以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

小宝这个状况真是恢复得很不错了,妈妈真不容易。点赞,希望能更多看到消息

幼升小面试
今天,儿子去参加幼升小的私立学校考试,就是一部血泪史。
今天面试的孩子很多很多,估计有500个以上,学校里人山人海。我觉得陪考的家长,比考试的孩子还紧张。
在学校就问儿子考什么,可是说不清楚。回家后,我又问儿子考什么内容。这回我明白一些了,当然,形式是我一问他一答的方式。
先问的洋话连篇,其实就是考英语,他说有问叫什么名字,几岁了,这些他都回答了。还问了动物和数字。动物他不懂,所以只答了熊猫一个单词。数字他就懂了,他说只问到十就结束了。
接着是我型我绘,其实就是画画。儿子说老师让他们花房子,树,和人。儿子说他画的是巨人。肯定是四不像,我心里默默地抹眼泪。
还有就是音乐达人,那更是弱到爆。儿子的乐感,我无话可说。儿子说老师先让选乐器,然后跟老师学乐器。其实就是排节奏。儿子还说,他还给老师唱歌了。我问唱什么歌,他说小燕子。我头上一群乌鸦飞过。
音乐,英语和画画,儿子都没有专门学过兴趣班,成绩肯定不想理。不过儿子能说出来,说明至少他能跟得上老师的要求。
接下来,就是数学。儿子说只考两道题,太简单了。第一道题是填点点,让点点满10。第二道是一个大鱼缸里有12条鱼,旁边有四个小鱼缸,怎么分鱼才公平。他告诉老师每个鱼缸3条鱼。然后老师就让他走了。我就问儿子,这两道题都是他自己看的题目还是老师告诉他的,他说,第一道题他看不懂,老师说的,第二道题他自己看的题目。
接着,就是语文,讲故事。这是家长和孩子一起面试。儿子的表现很糟糕。开始考试让自我介绍,儿子很小声的说了名字,就没下文了,我在旁边干着急,又不好意思说。后来老师就问他:你几岁了?他小声的回答六岁了。
老师就像挤牙膏一样问儿子。你平时在家都做什么?儿子就磨叽不说,我忍不住了,跟他说,你想说什么都可以。儿子小声的说玩。老师又问玩什么?他说玩玩具,又问玩什么玩具,他说积木玩具。全程中,小家伙眼神一直在漂荡,感觉就是被教室的东西吸引住了,我在看着旁边心都碎了。
然后,老师拿了有四个图的故事,让他讲故事。儿子说,小鸭子想游泳,猴子给竹竿,不行。第二幅说小狗给倒水,还是不行。第三副大象来了,也不行。第四幅,大家一起倒水,小鸭就能游泳了。我在旁边听得,肝都疼了。
然后,老师就引导他看图,小猴子拿竹竿干什么?儿子说不知道。老师问,小鸭子能爬竹竿上来吗?儿子说,不行。老师又问第二幅,小猴子找来了谁?儿子说狗。老师说,小狗往里面倒水,游泳吗?儿子说,没用,水太少了。老师又问第三副又请来了谁?儿子说,大象,可是大象的鼻子短,也不行。老师的手指向第四幅,儿子说,他们一起倒很多水,鸭子就浮上来了。老师又问,那你说说,这个故事说的是什么内容,儿子又说,让鸭子游泳。
明明是救掉到洞里的鸭子,儿子都能说成让鸭子游泳,我的心血流成河,又是失败告终。
最后是体育,更是让我郁闷。第一是匍匐前进不能碰线。还没还没考试时,匍匐前进,他玩得挺溜的,一考试,就出怪招。他两脚不动,还竖起两只脚,只动手爬,半天爬不过去,把我急得不行。
过后我问他,为什么不动脚?他说,他说他的脚是发动机,不能动的[流泪]。
第二是跳绳,老师问他们会不会跳绳,没人回答会,就直接绕过跳绳,跳格子。儿子最后还算表现正常。
今天看儿子的表现,我发现不干预,单单靠他自己观察,发现,自学,实在太难了。

幼小衔接班
这个月让孩子上幼小衔接班,跟其他小朋友的差距,一下子显现出来了。
对声音不敏感,老师教的拼音,他听不出来哪里不一样,怎么念都不对,说他说错了,他就怕得不敢再说。
动作慢,同班九个孩子,每次都是他最后一个留下来炒黑板上的作业。做事情真是比蜗牛还慢,一遇到问题,就停滞不前,也不跟别人说,就自顾着玩其他,如果没有人提醒,他压根就忘记要炒黑板这个事情。
还有,就是爱哭,老师一说他的不是,他就哭,一哭就更不知道东南西北。幼小衔接班,九个孩子,老师很不喜欢他。跟老师交谈中,老师反馈的,就是我这个妈妈没有正确引导孩子,太宠孩子,让他染上很多坏毛病,要把孩子纠正过来。
上了三天课,晚上我给他辅导作业,每次都忍不住要吼他,真的是气炸。不会不说,还小动作不断,怪不得老师那么讨厌他。
唉,我这一上班,经常加班,真的对孩子影响太大了。除了不了解孩子情况,晚上还没有充足的时间干预。

为了让孩子适应小学生活,暑假时,让儿子上了20天的幼小衔接班,只上上午三节课。
刚开始时,儿子是老师投诉的对象,爱哭,动作慢,是每天不变的话题。
可是,20天后,儿子竟然得到了很高的表扬,还给儿子发了奖状。为什么呢?
因为小家伙学习能力还可以,最终测试,数学98分,语文91分,英语91分。一看,就知道儿子的数学,是他的优势。语文和英语,都是口语考试,他的弱项一下子就暴露无遗。可是,通过20天的学习,还是让我看到了希望,儿子还是教得会的。特别是语文的拼音,本来他舌头就不是很灵活,硬是把这几个chi zhi shi ci zi si 区分出来了,挺不容易的。可是,也看到了问题所在,就是慢。很慢很慢,每次都是最后一个留在教室抄黑板上的作业。不过,还是有优点的,就是带去学校的文具用品,书本,老师发的试题作业,儿子都能自己放进书包带回家。希望小学也能如此吧。
星期一,就是开学的日子。我跟儿子说:老师同意星期一和星期二,让家长送到教室,其他时间只能送到学校门口。到时候婆婆就会送你到教室。儿子说:妈妈,不用,我知道我的教室在哪里,不用婆婆送。我只好用其他借口:可是,婆婆不知道你的教室在哪里呀,你带她去你教室,让她也知道,好不好?儿子说:那好吧。
从上面看,好像小家伙挺好的,是不是?
那是个错觉!因为不好的事情是,不爱吃饭。到时候,中午在学校吃饭,他将会是老师投诉的对象。而且还是经常投诉。还有就是慢,到时候肯定也是急死老师的。最最大的问题,就是上课小动作多,看着一点都不专心听课。唉~兵来将挡水来土掩吧!
开始了小学生活,从下周开始,要坚持记录孩子的小学生活。

小学开学两天了,作为家长的我,比孩子还紧张,担忧。
不过,这两天总的来说,还可以,毕竟老师还没开始上课。都是说的规矩,要求。儿子基本上都听明白了。
老师说的口令,规矩,要求。都能回来跟我讲述清楚。比如说,老师要求带垃圾袋,纸巾,一次性湿巾,还有一个小本子,专门拿来贴奖章等等。
去了两天小学,回来话多得不得了。叽叽咋咋地,跟我说个不停,感觉儿子很开心。
星期一晚上,我问儿子早上有没有升旗?儿子说有。我又问他,有没有激动的感觉?儿子点头说:嗯,很激动,第一次看见升国旗。
希望儿子的状态能一直保持下去。

今天晚上交语文作业,朗读我的妈妈。老师的评论是,先识字。
其实,儿子的识字量是非常厉害的,可是,在朗读时,停顿了,看了一会那个字才读,老师就觉得孩子连字都不认识,怎么不教孩子先认字。
通过这件事,我明白,老师其实是不了解孩子的,只有妈妈,才是了解自己的孩子。所以,要想让孩子成绩好,除了妈妈的努力,谁也帮不了。
既不能打击孩子的积极性,又要让孩子的作业达到老师的要求,真的不容易做到。
说一年级要让孩子开始写日记,可是迟迟没有开始,唉~万事开头难!
明天下班回到都七点了,都没有多少时间辅导孩子的作业,怎么办?

小学开学第三个星期了。
作业也慢慢多起来,主要是写字。儿子写字很难看,而他的班主任要求很高,所以,作业总是被老师打叉,还在班群里点名批评说,写字不认真。儿子心里难过,可是,他说他就是不会写得好看。我心里真是难过,其实,他每天晚上都在认真写字,可是,能力有限,实在是写不好看,唉!
还有一点就是慢,这个慢。在写作业时,最吃亏了,每天都写作业很晚,10点才上床睡觉,第二天六点半又要起床,大大影响了睡觉。
第三个问题。就是不爱吃饭。整个人面黄肌瘦,营养不良。看着,感觉他有气无力。
那么多的问题,怎么解决?
孩子放学早,可是我下班很晚,回到家都七点过了。匆匆忙忙吃晚饭,就开始奋斗孩子的作业,一直到睡觉。什么干预?想都不用想!
再这样下去,第一个熬不下去的,不是孩子。是我自己。

lilyzhou1983 发表于 2018-9-19 23:28
妈妈的责任永远无法懈怠,好妈妈胜过好老师!加油↖(^ω^)↗

谢谢你的鼓励

昨天开班会。表扬这段时间以来,各个孩子的表现。儿子的写字竟然上光荣榜了。全班57个孩子,老师选了20个字写得好的孩子贴在黑板上,把儿子开心得不行。
因为老师的表扬,晚上这家伙写字进步了很多,重新写的字,一下子少了不少。我也在旁边各种心灵鸡汤的灌输。
不过,写字还是慢,写完一个字,就想停下来,每次都要我提醒。在儿子写字时,我先去洗澡,等我洗澡好了,小家伙啊,才写了一排的火,我看着火,心中的火苗增增地涨。不停的对自己说:忍住忍住,给孩子多点时间。
经过各种比较之后,在孩子做作业,做了一些调整。开始,让孩子在托管班写完作业才回家。可是,效果很不理想,除了写得慢,关键是儿子写字不好,感觉托管班的老师不会教孩子。
最后,我跟托管班老师说,只让孩子在她那里做数学作业,语文作业,回家我自己教。执行两天,就有效果了,至少,儿子写字不再是一直哭泣,而且,最关键的,还被老师表扬写字好看,这给我很大的信心。
为什么可以在托管班做数学作业?因为儿子的数学,还是不错的,至少小学一二年级的数学,对于他来说,没有难度。为了不让孩子对写字产生恐惧,我是费劲脑子的想办法。
除了做老师的作业,我还给儿子增加了读书这一项。读《孟子》,主要是锻炼孩子的注意力,还有读书时他喜欢漏字,这个毛病,得纠正。当然,还有一点私心,培养孩子的文言文语感,因为现在文言文考试的分数越来越多。读书还有一个好处,提高识字量,虽然可以读其他的书籍,可是,儿子在幼儿园读的就是四书五经,我还是想让孩子不要把这个好东西丢掉。

今晚睡觉前,儿子哭得很伤心。我心里也跟着难过,特别后悔自己没有认真对待孩子。
一直以来,我都知道,小学一年级要考跳绳。所以,在幼儿园时,我让幼儿园的特教老师教儿子跳绳,教了一年多,还是不会跳。我总想着,等孩子大了,自然而然就会跳绳了。
所以,到了今天,儿子六岁半,还是不会跳绳。虽然这个星期天天晚上让他练习,可是他还是找不着北,不知道怎么跳,怎么甩绳子。我也不知道怎么教,昨晚又找度娘学习,终于知道怎么分解跳绳的动作。可是今晚的练习,还是一塌糊涂,儿子连不动甩绳子都不会,练了一个晚上,终于会到手甩绳子。可是,两手同时甩,又是乱七八糟,唉~
晚上要睡觉,我问儿子运动会什么时候开始?儿子说已经开始了,可是我不会跳绳,所以不能参加。估计儿子说的开始,就是彩排,我跟儿子说:运动会是下周才开始的。儿子跟我说:妈妈,你知道我最难过的是什么吗?
我说:不知道,你说来听听。儿子说:我都练习跳绳那么久了,可是还是不会跳。说着,眼泪立马就落下来。我安慰他说:你哭吧,哭出来会好一些。他真的就很伤心的哭着,感觉他好无助,听得我心都碎了。
我知道儿子一直很努力,很想学会跳绳,可是因为他本体感太弱,协调性太差,手脚根本无法协调好。别人看一下就会了,可是他练习很久都不会。在体制学校,儿子的体育注定是弱项。体育锻炼,刻不容缓!

今晚,我看儿子的数学作业,有一道优培题,有点难度,我看儿子写答案没有涂改。我就纳闷,我觉得他应该是不会做出来的。我就问儿子,是自己做的吗?儿子就笑了。我又问,是托管班老师教的?
儿子说,你知道我怎么知道答案的吗?我是看佳佳写的。佳佳的本子上有答案。
我听了,无语中,小家伙,竟然知道抄答案了,唉!
我就问他,那你知道为什么是这个答案吗?他说不知道。
抄了答案,都不知道对错就抄,真是气死我了。
真是好的学不会,坏的不学都会!

还是走到那一步
        上个星期二,因为儿子的行为问题,被班主任投诉,要求家长给老师打电话。我实在没有勇气,最后让老公出马。
       给老师打电话后,终于知道是什么原因被投诉了。儿子上课写字,写了55分钟,都写不完。写得慢,那就算了,关键是,老师只是说了一句:请写得慢的孩子抓紧时间。小家伙一听老师那么说,竟然哭了,哭了之后,啥都写不下去了。老师觉得好不可思议,觉得孩子的心里承受能力也太脆弱了。
        老公觉得,反正孩子要读小学六年,纸包不住火,还不如早点跟老师坦白。所以,老老实实跟老师说实情。
老师也说,孩子的纪律,学习都没问题,就是做事太慢了,现在作业少,勉强能跟得上,三年级后,作业量那么多,怎么办?还有,他情绪不会控制,动不动就哭,太玻璃心了。
唉~
不知道怎么说才好,小子的慢,真是蜗牛!哄也哄了,骂也骂了,威胁也威胁了,打也打了,还是没有用。说白了,就是他能力不足,心有余而力不足的体现。
玻璃心,其实也是能力不足的体现,想做得好,可是做不到,唯一的表现的方式只有哭。

期中考试
        可能是这次考试简单吧,这次的期中考试,小家伙语文100,数学100+20。
        值得表扬的是,考试的前一天,小家伙因为生病发烧,请假在家耍了一天。第二天还咳嗽,带病考试,反而考得很好,神奇的是很。
       看了试卷,语文老师说的内容主要是跟拼音有关。有课外阅读理解,不过因为小子认识的字多,很轻松就把考试内容弄明白了。还有一点,没有写字,所以,速度上能跟得上。
关于数学,考的是十以内的加减法,相对简单。附加题,考的是看图数数,有点小拐弯,不过也不算太难,而且习题也做过相似题,所以对他来说,不难。
        因为考了双百分,小家伙终于有机会戴上心心念念的流动红领巾。吃饭的时候,小家伙还知道把红领巾塞到大衣里面。问他怎么知道这样做的,他说,他看到xxx同学吃饭这样做,他就记住了,等到他能戴就用上了。
        这孩子,小聪明还是有的

第一学期结束了
在我的心惊胆战中,结束了儿子的第一个学期。期末考试,小家伙不负众望,语文数学都是100+20。不过,卷面分还是扣分了,虽然没有想象中那么完美,但是我们还是由衷的开心。
在儿子还没有考试时,老师就给儿子他们几个经常得一百分的说,期末考试必须拿一百分。小家伙被说了之后,开始知道压力的存在。
最后一个星期,每天都有模拟考试。儿子发挥忽上忽下,不稳定,他好担心自己考不好。
我跟老公,每天都要不停地安慰他,各种安慰。
在考试的前一晚,儿子九点就躺床上,翻来覆去。折腾到十点才入睡。
儿子模仿课文《明天要远足》,做了一首打油诗:

翻过去,睡不着。
唉~
明天就要考试了!

翻过来,睡不着。
唉~
明天的考试是什么样子的呢?

翻过去,睡不着
唉~
明天考试,我能得几分呢?

翻过来,睡不着。
唉~
考试都考什么呢?

翻过去,翻过来。
唉~
什么时候才天亮啊。

寒假
儿子放寒假五天了,每天都玩得好开心。
老公这个月休假在家带他,每天都被小家伙欺负,呵呵。
儿子,现在有一个玩得比较好的朋友,这几天都是老公带两个娃,又当爹又当妈的。
两个小家伙,玩得嗨,家里比垃圾场还要乱,家里到处都是纸飞飞。
我跟老公说,必须让那个孩子来我们家,而且要好好招待!因为---融合是首要目的!刻不容缓!
儿子跟那个孩子玩得来,都喜欢玩学习类的内容,出试题考试,写字,画画,玩折纸,玩车子等等,两个孩子都不喜欢看电视。而且,那个孩子是学霸,脑子灵活,经常会出点子,带儿子玩。
儿子现在敢自己下楼去玩,或者去朋友家了。也敢跟那个孩子下楼玩耍了。儿子自己去朋友家,到他们家后,知道给我打电话报平安,算是很大的进步!
可是,除了学校老师的安排,我还是给孩子安排了一些课外作业,
1.还原魔方。
2.还原华容道
3,舒尔特方格
4.读孟子
全部都是提高注意力的训练,目前,老公还是能让孩子做起来

树语天空 发表于 2019-1-16 23:57
寒假
儿子放寒假五天了,每天都玩得好开心。
老公这个月休假在家带他,每天都被小家伙欺负,呵呵。

一一妈妈,我看完了一一的发展历程,很是羡慕,对你也很是佩服。我家恒恒现在2岁半,也是很喜欢巧虎。但是会自言自语,特别是临睡前会背大量巧虎的桥段。有时候回答你问题的时候也是前面还在和你说话。突然就自言自语一句绘本或者巧虎里面的话。唉,这个情况目前还在增多。想向你取一下经验,你是怎么处理这个问题的?

loveheng 发表于 2019-1-17 16:51
一一妈妈,我看完了一一的发展历程,很是羡慕,对你也很是佩服。我家恒恒现在2岁半,也是很喜欢巧虎。但 ...

我当时就是尽量插话,也是跟巧虎有关的,只是尽量转移他的注意力,到我们说话人身上。
这个不是一时半会就能纠正的。我家现在还时不时自言自语呢,问题难纠正,新问题又出来接踵而来,不容易

现在,儿子问的为什么特别特别的难,我觉得我已经回答不了。
今天早上,儿子问我:妈妈生宝宝会痛,那爸爸生宝宝会不会痛?
我说,当然不会呀,宝宝是从妈妈肚子里出来的,又不是从爸爸肚子里出来的。
儿子又问:那小蝌蚪从爸爸肚子里出来,爸爸不痛吗?
这要怎么解释啊?我想了很久,跟他说:不痛。
儿子又问:那小蝌蚪怎么从爸爸肚子里出来的?
我笑着说:就像你尿尿那样尿出来的。
儿子说:哦~
在旁边一直听我们说话的的老公,来这么一句:难道性教育要提前了?
我说:估计是……

小家伙还有一个问题问我:妈妈,头发与头发,距离有多少毫米? 我说,我我不知道,不过可以上网查一查。 结果,度娘上竟然没有答案, 唉~度娘也不靠谱啊