以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

期末
又到了期末复习阶段,每天都感觉时间不够用,管得了这科,顾不上那科,真是头疼!
今晚,小家伙回来跟我说:妈妈,今天的语文开放性试题——少数民族。老师问谁是少数民族的,他说他是少数民族的,被陈老师听见了。后来才知道,他们班只有他一个人是少数民族。把他得意得不行。
我就问他:拿语文老师问你什么问题呢?
小家伙说:她让我说壮族有什么习俗,我说有唱山歌,有吃五色糯米饭。
我又问,老师还有问什么吗?
小家伙说:老师让他说一句壮语。
我也忍不住插嘴:你说的哪句?
他张口就说:快点吃饭。
哈哈哈,我笑得眼泪都出来了。估计老师也是笑晕了。他在学校吃饭也慢,在家同理可证。
哈哈,小家伙根本不会壮语,四川话越来越溜了,可是他从来不学壮语,估计也是因为没有语言环境。但是,简单的词语,因为我们经常说他,所以他记得一点点。其中,就包括快点,吃饭,打屁股……
我就说:那你为什么不说壮语:打屁股?
儿子说:打屁股,这个说出来不太好。
哈哈哈哈

《银河帝国》
1月2日,我看了关于阿西莫夫的新闻,了解了他的小说《银河帝国》。忍不住跟小家伙分享了他的小说简介,主要是关于宇宙传奇故事。小家伙坚持要买回来看。我说:小说有点贵,网上买250/15本。你能不能把你的奖金100块钱贡献出来?你出100元,妈妈出150元。
小家伙想了想,答应了。然后又问,买的书什么时候到?
我说:马上就要考试了,等你20号考试完才能看,考试完那天书本就能邮寄到。
第二天,一大早,小家伙跑我跟前说:妈妈,你还记得吗?当时你欠我的100块钱,我欠条上说了,12月31日必须还清,不还钱,就要翻倍。今天已经是1月3日,超过时间了,所以,你还是得给我100块钱。
哈哈,小家伙的账本,算得响当当。
我反问:有这回事吗?
小家伙不乐意了:有这回事,有这回事!
过了一会,小家伙又来一句:妈妈,要不这样,念你是初犯,给你打个五折,你给我50元就可以了。
我忍不住笑了,点头同意!
《银河帝国》是初中一年级的必读书,现在提前给他看,不知道小家伙能不能看的下去,不知道他看不看得懂内容情节,我们拭目以待吧!我已经下单购买,暂时把书藏在朋友家。

小家伙问:为什么沐浴露涂在浴球上会有很多泡泡?涂在手上就没有?
我说我也不知道,我们百度一下吧。
最佳答案如下:
你没吹过泡泡吗?浴球就是无数的小圈组成的!
小家伙又问:那为什么涂在头发上,也有泡泡?头发又不是小圈圈组成的。
我……想了想,开始胡说:因为头发也可以组成半圆形,也可以圈出小泡泡。
小家伙想了想,认可了我的答案。

报喜不报忧
小家伙下周三考完试就放假了,时间走得太快了!
这段时间,小家伙注意力超级差,写个作业,可以天马行空好久。而且放学回家都忙着看书或者各种研究,就是不写作业。因为是期末,作业相对来说有些偏多,小家伙经常写作业到十点多才结束,每天晚上,都将近11点才睡觉。
连续2次考试,小家伙的语文试卷写不完。后面的阅读理解没时间写,被扣了好多分,才考了80多分。分析他的试卷发现,1,题目做不完,作文写不完。2,错别字还不少,就是抄词填空都能把字写错。3,拟人句比喻句不会模仿写。4,写字真心难看,就像鬼符。5,最过分的,就是考不好,回家都不让我看试卷。
我忍了又忍,最终,还是被他的学习态度点爆了。
昨晚,下午四点放学,小家伙去邻居家里玩,一直到我六点半下班才接回家,回到家了,我做晚饭,就开始催促他写作业,他说饿了想吃蛋挞。我允许了,因为时间太晚了,我要求他一边吃一边做数学试卷,结果,小家伙一边吃蛋挞一边看课外书。我没收了一份,他有换另一份。
到了晚上九点,小家伙,还有语文作业没有写。我果断让他停止写作业。他哭得稀里哗啦,我不为所动,坚持让他洗澡睡觉。九点半他躺在床上还在哭。
我问他:我是不是早上有跟你说过,放学回家写作业,你为什么答应了,结果不写?
他张口借口就来:都是因为琪琪,她带我一起玩的,都是她带偏我的。
我一听,气打一处来:你是哥哥,你为什么不是你带偏琪琪?有问题不找自己的原因,全怪别人头上,你还有理了?
还有,就是你在琪琪家玩,那也只有一个半小时时间,妈妈让你回家做作业,你都干嘛呢?从六点半到九点,两个半小时,你看看你都写了什么作业?妈妈做饭的时间催促你写作业,,你在看书,妈妈在厨房洗碗收拾,你写作业神游,妈妈在写工作日报,你还是神游,你的时间,全部都在神游中流失。现在哭着要写作业,没门!
小家伙嚎啕大哭,我听着好心烦,真想狠狠揍他一顿解气。
但是,作为妈妈,我打他已经够多了,我了解他,他能力有限,根本不能用别人的方法来解决。我给他指了一条明路:你早点睡觉,明天早起来补作业。但是,妈妈不会提前叫醒你的。
今早,我还在床上没起床,小家伙就爬起来补作业,从六点二十补到七点。作业挺多了,但是还是补完了,这效率还是挺快的。
唉~来看以后都要控制他做作业的时间,九点就不能再写作业。让他早上补作业,提高工作效率。
晚上,小家伙主动跟我聊天,原来,他昨天的语文和数学综合卷考试成绩出来了,考得挺好的,语文95分,数学97分。他得意洋洋地说:妈妈,数学老师说我考了全班第一。我117分。但是,我说出来,你不能说我。我同意了他的请求,他继续说:我扣的三分是把数字8看成3,所以答案错了被扣3分的。
不用猜我都知道这个结局。数学思维可以,但是经常大意马虎丢分。
他又继续说:我同桌考语文好撇哦,才考了60多分。还有更惨的,作弊,被老师判为鸭蛋。
我就问他:是不是你同桌没写完?
他说:不是,都是写错了答案。
小家伙现在长心眼了,都是报喜不报忧!还剩几天了,还得打起精神带他复习语文,这语文,我不出手,估计考得恼火。

又到了汇报考试成绩的时刻了
谁都想自己的孩子能脱颖而出,考出高分,理想很丰满,现实却很骨感!
小家伙三年级还是表现出落后的趋势了。
主要还是语文,考试连题目都写不完,唉~
一听他哭着说考试写不完,我就知道要完蛋,果不其然,考砸了。
语文:92+9+10
数学:100+20+8
英语:98
从语文的分数看,书写分10分,说明他写字不快,他写字快,不可能拿到10分。说明小家伙怕写字不好看被语文老师说,所以慢慢写,结果,连题目都写不完。语文20分的附加分,基本上都没写。
数学扣分,就是扣的书写分。
英语听力也出现危机,但是我还是以背单词为主。
语文老师再次提醒我,一定要重视他的做题速度,如果不加紧训练,后果很严重。
我觉得我心里一团糟,不知道要如何入手,一点头绪都没有。
这个慢的根源,我仔细想了想,就是他语文能力不行,想不出来怎么写,比如附加题是有难度的,仿写拟人句,排比句,这些对他来说,就是很难的,要想很久的,好不容易想到了,又遇到不会写的字,又停下来了。
毫无头绪,先把字帖买回来让他练习写字吧,不知道还来不来得及。他现在好反感写字,好反感我们说他写字难看。
他的字,那个丑啊~说白了,就像方老师说的,他的视觉辨区问题严重。根本不会安排字的结构和大小,还不如三岁孩子写的字。
一顿乱想之后,我给他买了语文字帖,三年级上下册,临摹纸临摹字帖,不知道有没有效果。只有试才知道了。
这次不行,还得想其他办法!感觉穷途末路了

张贴小家伙写的作文
这儿真美
锦城湖公园可真美!
骑行公路可真美!看,那弯延曲折的高高的骑行公路,真像一条长长的龙。栅栏上有蓝色、紫色、黄色等等
湖岸也美!大树高高的,像一把剑一样握在勇士的手里,保护着这块风水宝地。草坪大大的,就像一块巨大的、草绿的地毯。花儿在微风的吹拂下张开了笑脸,准备着和对岸的花儿比赛哪一方跳舞最美。
湖水更美!绿绿的水草把湖水染得绿绿的,天空又把湖水映照成天蓝色的,树的倒影又给湖水添了一把绿色,一眼看去,分不清水是什么颜色。湖水像一面镜子,映着湖岸、骑行公路等景物。
锦城湖公园的景色让我不想回家。
老师点评:收尾点题,结构清晰,词语优美!

请问你家4岁的时候对周围的人关注么?我家老是自言自语(符合场景的联想)玩玩具很沉迷,别人叫 他他一点听不见。

一半是海水,一半是火焰
过年这段时间忙着潇洒,都不更新日记,罪过罪过!
昨天,跟儿子稍稍提了一下自闭症,跟他描述了自闭症的表现,以及我们必须帮助他们这个话题。儿子还不太懂,反问我:为什么叫来自星星的孩子。
小家伙,在长大,但是情绪爆发也跟着涨高。做任何事情都要求完美,要求比别人优秀。现实却是,空有想法,无法实现。于是,他急躁,失措,不接受我们的教学方式,最后崩溃而哭。就比如昨晚打羽毛球,一个跟他年纪一样的孩子,学了一年而已,能正常的接发球,打出高远球。而小家伙,学了三年,连接球都是接不到的。跟那个小男孩对打,分分钟秒杀。小家伙就生气倒地不干了,怪球有问题才打不中,最后不打了。
于是,我陪他打,专门给他喂球,还故意表现出能力不及他,终于让他有一点自信心。
可是,他接球还是容易打不中,于是又崩溃了。看着他接球像踩在棉花上,踉踉跄跄、东倒西歪的样子,真是让我窝火。怎么引导他,他都拒绝接受,把我气得不行。
让老公出马,老公先稳定他的情绪,让他接受问题点,让他观察那个小男孩的接球姿势。终于,儿子有一点感悟了,接球概率大幅度提升。
儿子学习英语下册,里面有句型:I don't like……他天天嘴里唠叨说:I don't like my father and my mother 。听得我和老公心碎。
昨晚睡前聊天,
我跟他说:儿子,我们跟琪琪他们交换孩子好不好?
儿子问:什么意思?
我说:就是你做叔叔的孩子,琦琦做我们的孩子。
儿子说:不要。
老公补一刀:以前也有交换孩子养的,我们也可以试试。
儿子说:不行。
老公问:为什么?
儿子说:因为我爱你们呀。
老公再补一刀:那你不是说,I don't like my father and my mather 吗?
我听了,哈哈大笑起来。
儿子听了,也笑了,马上说:I like my father and my mather 。
我继续跟儿子延伸话题,跟儿子说:儿子,妈妈头好疼,怎么办?
儿子说我也不知道。
我说:你能不能帮我按摩一下头部?
儿子说:我又不会
我说:那还有什么办法?
儿子想了想:让爸爸给你按摩。
我说:嗯,是个好办法。
儿子对着老公说:爸爸,我的小猪你放哪里了?
我和老公一愣,老公问:什么小猪?
儿子说:就是放我零花钱的小猪。
我听了差点晕过去,又跑题了。
我说:儿子,你难道不是应该找爸爸帮妈妈按摩吗?怎么扯到小猪了?跑题了。
儿子才跑老公哪里说:爸爸,你帮妈妈按摩一下。

一仙仙子 发表于 2021-1-25 09:40
请问你家4岁的时候对周围的人关注么?我家老是自言自语(符合场景的联想)玩玩具很沉迷,别人叫 他他一点听 ...

我儿子对周围的人不怎么感兴趣,但是我除外。我说话他一般能执行,所以,基本上都是我教他的,教他玩玩具,会基本上的游戏规则后,带他跟其他孩子玩。然后给他找了两三个固定的玩伴。周末、节假日,都约一起出去玩。慢慢的,跟周围建立联系。

除夕夜
今年由于新冠疫情,儿子学校的老师倡导在原地过年,离开大成都范围,即使从成都市到绵阳市,也要居家隔离14+7天,寒假才一个月,就要隔离21天,这样算下来,这个年基本上只能在成都呆。所以,我们今年没有离蓉,在成都过上了三人世界。
往年都是我带着儿子在老公家过除夕,在老公家过年最没意思了,首先是我跟他们不熟,而且他们都是各家过各家的,那么多兄弟那么多孩子,都不一起过除夕,也没有孩子一起玩,没有过年的氛围。所以我更喜欢带儿子回娘家拜年,放烟花。
跟老公结婚12年了,年年除夕都在他家过,吃完年夜饭,小叔找朋友去了,婆婆去另一个地方烤火,公公在厨房边看电视边睡觉。我呢,就带孩子洗漱上床睡觉。一家人,除了逗孩子说几句话,就无话可说,连春晚都不是必备节目。每次这样,我都特别怀念跟自己父母过年的氛围。
没嫁之前,每年除夕,我妈都会让我准备包年粽的材料,洗粽叶,淘米,淘绿豆皮,洗红薯剁碎。到晚上吃完年夜饭,就包粽子,全家人,在客厅围着电视,一边包粽子,一边看春晚,一边谈天说地,拉家常。老爸老妈那个时候,总会说他们年轻时候的故事。有年少闯荡的激情,有媒人说亲的尴尬,有养育儿女的艰辛,也有东家长西家短的恼人。但是,当听他们说的时候,总觉得我们一家子很幸福。可是,嫁给老公后,这种热闹就戛然而止了,唉~天下没有不散的筵席……
今年第一次在老公工作的地方过年,有点新奇。当然,小家伙也是第一次。也因为疫情,到单位过年的孩子挺多的,小家伙有的是玩伴。还有的家长很用心,还买了烟花给孩子们放,我真的佩服。
除夕年夜饭,就是大家包饺子,吃火锅。我不会包饺子,但是,竟然是我包的饺子最好看,简直不敢相信啊~
小家伙兴致不高,因为火锅没有调料,不如火锅店的味道。吃完晚饭,让小家伙去找小朋友放烟花了。
然后就是老公他们单位的茶话会。人很多,又不认识,我不好意思进去,让老公带儿子去体验什么叫茶话会。儿子开始不知道什么是茶话会,不想去,我好说歹说,跟他说里面有瓜子等好吃的,才把他说动了。结果,老公在茶话会陪儿子一会,就跑回来陪我看春晚了,我是心里有点感动,但是还是不放心儿子,问老公:怎么回来了?小家伙呢?
老公说:没啥意思,而且里面有很多小朋友,小家伙不用我陪。
过了一个多小时,小家伙回来了,一脸兴奋地说:妈妈,刚才有一个人,他摸着我的头说他是T长。
我顺着儿子说:哇~厉害哦,还能近距离见到T长。第一次见到那

没粘贴完,继续:
我顺着儿子说:哇~厉害哦,还能近距离见到T长。第一次见到那么厉害的人物,是不是很兴奋?
儿子得意地说道:是啊,而且他还是摸着我的头说的。
我问儿子:是你问他的,还是他向你自我介绍的?
儿子说:都不是,他向大家介绍的。
老公说:儿子的位置在第一排,所以就有机会摸他的头了。
我心里对儿子的自豪一阵狂笑,不过给我憋回去了。
老公接着跟儿子说:其实,今天中午我们在饭堂聚餐的时候,还看到了更厉害的人物——S长,他还跟我们敬酒拜年了,你还记不记得?
我连忙附和:真的吗?是哪一个?我都不知道,太可惜了。
儿子一脸茫然地说:一点都不记得了。
哈哈,我跟儿子都错过了好几个亿哦!
然后,我们继续看春晚,可是,没什么兴趣,后来就催小家伙洗澡睡觉,等仨人洗漱上床,竟然已经逼近12点,于是,各地的烟花爆竹此起彼伏,好不热闹。我们也在烟花爆竹的爆鸣声中入眠。

看电影
大家都说宫崎骏的电影很好看,可是我从来没有机会看过。只听过给他配乐的久石让音乐,的确很好听。
今年在老公这里过年,碰巧电影院弄好了,放映效果跟在影院一样。于是,我带儿子去看电影,首选第一部,就是《千与千寻》,真的很好看。
听着日语,让我想起了小时候看的动画片,我小时候,是日本动漫引进中国的鼎盛时期,那时候的动画片,都是日本的,印象最深的,就是《圣斗士星矢》,那个音乐一响起,就离不开电视了。当时,最喜欢的人物,就是冰河和一辉,最崇拜的就是雅典娜的美。。。最不喜欢的就是星矢,可是每次都是星矢扭转乾坤。
还有《佐罗》《美少女战士》《忍者神龟》《花仙子》《蓝精灵》《乱马1/2》《灌篮高手》《侦探柯南》,电视剧的,还记得的,只有《东京爱情故事》。
扯远了……
儿子也喜欢上了《千与千寻》,又带他看了《天空之城》。后来,我干脆去找他们的工作人员拷贝,然后小家伙又继续放《天空之城》和《千与千寻》。
到了晚上,小家伙入迷了,一直哼着千与千寻的曲调。我在旁边也听得受不了。干脆,上网找千与千寻的简谱看,想教儿子唱简谱。可是,我水平有限,哼着哼着都要跑调。儿子哼了三四回,我说:妈妈先把简谱抄下来,我们再唱。
突然,小家伙说:妈妈,我有办法了。我用我的编程scratch软件把它编到电脑里面去。
说干就干,儿子马上行动起来,开始编曲。
我在旁边继续练习简谱。
儿子scratch软件编程,现阶段学习的,只有程序模块的调用,这对儿子来说很简单。他自己学得如痴如醉的,编简谱,他还是编了不少的,比如《两只老虎》《我和你》《生日快乐》
千与千寻的简谱有点长,都九点半了,儿子还没编写一半,我赶紧跟儿子说:来,妈妈帮你编程,你去洗澡。儿子没办法,只好教我怎么调用程序块。
其实,scratch程序调用不难,用来编简谱更简单。但是,就是要细心。不能把简谱看错,或者看漏了。
看到小家伙学编程,能学会融会贯通,我心里真的很自豪,没想到他能用编程来实现,至少我是想不出来的。
这又让我想起了他前段时间的有趣事情。

scratch程序
上次,我提过,老公单位同事的儿子,跟小家伙一个年纪,羽毛球打得那个厉害。
有一天,吃完晚饭,那个小男孩跟他爸爸一起打羽毛球,我让儿子也去参与。他们都很热情的邀请儿子打球,可是,儿子有自知之明,知道自己打不赢他们,拒绝参与。
跟他们说:我是来打球的,我是来给你们加油的。
于是,在旁边呐喊:XXX(小男孩的名字),加油!XXX,加油!
我听了一会,跟儿子说:能不能换一个词?
儿子又说:加油努力,一切为了胜利。
又过了五分钟,儿子就跑回房间了。我说:你怎么回来了?不给他们加油啦?
儿子说:唉~妈妈,喊加油太累了。不过,我想到了一个好办法。我可以用我的编程来替我喊加油。
于是,他立马拿出平板电脑编程。不一会,就弄好了,平板声音想起:XXX,加油努力,一切为了胜利!XXX,加油努力,一切为了胜利!……自动循环播放。
哈哈哈哈哈哈,小家伙太有才了,一个编程,把自己解脱了。
打球的叔叔,一个劲地夸儿子,太聪明了。然后那个小男孩,打球也不专心了。哈哈,儿子都把人家带偏了。
不一会儿,其他小朋友也闻声而来,看看是怎么回事。儿子就得意地给他们演示。再后来,有个小女孩更有才,人家说要换口号:加油努力,一切为了巧克力!
吃货的世界,果然,与众不同啊~
于是,这个编程,就带动小朋友们玩了一个晚上。

钱不见了
终于结束过年小长假,星期一一大早我就从老公单位开车回成都上班。丢下孩子,把困难留给老公解决。我这两天不管孩子,真心舒坦啊,晚饭就在外面吃碗粉解决。就是辛苦老公了,想想,又要上班又要管孩子作业,还是超级容易掉线的孩子,真心累人。
我看了宫崎骏的电影,一下子就对他的音乐着迷。儿子也是很入迷,他昨天终于把《千与千寻》简谱全部输入程序块,成就感爆棚。
要找能下载的MP3 音乐很难,要找免费的宫崎骏音乐作品,更难。不过,在锲而不舍之下,我还是找出来了,真心感谢那些网络达人。
老公昨天加班,要到夜里十点半才下班,于是,中午的时候给儿子20块钱,让他下午自己去剪头发,剩下的钱自由支配。
到了晚上六点,我给儿子打电话,问他怎么解决晚饭,儿子说:爸爸给了二十块钱,他想去超市买泡面吃。
我说:可以,但是一定要保管好钱,不要弄丢了。他满口答应了。
到晚上七点,小家伙给我打电话,哭着说:妈妈,钱掉了,不知道掉哪里了。
我问他:那你吃晚饭了吗?
儿子说:没有。
我又问:那你晚上还想吃方便面吗?
儿子说:想吃。
我说:你去楼下找门卫的叔叔借钱。等爸爸回来了,在还钱给他就可以了。但是,你一定要记得是哪个叔叔,最好是问叔叔的名字,好让爸爸还钱。……
儿子在一头还是不搭理我,过了一会,儿子高兴地跟我说:哈哈,妈妈,我找到爸爸的钱包了。这次,我决定拿五块钱的,这样,丢钱就不会都掉完了。
我头上一片乌鸦飞过,唉~那么好的干预机会就被老公的钱包给打乱了。
我又叮嘱儿子:你记得要把钱放好,最好放在裤子口袋里面。把钱放进口袋后,用手拍拍口袋,把口袋的口压扁,这样钱就不容易掉了。
儿子说:我知道了。我骑车前再摸一次口袋。
到了晚上快九点了,我给儿子打电话问吃完泡面了没有。
小家伙说:还没有。
我问:为什么那么长时间没泡面吃?
儿子说:我在忙编程呢。
我又说:那你现在赶紧泡面。
儿子才说:房间没水了。
我说:那你下楼找叔叔拿水嘛。
小家伙说:现在叔叔他们在忙,要不就吃零食吧,不吃泡面了。
于是,小家伙吃了一个蛋挞,没吃晚饭。
晚上老公十点半回到房间,他说小家伙已经睡着了。
唉~不是吃货,对吃的可有可无,神仙一样的人。我们父母不在身边,真的会把他活活饿死。

诚实的孩子
刚开学第一天,晚上六点半,儿子刚进家门就喊好饿好饿。
可是,老妈还没过来帮忙。我也刚下班,要煮饭菜,估计要一个小时以上,没办法,只能带着小家伙直接去外面解决晚饭。
带儿子去吃炒米粉,2两的河粉,问儿子喜不喜欢,他说好吃。于是,我又给自己点了一份凉面吃。结果,,他才吃了1/3,就说吃饱了,真是让我直翻白眼,这就是好饿的表现?如果是我们好饿,我们三两都能吃完,他却只吃了1/3,肚子里一点点油水,就说吃饱了,真的一点食欲都没有啊。
到了晚上,我跟儿子说:要不每天在书包里放一盒牛奶,下午放学坐大巴车的时候喝,这样就不会饿肚子。
儿子说:不行,老师说不能带吃的去学校。
我说:我们偷偷的带去,不告诉别人,放学在车上再喝,老师又不知道。
儿子说:这样不好,我看还是算了吧。
我说:要不你要饿的嘛。
儿子说:老师说了,不能带吃的去学校,我不带……
怎么说,他就是不同意。
后来,我说,那我先跟老师商量一下,能不能带去学校。
结果,老公说话没技巧,老师还真是不让带去学校,唉~。

背书
开学第一天,小家伙一进家门,就嚷嚷:唉~开学第一天,老师就布置那么多的作业,唉,老师也太那个了。
儿子说了,眼泪就忍不住要掉,真是让我看得心烦。
于是,从晚上七点十分一直背书到晚上九点,才勉强把该背的书背下来了。到最后是哭着录视频发作业的。
在背书的两个小时里,他的手就从来没有停过,全是找东西玩,他那学习态度,简直让我在怒火中燃烧,我气得肝疼。都快九点了,还是背不出来,我实在忍无可忍无需再忍,
直接开骂:你怎么那么笨?
小家伙一听,眼泪哗啦啦地流,哭着说:妈妈,请你以后不要说刚才的话。
我反问:什么话?
儿子说:你不能说我笨。
儿子一说,我心里立马就内疚,做他妈妈,真是上辈子欠他的。
我开口道歉:对不起,我以后不说了。那请麻烦你,背书的时候,用心,专心。

昨天吃完饭,儿子一边吃饭,一边跟我说:妈妈,我们班的人背书好厉害哦,才读了几遍,他们就背下来了。
我说:那是因为他们知道要背的内容,所以一下子就记住了,而且,他们读书的时候,根认真的。
儿子说:唉~妈妈,你知道为什么西藏铁路只有一个车轨吗?
很快地,话题转移了,这思维跳跃,真是让我想去买豆腐撞。

委屈
老妈还不来,我一个人又上班又管孩子,每天都是忙得团团转。
昨晚,都晚上11点了,我才结束给孩子的长高推拿和艾灸。
从孩子房间出来,一看手机,就看到老公给我发的信息:个个都是夜猫子。我一下子就觉得太委屈了,真是站着说话不腰疼。
于是,
我啪啪啪地打字跟老公控诉——
你山高皇帝远,什么都帮不了我,有本事你回家弄弄看。
我一个晚上都在忙,到现在晚上十一点了,我的工作日报和周报都没时间写。澡也没时间洗。我容易吗我?
我晚上八点回到家,小家伙没在邻居家吃晚饭。
他说他想在家吃晚饭,于是我开始做菜,饭是前天煮的,八点40煮好,小家伙各种话痨,就是不吃饭,等我九点半把碗洗好,他才吃完,我忍了。
让他拿书出来读,说不动,只有我亲自压着,他才拿出来,陪着他读完10遍,10点了。然后就是刷牙洗澡,就十点半了。花了1300的增高产品,才有时间弄。人家要求早上弄,我是变不出时间出来弄,只有改在晚上。一整套做下来,花了半个小时,然后,还要给他皮肤上药,鼻子喷药。做完,妥妥滴,23点了,你说我哪里有时间玩了?
你儿子,全程都是我在伺候,啥都不懂,只懂高铁,火车!
还不能对他凶!
本来我七点就离开公司了,在路上一想,好像老妈寄的果到了,可是一条信息都没有收到。我怕果坏了,赶紧停车查信息,一看,天啊,还真是果已经寄到公司,泡沫装的,又是周末。没办法,我又掉头回公司拿水果。我容易吗我?
在公司,这段时间产品被退了好多,连续几天都在验证测试。我连中午睡觉的时间都在忙着给我妈卖水果。我容易吗我?

时间都去哪了?
一转眼,儿子三年级的学习生涯已经过半,小家伙九岁了。
两岁的时候,没有蛋糕,两岁之后,每年都有生日蛋糕。
儿子为了过好这次生日,天天都在设计生日节目,一回家就在倒腾他的生日内容。什么生日流程,生日菜单,生日节目,邀请嘉宾,等等……
一点学习的心思都没有,压根没准备期中考试。星期天,被老师拍照批评,全班54个孩子只有9个没复习,儿子就是期中一个。我怎么说,他都不听,一心想着生日活动,我也醉了(崩溃的心情无法形容),一咬牙,我不管了,自生自灭吧。我倒要看看,这半个学期,我啥都不管,他能学到多少东西。

昨晚,儿子回来说:语文老师说,如果书写分少于9分,要炒一遍试卷。我一听,立马着急了,上学期期末考试,儿子为了书写,结果试卷都写不完。我赶紧质问儿子:你是要 9分的书写分,还是要20分的答题分?
儿子回答:当然是要20分。
我说:对,我们不能因小失大,丢西瓜捡芝麻。我们先不管书写分,先把试卷答题完毕,这才是考试的最佳解决方案。所以,你明天务必赶紧答题,明白了吗?
儿子说:知道了。
我心里还是七上八下地担心着。
今天,我看了试卷,有六面答题,写作35分,15分是小作文,20分是大作文。选择题很少,基本上都是从头写到尾。
语文老师发出试卷后,在群里说:为写字慢的孩子担忧。真真说到我心坎了,我非常非常地担忧。
下午5点一下班,我就赶紧往家跑。儿子回家后,看着他笑嘻嘻的样子,我心里有底了。立马就问:语文卷子写得完吗?
儿子得意地笑着说:写完了。我高兴地抱起儿子,其余问题全部都不重要了,我的要求真心不高啊。
然后儿子说:语文老师看见我的第一句话就是问有没有写完。
把我笑安逸了:你看,我们大家都很关心你呀。
晚上老公视频聊天,也是问语文试卷是否写得完。
我们夫妻,要求真心不高。

不愉快的收尾
今天儿子生日,可是我又对他发气了。
今晚,我加班,晚上将近九点才回到家。儿子见我回家,高兴飞奔过来,跟我说:妈妈,我语文考了96.5分。英语考了100分。
我一听,好开心,抱起儿子,大大表扬:好棒,妈妈遵守承诺,晚上不给辅导语文作业,随便你嘚瑟。
小家伙更开心了,当然我也很开心。
后来,跟儿子聊天知道,语文95分以上的,全班有38个孩子,99分以上的,有10个孩子。所以,小家伙的语文成绩,只能说能跟上大部队,不在优秀行列。无所谓了,能在考试中写完,我觉得已经很满足很满足了。
但是,乐极生悲,我在吃晚饭时,儿子过来打扰我,还摇晃我,所以,我一不小心被鱼刺卡喉咙了,那个难受啊。
我实在受不了,然后把气撒在小家伙身上了,把他一顿吼。小家伙说:我又不知道你在吃鱼。我一听,更生气,又是一顿责怪他。
他看着我说:妈妈,对不起。妈妈,我发现一个规律,每次都是开始好好的,最后却不愉快收尾。
儿子说得我一下子就内疚万分。
我真不是一个合格妈妈,好妈妈,太难了!

六一
好久没更新了。
一转眼,就从四月到了六月,老妈回老家也半个月了,我一个人又上班又管孩子,每天早上六点十分就要起床做早餐,七点十分就要出门送上学,晚几分钟就瘫痪在上班的路上。每天都忙得团团转,晚饭大部分都是带孩子去外面吃。还好,新换的这个公司,五点就下班,即使加班,也不会太晚,还能兼顾小家伙的晚餐。小家伙一连三天都是一样的抄手,他竟然不腻。他还解释说:虽然我每天晚上都是抄手,可是我早上和中午又不吃抄手,当然不觉得腻。这个刻板行为,我佩服得五体投地。
还好,这两个周末老公都能回家,虽然都是星期六回来,星期天就回去上班,但是,已经算是很幸运了。期末考试也不远了。期末复习又要提上日程。我们没有报课外补习班,只有我亲自上阵。我已经能预料到接下来的日子鸡飞狗跳。
儿子学校这次的六一活动是按班级为单位的。所以表演节目以自愿报名为主。我开始一直以为有集体活动,所以没过问。
上个星期,小家伙意识到周围的人都有节目而他没有,难过地哭了,一边哭一边说:其实我也有特长,可是我的特长是编程,我没办法表演给同学们看。
我突然意识到,我这个妈妈太不合格了。于是我跟儿子说了很多道理,也许诺明年六一我们也表演节目,唱一首歌也可以。可是,小家伙还是很伤心。
今天儿子他们班举办六一表演。老师发那么多照片,结果都没有儿子的身影,老公估计也很失望吧,小家伙在班级里真心是默默无闻。
不过,今天小家伙回家,还是拿了一个奖状回来,班级的数学比赛,他拿了个特等奖,不算颗粒无收,小家伙的自信心又回来了。

儿子的文艺细胞超级超级低,唱歌,跳舞,主持都是弱的不能再弱。到现在表达都时不时结巴,真心一言难尽,我真是无从下手啊,脑壳痛!
唯一的爱好就是乐高积木,上上个星期天,去参加ICMC比赛,结果发挥失常,哭着从考场出来,我真心难受。儿子的这挫败感太厉害了,怎么引导都没有。真真担心长大以后的他。

唉~不写了,再写,我又要焦虑了。

明天公司六一放半天假,我再请假半天,一天时间好好陪他耍一天吧。