以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qingliao

蜗牛成长记

春节时回老家,10岁的哥哥对儿子的评语是,他太自由了,想干什么就干什么。10岁的小舅舅的评价是,他得好好管一管。姨父说,他这样是和你的教育有关,你惯了他。

对于春节期间走亲戚和外出玩的事项,不论我问还是老师问,回答得算顺利。本想着我能有较多时间陪他,实际倒没有平时陪的多,有各路亲戚在场,干预不是件容易的事,对人仍旧不感冒,感兴趣的是农村的一些事或物。

春节后回校,注意力明显倒退厉害,老师说最近迷上了铺在课桌上的桌布,上课时都会望着桌布,数上面的花朵数量。我送他,出现了两次,坐在同学旁边,同学嫌弃不要挨着他坐,男同学说明了他总拉人衣服,数件数,这个问题行为有一段时间了,他的动作非常快,小朋友往往来不及反应,已经被他拉住衣服在数了。请老师帮忙和同学讲,如果拉他们衣服,就抓住他的手,不让他得逞,估计还是屡屡能得逞,要彻底杜绝,可能只能随着夏天到来,不存在数穿衣件数的问题才能让他忘掉这个事情。家中,外婆的宽容使他每每都能得手。

RDI的游戏春节前老师找了一个合课的孩子,上课的效果已经不错了,春节后又打回原形,只好申请重新上一对一,机构说没有老师,让一个新来的老师上,不知道效果如何。

看图讲故事,自从用了角色扮演之后,兴趣提高了不少,演过之后,能比较好的复述故事了,常常一句话里没有主语。

个训老师还在做提问的练习,以前我觉得现实生活中他有关注的时候问的比较自然,没有重视,现在打算还是配合老师,每天在家给他做起来。

买了舒尔特卡片,想试试看是否真的对注意力,对游神能有帮助,九宫格,数字基本一到两次记下来,图形3次,文字则不一定,和他的专注力有关系,不过他不确定的时候问我,趁机拿来做眼神的练习。

坐地铁时特别害怕,还没确定到底是对声音,人或者车的害怕。

我的状态越来越疲惫,和工作有关系,部门里人员的重新安排导致我的工作量大增。

杨宗仁教授说,令到孩子关注环境,对人感兴趣,就成功了一半,现在知道,这一步是多么的困难,我已经不确定我们能不能走出这一步来。春节前和儿子合课的孩子,说4岁被幼儿园劝退后,到机构上了2个月的课就突飞猛进,妈妈说自己平时忙,也没时间管或教他什么,就靠机构每个星期4个小时上课,我看到他的状态,心下直发凉,不过半年时间,他已经远远把儿子甩在了后面,原来孩子的基础是多么的重要。

我穿了一条怀孕时的裤子当睡衣,儿子问我腹部那里有弹性布料那块是什么,我解释这可以撑很大,是他在我肚子里时穿的,他笑,作势说要再钻进我肚子里

有一天早上,我躺床上看手机,儿子醒了后,在旁边呆了一会儿,我让他去刷牙,他不去,也没起来玩玩具,突然就猛地抽掉我的枕头,一边哈哈好笑,我反过来抽他的,有点主动逗趣的意思了

和幼儿园老师讲如果前面是女孩又穿裙子,不要让他拉前面孩子衣服,因发现他会玩女孩子的裙子,有时还会拧啊拧把别人的裙子都给掀起来了,这个很要命

磨蹭把我的耐心快磨没了,最近常失控发脾气,穿衣洗脸刷牙吃饭一不跟着就不干跑开玩了

好久不见的女朋友来看儿子,她家不远,晚上朋友回家时儿子死皮赖脸非要去人家里玩,儿子去到朋友家里,只专心地找姐姐的数字,我反映过来为何他总是念叨我这个朋友,原来是对姐姐的数字记忆深刻,他确实每次来都要玩这些数字玩具。

幼儿园让写的字越来越难,我都有一阵没让儿子写了,只让他认识理解和组词,今天老师问怎么没交作业,我就说有写,放在家里。最近写的是动词,我就同时让他认一个足字旁和提手旁的,和脚/手相关的一个动作,指到哪个做哪个动作,同时指,就手脚同时做动作,趁机教新换的早操动作,刚开始很有兴致,我贪心了些,教了六七个动作,儿子就不耐烦了。

提问题改成也可以穿插叙述,我美其名曰分享,以便他实在没什么可问(不关心当然也问不出来太多问题,能问出来的都是和他自己相联的一些事情)时可以说说眼前见到的,听到的,关注下环境。

在感统老师那里,老师最近安排了两个4岁半到5岁的,程度很好的孩子和他合课,参与意识感觉还是有逐步的提高,偶尔轮到比他程度更不好的孩子合作,他玩的挺开心,因为老师设置的项目对他来说都相对轻松。

整体感觉还是越来越好带了,耐挫方面还有待加强,生活上如果能把磨蹭改善一些,我每天大约心情都会好很多。想去买个黑板来挂墙上,每天给他打分,比在纸上画更直观。

约了之前的RDI老师,想看下能不能每周上个一至二小时家教,现在下午不去机构上半天了,外公外婆已经完全无心干预,一个人的时间太多了,还是得填上些内容。

昨天晚上我问儿子机构的上课内容,因为上的是游戏和角色扮演类的内容,他用表演加台词的形式表述了内容,问了外公,都是对的。想用记录的方式帮他回忆幼儿园的内容,担心老师可能没有精力帮忙他做记录,难以实施。

学会了去掉辅助轮骑自行车,最近两周都在兴头上,下雨也想出去骑车,我有带他去外面马路上骑,希望他能有朝一日能自个儿骑车出去打发时光。

幼儿园体检,老师要求我全程陪同,注意观察了一下同学,男孩确实皮一些,不太能规规矩矩听指令,但是基本还是不会跑离老师的视线范围,老师不断提醒,整理队伍就能集体行动,听老师说前一次体检我们没有参加,特陪老师带1个孩子去体检,结果另几个跑得到处都是,儿子还跑到学校门口去了。(我心里想可见他是不愿意呆在园里想跑外面去玩还是想回家?)

儿子上小学需要陪读是跑不了了,担心片区的公办学校学位太紧张,万一要面试,会不会面临上不了学的局面?进了可以再谈,要是一开始都根本堵死进去的路,就真的难办了。

五一節前因姐姐兒子10歲生日,去了一趟揚州,順便去南京玩了兩三天,兒子很開心,景點麼,總能找到感興趣的點,中山陵就是爬台階數392級,明孝陵去是各種爬,到明孝陵的門口,他說這是故宮,其實也是蠻像的,一群人圍在朱元璋的墓碑前談論和影相,他鑽進去爬到前面的龜背上,說是要給他拍個照,晚上去秦淮河坐了船還不滿足,第二天白天硬是去再坐了一次。我選了個中華門城堡去玩,他把自己關在藏兵洞裡讓我給他拍個照,在城牆上我帶他騎雙人的自行車,他興致是高得很,我是多少有點兒提心吊擔,生怕他得意忘形鬆了扶手摔下來,不過沒到節日,上面人也少,感覺是真的不錯的。
我問他揚州與深圳不什麼不同,他說揚州是玩的地方,深圳是上學的地方,我不死心,繼續問,答揚州是他玩的地方,是哥哥上學的地方。

還是不會主動說在幼兒園的內容,追著問能問出些上課的內容,再不然通過自言自語知道些片段。老師說上課自言自語不明顯,但午睡時因為教室很安靜,特別突顯,這將會是上小學的一個障礙。

每天仍然是和各種沉迷鬥爭,不是這樣就是那樣。社交在我看來,基本是沒什麼進展,老師說覺得有些活動中他還是能體會樂趣而不純粹是完成任務,我想那是因為其中有他感興趣的點存在,生活中他可根本無意和人有任何交集,除開極少的需求性的接觸。

感統課已經有4個多月沒有上了,這麼多年,多動並無改善,感統老師說帶去看看醫生,考慮弄點藥試試?
下肢的力量我以為過得去,晚上在家做腰部和上肢的一些運動,昨天和母親說,也許花個十年八年,教會他打羽毛球?他父親總說他要是會籃球就好,我心裡想,籃球於他而言,拍球,投球都可習得,隻是要正兒八經打球,我不覺得能學會。

學業上英語我一直什麼也沒教,想到明年要上學,猶豫是不是還是得跟著幼兒園的課本走一走,以免上小學一點基礎沒有。單純的數學運算是強項。語文我想著要開始買一年級的書來,重點教組詞和造句,希望他將來能在課堂上不至於完全聽不懂而一點專注力都不在課堂上。

怎么改写繁体字了?

今年孩子过了第一个暑假,为期一个月,除了周六有2个小时的课程,其它的都停了,问他想去哪里玩,总是回答在附近玩,给他看一些玩的地方的图片,问他要不要去,只要一听说要坐车去,立马表示不去。看来在幼儿园,机构,家之间来回坐车真是把他跑惨了,像成年人一样疲于奔波。

开学要求把他从大班调到了大大班,毕竟已经连读两个大班,再来第三年我担心他上课完全都不会听讲了。完全一样的教材和内容,是我也会厌学的。

好在班主任是原来的带班老师,还挺喜欢他,让我松了一口气。新的陪读老师,老实说了要看5个孩子,精力顾不过来,只能尽力而为,大约第五天我去园里,老师说他的跟随能力还可以,这个老师比较淡,不太愿意和家长多说,问一句答一句,有时候还不答,儿子第一天去园里,有一个男孩叫了他名字,是上一学年一起的,我托老师帮他们建立关联,让这个男孩子多带着儿子,并买了个小汽车送孩子,不知道能不能有些帮助。

可惜上学期有个男孩子是儿子很喜欢的,回老家上学了,开学前还问我,xxx也上大大班吗?之前老师也说,有时候这个孩子没来上课,儿子会问,xxx会来上学吗?好不容易对一个人感兴趣了,又没了。我托老师帮忙发展的这个孩子,老师说儿子不太喜欢对方。

对于看图讲话或者说讲故事,仍然最为不喜欢,一到这里就想跑,各种借口要逃避,有时候急了就说自己不会讲,要大一点才会讲,有一天哭的很伤心,说先进行角色扮演,再讲出来,这确实对他有帮助,但是老师讲故事怎么会加上扮演呢,看来只有一对一的情况下有所吸收了。

会自己洗澡了,在浴盆或者淋浴里都搞得定,外婆担心他洗不干凈,他有时会要求我给他搓搓手臂,他的经验往往这里能搓出垢来。

不喜欢洗碗了,对洗头开始感兴趣,我一洗头就提出来要帮我洗,被姨妈们称为小暖男。

满6周岁了,去看床,想给他挑个小床单独睡,卖床的人问他,几岁了,答5岁,出去游乐场玩,问他几岁了,答7岁,这小心思,明晃晃的。

再也不和我提在附近上幼儿园的要求了,他已经模糊意识到自己的与众不同。能感觉到他偶尔对于伙伴的渴望,但是真的很难建立关联。

鼓起勇气去报了钢琴课,就在家门口,基本上就能坐30分钟,再往后就开始不行,感觉3次课后,老师已经是很忍耐,如果不是因为他理解上还行,估计老师快要受不了他了。

我和孩子的父亲在6月底终于办理了离婚手续,抚养费自然是没有着落,这期间来看过一次孩子,匆匆忙忙,给儿子带了一盒糖,还有一个给刚出生的婴儿玩的玩具,我问他,说是别人送的,我坚持让他带走了小玩具,实在是不需要了。我想,这或者是最好的结局,总有一个人有机会得到世俗的幸福,我愿意祝福他。

教师节给老师送了银手链和项链还有保温杯,特教老师说下次不要这样,知道我们也挺困难,但是想到中国的国情就这样,我们的孩子也确实需要老师更耐心的对待,我觉得还是有必要送点心意吧。

幼儿园今天举办中秋活动,儿子被安排在二楼上面看下面操场上的表演,儿子不肯,提出要去操作上和班上的小朋友坐一起,我带他去了,和他讲好如果他乱跑了,我就要把他带到2楼去,大约坐了有1个小时,确实没下位置,相当不容易,但后面确实坐不住了,不停弯下腰去摸地上。本来班级的合唱表演,他是没有参加过排练的,也没预他上去,他提出来也要上去唱,自己跑去最后一排边上刚好还有一把椅子站上去,歌曲是前一天我临时教他唱的爷爷为我打月饼,比较简单,我看他一直有唱,中途忍不住把手放肚子前面晃了一阵,后来发现旁边的同学两手都背在后面,他也就背到后面去了。

接下来是和家长一起做月饼,老师很耐心地教了他,我帮老师去拍照片去了。中途我不断回头,他都一直在位子上,后来我放松了,很久没关注他,去找他的时候,发现跑到门口去了,当时心急了下,把他拖回来了,后面想想应该观察下他是不是知道要折回来学校我。

最近观察儿子上小团体课的情况,总体来讲,平行类的游戏,就玩得挺开心,但凡有些互动,和交往沾些边的,就想着要逃避,不想做,分析一是因为不愿与人互动,二则还是表达能力的问题,解决问题的能力不够,遇到困难首先就是想到回避。一句话,还是能力不够。

生活上对于自理的种种磨蹭和拖延,让我十分头痛,每天唠叨的自己都烦躁。

区里面提供了一些资源教室和特教班的学校名单,我申请了资源教室,后面听有的家长讲去咨询过,特教班就是设在普校里的特殊孩子集中编班,这和特殊学校我想没什么大的分别,连混合都谈不上。但愿我们明年的小学之路能不那么曲折,为了这件事,我今年就已经好长时间都寝食难安了。特意去问了8岁上小学行不行,残联倒是答复没有问题,但7-8岁这一年我们去做什么呢,幼儿园还是不想再混了,普通的幼儿园估计也不愿意接收孩子,只能硬着头皮去小学了,最初的学业上可能问题还不太突出,行为上是我十分担心的,想到他的多动,我就不安,幼儿园老师说现在跟随和服从性都还可以,希望会缓慢地进步吧。

qingliao 发表于 2016-9-6 16:45
今年孩子过了第一个暑假,为期一个月,除了周六有2个小时的课程,其它的都停了,问他想去哪里玩,总是回答 ...

看了跟孩子父亲分开那段 好心痛

樓上的媽媽,有些事情,我們能力之內無法改變,唯有接受。

和朋友的女儿一起出去玩,我听到女孩和妈妈说,小虎好像什么都不懂。我叮嘱妈妈不用要求女儿和小虎玩。

吹泡泡,只肯对着我吹,让我去打泡泡,旁边两个小朋友想去打,他就不愿意吹,不愿意别人去拍泡泡,为了不让别人拍到,直走到我面前来对着我吹。对人的排斥根深蒂固。

信心在丧失,不知道能做什么把他从沉迷的状态中拉出来,去关注环境和人,实际上我认为自己什么也没能做,因为我没有能力引导到他和别的小朋友互动,我没法强制或引导别的小朋友玩他那些特别的玩法,也没办法让他觉得和人互动是件有趣的事情,他觉得我有趣,也不过是因为我在顺着他玩,并不是说完全不能照我的变化玩,而是很勉强,感觉不到乐趣。虽然他现在有参与到集体中去的意愿,但都是些平行的参与,互动的很少,真正在生活中,社交能力差距如此大,越发没有意愿和人有些关联。

前几天和他爸爸联系,请爸爸来带他玩一下,我不很清楚他心理对爸爸的想法是什么,问了几次,都说不想。昨天一起出去玩了一天,还是借助了说有缆车玩,才肯出门去。期间有个项目要排很长时间的队,因为前面几个都身高不达标不能玩,这个身高1.1米我们是可以玩的,他急得不行,哭闹了两次,但还是坚持说要排队玩,估计等了三四轮才轮到我们,6D的一个小片断,我以为他会害怕,也担心他的癫痫会不会发作,结果我看到他不时咧着嘴笑,想来应该是没什么问题。和爸爸没有什么实质性的互动,除了要吃要喝要抱,看3D/4D/5D/6D/8D 小影片,爸爸肯定是顾不上他的,本指望爸爸带他去坐木马,爸爸说头晕。遇上精彩的表演,爸爸自顾欣赏不暇,当然也不可能和他解释,引导他看些啥。但是角色总算有出场,也许对他来说,我们都是数字或者符号?

很好的一点是,刚好这阵子对一套恐龙书有兴趣,买了给他读了几本了,昨天看的一个小电影中就是讲恐龙,所以估计他看的觉得还挺有意思的,期间几个点上,他明显被特效吓到了往后缩。

前两日,我看儿子在玩麻将色子,一时兴起,和他玩猜单双,大小,这下完了,这几天都在念叨要玩这个,而且可以玩很久,他那双平时不看人的眼睛笑意盈盈地期待地盯着我,等我猜是单或双,大或小,有一瞬间,有些恍神,这眼神多么晶亮有神。

恐龙读到甲龙,对小甲龙的尾锤最是留意,这一套书是他比较喜欢的,每本书中他都能找到兴趣点,比如某翼龙没有牙齿,没有冠子,带着个刚出生的小宝之类的。

有时机构的孩子妈妈们邀请去玩,孩子们总归是互不理睬,各玩各的,我慢慢也失去了劲头。昨日一个妈妈电话来说想去一个新开的机构,半日制,一个月要一万元,每日全程3小时一对一,听上去是诱人,摸摸口袋还是望而却步,虽然说康复不尽然就是靠钱,但是无疑有钱是可以给孩子带来更好的结局。

带孩子去听一个为残障儿童群体举办的音乐会,有三位钢琴演奏者,其中有一位年纪大些的外籍女士,以我外行人听来,最有感染力,儿子在她弹琴的开始,总能安静地坐上一小会儿,然后就会抑制不住地动起来,大部分时候还能控制是在自己的座位上,有一下子忍不住跑了,我赶紧抓回来,谢幕时,我一下子没留神,小的差一点就跑上台去了,好歹在脚还未踏上舞台前给我抓了回来。我心想我明年非得带他去见医生,开药来控制他的多动了。我们个个被他的多动已经折磨得差不多了,明年7岁,总是可以用药的了。

最近总忧心明年我去陪读,就不能上班,没了收入,家姐也讲了我怎么不开个网店,真的弄起来才发现实在是太花时间,而且也没有多少收入,有一个妈妈讲她开淘宝店开了一年多,花了好多时间在上面,上班还是比较空闲的,有时间打理店铺的,一年多才赚个3000来块钱,我想她说的是实话。

有次我给儿子看躺在地上的乞丐,说此人是因为一天到晚像你一样游神,不好好学会和人交往,导致长大了找不到工作,没有收入,只好去讨钱。儿子听了,马上眼睛开始四处扫描,妈妈,你看,xxx在xxx,过了一阵子之后,又开始自说自话去了。

在两个地方上的小团体,一个地方课程内容太初级,太简单,搭伴才4岁,另一个地方,感觉对他又吃力了一些,因为搭伴的是程度比较轻的,只不过是认知稍落后一些。

第一次参加了幼儿园的秋游,因为是亲子游,园方允许我们参加了,去一个农场,走马观花,摘葡萄,火龙果,砍甘蔗,给牛羊喂食之类的,晒得不行,大人都觉得不好玩,疲惫,然后我问儿子,他始终还是说好玩,好吧,觉得好玩就好。

开始尽量每天写一句话,最开始是介绍他自己,让他先注上拼音,然后自己写一遍,或者写当天他自己身上发生的事情,我没有要求他要写的多么好,能照着写就行,希望将来上小学一二三年级写作文不至于一句也写不出来。

以前家里有个星钻积木,我觉得太难,不让他玩,他又常常想玩,每次玩都哭得要命。偶尔有天在书店,发现90多片的小份装,买了一个回来给他,这个难度刚刚好,除了有时他手指没有力按不上去,其它能自己完成,第一次是我和他一起完成的,第二天一早,他要求我拆了重装,因为我在做早餐,我就让他自己拼,刚好这天外公外婆出去外面玩了,所以不论他怎么哭,他不来找我,我就在厨房做我的吃的,坚持没有出去问他,等我的早餐做好,中午的食材都准备妥当时,我听见他在客厅里的欢笑声,还唱起了歌儿,出去一看,已经完成了,我看他满脸眼泪鼻涕没擦太干凈,就问他是哭好的还是拼好的,他答是拼好的,我问他以后拼不出还哭吗,答不哭了,事实是还是会哭的,老人多数都在家,为了防止老人发脾气,我还是不得不过去帮忙,我多么希望他能反复体会了坚持就能胜利之后可以不再这么不耐挫。
今天早上,他坚持要带着拼好的军舰出门,还装在了一个篮子里,带上了说明书,一边哼着歌儿,一边提着他的篮子,结果我一路给他盯着,最后还是在过马路的中间,不知什么时间将最上面的一个零件甩掉了,一路哭着回头找,都没能够找到,我趁机解释为什么我和外公反对他带出来,伤心哭了好久,问我重新买(店里没有了,我说到网上买一个要寄回来需要时间),能不能不要3天那么久才收到。外公一见他哭又本能斥责他,我也失了耐心,语气很不好跟外公讲这也是一种体验,不要总是骂他,嫌他哭的烦。

想他和人交往,我觉得是没戏了,之前和他练了一段时间拍气球,这周在感统老师那里,老师点拔了一下,他能接上两个来回的羽毛球了,我想好好让他学学接羽毛球,不为别的,学会了,要是能和我打一打球,当是娱乐了。

自己最近的状态不太好,总觉得疲惫。睡前阅读做的断断续续,又想练他的唇部力量,要练琴,一时急起来,自己情绪更难控制。

我没有怎么逼着他练琴,晚上不上其它课,我就带去练琴,不规定时间,他不想练了就走,未知是否这样,他还挺喜欢的,兴致很高,我看老师拍的在幼儿园的视频,吃饭时手还在桌上谈,有次我放一首歌给他听,暖暖,他很喜欢的一首歌,他不时的念些谱,后面我反应过来他可能是在念这首歌的谱,因为不懂,我无法判断他念的对不对,如果他能够根据听到的音乐反推出来谱,那是不是说明他在这个方面确实还是有些天份呢,不得而知,老师说发现他记谱很快,等到开始换指法时我就觉得听得很吃力了,索性不听了,我问老师他能否理解,老师说能我就不想再问了,我觉得手指都不听我使唤,下不了那么大决心自己也跟着学琴。

我有次给儿子解释快递,网购的意思,说到快递是在网上买了东西,儿子问我,网上在哪儿,我一下子就感觉这个问题好难对他解释。总而言之,爱上拿快递了,喜欢去按密码取件。双十一买的东西昨晚一下到了三个,去了小区两个不同的箱取快递,儿子开心坏了,回家拆包装比我还急。

给他买了一些海洋球,想给他练习下用羽毛球拍接球,在头上面接球相对容易,在下面接对他而言就难,难度一直降到20个球里从下面接一个就算闯关成功,最终闯到第5关从下面接到5个球,累积接到就行。每闯一关要陪他玩一次他想玩的下蛋游戏,就是把球装在篮子里倒出来,另一个人去接,他特别热衷的是最后要数接到了多少个。

包饺子,他争着抢着来,他的难度是只需要捏拢然后打两个折就行,包得飞快,每个就包一点点馅,非常关注谁包的数量多,就他那质量,当然最后是他胜出,后面要想个办法让他慢下来,分三步,第一步,捏拢,第二步,打折,第三步,让包好的饺子能立着,或者也可用闯关的方式,讲好过了几关,有几个立着的饺子,就有啥奖励。

报名参加一个融乐活动,几个特殊孩子和几个普通孩子一对一结对出去玩,有机动游戏,烧烤等,时间差不多有2个半小时,主办人一个劲问他会不会乱跑,会不会尖叫,问到会不会乱跑我就有点发怵,问幼儿园老师,老师说,集体活动中还好,大人及时发现苗头,提醒制止就好,基本没有大的情绪问题。我琢磨着要带些什么东西出去,令他不致于走神后到处乱走才好,别的主要是轻度的脑瘫和发育迟缓的孩子,我信心不足,怕他不理别人令到普通孩子很挫败无趣。

融乐活动,我的担心完全是多余的,和我们结对的刚好是同小区的一个8岁的孩子,不认识,活动项目设置的机动游戏和烧烤,玩机动游戏,这个小哥哥玩得high起,直接是不会记得要带着儿子的,烧烤就更顾不上了,包括义工,大家都热心吃去了。虽然很感谢主办方和主持人,但是犹豫再三,我还是在最后的调查表上的选项,觉得这次活动对融合有什么帮助时,选填了“没有”这一项,并且是签了实名的,不知道会不会被列入黑名单。当然跟孩子的能力有关系,我感觉其它类型的孩子,多少和人有互动的,应该是有帮助吧。

通过这次活动,验证了幼儿园老师说的,集体活动基本能跟随,但是走神时需要提醒跟上,特别是在靠近他喜欢玩的项目那些地方时腿就不自觉走过去了,全然不记得跟随集体。

老师说他在幼儿园,同学和他说话,他是不理别人的,我有些无奈,老师理论知识很足,只是几乎没有实质的干预帮助,比起上一学年老师虽然理论不足但会硬性要求他们一些比如打招呼啊之类的基本社交,儿子是在退步之中。

周末去参加一个活动,结果下起了大雨,大型活动匆匆走了个过场,吵闹的环境中我抱着坐了两个小时,实在是忍受不住了,下着雨也要出来晃晃,对于上台去集体跳舞,排队去领饭这类事情倒是很上心的,就是对人无感,目前还是只能说我让他叫人,就叫,走时道再见。拿了奖品回来还是很开心的。

在超市里见到小学数学试卷,非要做,就给他买了一套,语文和数学一年级的试卷,做了一张数学的,问题多多,不理解题目的意思,最让我沮丧的是关于比较,以前教的以为都过关了,结果还是不明白xx比xx多/少,临时再教了下才会。父亲说一年级考试,老师最多就读一遍题目的。看到语文阅读题,更加觉得要晕倒,这么难,我都要怀疑去普班上课到底还有多少意义?

昨天教到xx比xx多/少时,有一段对话,
我:这里有几块饼干?
儿子:两块
我:我们有几个人
儿子:4个
我:给每个小朋友分一块饼干,还剩几块
儿子:1块
我:那我们还有3个人,只有一块饼干,怎么办?
儿子:那就给男生吃吧,给外公吃。
外公:这个分得对,妈妈和外婆两个是女生,分给谁都不适合,分给男生好。

最這感受多動越來越厲害,昨天晚上去買藥,一進藥房,雙手就不停地要去拿架子上的藥,動作之快,防不勝防,藥房的人馬上就說,他是有多動癥吧,我說是的。我受不了時會和兒子說,我要把你弄到醫生那裡去開點藥吃,讓你不要動的這麼厲害。他就大叫,我不要吃藥

機構的同學,程度比他好,在課堂上叫他傻子,他毫無反應,我開始練習讓他回話說“你才是傻子”,唉。

對鋼琴確實有興趣,隻是自控能力仍然不好,不守在旁邊,他就亂彈琴,不好好練習。

語言好像最近感覺有一絲絲進步了,仍然常聽到他自己在那裡反復組織想說出來的話,幼兒園老師說語言理解比語言輸出好多了,我心想,好是好些,但和同齡人比,還是差太多了。

仍然對動畫片無興趣,我開始試圖讓他看西遊記。

幼兒園開運動會,連通知也沒有通知我們,正好周末,我們就當不知道了,也沒去,看到老師在朋友圈曬出的照片,還有學校公眾號推出的文章,有媽媽在微信上找我說,看了他們的排練,認為我們的孩子都是有能力參加的,可學校都不給機會。我更心疼的是之前那麼長時間彩排,孩子都是被拒在集體之外,不知他內心的感受是什麼。

因為便秘,第一次表達“我很難受”。外公說,看來要逼到一定程度才會表達感受。

最近會提醒我要去練琴。迷樂高,拼不好就急得哭。

在園裡做數學卷子,老師已經在改了,還跑回去拿回來改了一下,由90分變100分,老師說他將卷子折成小方塊裝口袋,隔一會兒就拿出來看一下。

抗拒打羽毛球,比較多要求玩捉迷藏,我猜是因為喜歡鋼琴曲捉迷藏,總彈,就想著玩這個了。