以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

孩子刚确诊就关注这个帖子,孩子差不多一样大,都挺好的,会越来越好!!!

一个苹果引发的“遐想”
前段时间,儿子回来跟我说,他的同桌(女的),不想跟他同桌了,我就问为什么?
他跟他摆:他的邻桌,ZHZ(女),每天都带苹果去教室吃。本来老师是禁止孩子带食物去学校吃的,但是那个女孩子的父母向老师申请,并且老师同意了。所以,全班只有她一个人可以带食物去学校吃。
但是,那个女孩子周围的孩子都想吃苹果,僧多粥少,很多孩子不排队抢苹果吃。
儿子就给她出主意:谁考试成绩好,就可以吃苹果。结果,儿子的同桌,有一次考试没考好,吃不了苹果,气得闹着要换同桌。儿子彻底把同桌给得罪了。
今晚,儿子又回来跟我摆:他又更换吃苹果的规则了。
儿子说:他现在使用会员制,是会员才可以吃苹果,不是会员就不能吃。而且会员还分等级,金牌会员能吃的苹果最多,可以吃三片。目前,暂定银牌铜牌可以吃两片,初级会员也是2片。以后,会员要升级,等级越高,苹果越多。目前大家都是初级会员。
我笑着问儿子:ZHZ同意你这么搞吗?他说同意。
我又问:那怎么入会员呢?
儿子说:主要是看人品,人品不行,就不能入会。比如ZHRY,我就不同意他入会。
我听了,忍不住笑起来。又问:那ZHZ也同意,儿子点头说嗯
我笑着问:你同桌还说不跟你同桌了吗?
儿子说:不说了,她已经是会员了,怎么可能还说嘛。
我又问:那你是不是会员呢?
儿子来一句:我是制定规则的,你说我是不是会员?
哈哈,这话说得我接不下去。
我问儿子:你这个会员制,是怎么想出来的?
儿子说:我看ZHZ他们玩游戏,都有一个游戏账号,我就顺着这个账号,想到了会员制。
然后,小家伙又说:会员升级,除了人品,还可以通过答题,做题方式升级。可是,现在还有一个问题没解决,就是这个会员积分怎么算。
我已经被他天马行空的想法给镇住了。不知道要怎么接话题下去。这算不算这个孩子的天赋?
但是,我还是给儿子忠告:你的这个规则,不能是强制性的,别人不愿意,你不能强迫,知道了吗?如果ZHZ同意,那么人家不遵守规则也可以,知道吗?
儿子说知道,我在心里默默祈祷他是真的知道!

让人欢喜让人忧
五月份儿子去参加ICMC的成都赛区选拔赛,比赛出来,小家伙眼泪哗哗流,说发挥不好。
哪知道,比赛成绩出来,儿子竟然获得成都赛区的一等奖,7月25日可以去上海参加总决赛。真是不能相信他的预判能力。
儿子很想去上海参加总决赛,但是,现在疫情又紧张起来了,能不能去,还是未知数。我还是先给他打打预防针。
周末带儿子去上积木课,积木课的校长找我聊天。说小家伙乐高很有天赋,但是这个情绪问题不好。现在他们学校有两种教学模式,第一是孩子资质一般,那就正常上课。第二种是孩子资质好的,他会选来组建团队协作比赛。但是小家伙的情绪管控不好,会影响整个团队成绩。所以,他说要我们先解决他的情绪管控问题。
我然后就去咨询朋友,想去咨询心理学专家,能不能解决这个问题。我朋友的朋友就是心理学专家,她说咨询费500元/小时,10个小时起步。而且,效果不保证,关键还在于孩子肯不肯听。然后还说:如果孩子是自闭症,那更不好说,建议去问问自闭症的专家。
听她这么说,我又打退堂鼓了。想着自己先引导孩子吧。
我把校长的这个问题跟儿子说,让他遇到问题控制情绪,不要崩溃哭泣。儿子期期艾艾,根本不敢正面回答我的问题。
唉~任重道远!

父亲节
明天就是父亲节了,老公出差在外地,儿子学校安排的作业也做不成。
今晚送小家伙去上围棋课,在回家路上,我不小心打了个喷嚏,我笑着问儿子:谁在想我呢?
儿子说:爸爸在想我了。
我笑了,怼儿子:爸爸应该是想我的吧?我才是打喷嚏的人。你有没有想爸爸呢?
儿子说:想啊,不过,爸爸肯定是想我们俩了。这个父亲节爸爸不在家,就没法给他庆祝了。
我又想起上个月,老公隔了很久才回家。小家伙说:爸爸,今晚我要跟你们睡,我都很久没有跟你们睡觉了。
从一开始不要爸爸,到能去爸爸单位过寒假,又到现在想爸爸,小家伙进步很大,对爸爸也越来越有感情了。
小家伙现在知道想爸爸了,进步很大。
主要还是,老公每次回家,不管有多累,都尽量地陪儿子玩,小家伙越来越爱跟爸爸玩。
老公因为工作原因,很少能呆在家里,但是,只要他一回家,都是把我们娘俩伺候得巴巴适适的,洗衣做饭不在话下,虽然饭菜味道一般般,但是我们都不嫌弃。孩子也是他管,跟儿子学习玩耍奉陪到底。虽然他也时常吼孩子,可是从来都是一吼而过,不会生气后就甩手不管。
老公没有赚钱的大本事,但是,情商真是不低,虽然,每次吵架都是他口头认输,我胜利,可是每次都能让我认识到自己的错误。最后都是我来迁就他,这一招,我甘拜下风。
还记得刚结婚不久,大概10年吧,那时老公穷,没啥钱,也没见世面,他有一次回家,给我带了两个水果——山竹,说:尝尝水果皇后。我一看,原来是山竹啊。他以为我从来没吃过山竹(其实我在东莞早就吃过山竹),所以单位发水果的时候,就偷偷留下两个,带回家给我吃。这情商,当时真是感动得不行。
记得九年前,儿子出生,我坐月子,老公休假回家,都是老公伺候我和孩子,我的吃食,孩子的更换尿片,都是他在管,包括给孩子洗澡,一个新生儿,每天洗澡都是老公亲自上阵。我经常跟我老公说:你妈妈生了一个好儿子,她啥都不用操心和伺候。

继续上篇
今年五一,我们全家跟团去阿坝藏族羌族自治州旅游,然后导游带我们去买藏族的银饰,进去一看,一个普通的手镯,都要好上千元,导购说藏族的银饰有治病功能,可是,我还是觉得太贵了,不舍得买。我就跟他说:不值这个价,不买了。老公还是跟导购交谈,我说:那你给你妈买一个吧,然后我就不搭理他。过不久,我就见他去付款了,一想到是给他妈妈买的,我也不好意思问多少钱。
回家后,我见老公一直不寄那个手镯,我就忍不住问他:为啥不寄手镯给你妈?老公来这么一句:快递寄贵重物品不安全。要不你先试戴,看看有没有治病的效果。
一听这话,我就明白过来了,赶忙讨好的问他:这手镯你是不是专门买给我的?他才点头说是。
我又问:这手镯多少钱?他含糊地说道:不贵,也就一千多块钱。我又是心疼钱又是感动了一把。
这样的人啊,真是让我在家心甘情愿的为他付出一切!
我们夫妻没有别人的浪漫,但是,我们夫妻同心协力,在我心态崩溃的时候,是他一直给我精神鼓励,我给孩子做什么干预方案,他从来不反对,一直跟我在同一条战线上。
从知道孩子的病情,我们就接受孩子的问题,确定干预,7年过去了,我们也有吵架,但是,对孩子的干预从来没有分歧,没有过放松,一步一个脚印地走。
孩子的进步,除了他本身智力没有受损,跟我们夫妻的干预也息息相关。我辞职的几年里,不管我怎么崩溃,怎么撒泼,老公一句怨言都没有。到孩子读书,我上班,我加班,管不了孩子,他也是一如既往地支持我,真的,很佩服他的情商。

三年级结业
上周星期五,期末考试结束。小家伙回家的时候说,下午还拍class photo。我去班级群看,真有照片。
成都也开始热起来,小家伙房间没装空调,晚上我还是让他回来跟我睡。这次要期末考试,小家伙很紧张,特别到了星期五,小家伙早上五点多就醒了,紧张的。他跟我说:妈妈,我好担心期末考试。最害怕语文考试,不知道作文会考什么,真希望是想像类的内容……
嘴巴一直叨叨叨,我是又困又累,真想发火,想想,他也不容易,我忍了。
一会,小家伙拍拍自己胸口,说:哎呀,我的小心脏啊~妈妈,有什么办法能缓解吗?
我迷迷糊糊的,动都不想动,想了想还是说:那妈妈给你按摩吧。
于是,我给小家伙按摩,他好像平静一些了。不过嘴巴还是在叨叨:妈妈,昨天我被语文老师打手板了。我问:为什么呢?
儿子说:也不是我一个人打手板,我们班有20多个人被打。就是语文老师给我们下考试指标。
我问儿子,老师对你的要求是什么?儿子说:要求我写快一些,字要写好一些。
我跟儿子说,嗯,你语文老师很了解你。
儿子又说:妈妈,这次还是我带队去别班考试,我都不知道应该怎么带才好。而且,语文老师竟然监考我的班,我到时,就假装不认识陈老师。
我赶紧纠正儿子:没必要假装,你做好就可以,不必在乎是谁监考。可是,小家伙还是很在乎语文老师监考他。
早上,老师把试题传到班级群,这个学期试卷没有出现100+20的分数模式,总分只有100分。虽然作文要求是想像类作文,可是我一整天都担心小家伙写不完。
晚上下班回家,我主动跟儿子打招呼,他一副爱理不理的样子,我心里吓一跳,是不是没考好。
在我三次打招呼后,小家伙才放下手中的积木,过来抱抱我。我还是忍不住问儿子:今天考试怎么样?
儿子说:我觉得挺好的,语文我还有时间检查呢。
我一听,乐了!
儿子又说:今天,语文老师还偷偷告诉我,我默写漏了一个字。
我一听,笑着说:你看,语文老师对你多好呀,你这是有贵人相助呀。语文老师怎么告诉你的?
儿子说:她悄悄告诉我的。接着儿子还做了一个演示给我看。
看小家伙的状态,这次考试应该发挥正常,至于最终成绩,顺其自然吧。

学英语
目前,我都没有给小家伙补课,全靠他上课听讲。这次期末复习,我重点只带他背英语单词。第一年学英语,从小就没上过英语兴趣班,跟同班同学差距肯定大。所以,我要求必须把单词背下来,虽然小家伙抗议,说老师不要求背单词,我还是坚持我的要求,背单词。我还给他另一个选择,去上英语兴趣班,小家伙一口拒绝,说选择背单词。磕磕绊绊,小家伙还是把三年级的单词背下来了。打算暑假,把三年级单词再背一遍,两个学期单词,一共200个,只要坚持背单词,英语考试应该不会太差。
在我理解里,英语虽然是一种语言,但是也是跟语文一样的,除了会说,还要会写,特别在中国,以考试为目的,如果现在开始不背单词,越往后单词越多,相似单词那么多,脑子就会越来越也乱,然后就理不清。所以,我要严抓单词。
背单词还是有成效的,跟儿子走在路上,他看到他认识的单词,都能说出来,做到了学以致用。如果他不背单词,何以谈致用??
万事开头难,上学期,小家伙背单词,一路哭下来的。这个学期好多了,虽然也哭,但是有点方法了,比如,他知道单词nine,这个学期要背line,他知道只有一个字的区别,而且还会联想记忆,说地铁九号线——nine line。还有音标背单词,他们现在背的单词,大部分都是发音单词。比如spring,summer,autumn,winter,只要发音标准,语文拼音过关,就能按发音把单词拼写出来。第三个,就是分类背单词,比如学食物:rice,noodle,milk,meat,水果:apple,pear,orange,banana,衣服,动物,数字,星期,一年四季……
至于口语,这个,还真需要孩子的天赋,目前,老师会给家长英语课本的音频,我每天都会放给儿子听。三年级下学期,课文儿子全部都背诵下来了。
接下来,我要带小家伙欣赏经典的英文歌曲,口语就从唱歌中学习。我学英语,大部分都是学唱英文歌曲。这个学习方法,我也想小家伙爱上它。

三年级下学期成绩出来了,小家伙比上学期有进步,总体来说我们大家都挺满意的。这次不是100+20的模式,而是百分制。
语文98
数学100
英语100
而且知道成绩后表现很高兴。
看来我换工作对儿子还是有好处。
哈哈,牺牲事业的发展,来换取孩子的情绪稳定。这是我对我职业生涯的自我慰勉,自我价值的凡尔赛夸奖!
愉快的暑假开始了,但是七月份,还是要上兴趣班集训,围棋,羽毛球,乐高都要上。
不过,小家伙还有八月份可以自由自在耍。

情商
今晚睡前跟儿子聊天,我说:这几天我心情不好,上班忘记打卡了,六月份忘记了三次,七月份才几天,就忘记了一次。忘记一次就要扣一天的钱,一天300元,我白白上班四天,结果还被扣掉1200块钱,好心痛哦!所以说,妈妈也会做错事情,也有无法弥补的错。
儿子听后,唉声叹气的,在床上滚来滚去,我就转身过去抱抱他。
儿子的小手,轻轻地拍拍我的背。我机灵一动,轻轻地跟儿子说:谢谢你,谢谢你安慰我!
儿子一听,抱我更紧了,然后跟我说:妈妈,我想哭。
我问:为什么?
儿子说:我心里好感动,想哭。
于是,儿子紧紧抱住我,拍着我的后背。然后我就看见他自己默默地抹眼泪。
~小家伙,真的有情商!
没过过几分钟,小家伙就格格笑起来。我心一下子就凉透了。
我耐着性子问儿子笑什么。
儿子说:有一个搞笑的视频,一个警察扬手让骑电动车的人停下来,结果,那个人到跟前,跟警察击掌。你说是不是很搞笑?
我自我安慰地回应儿子:谢谢你讲笑话安慰妈妈。
儿子还是自顾自说这个搞笑的视频。
又是一个自我欺骗的感动!
情商,可遇不可求!

大妈
这段时间,我的体重直线上升。减肥被逼上日程,万事开头难……总之,我还是懒人一个,所以,决定在家自己捣腾做操减肥。
儿子在写英语单词,我在旁边做操减肥,我一边做操一边监督,算是一举两得。
就做一会瑜伽,我就觉得上气不接下气,没法,只能甩甩胳膊踢踢腿。
结果,儿子笑着说:妈妈,我觉得你就是跳广场舞的大妈,动作像,身材也像。
我的心啊,拨凉拨凉滴!
而后,老妈神补刀:你以为你妈还年轻吗?
我哭……

人际关系
今天吃早餐时,儿子说:妈妈,为什么班里的人就不信任我呢?
我问:谁不信任你?
儿子说:他们都不相信我会打羽毛球。他们不让我去参加比赛。
我一听,知道儿子在回忆上学期体育课,同学们不让他代表小组去打比赛。
我跟儿子说:那是因为你打羽毛球时重心不稳,所以同学们都觉得你不会打,你好好练羽毛球,以后同学们会看到的。
可是儿子还是想不开,自顾自怜,然后抹眼泪。
我心理一气,当做没看见,不说话,不引导。
过后我一想,我知道我又做错了。错过了引导的契机。可是,我真不知道该如何引导,也不知道如何学习。
这人际关系,真的太难解释了。

又开学了
四年级开始了,加油吧,小少年!
昨晚吃晚饭的时候,儿子有点得意地跟我说:妈妈,我今天混了一个小官。今天数学老师组织选举,让大家给我投票,结果我获选了。我没想到竟然有那么多人选我。
我问儿子是什么官。
他说:卫生保持员,全班选两个,当时有七个人竞选,有五个淘汰。有两个很尴尬,没有人投票。
我跟儿子说:他现在是九品芝麻官。
儿子说他没有勇气竞选大官,压力太大了。
我跟儿子说,慢慢来,先积累经验。
我又问:竞选要上台演讲吗?
儿子说:小官不用,大官才要演讲。
我一想到儿子平时说话很直白,不知道分寸,不会用礼貌用语,我就有担心,又叮嘱儿子:别人乱扔垃圾,要用礼貌用语,不能凶巴巴地指出。
儿子还在满口答应我了,天知道他有没有听到心里去。
我把这个消息发信息给老公,老公也是挺激动的,马上回复信息:让他多观察才能保持卫生,好事。
还有一个好消息,就是乐高校长让儿子升班,让他专门训练去打比赛,说是儿子的能力还不错,逻辑思维很强,我和老公心里算是甜了一回。

双减
双减之后,儿子晚上作业很少很少了。儿子每天都能在九点半上床睡觉,真是挺好的。
我每天就把背单词做起来,每天都让他背诵听写。第一天,只抄一遍课后单词。第二天半听写,不会就提示。第三天,全部听写,错一个单词抄一排。第四天全部听写,错一个字抄两排,以此类推。
昨晚给儿子听写单词,错了七个,让他一个单词抄一排,他说:心里有一种说不出的痛!
真让我哭笑不得。
双减之后,很多语数外培训班都转型了。有一个爱贝斯英语的老板,竟然跑路了,周围不少家长都中标。
但是周末我们的兴趣班不受影响,羽毛球还是一个星期上两天,还有围棋和编程课。回头一想,前年,我一下子给小子报了两年的羽毛球了,一报名就疫情开始,然后又因为疫情导致运动场地变动,基本上都没去上课,现在想想,当时那个羽毛球培训要是倒闭了,那我也只能是吃哑巴亏。还好还好,羽毛球老板厉害,融资成功,又在小区旁边新开一个场馆,现在羽毛球课超级火爆,每天学羽毛球的孩子超级多。

不合理
开学一周了,我每天晚上都让小家伙背单词,虽然现在已经能听写,但是,我还是让儿子把课后单词再朗读抄写巩固一下。
小家伙打开课本,就在那磨蹭啥,半天没有声音,我走进一看,课后单词都没翻出来,又在看英语课本插图,唉~太磨蹭了,我心痛痛。
我还没开始发话,小家伙就说:妈妈,你看,书本里的这个价格,太不合理了,一个足球才7块钱,然后,一支铅笔竟然要五块钱。
我说:有可能单位是美元呢。
儿子说:不是美元,是元。
儿子又成功的把我带到坑里。我跟他一起看英语插图,还真是一个足球7元,一支铅笔3元。
我说:嗯,是的,这个价格编得不合理。但是,有可能是塑料足球,那个就很便宜了。
儿子说:足球的价格还可以接受,可是,一支铅笔3块钱,肯定不合理。妈妈,你再看,这里的价格也不合理,一条煮好的鱼才5元。一大块肉才3元。不过,这个一碗米饭1元合理,一盒牛奶2元也合理。
我一看,嗨,还真是呢,这小子天生对数字很敏感,而我们,从来不没研究过价格的合理性。估计编写也是吧。
我大大地表扬儿子:儿子,有可能编者没仔细考虑价格的合理性。不过,你真的对数字很敏感,比爸爸妈妈厉害太多了。妈妈从来没往这方面想,太佩服你了!
然后,我话题一转,说:儿子,你又成功把我带偏了,赶紧的,读单词!别想混过去不读单词。
儿子一听,哈哈大笑,然后才把书本翻到单词页面。

逻辑推理
这段时间,让小家伙每天读一页好词好句。里面有成语和歇后语,小家伙就特别喜欢看。
有一天吃晚饭,小家伙问我说:妈妈,把狗的屁股堵住,后面接什么?
我脱口而出不知道。
儿子说:把狗的屁股堵住——狗屁不通嘛!
我忍不住问:你在哪看的?好词好句里面肯定没有。
儿子说:这个是我自己想出来的。
我一阵惊喜:小家伙可以哟,你都会造歇后语了,你太牛逼了!
小家伙立马嘚瑟起来。
今晚,小家伙又发明了一个的脑筋急转弯考我们,我跟老公竟然答不出来。
小家伙问:妈妈,近视眼最严重的动物是什么?
我想了想,说不知道。老公说:眼镜蛇。
儿子说:不对。
我说:四眼田鸡!
儿子说:不对。你看看我筷子上夹的是什么?虾“瞎”呀~都看不见了,当然是近视最严重了。
老公接着说:也对啊,眼镜蛇至少带眼镜还能看得见,“瞎”直接看不见了。
我又问:你又是在哪里看到的?
儿子说:我自己想出来的。不过,有一个类似的急转弯:哪种水果看不见?
老公说:我知道,芒果!
老公问儿子:那什么是四眼田鸡?
儿子说:不知道
老公开始引导:田鸡就是田里面的鸡。你想想看,鸡喜欢吃虫子,那田里面哪个动物喜欢吃虫子?
儿子脱口而出:青蛙!
我忍不住说出来:对呀,田鸡就是青蛙!
儿子一听,一脸不可思议地用手拍额头,心里肯定觉得牛马不相及。
然后儿子又问:那为什么是四眼田鸡?
我说:应该是形容一个人戴眼镜,很高傲……
老公反驳我说:不对!我觉得应该是,青蛙眼睛只能看见移动的东西,看不见静止的东西,所以为了让它能看见静止的东西,就要戴眼镜,眼镜2只眼+青蛙自己的2只眼睛,一共就4只眼睛,所以就叫四眼田鸡。
儿子听了,也赞成老公的说法。
我忽然发现,我已经跟不上老公和儿子的思维逻辑!他们的思维太跳跃了。

儿子对数字真的好敏感。
今早吃早餐,他跟我说:妈妈,我差点就忘记星期五科学老师说上科学课要用小汽车,可是还没买。
我说:你怎么不早说,什么时候上科学课?
他说:星期四。
我晕,我说:那肯定来不及了,网上买不到,你随便应付老师吧。
儿子说:不用,科学老师说,加一个qq号,然后就可以买了。
我说:买了也拿不到车子啊。
儿子说:老师说了,在班上统一发车子。
我说:好,可是我不知道要加哪个qq号,看来还得问问其他家长。
儿子说:不用,我知道qq号,857376186。
我问:你确定qq号是对的?
儿子说:确定,737我记得最熟了。
我后来一加群,还真是老师建的呢。这数字记忆,睡一觉起来,他啥都想起来,太厉害了,不知道他脑子是怎么工作的。

2021马上就要成为历史,淹没在滚滚红尘中!
未来的2022,即将成为今天,成为现在!
这一年,我觉得,我最高兴的是,儿子终于生病次数减少了。我觉得,跟我每天能准时回家,晚饭早点吃关系特别大。
小家伙在我不懈的游说下,放弃了围棋,选择声乐课。
我问他不想放弃的原因:他说舍不得那么多年的学习,说得我也满心舍不得,但是——
儿子不是我梦想中的阿泽,他没有围棋天赋,学再久,也意义不大。虽然分分钟秒杀我和老公,但是,比起其他孩子来说,他还是表现一般。在加上,他已经很久没有在腾讯围棋里面对弈,棋艺退步明显。
所以,我果断让他不学了。
之所以让他学声乐,是因为他在学校羡慕别人能上台表演,而又没有勇气上台表演。为了增加他的自信心,我推荐他学声乐。去试课两位老师后,他选择跟其中的一位声乐老师学习。
声乐课好贵啊,一个小时200元。还好,我只养一个孩子,要是养两个,如何承受?
这一年,小家伙很喜欢听我和老公说八卦,超级热衷,跟以前自己玩自己,有进步。
这不,这个月,邻居想买房子,约我们一起去看房,我也跟着心动,但是权衡利弊,发现心有余而力不足,所以我跟老公选择放弃。儿子也符附和说:我也不想买新房,我觉得我们现在的房子挺好的。买了新房,不能想买什么就买什么了,生活会过得好苦,我不想。
我听了:你管得太宽了,也操心太多了吧?这事不用你管,是爸爸妈妈的事,我们不会让你饿肚子的!
儿子说:可是我们就会生活很节俭啊,我的生活质量就下降了!
唉~这娃,要求也太高了!
儿子四年级了,学业也越来越难。数学,还好,基本上都是满分,但是,语文,就岌岌可危了,这周的单元测试,后面的阅读理解,好几道题都没时间写答案。看得我好焦虑啊,我发现,儿子做题目想太多,想太深,不感写,害怕写不对答案。但是,我不能直白白地批评他。
最后,我想了一下,跟儿子说:儿子,你是一个非常聪明的孩子,你的知识储备,跟同龄人相比,多太多了,很多知识,你的同学连听都没听说过,但是你却能够运用起来了。所以,做语文题目的时候,你不要想太深,简单写就可以。你的那些想法,已经是初中和高中的解题思路,这,并不适用于小学答题,儿子,你明白吗?
儿子点点头。
也不知道他真的懂还是假的懂,看这次期末考试吧。
时间到了,
2022,你好!欢迎你的到来!

四年级寒假
因为疫情,今年放寒假时间提早一个星期,1月12日考完试就放假。
考试成绩出来了,因为“双减”,题目都相对简单,小家伙的分数还算可以。
语文99,英语也是99,数学100。
考完语文,我晚上回家第一件事,就是问他有没有写完。就怕他写不完,因为他做事情,真是磨叽,太磨叽了!
还好,小家伙得意地显摆,他写完,还有12分钟的时间可以检查。于是,我又大大表扬了他,让他多些自信!
只要我把他儿子当成NT,分分钟会被他的磨叽气到肝疼。每次我都心里安慰自己,催眠自己:他不是nt,他是特殊孩子,他能进步,能跟得上其他孩子,已经很厉害了。
牵着蜗牛去散步,去适应这个快节奏的生活。如何寻找平衡点,真的太考验我的智商了。

小家伙明天开始去集训scratch编程,7天集训,年后参加蓝桥杯比赛。因为家里没有人,老公想让他一个人去学校上课。儿子一天都呆在那里,中午让老师给他点外卖,晚上我下班再去接他回家。
从家里到学校,走路要15分钟,要过一个红绿灯。但是,这个红绿灯,很不安全!大家都不遵守规则,乱穿马路。儿子个子又很矮,我好担心,害怕!可是,老公说,总是要放手的。
我问儿子可不可以自己去上课?他说:应该可以。在得到儿子的确认后,我终于勇敢尝试,让儿子自己去上课。
孩子总是要长大,我再担心害怕也没有用,我不能帮他一辈子。放手,这一关,不只是在考验儿子,也是在考验我的心。

虎年到
随着烟花爆竹响起,虎年到了。
今年,小家伙迈入10岁。
希望今年小家伙更上一层楼!
去年,因为疫情,不能回老家,
今年,我们克服困难,
自驾回老家过年,全家都很开心!
还是回家过年才最有年味!
儿子又长大一岁了,
今年,终于能熬到12点,跟着爸爸把过年炮放了!
寒假的scratch集训,小家伙很认真的对待,每天准时自己去上课,出门后知道锁门,知道拿好钥匙,每天都是开心的学习。
看着他开心,快乐,
看到大家说他有人情味。
我觉得我这几年的付出没有白费!

今晚吃完饭。儿子突然问我:妈妈,你这一生当中,最后悔的事情是什么?
我差点脱口而出:生你。虽然是心里话,可是我觉得伤孩子的心,所以忍住了,跟他说:最后悔的事情是没有考研究生。
他一下子就笑起来了,说:妈妈,我们班的任桓乐妈妈说最后悔的事情就是生了他。
我一听,心里默默地想,还好,我没说出来[捂脸]。唉~现在说话都得小心翼翼的。
我反问儿子:你这10年来,最后悔的事情是什么?是不是选我当妈妈?
儿子说:不是,我还没想到是什么。
然后,我又问:那你觉得最幸福的事情是什么?
他说:最幸福的是有一个幸福的家,还出生在强大的中国。
这娃儿的回答,一下子就把段位拉高了很多啊。