以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

re:下午给儿子上完课训,带儿子去楼下的滑滑梯...

下午给儿子上完课训,带儿子去楼下的滑滑梯玩,儿子好高兴,在玩的过程中,能跟小盆友排队上台阶,排队滑滑梯,看见小朋友滑下来能主动避让,期间跟儿子说某某小朋友怎么玩,让儿子跟着做一样的,儿子也能学着做。因为孩子多,让儿子换个地方玩,儿子也能听指令去做。我一说话,儿子就抬头望着我,感觉儿子的意识好好啊,儿子说的话也好应景,跟周围的孩子没啥区别,打心里开心。
玩了一会,琦琦来了,就鼓动儿子多多跟琦琦玩,玩腻了滑滑梯和运动器械,后来儿子要求玩捉迷藏,先是让我藏他找,之后是我们让他藏,我们找,虽然只会藏一个地方,可是还是玩得很开心。后来,让儿子跟琦琦玩,一个躲一个藏,还真能玩几个来回呢。虽然大部分是模仿其他孩子的多,可至少不是一个人玩了。
打算九月份让儿子去正常的幼儿园,我要好好努力了,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]树语...

下面引用由[U]树语天空[/U]发表的内容:

不知道是孩子长大还是我自己太乐观,感觉儿子现在语言大大的爆发,什么都说,主动语言多了好多,虽然发音不是很清楚,可是我大部分都能听出来意思。现在,我们大人说什么他都跟着说,我跟老妈说家乡话儿子跟着说,邻...

我儿子现在也是这种状态的。

re:这几天,儿子话真是多,都快是话痨了。在家...

这几天,儿子话真是多,都快是话痨了。在家里在公交车上,我抱着他时,他就粘着我说:妈妈,我爱你!我顺着跟他说:我也爱你!儿子立马跟进:我也爱你!稚嫩的声音都把我的心给融化了。有时,他会双手捧着我的脸说:妈妈,亲亲我!我亲一下,儿子又说再来一次,如果我狂亲他!儿子就哈哈大笑地求饶:不要不要!我就问:好玩吗?儿子就呵呵地说好玩。这种感觉好幸福!

记得还没生儿子时,看中央台关于听障儿童及早训练的公益广告时,心里就觉得挺难受的,就祈祷孩子健健康康的。到自己也面临这个问题时,广告都不敢看,一看眼睛就湿润。养儿方知父母艰!昨晚带儿子去琦琦家玩,刚好琦琦妈妈看到电视里有个小儿麻痹症的儿童在好心人的帮助下做康复训练,她不屑地说:这种孩子,都这样了,还训练干嘛,给一口饭吃不饿死就行了,浪费钱,还拖累大家!我听了,心里觉得好难受,辩解道:训练了还有希望,不训练就完全没希望了。再说了,父母老了,不在人世了,谁养活他呀。她清风淡写的说:到时候谁爱管谁管,再说不是有养老院吗?我忽然觉得,我的儿子好幸福,因为他生在我家。再也没有跟她说下去的理由了!一个没有经历过这种事情的人,一个不为孩子努力的人,一个只想着自己快活的人,不值得我去交谈。但愿她这辈子都能永远一帆风顺,不经历人生的坎坷!

re:你家孩子状态真好!可能真是发育迟缓吧。看...

你家孩子状态真好!可能真是发育迟缓吧。看你的描述我都看不出什么ASD特征。要是我家宝过两个月能这样就好了。。。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由blove001发表的内容:

你家孩子状态真好!可能真是发育迟缓吧。看你的描述我都看不出什么ASD特征。要是我家宝过两个月能这样就好了。。。

其实我是记孩子的好,放在孩子堆里,差距一下子就出来了。我的孩子对人是没什么兴趣的,没什么同理心,我跟他说妈妈很痛,他什么表情都没有。触觉也很迟钝,有一次去滑滑梯,别的孩子甩他一巴掌他都没有反应,看得我好心痛啊。现在他的认知上来了,就没那么明显。所以说,我们只看孩子的好就行了。

re:“没什么同理心” - 我觉得我这么大的人...

“没什么同理心” - 我觉得我这么大的人了同理心都不太好。你家宝情感多好啊,和你那么亲密。
“别的孩子甩他一巴掌他都没有反应” - 一个多半是没打疼,另外吃亏是福,至少他不会到处去惹麻烦。

多好的孩子!羡慕和祝福!

re:儿子现在越来越喜欢偷懒了,冬天穿衣服又多...

儿子现在越来越喜欢偷懒了,冬天穿衣服又多,老是想要抱,今天在公交车上又没睡觉,下车后我伶他下来就放地上,儿子脚刚粘地,立马就说:妈妈抱抱,我要睡觉觉了。看着他感觉挺困的,就抱着了,哪知回到家了眼睛还是雪亮的,我又被忽悠了,唉,心软啊!!
回到家,我赶紧碾他躺在床上,儿子躺床上翻来覆去,一会这样,一会那样,话多要求也多,真受不了啊。
儿子:妈妈唱歌
妈妈:你想听什么?
儿子:数鸭子
我耐心唱完
儿子:妈妈唱歌
妈妈要崩溃了:好,那妈妈唱葫芦娃好不好?
儿子:好
唱完后我就闭眼睛不理睬他
儿子用手掰我的眼皮:妈妈睁开眼睛!
妈妈拿走他的小手:不玩了,妈妈要睡觉!
儿子无趣的说:妈妈闭眼睛睡觉,一一不睡觉!
又过了一会,
儿子:一一睡觉了,妈妈抱抱。
把儿子搂在怀里
儿子看着天花板:圆形的灯。
又一翻身趴着
儿子:一一的枕头,长方形的枕头。正方形的枕头,妈妈的。
又爬上来,又来了:妈妈唱歌…
就这样,一直折腾到犯困才睡觉,累死我!

re:大中小给儿子泡完脚丢上床,儿子来...

大中小
给儿子泡完脚丢上床,
儿子来这么一句:大中小睡觉了!
呵呵,竟然还会用代称了?真不知道脑袋怎么装的!
老公就问:谁是大?
儿子:爸爸大,
老公:谁是中?
儿子:妈妈中,
老公:哪个小?
儿子:一一小。
这泛化,无师自通啊~

在中间
一早儿子就醒了,我们大人又想赖床不起,儿子就在床上翻来覆去折腾,一咕噜就爬到中间,
自豪地说:我在中间。
老公:那谁在右边?
儿子:爸爸在右边。
老公:那妈妈在哪里?
儿子:左边。

re:儿子现在沉迷于打牌,每天一闲下来就嚷着:...

儿子现在沉迷于打牌,每天一闲下来就嚷着:打牌,我要打牌。
今早照例:我要打牌。
没人搭理,儿子:我要打牌,爸爸,我要打牌。
老公:我在煮菜,找妈妈。
儿子咚咚就跑到我身边:妈妈打牌。
妈妈:妈妈在忙写日记,等一等。
一会,儿子:妈妈我要打牌。
妈妈:那你去找婆婆嘛。
儿子看了看我,一脸失望地走了,我就像踢皮球似地让他走,看着特别揪心,难受。
没想到走到客厅,又大声喊起:我要打牌!
老公赶忙陪儿子打牌。
不一会俩人就你一句我一句地打牌了。
儿子:我赢了!
老公象征性地哭了。
儿子:爸爸哭了,爸爸笑!
老公就笑起来。
又一会,
老公:爸爸赢了!
儿子:我输了。
说完就呜呜假哭起来。
老公:一一不哭,一一笑。
儿子立马哈哈大笑起来,父子俩玩得好开心啊~

re:儿子现在变化真大,真希望是NT。伟大的妈...

儿子现在变化真大,真希望是NT。伟大的妈妈,我儿子小时候和你家孩子一样,现在很差,没进步!!

re:孩子对于高和矮,酸,甜和辣,有点了解了,...

孩子对于高和矮,酸,甜和辣,有点了解了,打算教孩子认知软和硬。今晚在床上提了一下,浆糊一个。

re:请问你买的哪种积木教孩子搭呀?有图片教怎...

请问你买的哪种积木教孩子搭呀?有图片教怎么搭吗?谢谢。

下面引用由树语天空发表的内容:

双十一买的16块拼图和七巧板回来了,有底图的拼图对儿子来说很简单,玩个一次就能自己拼出来,所以儿子对于拼图的兴趣少了很多,反而喜欢上了七巧板,这两天都让我跟他玩七巧板,个训的强化物已经升级为七巧板。自...

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由blove001发表的内容:

请问你买的哪种积木教孩子搭呀?有图片教怎么搭吗?谢谢。

就是淘宝卖的木块积木,没有图片教,我自己搭出来,觉得像什么就取个名字告诉孩子。最好是用孩子喜欢的东西命名。七巧板就有图片教。要注意一点,你教孩子玩积木,要准备两份一样的积木,你一份孩子一份,让孩子模仿搭。

re:儿子很喜欢捉迷藏,每天去幼儿园走的一段路...

儿子很喜欢捉迷藏,每天去幼儿园走的一段路都要玩,去琦琦家也是嚷着要玩,可是儿子只会喊捉迷藏,不会面对着琦琦说:我们捉迷藏吧。每次都要我重复给琦琦听,今晚,玩过两次后,我故意不跟琦琦说去找哥哥,儿子咚咚就跑房间躲起来,过了一会见琦琦不去找他,儿子就失望的自己走出来了,出来后也没什么跟我交流,感觉他是那么的无所谓,看得我心里真是难受。感觉儿子就像个机器人,你给他编多少程序,他就运行多少,编错的他也是照单全收。

迷恋数字

儿子对数字很痴迷,在家里,在路上,在超市,眼里看到的都是数字。
我们去学校坐的公交车号都记得清清楚楚,问他我们要换乘哪个车号都能回答。在哪个站下车也能说出来。现在天冷了,早上在车上就会在玻璃窗上画车号,11路一般他会自己画,其他的就搞不定,就会向我求助:妈妈,画43!画91。
在家里,儿子看巧虎也是认准他喜欢的光盘的数字,他会说我要看3。
对于他对数字的热情,我教了不少跟数字有关的东西。五个手指比划1到10。不过手指灵活度太差,能比划出来的只有1,3,4,5,6,7,10。可是儿子竟然无师自通,两只手配合比划出11,43,51等等。
儿歌,打油诗。儿子现在能背的有一些了。比如数鸭子,里面就有2,4,6,7,8。12345上山打老虎。五指歌。一什么一,一只小猫穿花衣,二什么二,二只小猫肚子饿,十什么十,十只小猫不老实…。每天都是在路上,躺在床上还没睡觉的时候教,现在儿子发音更容易了,教起来比以前快很多。
念数字,认数字,儿子能从1数到100,也全部认识。还能从10倒数到1,还教了间隔数数,我说1儿子就说2,还能从10倒着间隔数到1。我会拉着儿子的手,跟他说:我们来报数,一一说1,妈妈说2,一一先来。我们会大声的报数,儿子好喜欢玩。
这几天儿子又会了数量与数字的对应关系。就是在书本上的左边画了三排飞机,第一排画有三个,第二排画了1个,第三排画了2个,右边并排随机写着1,2,3数字。刚开始是教他用手指连接起来的。昨天我自己画,让儿子用笔连起来。总的来说,儿子兴趣很大,也知道对应关系。可是,儿子拿笔不会用使力,连握紧都看着别扭,两点连线更是难看到极点。又多了训练的内容,不过至少他有兴趣,有强化物就好办了,难点就是我的简笔画太难看了。
还有跟数字有关的就是打牌,天天玩啊。下一步的任务就是教他认识牌上的数字,谁大谁小。估计还是困难重重啊

追求零缺陷,追求完美的儿子

儿子在我眼里,感觉他一直在进步。只要他开开心心,高高兴兴的,什么都好说,学啥都容易。可是我每次一听到他的哭声,我就知道我又被打入深渊,不!是18层地狱!
儿子不接受失败!也不接受有缺陷的东西,你一说汽车坏了,或者他的拼图没卡进入,立马哇哇大哭!眼睛叭哒叭哒就下来,梨花带雨般地哭,可以哭得惊天动地,上气不接下气。任你怎么开导都是无用功。
为了避免孩子过渡的哭泣,引起情绪崩溃,一般我都要事先预见他的动机,在没爆发前疏导,可很多时候都预料不到。
别人的孩子怎么弄都不哭,我的儿子是别人碰一下都能嚎啕大哭。自己摔倒了不哭,别人一去抱他,立马打雷下雨(除了我之外)。
搭积木没搭好倒了,要哭!
公交卡没拿好,掉地上了,要哭!
别人挡路了,要哭!
给他好看的包子,我们大人掰开给他吃,要哭!
让他回答问题,我们说答错了了,要哭!
玩游戏没玩好,要哭!

仔细看,就没有他不哭的事!唉
现在孩子的认知又低,还远远达不到我们所说的解释,所以有时候让我觉得好无奈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]树语...

下面引用由[U]树语天空[/U]发表的内容:

儿子在我眼里,感觉他一直在进步。只要他开开心心,高高兴兴的,什么都好说,学啥都容易。可是我每次一听到他的哭声,我就知道我又被打入深渊,不!是18层地狱!
儿子不接受失败!也不接受有缺陷的东西,你一说...

我家曾经也这样,但现在他如果说错了,他会说说错了,没关系,我感觉多鼓励孩子,树立自信心,他说错后你们也别大惊小怪

re:这段时间儿子喜欢上了看书,每次老师上单训...

这段时间儿子喜欢上了看书,每次老师上单训课都拿书本当强化物,老师给儿子看的书本都是知识型的,比如配对,分类,对应关系等等,上面都画着儿子喜欢的交通工具,颜色或者动物,儿子爱死了上面的图案,不管他看上的是什么,能看书就是好事,真希望他一直都喜欢。
今天儿子学会并爱上书本上的走迷宫,我以前买的书本迷宫图终于重见天日了。教他帮小白兔回家用手指着走一回了,儿子一看就把路记住了。
目前儿子还只是看懂简单的迷宫图,特别是图案像路一样的,他才容易辨认出哪条路是死胡同。比较抽象的迷宫还是摸不清门路。
还有个亮点要记录一下,儿子敢看我们大人的眼睛了。有天出太阳,天气特别好,能见度多清晰的,我给儿子上单训。灵机一动,让儿子看我的眼睛。
妈妈:一一,你看妈妈的眼睛有什么呀?儿子真的凑近看起来,过一会,
儿子说:有一一。
妈妈:那你数数有几个一一呀?
儿子又凑近瞅了瞅。
儿子高兴地说:一二,有二个一一。
妈妈:好玩吗?
儿子:好玩。
妈妈:还要看吗?
儿子:要看!
从此,一有机会就直直地盯我的眼睛看,认真的看。一点害怕的眼神都不见了,真是个大进步。

re:今天老公回家,晚上又给孩子放羊没上单训课...

今天老公回家,晚上又给孩子放羊没上单训课了,懒惰又滋生,明天要消灭掉。
看了论坛那么多家长的帖子,要提高孩子的语言,只有培养孩子的阅读和朗读。儿子不喜欢听故事,也不爱阅读,虽然很喜欢看巧虎,可是对于讲故事就抗拒,也许是我选的故事不喜欢,也许是他听不懂我说的故事。今晚上网给儿子下载了2岁宝宝睡前故事,感觉他兴趣不大。唉,万事开头难!