以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qingliao

蜗牛成长记

re:带儿子去一个小团体课上的同学家玩,他已经...

带儿子去一个小团体课上的同学家玩,他已经有接近三个月没见过这个哥哥了,意外地是他倒还记得,看到照片也能准确指认出来。我看到他进到别人家里,就开始四处闲逛,自由玩乐,不由感慨,小时候2岁左右,一去别人家他就哭,紧张得直转圈,一直转,一直转,不转就得哭,后面不哭了,但一进别人家门就很快找到一样他有兴趣的,然后一直一直重复做一件事情,可能也是缓解紧张,现在是进了别人家,像探查似的,到处找自己感兴趣的东西玩,很坏的习惯是像在家一样爬上别人的沙发背上走,跳。两个小朋友无法有交集,互相不理睬,知道有对方的存在,但是在自己的世界里开心。
小哥哥的状态是让我羡慕的,自我刺激和沉迷也是显尔易见的,但是自己能时不时的走出来,和人有主动的沟通意识,会主动给我看他喜欢的东西,在我看来都很难得。

这几天眼睛发炎,在家呆着,为了减轻外公一整天带他的疲累,我开始教他乘法的概念,并让外公白天可以变换实物给他复习,我教到6x1, 6x2, 6x3, 6x4 …. 时,我看他答案得出的特别快,几乎不去数实物,直接就写答案,我试探性突然问了他一句9x9=? 他只停留了一秒种,就告诉我81,我问外公是不是给他背过乘法口诀,外公说没有,我随意问了几个,他的反应都非常快,我有点儿纳闷他是如何算出来的? 教过的靠记忆也许说得通,没教过的,他是怎么运算出来的呢? 我怀疑他接触过乘法表并记住了。改天用答案超过100的试一下他,如果他的反应还是很快,那就真的是运算能力强。用外公的话说,整天脑子里想着数字,所以就快啊。

我早上赶着上班,让外公接着陪他玩,他和外公都想定规则怎么玩,结果就是他放弃,说不玩了,我劝外公,先随顺,再转移,想掌控他按大人的来,也不能太心急,我走时,外公又折回去,两人继续斗争,不知道结果是否仍然不欢而散呢?

静坐,连续3次5分钟,由于用了手机闹钟定时,他总惦记着让我看还有多长时间。
静站,真的是努力站,努力站,可以坚持6分钟了哦,虽然有点东倒西歪,总体还是满意,手上负重站时,让他用单手改为双手举了,而且由大瓶水改为小瓶水,不喊要我帮忙了。

小便用手扶小鸡,没有想象中容易,只要大人不跟着督促,他就不干,不知道为何他死活不愿意扶,找个机会问问他,看能不能得到答案。

re:Mimigao, 我想可能也是这个问题,...

Mimigao, 我想可能也是这个问题,只是这脱敏只能靠他自己,他们班上有一个孩子,据老师说每天午睡都一直玩自己的生殖器,老师们说起来的时候,都直摇头,我们这个又刚好是完全相反,是碰都不乐意碰一下。他自己洗脸的时候,也是毛巾很轻的挨在脸上擦的。

re:我一共出了4道题给儿子,8x13, 9x...

我一共出了4道题给儿子,8x13, 9x12, 6x22 的答案,儿子几乎没有思索,就说出了答案,外公追着问他是如何算的,他不理会。我接着出了题,16x22,这一次,大约要了四五秒,借由着他的自言自语,知道了他的运算过程,他说的是160+160=320, 再加32,等于352,这一次,我和外公确定,他真的是算出来的,不是靠记忆。兴趣真的是最好的老师啊。

天气暖和了,上学的路上,我们提早一站出地铁,走去学校,想缓解他周期性的对于上学的抵触情绪。在路上,他会挑选漂亮的树叶,像宝贝一样装在书包里,还不肯送给老师,因为晚了没捡到漂亮的木棉花(被清洁工扫了),会闷闷不乐。有时候,会看园艺师修剪树木,看他们给花草树木洒水,看蝴蝶在绿化带上飞来飞去,看路边开得正欢的喇叭花,不知名的红的,黄的各色小花。为了让他走快一点,有时候我们轮流当马,另一人当赶马人,让他跑一阵,有时候,他会顺着歌曲的节奏撕报纸,我在前面跑,拿着报纸,他在后面拽着撕,撕完了做成纸键子来踢。路上的时候还是很快活的,但每每到了幼儿园门口,还是能感觉到不是非常乐意去。今天第一次在没有提醒的情况下回应了老师的问好,偶尔的闪一下光,能让我瞬间心情美起来。老师这学期比较多会在微信上传上课的照片和视频,让我看到他可以参与其中,有时候,也能看到他的笑脸,也许能让他觉得很快乐的群体活动真的很少,在群体中看到他发自内心的笑容的机会真的很少。我问他的时候,要挤牙膏似的,不知道会不会有主动分享的一天呢。

结束了小团体的课程,但是赶下午的半日机构也是来不及,就只能顾得上两节个训课的时间了,给配的老师一位是带了他几年的,另一位我还没有去见过上课的情况,据外公讲,也非常不错,上课很灵活,看来儿子的运气还是不错哦,外公可是比较少称赞老师的,我从来没有要求过老师上课的内容,让老师跟着她们的经验去走吧。

昨天儿子在规定的时间内一直玩,不好好吃饭,到了点就哭,一直说再给一次机会,我给他哭得心情烦躁,外公避出门去了,我以为自己会发脾气,也不知道怎么一转念,我让他吃完就行,不定时间,也许是因为自闭症日?今天看到爱无痕的想念豆豆的帖子,眼泪浮了上来,我想我该感恩,虎的情况还不算太糟,最起码他还愿意和家人交流,智力受损不算严重,有自己喜欢的吃的,玩的,穿的,一定程度上能享受生活的乐趣,我也庆幸自己不是一个十分偏执的人,还能尝试不断的修正自己,让我们走的尽量平稳。

re:去一个语言迟缓的同学家,也是在沙发上跳来...

去一个语言迟缓的同学家,也是在沙发上跳来跳去,要不,就罢占着吊床摇晃,转,趁我没留意,跑去动别人家的衣柜,我问他手里的衣服本来放在哪里,他说在床上,原来他是想把衣服放进衣柜里去,习惯是好的,关键这是别人家,东西是不可以乱动。
哥哥一直试图牵他的手一起跑,儿子就是一直躲闪。最后才愿意和哥哥坐在一起,给我拍照。

外出的过程中,一直沉迷于自己的世界,直到我要求他给我拍照,拿到相机开始,一路拍个不停,拍字,拍门牌号以外,渐渐到拍人,拍车,马路,线条,这倒是个好办法,接下来外出的两天,我都让他拍照,他照旧喜欢拍有数字或文字的东西,但是也比较多的拍人了,当然正面不太好,我告诉他不要拍别人的脸,他就去拍背影,偶有小孩不介意的,他就对着小朋友拍。他还会有明确的目标,要拍某个走过去的阿姨,在修路的工人等等,希望他这个兴趣可以维持,让我能引导他对人的注意。

隔壁的谱系障碍的父母带孩子来我们家,听到说弟弟要来家,他高兴地开门出去迎,在楼梯上蹦蹦跳跳把下巴嗑了一下,看到我拿杯子,主动过来说,要给客人倒水喝,这是从讲故事书上听来的,他能用出来,我挺高兴的。两个人一直互动不起来,直到我说让他开车开到弟弟那里去,两个人一起玩了一小会儿车,但也没有交互,两个人抢秋千,背对着坐在里面,后面弟弟不愿意一起,想要自己玩,两人互不相让,都要秋千,我给儿子讲轮流,一个人荡的时候,另一个人可以吃东西,两人才妥协下来不抢了。

荡秋千的时候,儿子让我帮他拿着卡片,他每次荡过来,我就递给他一张卡片,我有意将卡片拿高一点点,引他抬头,十几张过去,他的头就有点抬不起来了,改为歪着向上仰起。

开始愿意说长一点点的句子了,有时候能感觉他组织语言的困难,说好几遍才利索,昨天一个妈妈问我语言的问题,我开始反省这大半年来,我在语言上面对儿子是松懈了,导致他一直用短句表达,句子的长度没有怎么拓展,有时候话说一半我明白他的意思,也只是让他仿说一次完整的表达就过了,显然这样他是进步不起来,还是得反复练习强化,他才能有能力自己说出来。

我看儿子现在很乐意去别人家,似乎也不反感小朋友来家了,我开始思量着能不能吸引小朋友来家里玩了呢?

和机构的一个同学还有妈妈一起去爬山,因为下面入口是个游乐场,他每次来了就不肯走,所以一次也没有上过,这天有伙伴,倒说动他上去了。还给同学拍了不少照片。不过回来后一个星期都在看他那些机动游戏的视频。  

幼儿园老师给他新安排坐在玩具旁边,说他忍不住玩玩具,瞪他一眼,他就自言自语不能玩,但是老师一转身就又玩。我只好委婉表示他没有这个自控能力,还是做环境隔离好一点。 幼儿园要求跟学业和功课,儿子写拼音太小有困难,我给他买了一本格子大一点的,老师表达反对意见,说是这样之后更难适应。  

昨天发现他所有的问句都由之前大部分的……呢?结尾变成……吗?结尾,有的听上去好奇怪,问了个训老师说没有刻意教。估计是最近老师要求的问句都以……吗?结尾,他又自行刻板了。

新买了一套还不错的小猪威比的情绪管理绘本,感觉很适合他的程度。以前那套精美有余,实用不足。  

不知是家中安装的布秋千起了作用,还是恢复了感统课,发现最近转圈的行为很少出现了。我想他真的离不开这些感统项目,停的时间稍微一长,就明显走路没有样子了。

觉得要重点做的, 出门时严正要求跟随在大人身边,不允许跑到前面较远地方去,叫了能马上停。他现在总想控制大人跟着他走,所以一跑老远,一边回头看你有没跟上,他的这个意图可以改用语言表达出来,可以商量。
收拾玩具和作业书包的习惯养成
用藏东西和寻找的过程示范和教说问句
荡秋千时,巩固归类,功能,场所,特征等,换取他心仪的卡片。
对追逐的兴趣培养
学习漱口
周末外出利用拍照引导他对外关注        

在地铁站里,儿子两眼放空,
我:请问你又在哪儿神游呢?
儿子:我在地铁站里神游。
我:请问你现在脑子里游到哪儿了?
儿子:我游到电梯了。

和机构的小组课老师交流,打击不小,说儿子状态还不如半年前,听指令,跟随,据老师说,问他,他是清楚老师的指令的,但是执行时就不跟着照做,会在课室里乱跑,不跟随大家。
也许幼儿园老师拍的视频都是选的状态好的时候吧,看上去都是注意力还不错,在跟随老师和同学一起做,可能更多的时候在神游。

或者是我的错觉,还是内心对他的要求放松了呢,我觉得他有在进步呢,在我要求了他在外要跟在我身侧后,他有时跑到前面去,偶尔能自己反应过来,停下来或是折返身回来,有时在路上看到雪糕的签子,想捡起来玩,因为我总说脏,他慢慢地会转头看我,眼神我觉得分明是征询意见?拍照时,会越来越有明确的意图,是他拍我或者物品风景,或者要我给他拍照,在什么位置,拍什么。有时候会想起一起玩过的同学,他会起个头,希望我接下去说一说。

我做家务的时候,会给他出运算题,他算得很认真,每算一个,就要跑来找我,如果我没空理他,他就很有耐心在旁等着,等待或提醒我确认他做的答案是否正确,在这个过程中,他表现出来的一切,眼神,征询,等待,提醒,确认,正是PCI活动的目标体现,这样的状态是在和我或者老师做活动时,极难达到的状态,我开始思考,也许我真的应该顺着他的喜好去养育他,在他所喜爱的活动中,他能轻松地到达最好的状态,将我们传输给他的社交技巧发挥到他最好的水平。

大部分时候,他还是很开心的,尤其是外出时。偶尔我会用唱歌的方式提醒他注意“谁在指挥交通?”“谁穿着红色的裙子?”“谁牵着一条白色的狗?”,发现他的反馈要好很多,首先是一定有响应,然后是会持续观察环境,不会因为一眼没有看到就放弃寻找。

去做评估的时候,医院的老师还是建议上小团体,我开始头疼,上一对二或一对三的小团体真的不好找,之前上的这家实在太远,每天在路上折腾3个多小时,就为80分钟的课程,实在是大人小孩都辛苦。

带儿子去红树林骑车,儿子开心地一路高唱two little funny birds,唱到高兴,还站起来摇头晃脑。

五一再去爬了一次和同学爬过的山,一路上时不时念叨,昨天(应该说上次)带了我的小伞,有CR哥哥,今天带了妈妈的大伞,没有CR哥哥,感觉像是在比对不同的地方(大约是老师让他找不同,他用到生活里面表述了)。

在KFC里玩,两个小朋友来邀请他玩捉迷藏和木头人,他不理,我后面问他,你想不想和小朋友玩,他很大声的回答,我不想。

有些后悔阻止了他拍人的正面照片,自此他对人的主动关注又完全没了,除了给我和他自己拍,全部只拍物品,很多是带数字的,带文字的,圆形的,几何形状的……

对新买的情绪系列从书中的,我很快乐,我很生气,我很想念还比较有兴趣,不过他更多的还是想读文字,偶尔不认识的字会问我,这是哪个 (什么字)?不认识的字太多时他就一段火星文出来了。

课外老师那里上了有一年半的临时课,昨天终于给定了一周一节课时,老师有心,前面一个是轻度的小朋友,想着有机会的话就让小哥哥和儿子合课,带动儿子一把。试着上过两次,老师说很意外儿子在一对二中能保持注意力不掉链子,我想这也许是前面上了半年的小团体的成绩。

我在门口邀请邻居家的孩子来家里玩,话刚出口,儿子就大叫,不要妹妹来家里玩,不要妹妹来家里玩……好吧,看来只能接受他已经较为熟悉的同学或者小朋友。

静坐10分钟,每晚做2次,儿子通常第一次还可以,差不多就中间问一次还剩几分钟,第二次就明显耐心不行了,有时候问两三次。

静站2分钟,看来有难度,考虑退回一分半钟试试。

老师提醒我,他习惯性要我帮忙,而我应该回避,培养他独立思考和处理问题的能力。

读《我很生气》这本书,他最感兴趣的是“威比玩得正高兴时,妈妈要他去睡觉,他很生气”
读了《我会关心》之后,我下班回家,说渴了,会帮我倒水了,说饿了,会去拿吃的给我了。

外婆回老家很长时间了,刚开始我说给外婆打电话,儿子还愿意拔一下号,后面就不愿意了,只有需要帮忙时发现我和外公各忙各的,没空搭理他,他会喊外婆,然后自言自语,外婆回老家了。
这样就很久没打电话,昨天晚上通上话,外婆一开始叫他名字,他不回应,我阻止他玩手和手机上的边框,他就开始仿说,外婆叫他名,他也跟着叫自己的名字,我开始气不打一处来,外婆问他的话比较宽泛或是有开放式的答案,类似你在幼儿园学了什么呀之类的,连珠炮似的问,听不到他回答,又接着问下一个问题,我提醒和辅助儿子答了,外婆又问为什么不自己回答,外婆在电话那边不断叹气,说还是不行,言语不行,又说儿子不会说话之类的,听得我心烦意乱直想挂电话,最后还是导致我没能控制住情绪对儿子黑了脸。家中成员的泛化一直执行不了,我有时候觉得很孤单无助。

只要说的话题不是儿子有兴趣的,他压根就没有和人交流的意愿,核心,核心,我真觉得无能为力。今天早上看见一位妈妈写道,邹小兵说,不要因为孩子的注意力的问题对孩子发脾气,那是他的能力所限,道理是明白的,只是事情到了眼前,还是不能时时保持理性。

在核心上觉得精疲力尽无计可施,听说有机构开钢琴课,开始考虑要不要让他去学钢琴,昨天我观察他玩电子琴,觉得他还是很有兴趣的。

偶尔他表现出对人群的恐惧,有一天他突然抱住我哭,很害怕的样子,我问他怎么了,他回说(对面的)地铁(门开)很多人(涌)出来,这让我猜测他平时可能用自己的沉迷取代了在人群之中的恐慌,想起日本的那个中田直树写的对于人的视线的无比恐惧,我想如果如此害怕人群,我是不是一定要将他置身于集体之中,他每天在集体之中,是不是怀着巨大的恐惧?我又想起直树写的,不希望家人因为他们而忧虑烦恼不开心,他们会找到自己的解决问题的办法,对于儿子的沉迷,我是不是要学会以正面的积极的心态来看待?最起码不要因为他的沉迷和注意力问题而情绪失控。

看到有上了小学的,也有陪读的家长说,孩子在学校里受到群体欺负,甚至有大一点的孩子教唆玩生殖器的,对于未来,真是有说不出的担忧啊。

第一次尝试静坐10分钟*3次,前2次还OK,第3次儿子在椅子上看上去手足无措,怎样都很难受的样子,看来坐20分钟是目前最好的能力了。这就不难理解他不愿去幼儿园,老师说有时一节课有30-40分钟长。

体检结果说贫血,营养不良,唉,这年头还能营养不良,但儿子确实太瘦,虽然吃的不少,但是过动,还有些挑食。这几天尝试用红枣,红皮花生,枸杞和红糖给他做四红膏,还能配合吃,今天做成汤,不接受。考虑到他的消化和吸收不行,还是把花生打成粉熬膏看下会不会好一点,青菜好多时候看他大便,也没有消化好,可能要切成细细碎碎地。

听力测试未通过,要花点心思和他玩看医生的游戏了,每次检查喉咙,他不肯让医生用棉签压他的舌头,压舌板好一点,尚可接受,社康刚好没有,最近一次,他是哭得晕天暗地,最后做半天工作让我压着给医生看了一下。若是检查耳朵,以他的触觉敏感,怕是更加不肯配合。

家里一起来了两个小朋友,一个是同小区的孩子,不是非常专业的医生,应该不易看出问题,另一个和儿子很类似,但是社会关注要比他好,会听大人们说话,会插话,和儿子一样十分迷恋数字,易沉迷在其中。不巧这天儿子发烧,精神不好,没有开口赶人走,会和小朋友抢东西玩,有一个小朋友在算加减法,他很注意的听,接口说答案。

周末两天,食欲不好,我喂他吃饭,昨天在家继续休养了一天,跟我说,他还是有点烧,因为生病,所以要人喂饭。这两天又特别地不耐挫,一点不顺心就扯开嗓子哭,外公一听到就怒火中烧,昨天发脾气,说一听到他哭,心脏实在受不了。把儿子送去幼儿园,本意是想减轻外公疲累,结果外公另外找了事情做,从早忙到晚,不停歇,身体已经劳累,儿子一哭,外公就像个火球一样要爆炸。我看着外公,就好像是照镜子,时刻提醒我自己,不要被儿子的情绪问题所控制,儿子的情绪越是在高的地方,我越是要冷下来,我也不能太过疲惫,疲惫的状态下,不可能有很好的耐心对孩子。

和我儿子有点像,独自抚养不容易,加油!

哈维爸爸 发表于 2015-5-20 11:52
和我儿子有点像,独自抚养不容易,加油!

谢谢,一起加油吧。

重拾吐水的练习,我一开始坚持不用勺子,用杯子,哭了好一顿才能开始,第一天基本就没吐出来,吞进去了,但是因为用了杯子,我每一个都表扬了一番,第二天终于顺畅了,但是提出来十次里其中有一次要用勺子,我同意了,然后发现用勺子喝的,他能闭上唇才吐出来,用杯子喝的,就不行,是头朝后仰,不让水流出来,再低头让其流出来。
不管怎么说,看到了未来可以用牙膏刷牙的希望了。

决定到去年通知我们去上RDI课程的机构上RDI强化课程,一周去两次,5个孩子一个组,分小组游戏和角色扮演两个单元,另外是一对一或者二对二的游戏时间约1个小时。儿子的假想不够丰富,需要拓宽,在小组游戏中虽然参与,但涉及到与人的环节方面明显非常弱,比如下雨了,没有找到伞的老师走到他面前来要求共享雨伞,他说“不”,提醒后能去帮没有伞的小朋友找伞。不过上了两次,小组课的内容是有部分重复的(结尾有一点点进阶),儿子明显第二次课兴趣减弱了。

幼儿园时不时的闹情绪,总的来说,感觉他不享受去,老师也不可能总哄着他。只听陪读老师的,而不听其它老师的指令,我一直很着急,也表达了几次听所有老师指令的重要性,不知陪读老师能否意识到这是个大问题。这一学年马上结束了,我倒希望下学期是不是能换一个老师,我要一开始就特别强调这个目标,希望能够得到重视和改善。

受周围小朋友的影响,也想玩捉迷藏,但指定只和我玩,我和他玩一会儿,再劝说和别的小朋友一起玩,他索性扭头就走了。后面在机构,有个程度很好的孩子,我说动儿子我和他一组,小朋友和其父亲一组玩捉迷藏,他接受了,最后和小朋友玩了几轮,但机构里没有什么可以藏身的地方,可惜不能持续长时间。

用下巴或者嘴巴示意藏东西的地点,要比较近,而且藏东西的方向的物品比较单一或者少,如果藏东西的方向东西多而杂,他明显不能区分目标物体是什么,本来想让他一样一样尝试征询是否藏物品之处,但他耐心不够,查找一两个目标还没有找到,就发急了,要闹。

最近天天晚上闹着要出去玩,玩的路线,去的地方,要做的事情很快程序化。昨天在肯德基的滑梯处玩,因为我不能像他平时指定的那样坐在一个位置处(有人座了),哭闹了好一阵子,直到别人说要让我坐,我拒绝了,僵持了好一阵子,才没有继续哭闹,但马上给我指定了新的位置。

傍晚在公园里,坚持要像前几次来时一样爬上山一次,我说快晚上了,林子里会有蛇或者其它危险的动物,不干,问我几点钟是晚上,我不说个具体时间他就不依不绕,只好说七点,他看时间是六点半,马上讲15分钟上山,15分钟下山。路上几乎没什么人,我走到途中,跟他形容阴森森的现场,只有我和他两个人,让人很害怕,他完全没反应,问我黑熊在哪里?(前面我说到危险的动物 ,举例时说到了黑熊)

最近又动得厉害,静站也坚持不住,头疼。

儿子的爸爸给买了新衣服,上面都有数字,喜欢得不得了,两套有数字的衣服每天换着穿,早起换衣服就会说,今天穿xx号衣服。

对于楼梯和电梯的迷恋终于算是过去了,偶尔还想坐电梯,但已经觉得能接受。取而代之的是对水管和电风扇的痴迷,现在上街,除了看数字,就是冲进店里去找电扇,偶尔有些商家没有装电扇的,还会站人家店里自言自语“这里没有电扇”。

注意到几次街上乞讨的人有肢体残疾,然后遇到了,就要围着别人看几圈,有时嘴里还会说出来,这个人没有手(脚)之类的,让我好生尴尬。我背后讲这些人就是做了危险的事情才这样的,给他看了一个2岁的小孩从电梯上摔下来的视频,想让他对危险有些意识,谁知他看了一路好笑,每次笑得停不下来,还发明了一个“爬爬爬爬,摔”的短语,经常念叨。

儿子,今天你5岁了,早上你哭,说不想去幼儿园,我很难受和矛盾,我希望你生日快乐,但似乎你总是不快乐,特别是在上幼儿园这件事上,多数时间,你表现出的是抵触。

我记得你一出生,医生就对我说,哇,这孩子眼睛好漂亮,你天生眼角开得深,看着真的很吸引人,你就象征性的哭了一声,就一直很安静了,包括我在过道的两个小时,你也非常安静,在我身边,一下都没有哭,偶尔抬眼向我这边望一眼,我不确定那时你的视力是不是能看到妈妈,但我觉得你在看我,你看上去很白,手好小好小,近乎透明的白,我把你的小手放在我的手掌上,就占了约1/6的我的手掌面积。我当时还在想,我和你的爸爸皮肤都黑,怎么你会这么白呢?两年以后,一位医生说,孩子出生时应该是紫红色的肤色,不会那么白,我很自责,或者我该多了解和学习,但你一出生即睁开了眼睛,妈妈真的没有想到其它异常。
你刚出生在医院的两天和刚回家的几天时间,睡得非常好,在医院里,周围的小婴儿都哭得哇哇不断,只有你,大部分时间都在沉睡,但是几天之后,你就开始睡眠时间变短,并且很容易惊醒,想到这个,妈妈是很后悔的,当初因为外婆和奶奶的合力反对,没有给你用尿不湿,而是给你用尿布,但是今天想来你发育是迟缓的,尿比同龄人特别多且短,于是需要不停给你换尿布,奶奶习惯性把你的双腿抬高,直接把尿布从腰部那里拖出来,动作干脆利落,但这样你就总是容易醒来,要想再哄入睡十分困难,妈妈尽量阻止奶奶给你换,但是你实在太频繁了,20分钟,30分钟,有时甚至可能10分钟,就要被折腾一次,妈妈再小心翼翼,都有机会把你的睡眠中断,慢慢的你白天几乎不睡,只有抱在手上走来走去,你才能睡一小会儿,你的奶奶把你柔软的还没有长好的脖子放在手腕处上下抖动,我看到你的头就那样倒垂着一上一下地被抖着,我看着无法忍受,就坚持尽量自己抱着你,以至于得了腱鞘炎,不知是否后面因为这个,我每次抱你的时间不能太久,所以未能满足你对于妈妈抱你的需求,一直到现在,你都总是希望妈妈能抱着你,我和你讲你长大了,是大宝宝,不能再总要妈妈抱了,你就自己每次届定抱10秒,5秒,2秒,有时候我会反思,是不是妈妈总强调不能抱了,所以你在慢慢的缩短要求的时间,最近都改为2秒了,而且数到2就离开妈妈的怀抱了,我觉得自己做得很糟糕,虽然你5岁了,抱一抱也不是那么难以接受对吗?为什么我要那么在意周围人的眼光呢?

你1个月时,我问外婆,为什么你和另一个宝宝相对时,你都不看对方一眼, 3个月左右,你开始和我们咿咿呀呀讲话了,当时我们还录了些视频,每天你都不停和我们讲话似的,可是不知道从什么时间开始,好像就是4个多月开始,你慢慢地不怎么和我们这样讲话了,现在倒回头去想,像是自言自语了,慢慢地,楼上的邻居会总是问我们,你是不是听不到,因为叫你,你总是不回头,其实我也怀疑过,所以曾经在你不到5个月大时上网查过,说是5个月之后才能辨别声音的来源方向,妈妈是个很不称职的妈妈,我们知道你听力没问题,一直也没有研究过为什么你会不回头响应别人,为什么你会一到人群中呆不到5分钟就闹,要走开到安静的地方去,我以为你喜欢安静的地方,不喜欢热闹。你到9个月才学会了爬,这之前我和外婆教了你两个多月,一直着急你怎么还不会爬呢,会爬之后,发现你出门就要爬楼梯,你还会拖着我们的手去开门,出门就噌噌往上爬,因为一出门就是楼梯,你可以一口气爬上顶楼,不带停歇。你非常喜欢我们给你唱歌,还有读诗和儿歌,你会把我们摞好的书全部拖到地上,我们一摞好,你就马上再拖下来,反反复复,当时只是觉得你非常好玩,但没有想过你为什么要这么做,而且乐此不疲,如果我们继续,你就可以一直奉陪。
你快1岁时,在妈妈身边已经快学会走路了,你扶着两个距离近的石凳子,丢手其中一个,走了两步马上扶到了下一个,我还记得,你当时很开心,很得意地回头望向我和外公,妈妈想,你一定开心坏了。
妈妈在你3个月,6个月都没有给你体检, 1岁时想去了,但是爸爸很反感医院和医生,觉得医院和医生眼里都只有钱,偏见很深,因为你快到1岁时咳嗽不好带你去过一次医院,开了些药吃,为此爸爸和妈妈吵了好几次,妈妈不想吵架,所以1岁时的体检也未能去,如果当时去了,以深圳的医生的丰富经验,我想当时就会发现你的问题了,但是这一拖,就是半年了,你断了母乳,回了外婆家,和爸爸妈妈分开了几个月。我和爸爸送你上火车,分别时,你还兴高采列地在火车上贴着窗户对我们笑。
你在外婆家,妈妈很想念你,想和你视频,但是外公外婆不太会操作计算机,而且你也不会交流什么,慢慢地,就只打电话了,在电话里听听你的“达,达,达”的声音,很长一段时间后,在妈妈的要求下,我们视频,你早已不认识我了,妈妈给你唱歌和读儿歌,后来外婆说看你呆呆的要哭的样子,好像是想起我来了。
等到国庆长假,爸爸和妈妈到外婆家看你,初看到妈妈,你没什么反应,但是没推开我,我抱着你唱了一首儿歌,你就开始回应妈妈了,大家都说,你这是记起妈妈了,我很开心。外婆说,你刚来时,第一眼见到大姨,扑上去以为是我,后面发现不是,但是总会偷偷看大姨,外婆觉得你隐约知道这是亲人,我想你只是奇怪,这个很像妈妈的人是谁吧。
就是这一次,妈妈发现了你的异常,领居里有一个奶奶每次很热情溱到你面前叫你,你都是别过头去,不想看她,我带你到外面玩,你不看人,而且感觉要刻意避开人,你还像小时一样很喜欢玩你的推车轮。你以前和妈妈的对视,互动都很好,但是这时妈妈开始觉得费力了。
妈妈心里感觉不是很好,回到深圳开始和同事提起你的异常,我偶尔听到了自闭症这个词, 上网一查,回想起你的短短一年多的成长,妈妈当时就觉得你十有八九就是了,当我和你爸爸还有外公说起时,他们都骂妈妈神经了,但是外公透露出一件事,就是你的姨夫曾经和外公提过这个事情,也就是姨夫怀疑过,但是被外公骂了一顿,也不敢再提。姨夫是教师,他的学生中曾经有自闭症孩子,所以他曾经详细地了解过这个。
我想接你到深圳看医生,你爸爸持回避和模棱两可的态度,逃避去接你回深圳来看医生,还对外公外婆颇有言辞,辱侮了一番,妈妈当时被气晕了头,和你爸爸大吵了一架,外公外婆过来没有地方住,于是妈妈提出要去租个大点的房子接你回深圳,爸爸不同意,也不愿意去接你,妈妈觉得不能拖,一气之下去另外租了个小房子,让外公外婆带着你回来,就此开始,妈妈和你的爸爸越走越远,我们在你的康复问题上一开始分歧太大,妈妈不想放弃你,想尽力,爸爸反复查了许多网上的资料,认为把你放回老家,有饭吃,有衣穿就行了,我们可以马上再生一个正常孩子,爸爸和妈妈互相不能同意对方,慢慢地分开了。在这一点上,妈妈觉得特别对不起你,没能给你一个完整的家,妈妈能力有限,但不愿意把你丢给老人,怀孕期间,有一段时间,妈妈觉得特别的孤单,但是因为肚子里有你,妈妈才能坚持下来,我不想因为你有先天的缺失,就让你一个人孤单呆着,我知道,如果妈妈不爱你的话,这世上就再没有人会爱你了。

你从一岁半就开始到机构上课,上时段的时候,你还是比较开心的,那时候我们也主要是和你玩,带你去人群里,希望你慢慢地接受到人群中去,那时候带你去别人家,你会紧张的一直哭,不哭就得转圈,平时你倒是不转的,吓得我们不太敢带你去别人家,去,也是呆一小会儿就赶紧离开。两岁时你还不开口讲话,只有几个简单的单音,妈妈开始想尽办法让你能接受妈妈碰你的脸,让你学习吹和吸,现在想来,那时候你很可怜,妈妈所有设计的活动目的都是想让你开口或是对视,但是你能发音了,你还是不愿意开口说,会说的字也不说,奖励强化也不太管用,妈妈就开始和你对抗,有段时间,为了让你说“妈妈抱”三个字,每次都能和你对峙上一个小时,外婆觉得要疯了,我们对峙的时间慢慢缩短,直到你能在几分钟后就愿意开口说出来时,你已经快要3岁了,你的个训老师终于在这时和妈妈讲,感觉你的理解能力还是不错的,我想,这或者是因为你愿意响应老师了吗?你对人不回应一直是妈妈无法攻克的,尤其是泛化,始终是失败,这也与妈妈无法辞职带你有很大关系,妈妈为此煎熬了好几年,就是到现在,也常常会想,如果我能专职带你,你今天会是怎样呢?

妈妈最大的失误是,刚开始听了几次大杂烩的讲座,什么美国的专家,台湾的家长甚至有什么心灵导师(也是自闭家长)的讲座,把妈妈对于讲座的兴趣给浇熄了,以至于其后一年多接近两年都没有兴趣去学习,觉得那些讲座没什么实质性帮助,直到你3岁了,在社交上还是毫无起色,除了你能接受到人群中去了,在旁人提示和对方坚持下能有响应之外,你对人毫无兴趣和关注,妈妈开始觉得无技可施,这时才开始想去再充电,我觉得应该是迟了的,错过了社交干预最黄金的时间。这两年,妈妈拼命想在你对人的关注这一点上突破,但是进一步,又退大半步,反反复复,心态疲惫不堪,总觉得难以看到希望,当然,你也很努力,虽然特别慢,但也有在往前走。最近,妈妈见到你再小些,2岁时的同学,看到他不断地打自己,不怎么吃东西,完全没有了语言,整个人看上去都很怪异,他的妈妈反复说想要丢掉他,当时妈妈突然觉得很心酸,当初他也曾是妈妈羡慕的对象,会说话,能表达大小便,前几天,又有一个你的同学,他的妈妈说要放弃他了,妈妈就有在想,妈妈可能做错了很多事情,带给一些人伤害和负担,包括你的爸爸和外公外婆,在你身上也走了弯路,但是妈妈一直没有想过要放弃你,这是妈妈能给你最大的爱,希望你能原谅妈妈在这个过程里情绪失控的时候对你发脾气,偶尔还会打你。

你到现在还是不接受和家人以及老师同学以外的人玩,有时候我会觉得无法判断你是真的不想加入不熟悉的人,还是你想加入而不得入门,即使妈妈带领你,你也回避。妈妈总觉得上幼儿园导致你的自信心越来越低了,会不会越发不愿意接触人,但是种种因素,导致妈妈不得不送你去幼儿园,最近大半个月,妈妈都特别煎熬,因为你每天都哭,说不想去幼儿园,我知道你是感受到差别对待了,你过于敏感,这真是一件让妈妈觉得很难面对的事情,不知道如何帮你消化。妈妈有一个很快乐和自由的童年,所以特别心痛你的童年,快乐是短暂的,不快乐是很多的,因为不论是幼儿园还是机构,对你而言,肯定是强制的性质更多的。所以如果条件允许,妈妈会考虑不让你读幼儿园的。

当你问妈妈,我们家的小汽车在哪里时,妈妈答你说,因为妈妈不会开车,所以我们家没有车,妈妈没有办法给你一个很好的物质生活,妈妈能为你做的,就是在能力范围内给你尽可能好的和适合的生活,希望你能健康,快乐,一直向前。

你有许多的照片和视频,绝大部分都是在笑的,很多是妈妈抓拍的,我希望你在看的时候,只会记得快乐的时候,忘记不快乐的事情。你现在会主动要求拍照,还会自动把自己呆呆的脸切换成笑脸了,你一定是觉得笑着拍出来更好看,妈妈希望慢慢地,慢慢地,有一天你也能笑着面对生活,也许我们需要花一年,十年,二十年的时间,让我们期待有这么一天吧,我的宝贝。

qingliao 读了你最后这一篇 ,我不禁目瞪口呆 ,感觉我们的宝贝小时候真是一模一样,

自救 发表于 2015-6-26 10:01
qingliao 读了你最后这一篇 ,我不禁目瞪口呆 ,感觉我们的宝贝小时候真是一模一样, ...

自闭的小朋友总是有很多相同或相似之处的。

收到RDI的评估报告,绝大部分符合儿子的情况,儿子将从新手阶段开始,他是这一组孩子中年龄最大的,其它几个都不满5岁。

看到操作说明,发现最大的障碍在于家庭了,要求不能局限在一天中的某段时间,也就是说要随时随地,这于我们家的情况来讲,确实不现实,我每天晚上有3个小时的时间,儿子吃饭慢,几乎要耗去1/3的时间,最近为了照顾儿子的情绪,基本上晚上都出去玩,一出去就不受控制了,光是阻止他跑到店里去看风扇就精疲力尽,唯一的一点进步就是建立了一点时间观念,9点钟一定要开始往家里走,10点钟要上床睡觉。

儿子在课堂上基本都参与了活动,在同伴的影响下,有进步是不假,但是并不享受,回到家中,我尝试和他玩类似的活动,他很快能反应过来,会大叫“不要玩xxx”,让我觉得很沮丧。

要注意的地方
1)        不信赖玩具,目标单一
2)        欢愉合作
3)        所有结构能在我的控制之下
4)        多用陈述性语言,减少命令式和提问
5)        表情方式多样,声音,用句灵活变化
6)        仔细观察,记录
7)        定期休息,看孩子是否邀请我一起玩
8)        只有孩子看我的脸的时候,才用语言沟通
9)        孩子没有专心和我沟通时,使用间接暗示
10)        强调互动产生的刺激和乐趣,不是要求互动
11)        仔细观察判断影响社交专注力的物体 (现阶段,家里的电扇是最主要的影响来源)
12)        用不确定性,不可预测性,来刺激孩子监控我的行动和去向
13)        孩子遇到问题或障碍,作出恰当调整
14)        以温和的方式对待孩子不恰当的行为(这条我看老师也无法温和对待儿子的多动,表扬赞赏并不能奏效,常威胁他要把他关到小屋子里去,头疼)

昨天傍晚去游泳池玩,自从去年在海里被一个大浪劈头盖下来之后,儿子就不肯去水里了,昨天我没陪,他能独自下水玩了,呛了好几次水,没有退缩,爬起来继续,总是玩别的小朋友暂时丢到水里的游泳圈,学别人推着往前(别人是把头埋在水里练习,他只是推着往前好玩),几个小孩互相丢泳帽嬉戏,等别人把泳帽放在岸边走开了,他跑去拿来自己丢在水里,又用脚挑起来再扔,反复自得其乐,惹恼了一个女孩,女孩骂他神经病,拿别人的东西玩,用水拼命浇他,我向他解释他令姐姐生气了,不能随便动别人的东西,他后面倒是学乖了,一看到这个女孩头露出到水面,就马上丢掉手里的游泳圈。两年前,他在海里一动不动,浑身冻紫了,也不肯上岸,去年倒是肯在水里动了,但也是冷的不行了还不肯走,昨天倒是知道自己爬上来,浑身发抖,跑到我面前来说太冷了。
考虑给他带个球,让他在水里和别人互扔着玩,但是又怕他光玩球去了,似乎还是变成了依赖玩具?

楼主能否小窗告诉我RDI是在哪评估的,权威吗?谢谢

回楼上,是上课的机构评的

感觉你们训练还是抓的很紧的,孩子的好多问题都是几年也没突破的,时间久了只能自己学会看开,不再盯着看,你们宝宝的智力看起来还是很不错的,加油吧,只问耕耘不问收获