以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

羽毛球比赛
小家伙对比赛,考试有焦虑症。不管是语文数学考试,还是去参加比赛,都很重视,而且还是过渡担忧,害怕没有考好。具体表现在早上会很早就睡醒。
今天要比赛羽毛球,小家伙六点过就醒了,然后开始跟我说跟谁,应该怎么打,才有可能赢。我一听,暗想:完了,小家伙比赛输了肯定要哭。
我赶紧给他打预防针:输了不要紧,不要哭哦。
结果,晚上九点钟下班回到家,小家伙见我的第一句话就是哭着说:妈妈,比赛我输了,而且还是一局都没有赢的输。一边说一边抹眼泪。
唉~我只好安慰他,跟他分析失败原因,重点还是强调他进步的地方。小家伙终于心里平衡一些了。
儿子的本体感很弱,感统很差,从小就体现出来了,所以,体育就是他的弱项,在这个体育成绩分越来越高的情况下,我唯一能做的就是,让他从小锻炼身体,学一项体育技能。
这羽毛球也学两年了,进步一点点。相当地龟速,无法跟其他孩子对打。但是,优点就是,小家伙还是一直坚持去打球,这点,是让我最欣慰的地方。
我们没有别人的天赋,可是,我们有韧劲,持之以恒,总能把身体锻炼更好一些的。六年的体育锻炼,希望能改善儿子虚弱的体魄。当然,还有一些奢望,就是在体育考试时分数没那么差。

步入小学三年级
9月1日开始步入小学三年级,今天一大早就去注册报道,开家长会。
老师也明确表示三年级的成绩会是一个分水岭,班级孩子多,老师表示父母要多关注孩子的弱项,有问题都可以找老师交流,因为三年级增加英语课程,所以写作业慢的孩子,要想办法提高速度,说得我亚历山大。
之后老师把相关的课本都发给孩子们带回家。然后,老公给儿子提出要求:把所有的书本写上名字,然后自己去文具店买三个主课的包书皮。
老公给了儿子八块钱。我跟儿子说:必须要在妈妈下班回家前把事情办好。
等我下班回家,我问儿子交代的事情办好了吗?
儿子说办好了。我问儿子去哪里买的包书皮,小家伙说:不用买,家里有旧的包书皮。我直接用旧的包书皮包书本。
我问儿子:你是不是懒下楼买包书皮?
儿子回答:不是的。家里有旧的,能用就用,多省钱啊。
我又问:你不想下楼买零食吃吗?
儿子:想啊,可是今天的目的是包书本,目的完成了,就不用下楼了。
我头上飞过一群乌鸦,真想再给他多多摆道理,说说新书配新书皮的视觉美,说说剩余的钱可以买什么样的美食……可是在想想,他也算完成任务,说多了他也未必懂,忍了,于是改口说:那爸爸给的钱,你要好好保管哦,不见了不要找我拿。
儿子说好。
结果呢,现在钱还放在电视柜上,老公放什么样,现在还是什么样。
小家伙对钱,真不知道是真懂得省钱呢,还是对钱没有概念呢,想得我头疼!

2020年第七届ICMC国际机器人创客大赛
      小家伙从五岁开始学乐高积木,一转眼就学了三年半。这其中的艰辛,一言难尽。不过,小家伙一直都说:所有的兴趣班,他最喜欢积木。
到今年,积木学校终于推荐他参加比赛,先是在学校内部比赛,校内前三名可以参加创客大赛,小家伙很幸运地以第三名成绩入选。
因为新冠肺炎疫情,这次比赛只能通过远程视频比赛。
比赛结束后,小家伙什么都没跟我说,玩了十几分钟又上课了。旁边一个妈妈说,他儿子比赛时没有在学校表现好,出现失误了。我一听,小家伙啥都没跟我说,完了,这估计要遭。
然后我就假装不经意的问:刚才比赛还顺利吗?
儿子开口就说:挺顺利的。
我心里松了一口气,心中的石头安全落地:那就好,那就好,没哭就好。
儿子忽然之间,就把话匣子倒开了,一个晚上都在跟我说关于比赛的内容:妈妈,我觉得我今天比赛运气超级好,连最难找的零件,就在我面前,我一下子就装好了。然后定点投放也是一次成功,我觉得我这次比赛应该能拿到奖励。不知道什么时候能知道比赛成绩,我估计应该是8月底吧……
后来乐高积木的校长跟我们家长说:这次比赛没有现场参加,缺少了比赛氛围,而且,这个比赛含金量很低,只能说是让孩子试试水,成败都无所谓的。但是,还是希望家长带孩子学一学围棋,锻炼孩子的逻辑思维。
意思就是家长要看淡这次比赛,不要给孩子施加压力,要想继续学下去,就要有所拓展。
到了上个星期,比赛成绩出炉,比赛分五个等级:特等奖,一等奖,二等奖,三等奖,还有一个特别奖。一共有1105个孩子参加,特等奖占5%。小家伙拿了个最高级别:特等奖,是学校获奖名单上的第一个。
看到这个结果,我心里甭提有多高兴,兴趣就是最好的老师,这个乐高积木,要努力培养成小家伙的特长。
往后走下去,就是积木搭建+编程,目前的编程只是调用程序块。小家伙超级喜欢,每次编程之后,总会总结编程中自己加的创新点,还有自己没有想到的地方,自己可以说得如痴如醉。看来,小家伙已经尝到编程的甜头了。

前天,儿子入睡前跟我说:妈妈,我觉得你是老天爷派来惩罚我的。
今晚,我下班早,终于可以跟儿子一起躺床上,先是教他英语,毕竟学校一个星期才学两节课,如果我不教,估计他的英语要完蛋。
儿子本来对语言表达就弱,特别是对发音的辨别,更是恼火,所以教他说英语,真是难难难。一个三个单词的句子,他都发不对,真是让我无语。
儿子练了一会,就说:妈妈,你还让不让我睡觉了?每次都说我睡觉晚,今天好不容易上床早,你还不让我早睡觉。你说你,就是老天爷派你来惩罚我的。

阿泽
上个星期,围棋课开始上课。老师课后发了对弈的照片,给小家伙拍的侧面。从照片上看,小家伙挺帅气的,我就把照片发到大学舍友群了。
然后,凌妹妹说:我看你儿子照片,好像《请回答1988》里面的阿泽。
我仔细一看,呵呵,还真有点像呢。
其实,给儿子上围棋课,我还真受这一部电视剧的影响了,这一部电视剧,我看了三遍。我也想让我儿子,有几个从小到大的玩伴。而不是说想让我的孩子变成阿泽,长大后围棋天才。
而是我看这一部电视剧,有一个情节让我入戏了,阿泽爸爸说:阿泽不懂人情世故。德善爸爸反驳说:他不懂围棋能下那么好?
的确,围棋就是运筹帷幄,讲究攻略,谋算。也许学围棋,可以让小家伙学会计算事情怎么做,即使不会人情事故,也能在这个尔虞我诈的社会中某得生存,当然,如果真如德善爸爸说的那样,学会人情世故,那不是更加完美。
于是,我就下定决心,让儿子学围棋了。从五岁一直学到现在,其中有一段时间,我都放弃了,因为他学不会。
还好,就在准备放弃时,碰到一个好老师,终于把小家伙的兴趣带出来了。
当然,小家伙不是围棋天才,经常在对弈失败后哭泣。有点像啊泽,只想赢,但是,又没有阿泽的天赋。只能说,我们下围棋的目的不是兴趣爱好,而是为了小家伙以后的社会生活铺路。希望他能修炼出阿泽的人情事故。

早起
昨晚我还在加班,老公用监控看儿子,就跟我投诉,儿子在家都在看书,不写作业不吃饭。远水救不了近火,我们夫妻一个在外地,一个在加班,无能为力。
到八点我匆忙下班,回到家已经8点40。一到家连饭都没吃,就赶紧给儿子录作业和听写。弄完已经九点10分。
我问儿子要不要跟我一起吃饭,老妈说:她已经喂儿子吃抄手。我顿时不做声,心里默默地把自己亲妈批一顿:快八岁半的孩子了,竟然还天天给孩子喂饭,屡教不改,老人比孩子还让我发狂,可是还不能说重话。
我吃晚饭,让儿子赶紧写作业,结果,小子根本不写,一会东来一会西,扣完鼻孔抠脚指头,看了我脾气就上来了,跟他说:九点半,必须写完作业,写不完不许做。
即使我威胁了,小家伙还是没有半点紧迫感,当然了,到九点半,写不完,我命令收拾作业去洗澡,要求15分钟完成刷牙洗澡,儿子。儿子立马眼睛一红,默默的抹眼泪。这速度,比演员还快。我不为所动,转身走人。
在不断提醒下,小家伙终于在九点50分完成洗澡,我给儿子吹头发,老公又打电话给我们,我就跟老公说,小家伙作业没有完成,他明天自己跟老师解释作业完不成的原因。
老公说:就是要这样限制时间,儿子,你自己想办法解决,比如说早上去学校快一些,把作业补上。
结果,今天一早,才六点,小家伙就到我房间,我赶紧问儿子:你是不是又尿床了?儿子说:没有,你帮我找内裤穿,还今天要穿的衣服。我听了,知道儿子早起肯定是为了补作业。
小家伙穿好衣服后,刚走到客厅,沙发上的漫画书,然后,就这样,把正事给忘得干干净净,专心看漫画书。老公在监控里看得血压直升,吼了又吼,结果,小家伙直接当没听见,我在床上实在受不了了,认命起来,加入战斗队伍,混合双打。
终于,小家伙还开始做作业。太难了,这专注力简直就是无法逾越的障碍。

中国节
今年,中秋国庆同一天,40年一遇。网友说,中秋+国庆+节日=中国节
其实,今天过得不开心,老公要值班,不能回家。但是关键还是我的心态。
我跟儿子,大半天都耗在医院了。这事是这么来的。
前段时间,我二姐很严肃地跟我说:建议我带孩子去医院看看发育科,孩子的身高太矮了。
二姐是我儿子的再生父母,想当年,儿子快两岁还不会说话,当我们还觉得去医院麻烦,不想带孩子去看医生的时候,我二姐,顶住压力,自告奋勇地带着我儿子去看的医生,医生很直白的说,儿子患有自闭症,重度,父母必须干预,不能让老人代劳。在医生的严重警告下,我才义不容辞地辞职带孩子训练。
往事一幕幕,感觉儿子都有都是有恩人在指引。
我再一想:也是,从去年八月到今年八月,儿子只长4.5mm,一个三年级的孩子,身高126mm,不足1.3mm,体重不足50斤,是应该去看看医生了。
上周给儿子挂上了今天的号,不出所料,儿子身高,体重都不达标。
医生说:儿子骨龄在正常范围内,身高偏矮,是由于双方父母个子矮。按照现在的体检指标看,小家伙的身高,应该上跟爸爸一样,最高不会超过170mm。
如果要打生长激素针,那就要做好心理准备,因为谁也不能保证没有副作用。打生长激素针,必须要每天打,至少要打一年的针,然后每三个月复查血,看发育情况。
接着就是钱的问题,如果买药粉自己配药,那一个月就两千块钱,如果是买配好的药,那一个月就4000块钱。一年下来,就要花五万。
最关键的是,打生长激素针,那么也会对癌细胞进行生长。如果家族有癌症遗传史,要慎重。而很不幸,我的爸爸就因为胃癌过世的。
还有,就是不能保证打了激素针,孩子就一定能长高。
医生的话,把我想打激素的信心浇灭了一大半。唉~
最后,医生说,如果想让孩子长高,每天必须9点半睡着,每次两片维生素D,每天2瓶牛奶,每天跳绳1000次。还有正常吃饭,才有可能长高,如果放任自由,那有可能160mm都很危险。
我的心啊,有到了犹豫不决的状态。
何去何从?我如何抉择?
我把这些情况跟儿子说,他马上抹眼泪说不打针,能做到医生要求的条件。
看着儿子的不愿意,我也动摇了。
最后跟儿子说:给他一个月的观察期,如果做不到,一个月后开始打针。

一直在关注楼主的帖子,个人建议,打生长激素要慎重,有副作用。男孩一般发育慢,不好说。看你和老公的家族有没有身高发育慢的历史再决定。我儿子这个月底满5岁,身高还不到1米,运动吃睡都很好,我也急,但不会考虑打针。我自己初中毕业体检身高才139.5cm,家里急死。但高一高二两年长高25厘米,最终身高也有170.不好说。女孩初中身高基本定型,男孩身高发育慢的高中才会长,别太着急。

吃饭
儿子的磨蹭,遍及各种事情,最为严重的就是吃饭。昨晚跟朋友吃饭,在各种提醒下,终于能快一些吃完一碗饭。
我:儿子,你今晚吃饭吃得还挺好的,以后吃饭也要在15分钟吃完。
儿子:妈妈,你们还不是经常吃饭吃很久。今晚你们吃饭不只一个小时呢。
我:我们今晚吃火锅,肯定要吃久一些,但是我们有没有天天吃那么早久。
儿子:你们大人吃得久都没问题,我们孩子吃得久就不行,不公平。
我听了哈哈大笑,哑口无言。

欢乐狗熊 发表于 2020-10-2 03:05
一直在关注楼主的帖子,个人建议,打生长激素要慎重,有副作用。男孩一般发育慢,不好说。看你和老公的家族 ...

谢谢您的建议。其实,我们也怕打针,犹豫中。我儿子从小就不爱吃饭,更加不爱吃肉。
中医说的是脾胃虚弱,要调理脾胃。可是,是药三分毒,现在的中医,也没有那么好,也许是我没有碰到好的中医大夫吧。
现在,我们打算让他体能训练,看看有没有改善。

好尴尬
唉~岁数上来,我的白头发也是指数般增长。中午让儿子拔白头发,小家伙兴致不高,我放狠话:一根白头发一块钱。
重赏之下必有勇夫,小家伙终于行动了。可是磨蹭半天,一根白头发都分离不出来。老公实在看不下了,过来技术指导,小家伙还是掌握不了精髓,分离头发困难,拔头发难上加难。
我赶紧加条件:拔错字根黑头发,扣五毛钱。
在老公的大力协助下:老公负责分离头发,小家伙负责拔头发,两人一起努力,小家伙废了九牛二虎之力,终于把出了10根头发。老公说:你这10根头发的钱,得分我一半才行。儿子说:那好吧,我给你五块钱。
突然,儿子说:哈哈,我发现了一根白头发,这根是我自己找到的,不分你钱。
说着就努力分离头发,拔头发,磨蹭了很久,未见成果,儿子说:好尴尬啊,我自己发现的头发,结果拔不出来。
我和老公听了,哈哈大笑,这一块钱挣不到,的确够尴尬的。

大娘
这两天,儿子叫我大娘,从开始的妈妈,到一声妈,现在,变成了大娘,我的心啊,拨凉拨凉的。
我问我儿子,为什么叫我大娘?
儿子说:因为你年纪很大了。
我跟儿子说:你要叫我姐姐。
儿子听了,哈哈大笑:不行,姐姐是大几岁才叫的,你看你,都37岁了,不能叫姐姐。
老公说:你妈妈年纪不大,你看看,3*7=21,你妈妈才21岁,可以叫姐姐。
儿子说:不对不对,明明就是37,不是3*7,再说了,如果你是姐姐,怎么养我?
我说,你爸爸说得对,姐姐也可以养弟弟的。
要不这样,我们再生个宝宝,让你这个哥哥来养弟弟或者妹妹。
儿子直接抗议不要。
老公接着说:对,我们再练个小号,大号废了,小号从新来。
儿子笑着说:那不行,不能练小号。

小家伙又生病了,今年已经是第五次生病。相当于2个月病一次,一次至少七天。每次发烧,都是高烧,都是让我彻夜守候,一次,两次,三次,每次都真心疲惫。
昨夜咳了一夜,真是让我气得不行,赌气也罢,狠心也罢,我不打算带他去看病,真心累,怎么能有这样的孩子,三天两头就感冒发烧咳嗽。真不知道我上辈子烧了什么高香,这辈子待我如此之好。
今早直接对他说狠话:我不管了,病死更好。我可以再生一个。
从来不注意卫生,从来不知道添减衣物,从来不知道要吃饭,从来不找吃的,像个神仙一样。老妈这两年,基本天天给孩子喂饭,怎么说都不管用。我这是操心的,结果,孩子还越来越糟糕,这一老一少,我无能为力了。
唉~还是换个工作,让老妈回老家吧,感觉她也累了。老妈做了很多事情,可是却被我批的一无是处,我累她也累,何必呢!
放手吧,事业对我来说,真的高攀不起,这孩子,除了我,谁也管不了。

赚钱
小家伙的牙齿松动很久了,都没掉落,上周我打算周末带小家伙去口腔诊所拔牙。
星期五晚上回到家,嘿嘿,小家伙牙齿掉了。我就说:真能干,自己把牙齿拔掉了,替妈妈省了20块钱。说着,我灵机一动,想出一个好办法。
我问儿子:儿子,我们去诊所拔一颗牙齿要花费20块钱,你自己拔掉牙齿,那相当于你自己赚了20块钱,你要不要呀?
儿子一听,眼睛雪亮,高兴地说道:我要,哇~20块钱,这钱也太好赚了。
我说:如果你还能自己再拔一颗牙齿,又可以赚20块钱。你想不想赚?
儿子毫不犹豫地点头,立马用手去摇另一颗有点松动的牙齿。
到了星期六,小家伙参加全国乐高积木比赛的奖品出来了,特等奖,奖金120元。当我把这个消息告诉儿子时,小家伙马上就说:妈妈,我要自己拿我的奖金。
相当于,小家伙两天就赚了140块钱。
他得意得不得了,不过,我手上没有100元现金,只给了20元。老公跟儿子说:100元先欠着,等爸爸回家了再给你钱。儿子想了想,说:这样吧,妈妈,我有个办法,钱你们可以先不给我,但是,我要给你们欠条,到时候你们给我钱了,再把欠条还给我。说干就干,一会功夫,几张欠条就出来了(要是写作业也这么快多好啊),最终,小家伙选了一张给我签字,上面写着:__年__月欠__元。xxx(他自己的名字)签:___(我的名字)。
这个周末,给儿子换围棋学校了,这个老师要求更高,要求每天都要在腾讯围棋上下棋,然后上交作业。小家伙下赢了,很开心,输了,哭得很惨。
我就跟儿子说:妈妈也不会下围棋,也教不了你。要不这样,你教妈妈下围棋,好不好?
儿子立马就说:妈妈,我可以教你下棋,但是,你要教学费。
哈哈,小家伙钻到钱里面去了。我愉快地答应了他的要求。
于是,今晚,小家伙一直在指定教学赚钱规则,大概要求如下:
1.一节课30分钟,价格5毛钱。准时下课不拖堂(哈哈)。
2.如果妈妈请假超过20次,就要给他2块钱。
3.星期五上一节课,星期六上两节课,星期天上两节课,一个星期上5节课。
4.星期四之前交10节课的学费。星期四他给出教学课程。
我也提出我的要求:
1.上围棋必须要在作业完成之后进行。(变相告诉他时间就是金钱,做不完作业就不能赚钱)
2.如果因为他的原因完不成教学任务(一个星期五节课),他也要赔我2块钱。
3.教学要有质量,学的内容必须要教会我。下课时间提问也要回答。
小家伙愉快的答应了,美滋滋的,想着早点赚钱,说:这周星期五就开始上课。
哈哈哈~不知道能否进行下去,且听下回分解!

提出辞职
上周星期四,晚上加班到九点半,我提出辞职!
我接到另一份offer。但是最主要原因,还是加班太多了,老公又不在家,孩子是一点都管不了。每天晚上小家伙十点半以后才做完作业,真正睡觉时间从十一点到第二天六点半,中午在学校又不午睡,一天只有七个半的睡眠,严重不足。
小家伙放学回来,不玩手机,不看电视,晚饭也不吃。就是倒腾他的玩具,他的杂志。老妈对他,无能为力。我和老公,鞭长莫及。昨天星期六,我又加班到晚上九点半才回家。到家都十点一刻了,回来看到小家伙还忙着编他的游戏。听老妈说,已经编一天了。我忍住不发脾气,催小家伙赶紧洗澡睡觉。等到给他熄灯关门,都已经十一点。等我有时间,翻看他的数学试卷,我滴个神啊,一天时间,他就只写了两个等号!那一刻,真想冲进他的房间,把他拉起来狠狠地打一顿。但是回头想想,我一大早就去上班,一大早他就去上编程课,他全天都是放羊状态,已经陷入编程的世界里,能写作业才怪了。这其中,也有我一半的责任啊!
在我没有提出辞职的时候,我经常挨批,怎么做事考虑不周全,怎么做事度那么慢,怎么不加快速度,等等……。一提出辞职,待遇天壤之别,对我好的不得了。让你觉得,你在领导心目中是大神般的存在。真的把我捧得好高好高啊~
到现在,领导们都没找我谈话,我下周要主动出击了,要不我都不知道又掉到哪个坑里去了。

一厢情愿
在我还没有接到offer前,我跟儿子说:儿子,妈妈想换工作了,去找一份晚上不加班的工作,下午下班早早回来陪你做作业。当然,妈妈换的工作,一个月只有2000,现在这份工作有六千,一个月少4000。你希望妈妈做哪份工作?
儿子毫不犹豫选择选择6000,我又问:妈妈天天加班,很累,你不希望妈妈少辛苦一点吗?你不心疼我吗?儿子说:可是你赚的钱就少了,太亏了!还不如你现在的这份工作呢。妈妈,你就别换工作了。
这情商,就是一座翻不过去的大山!
我顺着说:那你就要自觉,放学回家自己做作业,可以做到吗?
儿子一副理所当然的样子,肯定地说:可以做到!
结果呢?唉~
那只是个传说。
就像说要教我下围棋一样,
那也是计划而已,还是一个只有试听课,一节正式课都没实施过。
全是欺骗我这个一厢情愿的妈妈。

失眠
这段时间,不知道怎么回事,竟然连续凌晨两三点就突然惊醒,之后就很难入睡。唉~,我失眠了,然后每天都是在疲惫状态中工作。
果不其然,前晚找领导谈话,谈了一个多小时,领导不同意我辞职。我舍友们都说,辞职还不简单?坚持自己的选择,不接受他们的游说,一个月到期,就可以自动离职。我虽然知道这个道理,但是不想搞那么僵,大家好聚好散嘛。就目前来看,估计真的不能在好聚好散中离开了。领导为了让我留下来,各种对我示好,在工作上一路为我开绿灯,现在的工作难度,人员协调,一下子简单了好多。想想,要是我没提辞职前,你们也这么做,那还多好呀。只是,现在才开始糖衣炮弹,太迟了,我是必走不可的。
为什么这次辞职难,是因为我这份工作,是儿子很要好的朋友的妈妈帮我推荐的简历。在我最需要工作的情况下,给我的一丝曙光。我真的真的很感激,也很珍惜这份工作。但是,这个工作太难了,经常加班,根本无法兼顾孩子的学习和教育。
我现在突然离职,内心其实还是挺内疚的。所以在面对领导的挽留时,我是给足他们面子了,基本上不跟他们抬杠,总感觉有点对不起她的推荐。
看来我的这种模糊不清,让领导觉得我很容易摆平。给他们不是很想走的错觉。不能给他们心存幻想了,今天,再正式发一封邮件给领导,明确我的态度和选择。
新找的工作,也是邻居帮我推荐的简历。看来,我真的很有人缘。薪资待遇都比现在的工作要好很多倍。早上八点半上班,晚上五点半下班。周末双休。工作环境,工作产品我也参观过,大致了解了一下,小公司,产品单一,工作强度小太多太多了。这样来说,我晚上六点过就回到家了。有我坐镇,小家伙作业上就相对快得多。
今天下午我请假带小家伙去打疫苗,虽然忘记了带疫苗证又到回家拿,到社区医院时,已经很多很多人在排队,拿到了412号,不过还是赶在六点完成注射。
回到家六点半,然后吃完饭,小家伙开始做作业,八点半就做完成,包括围棋作业,写作业中途,他要跟我说话,我是各种拒绝,拿着新买的心理学书籍《思考的快与慢》在旁边看,好久好久没有看此类书籍,感觉晦涩难懂,虽然看不下去,但是我还是装模作样的看书。中途,领导打电话问工作上的事情,我又接电话,又看手机回复信息,对小家伙写作业还是有影响。
九点零七分,小家伙就已经安然入睡。这种感觉真是太爽歪歪了!

辞职申请
星期五,我提辞职一个月了。虽然已经安排人接手我的工作,可是,经理却迟迟不批准我的辞职申请。今天要下班时,我先给经理发信息,他根本不理睬我的信息。
然后,我又当面追问经理何时审批,他竟然说:我不是已经批准了吗?我立马说:你还没有审批。
他听我说完,装腔作势翻开手机要确认信息,结果又被别人成功打断。我真的无语了,这叫什么事,就是故意不批准。
下班大家都走了,我只能等他。好不容易等到他有空,我又去找他审批。
结果,他来一句:接你工作的人接手怎么样?我说:他知道工作内容了呀。
又问:相关的资料转交了吗?
回答:已经全部转交了。
又来一句:你把你把手上的项目列个清单给我,还要把相关资料,邮件等也传给他一份。
我特么想怼他一顿:你为什么不早点提出要求,都要到期了才提这个要求,是什么意思?
想归想,行动上却没胆量,也没必要,于是我回了他一句好,转身走了。
辞职申请还是没审批。
回到家八点了,儿子问我为什么那么晚回家。我跟儿子说:我在找老板审批辞职申请,结果,老板拖着不批准。然后,我就抱怨说,这个公司的领导就喜欢各种拖延。
儿子来了一句经典语录:妈妈,我知道他有一个事情不拖,安排你们做事的时候,坚决不拖拉。
儿子总结得太精辟了,我听了,哈哈大笑!

愿赌服输
上周五终于办完离职手续,今天到新公司报道。
小公司,制度不完善,很多工作都要自己做,离职人员还是挺多的。看在下午五点下班的份上,我赌一把,愿赌服输!
下午三点,小家伙语文老师给我发信息,说小家伙写的观察日记不错,让我把它打字出来,变成电子档,准备张贴在班里板报里。
真是个好消息。想想当时,他写得可痛苦了,用星期天一个下午的时间写,我也帮不上什么忙,只能靠他自己。写完还不允许我看。结果却出乎意料,老师竟然说他写得好,哈哈哈哈!
把小家伙的观察日记贴在下面:
2020年12月6日,星期日,天气阴
      下午两点,我把挂在厨房的两盆吊兰拿了下来,我发现靠阳台这边的一盆叶子看上去比靠墙的叶子要嫩一些。靠墙这边的“头”向阳台这边。我以为它枯了。它的叶子向下垂着。它的杆弯弯的,像个驼着背的八九十岁老奶奶。两盆的叶子不柔软,而且很粗糙。
       我把水龙头打开,给吊兰浇水。几分钟后,吊兰的叶子变得十分柔软,像一根绿色的纸条。叶子上还有几颗晶莹的小水珠呢!小水珠把叶子装扮得十分美丽,看起来像是最好的搭配。
       过了一会儿,我走进厕所,打开取暖灯,当作阳光做一个实验。我把吊兰都拿到厕所,把弯弯的“小驼背”给放到马桶盖上,“阳光”正好照到“小驼背”上。另一盆放在板凳上,用音乐书把“阳光挡住。我发现“小驼背”的叶子看起来要比另外一盆嫩许多。我把他们全部重新挂到厨房,只不过我把“小驼背”放到靠阳台这边了。
       过了一会儿,我把“小驼背”拿下来观察,发现杆底的土上有一条条棕灰色的东西,它上面有一些条纹。

2020再见
在这个时刻,大家都在微信群告别2020年。
我也在这个这里打卡,告别2020。
今年,小家伙有进步。不管在学业上还是在情商上,都有长进。在外人看来,他和正常孩子没啥区别,这就是最大的进步。偶尔还有小惊喜给我们,参加乐高积木得了小组赛最高奖,数学比赛得全班最高奖,语文作文张贴在班级黑板报上。
当然,也滋生了很多问题出来。脾气越来越大,说话从来不注意礼貌问题,跟我们大人说话经常用命令口气。
因为我经常加班,小家伙做作业是越来越晚,睡眠时间越来越少,导致长得越来越矮。
为了改变这一现状,我换工作了,12月15日在新公司上班,通过这十几天的观察,小家伙做作业还是那么晚,唉~关键不在我身上,关键还是在孩子身上。
今年因为各种原因,老公能回家的次数屈指可数。这个月休假两个星期,在家又当爸又当妈,吃喝拉撒睡全管,相当的不容易。发现老公吼他也不管用了。小家伙知道我们只是吼而已,威胁的威力越来越弱。
不知所云,就不写了。
希望2021年,大家越来越好。