以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

看儿子的状态,心慌慌的。昨天带儿子去同事家吃饭,刚开始的时候还挺规矩的,在我的提示下能喊人,可是当别人再跟他说话时,他心思已经飘走,不知道飞到哪个山旮旯,我一再提示下儿子才回答别人的问题。为什么妈妈说什么他都知道,别人说啥他都不感兴趣呢?伤心。这泛化真心让我心碎!刚好同事家有儿子喜欢吃的葡萄干,儿子能乖乖地坐在沙发上边吃边看电视。可是不一会他就不干了,因为他不喜欢看电视,又无事可做,就开始走沙发边边上,而且再也停不下来,好说歹说都要玩。为了转移他的注意力,带儿子去逗同事的宝宝,儿子看宝宝睡在摇床里,儿子就使劲摇床,看着床摇得快反而好开心。吓得我只得再次转移他的注意力,最后又回到了走沙发边边。无奈之下给儿子玩手机,他就玩几下就不喜欢了,一不留神,又走起沙发来,真真让我无语。

今天,坐公交车回家时,儿子突然问我:妈妈,这是什么声音呢?我仔细一听,是发动机的声音夹杂一丝尖锐,我还真不好跟儿子解释,又不能说发动机坏,只能说:发动机的声音。不知道儿子不懂还是对答案不感兴趣,就再也不理睬我,让我觉得又错过了教他东西的机会。自己能力不足,还真不会教孩子。

儿子的童言 又到吃饭的时间。 妈妈:一一,过来吃饭。 儿子:妈妈,我已经长大了,我是大哥哥了。 妈妈:可是你还没有像爸爸那么高呀,要吃饭才能像爸爸那么高。 儿子:一一在长大,爸爸不长大了。 妈妈:那妈妈呢? 儿子:妈妈也不长大了。 妈妈:那婆婆呢? 儿子:婆婆也不长大了。 妈妈:快点过来吃饭 儿子:我都不饿,怎么吃饭呢? … 妈妈:我数到三,快点过来! 为了不吃饭,借口百出。在在威逼下才乖乖吃饭,前提是还是妈妈喂才行。

今天让儿子憋屎又憋尿,儿子都憋住了。呵呵,想着就觉得搞笑。
早上刚上公交车不久,儿子突然就对我说:妈妈,我憋不住了。我连忙问他是否拉粑粑?儿子回答:是。我又问:能憋住吗?儿子肯定回答:能。听到儿子的回答,我就不打算下车,因为着下雨,下车好麻烦,根本没法帮他把大号。到了红牌楼,儿子又说:我快要憋不住了。我安慰儿子:你再忍一忍,到高升桥站我们再下车。儿子就像打了霜的茄子,奄在我手臂上,可因为下雨,堵车堵死了,好久都不前进一步,我看着好着急,只好不停的给儿子打气加油。一到站,就抱儿子直奔高升桥的公厕。
这小子,不知啥回事,蹲了半天硬是拉不出来。不管我怎么说,怎么哄,他都说:妈妈我不拉了,我要去幼儿园。让我那个郁闷啊~到机构上一个早上的课都不拉,直到下午回家,去幼儿园了才解出来。极品的娃!
现在想想,估计那会,儿子是肚子痛,如果当场就让他拉,那肯定就有的,偏偏让他憋回去了。
晚上带儿子去逛超市,儿子又来了:妈妈我要尿尿。我直接对他说:憋住!我们结帐再去尿尿。偏偏我排队的前面那个人拖拖拉拉,半天结不完。儿子本来是坐在购物车里的,都忍不住站起来东动西扭的。我就斥喝他:坐好,站着憋不住尿尿。儿子直接来这么一句:坐着憋不住尿尿,站着才憋的住尿尿。呵呵,当时把我堵得哑口无言…
这小子,现在会说的借口是越来越多了

一一好可爱!厉害!

儿子开始打小朋友

昨天老妈去幼儿园接孩子,老师告状儿子打别的小朋友。其实前天我去接儿子时,也发现儿子打一个小女孩,我发现时立马喝住儿子,跟他讲道理,可是现在看来没有效果 。
回家问儿子情况。
妈妈:你在幼儿园是不是打小朋友了?
儿子立刻回答:是
妈妈:为什么打小朋友?
儿子想了想:看她有没有哭
妈妈好无奈:…那小朋友哭了吗?
儿子毫无感情的说:哭了
妈妈:你是不是大哥哥了?
儿子:是的
妈妈:大哥哥要保护小朋友,是不是?
儿子:是
妈妈:那我们不打小朋友,好不好?
儿子:好
妈妈:你再打小朋友,陈老师就不喜欢你了,也不让你去幼儿园了。
儿子一脸漠然地看着我,我知道此法无效,他根本不知道什么叫惩罚。
一会,儿子用手摸自己的头:小朋友打我,我也哭了。我一听,难道他已经想到报复了?可是一想到上次我看到儿子打的是小女孩,我想,估计是他想看小朋友被打后要哭的感觉。
妈妈:小朋友打你,那你怎么办?
儿子二话不说:我也不知道呢
妈妈:再想想…我们可以去告诉老师哟,你说老师小朋友打我。
看着儿子没回应,我知道他还是没听懂,也不知道告状的概念。
其实儿子在幼儿园时间虽然短,可是我看见因为儿子去拿别人的玩具,就被别的小朋友打,儿子去拿别人的玩具时,就说一句:我们一起玩好吗?之后不管别人是否同意,拿起玩具就走,别的小朋友一看 玩具不了来,转身就打儿子。当时我有教他去找老师告状,可是那时他不懂,儿子就只坐地上嚎啕大哭而已,现在,儿子竟然想打别的小朋友,感受别人哭泣的滋味,唉,不知道怎么消除他这种想法,真怕 他对此上瘾。
这种孩子真的很奇怪,不好的东西,不用教他一看就运用自如,好的方法,怎么教,怎么灌都不管用。

哪个黑?
晚上给儿子洗澡,每次看着儿子黝黑的腿,我就纳闷,我和老公也不算黑啊,怎么就生出这么黑的儿子出来。这基因遗传真是不靠谱,要不是儿子长得跟他老爸一个样,真要怀疑是不是医院抱错了。
我就调侃儿子:你看看,你的脚好黑啊。告诉妈妈,一一和妈妈,哪个长得黑?
儿子抬头看看我,嘿嘿笑着说:两个都黑!
我头上一群乌鸦飞过…这小子,够打击我的,都不知道夸妈妈。
儿子呀,你妈我黑,是因为天天带着你风吹日晒,晒黑的!

总结认知
儿子已经三岁一个多月,本来想今年九月份让他去上全天幼儿园,可是观察了两个月的半天幼儿园,我们打算放弃全天融合,还是半天机构半天幼儿园。
整理一下目前儿子的认知状况。
1反义词概念,理解冷热,酸甜苦辣,饱饿,重轻,大小,长短,高矮,厚薄,远近,上下,左右,前后,开关,里外,干净和脏。不理解香和臭。
2颜色,能正确区分红橙黄绿蓝紫,草绿,天蓝,黑,白,粉红,棕。
3数学,从1数到100,会点数并报总数,会分类报数(比如有几个红色,几个黑色),能进行5以内的加法,减法没概念。会听数取物。能用笔写数字123。
4生活认知,会区分鞋子的左右,并自己穿脱鞋,理解穿衣服裤子时要区分前后,明白洗手的步骤。能自己刷牙并漱口,也知道要妈妈帮忙再刷一遍。能区分男生女生去不同卫生间。明白钱能买东西,可是不理解10块钱能去买2块钱的物品,坚决只拿2块钱去买。走在路上知道回头找妈妈。
5背诵,能背一去二三里,春晓,静夜思,悯农,登观鹊搂,三字经一小部份。能搭接鹅鹅鹅,鹿柴,相思,古朗月行,鸟鸣涧。
唱歌,小草,小毛驴,数鸭子,上学歌,好爸爸坏爸爸,ABC英文歌,生日快乐歌中英文版都会,两只老虎,小猪吃得饱饱等等,大部分都是刚刚学会,问题就是一会唱,就会反复唱不停,就像复读机。
6读书,估计能认识500个字左右,看绘画本开始会看图和文字了。能听懂最简单的故事,但是还不能完全复述。
5语言理解,基本的需求交流没问题,在家只听妈妈的话,跟妈妈互动比较好,跟陌生人零交流。经常自言自语巧虎台词,或者唱歌。发音吐字不清晰,不熟悉的认很难听懂他说的话。
想不起来了,等想起来再添加…

恨死你的哭泣
今天机构放学,刚走到校门口就看见43路,可是抱着儿子跑还是赶不上,儿子看见上不了车,嘴巴立马耷下来,一副要哭的样子,我赶紧哄他,说我们坐下一个43路。好不容易哄过去,因为我没仔细看公交车,匆忙就带儿子上了公交车,儿子没像往常那样刷公交卡,而是憋着嘴巴要哭,我就纳闷了,平时上公交车不都是屁颠屁颠的吗?怎么今个儿反常?猛地抬头一看,天啊,上错车了,我把48看成43了,怪不得!!!赶紧跟儿子道歉,可是…
越说儿子越哭得大声,最后嚎啕大哭…唉,恨死你的哭泣了!
虽然只坐了一个站就下车,可是这小子哭了好久都不停。怎么就不能接受别人的错误呢?再说了,既然知道妈妈上错了,为什么不跟说妈妈上错车了?为什么不用语言?为什么一直依赖哭泣?唉,烦透了!

老师投诉,儿子又打小朋友。儿子的理由还是看小朋友有没有哭。老师问我,如果我碰到这种情况,怎么教育他。说真话,俺不知道,可这话不能说出来。最后我这样跟老师说的:一一是大哥哥了,要保护弟弟妹妹,不能让他们哭…

今天去接儿子,儿子想往常那样,看见我就边跑过来抱我边大声喊妈妈,
我笑着抱儿子问:今天有没有打小朋友呀?
儿子:没有。
后来问儿子的老师,还真没打呢。看来我尝试的方法还奏效了。我是这样做的:
先讲道理,一一是大哥哥,要保护弟弟妹妹,做一个有礼貌的乖宝宝,妈妈最爱有礼貌的好孩子了…
再问儿子:你是不是妈妈的乖儿子?
妈妈:乖儿子是不打小朋友的,你能不能做到?
儿子:能
妈妈:那我们拉勾吧,一一不打小朋友。说完就拉儿子的手,不给他思考的机会
妈妈:一二三,拉勾勾,遵守约定不赖皮。儿子笑咪咪的顺着我的话拉勾了。
所以今天在幼儿园表现不错,我不停地给儿子表扬。
本来还想跟儿子再拉勾约定明天,可仔细一想,这拉勾太频繁,会不会就不起作用了?最后决定不用这一招,改用语言指导。
到晚上躺床上陪儿子睡觉时,儿子自己突然说:手不是拿来吃的,是拿来洗的。
我灵光一闪,顺着说:说的真好,手也是拿来吃饭的,而不是拿来打小朋友的,对不对?
儿子回答:对
妈妈:那我们睡觉好不好?
儿子:好的
结束今晚目的。

还有什么?
今天在坐车去机构的路上,
儿子指着窗外对我说:有三个垃圾桶。
我顺着儿子指的地方看的确有三个垃圾桶,那个地方平时是不放东西的。
妈妈:是的,有三个黄色的垃圾桶。那你知道哪些吃的东西是黄色的呢?
儿子:…
妈妈:想一想,黄色的水果,像月亮弯弯的是什么呢?
儿子:香蕉
妈妈:还有吗?
妈妈:芒果是不是黄色的?
妈妈:枇杷也是黄色的,还有菠萝,是不是黄色的?
儿子:是的
妈妈:那还有没有黄色的?妈妈想不起来了,你是不是也想不起来了?
儿子:不是
我一听,愣了一下,赶紧再问:那还有什么是黄色的?
儿子小声的说:玉米也是黄色的呀。
一听儿子的答案,我心里一阵激动:儿子呀儿子,你给我的惊喜太大了。你终于会懂脑子想问题了。
我就是个死板的脑子,一说黄色吃的,只有想到水果,竟然忘记其他的东西也是有黄色的。看来以后的训练思路要多多拓展才行,要不只会扼杀孩子的能力。这样一想,我感觉真的亚历山大!

你家宝宝真棒,我家孩子不会

左图是儿子自创的机器人拼图,右图是妈妈教的七巧板拼图。

爱的传递 发表于 2015-6-13 07:43
你家宝宝真棒,我家孩子不会

他也是第一次能回答这样的问题,也许是能力达到的缘故吧。像用舌头舔上下唇,他以前一直都不会的,昨天单训老师给他做评估,他一下子就做出来了。

对着干
以前看别人帖子说孩子喜欢对着干,现在也轮到自家孩子了。
星期六带儿子和老妈去以前同事家玩,刚好碰上同事的二儿子要睡觉,我就跟儿子说:小声说话,弟弟要睡午觉了。儿子一听,眼睛咕噜一转,就大声说话起来,而且还故意拉长说话的调子,我妈担心他吵到小孩,就用手捂住儿子的嘴,可是儿子反而更加嚣张起来。最后我让老妈不理睬,过了一会儿子觉得不好玩了,才不折腾。
今天也是,老公和我带儿子骑自行车去逛超市,儿子现在脚会用力踩车踏板,骑起来贼快,我就跟儿子说:妈妈好累,跑不动了,你慢慢踩好不好?儿子听完,飞快地蹬脚,还时不时回头看我有没有追上他,把我郁闷极了,我干脆不理睬,让他爸爸自己追。玩了一会,见妈妈不跟了,儿子就听他爸爸的话停下来等我了。
这小子,现在竟然喜欢对着干了,真是让人不省心。

代劳
今天让儿子代劳两件事,感觉这小子语言有点进步了。
第一件事,去取手机。
上课时我的手机跟着彩笔盒放一起,放学后就直接把彩笔盒给老师,忘记取出来了。我削苹果给儿子时才想起(每天坐车回家儿子都会在车上吃苹果)。
于是我跟儿子说:妈妈忘记拿手机了,你帮妈妈去拿好不好?
儿子:好
妈妈:手机在黄老师那里,装在袋子里面。你跟黄老师说,黄老师,我要拿手机,手机在袋子里。
我停顿一下,估计儿子理解不透彻,再帮儿子理一下思路,问儿子:妈妈让你去黄老师那里拿什么?
儿子:手机。
妈妈:手机在哪里?
妈妈:手机在袋子里面。跟妈妈说,黄老师,我要拿手机,手机在袋子里面。
儿子跟着我说:黄老师我要拿手机,手机在袋子里面。
儿子说完后我就让他自己去找他的单训老师了。儿子知道黄老师的房间在哪里,所以我选择不跟随,在原地削苹果等儿子。
我是边削苹果边抬头望儿子去的方向,心里特别没底,因为黄老师的房间离我站的地方有8米远,因为放学走廊上又有那么多人,就怕他走在路上被别人碰一下,一哭起来就忘得干干净净。也怕他路上被其他事情吸引住,从而忘记妈妈交代的事情。最怕的是,黄老师不在房间里,儿子会不会像个二愣子一直呆在那不回来找我。
看着时间一点一点过去,我估计是出现第三种情况了,正当我收拾好苹果,抬头准备去找儿子,就看见儿子手里拿着手机边要边朝我走来。我当时心里好激动,因为这是儿子第一次能完成如此长的一道指令,是一次重大的考验,他完成了。虽然我没看到过程,可是这个结果,就已经让我欣喜若狂。虽然也有让儿子跟老师传过话,可是那都是我在旁边指点和提示的,这次是第一次独立完成的代劳任务,明天可以去问问老师其中的过程。
第二件事,取包裹。
晚上去幼儿园接儿子,带他一起去取两件包裹,一件是圆通,一件是韵达,分别在不同的地方。快到取件地点时,我跟儿子说:等下跟阿姨说取包裹。
还没走到呢,儿子就边走边说阿姨我要取包裹。看得我真是郁闷,只得提醒儿子:到阿姨面前再说。
拿包裹的人听到儿子的话后,就问:叫什么名字?
儿子:我叫一一…
我赶紧面对面儿子,更正:妈妈叫什么名字。
儿子:xxx
儿子声音小,人家都听不到,我只好在重复一遍自己的名字。
等那人找到包裹站我们面前,她又问:电话好多?
我赶紧问儿子:妈妈的电话是多少?告诉阿姨。
儿子驾轻就熟地背出我的手机号码:1(腰)5881(腰)1(腰)xxxxx。
我一听,这小子,啥时候知道一就是“腰”了?无师自通了?我一直都教的是一,为了不让他搞混,我连120,119,110这些号码都念的是一二零,一一九,一一零。过后问儿子,儿子说我自己会的。我无语…
给快递的人一直夸我儿子记性好,我只是抱以微笑,有点辛酸…
到第二家时,人家问几栋?
儿子没反应,我只得提示儿子:我们家在哪里?
儿子张口就来:x栋2单元15xx
我头上一群乌鸦飞过,儿子呀,人家又没问你门牌号!
通过这次取包裹,我感觉以后要尽可能的让孩子代劳语言,通过代劳传话,让孩子学会倾听他人的话,学会跟他人交流。

我想要个哥哥
晚上给儿子洗澡,边给他洗澡边跟儿子聊天。我突发奇想…
妈妈:妈妈给你要个弟弟妹妹好不好?
儿子:不好
妈妈:那你想要个弟弟还是妹妹?
儿子:我想要个哥哥。
妈妈:那换个姐姐好不好?
儿子:不好。
妈妈:那妈妈抱弟弟妹妹行不行?
儿子:不行
妈妈:为什么?
儿子:因为妈妈抱一一了。
呵呵,这小子现在知道占着不跟别人分享了,也算是件好事情吧。可是我就不明白,为什么他就想要个哥哥呢?想不通~等他长大吧,期待儿子能早日告诉我答案。

路漫漫其修远兮
今天问老师,儿子昨天是怎么跟她说拿手机的。老师说儿子一来就跟她说:黄老师,我要拿手机。把老师弄得云里雾里的,拿什么手机?这里没有手机呀。
还好,咱老师是正常人,虽然不知道为什么要向她拿手机,可也会联想到孩子的妈妈让她帮忙放了彩笔袋,估计里面有手机。就没再为难儿子,因为她知道再问也问不出啥出来。直接帮忙找手机给儿子了。
唉,这小子就只记得拿手机,妈妈说的手机在彩笔袋这句话就丢得干干净净。
儿子与他人交流,路漫漫其修远兮…

我的好爸爸
父亲节快到了,幼儿园的老师教孩子们唱我的好爸爸。其实就是我的好妈妈的调子。昨天儿子嘴里就开始时不时地唱了,因为我教过他,所以他会唱我不觉得惊讶。
今天去接儿子时,老师高兴地跟我说:今天一一表现很棒。老师说谁坐得好就奖励贴贴纸,他立马就说:一一坐好了,我要贴贴纸。
老师问谁会唱歌?儿子马上举手说我会。然后就唱起了我的好爸爸。
我的好爸爸
我的好爸爸,
下班回到家,
劳动了一天,
多么辛苦呀,
爸爸,爸爸,
快坐下,
爸爸,爸爸,
快坐下,
请喝一杯茶,
让我亲亲你吧,
我的好爸爸。
今晚,给老公打电话,儿子又变成了复读机,不停地唱我的好爸爸。真是辛酸的幸福!