,怕他没拉完,惦记回去玩,坚持让他坐马桶上一段时间,期间我给他洗脏裤子,他看着我洗,念念有词,说虎的衣服脏了妈妈洗,男生的衣服给女生洗,我问他凭什么,他又讲外公的衣服外婆洗,外婆的衣服外公洗,虎的衣服妈妈洗,妈妈的衣服,嗯,嗯,嗯,妈妈自己洗,我问他,那你能不能给妈妈洗衣服,他回说不能洗,我问他为什么,他支支吾吾表达不出来,我佯装生气,说让他自己洗他的臭裤子,他急了,说我太小了,我不会洗。

最近我可能比较多问他为什么,有一次问他为什么走路时要闭上眼睛,他回说因为这样就看不到人了,叫我吃惊,我本来以为是类似自我刺激的行为的。

今天又花了许多时间看amelia的写凯凯的帖,儿子毕竟不到五岁,我犹豫是不是还是用些医疗手段呢,我们有癫痫波,又允许做什么呢,似乎很多都做不了哇。

re:Mimigao,祝你和寶貝還有家人羊年吉...

Mimigao,祝你和寶貝還有家人羊年吉祥!身體健康!

re:昨天我就不報希望提了一下,讓兒子表演表情...

昨天我就不報希望提了一下,讓兒子表演表情,我出示表情手指偶,他同意了,表演傷心流淚時,他一邊哼哼,一邊嘴裡說,流眼淚了,流眼淚了,假哭的動作也沒有一個,搞笑得很。

昨天晚上,我打開了縫紉機做點東西,兒子在旁邊上竄下跳,我趕他自個兒玩,趕不走,說了好幾個玩的,都不走,後來讓他搭樓梯去,終於哄走了,沒到10分鐘,過來跟我說搭好了,反復說要我和他玩,我問他玩什麼,他又說不出來,看來要多挖掘些玩的遊戲,那些刻板玩法,難道終究是玩厭了,竟然說不出要玩什麼了呢?

re:因为伟伟走失的事,连续两天恶梦,第一天我...

因为伟伟走失的事,连续两天恶梦,第一天我和儿子一同被拐卖,第二天是儿子走丢了。

某天早上醒来,儿子迷糊说下雨了,今天是雨天,外面的确在下雨,多希望有一天没那么沉迷,能听见身边人们对他说的话。

最近很多火星语,有时问会解释他说的什么,多数时不理我。自言自语告诉我他受挫了或者想起有趣的事了,问起他,比之前的回答要清晰些了。

等车时请他安静站着,一分钟是没问题,最好成绩三至四分钟,要有意识要求才有用。昨天路途中他要求我抱上楼,我说如果他不转圈到家我就抱,我想他是努力克制了,用前后大幅度甩手代替,在小朋友来讲,这个举动可以接受,大了可不行,我想或者教扩胸运动?看起来比较没什么奇怪

幼儿园受冷落,情绪闹了一周,伴随特陪老师来上班,哄了一番,终于好转。

主动提问意识还是不行,靠提醒,简单说,不关注,提醒了就来问一下,完成任务。

re:我家和你家孩子很像,都是核心问题,社交还...

我家和你家孩子很像,都是核心问题,社交还有刻板行为,太折麽人了,一刻不能放松。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jingjing6201[/U]发表的内容:

我家和你家孩子很像,都是核心问题,社交还有刻板行为,太折麽人了,一刻不能放松。

是啊,我感觉我稍微一松懈,他就退步,多种尝试之后,PCI和ABA结合起来,对我孩子最有帮助,可惜我给不到他太多的时间。

re:儿子这些天迷上听王菲的传奇,某天,我催促...

儿子这些天迷上听王菲的传奇,某天,我催促他换衣服,他躺床上,笑眯眯看着我,来了一句“只是因为在人群中多看了妈一眼……”。
很偶尔的,想讨好我了,有时是我抱着他的时候,他会来亲吻一下我,很轻很轻的,生怕挨到我的脸一样。

非要从幼儿园拿本故事书回来,外公给他读,用上了ABA,说认真看着书听,就可以给他听歌,用过头了,反复多次威胁,如果不认真听就听不着歌了,小子最后可能厌烦,来了一句“我不听了”。

天开始热了,打算放弃远途的小团体课程了,去年夏天,外公曾经在烈日下送儿子去上课,心急赶路,中暑了,在我的心里,安全和健康还是第一位的。合课的小伙伴,以后再谋。

前段退步厉害,玩溜冰鞋不停摔跤,明显注意力不集中导致,最近似乎又好一点,没有频繁地摔了,不过控制速度还是不行,比较多往后倒摔,以前倒多数是往前扑倒。

某天在机构上感统课,一个小哥哥在旁看儿子上课,说你这么厉害啊,我要和你比赛,儿子不理人家,下课后,小哥哥不放弃,继续要求,他不肯,我拿出手指饼,才同意和人比试,第一轮输了,我以为他会哭,出乎意料,没有,急于开始第二局,想赢,后来哥哥输了也想要吃的,我就改为,赢了吃一根,输了吃半根,这下皆大欢喜,基本上别的项目儿子和哥哥平分秋色,轮到运纸球的环节,儿子次次都输,好在输了也有半根,没闹情绪。

我给他看老师拍的上课的视频,问他,和你牵手的这个同学叫什么名字,他答“叫小朋友”,虽然有时候他会说一些同学名字,但看来名字和脸是完全没对上号的,包括我给他看照片的那些都没有真正记住现实中的人脸。看日本自闭症少年的内心世界的视频,直树说,最害怕的是人的眼睛,我开始想,是不是不该苛求儿子呢,如果那样害怕,不看人就不看人吧,但问题是,他是连整张脸也不愿意看。

因为儿子小便一直不肯用手扶着,比较容易斜着尿湿裤子,做到表达和肯自己去厕所后我就松懈了,慢慢我们不跟去厕所后,发现问题出来了,以前我们会在旁边提醒或辅助,很偶尔会尿湿一点,但他自己独立去厕所后,开始高频率的尿湿,面积也比较大,基本上必须得换裤子了,我和外公因为烦躁,指责他的机会比较多,因为这个,他开始抵触小便,憋尿比以前更加厉害,有天我问他,你为什么要憋尿呢,他回答说因为尿尿会尿湿裤子,我说,可是你憋到最后,实在憋不住了才去厕所,也常来不及脱下裤子就尿了啊,他不出声。有天下课后他还在教室里玩,玩着玩着突然大叫,要撒尿,然后鞋也不穿,一口气跑去厕所了,可见是憋得快不行了。我开始认真考虑,真要作为一个行为来干预,我给儿子定了三条,一是眼睛低头看(平时小便他眼睛是朝上的,看天花板或者别的),二是小手要扶正小鸡,三是便后洗手(常逃避,原因估计是因为冬天衣服多,拉不上袖子容易湿),做到了,就有奖励,开始几天是实时的,之后慢慢延时,现在还在实行中,希望终有一天能解决这个问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

学校小朋友认不全的,可以想办法拍了照片在家认。

是的,Mimigao,老師有幫忙拍一些照片。

re:儿子在广告上剪了一个学生图片,他举着这图...

儿子在广告上剪了一个学生图片,他举着这图片自言自语,学生上课了,学生吃饭了,学生乱跑挨打了,我开始问他,
我  :你在学校有没有挨打?
儿子:有
我  : 哪个老师打你?
儿子:某老师
我  : xx老师有没有打你?
儿子:没有
我  :那xx老师呢,有打你吗?
儿子:没有
我  :某老师用什么打的?
儿子:用铅笔打的
我  :打的哪儿啊?
儿子:打的头
我  :是头前面,顶上还是后面?
儿子:(摸摸头) 后面
我  :那你疼吗?
儿子:打疼了
我  : 哦,你哭了吗?
儿子:没有……嗯,我哭了
我  :某老师为什么打你呢?
儿子:xxx乱跑了(他自己的名字)

我不能判断他说的信息百分百准确,但还是和老师提了一下,老师很慌乱,说儿子是见到另一老师敲了另一孩子的头,可能套用到自己头上,我没有追问,只是后面补了条短信,说教训孩子最好是打手或屁股,头还是不碰的好,有风险。
儿子三岁多时是身上有伤,追问之下零星说出机构的老师拿绳子提着他做大象爬,肚子被勒疼了。那一次,我是用的选择提问,慢慢问出来的。
这一次是借由自言自语,提问,像挤牙膏似的一点点挤出来,不能说没有进步,但是离主动表达还是差得太远。
晚上外公听我说起这件事,补充了当天中午接儿子的插曲,说是教室入口处(窄),他抱着还没醒过来的儿子出去,一老师也站在门口,外公就想着侧身也能过,就挤出门去,结果刚走到门口,儿子就动了一下,头撞到了门,几个老师看着,都笑了起来,外公听我说了和老师提到不要打头的事情后,就联想到一起,觉得老师们是有了嘲笑的意思在里面。我劝外公不要多心,小孩嗑嗑碰碰也很正常。其实心里也明白,有一个特殊孩子,做父母的或者帮着照顾的爷爷奶奶,外公外婆会在人面前觉得卑微,若是在外受了一点冷眼,心酸和委屈都比平常人来得要深,很敏感。

外公做了儿子爱吃的千张丝,以前基本都是给他吃了,后来有一次我在园看他想从别的小朋友碗里挖他爱吃的,我就刻意开始他爱吃的东西,我们也要分着来吃,不特别都留给他,昨天他看我和外公都在吃千张丝,有点急了, 一下子夹了很多到自己碗里,外公说“你夹了这么多啊”,他立马夹了一筷子给我,又夹了给外公,我当时夸他,有好吃的大家一起吃,但心里还是咯磴了一下,这意味着有些言外之意他是能听出来的了,不知道小朋友和老师们平时会不会议论他们这些不理人的特殊孩子,他会不会听到心里去?

海边玩,老是要到别人挖的坑里去捣乱,我鼓励他自己挖一个,最后还是用上了数字强化才行(我本来想用“正”字,他不肯),我们轮流挖10下,一人挖,一人就在沙地上写数字,写到10交换,中途我尝试了两次故意东张西望,假装没听到他喊叫我挖沙,我听到他的声音“妈妈挖沙”一遍比一遍大,最后听出有愤怒的情绪了,让我好笑的是,他用上了我平时会放慢速度,一个字一个字地大声说的办法“妈---妈---挖---沙”,我继续绷着,最后他终于跑到我面前来推着我说了。这是他有极其强烈的动机才联得上。

儿子似乎是到了有点自我意识萌芽状态,有时不愿意我跟着他太近,会指令我到离他较远的地方呆着,在海滩上,跑得飞快,我追着很吃力,往往追不上,还是得让他停下来等我,但是就这么平平地叫他,他多数就回头看一眼,脚下还是不停,直到你恼了,声音里透着怒气,他才停下来,这让我很是沮丧,因为这是我曾经担忧的局面,我们家大人情绪控制都算不得好,常大声呵斥他,虽然我努力控制自己,也苦口婆心和父母口头也讲,书面也写了,还曾贴在门上,墙上很长时间,但到底秉性难移,还是留下了极其不好的结果,儿子对“不”的指令反应显然要很高的强度才有所反应,这将来是要逼着老师发火的节奏啊。

最近一段时间儿子的耐挫能力又变差,稍不顺利或不如意就哭,我只好又找出了之前对他管用的一本“小兔不哭”的书,这本书上的几个小故事面还是窄,我想着借他自己的一些事情,拍些照片,做成电子书,时常讲一讲,提高下他的耐挫能力。

他的自言自语里越来越多上课的内容,看了他的语文课本,深感压力,好在他自己对文字有兴趣,以后在上学的途中还是得给他复习组词才行。

在草坪上举着水瓶打滚的时候让我唱英文的找朋友给他听,兴致很高,趴在布秋千上往篮子里扔纸球,在我看来也扔得很好。洗澡时淋浴头还是不能洗脖子到胸前,大笼球到这个位置也往往被他用手挡住。多动还是难题,想要克服感觉遥遥无期。
静坐,有感兴趣的玩或学的内容可以坐很久,没兴趣的坐到5分钟就算很不错。
静站,等车时有意识地要求,能站个3-4分钟了,举着上肢站立一分钟,接连做了五六次,如果手上负重就难了,一直叫着妈妈帮忙,一分钟都难以坚持,双上肢实在太弱太弱。

吃饭,懒,总想人喂,遇上自己喜欢的菜,吃得很快。
喝水,真心喝得太少,而且只在吃饭的途中总想喝水,或者一定要出了一大身汗才想要喝水,可能这个像他奶奶,当年我很惊讶他奶奶大夏天的也喝很少很少水,大约我需要这样的自我说服,反正我现在不再纠结他不爱喝水了。
洗脸,还需克服拧不干毛巾这个环节
刷牙,还是只能用盐水,吐水和嗽口,等天气再暖和一点,再拿出来学习。
大便,能适应蹲便了,蹲的时间也还能维持蛮长。
小便,还在强化扶小鸡之中。