以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qingliao

蜗牛成长记

谢谢楼上的鼓励,我们受限于家庭条件,尽我能力吧,一起加油!

去了一趟三亚家庭聚会,两年前,儿子还小还可爱,都愿意逗逗他,总批评我太紧张,觉得儿子还是不错的,今年就不这么觉得了,批评是照旧的,不过更多是批评我不严格管教,外加累着外公外婆了,姨妈试图严厉一回,结果就是儿子哭了一天,睡觉前,说梦话都是不跟姨妈玩。我不想一家人都不开心,加上此行我还想缓解儿子这两个月对幼儿园的严重抵触情绪,我也不愿意他哭个不停,所以后面几天主动隔离了,回来翻看照片和视频,除了在水里玩有笑脸,别的时间都是呆的。儿子从临走前一天就开始哭,问我们什么时候再来,说他不想上幼儿园,后来还提出能不能换个幼儿园,但是我问他到底哪里不开心,说不出来,隐约只听见他说找一个不用坐车去的幼儿园。

在外一周,每次让他静坐时,才能安坐一会儿,除此外一直动个不停,今天去修鞋,他搬个椅子说要看师傅修鞋,我隔条路观察他,倒是坐了二十公钟没跑,但是腿脚忍不住隔一小会儿就要换个花样动。

拜南海观音,我抓着他拜了几尊菩萨,他可能不耐烦了,挣脱我往前走,看到一个就飞快三拜然后又转向下一个,里面供的实在太多,过不多久,我们看他已经晕头转向,拜的方向都偏了,还差点撞墙上去。里面他最感兴趣的可能是转经筒。

吐水终于可以不吞,全部吐出,杯子也能接受不同的了,希望漱口能尽快学会。在酒店第一天给他用牙膏他吃进去没能吐出来,要求还用盐水,估计后面用牙膏又难搞定。

爱吃的东西全是没营养的,像快歺面他独自吃的不知多快多开心,我们想他吃的,只能靠塞,喂,二姐的孩子从小胃口好,啥都爱吃,喝水都长肉,说我家虎吃的还挺多,瘦的可怜,对我们喂他不停摇头,批评多番。一直没勇气去做肠道检查,想想以前小时在医院那个折腾,现在大了只怕根本搞不定他了。想带他去检查耳朵,都还在掏耳朵的较量中。牙齿有个洞,总叫说让给他挑,动过看牙医的心思,想想叫他配合不可能,就痛苦一年,等换牙吧。

越来越爱哭,一不顺心就开始哭,让人抓狂,这真是个大问题,不知道花多久才能改善。

儿子的耳朵异常有一段时间了,问他,一会儿说痒,一会儿说疼,有时问他有没有响声(耳鸣),一时说有,一时没有,我因为他都不肯给我掏耳朵,一直没带去医院,直到他开始哭,说耳朵疼,我发现耳朵里有水流出来,细看下,好像耳朵里有很多东西堵住了,我想给他掏一下,他死活不肯我碰,激怒了我,我把他的手反绑起来不让他用手阻挠我掏耳朵,我低估了他的力量,反抗更厉害,我狠狠地打了他一顿,从暴怒中冷静下来,我跟他讲,只能带他去医院,他就一直哭,说耳朵不疼了,不肯去医院。去医院的路上一直哭,在医生那里也不配合,不肯让医生碰他的耳朵,医生说看不了,让我们去儿童医院,可能要用麻醉或镇静剂一类的,我们起身走,儿子以为不用看了,高兴,一直说,耳朵好了,我告诉他,是因为他不给这个医生看,所以要换一家医院去打了针再治疗耳朵,他就跑回去医生那里,说是让医生看,医生当然不愿意在他身上浪费时间。
后面我带他去儿童医院,医生在和我聊天时趁他不注意,看了下他的耳朵,说要清洗后再看,里面堵死了,给清洗人员说了他是自闭症,还好护士们经验丰富,两个护士来帮忙,一阵鬼哭狼嚎,很快清洗好了,原来是一只飞蛾飞进耳朵去了,还好是飞虫,在里面动不了闷死,要是会爬的,想想我就怕了。可怜儿子,这应该有一段时间了,我太粗心了,应该趁他睡着,看一看耳朵,就不用拖这么久了。

今天早上在幼儿园,老师说他嘴里一直碎碎念,说今天7月20号了,意思就是马上要放假了。我想鼓足勇气,到周围再找找看有没有幼儿园能接受他,可以免去部分周车劳顿之苦。如果实在没有,考虑停一停去幼儿园?

RDI的老师对儿子很有耐心,很灵活,善于调动他的积极性,引导他脱离刻板,不是那种会强迫孩子的,我很高兴儿子能碰上这样的老师,还有一个非常好的地方,就是老师的游戏活动真的很丰富,基本上一个游戏最多会有两次课重复。
之前外公说不错的个训老师,我观察一段时间,原来我和外公的观点差异挺大,这个老师只能说很有责任心,但真的不灵活,对儿子的注意力掌控完全靠语言和强制,儿子上她的课时整个人都没有什么精神,不过老师各种各样,这种类型的老师也占相当比例,让儿子适应不同的老师也是有必要的。

给儿子换了条厚重一点的毛巾让他洗澡,发现他拿起浸满了水的毛巾来都很费力,因为费力,洗上半身就相当敷衍,我不盯着,他三两下就比划完了。因为要我盯着,又产生个新刻板,就是他洗澡,要规定我在旁边洗他的衣服,我哭笑不得,本来我开始是想不要在里面干坐着,就顺手把他的衣服洗出来,结果现在是他洗澡,非要我给他洗衣服,我不洗,还把肥皂递到我手上,我不洗衣服,他就一直坐着玩水,不洗澡。刻板真是无处不在啊。

每天晚上都吵着要出去玩,不肯在家里,出去玩就是刻板地去几个地方,而且一直拖延,一旦外出就死活不想回家,不同意出去就长时间哭闹,外公对他的哭声十分敏感,说是一听见就感觉头要爆炸似的,我妥协好一阵子了。但天天这样也不是办法,基本上出去玩就是放羊了,考虑或者周一至周五,有两天给他在外面玩,或者不上幼儿园了,下午可以有时间给他外出玩,只是他现在动作太快了,老人年纪大了,根本就跟不上他,估计会带的苦不堪言。

qingliao 发表于 2015-7-21 17:06
儿子的耳朵异常有一段时间了,问他,一会儿说痒,一会儿说疼,有时问他有没有响声(耳鸣),一时说有,一时 ...

你可能觉得RDI老师很好,孩子在他手里没有问题,这也没有问题。
问题在于你没有桌面的训练,或者说是一对一的ABA训练,他没有做规矩,没有服从意识。
再这样下去,哭闹等抵抗行为会越来越多。

方静 发表于 2015-7-22 13:05
你可能觉得RDI老师很好,孩子在他手里没有问题,这也没有问题。
问题在于你没有桌面的训练,或者说是一对 ...

很激动方老师来地里指导。

桌面的训练周一至周五在老师手里每天一个小时,认知和注意力方面为主,之前在家里每周约有6-8小时,认知,精细,桌面小游戏,最难的是讲故事,可能难度不合适,但最近几个月确实在家的时间荒疏了,三天打渔,两天晒网,头痛医头,脚痛医脚。

不排除孩子掌握了我的软肋,孩子外公越来越受不了哭声(不是心疼孩子哭,是哭声让他烦躁,即使隔着不同房间,父亲说听到孩子的哭声心里就发慌发紧,头疼,总之他说人很难受),会烦躁,吼,发脾气,为了息事宁人,我越来越多妥协,或者是干脆带出去,现在是玩野了,每天只想往外跑。

以前孩子的哭闹主要是活动中不能忍受挫折,现在感觉生活里他自己的主意是越来越多,你不听从他的,他就要哭闹,发现哭闹行不通,就开始和人讲条件,无关紧要的,我是依他了,有些事我告诉他为什么不能听他的,或者和他讲是没有商量余地,他仍要哭闹上很长时间,虽然到最后无奈接受,但是哭闹的时间长,且次数频繁,有时候是嘴里会突然胡言乱语,像神经错乱了,还经常会想起来就拿出来念叨,哭得好伤心一样,甚至梦话里都会提到,似乎真是好难过,你分散他的注意力,他仍快速切换回去他那个频道。这样子哭哭啼啼的,确实让人烦。

之前老师们普遍认为儿子的服从性OK,控制不住多动,最近几次我带去上课,问题一是虽然没跑,腿脚乱动更甚从前,二是消积怠工,最近一次直接是哭闹,反正就表达不玩,不干,老师有一次不知是不是因为觉得他不在状态,反正是同意了他不扮演角色,游戏时如果他激烈逃避,老师就加进一个算是强化的元素促使他参与进去,但他对活动本身没有兴致。一对一的桌面中,有一个老师,他始终是懒洋洋的,感觉逃不过去了,就响应下,不然就面无表情坐着,一副无精打采的样子,另一个老师,强化穿插的比较多和及时,情况好些。

我有怀疑过是不是全年无休的上学,他厌了。

感谢方老师讲桌面的重要性。

qingliao 发表于 2015-7-23 14:55
很激动方老师来地里指导。

桌面的训练周一至周五在老师手里每天一个小时,认知和注意力方面为主,之前在 ...

孩子完全控制了你,并且是用哭闹这样不合适的行为控制了你。

如果你不能扭转,后面的日子会很艰难。

不是靠讲道理可以把孩子讲通的,看下来很多时候你在强化问孩子的不合适行为。

你需要系统地去学习行为干预的方法,否则没有人可以帮到你。

谢谢方静老师。

其实不光是孩子控制了我,我的父母也控制了我,衷心感谢方老师点醒我,我有在想,对于儿子呈现出的哭闹和父母的怒吼以及烦躁发泄,我应该考虑同时用上行为干预方法,不可自己先乱了阵脚。

老师说,后面儿子表达不想玩的项目,可能就考虑不强制他参与,而让他在一旁看其它小朋友玩,说这也是一种学习,不知道这样是不是会加重儿子的逃避行为呢?

放暑假了,儿子每天早上醒来都会喜滋滋地说,今天又放假。

对于生活中的磨蹭,监督的效果并不好,开始用ABA,目前自律看来还是不敢抱希望。

重拾眼神的练习。早上玩了一会儿找数字宝宝的游戏,玩到中途,我让他和外婆玩,他接了一句,妈妈要上班了,跑来抱了我一会儿。我在门口和他说再见,他看了我一眼,往前跑,我以为他要跑来门口和我再见,他却跑到房间去了,外婆在一边笑我自作多情会错了意。等我走到门前这条路上时,我突然听见很轻的声音说“妈妈,byebye” 我回头看,近视加上阳光,我看不到窗户上有儿子的身影,还以为自己是幻听,往前走两步,又听见了,再回头,儿子把窗户推开了,我这才看到他。晚上我要回家问问,如果是自发的,那说明情感没我以为的那么糟糕。

在家里的静站,静站时听歌或者听我讲故事,他表现还行,好的时候还能连续站上五六分钟不跑,但是到课堂上,站得扭七扭八,而且不停提醒都要跑动,想了一下,是距离不一样,我在家里距离他近,老师在课堂上距离他远。正好这一段时间合课的孩子回老家,我请老师近距离一些看会不会好一点。

亲眼看到一个多月前合课的孩子,退步好厉害,之前我看着觉得好轻微,一般人肯定看不出太大问题,短短时间不见,退步之大令人惊讶,无论是听指令还是注意力,跟随,配合,原来什么程度的都放松不得。

在窗户上和我再见,是外婆教的,一次之后,他后面会自己去。

今早去医院复查耳朵,炎症未消,还不能确定是否中耳炎和鼓膜是否穿孔。出来在门口,儿子被一个玩具吸引住,我问多少钱,外公突然过来猛的把儿子双臂一提从我手里拽过去,我阻止父亲,他突然冲我怒吼,说不能他想要就买,我今天要是不听他的,他就回老家不管了,儿子后来呆呆的,我问他要不要玩具鸟,他一直说不要。我很难过,两年前为了鼓励儿子开口说话,只要他说要的东西(实际上他很少开口要,不论吃的玩的,而且让他挑东西他也永远只知道拿一项),我都会买,父亲一直心有不满,觉得儿子要什么我就买什么,但他没有看到也有许多时候,我不买,但会给儿子解释为什么不买,我今天在问价格之前正在心里谋划巩固一下讨价还价这个词,还在考虑还多少比较有把握能买下来,就被父亲打断了,后面儿子多少也清楚状况,就说不要。我已经被父母威胁过多次,不听他们的,他们就要走,我始终不能够明白,因为恩情,所以就要听命,这似乎是一类父母的通病,被威胁的次数多了,我渐渐发现自己越来越冷漠,我曾经很正式和父母言明过几次,我真的不会因为这样的威胁而听从他们对我怎样教育孩子上的干涉,可是威胁还是上演,我的心情很复杂,理智和我说要感恩,情绪上有时我真的特别烦躁。我不可能做任何事情之前都有机会跟他们详陈,而且即使说了,他们也常常不以为意。

常常觉得和父亲难以沟通,虽然知道心肠很好,但真的难相处。他也很容易和别人起冲突。有时候,我甚至会觉得他也是有交往障碍的,就这方面,我的基因似乎不好,儿子的爸爸就更是了,儿子婴幼儿期的呼名不应我还总以为是遗传自他爸爸的性格呢,这两边基因都有问题,加上有毒食品,来到儿子身上出了个高端展示。唉,几天前听专家讲基因,魔怔了。

被中耳炎折腾的不行,西医用时一个月,停药两周复发,双氧水用的可能很疼,后面已没办法控制儿子,医生检查也不让看耳朵,分泌物自己洗不掉,去医院也不配合,上药几乎没效果了。
到网上买了虎耳草来,想看看中草药有没有法子治好,儿子已经非常敏感,每次上药要折腾一次,好在这个不疼,;免去了滴进去还要鬼哭狼嚎。
因为我上药,儿子一度极为排斥我,妈妈走开,不和妈妈玩一直挂嘴边。直到弃用西药才开始好转。

幼儿园还是重读大班,情绪免不了,老师说主要还是坐的难受,位子上扭来扭去。今天早上在教室里和他再见后我就走出来了,他追出来让我抱一下他再走。

对人还是没有突破,虽然有一次还主动说请邻居妹妹来家里玩,但人来了他就不理了,我怎么想让两人互动起来都没辙。

在医院里,中耳炎,儿子对洗耳朵和医生检查耳朵的升级反抗让治疗无法继续,放弃西药治疗的一个星期后,耳朵里塞满了分泌物,脓水每天都有看到流出来,儿子烦躁不堪。绝望之下,我开始使用虎耳草汁滴耳朵,本来是要求要先把耳朵清洗干凈的,做不到,只能将外耳道的一段用棉签清出来就直接滴,说实话没抱希望,毕竟看到里面还有厚厚的一层分泌物。意外的是,这种植物竟然真的有效,慢慢地看到结伽,国庆之后终于看到有伽脱落了,没完全脱落,但还是看得出来,问题已经不大。这大大的减轻了我的焦虑,每天看到儿子不停的用手揉拉他的耳朵,还是让我很困扰的。

儿子对课堂上追逐的游戏没那么抗拒了,参与的兴致比之前有所提高。

中秋国庆期间去了趟北京,算是圆了父母的首都情结。因为去高铁站要坐车经过5号地铁线,儿子死活不肯坐这条线,费了老大劲,威胁了他不坐就不用跟我出去玩了,他甚至提出来不去北京,就在家玩,一直到上了高铁,整个人开启了兴奋模式,一直到回程都是。

旅途中除了过马路,一直不肯让我牵着他走,能维持注意力和我保持同步的时间始终长不了,能坚持5分钟就不错,得不断的提醒他。

每天研究北京的地铁线路图,出门就要问我去哪里,坐什么车去,然后给我说怎么怎么倒地铁去。

坚持要拖一个行李箱,重,吃力,还不肯让人帮忙,坐脚踏船非得要去踩,不让人换他下来,吃羊肉串,本来我们没预给他买,因他吃不了重口味,听到我们在讨论是买辣或不辣,很坚持大声在旁边强调他要不辣的,直到我们响应他才停下来。感觉参与的意识比以前有所提升,当然大部分我顾及不到他的时间,他都在研究他的线路图。长城对他大约是爬楼梯,兴趣在看我们爬到了几号楼。故宫里靠拍照和录像维持他对钟表馆的兴趣,看到很多人围着看的珍宝,偶尔有兴致,提出来他也要去看。坐游船看到别人到船头拍照,他也起了兴致,总体而言,旅行中他对我外界的关注还是好了不少。

对人交流的动机只限于他自己的需求,吃早餐时,一师傅逗他,问他话,他不答理人,我让他回答,他都是应付,看都不看人,只有短租房的房东,他想知道我们住几楼,电梯要按多少楼层时,我说我不知道,得问叔叔,他才看着别人问问题。

临时想进教室观课不成,翻查了班主任老师的微信照片和视频。原来我还是太天真,和老师说的话都是白说。儿子永远是在最后面最边上,本来就很差的注意力,可想而知课堂参与是什么情形。虽然教他学东西是不难,但总不能永远靠一对一的教吧,很无奈。昨天问他照片中同学的名字,一个也说不上来,急了就说是哥哥弟弟,特教老师带他几年了,照片虽说是用了美图,但也该认得出,他却说不认识,我看除了家里这几个人,他就压根儿不记得人的长相。

这两天开始用牙膏让儿子自己刷牙,和我一起,我只涂一点点在他的牙刷上,他刷几秒种就忍不住要漱口把牙膏吐出来。好在没有像之前一样跑掉反抗。

幼儿园的老师说,最近每天都问她,我有没有小星星,我有几颗小星星。

我和他玩老师与他玩的追逐游戏,不知道是家里跑动的地方不够宽敞,还是我的痕迹太过明显,他会说,不要玩这个xxx老师玩的游戏,让我以为他仍然还是不能享受活动中的乐趣,只是完成任务。课堂上,感觉他更喜欢一些角色扮演的游戏。

除了数字,新加了对线路图的迷恋,每天念念有词。

外婆生日,吃蛋糕一定要走程序,我们准备吹蜡烛了,他阻止我们,赶去关灯,表示要唱歌,然后许愿…...我没做过送礼物的环节给他看,如果以后知道了,该要礼物了。

我在他在门前的街上玩好久没玩过的,妈妈看,谁在干什么的表述,要求他尽量说长一点的句子,现在会四处去看,去找有什么可以说的,没像之前那样动不动就给个哭脸讲,我不会说。

发现他去年在幼儿园学过的英语单词忘得干干凈凈,是我没有给他复习的原因吧,看来孩子也不是说记住了就不会忘了。

开始能说得出些同学的名字,问老师他可否对得上人,老师说能,但我用照片问,他还是会乱说,包括面对面时,还是常说不对,老师说他的面部识别能力需要特别练习.

连续几个月,上班高强度的工作,让我疲惫不堪,回到家连话都不想说,每天强打精神给儿子做做简单的作业,其它都是随他玩了,他想玩什么我就陪着。

昨天在楼下,想和小朋友一起玩陀螺,长时间没给他接触,他现在不会像以前凈想着转起来后就去拨弄,使陀螺停下来了(这个行为直接是招致小朋友想揍他,如果我不在旁边,估计就要挨打了),明白了斗陀螺,是比谁的坚持转的时间长,但是他比不过别人,哭,要我帮忙,小朋友们嘲笑他,学他哭着喊“妈妈帮忙”的样子,我只好带离他,然而单独让他练习,他死活不乐意,我强制他练习,练到后面,他是当任务在做,不觉得他想玩,当然也没有觉得有趣。看到别人玩一个玩具,我以前也有给他买,拿出来,他手脚不协调,我让他一步步练习,他就哭,说自己学不会,我给他讲分三步练习,他直接要求练第三步,让他练第一步,他就死活不乐意,消极抵抗,这叫眼高手低么?

感觉恢复到了4岁前后的状态,就是想加入到小朋友,可是明显能力不足。好在他长得瘦小,我能把他带到3-4岁的小朋友中间去混混,平行的,他很容易就掉,比如看别人骑车,他兴冲冲地跟着,但是别人停下来,转战其它地方或转换玩其它的东西,他要么就不能察觉而跟着停下来,或者对转换的新游戏不感兴趣而不再跟随。

兴奋的时候,会反复说眼前看见的,比如“这里有很多小朋友斗陀螺,这三个斗的都很好”,转移了之后,很快又自己转回来,说的次数太多,很惹旁人侧目。

能听得懂些道理了,邀请邻居的妹妹来家玩,我和他说,客人来了,该陪着玩,不陪就是没礼貌,他每次听完后,能丢了手中的东西去和妹妹平行玩一下,但也是坚持时间不长,没两三分钟就跑神了。

自己去厕所,刷牙洗脸,洗澡,穿衣服,仍需要不断在旁边提醒,催促,不然就磨蹭得没完没了,甚至玩儿别的去了,总体来说,在第一步开始后,自己能把流程做下来,就是磨蹭,一是注意力不集中,二是玩心重。

小便开始反复,又不愿意去,要憋着,退回来再做强化。

RDI老师开始练习他的注意力同时保持在两个老师身上,短暂的转换和关联,因为一直有儿歌的环境相伴,在课堂上他基本能做到。

前两个月沉迷于跳棋,有意识的藏起跳棋之后,数字的势头又转猛。

在沙池里问别人借东西玩,我听见他会笨拙的问,xxx,这个给我玩一下,但是不等别人响应,就自己拿了东西玩了,还的时候,动作很猛的往别人面前一扔,说归还的话,要提醒了才说谢谢。

在幼儿园里,发现小朋友拍打他的头,他毫无应对,或者还没被打疼,也不见他哭。能看出来,在幼儿园,他们几个特殊孩子还是处于一种隔离的状态,只有在正儿八经上课时,情况稍微好一些,老师会给他们机会,提问,做手工等,我听到生活老师说过几次,大体是他还不错,我理解老师说的是他的学习知识的能力。

mimigao 发表于 2015-11-26 00:00
好久没来你的地了,还记得去年咱们的约定吗?小苹果。孩子今年的原创音乐发表就用了小苹果作主题,但日本 ...

Mimigao, 好久不见你,希望你和宝贝还有外公外婆一切都好!

回家我要听高大上的苹果:-)

我记得我们的约定,不知是否腻味或逆反,小子后面一听小苹果就抗议,不听,最近热衷于唱刷牙歌,然后是外婆的广场舞,那个节奏,动作对他而言,是承受能力范围内。我想个足够的强化物,让他跳个来我们欣赏下猴子版的小苹果哈。

儿子在和小朋友接触的过程中受挫后又缩回来了,他会有一些的注意,看旁边的小朋友玩什么了,但没有了加入他们的意愿,比如小朋友玩猴子钻山洞,他在旁边独自玩了好一阵,然后也去钻,第二次钻被两个小朋友夹住了,再不去了,我感觉一是他很在意这个结果,不完全能享受乐趣,二是也有可能不愿意小朋友碰触他。

隔壁的小妹妹来玩,他表现出高兴,妹妹注意力转换很快,两人玩不起来,他要正儿八经玩跳棋,妹妹拿着棋子乱摆乱放,他没表现出强烈的情绪,有点出乎我的意料,若是换作我们,早就尖叫。不知这是否属于胆怯外人?

老师尝试在游戏课上给他和另一个孩子上情景剧,听故事,发生危险的场面时去营救人员,老师评论他能坚持上下来,但是兴趣平平,心不在蔫。

我吃东西,辣得直伸舌头,他会把水拿来往你面前一丢,如果能再主动说妈妈喝水,就更好了。有时候我撞或摔了,要表演好一阵儿,他才会走过来给我吹吹,还不会用语言表达关心。

最近迷上跳跳球,兴致很高,他总想一次连续跳很多个,我让他对着图片描述,我引导他说,他再复述,他描述的字数就是他要跳的个数,在这个激励下,看图说话的积极性高多了。有时候,他想表达他的一些强烈的愿望时,能说得比较完整和清楚了,句子的长度增加了不少。

刷牙,多数时间坚持让我和他一起刷,感觉有些刻板了。不冷的天气里,让他自己洗澡可以独立完成,但淋浴还是不行,脖子到胸前还是未能脱敏。

用他特别在意的小星星,规范他的行为举止,比较有帮助,但是仍然需要不断提醒。

班主任老师说,陪读老师教他认小朋友,他就记名字,和人对不上,有时候上课就会突然叫某小朋友名字,小朋友就会响应,谁叫我,对同学有一定影响。说他上课眼睛四处转,除了陪读老师,听其它老师的指令还是很弱,有时听,有时不听。

转眼到了2016年,时间过得真快。

1月初幼儿园开运动会,班主任老师不同意特殊孩子参加,临到了那天,儿子看到班上的小朋友上去表演,他闹着要上去,好在带他的老师比较好,愿意带他上场参与了整个过程,到亲子环节,班主任老师事先没通知我们买班级统一服装,我厚着脸皮带小子上去了,儿子特别开心,生活老师说他跟的还很不错。到了班级合影环节,我凑上去到边上参加,不知是否觉得我们影响了整体,看老师贴出的照片,把我们剪掉了。听说因为班里孩子太皮了,班主任老师被家长投诉比较多,很伤心,辞职了,我一方面高兴,希望换个不那么歧视孩子的老师来,一方面担心又来一个这样的老师或者更甚。

上周末去参加义工组织的活动,一个义工说,觉得儿子比以前进步很多,主要是会回应她了。但生活里,他还是比较多会不理我们,需要我们中断他正在沉迷其中的活动。

他很偶尔主动发起一些简单逗乐的活动,里面有某些因素和环节是他觉得有趣的。

仍然多动,上课虽然能坐在位上不跑走,但在位置上扭来动去,很惹眼。

随我去香港给马拉松跑手当拉拉队,在大雨中坚持走了很长时间,没有哭闹,叫我有些惊讶,也许是我同意了他强烈的信念,答应他完了之后去坐他头一天吃饭时从窗户外看见的缆车,后面同事说下雨可能不开,他坚持要去,是不亲眼看见就不会死心的那种,也是巧,赛事到尾声时竟然出太阳了,只好赶了老远的路去坐。

我请他爸爸去看了一次他上课,下课后他当着孩子的面评价,说社交上不如其他几个孩子,运动能力不错,参与的积极性比较高。

记几件搞笑的事,昨晚做看图编故事,一男一女一束花,他编的是:“爸爸去买花,买花要多少钱呢?要xx钱(自己编了个数目,没听清),爸爸没有钱,妈妈有钱,妈妈帮爸爸买花。”我估计可能是他爸爸比较多会在我们一起外出时,给他买东西时会常常说,皮包里没有钱,导致他自己建立起这么一个概念。也许以后我拒绝给他买他要求的东西时,特别是比较贵,我不愿意买的东西时,要谨慎些说话。

爱心企业送他的羽绒服,因为太大,我问能否送给他11岁的小舅舅,他说“不能,写的是xxx的,是我的”,衣服包装里有张字条标的是他的名字。

去香港,看到小哥哥买鞋子,他表示他没有鞋子穿了,要买鞋,全是牌子,打完折要几百元,他平均每双鞋穿几个月,我给他解释,不合算,没给他买,这两天太冷,昨天在网上给他搜,想买双带绒的暖和些的鞋子,他接连选中的几款都没有码,在一旁着急,叫,我真的没有鞋穿了。

最近有个坏毛病,就是关注人穿了几件衣服,还会动手去掀别人的衣服数,我看到他在幼儿园会动小朋友的衣服,不知道是不是来年到了夏天,才能改掉这个毛病。然后就是穿上了身的衣服就不肯脱下来,给他解释冷了加衣服,热了脱衣服,表面上像是接受了,但是后背上全是汗都不肯脱衣服。