以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

re:因为感冒引发肺炎,儿子放了五天长假,只往...

因为感冒引发肺炎,儿子放了五天长假,只往医院输液就过一天,连同我们大人也偷懒了五天。儿子每天都乐呵呵地去医院,乐呵呵的回家,估计天使都没那么快乐!
在医院,除了每天护士给他打针时嚎啕大哭外,其它时间倒还算老实,输液四个多小时,他都能乖乖的坐在椅子上。偶尔看看电视,偶尔玩玩手机,偶尔说说话…最搞笑的是,儿子小心翼翼地保护着他那打针的手,除了他自己连我都不能碰,护士靠近他加药都不行,要哼哼几声表示抗议。
说他怕打针嘛,他却超级喜欢做雾化,每天都是积极地配合,主动提出要做雾化(因为不会说话,他就取出雾化口罩给我)。做雾化的20分钟里,自己拿雾化口罩,不让外婆帮忙。一直保持嘴巴张开,以至于口水一直流呀流…旁边的爷爷奶奶就一直夸他乖,可儿子啥反应都没有,该干嘛还是干嘛!
儿呀,你啥时候能关注周围的人是否跟你说话啊?唉,要是会的话,还叫自闭吗?淡定…

re:今晚要睡觉时,问儿子要跟谁睡觉,妈妈还是...

今晚要睡觉时,问儿子要跟谁睡觉,妈妈还是婆婆?儿子看看我们俩直点头!我看这架势估计他不懂说妈妈,换个方式再问,可我就想拐个弯,先问你要跟婆婆睡觉吗?想不到儿子竟然大声地说要!把我跟老妈吓了一跳,平时死活不跟婆婆的嘛,我又重复问了一次,儿子还是要跟婆婆睡,于是我就顺着说那你今晚就跟婆婆睡觉吧,拜拜。没想到儿子高兴的跟我拜拜,屁颠屁颠地跑老妈床上去了,呵~太阳打西边出来了!
不一会,儿子就睡着了。老妈问我,要不要抱他过来,我也坚决地说不要!今晚就让他跟你睡觉!儿子真是伤我的心啊~
思前想后,肯定是下午的事,让儿子跟老妈亲近起来了。下午儿子在床上不睡觉, 我一气之下就弄他到老妈床上,给自己图个清静。老妈陪儿子在床上玩了两个小时,儿子玩得特别过瘾,一直哈哈大笑两小时。就这两小时,就把儿子一直对外婆的排斥解除了,竟然晚上也要跟外婆睡觉了 。以前儿子不睡觉,我就威胁他说不睡觉就去跟婆婆玩,儿子就老实躺床上。唉,真不知道以后儿子不睡觉,我拿什么理由威胁他!
今晚,我注定要失眠了!

re:到时间睡觉了,老妈突然问儿子你还要跟婆婆...

到时间睡觉了,老妈突然问儿子你还要跟婆婆睡觉吗?儿子眼睛咕噜一转,高兴地说要!我无奈地说,那你自己去婆婆床上,儿子二话不说就爬上老妈的床,真是让我伤心…

re:到今天,终于能确定儿子会数数了,会点数和...

到今天,终于能确定儿子会数数了,会点数和报总数。三个月前儿子就会点数,手指第一个就说一,第二个就说二,可是不会报总数,其实以前也想教他,可是他没概念,也不学。
这两个多月一直没教儿子新的东西,每天学的都是比较固定,大动作就是边唱儿歌边模仿动作。精细比较多,有6块积木仿搭,夹子夹毛巾,9块拼图,9方格填2块不同颜色的积木,认汉字,叠好的毛巾摊开,口型模仿。语言方面主要是跟我仿说,看字卡读字,看图片说名称。前天我心血来潮,想教儿子数数。就拿起儿子玩弹珠子赢回来的珠子教,呵呵,没想到珠子引起了儿子的兴趣,一下子就上手了。我拿10个珠子放在比较大的铁碗里,当着孩子的面让珠子转动起来,珠子沿着碗转圆圈,发出悦耳的声音,可以转好久才停止,儿子可高兴了。引起儿子兴趣后,切去正题,拿一个珠子放到铁碗,并说一,然后跟儿子说碗里有一个,再问儿子碗里有几个?提示让他跟说一个,儿子说了之后夸张表扬,并拿碗转珠子给他看和碰,相当于给与强化物。以此类推2,3,5,7,8,10。到今晚,我先让儿子玩珠子,然后跟他说拿3个珠子给妈妈,儿子能一个一个地取出放进铁碗,数到3就停止并看着我,然后我就问他碗里有几个?儿子回答3个。一连随机考他3,4,5,7,8,9,10,都能正确取出,哈哈,让我这当妈的高兴惨了!
不过也还是有存在的问题!1,取物时一定要读数,要不就不知道取了多少。2,儿子不会直接报数,要等我提问有几个才回答。3,放碗里的物,儿子不会自己去数数,也就是他只明白取物报数,不会不取物只点数并报数。
唉,任重道远!慢慢来吧~

re:连续下雨几天,天更冷了。前段时间为了方便...

连续下雨几天,天更冷了。前段时间为了方便儿子尿尿自己脱裤子,自己收裤子,就没给他穿两件裤子,可现在不行了。自从穿两件裤子后,儿子尿尿就不会脱裤子,也不会收起,每次都是象征性的拉一下就开始哇哇大哭,也不会找妈妈帮忙。类似的穿鞋子也是,因为穿的袜子比较厚,脚就不容易放进鞋子里,儿子每次自己穿都哇哇大哭,这几天哭的次数越来越多,真是一点挫折都不能接受!每天开始都狠心地让他自己弄,每次都哭得眼泪哗哗,就几天时间脸颊都裂开了。最后我实在受不了,帮他做一大半。唉,我一次一次地教,他一次一次地哭,哭得我真想放弃,真想一直帮他穿鞋子,脱裤子,收裤子…可理智告诉我不行。

re:天冷了,早早就让儿子上床,把课训改成睡前...

天冷了,早早就让儿子上床,把课训改成睡前读儿歌,儿子兴致不高,在床上不是跳就是蹦的,就不喜欢听也不看,不过还好,没像以前不让我念书。我就挨个的读着,每首读个三遍。当我读到小妹妹爱刷牙时,儿子突然跟着说小妹妹,我高兴极了,又重复说小妹妹,儿子接着蹦出大哥哥三个字!真是让我欢喜又让我愁啊!
晚上跟老公打电话,儿子除了仿说几句爸爸我想你,爱你,就歪一边自个玩,嘴里就一直捣鼓数他的12345678910,突然,儿子自己竟然倒着数54321,还被老公听到了,直夸他厉害,我说他现在天天着迷数字,能不厉害吗?刻板的认数字,都快让我发疯了。老公直接说,你要看到他的优点,缺点慢慢来…

re:周末了,老公又加班不能回家,晚上带儿子去...

周末了,老公又加班不能回家,晚上带儿子去邻居琦琦家玩,刚好碰到她爸爸回家,儿子看见琦琦跑去抱爸爸,我就问儿子你想去抱叔叔吗?儿子说想。我说那你就去吧,儿子二话不说就飞奔过去,伸手趴上琦琦的爸爸,脸上乐开了花,比琦琦还高兴!琦琦看着贼郁闷,呵呵。
对于儿子的这种行为,我就觉得很纳闷。别人碰一下他,他就哇哇大哭,可是怎么一看见琦琦抱爸爸却主动拥抱呢?琦琦的爸爸可是很少见的,他怎么就没有陌生感呢?想不通!纠结…

re:老公经常不在家,一直很担心儿子忘记自己的...

老公经常不在家,一直很担心儿子忘记自己的爸爸,抗拒爸爸的亲近。但昨晚老公回家时儿子的表现让我们放心不少。儿子看到老公能认出爸爸,我们让他去抱爸爸,儿子很高兴的跑过去拥抱,一点都不生分。吃晚饭能让爸爸喂饭,晚上老公给他洗澡时也不排斥爸爸,反而混得超级开心。
今天儿子的从老家姑爹远道而来,儿子也表现得非常好,跟姑爹打得火热,玩得超级开心,儿子的主动语言今天有爆发的迹象,看见姑爹能甜甜叫姑爹。下午出门玩时有点落雨,儿子会说下雨咯。回家时会说回家了。吃饭想吃玉米也会说玉米,喝汤时会说妈妈喝,婆婆喝,姑爹喝。吃饭吃一半回跟我说尿尿。还有好多好多,可是我都想不起来了,总之,因为老公的回家和客人的到来让儿子超级兴奋快乐,真希望儿子的主动语言越来越多!

re:直到最近,我才发现机构的家长都认为儿子的...

直到最近,我才发现机构的家长都认为儿子的名字就叫一一,为什么呢?因为儿子最近总是指着自己叫一一,这宣传力度比我当妈的还厉害。我天天扯着嗓子喊他名字都没他有效。
今晚跟儿子去取快递,取了两份包裹,儿子能帮我拿小的,一直自己抱着,直到回家,我就一路上夸他,说他像巧虎一样是妈妈的好帮手,儿子可高兴了。
回到楼下,有古筝培训的孩子在上课。我就问儿子要不要进去看,儿子说要,就屁颠屁颠地跑过去了。刚进入一会,儿子突然对着教古筝的阿姨说阿姨,拜拜!同时挥挥手,转身就走了,把我这当妈搞蒙了,平时让他叫阿姨,他都不理睬,要不就不耐烦的直叫阿姨阿姨,今天竟然积极的打招呼走人?呵呵,晚上给老公汇报时,老公就说一句儿子主动语言多了,出太阳看见月亮也是会出现的

re:双十一买的16块拼图和七巧板回来了,有底...

双十一买的16块拼图和七巧板回来了,有底图的拼图对儿子来说很简单,玩个一次就能自己拼出来,所以儿子对于拼图的兴趣少了很多,反而喜欢上了七巧板,这两天都让我跟他玩七巧板,个训的强化物已经升级为七巧板。自从个训搭积木改版后(现在搭积木有名称,比如搭飞机,照相机,天安门,铁塔,推土机,火车等等,通过搭出图形的命名,儿子对搭积木超级喜欢。兴趣真的是最好的老师),儿子对于抽象图形有了质的飞跃,已经能看懂七巧板拼出的几个图形,比如鱼,飞机等等。
今早儿子不到六点就醒了,在床上咕噜翻几下,就说妈妈。我就应着哎,儿子继续说起床。我的睡意就一下子跑了,呵呵,想不到儿子会说起床了,高兴!

re:奶奶的!又来了,烧钱的主!这个月二进医院...

奶奶的!又来了,烧钱的主!这个月二进医院!!!病毒感染,扁桃体发炎外加支气管炎!又要输液四天!

re:这几天输液,就没怎么给儿子上新课,都是以...

这几天输液,就没怎么给儿子上新课,都是以玩为主,这几天时间就这样浪费掉了。
不知道是老公周末回来还是儿子长大的原故,儿子对于数数很厉害,数到19知道进位20,到29直到进位到30,差不多能从一数到一百了。不过问题也来了,对数数跟感兴趣,一看到数字就想数。我从来没有刻意教过儿子数数,就只有上感统课时我要数数,每次做任务之前都会告诉他做几次可以结束。通过数数,儿子可以知道任务的进度,从而很认真地去完成,这方法也是以琳老师教的,很受用啊。现在儿子感统做得最好的是能在双杠上双手双脚撑在杠上崛起屁股,保持4分钟。能拉我的衣服连续做30个仰卧起坐。
孩子不会说话时发愁,会说话了还是愁啊,现在儿子就喜欢重复的说一样的。比如在输液时我指着输液袋说一一的药药,儿子也跟着说,不停的说,还指着别人的说,比如弟弟药药,叔叔药药,可以重复的说到让我崩溃。

re:不知不觉又过了一个月,儿子这个月一直处于...

不知不觉又过了一个月,儿子这个月一直处于感冒状态,直到今天都是流鼻涕咳嗽,看得我都麻木了,也懒得去医院,直接自己配药给他喝。不知道是生病还是脾气大,这个月哭的次数特别多,哭得让人心焦,还特别爱说不!问啥事都回答不!不吃,不喝,不要,不睡,不回家…
以前穿鞋子儿子都是屁股坐地上,现在冬天了,穿的鞋子厚,让儿子坐小凳子上穿鞋子,这刻板的儿子死活不乐意,一直说不!把我惹毛了,直接来硬的,强压他坐椅子上,儿子哭得揭斯底里,老妈生气地说孩子生病还整,其实我也不忍心啊,可看他穿鞋子的问题,不解决不行啊,他都有一个月不自己穿鞋子了,每次让他自己穿,儿子就狂喊妈妈帮忙,不是个事啊~
除了穿鞋子,尿尿脱裤子也是一样,每次都是使出万能钥匙妈妈帮忙!看他穿裤子多的份上,我还是满足他的需求,也算是鼓励他多说话。
唯一让我欣慰的就是尿尿拉大便知道表达出来,能跟我们大人说了,这个月没尿湿过裤子。
这个月教的新内容很少很少,物品分类仅限于熟悉的车子,积木,衣服,袜子等,所以完成得不错。妈妈的眼睛看哪里也只是看两个物品,不过儿子现在一听到妈妈眼睛看哪里这几个字,知道盯着我眼睛注意了,算是很大进步,因为刚开始练习时儿子的脑袋是漂的。
还有就是老师布置的作业叫我。当老师说叫我时让儿子说老师,妈妈说叫我时说妈妈…感觉儿子还是浆糊一个!
加油吧,孩子!

re:求助!儿子坐马桶拉大号要尿湿裤子或者衣服...

求助!儿子坐马桶拉大号要尿湿裤子或者衣服!

这几天儿子现在每次拉大号会尿湿裤子或者衣服,本来就是冷天,一脱一换又加重感冒,心烦!

因为都是坐马桶拉大号,儿子的鸡鸡就会往上翘起,以前都是我用手压下去,现在儿子死活不同意我碰他的鸡鸡,而他又不会自己压他的鸡鸡,以致一用力拉大号就喷尿到衣服或者裤子上。不知道该怎么弄才好,有哪位家长碰到这样的问题吗?有什么好办法不?

re:儿子这一感冒一个月就这样过去了,去机构断...

儿子这一感冒一个月就这样过去了,去机构断断续续,在家也因为感冒不上课了,虚度光阴,这样的日子让我觉得心慌慌的…
记些儿子的琐事,来心里安慰吧。因为这个星期不去机构,天天跟隔壁邻居的两个女娃泡一起,一会在他们家一会在自己家,三个孩子玩得乐不思蜀,每次要回家都有孩子哇哇大哭。那两个正常的女娃,每次来我家都能把家里弄得像垃圾场,因为家里玩具道具最多,她们都能挨个翻遍,儿子却从来就不会翻家里的东西,去别人家也是只找摆摆车,差距那个大啊,让我觉得心伤!唯一能让我欣慰的是儿子很喜欢跟她们在一起。不过互动几乎没有,只能跟随她们模仿动作或者语言,也好吧,比以前强一分了。
儿子对人物的认识掌握得还不错,那两孩子的名字都能一一对应并叫出来。对爸爸概念很深,爸爸一回家就爸爸叫个不停,在家时能让爸爸喂饭,洗澡,哄睡觉。现在能回答你叫什么名字,你几岁了,妈妈叫什么名字这三个问题了,对于爸爸叫什么名字还是记不住。对于xxx(儿子的名字)是谁这个问题能正确指认,但对于xxx(妈妈的名字)是谁就有些发晕,都要提示才能回答,估计还是浆糊一个。
看巧虎开始会跟随语言模仿了,看到他认识的东西也能说出来。这几天老公出差晚上能回家,就用手机教儿子玩斗地主,儿子因为已经认识数字,很喜欢玩,能听老公要求点击出牌,提示,不出这三个指令,也能按他说的出几张牌,比如出55这样的指令…看儿子那么感兴趣,我就拿扑克纸牌跟儿子说我们打牌,玩了一次之后,儿子时不时就拉我的手说妈妈打牌,呵呵。现在儿子打牌规则还可以,能跟我轮流取牌,一次只拿一张,右手拿牌并转到左手放好,出牌时我出什么,他就用右手找一样的牌出,也能跟我说出牌号,唯一不一样的是出大小王,当我说大王时,儿子会取出小王放下,并叫出小王。当然,牌我是设计好了的,他取的牌跟我的一样。儿子还不会甩牌,取一张牌啪一声甩出,这个动作怎么教都不会,头大。更不懂什么叫做洗牌,不知道怎么跟他说明,要好好想想了…

re:很久以前就用手机给儿子下载会说话的汤姆猫...

很久以前就用手机给儿子下载会说话的汤姆猫,希望儿子能对着手机说话,然后听汤姆猫用变调的声音重复,可是儿子从来不感兴趣,不管怎么引导,儿子对汤姆猫重复我的语言也毫无感觉,只对里面的爬楼梯游戏感兴趣,于是我就放弃了,随便他乱点乱玩。不知道是不是因为他会说的话多了,今晚儿子竟然会对着汤姆猫说话了,而且玩得哈哈大笑,把婆婆都乐翻天!儿子对着汤姆猫说婆婆,汤姆猫就变音回应婆婆,儿子又说12345678910,汤姆猫又回应,儿子就呵呵大笑起来,终于体会到汤姆猫那变调的回应了,不容易啊。不知道儿子什么时候能体会到妈妈说疼时,他能体会到难受,希望这个日子快些到来!
关于孩子玩手机,有时真的很矛盾和自责,矛盾是儿子到现在都不会用食指玩切水果等游戏,每次都是用大拇指玩,感觉他的食指不会用力,怎么纠正都不管用,所以就希望他多玩手机。自责就是孩子很容易上瘾,只要他学会玩那个游戏,就很喜欢只玩那个,其他的看都不看一眼。有一次我下载熊宝认知,儿子一个下午都在玩里面的拼图,怎么转移注意力都不管用,吓得我晚上赶紧卸载。手机和电视这样的双刃剑,真不好把握啊…

re:昨天,儿子有点明白什么是还手概念了。我在...

昨天,儿子有点明白什么是还手概念了。我在床上跟他玩还手游戏,我指着他的鼻子说一一的鼻子,接着,儿子指着我的鼻子说妈妈的鼻子。还有眼睛,嘴巴,下巴,头发,衣服等等,儿子玩得好高兴,以玩的方式教孩子,效果真的很好,包括现在给他上桌面课训,也慢慢倾向于玩,强化物现在变成了搭积木,打牌或者看手机视频。现在每带孩子去一个地方玩,我都会用手机拍一些视频,过后给孩子看,增强孩子的记忆能力。儿子很喜欢看,感觉他好像能记得一些内容。
今天终于去机构上学了,早上6点50叫儿子起床,有点不情愿,我就赶紧说我们要去幼儿园咯~儿子眼睛刷的就睁开了,呵呵,管用!
七点10分出门,外面一片漆黑,只有昏黄的路灯点缀着。我就牵着儿子冰冷的小手,一边跟儿子说话一边假象,没有这样的孩子,我会是什么样的生活?也许已经能买车开着去上班了吧,而不是像现在,天还没亮就拖着孩子带着老妈去挤公交车!目的就是赶在九点前到机构给孩子训练!可看到孩子的进步,我又觉得其实我过得挺好的~
昨天看到一个家长的空间,她带着孩子租房子训练。她在里面写着:君问归期未有归期!我看着心里就难受,眼睛不自觉就润起来。像我们这种家长,不知未来,只能一步一步走下去,其中的辛酸无以言表,理解的不用解释,不理解的无法解释。

re:这段时间儿子自主语言多了很多,应该是语言...

这段时间儿子自主语言多了很多,应该是语言的爆发期吧,记一些关于儿子的语言片段。
下午睡觉起床穿衣服。
妈妈:穿大衣了,伸手。
儿子:穿大衣咯~
妈妈:过来穿裤子!
儿子…(没反应)
妈妈:哇!裤子上有五角星哟。
儿子瞅了一眼,伸出手指:一,二,三,三个五角星!
妈妈:穿五角星的裤子好不好?
儿子:好!
立马老实伸脚给妈妈。

大老远看见儿子在吃棒棒糖…
妈妈:一一,你在吃什么?
儿子从嘴里拿出棒棒糖,看着棒棒糖说:棒棒糖。
妈妈:谁买的?
儿子:……(无反应,估计听不懂)
妈妈:谁买的棒棒糖呀?
儿子眉头一皱,说:爸爸。
又想一下:爸爸买,爸爸买的棒棒糖!

抱儿子从公交车下来,都下午一点多了儿子还不睡觉。
妈妈:一一,下来走路好不好?
儿子:不~
妈妈:要不要走路?
儿子:不要!
妈妈:要不要睡觉?
儿子:要!
妈妈:你要睡觉还是走路?
儿子:睡觉。
妈妈:你要走路还是睡觉?
儿子:睡觉!

给儿子上个训中…
儿子:羊羊…
妈妈:??(没听明白)
儿子不停地动身体,憋着说:妈妈,羊羊!
妈妈反应过来了,问道:是不是痒痒了?
儿子:是!
妈妈用手伸进儿子后背,边抓边问:是不是这里?
儿子:是!
妈妈抓了一会,问:好了没有?
儿子:好了。

儿子的自主语言很单一,可是对于我们来说,就已经是大大的进步了

re:[FACE=宋体]儿子现在能背两首打油诗...

儿子现在能背两首打油诗了,不过吐字还是不清楚。沉迷于数数,能自己从一数到一百,由于现在是孩子说话的爆发期(对比以前而言,现在话多了很多),我也不敢制止,顺其自然吧。现在发现孩子自己陈述事件时很自信,发音洪亮,表达清楚,可是回答问题声音细小,就明显的信心不足。
记今天搞笑的片断:
中午儿子在公交车上睡觉,突然大声的说:诶机(飞机)!安静的车上人们刷的就往我身上看,看见儿子在睡觉,大家都忍不住笑了。呵呵,这小子睡觉都不忘他的飞机啊!
回到家儿子不睡觉,躺在床上盖着被子,嘴里哇哇乱说,突然儿子冒出一句:一一是男生妈妈是女生!
今晚我给老公打电话,儿子也拿是电话玩具打起来,先是喂喂的叫,然后就哗啦哗啦说着(我听不懂他说的啥),看见我挂电话,儿子就说拜拜,也把电话挂了。真逗啊~
晚上跟儿子说睡觉了,他就拿着飞机让我抱他上床,然后看着飞机说:诶机修好了。我就问他:谁修的?儿子毫不犹豫地回答:爸爸修好的。
我又问:你爱爸爸吗?儿子:爱!妈妈:你爱妈妈吗?
儿子:爱!
儿子上床后:给爸爸打电话!
妈妈:要给爸爸打电话吗?
儿子:要!
我拨通电话,就听到老公的声音。
儿子甜甜地叫:爸爸~
能跟儿子交流对话,这种感觉真好,儿子加油!

re:今天冬至,悲剧的是儿子又开始打喷嚏咳嗽了...

今天冬至,悲剧的是儿子又开始打喷嚏咳嗽了!唉~还没好几天又开始,都不知道怎么养孩子了!
以前一直觉得孩子挺聪明的,不会鹦鹉学舌,跟他说:叫阿姨,他就说:阿姨。跟他说:应奶奶,他就说:哎。现在不了,让他应爸爸,他直接说:应爸爸!悲哀难过,我的小心脏啊~
网购的巧虎布娃娃昨天到,儿子可喜欢了,不停的说:巧虎,巧虎…
抱着巧虎玩汽车,让小汽车从大卡车上滑滑梯下来,儿子自己根据我们平时跟他轮流要玩小汽车的样子,抱着巧虎玩,并重复地自言自语:
儿子拿着一个小汽车说:一一的!呜~
小汽车滑下来。再拿另外一个小汽车放到巧虎手指上说:巧虎的。
然后拉巧虎的手指靠近大卡车,可巧虎不会自己放小汽车,儿子说:巧虎帮忙!
我看儿子说的意思反了,在旁边纠正说:巧虎,我帮你。
儿子第二次直接说:帮巧虎!(惜字如金啊)。

儿子现在有左边,右边,中间这个概念了。今晚看巧虎,里面有图形配对,儿子能用语言正确的表达中间(以前只会伸手指头指)。左边,右边他也能说,不过发音不清楚,感觉他是能分辨,不过发音都是一样的,不算正确!