以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiaoqiangwlz发表的内容:

能力很强的宝宝啊~比上上小快两个月,样样都做在前头!加油!

其实每个孩子都有他的闪光点,当我用放大镜看的时候,我就充满信心。我想啊,虽然我们现在是为孩子努力,可是如果我们都是没信心的,我们自己的生活就一团糟。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiaoqiangwlz发表的内容:

能力很强的宝宝啊~比上上小快两个月,样样都做在前头!加油!

每个孩子都有闪光点,加油吧

re:查了二级建筑师的成绩,难过啊!就差5分啊...

查了二级建筑师的成绩,难过啊!就差5分啊,差5分我就能三门全过了,唉,明年继续考吧,这回要好好看书了,为自己多学习才行!真后悔当时放弃不看书,不过回头想想,再来一次,我还是不会看,在知道自己的孩子得绝症后,谁还能静心看书考试呢?要不是好心的同事积极的劝我,积极的帮我查去另一个市考试的路线,我压根不会去考试,更别提还能考过两门!真心感谢我的同事,一个只相处三个多月的伙伴!
回想这过去的五个月,痛苦和煎熬如影随形。看了很多家庭的故事,有几个孩子能康复,能完美如意?与其天天逼孩子,跟孩子吼,不如调整心态,用感恩的心跟孩子回到童年!
在大家知道孩子有问题后,都在努力的帮我,自己的姐姐,老妈,还有老公的家人也是,我还有什么怨言?
因为孩子,我也知道朋友的可贵,去青岛的时候,多年未见的大学同学,二话不说就让我们住她家,从不下厨房的她,下班回来亲自下厨弄海鲜给儿子吃(因为我不会弄海鲜),还带我们去餐馆改善伙食,只因为听我说儿子喜欢吃餐馆的饭菜。可以说去青岛12天,我们一家三口就像去度假旅游一样。
还有我以前的同事,在不知情的情况下,在小区看到憔悴的我,亲自上门关心我,一知道儿子的问题,就时不时过来陪儿子玩,一听说我老公不常在家,很少接触男生,就拉他老公过来陪孩子。
在儿子发烧的时候,我可爱的邻居们,知道我一个人带孩子辛苦,都很热情地帮我,帮我给孩子弄吃的,帮我刷锅洗碗,帮我给孩子喂药…
这些好,我真的倍感珍贵,为了自己,为了家人,好好努力,好好学习,再学一门生活哲学!
有干劲的时候勇往直前,难过沮丧时再回头看看这个帖子!

re:有朋友,家人的支持是会好过很多,羡慕中…...

有朋友,家人的支持是会好过很多,羡慕中…
拼图提示,我指的是拼图下面是否有这个拼图的完整提示呢?不是指大人的提示。就比如说要拼一条鱼,拼板的上面就有鱼的提示。不知道我说明白了没,汗…

re:小孩能力很强 楼主家训练的很好 是我的榜...

小孩能力很强 楼主家训练的很好 是我的榜样

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...

下面引用由爱的传递发表的内容:

有朋友,家人的支持是会好过很多,羡慕中…
拼图提示,我指的是拼图下面是否有这个拼图的完整提示呢?不是指大人的提示。就比如说要拼一条鱼,拼板的上面就有鱼的提示。不知道我说明白了没,汗…

没有提示,我是在淘宝网上买的拼图,硬纸板。分四种阶段4,5,6,7块,你可以上网搜一下。我孩子最先开始玩的是钓鱼拼图,就是你说的那种拼图下面有提示。在以琳培训时小孩学会了两块拼图,所以我才买给孩子更复杂的。主要是我儿子兴趣单一,现在他爱上了拼图,每天都要拼,我感觉都形成刻板了。

re:不知道孩子迷恋看巧虎是对是错?儿子现...

不知道孩子迷恋看巧虎是对是错?
儿子现在超级喜欢看巧虎,在家第一件事就是开电视看巧虎,能看懂2~3岁版的,也在里面学会了不少东西,比如里面讲的数数,大中小,一和许多,等等。看到巧虎的爸爸就说爸爸,巧虎的妈妈就说妈妈,巧虎的爷爷就说爷爷,还有哥哥,姐姐,阿姨。自从看巧虎学会了点数,整天都指着东西说一,二…,刻板得让我无语。看多了,他都能记住里面的情节,还没到巧虎哭的情节,他就开始假装哭起来。准备到大灰狼要吃小猪的情节时,他就死命抱着我埋头不看,直到那个情节过去。有时候我就纳闷,他为什么害怕?难道他真的知道狼要吃小猪吗?没法问!唉,没有语言的悲哀!
看巧虎多了,感觉他对身边的人有点兴趣了,在路上看到小朋友哭,他也跟着呜呜假哭起来。在滑滑梯时,就喜欢模仿小朋友的动作,人家跑,他就跟着跑,人家头朝下滑,他也跟…可高兴了,可是当那个小朋友回头对着他笑时,儿子却一头茫然,面无表情。我看着,心里那个痛…
看巧虎的弊端,就是太入迷,只要看巧虎,你对他说话等于白说,所有指令全部失效。说的话都是白说,一点反应都没有,所有的问句都是以摇头回答,是否尿尿都不能正确表示了,以至于经常憋尿,最后尿湿裤子。
思前想后,权衡利弊,感觉还是要给孩子看, 只是这个度不好控制,唯一能控制的办法就是给他上课,减少让他独处的时间。

re:外婆从老家过来了,儿子早上起来看到外婆,...

外婆从老家过来了,儿子早上起来看到外婆,高兴的抱着她,真想不到他竟然还记得外婆,遗憾的是儿子不会叫婆婆,还是忘记婆婆这个音了,让外婆有些小受伤。
课训实施了一个星期,主要是复习以前教的内容,感觉孩子又忘记了不少。加油加油啊!
这几天儿子双脚跳越来越熟练了,无意间已经过渡到了跨越跳,居然能跨跳20cm!愁的是,儿子无时无刻都在跳,路上跳,沙发跳,床上跳……在他眼里只要能变成障碍物的地(比如地砖之间的缝隙,地上的线,沙发之间的间隙)他都选择跳过去,刻板得疯狂!最搞笑的是,高矮地跳,每次都是先走过去,才补跳,笑死人了都!
外婆一来,傍晚带儿子散步的事就交给她了,儿子也很给力,每天出去散步2小时,从来不要婆婆抱。而跟我或者他爸爸就不行,刚出门口就狂喊抱,儿子的小算盘打得真如意!前天婆婆带儿子去逛超市,发现儿子手抓鸡鸡部位,裤子都有点湿了,就问要尿尿吗?儿子狂点头,偏偏婆婆对超市不熟悉,找厕所从三楼一直找到一楼,儿子也就一直憋尿到进厕所才拉,把婆婆乐得~逢人就说!
今晚看到儿子的表现,还是让我有些伤感!傍晚儿子散步回家后,就开电视看巧虎,按我们平时的要求,开电视要坐在他的专用椅子,意外的是,婆婆把椅子放到客厅外的阳台了,而且,椅子的朝向向外,儿子找到椅子后就坐下,转着脑袋向屋里看巧虎。儿子既不知道要转椅子也不知道要搬椅子进屋!我们远距离跟他说搬椅子,他都没反应,一直沉浸在巧虎的世界里……儿子都学会了搬椅子爬高,可是却不会转椅子看电视,因为这我没教过!我这个当妈的,看着心里那个心酸,那个心痛!

re:今早去带儿子去上学,跟老妈聊天意见有些相...

今早去带儿子去上学,跟老妈聊天意见有些相左,以至于我一路上都在跟老妈说道理。突然儿子就莫名其妙地哭起来,我赶紧问儿子咋回事,儿子啥也说不出来,越哭越大声!给我和老妈来个措手不及…
我刚想是不是冷落他,让他生气了,突然公交车报站了,我想到儿子开始哭的时间,一下子豁然开朗。赶紧对儿子说,乖哈,车过站了,妈妈跟婆婆都没下车是吧?对不起啊,我们坐过站了,下一站就下车,你真是太聪明了,都知道提醒妈妈下车了,真棒!
我边安抚儿子边半抱他起来走向门口,儿子立马就停止哭泣,两眼汪汪的看着车外。呵呵!想不到儿子都把下车的地点记下来了,这记性真是牢靠!看来刻板有时候也是一种优点!真想知道他是怎么记的。
昨天才确认儿子会跳远,今天上感统课,儿子就卖力地跳起来,在四个泡沫垫之间跳过来跳过去,乐此不疲!刚巧今天老师给的任务有跳羊角球,就拉儿子跳,我才辅助他跳了一回,到第二次我试着放手时,儿子已经会自己跳着走了。因为儿子一直不会双脚跳,我也就一直不敢教他跳这羊角球,感觉儿子要学会估计要一两个月时间,没想到现在水到渠成,顺利就过关。真是开心~睡个好觉咯

re:你家宝宝跟我家有差不多,感觉比我家的厉害...

你家宝宝跟我家有差不多,感觉比我家的厉害的,我家还没去机构训练,以琳的训练一月要多少钱?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gc...

下面引用由gcx发表的内容:

你家宝宝跟我家有差不多,感觉比我家的厉害的,我家还没去机构训练,以琳的训练一月要多少钱?

不好意思,可能你会错我的意思了。我去以琳是家长培训,只训练家长,为期8天,费用你可以看以琳网。我主要是想自己训练孩子,因为成都这边的机构都不太理想,还有就是孩子要终身干预,不学不行。

re:都两个月了,儿子的语言一直停留在叠音状态...

都两个月了,儿子的语言一直停留在叠音状态:爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,姐姐,哥哥,嘟嘟,呜呜,哇哇,咕咕,一一,丫丫,鸡鸡,拉拉,了了,果果,拿拿,而且来回就这几个字,能发两个不同字的只有:一呀,呜哇,大的,阿姨。真是让人心焦!
看了大家的帖子,决定从他会的音入手,用会的音组合起来,让儿子多动嘴,运动口腔。先从垃圾开始教起,先让儿子说拉拉,鸡鸡,再过渡到拉~鸡!教了两天,儿子现在已经会说拉鸡(垃圾)了,昨晚说得很勉强,今早在公交车上已经说得很好了,下去打算教一妈(姨妈),咕妈(姑妈)

re:今天的儿子真棒!终于会踩自行车了!让我这...

今天的儿子真棒!终于会踩自行车了!让我这当妈的~高兴惨了!回想2个月前,借小朋友的车教儿子踩踏板 ,自己累得腰都直不起,他倒好,眼神飘飘,老神不在。再看看儿子现在悠然自得地踩着车子,心中倍感幸福。车子买回来一个月,就只有在周末时,孩子的爸爸才带他出门练车(自己已经没有信心教)。也就是说儿子八天时间里学会了踩自行车,这个速度对我们儿子而言真的是个神迹!
今早发现儿子骑车开始会踩圆圈,下午起床后赶紧强化训练,带儿子踩出小区大门,骑了两个半小时,终于熟练自如的了。不过也发现了一些问题,马路上车多人多,儿子的注意力很容易就被路上的东西吸引而扭头看,不控制方向,导致撞人或者障碍物。我的对策就是,如果是人,就提前提醒或控制车子,如果是障碍物,不理睬,让他先吃苦头再说教。不知道这种办法能不能让他长记性,练练再说吧。
趁热打铁,在给儿子训练了三天的漱口后,今晚终于决定给他刷牙,让他自己漱口。儿子也表现不错,能老实的躺着让我给他刷牙(以前都不愿意张口的),又是一个神迹!刷牙完后,也能自己拿着杯子在水槽边上漱口。不过吐水时总是忘记弯腰,吐在衣服上,还好事先有所准备,先戴上围嘴巾。既然决定开始刷牙,那以后晚上睡觉前都要给他刷牙漱口。只要坚持训练,我相信不用提醒,他的刻板绝对形成习惯!

re:刻板的儿子……难过!今天气温比较低,...

刻板的儿子……难过!
今天气温比较低,早上起床后决定给儿子穿运动鞋,先给儿子穿袜子,哇哇大哭拒绝,只好来硬的。儿子看见我拿鞋子,手指凉鞋,拼命摇头表示不穿我拿的,只好强行给他穿,哭得那个伤心,真是刻板得无语!
给儿子穿好后,进行冷处理!老妈给儿子公交卡转移注意力,才把哭声止住!等儿子差不多停止,把儿子抱起出门,边走边跟儿子讲理,虽然自己苦口婆心的跟他说,看他的神情,估计不懂!哎,慢慢来吧!

re:失眠…虽说语言出不来是孩子能力达不到...

失眠…
虽说语言出不来是孩子能力达不到,可是还是焦急万分,一再告诫自己要有耐心,可是不管怎么训练,他要么不张口,要么就乱发音敷衍,真让人发疯!

re:今天课训老师说儿子超级喜欢模仿其它小朋友...

今天课训老师说儿子超级喜欢模仿其它小朋友的动作,建议多带孩子接触正常的小朋友,即使交际没有,也能提高认知。
我就问老师能不能去幼儿园?老师说可以先试试,上个半天,这个提议让我很是心动,因为我也发现儿子越来越喜欢模仿小朋友的动作。可是经济压力也就来了。这个月刚交的游泳年费,才去7天就有事耽搁,之后孩子就感冒,好容易好了,我也跟着感冒。游的啥泳!真是烧钱的日子,老妈说这叫先苦后荣,可我怎么就没看到荣呢?不知道何日是尽头…

re:同为四川的妈妈,想请教宝宝是在哪个医院做...

同为四川的妈妈,想请教宝宝是在哪个医院做的诊断呢?

re:我是在广西诊断的,中度自闭。后来又去华西...

我是在广西诊断的,中度自闭。后来又去华西看了,主要是想向医生咨询训练机构,随便找的一个医生,医生也确认是自闭,不过医生对于训练机构不给任何意见,很让我失望!
机构的家长说可以去华西找郭兰婷医生诊断。

re:再过几天儿子就2周5了,时间真是不等人啊...

再过几天儿子就2周5了,时间真是不等人啊!儿子今天的亮点就是能清晰的说姨妈和姑妈了,能发我这个音,但是感觉嘴形不太对。
今晚老公趁出差回家三个小时,儿子对他不冷不热的,估计让他有点小受伤吧。不过还好,爸爸给他洗澡时很高兴也很配合。洗澡时手指玩具说,爸爸,拿拿!就跟爸爸相处一个小时,就知道更改妈妈为爸爸,比前段时间有进步。
又有一个纠结的事,是否要给儿子加语言课?去幼儿园的事,想来想去 ,还是不妥,感觉会给孩子放羊!毕竟现在个训的时间远远不够,都是自己下午和晚上给他上的,加起来的时间也才2小时左右。
不如趁他现在有说话的欲望加语言课?等国庆老公回来好好研究才行。不想了,睡觉!

re:今早我换双鞋穿,儿子指着我昨天穿的鞋子,...

今早我换双鞋穿,儿子指着我昨天穿的鞋子,哇哇大叫表示抗议!我边穿新鞋边跟儿子解释:妈妈要穿新鞋子咯,你看是不是很漂亮?那双鞋子脏了,妈妈不穿好不好?你看,妈妈的新鞋子很白很干净。赶忙拿昨天的和今天的鞋子做对此,指给儿子看。儿子看了看,不嚷了,估计是听懂了,对脏和干净这个概念应该是泛化了。儿子的刻板真是可怕