以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qingliao

蜗牛成长记

re:和儿子打牌,这是他喜爱的,中途我起身走到...

和儿子打牌,这是他喜爱的,中途我起身走到另一房间,等一会儿不见他找来,故意和外婆大声配合假装在和外婆打牌,表演了一两分钟还不现身,最后改说拖板车,并且外婆叫了他名才从房间跑出来。
再之前试了玩的兴起,突然停住猛盯一个地方看,经过几秒等待,他倒是会跟随我视线去看。

仔细观察他为何不做操,原来眼睛在四处扫描文字,似乎只能等他对环境失去兴趣,就如同对家中相当熟悉,再也不紧盯闹钟,日历一类有数字物品一样。今早我远远看他。偶尔神也回来跟老师做做动作。

这两天bingo儿歌成了极好强化物,昨天让他做仰卧起坐也异常顺利,开发好用适合的强化物太重要了。

这周开始每晚花几分钟描两行拼音声母,四行笔画,多了也不给他描,我不想他现在多握笔,所幸他很喜欢,不需要强化物。

re:昨晚后半夜开始发烧,又扁桃体发炎,今年算...

昨晚后半夜开始发烧,又扁桃体发炎,今年算来这是第六次了,这次好了我一定要找医院去检查下淋巴,这么频繁地发作,受不了了。

早上我告诉他,生病不去幼儿园了以免传染给小朋友。过了会儿我问他生病了难不难受,他笑眯眯答不难受。想到这两周个训老师给他讲的小猫吃手生病的故事,我突然猜,他这两周总吃手是故意的吗?因为生病了不用去幼儿园啊?但愿我想多了,他不至于有这等小心思吧,是我用成人的心去想他了。

想让他练习主动和认识的人打招呼,而不是要人提醒,先考虑好强化物。

re:周六晚去朋友家,我和朋友及她女儿一起玩,...

周六晚去朋友家,我和朋友及她女儿一起玩,多方尝试,儿子都不为所动,独乐乐,后来自言自语他自己的生日,在小黑板上写数字,我便鼓励他问每个人的生日,死活不干,我把句子写在纸上给他念,教了好几遍,还是不明白问答生日是哪一天的意思,给他解释了生日就是出生的那一天,后面可能他写着写着不记得朋友的生日,便回过头来头问了一句朋友,我协助他才问出来,10个字的句子,看来对他还是很有难度的,说长句子还是不行,再问我和姐姐时就顺畅些了。
整个晚上,只对姐姐发明的一个轮流玩的游戏产生了兴趣,但是对手只找我,不愿和朋友玩。玩老狼几点钟也是,他当老狼,就只抓我,不肯抓别人,进步的地方是给别人抓住了,不哭了。
还尝试了木头人,姐姐动了之后,我们只是装样子去刮鼻子,他不,一定要坚持刮到姐姐,轮到他动了,我们去刮他,他就不让碰他,提出来自己刮自己。估计是不乐意别人碰他,玩了两轮就死活不玩,看我们玩得开心又想人陪他玩,提出来玩别的,并且只要我和他玩。

周天不知道是不是吃了药不舒服,动不动就哭,他不知怎地想起来要去反斗乐园玩,我以为他兴起,而且周天这些地方人太多,就找借口不去,带他玩玩具一直都闷闷不乐,兴致不高。下午睡了三个小时才醒来,吃过晚饭,想了下还是带他去了,在沙池中玩时,自己说做蛋糕,在沙上画画,在我的提示下做了饭菜,卖给我吃,我问他价格,他答2块钱,3块钱。和一个三岁的小男孩抢车,抢玩具都抢不过别人,哭,我只好一直劝他让着别人,或者提醒他别人不玩了,赶紧去玩。刚搭好的积木,总被淘气的小孩推倒,也哭,我现在不亦步亦趋跟着了,只在他不远的地方看他玩,有时候他会过来要求我带他玩,玩得不想走,营业结束时被我拖走。出来时给他买了份牛肉丸,吃得很是积极带劲,我看他那个狼吞虎咽的样子,对比平时在家吃饭的磨蹭,看来一是家里吃得清淡了,二是也很少有饿的时候。

回到家,教他学这个月新换的早操,学会了等视频中一个动作跳完,就去按暂停,自己练习一会儿了,又接着学下一个动作,跳得不亦乐乎,足足跳了一个小时,不论他的动作跳得多么不标准和滑稽,我都大力赞扬,我想视频中他也看到别人都有跳,就他一个人呆站在那里,还是很想要和别人一起跳的吧,这第一步不管跳得好不好,能跳就行了。

为了不增加他的压力,我绝口不问他在幼儿园的事情,他不具备分享的能力,不会主动说什么,只有他自言自语或唱歌时,我会问他,在哪儿学的,倒是比较多时候会清楚的回答,在幼儿园学的。

re:学会吐水有望今年可以达成目标,昨晚用水泡...

学会吐水有望今年可以达成目标,昨晚用水泡很少饭粒,有点含不住急不可耐张嘴,就直接从嘴巴流到衣服上了,但能含一两秒,再练习段时间,去掉饭粒,只用水估计不太难了。

立定屈膝跳,偶尔需要提醒屈膝,大部分时候,跳得还算过得去。

眼睛看着球拍球,是他很讨厌的,眼神总要漂去旁边,看着拍10个勉强可以了,拍20个就要闹了。

好不容易觉得扁桃体炎快好了,可以断药了,昨晚回家发现又开始咳嗽比较明显,让他推小车就是不肯,哭闹得厉害,估计是在幼儿园回了汗感冒又回来了,网购了几条隔汗巾,下周给他用上,看能不能好一点儿,啊一直不好全,真闹心。

做早操,游神厉害,神回来就跟着老师跳一阵,神回不来就东张西望,眼睛四处扫描。

自言自语偶尔有幼儿园的教学内容了,包括诗歌,体能活动的名称,歌曲。老师发送的作业,有一项是让孩子们自己学讲一个故事,这难度大的,直接放弃,能让他读一个都算不错的,可惜他总没有耐心,读也只读自己感兴趣的那几句话。

吃的喝的强化物,不好在幼儿园用,网上搜了些贴纸和圆形的小东西,赶上双十一,还没收到,希望给老师使用,能对他的一些常规比如响应老师问好,坐好不左摇右晃地,上课跑后面去玩玩具等有所帮助。

今天早上在地铁上,一老太太问他几岁了,我提醒他,回答了,老太太又问上中班还是大班,我忍住不出声,等了两秒听他答“大班”,眼神不看人,后来老太太问他玩剪刀石头布,他不理人了。

re:最近很倦怠,也许是与母亲的争执开始的,争...

最近很倦怠,也许是与母亲的争执开始的,争执中,才知道原来母亲的真实想法是儿子之所以自闭是因为我引起的,因为我怀孕期间和孩子的父亲有不开心所以导致儿子的自闭症。我很伤心,虽然我短短的二三十分钟内就调整自己继续给儿子做各种干预项目,虽然我极少因为儿子的自闭而哭泣过(也许不超过五次,每次不超过二三十分钟,在夜半无人的寂静里无声地哭过),但是来自亲人的,当面的这种结论,我还是需要一些时间和力量去消化。看了《孤岛》,说不出的沉,许多的父母,在孩子年幼时也是竭尽全力的吧,长大后的现实是什么样的残酷呢?

个训老师提醒我,不能光听幼儿园老师说,要亲自去看儿子在园的情形,只是作为家长我们都不可能时刻保持很好的状态干预,更何况老师啊,毕竟还要同时看几个孩子,真的不能要求那么多。昨天我做了些小圆片,写上简短的一些文字,比如“请坐好”“请看着我”“小手放好”一类的,放了一些贴纸在儿子书包,给老师用。儿子早上看到了,他明确说不要“请看着我”那一张。早上交给老师,老师说儿子上课坐得很好,不会乱跑。

练习溜冰鞋剎车,我远远走一段,要求他靠近我时能停下来,大约有1/3的机会能做到,还需要我做三步的提醒减速,屈膝,剎车。他有在看其它的小朋友玩,然后冲着空气问“飞飞哥哥在哪里呢,涵涵弟弟在哪里呢?”这是两个小团体课上的伙伴。我从未听他自言自语过幼儿园的同学,计划着请老师从他身边坐的同学开始,每个星期帮我拍几张同学的照片,回家来指认。

看他玩淘气堡,这个他从1岁多就开始玩,今年以前,还总见他被别人踩,推,压,然后哭,别的小朋友是找大人哭,控诉,或是与别人打架,他是自己在原地对着空气自个儿伤心的哭。现在到底是大了些,两个小时都玩得兴高采烈,知道要等待,退让,避让了,被别的小朋友推了,压了,挤了,也不哭了,爬起来再尝试。不知道照顾更小的孩子,不知道让着他们。有的小宝宝哭,我看到旁边的大一点的孩子会去帮忙扶起来,安抚,儿子则视而不见。

也就有一次坐升降电梯,因为超重了,我和他退了出来,自此,只要见到有许多人在等电梯,就不肯前往,而要改走楼梯。坐车时,要么就看窗外,要么就低头玩或看东西,总之不愿抬头对着人,我想他骨子里对人群还是极为害怕的。

开始吐凉白开了,含水对他还是有难度,一是含的水少,二是很容易就吞下去了,外婆在一边不停示范漱口,我说这个对他而言太难了,是吐水解决后的下一道难题,要让他学会运用脸部的肌肉,不是件容易的事。

所有要吐核的东西,坚决不吃,如果要吃,也要求当他面把核弄出来才行,这个我不知道能不能教得了他,我到如今都不会吐西瓜仔,也不会吐鱼刺,只有单独一颗或几颗核的东西我搞得定。

只愿意玩倒报数字,倒报文字不乐意,我不和他玩,他就自己和自己玩倒报。

自己走去商店门口问人要了个气球,一路上抱着,有时候掂着抛着玩,原来有些东西,教得太辛苦时放一边,某天不知道哪个契机,自己就会玩了。

在沙池里玩沙,非要蹲在大太阳下,而不肯去人多的阴凉处,因为沙是干的,他想做的蛋糕,还有楼梯都做不了,轨道玩腻了,我不理他,他自己把东西埋进沙里,然后又刨出来,呵呵,就能想到这个玩法啊,好吧,聊胜于无。

接下来想做的,
1)        延长句子的长度,从现在的5-7个字延长到7-10个字。
2)        看图说话,一件事情的步骤通过几幅画表现出来,让他描述。
3)        每个月去参加一次义工的活动,争取可以有简单的互动游戏展开。
4)        生活中多创设一些让他帮助拿东西的不确定性情景,借以练习眼神。
5)        穿几条裤子时,学会由内而外穿好,穿上之后要整理好。
6)        给他看社交故事的图片,先打个认知基础和模仿练习。激发内心的主动交往动机在我看来,几乎是不可能,只可以学习基本的被动交流技能。
7)        我自己得控制饮食减肥,甲亢控制住后,食量却退不回去,已经开始觉得胖对生活的影响了,起码要花钱去重新置办衣服也是个负担,双十一网购,还好买了件加大码,都还比较勉强啊。还有个重点,得想想做些什么赚钱,为未来开条路。

re:看图说话,先跟着我复述,几遍之后看着图片...

看图说话,先跟着我复述,几遍之后看着图片重复,大致按照,什么时间,谁,在什么地方,做什么的句型套。自己成功复述后,根据难度不同,奖励数量不等小蘑菇,累积到一定数量,主动提出“妈妈,可以摆数字x了”。
最后小图书翻完了,用了他的英语书读了一些单词和短语,看来小孩学语言是比成人容易,像点头,摆手,睁/闭眼,这些短语,他还真一次就能跟读出来。

含水时还是容易吞下去,总不成功就恼了,要哭,看来急不得。

他看小图书时,我喂他吃东西,看食欲不错,故意很久不喂,死盯着灯看,结果人家注意力和眼睛一直不过来,我用手指了灯,说“看那个灯里面的蚊子,好像一只小乌龟趴着呢”,就那么抬眼了一下,一秒不到,尝试失败。

看到班主任发出来的图片,小朋友去邮局了,找来找去找不到儿子和另外几个特殊孩子的身影,看来是没有机会参与这些活动的,接纳,谈何容易,难以想象儿子时不时要接受这种留下他们几个的局面,看别的小朋友出去活动,心理是什么感受,我真希望他没什么感觉才好。
罢了,回头和他一起写封信给姨妈,带他去邮局寄出去吧。

呼吸道刚刚好了才一个星期,似乎又开始了,要疯了,几乎就不停歇的。这幼儿园上的,不知道值不值得。

re:吐水遇到了瓶颈,只能用勺子喝进水含住再吐...

吐水遇到了瓶颈,只能用勺子喝进水含住再吐出来,如果直接从杯子里喝水,就吞下去了,像是无法存储在口中,很偶尔的一两次能成,但是绝大多数都告失败,而且已经畏难了,哭,抗议,说自己学不会,长到二十岁才能学会。

吃饭完要付十九元,没有刚好的零钱,我让他给二十元老板去找钱,不肯接受找钱的概念。玩沙时,我让他做老板,做饭卖给我,斗争了好几轮,终于有一些接受找钱了,后面还主动要玩买东西,偶尔遇有我设置的找钱环节,还是要闹情绪,考虑坚持玩一段时间,直到他完全接受为止。

现在和我们说话时比较多会加上称呼和伴随手指的动作了,有时他叫我给他帮助,我不理他,知道要先叫妈妈,再说需求。

问出来不喜欢去幼儿园,是因为自言自语,多动受到限制,还有入睡闭眼困难。给他想了些办法并写下来,情绪好多了,昨天我开始给他写开心的事,他说的基本是幼儿园的流程,早操,吃饭,史丰收,去外面玩,睡觉。虽然还是很盼望星期六,但感觉抵触情绪过去了,至少下次再来应该程度会减弱吧。

早上在地铁,一空下来,他会喜欢指别人说,这是四岁,这八岁,这三十七岁,我让他只做嘴型,不能出声。这个问题得在桌面上给他好好讲讲了,是个会让人反感的行为,因为他还伴随手指人的动作,有时都快指到人脸上了。

re:吐水请教了老师,可能是操之过急,过渡不够...

吐水请教了老师,可能是操之过急,过渡不够,退回来继续用勺子喂水。

感觉最近的退步比较明显在自言自语,以前也一直有,最近似乎又厉害许多,几乎嘴巴没有停过。

玩手以前也一直有,基本是在做手指操,现在没怎么教了,想想要不要花点功夫多教折纸来替代。

对外界的关注面很窄,提到人,首先是说别人多少岁,还是与数字关联的。

不知是否我教他说长句,难度大了些,个训老师说觉得他在组织语言时表现出语无伦次。很想搜一些看图说话的四联卡,不含文字,数字,只有图片的,好用来教他,老师强调还是不能太急。其实如果社交这块能突破,这些真的会跟着容易解决,可是社交总没有突破口,不知他何时才能对人产生兴趣。

今天他蹦了个词魔法棒,估计是从幼儿园听来的。

他问什么东西多少钱时,我问他虎子卖多少钱,他说虎子不卖,我问他那妈妈卖多少钱,他说妈妈也不卖,我问他为什么,他回说人不是用来卖的,叫我有点刮目相看,这可是他自己的思想。

我教他拍照,给我拍照,拍出来许多没有头,半边脸,半边头的,他一看到照片就笑的停不下来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

四联卡可以自己照相做,这个年龄可以看一些简单的了,比如【要吃饭了,正在吃,吃完了】,先开始3张就好,慢慢增加到4张。

嗯,有设计过一些事项,只是有局限性,我想有一些场景性的,其实很多书上有的,只是都有文字和数字出现,而且几幅图在一张纸上面,干扰因素太多,不如单独一张一张的卡片做来有效果。

re:请幼儿园老师拍了几张同学的照片,老师很有...

请幼儿园老师拍了几张同学的照片,老师很有心,在照片上都打上了同学的名字,结果是给儿子看时,挡住名字他就死命去掰开我的手,无法判断他到底是记住脸了没有。等笔记本修好了,得处理一下图片再试试。

最近几天总听他念叨SGH的名字,今早问了老师,原来是班上最调皮的一个孩子,因为调皮捣蛋经常被老师批评。

早操基本就在游神,和一个妈妈交流,还是注意力的问题。

眼神最近又退步的明显,外公外婆也基本不要求眼神了,我还是得打起精神来,时时记得这一项。
每天晚上时间有限,想做的东西太多,想了又想,还是得教认知,除了平时随意的讲以外,就以买的逻辑狗和贴纸书来进行,想试一下利用早上在地铁上的时间做,大约能有10分钟时间,平时做仰卧起座的时候顺便给他读一下英语单词,能记住多少都随意了。

接下来每天晚上必须要做的项目,
1)        吸,吹交替选一项
2)        吐水练习
3)        上肢的上举练习
4)        仰卧起座
5)        推小车或者其它练习手臂力量的项目
6)        睡前故事

前两天幼儿园交换图书来了一本《爷爷变成了幽灵》,是讲死亡的,发现这本书是目前为止觉得最难讲的故事了,读着配文也觉得孩子听了会不知所云。

最近最好的大约就是睡觉了,晚上9点半到10点能睡着,早上6点半至7点钟不醒就被我们弄醒,中午在园基本也能每天睡着觉,算是很有规律了。

吃饭呢,对着自己爱吃的菜,筷子,勺子,手全都一齐上,接受了从筷子直接到嘴里(以前是筷子夹来放到勺子里,再到嘴里,坚决不肯直接夹进嘴里的),基本上每顿饭一半到大部分是自己吃的了。
有一次在必胜客外,他指着店,说要去吃饭,我嫌贵,说里面是吃Pizza的,没有饭吃,谁知他指着窗边正好有在吃饭的顾客,说这里有饭吃,只好进去,自己把一大盘子饭菜几乎全部吃完,估计在家吃得太清淡,偶尔换个口味,觉得特好吃,反正周末他就总想在外面吃饭,到了饭点就赖着不肯回家。

re:连续几天听讲座早出晚归,儿子没照上面。...

连续几天听讲座早出晚归,儿子没照上面。

昨天外婆带去室内游乐场玩,我去接手,他正在吃东西,吃到一半要水喝,我没带,他提出来去旁边的超市买爽歪歪,一定要小瓶装的,大瓶的不接受,找了一圈,没有小瓶装的了,眼看要哭出来,我建议他要么去别的超市找,要么就在这家超市看能不能选别的,他手足无措地呆呆晃了一圈,突然看到入口处的酸奶,拖了一板下来就往出口处走,我提醒他还没付钱,又改往收银处走,走到一半,折回身问我,这个要多少钱,我领他去看了价格标签,9.50元,因为不接受找零,在收银处又要发作,我赶紧塞了一张10元钱到他手上,收银员手快,立刻接过去,找回来5毛钱,他还没来得及发作,我们便被后面的人推出来了,急着喝,过了。后面在游乐场,要拿钱去换游戏币,每个项目2元,我每次只给他2元去换游戏币,后面向收银员表达要玩什么还是比较OK了,轮到再次面临找钱的局面,又开始闹了,我让他选择是接受找钱还是接受离开不玩了,怔怔在原地呆了一会儿,瘪嘴要哭,我马上劝他离开,他哭哭啼啼去找收银员换游戏币了。

在球池里玩,对外界的观注有细微的进步了,看到别的小朋友往高处抛球,他也去抛,还学**姐抓到划梯上去抛,受挫的能力有所增强,连抛好多个抛不进,没哭,往前走一点再努力。我一趁他背对我就拿球扔他的头,有了躲闪的意识,反应也算快,不像以前,我怎么扔他,多数都没反应。他一回头我就扔掉球,摊开双手说我没有扔,引导了好一阵才和我对扔了一会儿,后来他把目标对准一个很小的弟弟扔,悬殊太大,小弟弟根本不是他对手,我阻止了他。

想要收集全部一种类型的积木搭东西,最后发现有两块在一个小朋友处,没要到,还叫那个小弟弟把他搭起来的积木三下五除二推倒了,哀哀的哭,我让他去和小弟弟协商,也是哭着说的喘不上气一样,无奈小弟弟不肯换别的玩,只很奇怪地看他哭地那么伤心,遇上这种局面我也不知道怎么处理,劝他什么也是听不进去的,唯有等他自己平息下来。

天冷了,似乎尿短了,连续两天晚上尿床,有一天半夜我还起身把了一次尿,早上醒来发现还是尿床了,昨天听说上午一个人在房间玩,把大便也拉裤子里了,拉出来了还在喊,说只拉了臭臭,没拉尿,外公外婆才知晓。之前有家长说到冬天大小便容易拉裤子上,我跟他讲拉了之后才说是要打叉的,不对,拉之前说或者自己去厕所拉,就可以打勾,是对的,不知是否这样说了对他又有压力,半夜听他说话带了哭腔,说要打叉了,当时听了感觉不妙,一摸裤子,唉,又尿床啦。搞得我有点担心,在幼儿园里要拉大便了可怎么办,老师估计会好烦的,毕竟都那么年轻呢。

re:和幼儿园生活老师聊了一会儿,说儿子什么都...

和幼儿园生活老师聊了一会儿,说儿子什么都好,就是不理人,和他说话,他不开口。从她口中得知,儿子确实上课坐得住了。但我在教室和儿子说再见,他就哭了,在园里不自由,是真不开心吧,到底是规矩重要,还是童年的开心更重要,这样压抑,长大后会不会情绪问题严重呢?要放弃幼儿园全天上机构吗,想着就头大。

在特教的环境下,老师说话,孩子不理会,会用强化物或是会坚持到孩子理会的,但是在普教环境下,虽然我也曾想过让老师用强化物,但也心知这样拜托老师不太可能,没那么多精力管。有家长说孩子读了半年后,愿意和小朋友玩了,可我也看到有上了两年的小朋友还是照样终日游神,直觉自己的儿子不可能自己就在小朋友中呆久了,能有社交意识,感觉还是不能做这个白日梦。

前一个月排了差不多有近两年的RDI课程排到了,是有十年经验的有名的老师,可我们在他家提供的时间里还在上小团体课,当时打电话的老师说觉得以儿子的状态,RDI比PCI更适合他,我想着我们每一个月或两个月也有去课外老师那里上一次课,也是以关系为主要目标的课程,老师上课给家长示范,所以放弃了,也不知是对是错。

最近因为教吐水不顺利,弄得我情绪烦躁,接连两天对儿子大发脾气,有那种功亏一溃的感觉,就离最后差那么一步了,可这一步看来远不是我以为的那么容易。这两天沮丧得很,也想放松儿子的情绪,除了听歌讲故事,什么也不做。昨天早上睁开眼睛,想到去买一系列不同大小和形状的勺子,由小到大,由平的到像杯子形状的过渡,不知道能不能搞得定。

总听到有家长说,到了某个年龄,自然就会了,就有社交了,就怎么怎么样了,是我对儿子不够有信心吗,太心急了,要求太高了?在他身上看到自然就会的东西,最近倒是有一样,是自己能把单粒牛奶片从一板上抠出来吃进嘴了,以前是弄不出来的,为了练习他开口求助,一直没细心教,最近发现他自己会了。写出来宽宽自己的心吧。

搬到新的住址后,住得相邻的同事总约着下班一起坐车,很高频率地听她眉飞色舞讲述自己的女儿如何如何聪明伶俐可爱,老公,家婆啊家长里短的,尤其是孩子的部分,我实在没有办法和她分享,而她的描述对我也某种程度上是刺激,渐渐地我就不愿意和她一起了。和同事间的话也越来越少,有时交流孩子的事,我一提到自己的孩子,就少有人或没有人接腔,因为说的进步别人不觉得是什么事啊,我慢慢不提。老公啊,FB啊,美容啊,购物啊,度假啊,我就更插不上话,因为真的没有经济能力和时间去做这些。唉,孩子完全不出社交,连我也要自闭了。玩伴,本来物色了一个性格比较好的女孩,最终儿子的能力和对方妈妈时间工作上无法配合,失败,好朋友的女儿本来想培养的,可她太没有安全感,总吃儿子的醋,也没能搞定,我的生活已经这么窄了,要和全职妈妈结交简直没什么可能,上班的吧都匆匆忙忙,感觉也结识不来。

被动响应别人,还有一个问题,就是儿子无法区分别人说话的对象是谁,所以我琢磨着,定期去参加义工的活动(之前因为较多肢体残疾的孩子去,有的甚至很严重,不想刺激儿子为什么我们总要去那个环境中去,所以去了一段时间就没坚持了),物色一两个经常去的义工,让儿子练习对别人的话做出回应,我可以请义工在和他说话时都先叫他的名字,这样他就比较容易辨识。出门我得想好强化物,随身准备齐全,吃的,玩的,听的,看的,加大强化的力度和及时性,过段时间看看效果如何,心里不太有底气,ABA对儿子的负面之处就是,没有强化物,他不想干的事还是不会干,所以社交这块,过往的经验就是,强化物怎么隐退都不成功。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【到底是规矩重要,还是童年的开心更重要,这样压抑,长大后会不会情绪问题严重呢?】
--综合来看,孩子情绪的影响会更大一点,普通孩子有时候都无法排解压力,我儿子班里有好几个孩子都不怎么去学校,有一个已...

学校已经配了老师,我们不可能再提陪读。只能煎熬着再观察。必须要承认上幼儿园退步了,对人的回应,包括对我们,注意力,眼神。现实让我无法回头整天去机构,外公年纪大了,一整天折腾不起,外婆马上回老家了。昨天听到两个家长说起孩子进步很大,愿意找人玩了,很受打击,我家一直看不到苗头,却越来越沉迷。昨晚玩飞行棋,好艰难引眼神,退回到差不多半年前的状态了。真的是进步难退步太容易。才不过去了两个月幼儿园啊。

强化物的问题,要再学习。

泛化几乎没有,只有自己孤身一人战斗,好累,想轻松一下了。目标要减少,玩为主,能揉进去内容就揉,揉不进去就单纯玩也成。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【必须要承认上幼儿园退步了】
--积木会员也常碰到这样的事,会长总是警告我们不要轻易放孩子一个人去幼儿园。但大家都要工作,哪儿那么容易就放在家里啊。再看一段时间吧,也有慢慢适应的。

是的,现状只能维持上午去幼儿园,下午去机构小团体。调整要再看时机。

儿子大病了一场,肠胃炎加支气管,休息了十天,只剩皮包骨头,洗澡时不忍看,这让我反思这样奔波对他也是种消耗,以后不想再刻意赶早操时间了,早上宁可多睡半小时,要慢下来。

所幸这次在大小便上很稳定未退步。在惧怕人群上再明显了些,今早地铁途中还把头埋在我的衣服里,在玩乐的地方也有表现刻意退避,待没什么人才上去玩,不过在草地上还好没有因为人多而逃跑。

re:看到诺如病毒的新闻,儿子元旦前的症状全中...

看到诺如病毒的新闻,儿子元旦前的症状全中,医生当时判的是扁桃体炎,吃了两天医生开的药,发现不行,又加用了药店推茬的药,一天后,明显有好转。

现在也不能说好全,去了幼儿园两天,喉咙又开始卡了,我跟老师说,自从进了园,就基本不断,实在是有些吃不消了。

生了这么一场出生以来最厉害的病(五天没怎么吃东西),好了之后,胃口又好的让我有点不安,吃饭很积极主动,除非赶时间,基本不用喂了,像是饿极了,吃得很多,饿得很快,消化的也快,一天拉两次。我知道的是甲亢和糖尿病有这样的症状,又觉得小孩不太可能吧,有点忐忑。

为了能听他看他喜欢的民歌,配合着讲几句话的小故事,因为画面和情节都比较简单,过一两次后,有些能自己讲出来了,有时候还是要辅助一下。

感觉比之前,在桌面上是比较能坐得住了。

今天早上在车上玩手迭手,讲说到多少数字时,最底下那只手会反上来打手,他的注意力和灵活性都有所提升,特别是我变化了好几次,不一定数到三,可能是随便一个数字时,他都能接受,而且轮到他来拍打时,也知道变着定义一个数字,接受变化的能力比以前大有提高。

主动和认识的人打招呼还是需要强化物,不事先说有强化物,就不干。

提要求时伴随手指的动作,最近才开始出现,次数还不算太多,而且眼神不经过提示或等待,还是不会主动跟过来。

小团体的老师介绍前面一个孩子上了两期,半年时间后才对人和环境有了关注,希望儿子两期后也能有这个突破,那我会感觉就是中了大奖了啊。

re:看图说话,我用手遮住文字,后面发展成儿子...

看图说话,我用手遮住文字,后面发展成儿子要抢着和我来用手捂文字,他先扫一遍,记住了文字,捂住了原封不动读出来,当文字有数行,他记不了那么多,才用自己的语言简单描述图画。

接弹珠,我先征求意见往哪个方向滚,儿子用点头,摇头以及眼神表达是否同意,讲好接到20个了,听一次歌,很容易走神到去数自己接了多少颗,我不得不加了条规则,一旦他反复数数,我就要拿走一颗珠子。珠子滚动过程中有时改变方向,他的灵活性还是不够,有时候反应慢就接不到了,好在闹情绪就是一下下。

对折纸的兴趣比较浓,无奈他喜欢的一本折纸书,有些难,我和外婆都经常看不懂图示,要琢磨好一阵儿才出得来,而且过段时间还可以忘记,再折又要重新想,儿子在我思考的时间里往往失去了热情和耐心而转走了注意力。

慢慢地,出门有时会不记得要带裤子,大便后也懒得检查他擦干凈了没有,吃饭的问题最近似乎很省心,很少有半夜惊醒的时候了,就是还是不爱喝水,呼吸道总是反反复复,有时候猛然想,啊,真的是好带很多了呢,除了核心进展,说没有进步,又似乎偶尔觉得有那么一丁半点亮光,说有进步,仔细想来,又觉得似乎没有。