以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qingliao

蜗牛成长记

为了让孩子对学习羽毛球发展兴趣,但又不致于因为能力太差而抵触,我一直沿用老师刚开始的办法,就是数他接到20个球就算一轮结束,但是在机构的感统大教室里,这样做他还是精力比较集中,一到生活中,就不行,眼神时不时就不知道漂哪里去了,走神非常厉害。最近一次周末,在外面打球,我直接用了比赛计分的方式,结果感觉他一下子就很紧张在意自己得到几分,注意力出奇的到打球上来了,然后因为是没有网的,就这样在空地上打,他就总是把一些他打的比较低的球判定为过网的,打的比较偏的球定义为没有出界,因为好不容易第一次有这么好的注意力,我默许了他的小心机,想着再练习一段时间,等他的能力再好一些,换到正经的场地上去打,这些问题都能找着解决办法。

孩子有时候可以长时间地看钢琴谱,看的很认真,老师发现他听音的能力很好,试了几次,确实还可以,偶尔有一次,来了一个临时代班的老师,观察了他一节课,末了和我说,音准和识谱能力都非常好,有些没教过的东西他自己都能看明白,或者稍微点拔一下就行,说孩子有学音乐的天份,待基础学完了,应该换个名师,我担心孩子手指太软,弹琴没有力,老师坚持说觉得他可以考虑走专业道路。我有点发怵,学音乐是很烧钱的,我担心自己的经济能力不够好,不知道后续能不能坚持下来。我原本不过想他没有社交,学个他有兴趣的东西,有个途径打发时间和调节情绪罢了。但是既然有人这么说,我会考虑下。

偶尔有次因为我要在外面看着他的自行车,让他自己去肯德基买他要吃的圣代,发现他很怯,不敢自己去,我坚持让他去,等了许久不见出来,进去一看,他排第一个,个儿太小,一直怯怯小声说他要圣代,后面排队而来的人,直接大声点餐,服务员根本留心不到他,他就一直站那里,像蚊子似的重复。后面他又想要多一包酱料,我让他自己去,这次知道插队了,很快要出来了。
周末让他去买早餐,走到一超市对着街面的收款机界面,上有数字,看了好几分钟,好在能回过神来想起去买东西,但是我要求的花卷卖没了,就不知道要怎么接话了。

在幼儿园对一个女孩感兴趣,这女孩也是个特殊孩子,下肢肌张力低,经常摔跤,我有些担心他省不着轻重,把女孩子撞倒就不好了。

楼主,好久不来了
我之前给您发过短信,说咱们的孩子比较像,我们孩子去年九月份正常年龄上小学了,去年春天纠结了一个春天,真的是焦虑到崩溃,四月份去他当时上的幼儿园参加公开课,我和他爸都泪洒当场,尤其他爸这是第一次被我看到为孩子流泪,他一直不承认孩子问题的,可想而知我们孩子当时状态有多差
所以我们也很纠结,纠结要不要让他晚上一年学,或者我们的学校是市重点小学是不是会不合适,要不要跟学校摊牌寻求帮助最好能陪读?
可是我们又毫无能帮上忙的社会关系,就像在幼儿园一样,在学校里找不到任何可以说上话的人
所以真的是崩溃死了
不过最后考虑到如果晚上一年学,一是学校会不会同意,会不会一旦引起学校注意,第二年面试时会过不去,二是这推迟的一年仍是找不到好的地方待着,真的是很没用,我们竟然找不到一家可以陪读的幼儿园,如果能找到我毅然决然会推迟上学
就在这样一种情况下,我们去年九月份上了学
开学第一天老师就把我留下来,说孩子上没上过幼儿园?感觉集体规矩不行,注意力不行,意识不到学校和家里是两个地方,感觉无法控制自己,这可不行
我只好说我们孩子从小因为过敏,没怎么好好上过幼儿园(真实情况也是,小班中班大班换了三家幼儿园,而且在幼儿园也都是靠孩子自己混,并没有得到辅助,大班转到的公立幼儿园,看情况是不但没得到辅助,还受到了全体小朋友的排挤,导致下学期状态下滑,四月份的公开课和头年十一月份的判若两人)
开学头一个月,老师找了有六七次吧,每次我都陪笑脸表决心,家里一定会配合什么的
后来这么渐渐上下去了,老师很少投诉了,孩子竟然意外的比幼儿园表现好太多了
后来我猜想,其实我之前也这么想过,相对于我们这种沉迷比较多,智力相对社会性来讲反而稍强一些的孩子
更加结构化的小学,每节课都有需要学的东西需要动手写的环境,孩子被管理更严格,课下也不许到处跑着玩,这样的环境比幼儿园更加适合他们,因为最大程度的避开了他们的弱项:不会社交,不会安排时间
这样课堂上有事做,空闲时间少,社交压力小
在这样的环境里,我家孩子压力大大减小,并且逐渐建立了自信,因为他喜欢数字,所以数学比较好,爱写写画画,所以一年级语文对他也不难,反而很有兴趣,我们再多加鼓励,他会认为自己学习好,是个聪明的孩子,所以自我约束力的内动力也上来了。
虽然社交上还是没交到好朋友,但每天放学后在小区里(因为换了学区房,小区里的孩子基本上都是同一所学校的,虽然他们班的就他一个,但一二年级的孩子加起来也有一二十个,里面适合玩的男孩子就有七八个之多,去年秋天他就开始有在小区里和孩子们凑堆儿的欲望(要知道我们社交欲望一直很微弱),今年春天更加是可以泛泛的和小朋友有来有往的交谈,遵守人家制定的游戏规则,因为这种在小区里散着玩的孩子,因为他想玩,所以会更热情更包容,而且我还在场,可以控制着局面,不至于起冲突,他掉链子时可以帮着提醒一下,就这样不知不觉中,很多以前我可望不可求的东西,不知不觉中他已经做到了, 停下来想想,和去年春天相比进步太大太大了,我们现在没有陪读,不但没退步还在进步,我真的要感谢老天了,以前我觉得在幼儿园就是没有陪读,所以他不进步就退步,感觉好可怕,现在这样真实感谢上帝。
啰嗦了这么多,希望能给你以启发。

又看了一下你上面说的,感觉真是像,我们学着钢琴,最近我也想让他学羽毛球
所以咱俩的孩子还是有不少共同点的,应该属于谱系里类型比较接近的一种思维
我们孩子三岁时看到钢琴就走不动道儿,也爱看琴谱(我是一看五线谱就晕的)但当时我没想让他 学钢琴,我知道普通孩子学钢琴都很辛苦,是一个需要经年累月去坚持投入的项目,再说我觉得对社会性也没帮助,不过后来四岁半时还是让他学了十几次课,当时他还不太能坐得住,幸好那个老师是幼儿园老师兼职的,对付小孩比较有耐心,学了十几次课后,又中断了下来,一直到五岁半时在小区门口的琴行又开始学,老师也是说他比较有天赋,如果好好学可以比别的孩子学琴的速度快上一倍,我们也是听音准,识谱容易,看似枯燥的乐理知识他一点就透而且很有兴趣,本着打发时间锻炼手眼协调的目的,我就给报名了,想着没事练练琴也算是有意义的时间,谱系里钢琴好的孩子很多,没准天赋上是有一点的,不过我只是让他学,并没有给太大压力和期望,注意着重点还是在社会性和别的方面,不会让钢琴影响了别的太多时间,我记得他五岁半转到公立园上大班,老师反应,他总是在空中弹琴,说他是特别喜欢音乐吧,安慰我应该朝音乐方向发展,其实我并没觉得他多爱音乐,喜欢钢琴是从小就有的,但并没有到那么废寝忘食痴迷的地步,后来我越来越接纳孩子时,发现那是他缓解焦虑和无所适从的一种方式,他在幼儿园找不到立足点,所以只能做这种自我刺激,就像他去年刚上小学,第一学期他不在空中弹琴了,但又换了另一种自我刺激方法,就是用手在空中写字,那样看起来很奇怪的,我特意在校门外偷看他体育课,发现他一有空就用手比划几下,我理解他也是在缓解焦虑,因为他一直以来在室外就没室内状态好,再加上室外还是需要运动的状态他就更不好了,估计是感觉统合的问题,(感觉统合我没给他特意练过,因为不专业不知道怎么练,机构的我也不太信任),所以延伸到生活中他也是会存在用手在空中比划的状态,我虽然会经常告诉他不要这样,这样不好,但也知道这样没用,只要他能力不上去,焦虑无法缓解无法释放,那么这种会层出不求,只是形式改变了而已
但我观察到这学期,他已经没这个动作了,想必是适应了不少,我深知他最困难的还是社会适应性,所以我现在尽可能的在周末多报一些家长可以跟着的社会活动,尽可能的多锻炼他,毕竟他还小,可塑性我觉得是有的,我跟你说这么多,是希望给您信心,同一个孩子,如果环境不对,或者状态不对, 表现出来的样子会天差地别,想到去年春天,因为孩子的压力造成,我们夫妻都想离开工作的城市,回老家找一所村里的小学,由家长带着上学,如果可能的话应聘老师带着他上学,到现在我们在所在城市的重点小学top5,没有陪读的上,并且成绩更方面都还不错,所以我们孩子是有很大潜力可挖的,首先得给他们相对合适的环境给他们以信心,我家孩子现在很上进,他有限的情商里,想让自己变强变好,我最初给他报课外班全是报的他的强项,现在给他试听他的弱项,他也不排斥,相反还会主动要求上,希望可以进步。

自救,你好,谢谢你这么详细的分享,真为你和孩子高兴。尤其看到孩子有了社交意愿,就目前来说,我还是看不到我儿子在社交上有突破的希望。

我们现在周六上午去一个机构上了幼小衔接课程,老师说还是用上了食物做强化物,这样偶尔还是会走神。观察他在幼儿园,确实是不大坐得住的,只能说老师把他放中间,前后左右都有人挡着,他不会下位跑。

我们马上要报名上小学了,因为这边现在教育局和残联是连网的,所以如果片区学校有意拒收,是可以要求我们去评估的,据老家长讲,自闭类型的孩子是基本通不过指定特校的评估的,之前为此焦虑了很长时间,但现在已经事到临头,焦虑也没有用了,只能边走边看吧。

我对学业是担忧的,因为对语言的理解能力很快会成为一个障碍,尽量跟吧。总的来说,如果我们去普校就读,是需要有陪读支持,不然可能下课出去了,就不回教室,在衔接班就出现这种情况,出来去洗手间后就自个儿玩去了。片区小学据以前老家长说,可以陪读,但只能在教室外面,不可进教室,如果能这样,也好,从安全的角度来说,是有必要的。

走一步看一步吧。

带去小学面试,我出来后在路边接完同事电话,讲完工作上的事,缓冲后还是没控制住哭了一场,相比旁边其他小朋友的表现,挫败感太强。老师问了三个问题
1)        你叫什么名字
2)        你在哪里上幼儿园
3)        你要不要上小学

前两个答了,声音小,低头答的,不看老师
第3个答,我不要上小学
老师说,不上小学来申请干什么,去那边拍照交数据

老师当中有看我一眼,我也不知道她是不是看出了什么。
后面排队拍照时,我问孩子,为什么说不要上小学,他说,要到9月份才上小学,现在还要上幼儿园。好吧,那么他的理解难道是老师问的是马上就要上小学?

最近的进步,比较多表现在语言上,偶尔会有些惊喜,今天早上遇到一个小宝宝,突然来掀我的衣服,我制止了他,刚要发火,听他来了句:“真可惜呀,看不到妈妈肚子里的小宝宝“

老师说在学校里发现不会做的题,去抄旁边的同学的。

在幼小衔接班的课间时间,发现他一直在拿一块板在椅子脚上移动,我问他在玩什么,他说是船在过河。看很多妈妈说陪读,课间组织同学们玩游戏,我心存疑惑,像儿子这样,并无社交意愿的,我是不是应该主力教他如何打发课间的时间,比如跳跳绳,拍拍球什么的,而不是想着让他怎么和人互动玩游戏?陪读总是要撤的,没有了支持,他自身如何有能力和同学游戏呢?组织玩些简单的游戏并无不可,偶尔玩下吧。

记点题外的,参加一个家长活动,妈妈A有两个孩子,大的马上特校毕业要呆家里,小的NT上初中,她和几个同样家庭结构的妈妈聊天,说到应该建立一个小区给特殊孩子们,几个孩子组成一个小团体,招募一个爱心妈妈照看,然后回头问妈妈B,得知B只有一个特殊孩子,并且无意再生,马上说:哎,你适合来做爱心妈妈,从外面招的人,我们还不放心,像你这样,自己有特殊孩子的,我们放心,你可以一个人带几个特殊孩子一起生活在一套房子里这样子,像我们还有一个孩子需要我们比如带孩子呀,老大交给你们我们比较安心。妈妈B的脸色瞬间变了颜色,妈妈A仍然喋喋不休在说家长们一定要团结起来,把这件事情促成。旁边一个家长估计看到妈妈B已经变了脸色,就打圆场说,自己的孩子自己最了解,还是应该要自己带着才好,妈妈A马上回说自己女儿到时怀孕了,自己肯定要照顾坐月子啊,生了孩子要帮忙带呀,现在都是外婆带的多了等等。我看着A说的眉飞色舞,心中五味百陈,我们没有NT的孩子,等到孩子成年了,我们年纪已经大了,身体状态必然好不到哪里去,合着还要去面对更多的特殊孩子么,又有几人能有那么好的心态,终日对着一群特殊孩子?

儿子和我早上一起刷牙洗脸,我洗脸时他刷牙,轮到他洗脸,我刷牙,他帮我挤了牙膏,看我开始刷,把放在洗手盆里他的洗脸盆往一边挪,说是腾点地方出来给我吐水,后面我手上掉了点泡沫,他又从盆里弄了点水给我冲掉了,我挺意外,小子有注意力的时候,表现得还挺善解人意的。真希望,他对环境和人的注意力能持续改善。

最近我不给他读,他还开始自己找绘本出来读,录音,然后放出来听,虽然他是热衷于看时间进度条,但是如果能让他养成阅读的兴趣和习惯,那也是一件极好的事情。

今天听到一个四年级的孩子妈妈讲被学校劝退,找教育局,结果学校无中生有,说全班家长联名投诉孩子了,还说妈妈在学校大吵大闹了,妈妈很伤心,说从未听老师说过有家长投诉,本人也没有去学校吵闹,简直是欲哭无泪。

和几个陪读的家长交流过,均是说要花费人力,物力,时间去做环境建设,也听到过老师刀枪不入的例子,慢慢地不那么焦虑了,如果一个环境如此排斥我们的孩子,我们硬闯进去,恐怕最后受伤的还是我们的孩子。

幸福是什么,于我大约就是看到孩子有持续往前进步的希望,我祈祷他不要在进入青春期的时候倒退,可以很慢,可以徘徊,也可以短暂的倒退,全面爆发的大倒退我担心自己能否承受得来。

昨天外公和我说新排的个训老师收费50分钟190元,不给家长观课,我有点吃惊,问儿子上了什么内容,回说他给老师讲了个三只小猪的故事,老师教他用橡皮泥捏了个人,还玩了卡片游戏,我问他喜欢和这老师玩吗,答喜欢,问是更喜欢和这新老师玩还是更喜欢另一个感统老师,答~都喜欢。

我给他做了个行为评估表,分优良中差评,集够50个好评就可以吃冰淇淋,为了挣好评,会和我说当天上了什么课,磨蹭还是难改善还是用上计时管用些。

幼小衔接课,趁我不注意把老师打的中评项擦掉,只保留好评。下次我要和老师说用水笔,看他如何擦掉

主动提醒我一起看十五分钟西游记,这是我之前规定的,可是常常自己忘了,看的时候我得不断提醒讲解不然就游神去了。

我~你为什么不用门牙咬断东西
儿子~我的门牙坏了
我~你门牙只是因为你用手抠它长歪了,并没有坏掉,还是能用啊

给孩子看了小学的广播操,来了兴趣,每天要看,我教了预备动作和第一节,后来发现他自己对着视频还学会了一些其它的动作,包括有些我以为他做不来的,原本以为节奏太快他跟不上,但也能跟下来。

不知道是不是老乡来送了箱牛奶叫他喝了,对人回应方面又倒退,沉迷明显加重,我再次重申不要主动给他喝牛奶,无奈外公外婆不知道出于什么心理,还常常故意当他的面拿出来放桌上说是等不冰了喝,结果当然是被他截过来喝了,我有苦说不出,和老人真是没有办法讲道理。讲的道理来被一顿吼骂,我的情绪更糟糕。本来我要对父母很感恩,但生活真是说不清楚,百味杂陈。

钢琴老师教的辛苦,教东他就念叨西,教西他就念叨北,不好好听,不好好看,老师也反复说他理解起来确实快,可是手指软,没力,弹出来没韵律,没味道,还时常故意乱弹或弹错,然后自个儿笑的不行,我都有时被弄得直冒火。想想目前就这个他很有兴趣,也学的来,咬牙坚持吧。也不奢望能靠音乐谋生就业,就当爱好打发时间了

有天我问孩子,你每天都不理同学,你一个人孤单吗?他说~我不孤单~,我在心里叹了口气,也不知道是不是他的真心话

在难以言表的煎熬和忐忑不安中,把孩子送进了小学。注册当天,我走到后面在纠正孩子们坐姿的副班主任那里,简单说孩子肌张力低,难维持久站久坐。老师说难怪。找个机会把事先写好的信交给了班主任,听取前辈家长们意见,没敢亮底牌,只写了孩子种种情况和表现,优缺点。老师说会和其他科任老师沟通。

第一天有体育课,据说惹毛了体育老师,班主任没细说,只说凶了他。我找体育老师说明了下他的身体情况,请老师在某些方面,减低对他的要求,罚站孩子如果站不好,望老师不要生气。后面几节课教做操,儿子其实已经会了,并且因为广播体操是有数字的,他很喜欢,所以得到了体育老师表扬,说比预期的好太多。

进小学之前上了为期两周的普校适应营,上课安座仍然困难,孩子找的出口便是写画数字,为了阻止他在书上和作业本上写画,我给他准备了草稿纸,这个替代行为延续到了小学,并且愈演愈烈,感觉撤不掉了。坐姿的问题更突出,W坐姿将腿放在凳子上,还伸进去同桌课桌里,出来要经过同桌后面,直接踩着别人的书包就出来了,家长强烈要求换位子,最后儿子一个人单座了,目前我是争取把他放在了第一排最边上,不知道哪天会不会又让老师实在看不下去调到后面去。

平时用写画帮助了安坐,有天班主任的公开课,因教室设备坏了,拿了本语文书去其他班上,没有了草稿纸,小子坐不住了,和另外一个多动的孩子一起又跳又站,直接把公开课给弄砸了。完了还把人家位子上的书袋子整个拧回自己教室里去了,害得别班小姑娘哭得那叫一个伤心。

出了这事,我心生不安,把事先准备好的购物卡送给了老师,完了征求班主任同意后,去学校申请了陪读,领导很爽快同意,科任老师十分抵触,过了几天,老师把卡还给了我。

申请陪读时,把诊断证明和残疾证都交给了学校,得知学校有购买社工服务,申请了每周上一次沙盘,可能孩子在学校里实在是孤立无援,社工陪孩子玩了一阵,孩子就对她建立了很高的信任,第二天一上学,就直奔社工而去,说是要把草稿纸放社工那里,下课去找社工玩,回家和我说,每个课间都去社工那里了,估摸着他有找到组织的感觉。

学校实在比较偏,交通极其不便,但是周围学区房贵得很,万般无奈下报了个午托班想试一下,外公每天中午去盯一下吃饭,状况也是不断,有一天在学校里不出来,老师带出来找午托的老师接,在午托饭不好好吃,睡觉要老师爬到上铺看着他睡觉才睡得着。
放学时常拖拖拉拉,书基本都背回来了,文具也还好,象棋第一天带回来就少了5颗,去学校也找不着。搞了几天,老师便要求我每天去教室接他放学算了,有次我问他为什么不快点出来,他说书太多了,太重,他收拾不好,背不动书包。

在校的状态,目前就是被忽视,上课睡着了,老师也不管他,反正由得他自我沉迷,说他不影响别人,也不影响班集上课,就是自我管理不好。

作业目前比较简单,语文数学他基本会,英语算是启蒙,以视听为主,他现在看还蛮有兴趣。

一直想看孩子上課的情況,老師都不給看,到了家長開放日,才看到,真的是很傷心,上午四節課,除了體育課有跟隨,語數外完全沒有在聽,我是上到語文課才判斷得到,因為數學和英語他已經會了,問什麼他是答得出來的,語文是老師沒有安排預習作業,我也沒有給他預習,一問就露餡了。

讓人更傷心的是班主任語文老師選擇了完全的忽視他,不管理他,更對班長說不需要管理孩子。

我要求再看了一節語文課,老師因為知道我在外面,提醒了兒子三四次,沒有什麼效果,我真的很迷惘,不知道這樣上學的意義在哪裏。孩子除了喜歡上體育課,喜歡做操,似乎再沒有其他能讓我看到在學校的價值,完全無社交,除了被人欺負。

再次提了進班陪讀,不知道能不能成功? 不知道出路在哪裏?

你好,又好久没上来了,很高兴看到你们已经上了小学并顺利申请到了陪读,这点来说是很好的开端
刚才看了一下你在我回复之后的这几条回复感觉咱们孩子共同点还真不是一般的多,我们之前也是迷恋进度条,看任何视频或听音频总是注意力全被进度条吸引过去了 也是至今w型坐姿,
其实我一直觉得孩子的社交不可强求,尤其是社交欲望没上来时,真的强行拉他和同学一起玩,也许不是好事,
他上小学首要是去适应一个结构化的环境,学校就是一个小社会,是孩子适应社会的第一步,而孩子在这个环境里感受到的是什么,很重要,我觉得底线是他不能主要感受到被排挤被冷落,压力山大,这些负面的东西,
至于会不会被优待被帮助这倒是可以慢慢来,你不要觉得孩子不听课就没有上学的意义,只要他能逐渐的适应这个环境就是进步和意义,
至于和老师和学校搞好关系确实是门学问,需要你费心血了。
我建议尽量减少孩子在学校的时间,这样他们的压力会少一些,另外,上课听讲这块我从小就十分重视,我们之所以上学后比预期表现好很多,
也跟他上课听讲有关系,听讲了就不会无聊就不会出乱子出问题行为,
但我回想起来他是一直到上小学前的暑假去上学前班(只有十天,只有五个孩子,家长可以陪着进去)才变得上课听讲注意力好呢,那时候他都快六岁半了,
所以我觉得还是应该在家里想办法多给他学习一下,看看能不能激发他对学习的兴趣,毕竟上学越到后面学业比例越大,
或者也可以根据孩子的情况,你接纳他,万一真的学业确实跟不上了,妥善处理学业抽取,
比如同样是上语文,老师对他的要求和对别的学生的要求不同,作业也不同,甚至考试也不同,
这些做法我记得论坛上不少妈妈做的很成功,有攸妈,还有邯郸的一个妈妈,还有广州融爱行的创始人之一森妈,
她们都做的特别成功,其实就是给孩子创造一个完全接纳他的环境,让师生知道他学不会或不会交往,这不是他的错,帮助他们去了解孩子
,然后需要特殊对待的就特殊对待,站在老师的角度考虑问题,帮助老师减轻压力,让老师看到你的努力和配合,去想帮你,其实帮你了,对她的工作也有好处,
形成一种你好我好大家好的良性循环
总之,为了孩子,妈妈什么都愿意去做的,这也是为了自己的生活能更轻松一些,你如果愿意,可以跟我打电话,我可以更详细的跟你说
如果你愿意的话。

謝謝樓上,我真的好久沒有來論壇了。
寒假期間自己在家給兒子上了一段時間課,一年級下學期又陪讀了一段時間,雖然沒有全部時間,全部課堂進,但是陪讀一段時間後,孩子狀態好多了,有了一些聽課效率,可惜的是,老師仍然十分排斥我進教室陪讀,時不時和我說孩子不需要陪,甚至直接請我出教室。我只好退而求其次,每周幾次去學校看看孩子,反正處境是尷尬的。更讓我不安的是,今年的一個新生,因為被學校知道了是特殊孩子,被拎出來單獨面試,要求去做評估,聽母親說,孩子能力是非常好,但從前面的案例來看,通過特殊學校評估的孩子微乎其微,即使程度很好的自閉孩子也難逃被否定的結果。這讓我從側面意識到學校其實是真的很難接納特殊孩子的,不過是因為公立,因為法律,不會明著趕人。
因為在家委,為班級做了一些事情,老師面上態度還是過得去的,但我心理很清楚,我不在校的時間,孩子能得到的支持和關注是微乎其微的。
計劃暑假在家再給孩子模擬老師再上段時間課,期望可以幫助他有一些聽課的效率,現在每天上學,我上班,到家都是趕著寫作業,練琴,有時候還上康復課,完全沒有時間做什麼有針對性的幹預。

說說孩子好的地方,語言的表達上比之前要豐富一些了,雖然分享式注意力還是沒能很好的出現,說的話題仍然是他感興趣的比較狹窄的一些點和面,但是感覺和家裏人的溝通還是順暢多了。
有天看表演,我們去晚了,沒有什麼座位了,我和孩子父親就坐在臺階上,他快速地在人群裏掃視,找出了一個空位給我坐,表演看了一會兒,可能到他不感興趣的部分了,他發現坐他前面的人起身走了,他馬上想到讓他父親來坐,能有這個行為,當時我是有些驚訝的。

一年级结束了,二年级全部换了新老师,主副全部换,新班主任比较老到,态度上过得去,实际孩子在校还是没有支持,因为骨折在家休息了三周才去上学,我让老人去学校课间看着些。去的时候本来孩子原来坐最后一排,旁边现在安排了个女孩子做,孩子一屁股坐原来那个地方,老师一上课,就让他去另一组最后面一个人去单座了,我不知道孩子内心什么心理活动,只是觉得好无奈。凭心而论,以他的多动状态,我觉得他确实是会影响同桌的,多多少少可能都会,老师呢,说二年级的孩子自律都还不太好,不足以当小老师,拒绝了我希望儿子有个同桌的请求。社工那里我请她一周再安排一节注意力方面的课,因为观察下来,她应该也上不了其他什么类型了,沙盘我从未见过记录,估计孩子都是在玩沙子,上不起来,就当是让孩子放松下情绪了,本来我提了注意力训练他们是有一个小团体上课的,问儿子能不能加入,社工有些防备,说不知道孩子能不能适应团体课程,我听出拒绝的意思,没有再争取。

我对于在普校的所谓社交融合,基本已经不抱希望,只希望能想办法让他能听课吧。今天回校,父亲说,他又回到了初上学的状态,一直写自己的东西,全程不听,书掉地上也不捡起来。感觉从上学期4月撤去一个月陪读后,之前所做的努力又化为泡影。对于这类会倒退的孩子,除了绝望,还是绝望啊。

偶然看到一篇关于PUA的推文,很震惊,仔仔细细看了好些遍,把过往的种种回忆连起来,孩子的父亲,我的前夫,不是PUA, 但是一定学了,或者通过网络知道了他们的套路,并且用在了我的身上,或者他觉得我是一个合适的结婚对象,唯有孩子的自闭不在他的掌控内。过去的一切,想不通的地方,不能释怀的很多事,突然之间全部如此清晰地有了答案,回想我曾因为这段婚姻十分痛苦,厌世,失去了对生活的信念和热情。也许我应该感谢孩子,如果没有他的自闭,我可能无法从他的套路中解脱出来,最终变成疯子又或者失去生的意志而选择结束性命,简直不敢相信,我一直觉得自己足够理智,竟然不知道自己是走入一个布局之中,而且还是两次走入。可以说是细思极恐。

期末考试,班主任打电话来让去陪考,怕他不肯写字,这确实是二年级以来面临的一个问题,孩子不愿意写字,应用题那里答也是不愿意写的。数英没有去陪,语文想着班主任特别打了电话,还是让外公去了,写了纸条提示不玩要写卷子。语数英的成绩分别为75,91,98,拿到数学卷子看了下,错得直接是莫名其妙,选择题扣了8分,全部是计算类的,问他为什么会错,就呵呵好笑。反而语文的写话,只扣了2分,让我有点意外,阅读扣惨了,二年级的阅读,仍然多数能从文中找到答案的,看来是根本没有怎么读的,其余主要丢分则是写错字的。

年前半个月,没安排上什么课,天天在家玩,不知道是否我的父母也彻底没怎么约束他的行为,眼睛近视了。

年后差不多有10天时间,我每天带出去玩,开学前上了约有4-5天的模拟课,从二节上到四节,用了学校的铃声,上课的内容其实是赶寒假作业,问他坐得难不难受,答不难受,我这么做是希望开学能马上适应,不至于坐得太难受。

新学期开始,我说了两个问题,一是有同学从孩子书包里拿文具,好的,新的,基本回不去,二是孩子自己说老师都不管他,我希望还是不要彻底地忽视他。偶然的机会,得知班主任老师的同学有一个闭娃,大约解释了她对孩子的容忍和接纳。

开学第一天我去找了德育处,问特殊孩子十倍教育经费的事情,无果,让我问到信息给她们,我问到了,信息给了校方后,继续无响应,我联系了学校另两个特殊孩子家长,想连手去谈学校能否在融合主面给一些支持,结果被其中一个家长告知校长是个十分强硬的人,已经交过手,不可能沟通,校长就是坚持我们的孩子应该去特殊学校。我从侧面多方打听,的确如此,都说校长是一所学校的灵魂,这大约解释了为何我们在学校的处境如此艰难。我真的十分郁闷,还是希望可以为孩子做一点什么。

就孩子自身而言,他还是在缓慢地有一些进展,除了主动性欠佳,磨蹭的问题,生活中觉得越来越好带,但是社交仍然感觉不到进展。

孩子对学打羽毛球兴趣始终平平,表示想上篮球课,决定试一下。

给孩子买了台钢琴,老师也一直建议买来着,结果买了后,老师说,孩子的手指太软了,后面弹奏曲子会越来越难,弹不出来应有的效果,可惜了孩子的天赋,还说我不声不响悄悄地买了。罢了,就当一个兴趣爱好吧,我自己也慢慢学起来,将来作为他和外界沟通的一个桥梁。

有次外出活动孩子被他爸爸不小心骑车辗到了手臂骨折了,我天真地以为孩子好得很快,结果几个月过去了,曲功能练习进展十分缓慢,每天晚上鬼哭狼嚎地,实在进展不得,也去了医院康复科一段时间,有一点突破,或者应该一早去。孩子爸爸在出了院后去了一次复查,就再不肯露面了,自然也不肯出费用,我为此花费了大几千,哎,渣得我真的鄙视自己看人的眼光。

昨天放學後外出上康復課,回到家吃完飯已經快8點了,還要練琴,加上做手臂曲功能練習,折騰下來到了9點多,我提出不做作業了,洗澡直接睡覺,兒子說“哦,點名批評“。早上起床,去學校什麼地,很在意時間了,時間觀念比過去強了。早上在校門口,麵包還沒吃完,戴著頭盔就往學校裏沖了。

我最终自己找了学校的德育处,提出想用孩子的融合经费购买特教服务,主任复说不太可能,讲学校建了心理咨询室,安排了社工,这些费用已经在里面了,我本来想说,可是那个是面向全校的,并不是专为特殊孩子准备的,后来想还是不可以和学校对着来,既然现在只给这个资源,那就用这个资源看看可以做点什么。

经过和社工沟通,昨天从班上邀请了一位同学,试上了一节游戏互动的课,说直白点,就是同学陪孩子玩,游戏我设计了六七个给老师,小道具也准备好给老师了。昨天老师反馈说觉得孩子还可以,比她想象地好,能遵守规则地玩,但是转换时会不太愿意,从老师发的小视频看,我觉得邀请的同学只是在完成任务,没有体会到乐趣。这是我苦恼的地方,社工是一个非常文静内秀的人,想要她调动孩子,活跃气氛,这真的很有些难度。
不管怎么说,这算开了一个头。

其他家长听说这个课后,马上问我能否加入进来,我倒不是不愿意,而是我不了解这个孩子,只知道他妈妈急于想解决一些问题行为,而且他五年级了,兴趣点和二年级的孩子会不会不太一样,并且他肢体上有障碍,不能跳跃,有些我设计的小的体能类的,他肯定也无法参与,他会不会因此有情绪,我没有能力为他设计游戏,社工我估计也不行,因为她尝试过把他带入心理社团和注意力社团,结果不好,遭到了其他孩子的排斥。而且我们班级受邀请的孩子名单,是我在征询了家长同意后,提供给社工再去物色的,让NT陪我们的孩子玩,起码NT孩子也要能感受到乐趣,不然这个课终归是失败的,我现在还不能保证这一点能做到,就急忙再塞一个特殊孩子进来,感觉社工可能没办法上下去。

二年级结束了,考试前一天,老师发了一张数学周报,上面有一个用正字计数的纠错题,儿子看了之后,狂笑不止,在学校体育课和语文课上各笑了半节课,儿子自己说体育老师和他说,再笑就出去笑。
出于担心在考场上笑起来影响班上同学考试,这次我让外公全部学科都去陪考了,发现有发笑,赶紧拉出来去旁边办公室单独考,或者不考了。他听到了我对外公说的话,这天考试没有在考场上发笑。
成绩出来后,语文意外地上了84分,老师肯定是放水给他了。科学打了66分,他表示比上次的55分有进步了。数英算是正常发挥,能给他信心的分数,98 & 93。

发现左手臂骨折处错位比较明显,好折腾啊,还得再去医院检查下,头疼。

在机构里给孩子排了两个上午的各两小时课,个训用我提供的一年级的看图说话和阅读做教材,感统还是平时上课的老师。另外拜托了上感统小组课的老师,看能不能周二周三晚上调一节到周五,减少晚上不够时间写作业的困扰。

周六上午去医院排了一个桌游组,老师说发现孩子的理解能力还可以。我估计他最不愿意上其中的一节美术课。别人出来有作品,他的常是不全。这里的家长都不进去看课,弄得我也不好意思去看,问了一个音乐老师,让我在门外透过玻璃看就行。

放暑假了,我每天早晚给做一点阅读,练字,重点检查语文暑假作业,语文迟早是跟不上,但是希望也不要掉得太难看了。晚上要盯着练琴,本来很想和他玩一些游戏之类的,发现真是没时间,偶尔玩一下德国心脏病的桌游。

钢琴老师一再说手指太软,架子鼓的声音他难忍受,非洲鼓可以接受,不知道打鼓对手指软会不会有改善呢?他的节奏感让我十分惊讶,一首新曲子可以一边听时一边打出节奏来,基本是准的,然后自己写出打法,用自己的方式写的,做这些的时候,那个专注,我在一旁看着,觉得真的是很好的一个孩子。

最近两个月迷魔方,总是要教我,我实在没兴趣,想当初还是我教会他的,学的时候就很痛苦,只是为了教他才学的。教会了,自己就忘了大部分了。

我打算再给他整整数独,分散下对魔方的迷。

和小苹果一起去了城市定向赛,又一起参加了一个活动,意外知道她也喜欢免子,很是高兴,现在只要发现和别人有同样的爱好就很是开心,但他喜欢兔子的理由是兔子喜欢蹦蹦跳跳的,和他一样。

意外地从同学妈妈口中得知,学校合唱团的老师去班上挑孩子,儿子一直举手,老师没点他试唱,后来有一个已经是合唱团成员的女孩帮腔,说他很想唱,于是老师让他唱了,并鼓励他唱得不错。我考虑平时有时间多让他唱唱歌呀。

原来我已经将近4年没有登录了!
孩子快要小学毕业了,从三年级下学期学业就慢慢跟不上了。
乱写画始终没能戒掉,沉迷于数独魔方等。仍然多数时间在自己的世界里,费劲拉出来也维持不了多久!
周末被催着交一张生活照入毕业册,翻了半天手机发现全都有口罩,临时在路上拍了好些张,有意识的微笑仍然很难,最后我挑了三张让他选,选了其中一张,他给的理由是笑得比较自然。

我喝汤没忍住打了个喷嚏,孩子在一旁随手抽了张纸巾给我,没说话,很自然。

被老师点名作业,频次较高,很烦躁,孩子父亲打电话来说五一带去老家,我说了暑假再去,不听,我一下没控制住,说我不同意,这么多年,抚养费都不付,没资格带孩子走。当孩子面,吵了一架。他在电话里大叫,对孩子说,为他花了几十万(我也不知道他怎么有脸说这个话)。当天孩子一直问我爸爸为他花了几十万,为什么我说他没付抚养费?我当天没理孩子,第二天让他自己算,爸爸一年来看他几次,每次能花多少钱?所有往高的水平算,最后算下来说十年一万多。但是我感受到孩子明显是更偏向他爸爸的,和爸爸一起,都是开心的,吃喝玩乐,一个手机,一个平板,全是开心快乐!任何时候,包括我问,都是更爱爸爸,我感觉自己活成一个笑话,十几年呕心沥血,自己太失败了!孩子还有自己的想法了,说要留在我身边读完初中去跟他爸爸,原因是他还要读初中,要学习,要进步,我能管他学习。真心话,孩子很伤我的心,母亲说我不该发火时说让他去找他的父亲,我说我确实有说这个话,着实是被气得不行,也着实心理觉得他真的完全继承了他父亲的懒,还有思维,二到五年级的班主任对他至关重要,让他和老师拍照留念都不肯,理由是老师很严厉,我说讲了多次严厉是为你好,他的回答是没有这个老师,他也会进步的。我有点心惊,以此类推,没有我和我父母十多年的全力付出,他也会长大!这个思路是如此的熟悉,他的爸爸就是这样的,一说抚养费,就认为养活孩子要不了几个钱,他要还房贷,他要养父母,他要买车,总之没有余钱给抚养费,你要花那么些钱是因为你要求高,你要过好日子,过富人生活(我们就一平常家庭,生生被抬举成富人了)。
我很清楚,正儿八经说把孩子给他,他不会接,除非有一天,他发现孩子有能力为他养老送终(他一直没找着合适的人再婚,视我为备胎,每次求复合遭拒,便对我和我的父母谩骂),因为孩子情况表面看起来在向好,其实我心理清楚得很,他几乎没有自立的可能。如果他的父亲为了膈应我,把他领过去,等有一天退行到一定程度,他嫌弃了,又会毫不犹豫丢还回来的。

我心里有两个声音打架,一个让我不要心怀介蒂,一个问是不是该看淡,从此不要那么努力,为孩子谋划那么多,昨天朋友还发给我初中资料,让我暑假给他预习。和家长问询特殊高中的开班资源,做什么准备。我反复问自己要不要随波逐流,随遇而安,任由他去,昨晚讲到责任,学生在学校,家庭,社会的责任,爸爸妈妈在工作,家庭和社会的责任,说到他父亲在家庭是缺失责任的,他表示他还是觉得他更爱爸爸,也认为爸爸更爱他,我真的是很心惊,不知道为什么会这样。我说既然你认为不管你就是更爱你,我也可以做到,他回说那我只需要告诉他时间就可以,于是我到睡觉时间只对他说到睡觉了,就自己休息了,结果是到晚上十二点还听到他在床上开心的笑,今早起不来,我也只说到时间不能出发就不上学,最后我出门去推电动车,估计还是我父亲催促了他。

就当是个树洞吧,我极少哭,为他这个思想已经哭了两次,我想不会有第三次了。往后我会爱自己多一些,父母为了帮助我,已在我这里呆了十多年,我应该养好身体(前年打疫苗不幸成了病号,身体健康大打折扣),以便有能力回报父母对我的爱。