以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jj...

下面引用由jjx21st发表的内容:

我觉得你们家孩子基础很好,感觉象发育迟缓,过2年应能跟上来。当然,不断的陪着孩子训练是前提。其实就是普通孩子父母也应该持续地关注孩子的成长。

要是我家孩子能像你孩子进步我就心满意足了。

re:小区的民办幼儿园搞活动,免费两天让孩子试...

小区的民办幼儿园搞活动,免费两天让孩子试读幼儿园衔接班。今早我,老公和老妈早早就带孩子去试读。还把被子和碗都带去了,就想看看孩子跟别家的差距有多少,看看孩子能不能去幼儿园。在今早的试读课上,我们大人也在旁观辅助,就像上亲子班。儿子一进去一眼就看上了幼儿园墙上的跑车玩具,我们就跟他说:你自己跟老师说要汽车。儿子背着老师说:我要汽车。我把他身子转向老师:看着老师说。儿子晃着头不看老师:我要汽车。老师蹲下来问他:你想要什么?儿子定定的,不知道怎么回答。我估计他没听进去,就提示:老师,我要汽车。儿子才跟着说。老师给汽车后,就自己玩起来,边玩边说:嘟嘟嘟嘟~期间,我在2米远的地方喊他名字,跟他说去参观其他地方,他也能站起来跟着我去看,去哪手里就是不放汽车,而且看了一会就又自己玩车子了,让我直翻白眼。
到时间上课了,老师让大家排队做操,在老公的提示下,儿子也能跟别的小朋友站一起,不过汽车一定要我拿着,我一给老师就哭闹起来。儿子能看着老师,一起做操,老师的动作很快,儿子几乎反应不过来,就是只能跟着最简单的动作动两下,结束了,也跟着其他孩子举起双手大声地喊耶。大部分就静静地站着,不像正常孩子那样乱蹦乱跳瞎捣鼓,儿子就是我不会则不动。
在上午的课中,儿子能老实的跟着老师,没有乱跑(老公一直在旁边监督),老师叫名字让去拿东西,儿子能按要求举手,还多回答:到!(在机构时要回答到),才去拿东西。但是一眼就看出他没正常孩子机灵,动作很迟钝,也没那么活跃。中途吃点心,可能那小馒头好吃吧,儿子一口气吃了10个,老师直夸他。期间,儿子都能主动地跟老公说爸爸我要尿尿。
中午吃午饭,在老师的要求下,儿子能跟老公一起去排队洗手,自己说洗手吃饭饭咯。吃饭的时候,儿子自己拿勺子吃饭,边吃边说:吃饭真开心(巧虎的原话),大家一起吃饭饭。不过就只是吃了三口饭就开始东看看西瞅瞅墙上的画,估计刚吃馒头不久还不饿,儿子又说重复的话:面包,烫烫的水杯(墙上的水杯画有雾气)…一顿饭都没怎么吃,最后我只能强喂,然后就被老师温柔地说教不应该喂饭。我就打哈哈,但是没停下来。
吃完饭,让老公陪睡觉,儿子一直哭闹找妈妈。折腾了一个小时才入睡。睡觉就是大头啊~
看下午情况如何?

re:这两天儿子在幼儿园试读,总体感觉还可以,...

这两天儿子在幼儿园试读,总体感觉还可以,估计是因为有家长陪读。先说优点吧。
1,音乐律动课能模仿老师简单的动作,能按照老师的要求去做。老师一问好不好时,能响亮回答好。
2,儿子在机构混了8个月,很多训练内容都熟练了,所以在做感统时很熟练,能配合老师做示范。能跟小朋友轮流玩脚踏石。
3,语言课,能回答老师你几岁了,你叫什么名字,能在老师提示下做自我介绍。老师让选喜欢的布娃娃时,能主动说要哪个 。不过不喜欢老师选择的读本课,竟然选择读论语,还让孩子认繁体字,我的妈呀,真是太看得起我们的孩子了。最最无语的是,让孩子欣赏名画,复印的国画灰蒙蒙一片,我们大人都看不懂画的啥。
4,能主动跟爸爸或妈妈说尿尿和拉粑粑。
5,到吃饭时间能老实坐凳子上吃。老师问一一在哪里,能回答在这里。吃完饭能自己把饭碗放回指定地方。吃饭时还会说吃饭真开心,大家一起吃饭。饭饭真好吃(都是巧虎的话)。
6,两天试读都能睡午觉。
问题所在:
1,律动老师的动作很快,选的音乐节奏很快,儿子大部分都跟不上,全是跟着跑,该走的不走,该停的不停,该踏步的不踏步,该弯腰的不见做。
2,感统课做不到位,比如老师让用棒子撵球进套圈,儿子不会用力,要么使劲撵,要么撵完追着跑,压根就忘记目标。而且执着同一个球,别的孩子一拿走就哇哇哭。
3,语言课说的话大部分大家都听不懂,除了老师的话,别人跟他说的话自动过滤(除爸爸爸妈妈外)。喜欢大声说话,跟上课内容无关,比如一直说妈妈抱抱我等等,跟他说安静也不管用。
4,吃饭时就自己吃几口,之后就开始说废话,而且不停地说相同的一句话,就像复读机。睡觉的时候也是复读机,爸爸不睡觉,爸爸不睡觉…爸爸带我睡,爸爸带我睡…把旁边的小朋友都带动起来一起说,晕死。
总之,儿子的语言单一,而且只有描述,不会分享,也不会拒绝,只会通过哭泣表达。语言训练仍然是重中之重!

re:开心一刻下午给儿子上单训课时,我用家...

开心一刻
下午给儿子上单训课时,我用家乡话问老妈有没有晒衣服,老妈就用家乡话问我:有衣服要晒吗?我用家乡话回答:你不记得了?儿子来这么一句普通话:忘记了!
真逗啊,我从来没教儿子说家乡话,我们大家都只跟他说普通话,只是跟老妈说话时习惯说家乡话了,不过儿子从来没看我们大人说过,感觉他也没听懂。想不到今天就蹦出这么一句经典,呵呵!

re:今天去机构上课儿子表现挺让我满意的,开始...

今天去机构上课儿子表现挺让我满意的,开始还怕他因为周末试读两天,星期一会恼情绪,没想到表现那么好,赞一个!
第一节课画画,儿子很配合的完成画萝卜,虽然大部分是妈妈抓他的手在画,不过儿子有涂色的意识了,很小心地拿笔涂色,可是手和手腕不会用力配合,涂不出效果,自己弄了两下就喊妈妈帮忙!
不过最最让我高兴的是儿子会看最简单图案的时间了。用方老师教的办法,先让孩子学看时针指向,分针指向12位置。在图画纸上画圆形的时钟图,画出时针和分针,然后问儿子现在几点了,告诉他要看短的时针,就教了三回,儿子就掌握了。到下午我上单训课又画了8个不同的图案,问儿子几点了。儿子都能正确回答,真棒!
因为儿子的单训课老师出差,今天换老师给儿子上课,在没有上课前,我就一再提醒他要换老师上课,到上课时,儿子表现很好,我离开时能跟我说再见,不哭闹。下课后老师也反馈儿子表现不错。提前跟儿子说效果还是非常好。
第三节感统课,儿子圆满完成四个训练项目。第一次那么积极。四个项目里有他讨厌的翻跟斗20次,晃动平衡术5分钟和抛球50次。
还有就是儿子现在对走迷宫很溜,我给他买的书本全部都会走了,老公还顺便教他走近的和远的路,儿子貌似有一点明白,不过近和远这两个概念应该还是不懂,只能说,他知道这两条路都能走得通。

昨天看了适彼乐土的帖子,就计划要对儿子实施。下午看见儿子推飞机玩具,我就问儿子
妈妈:你在干嘛?
儿子:开飞机。
妈妈:你要开飞机去哪里?
儿子:找爸爸。
妈妈:那你开飞机还可以去哪里?
儿子:…(不知道怎么说了)
妈妈:还可以去爷爷奶奶家哟。
到了晚上儿子玩火车
儿子说:开火车了,嘟嘟~
妈妈:你要开火车去哪里呀?
儿子:去找爸爸。
妈妈:还可以去哪里?
儿子:去爷爷奶奶家。
妈妈:还可以去姨妈家哟。
儿子:不!不去!要去爷爷奶奶家!
妈妈崩溃…(计算机逻辑)

re:一直都在告诫自己不要高估自己的孩子,自我...

一直都在告诫自己不要高估自己的孩子,自我感觉没有高估,可是今天教儿子的课程说明我还是高估儿子的能力了。
昨晚带儿子去琦琦家玩,看见琦琦在撕纸,我就从来没见儿子撕过纸,就招呼儿子一起玩,儿子凑上去摸两下就跑了,我就拿一张纸追过去给他,我心里咯噔,儿子竟然不会撕纸…
今天个训让儿子撕纸,儿子怎么教都不会,连两手拿紧纸的力度都不会用,更不要说撕了,让他用力都听不懂,就一个劲的哭叫妈妈帮忙。看得我眼红,气得火冒三丈啊,终于控制不住对儿子吼起来,儿子就边哭边说妈妈帮忙,心里真不是滋味。没办法草草就收工下课,儿子梨花带雨地对我说妈妈抱抱,看着心疼,抱起儿子,跟他玩亲亲哄他开心,看着儿子哈哈大笑求饶的样子,气一下子就消散了…
过后仔细想想,自己定力还是差。整理了一下心情,分析:我用的纸过厚(其实不厚,就是平时我们常用于打印的a4纸,就这样薄的纸对于儿子来说都撕不动,所以才让我怒气攻心),儿子不会使力,要换更薄的纸,最后选择用传单纸。最最关键的就是儿子不会两手配合撕开口子。我决定用剪刀剪开口子,让他沿着剪开的口子撕试试,最后就是没有强化物,只有口头表扬,强化物不到位,决定用吃的果冻来刺激。
到晚上上课训,儿子就很好的配合起来了。开始是撕用剪刀剪过口子的a4纸,没有问题,再转向更薄的纸,儿子在不用剪刀情况下也能撕开,不过动作笨拙,费力,不会用手指先撕开一个口子,就只会使用蛮力扯。儿子的手不会用巧力,撕纸任重道远啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]树语...

下面引用由[U]树语天空[/U]发表的内容:

一直都在告诫自己不要高估自己的孩子,自我感觉没有高估,可是今天教儿子的课程说明我还是高估儿子的能力了。
昨晚带儿子去琦琦家玩,看见琦琦在撕纸,我就从来没见儿子撕过纸,就招呼儿子一起玩,儿子凑上去摸两...

撕纸这个我家也没有过关,我观察了下是孩子不会用两个手的手指撕,一开始会尝试,后来撕不开就开始用手拽了,手指力量不够。

re:今天又给儿子放羊没上个训课,罪过…下...

今天又给儿子放羊没上个训课,罪过…
下午醒来儿子不起床。
妈妈:我们起床去超市吧?
儿子:不去。
妈妈:我们去超市可以做什么呀?
儿子:买东西。
妈妈:那你想买什么东西呢?
儿子:小汽车
妈妈:你想买哪种小汽车?
儿子:…(不知道怎么说,沉默)
妈妈:你想买搅拌车,消防车还是救护车呢?
儿子:公共汽车,我要买公共汽车。
妈妈:好的,那我们起床好不好?
儿子:好!
立马咕噜起床:起床去买公共汽车咯~
我以后再也不敢随便延伸谈话内容,一定要深思熟虑啊。
晚上躺在床上给老公打电话。
妈妈:太阳大,地球小,地球绕着太阳跑。
儿子:地球大,月亮小,月亮绕着地球跑。
老公:爸爸大,一一小,一一绕着爸爸跑。
儿子:妈妈大,一一小,一一绕着妈妈跑。
呵呵,真像那么回事,可真懂还是假懂难说了…

re:后面的这个晚上打电话之前有没有练习过,是...

后面的这个晚上打电话之前有没有练习过,是属于镜像对话吗?

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由秋天的瓜棚发表的内容:

后面的这个晚上打电话之前有没有练习过,是属于镜像对话吗?

太阳大,地球小这两句是让他背下来的。爸爸大妈妈大这两句没教过,不过有过类似的练习,动作练习是你拍孩子膝盖,孩子还拍你的膝盖。语言我是这样练习的:
妈妈:一一的鼻子
儿子:妈妈的鼻子
妈妈:一一的新鞋子
儿子:妈妈的新鞋子

间隔报数的应用

教儿子间隔报数,儿子说1,妈妈说2,以此类推,儿子很喜欢玩,现在两人配合能报数到50了。间隔报数的应用:
1,唱儿歌,背打油诗。儿子唱一句,妈妈唱下一句,反之亦可。
2,上课早操辅助。儿子做操很喜欢让我辅助,现在就跟他说清楚,第一节妈妈辅助,第二节自己做,儿子欣然同意,而且做的质量还不错,比妈妈全程辅助好许多
3,给老师说间隔辅助之后,老师提议拉长间隔长度 今天测试了一下,还不错。
不过运用最好的还是翻跟斗,儿子翻两个跟斗,妈妈亲一次。儿子做得好开心,翻跟斗熟练了很多,我只要轻轻推他的小屁股就能很好的翻过去。细想来,翻跟斗更像是代币制。唉,搞不懂什么理论,好用就行了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]树语...

下面引用由[U]树语天空[/U]发表的内容:

太阳大,地球小这两句是让他背下来的。爸爸大妈妈大这两句没教过,不过有过类似的练习,动作练习是你拍孩子膝盖,孩子还拍你的膝盖。语言我是这样练习的:
妈妈:一一的鼻子
儿子:妈妈的鼻子...

我感觉镜像对话的话可以逐渐加大难度。
你家的“你、我、他”怎么样了,我家的各种混乱啊,你和我还是有时候分不清楚。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋天...

下面引用由秋天的瓜棚发表的内容:

我感觉镜像对话的话可以逐渐加大难度。
你家的“你、我、他”怎么样了,我家的各种混乱啊,你和我还是有时候分不清楚。

我儿子也是全部混乱,你我一塌糊涂,他这个代称都不敢教。本来是给我,他总是说给你。我就再问他给谁,直接回答给一一,他知道这个问答肯定不会错,这个小聪明真让我无语啊。

re:我想问问你儿子他现在发音清晰吗?

我想问问你儿子他现在发音清晰吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]毛豆...

下面引用由毛豆289655673发表的内容:

我想问问你儿子他现在发音清晰吗?

不清晰,一半的音发不准,其中里面的一半连妈妈都听不懂 。不过一般都是鼓励孩子说话,如果我知道孩子说的,我就会直接重复他的话,而不会跟他说你这样说不对。就是委婉的表明妈妈这样说才是正确的音,当面跟我儿子说不对,他要委屈大哭。

记性延续性

一直都觉得儿子的记性延续性一般,不过这段时间感觉有长进了。
星期四早上,在公交车上看到铁路,就跟儿子说关于托马斯要有铁路才能开车,再延伸说我们都好久没有看托马斯了,下午睡觉起床看托马斯好不好,儿子欣然同意好的,到下午起床后后,儿子还真的去开dvd,自己放托马斯光盘了。
还有一件事就是昨晚,跟儿子说明天星期一,我我们早上要去幼儿园,去幼儿园找谁玩呀?儿子立马回答找朵朵玩,我就接着搭话那明天我们就不能睡懒觉了,早上妈妈叫你起床不能哭,不能赖床哦。儿子也同意了。今早六点五十叫儿子起床,虽然还是有起床时,不过在我说今天是星期一,我们不能睡懒觉…儿子就停止哼哼声,任我给他穿衣裤了。
终于坐车回家,在路上跟儿子回顾今天的事情,顺便说星期一我们画画,星期二要上什么课,儿子接着说星期三看巧虎。我就顺着说我们星期四要坐火车,你想坐火车吗?儿子高兴地回答想。过了一会,儿子又冒出星期四我们要坐火车。不知道他到那天能不能想起来。很期待儿子第一次坐火车的感觉,这次回广西,33个小时的火车,在那么小的卧铺里,儿子能不能适应呢?未知数…

懒妈妈

儿子不爱喝水,所以每次喝水都是我们提前准备好替给他喝,开始还使用吸管,这样他可以一边喝水一边看电视,儿子喝完后就替给我们,我们大人就接过水杯放回饭桌。后来还借接放水杯引导孩子喝完要说妈妈我喝完了。一直在学习论坛上的帖子,我觉得应引导让孩子自己去放水杯了,在辅助一次之后儿子就能自己完成了,但是很多时候儿子玩得起劲,不舍得高抬屁股移驾。于是我在半辅助时总是对儿子说自己的事情自己做。想不到这句话竟然合儿子胃口,啥事用上这句就能屁颠屁颠地做了,真是不可思议。
前段时间带儿子去琦琦家玩,看见琦琦哭,儿子不会安慰人,我就给儿子两块糖(老公给儿子买的,用纸包着的那种),跟他说分琦琦,一人拿一块。琦琦,比儿子小半岁,一拿到糖就停止哭泣,三下五除二就把糖纸拨出来了,麻溜地放嘴里。反观儿子,拿到糖后,直接就说妈妈开。然后就提给我帮他拨纸。对比看,我又羡慕又是难过。我脑子一转想,赶紧教儿子拨纸,这样就能锻炼孩子的精细又能解脱让自己偷懒。此后我赶紧也去那那种糖,不时就弄一粒糖给儿子吃,现在儿子已经会自己拨糖纸了。
还有一件事,就是星期天,儿子早早就起床了,在给他穿好衣服鞋子后,儿子就准备开溜去客厅玩,我跟他说帮妈妈拿衣服,儿子看看床上不知所措,我就指着床头柜的衣服说帮妈妈拿衣服,儿子看那么多衣服,就开溜了,估计是不知道要拿哪件,我在他背后嚷到你不给妈妈拿衣服,妈妈怎么起床呀?儿子在客厅玩了两分钟,又咚咚跑进来,妈妈起床,我要打牌。我趁机有说帮妈妈拿衣服,考虑到儿子不知道拿哪些,我就指着蓝色的牛仔裤说拿蓝色的裤子,儿子为了让我起床,只能老实帮我拿裤子。
这三件事情让我觉得反思我训练孩子的目的是什么,不就是为了孩子生活能自理自立吗?其实最好的训练就是在生活中,在大人的一念之间。以后多做个懒妈妈吧。

线性与非线性

看了冯先生的帖子,受益匪浅,感谢他的无私奉献。他提出的线性与非线性理论,特别是线性理论,感觉我已经用在儿子身上。
教儿子在幼儿园每天固定的上课内容,星期一到星期五,星期六,七可以睡懒觉。星期天要睡觉前,就跟儿子说明天星期一,我们要去幼儿园,不能睡懒觉,到星期一儿子就没有早上而哭。非线性理论过几天就可以验证了,我们要坐33小时的火车,时刻准备好吧

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]树语...

下面引用由树语天空发表的内容:

儿子不爱喝水,所以每次喝水都是我们提前准备好替给他喝,开始还使用吸管,这样他可以一边喝水一边看电视,儿子喝完后就替给我们,我们大人就接过水杯放回饭桌。后来还借接放水杯引导孩子喝完要说妈妈我喝完了。一直...

做懒妈妈做傻妈妈是很有必要的。
很多时候孩子的能力被我们的包办能力给抹杀了。

是我的

儿子不会表达拒绝。每次别人拿了他的东西,他就像小猪似的哼哼叫,一副要哭的样子,不管怎么提醒,他都不会说是我的。Mimi gao老师说是因为训练的次数不够,我就想着怎么增加训练次数,一直没找到合适的机会。
听老师说儿子不喜欢听故事,我就上网下载了0-2岁的睡前故事。有个故事叫小兔子找家,里面小兔子就问小鸟我能去你家吗?小鸟就说:不行,不行…那个讲故事的人声音运用得特别动听,儿子每次听到就学着说不行不行。联想到儿子每次跟我玩赛车都是选橙色的车子,我就在跟儿子玩时,故意跟儿子说我要橙色的。儿子就缩手不给我,我见状提示说:不行不行,这是我的!儿子也跟着说,几回合下来,儿子终于能掌握了。
现在儿子对于自己的东西有比较清晰的概念了,除了爸爸妈妈,远远看见外婆都能大声叫婆婆了。星期一在机构,老妈抱别的小朋友,儿子看见了,立马跑过去:不行不行,是我的。说完就推开那个小朋友,扑到老妈怀里。