以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

10岁的少年
时光荏苒,昔日的小屁孩10岁了,已经成长为少年了。
我已经为自闭症奋斗8年了,回首往事,痛苦多于快乐,心理压力很大,很害怕,很为将来担忧。
但是,看着孩子能跟上其他孩子,在学校没有被投诉,我心里又升起一丝丝的希望。然后,对孩子的要求就越来越高。随之而来的,是不停地对他提出要求,催促,批评,责骂,语言暴力。但是,不管我多么的暴力,他还是无法提高速度,还是做事慢吞吞,还是像蜗牛一样,慢慢来。
清明放假三天,彻底的把我气得离家出走了,把他一个人丢家里,让他自生自灭。
结果,我生气生了个寂寞,最后是,我妥协了,自己屁颠屁颠地回家。人家小日子过得自由自在,在爸爸的监控电话督促下,到时间就煮白水面条吃,一日三餐都是白水面条,连鸡蛋都不会加。我问他自己煮的面条好吃吗?他还说挺好吃的,还吃得津津有味。问他妈妈不在家,没有人管束,是不是爽歪歪?他不好意思地笑了,然后说,我们家的危机解除了。我纠正说:不是我们家的危机,是你的危机。他反驳:不对,就是我们家的危机。唉,我是又气又想笑。
我跟儿子说:妈妈原谅你,但是,不代表不惩罚你,以后谁吃晚饭吃最后,谁洗碗。于是,现在,他天天晚上吃完晚饭就洗碗。小家伙情愿每天晚饭洗碗,也不情愿快点吃晚饭,真是奇葩啊。
从侧面证明,小家伙丢家里,应该不会饿死了。
有时候,小家伙也会给我们小小的惊喜,比如说,数学测试,全班唯一一个拿满分。参加的蓝桥杯scratch预选赛,直接晋级国赛。
生活,就在一次次的打击中,会冒出一点点的小浪花,让我偶尔也能感受儿子的成长和进步。
儿子,今天你10岁了,祝你生日快乐!愿你历尽千帆,仍旧勇敢向前。

蓝桥杯
2022年5月,一年一度的第十三届蓝桥杯全国赛如期举行,因为疫情,还是线上考试。需要使用前后两个监控摄像头,就是孩子的电脑笔记本摄像头要打开,然后,还要用手机在孩子背后监控,在监考上,比传统监考严格。
儿子在四川省选拔赛的时候,以一等奖的身份直接晋级国赛。因为儿子是第一次参加比赛,所以,老师跟我们预测的是:第一次参加全国级别的比赛,而且高手如云,预计儿子能拿个三等奖,如果运气好,二等奖也是有希望的。但是,也要做好心理准备,没拿到名次。不过,可以为下次比赛积累经验。
老师的这些话,我们都是让老师当着孩子的面说的,就是希望儿子不要增加心理负担。
在最后一次模拟考试中,儿子表现不是很好,老师说他把简单的题目都错了。我们父母没有批评他,但是,也不让他逃避。表现在老师在说他的错题时,他跑开了,不想听。估计是怕老师和我们要批评他。
端午节一过,蓝桥杯成绩就出炉了。很幸运,儿子拿到了最好成绩——scratch初级青少年组,国赛一等奖。老师很高兴,主动给我打电话报喜。这个老师说,这是他带的孩子当中,第一个能拿到国赛一等奖的。我能听得出来,老师比我还高兴。给了孩子很高的评价:孩子从去年九月份开始培养,专门为以后各种比赛训练。从一开始孩子就很积极努力。从省赛一等奖就可以看出孩子很有潜力。果然,国赛也拿到了最好名次。说明孩子实力很强。
我听着老师吹嘘,都有点心飘然了。
这个老师,儿子给他的评价也很不错。其实在上个月就已经离职,当我跟儿子说老师离职的时候,他都很难过。我也及时跟老师反馈说,孩子很喜欢你给他上课。后来可能是老板给他涨工资了,他又回来了。
所以,孩子能得到国赛一等奖,除了实力,也很幸运,儿子能遇到那么好的老师。
scracth,虽然只是编程初级,但是,还是给了儿子很大很大的鼓励,这是他人生中的第一次大奖。也将是他以后人生中的一闪启明灯。希望以后,儿子以后是个妥妥的码农。

蓝桥杯是啥?

一个由工信部主办的、主要面向高校的编程比赛。但是

从第8届开始,开始有青少组的比赛(针对中学生的青少年创意编程组)。

从第12届起,青少组改名叫“STEMA评测”(替代了蓝桥杯青少组的地区选拔赛)。

所以,如果机构建议你给孩子报名“蓝桥杯”,其实指的是由蓝桥杯青少组演变过来的STEMA评测。

可好好的比赛,为啥叫“STEMA评测”呢?因为这个比赛它不是只考编程,主要考察三个方面——科技素养、逻辑思维和编程能力。

考试内容:STEMA考试内容分为两部分:
第一部分为科技素养及逻辑思维,45分钟;
第二部分为程序设计,75分钟。

题目形式:选择题48题,考核科技素养与逻辑思维;编程题4-6题,考核编程能力。

02.赛程及时间安排

每一届的赛程会持续一个学年(每届的次选拔赛都是从8月开始)。每个学年5-6次STEMA评测(选拔赛),4月份省赛,5月份国赛。

“蜗牛的故事”
      气死我了,儿子从六点半吃到8点,好不容易吃完了,拿棍子让他去写作业,屁股还没坐上椅子,他说要拉臭,啊啊啊啊,我当妈的,太不容易了。
     时间倒叙,今晚六点半开始吃晚饭,他说他想吃火锅,吃冒菜。然后话题一转说,吃方便面也可以。我让他先吃点饭,然后再煮拉面,
当我看到他正在吃拉面,我出门去买牛奶,为了使用成都消费券,我买个桃李面包凑够50-20。
      结果,我买牛奶回家了,小子拉面还没开始吃。肯定是趁我离开,他就耍起来了。我我我,忍了,好不容易等他把拉面吃完,他说他想吃我买的桃李面包,一吃就吃三个。
       忍无可忍,无需再忍。我拿着棍子走向客厅,他才慢吞吞地往房间走,结果……他还有没坐在椅子上,而且坐在马桶上。老妈说:人家有上厕所的权利。
     苍天啊,大地啊,何日才看到光明?何日才出现曙光?

坑妈的孩子
昨天跟儿子走在路上,感觉到了夏天的热,我跟儿子说:等爸爸妈妈老了,我们要回老家住,老家的冬天要比成都暖和。
儿子神反问:那我孩子怎么办?
我开始没听懂,我以为是说那他怎么办。我笑了,说:那时候你已经长大了,就可以自己照顾自己了呀。
他又说:我也要上班,怎么照顾我的孩子?
我一愣,终于听懂了,笑安逸了。我逗儿子:你不是说不生孩子的吗?
儿子说:我没有说不生啊。我说的是我不让你们生老二。
我游说儿子,说:其实不难的的,我逗可以一边上班一边带娃,你也可以。
儿子马上反驳说:那婆婆还不是被你拉过来带我了?
哈哈,这反应神速,典型坑妈的孩子!

张贴儿子的作文——
                         我的自画像
      我的体育神经中的一根,被上帝“拨”到了数学上,让我变得独一无二。
      看到我,就发现我的外貌与众不同,我最突出的特点就是黑,特别黑。问我为什么很黑,我也不知道。不过我觉得我应该是在广西的时候晒黑的。我其实身高也不高,就1.35米左右吧。我也很瘦,体重就25公斤。
     我的性格就像猫一样古怪。我平时心情都比较好。譬如这个学期,数学满分率从100%下降75%,再下降到60%,我也没多大伤心。可有时我很容易就哭。我虽然有时很喜欢和别人说话,但是有时也喜欢在一个地方沉默不语。奇怪的是,我不仅在小的地方沉默,还会在一些宽阔的地方沉默,比如操场。我是不是很奇怪?
      我的爱好,可能大家都不太喜欢。我的爱好,说简单也简单,说难也超级难。你们知道吗?不知道。我就告诉你们吧,我的爱好是图形化编程scratch。什么?scratch?就是我们上计算机课讲的scratch?是的,没错,就是那种scratch。简单的大家也知道,比如“面向左”,“移动10步”,“换成……造型”。这些对我来说就是简单得不能再简单的东西。我的编程成绩很好,之前,机构两次校内赛全拿满分。
      2022年,我第一次参加蓝桥杯大赛。蓝桥杯晋级规则是这样的:选拔赛的一等奖(前10%的),直接跳过四川省省赛,晋级国赛。省赛17%晋级国赛,国赛10%是一等奖。
      3月,是选拔赛月份,比赛那天,我做好准备工作后比赛开始了。我信心满满,提前十几分钟交卷。不出所料,我拿到了选拔赛一等奖,直接晋级国赛。
       国赛,在5月开始,到了国赛比拼之日,我紧张答题,因为我知道,出题者也做不完。不过,到了公布成绩,我居然拿到了一等奖。这是所有选手中的前1.7%。
      蓝桥杯的题很难,你们参加的话,省赛就比不了,更别说国赛了。
       这就是我,独一无二的我。

看了儿子的作文,他自己对自己的描述,我感触很强烈。
他对自己有深刻的了解和看法,说得很到位。我都想不到他内心能看自己看得那么明朗,很符合他的特征,包括自闭症的特征,他都有意识到。他一直都很努力,很努力地想让自己比别人优秀。
有时候,我真的决得自己很残忍,强迫他每一样都要做好。
可是,我又说服自己,要残忍,要不以后我们老了,谁来照顾他下半辈子?与其让他无忧无虑,还不如让他拼一拼。
努力不一定有收获,但是,放弃了,就意味着牺牲下半生的幸福。

暑假已经过半,一直都懒得上论坛来汇报期末考试成绩。
一来是因为小家伙考得不好,二来是因为工作原因。
但是,再怎么不愿意面对,我还是想实话实说,对于自闭症,没有痊愈的说话。虽然,我也希望孩子好起来,脱帽子,但是,显示就是那么残酷。
双减之后,我真的对小家伙彻底躺平,所以,这次考不好,也有我的原因。先说成绩吧
三科都是百分制。语文89,数学100,英语98。
语文,对于儿子来说,就是难。非常地难,很多字都不会写。
所以,暑假,首要目的,就是补习语文。
怎么补?补什么?
我充分考虑后,订下这样的目标,晚上陪儿子写字。他写什么字,我就写什么字,写完后互相交换,评价对方哪个字好看。写错一个字,就罚再写一遍。因为语文老师要求背诵《道德经》,所以,我们每天晚上,就一起写五遍道德经一章。每次写字,我就故意写错,加写字的量,让小家伙揪出来。小家伙特别开心。写字也有干劲了。
希望这个暑假,能把小家伙的字练好一些,也希望他能少写错别字。
当然,我还陪他背诵三年级和四年级的英语单词,每天一个单元。要不,英语也会跟着完蛋。
数学,我就顺其自然,每天只做口算题。

竞选班干部
今年,儿子步入小学五年级。因为成都封控,等到小家伙进入学习状态,已经10月底了。
有一天,儿子回来跟我说:下周四我们班要选班干部,他决定竞选小班委,从小官做起。我一听,立马夸张支持和表扬他,并让他周末把演讲稿写好。晚上,我跟老公视频聊天,儿子主动告诉爸爸他要竞选小班委。
在儿子拖拖拉拉的磨蹭下,周日终于写了几排字的演讲稿。我一看,天啊,都写的啥啊。
于是,我跟他说出几处不足之处。结果,人家还说就是这样的,不能改。我无话可说。
但是我一想,这么多年了,小家伙终于克服胆怯,敢上台竞选,这是多么值得骄傲的事情啊。我忍不住跟语文老师说儿子想竞选班干部这件事情。当然,语文老师也很高兴地鼓励,但是,语文老师也说:竞选当天,她要外出开会,由数学老师举办。我一听,乐了:小家伙是数学老师的爱徒,这缘分,概率挺高哦。虽然都是学生们投票选出来的,但是数学老师在场,儿子肯定更有自信心,那状态肯定发挥更好。
到了星期三,儿子主动彩排演讲稿,说得还是抑扬顿挫,就是内容让我想笑。儿子演讲完,还担忧地说:唉,也不知道我能拿多少选票,会不会很惨啊。我照样安慰他:你能鼓起勇气上台竞选,爸爸妈妈都为你高兴,对于结果,你尽力就好,妈妈不会对你失望的。
一切还算顺利,我开车下班的时候,老公主动打电话跟我说,数学老师发照片了,小家伙如愿当选小班委,票数14票。我赶忙看班级群,果真有儿子。
然后,我回到家问小家伙:你这小班委是干啥工作的?
小家伙跟我嘚瑟:我主动跟语文老师说,我做过卫生保持员,有工作经验,就做卫生管理员吧。
哈哈哈哈,我忍不住哈哈大笑,真是有自知之明的儿子。

新年新气象
今天过后,2023年就这样悄悄地来了。
过完春节,儿子也步入11岁。
今年,真的是坎坷不平,但是,也有希望伴随着。
儿子对学习,虽然语文还是短板,但是,在学习上,有一丝丝的进步,伴随着一点点的自信心。
这次因为疫情反反复复,整个学期的学习状态都非常的出戏。最后一个月,成都大部分人都感染了,所以,考试成绩,也是只能作为参考。还是记录一下儿子的考试成绩
五年级上学期,语文92.5,数学98,英语100。
语文比上个学期进步了,所以,还是大大表扬了。儿子回家跟我说,语文试卷有一道改错题,全班只有他一个人做对,老师表扬他是个爱动脑筋的孩子。儿子的学习成绩,在班上,就是中上水平,但是,我们还是很开心,儿子没有随着年级的上升出现明显的退步。
学习编程,小家伙今年第一次参加蓝桥杯Scratch比赛,没想到就获得了国赛一等奖。这是一个很好的奖励,也是让儿子获取自信的奠基石。
儿子最大的进步,是勇敢地走向讲台,竞选班干部,而且还获选成功。
儿子也是个积极份子,特别操心家里各种事情,包括我们购买房子,他毫不犹豫地拿出自己的压岁钱。儿子经常拿着户型图,设计家具家电摆放。也会精心计算家里的收入和支出,然后感叹的说:妈妈,我们家现在太穷了,这收入,扣除房贷,扣除xxx,扣除xxx,都没有多少结余了。
今年还有一件大事,就是给儿子打生长针。去医院检查生长激素,结果就是严重缺乏生长激素。为了不让儿子像他叔叔那般矮小(叔叔的个子只有1.53米),我跟老公毫不犹豫地选择了打针。儿子也很配合,每天即使疼,都能忍受。这是让我感到欣慰的事情。
对于孩子的学习,我感觉我能帮他的越来越少,只能在有限的时间,帮他复习一些英语,其他时间,都是他自己安排,经常很晚才做完作业,经常让我气得七窍生烟。但是,我又自己给自己台阶下,自己安慰安慰自己,他能跟上同学们的脚步,那就是最大的进步。
希望2023年,儿子能学会自我管理。虽然这个目标很遥远,且艰难曲折。但是,我们会抱着这样的希望,笃立前行。付出百倍努力,换一个乐观心态!

放学独自回家
这个学期放假太早了,12月31日就开始放寒假。还好,学校还执行义务托管。
但是,麻烦就在于,托管到下午17点就放学,我是无法接儿子了。儿子不想去学校托管,但是,外婆回老家了,因为疫情,老公单位也不让孩子去。
我不可能放任他一个人在家,除了考虑安全问题,还有,就是午饭问题。考虑到寒假托管的孩子不多,我决定让儿子放学自己坐公交车回家。公交车就在学校门口上车,到小区门口下车,不用过马路,其实,安全系数还是很高的。
可能是因为儿子长大了,胆量也大了,他说坐公交车回家没问题。
执行了两天,儿子没什么问题反馈,唯一的问题,就是上公交车打挤,都没有人排队,大家一起挤上车的。
我就问儿子:你挤公交车是打头阵吗?儿子说:不是,后面才挤上去,上车就没有位置坐了。
我安慰儿子说:没关系,你做得很好,不能第一个去挤公交车,因为你小,别人一推你,你跌倒到车轮下就很危险了。妈妈情愿你最后上车,站着回家也可以的,是不是?
儿子说:是的,我每次上车都没有位置坐。
我又问:那连把手都抓不到吗?
儿子说:把手倒是有抓的地方。
我说:那就好,妈妈知道你是能干的孩子。我们坚持9天,就好了,是不是?
儿子去学校托管,其实老师不怎么管,上午就让他们做作业。下午就是看电影。
我问儿子都看啥电影了,他说:第一天,看的是《西虹市首富》,今天看了两部,都是动漫电影。这两部动漫,儿子说的片名我没听清楚。儿子说电影都很好看,但是他无法形容出来。
12月份的新冠爆发的时候,儿子在家,迷上了看综艺节目《奔跑吧兄弟》和《王牌对王牌》。所以,儿子知道不少明星,比如沙溢,郑凯,沈腾,贾玲等等。感觉现在的孩子,接触的信息化比我们大人还多,我已经有一种儿子脱离我的掌控的感觉了。也算是一种欣慰,欣慰儿子能进步,能融入我们这个社会大家庭。
儿子每天放学回到小区,都会主动给我打电话,感觉很贴心,有一种我家孩子懂事了的自豪感。

又很久很久没有更新儿子的成长轨迹了。
要开学的时候,老师打预告,开学要进行上个学期的期末考试。
儿子,一个寒假耍嗨了,除了老师布置的作业,啥都不做。为了让儿子有醍醐灌顶的感觉,我报名一个培训机构的小升初测试,也想知道儿子的能力在哪个段位。
在开学的前一天,我们去测试,那天,除了天冷得冻人,成绩也让我跟老公寒得发慌。这个小升初测试,儿子考了个寂寞。语文100分考了36分,50分钟没有时间写作文。数学100分考了56分,50分钟写不完。英语80分考了29分,20分钟两道阅读理解没有写。培训机构老师安慰说:没有参加过培训班,考出这样的成绩,是正常的,只要你们剩下的几个月补一补,还是有机会的。
回家后,感觉不能放任儿子自由了,本来感觉儿子挺有希望的,挺聪明的孩子,就因为我坚持不给他补课,会不会导致他初中上不了好学校,跟不上其他同学?我们痛定思痛,果断给儿子报语文补习班。
开学第二天考试,可能是考试题目简单,也有可能上次测试刺激儿子,这次儿子考试超常发挥。总分百分制,语文94,数学99,英语100。
儿子一下子升级为班级的学霸,英语老师全班表扬他,说全班只有两个孩子英语考满分,把儿子高兴得不行。
但是,我知道儿子的弱项在哪里,所以,语文还是得补。
这样看,儿子的周末都是课。星期六早上去上学校的托管班,下午上编程课和补语文。星期天下午羽毛球课和声乐课。
孩子,你真的挺不容易的。唉,我也没办法,社会就是这么现实,你不补,别人补。最终别人都看孩子的分数。分分分,孩子的命根。我也只能随大众了。

好久好久没有更新孩子的动态了,应该有半年时间了。
第一个原因,懒。
第二个原因孩子情况像过山车,让我不想写太多他的问题。
先说这半年好的地方,第二次参加蓝桥杯scratch,拿了个top 1,进入全国决赛,不过决赛发挥失常,只拿了二等奖。
然后就是五年级下学期,期末考试超长发挥。百分制考试,语文97.5,数学100,英语100。
不好的地方,还是要提点一下,因为随着时间的流逝,我的记忆会慢慢地遗忘。而且我也想告诉其他家长,我家孩子,也没有想象中的那么好。
1,孩子还是做什么事情都是慢慢的,慢慢的,吃饭,洗澡,写作业,都是慢慢来。那个慢,真的让我发指。最恰当的描述——陪着蜗牛去散步。
2,心思不在学习上,一天到晚,都在天文地理中遨游,回家就沉迷于各种书籍杂志,作业不做,家务不做,饭也不吃。儿子一开口就是这些东西,从来不关心其他人的话题,我们喜欢的八卦,我们嫉妒的人,他都没有。唉,一看就是脱不掉ZB帽子。
因为心思不在学习上,所以,语文成绩,有一段时间进入低谷,考试好几次都是全班倒数。让我焦虑万分。别人家在讨论小升初择校问题,我跟老公讨论的是,难道孩子学业真的已经跟不上同龄孩子了吗?
不甘心?不甘心!
于是,我在孩子五年级下学期,第一次给孩子报班补语文课。经过一个学期的补课,孩子的作文进步很明显,30分的分数,他都能拿到25分以上,好几次老师给的是29分。按照老师的方法写的作文,我看了还是挺满意。我分析了,发现孩子知识储备很丰富,各种事例举例,古今中外,孩子都能信手拈来,成语也作用恰当。但是问题也不少,就是收尾呼应匆忙,有时候很牵强的收尾,还有就是主次不分明,重点不突出。通过课外老师辅导,这些问题有明显改善。但是基础知识还是很薄弱,基础丢分还是明显。这个问题,辅导老师说只能自己加强。所以,我这个暑假,就让孩子多读,多背。
第二个,就是兴趣班声乐课,唉,两年了,一点进步都没有,我劝孩子放弃了。就靠一个星期上课一个小时,回家从来不练习,怎么可能有提升?最后选择暂停,等以后孩子真的想走艺体类,再继续学吧。
生活方面
5月份我二阳了,让儿子给我煮面条,他就只放了盐巴,油都没有放。我还是忍着把面条吃完了。过后还给我洗苹果吃,他说:妈妈,生个儿子还是挺好的吧,你生病了,我还能照顾你。
从他嘴里听的话,你觉得好幸福,现实却是,把厨房弄得一塌糊涂。晚上让他把碗洗了,结果,他压根不做。到第二天我进厨房,简直不想看了。整个厨房台面,都是各种锅碗瓢盆。洗菜的盘,装着水摆台面。削苹果的皮也不倒,削果刀就随便扔,估计就是想削苹果,结果发现不会,就只能洗苹果给我吃。

时间过得真快,六年级已经过半了。儿子每天都在平淡中度过,没有惊喜,也没有惊吓。这两个月,各个私立学校都在抢人,各种招生电话不断。我们也带孩子去了三个学校测试,结果还可以,三个学校都测试通过了,有一个上了ZD班。不过我们没有做选择,只是想知道孩子的学习水平在哪个阶段。
儿子表面上看,跟nt没啥区别,可是一遇到事情,就露馅了。这段时间,儿子每天放学都是最后一个离开教室。特别是前天,五点半放学,六点了还在教室。让晚托接回家的大巴车全车人等他一个人。晚上儿子回家,我问他怎么回事?儿子说,同学们一放学就跑了,不收拾位置上的垃圾,他一个人打扫全教室卫生,就晚了。儿子一边说一边委屈地哭。
我跟儿子说:这个事情,同学们不听你指挥,可以请求老师协助。他说:老师说过的,可是同学们都不听。我就说:那你打扫卫生可以马虎一些,不要做那么仔细。儿子委屈地说:不行,教室卫生不干净,老师要扣我的星。
一个晚上,儿子都因为这个事情悲伤难过,抱着我哭,超级超级玻璃心。我就跟儿子说:要不你就跟老师说,你不做小队委了,就做普通的学生,好不好?儿子哭着说:我不做选择。
唉,我打电话跟老公说这个事情,老公直接说:这是个小事,让老师来解决就可以了。我一听老公的话,就不想再跟他聊下去。直接怼他:还是你回来给儿子做思想教育吧,我做不来。
老公估计也生气了,语气不好地说:我也想给儿子做思想工作,可回不去啊。我们夫妻不欢而散。
孩子一天天长大了,但是这处事解决能力的提升却有限,我感觉好难引导孩子。只能希望他能通过自己的认知,来学会自我调节心态,自我控制。
我现在,也经常跟儿子说自己失败的事情,从小学,初中,高中,大学,所有的失败,都会跟儿子一起分享。希望儿子看到我的缺点,看到我的弱点,从而明白,人在这个社会不是万事顺意的,也不会遇到困难就放弃。

2023年过得太快了,太快了。感觉还没好好感受夏天,春天就要来临了。
看着孩子的身高,拉长的五官;老公越来越少的头发;老妈越来越驼的背;看着老公给我拔的越来越多的白头发,我终于意识到,我真的,真的不年轻了。感觉自己都在浑浑噩噩中,就已经迈过四十的大门。
今年过得很忙碌,很忙碌,都没多少时间管孩子,放羊式教育。但是,儿子的羽毛球一直都在坚持着,即使训练了6年,儿子发球动作还是不到位。编程也在坚持着,今年暑假进阶到了C++。
随着儿子的长大,以前我认为的,可以教会儿子的知识,在儿子面前,变得如此的简单。而他问我的问题,变得如此难以回答。这是孩子的自我学习,自我进步,我现在能帮他的,很少很少。
今晚,老公带儿子去上羽毛球课。儿子回来的时候,红着眼睛,满眼泪花。我一看,就知道跟别人比赛又输了。我柔声细语地问他怎么了?儿子眼泪哗哗直下,趴在沙发上,哭着说;爸爸说不让我吃烤鸭了,吃了烤鸭球都打不好,以后别吃烤鸭了。他还说,我学了10年球,发球都发不好。可是,我六岁才学的,都没学10年呢。
老公唱了黑脸,那我要唱什么脸?——唉:-(,唱白脸了。
我安慰儿子说:爸爸是刀子嘴豆腐心,他很爱你的。你看,他一听你说要电子时间表,他马上就给你买了一个。儿子哭着说:他那个刀子嘴,真的让我太伤心了。
儿子一边哭,一边说,看着跟我差不多高的儿子,我只能抱着他,拍拍他。我竟然找不到合适的语言来安慰他。因为我知道儿子的问题,一失败就哭,一哭就方寸大乱,打球就毫无还手之力。打心里,我一点也不想纵容他的毛病。可是,看到他哭得那么伤心,我又不忍心在伤口上撒盐,不忍心让他感觉孤立无助。我这个妈妈,真的好难啊。
安慰了好一会,儿子才好一些。结果,老公心情还是不爽,又再跟儿子摆道理:我就只是跟你说,失败了不要哭,要学会管理自己的情绪。我不会纵容你这个毛病。儿子一听,眼泪又开始了。我真是左右为难,转移话题问儿子:想吃水果吗?吃苹果还是梨?儿子满脸泪水地说:我要吃苹果。等儿子吃上苹果,他心情才平复下来。
当儿子洗澡好,上床躺下时,他还喊我过去,意思就是,他还需要我给他做心理疏导。于是,我再一次强调:我们爸爸妈妈都是爱你的,我们作为父母,没有学习过就做父母了,我们既希望你开心快乐,又希望你能在面对挫折是坚强勇敢乐观。其实,你现在已经很幸福了。你看看巴勒斯坦的小朋友,家都被以色列炸毁了,连睡觉吃饭的地方都没有,现在又是冬天,他们那个才是真的悲伤和绝望。对比他们,我们要学会感恩,感恩我们生活在和平的国度中。
儿子听着说:妈妈,我困了,我要睡觉了。在我看来,儿子的心理难过这个事情,已经疏导了。
本来是打算,感慨2023年的,可是,一不小心,就写成了流水账。
这几年,我一直都在关注方老师的微信公众号,看着阳光班的大龄孩子,看着他们的成长和进步。我一直在告诫自己:我的孩子,还是不能放任自由,还有很长很长的干预路程要走。
2024年儿子步入初中,愿儿子2024年,更加坚强,阳光灿烂。

辞岁迎新,龙行天下
在2023的末尾,上来记录一下。20223年,是我们家金钱方面,最最最艰难的时段。2023年,既有欢乐也有悲伤。
欢乐的是,我们的新家装修好了,虽然是简装,但是我们在房子里呆着的时候,还是觉得幸福满满。
悲伤的是,孩子的爷爷,我的公公,在经历9个月的肺癌折磨,2月4日晚上,永远地离开了我们。我们一直以为他可以挺过这个年,可是,病情突然恶化,事情来得太突然了,虽然我们订了最快的机票赶回老家,还是没见到他老人家最后一面。我们凌晨两点半才赶到家,在我们声声向他呼叫:儿子,儿媳,孙子回来了,他老人家才肯合上双眼。
儿子表现得很棒,一直看着叫爷爷,也跪在爷爷身边,跟着我们守灵一个晚上,没有害怕,也没有埋怨。
背井离乡的游子,子欲养而亲不待。
记录一下儿子六年级上学期成绩,百分制。
语文91.5
数学97,
英语98
2024年,希望我们戒傲戒燥,在经济下行时期,稳稳当当地过好每一天。