以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

宝妈,请问你是怎么提高跟孩子聊天的回合数呢?尤其是怎么泛化到其他人身上?谢谢

36计
这个寒假,给儿子买了很多书籍,都是带注音的儿童读物,因为老师要求每天写10个好词5个好句。
小家伙也喜欢看书,看完了海底两万里,八十天环游地球,绿野仙踪,骑鹅旅行记,西游记,假如给我三天光明。现在正在看36计和三国演义。
相对于三国演义,他更喜欢看36计。昨晚,他自己作用36计,成功实现自己的目的。事情是这样的:
我们开始吃饭了,叫儿子吃饭他没有立即行动,我就让老公把椅子坐上,而且不让老公和老妈帮忙搬凳子给他,目的就是想训练他学会搬凳子吃饭。
等我们吃饭了,儿子终于姗姗而来,他一看饭桌上有他爱吃的奥尔良鸡翅,立马端起就走。
我妈看见了,忍不住数落他:不能拿走,要大家一起吃。儿子充耳不闻,把鸡翅放在了电视柜上。我和老公没说话。儿子进厨房盛饭,在厨房说:爸爸,你辛苦了,去拿鸡翅吃吧。
老公配合地说:好!于是起来去拿鸡翅回来。儿子从厨房探出头,看见老公去拿鸡翅,立马端起饭碗从厨房跑出来,迅速占领老公坐的椅子,然后洋洋得意地说:哈哈,我用了调虎离山的计谋,成功的占领爸爸的椅子。爸爸,你自己去搬凳子坐吧。
我们听了,都忍不住夸赞小家伙:厉害,你成功的把我们都骗到了。这个计谋用得好。
老公附和:不错,连爸爸都被你骗到了,特别是你那句爸爸你辛苦了,成功引诱我去拿奥尔良鸡翅。
老公给儿子总结:你今天用了两个计谋,一个是调虎离山计,还有一个是苦肉计,记得不?刚才我打你屁股,你都没有哭,而一看见妈妈,就眼泪花花地哭,这就是你用苦肉计。
儿子一听,呵呵地笑,看来是理解了。

rainlow 发表于 2020-5-5 11:04
宝妈,请问你是怎么提高跟孩子聊天的回合数呢?尤其是怎么泛化到其他人身上?谢谢 ...

我觉得是兴趣,聊天的内容要能吸引孩子的兴趣。比如我儿子要我说我小时候的事情,特别的出丑的事,他就很喜欢,交流也会多起来。

托管学校
上周五,我带儿子去预订生日蛋糕。在路上跟儿子聊天。
我:儿子,开学后,放学你还是坐ast的大巴车回家。
儿子:啊?
我马上反应过来:哦,错了,是dwsy的大巴车。
儿子:妈妈,你还记得我一年级在adt托管学校吗?
我:记得呀,那是你经常写作业很晚。
儿子:你知道我为什么那么晚写完作业吗?
我:不知道呢,为什么呀?
儿子:因为啊,我在听老师跟高年级的同学讲题目。就像现在学的数学除法,我没学就已经知道数学除不尽,有余数了。
我心里一阵内疚,想想那时对他那多的厌烦,多么的生气。原来不是小家伙贪玩,是他沉迷于数学,沉迷于老师的讲解,导致不做作业,每天都是最后一个孩子完成作业。
儿子,希望你多多跟我交流。
当然,我也要自我反省,一百次不对,就不应该重复去做第101次。
沟通,才是解决问题的有效途径。

开学
在千呼万唤中,昨天终于开学了。
老师在群里发了一个视频,大部分的孩子都有奖品,不过没有儿子的份,我看了,心里挺失落的,想着回家后问儿子怎么回事。
可是,我晚上八点下班回到家,小家伙先对着我哭了,一边哭一边说:找不到好词好句的本子了,其他作业都做完了,就差好词好句没写。
原来小家伙是怕我回去骂他作业没有做完。
我只好耐着性子哄他,帮他找另一个本子来写。经过这一番的折腾,我想问的心思也歇菜了。
晚上老公跟儿子视频,老公问儿子:新换的数学老师,是男的还是女的?
儿子:男的
老公:是年轻的还是老的?
儿子:年轻的,我觉得比高老师(以前的数学老师)要年轻。但是,没有陈老师漂亮(语文老师)。
我一听,心里可乐了,嘿嘿,这小子终于会观察人了,竟然能说出这样的话出来。

唉~我这打字水平,这么关键的字,竟然打错了。数学老师是女的。

定时器
我很早以前,就在宜家买了一个定时器,9.9一个,估计有10年的历史了。这个定时器本来的目的是用来定时煮饭菜的,结果,变成了儿子的玩具。
到现在,小家伙还是喜欢玩,这几天,写作业就倒腾它,我也不说啥,只要你能写作业,随便吧。
昨晚小家伙一边吃饭,一边又在倒腾,然后问我:妈妈,定时器是怎么运动的?
我说:弹簧,通过手旋转按钮,把弹簧扭变形,松开后,弹簧就慢慢的恢复原状,从能动起来。
儿子:那他是怎么让按钮动起来呢?
我也不知道里面的结构,猜测说:里面有齿轮,弹簧恢复原状的时候带动齿轮运动,从而让按钮运动起来。
儿子:那他怎么准确计时的?
我:这就是关键了呀,要选择很好的弹簧,设计好,让弹簧的运动跟我们时钟一样精准。
儿子:哦。

压力
小家伙做事磨蹭,昨晚跟他说,要是能在我上完厕所刷好牙,我就帮他洗澡。他动作就快起来,理所当然的,我就必须给他洗澡。
在洗澡的时候,我问他:你几点没有拉臭臭了?
儿子说:昨天拉了呀。
我:昨天我在家没见你拉的嘛。
儿子:我在学校拉的。
我:什么时候拉的,大课间?
儿子笑着说:不是
我又问:中午吃饭后?
儿子:也不是,是上要上延时辅导前的时间拉的。
我:延时辅导前的时间不是很短吗?时间来得及吗?
儿子:来得及呀。
我:你是不是想着只有10分钟,就要上课了,很有压力,所以就赶紧拉臭臭?平时在家20分钟厕所都上不完,在学校10分钟内搞定,看来你拉臭狗的时候够使劲的。
儿子:是的,我一直再使劲的拉臭臭。
我:那你的裤子扣子怎么解得开?很紧,不好解的嘛。
儿子:你不是教我了吗?收腹就可以解开了。
我忍不住对方:厉害,本事全是学会了。
儿子:妈妈,寒假做作业,你知道我为什么下午五点才开始做作业吗?
我说:不知道
儿子:因为我一想到你回来,看见我没做完作业要骂我,我压力一来,写作业就快起来了。
我:呵呵,不错不错,有压力才有动力。
儿子:是的,蒸汽机车,就是通过蒸汽
压力带动活塞运动,才让发动机工作起来了的。
我:你这联想,够到位了。不错!活学活用!很棒。
儿子:还有水枪也是,通过挤压,压力把水挤出来。
我附和:是的,还有打气筒也是一样的工作原理,只不过打气筒挤压的是什么?
儿子:空气呀,难道你不知道吗?
我心里默默说:难道我会不知道?这不是在考你嘛,猜别人的心思,你还差的远呐~

特等奖
星期四,小家伙的数学考试小能手得了奖,高兴得很,一个晚上都是兴奋。
他自己把奖状,奖品拍照片发到家族群里。然后还配音说,能拿到这个奖品很不容易。
晚上八点我回家,小家伙一脸得意地向我炫耀:妈妈,我今天的数学小能手得奖了,我把照片放到家族群里面了,而且老师也拍照片了。
我跟儿子说,妈妈看到了,我就说你数学很厉害,能拿特等奖太厉害了。
儿子紧跟着说,是的,苏老师都说了,能拿这个奖品可不容易了。
我问,那你有没有拿100分呢?
儿子有点尴尬地说:全班都没有100分,最高分只有一个99分,我的是98分。全部只有5个能拿98分以上的。妈妈,我的奖品奖状,有钢笔,有笔记本。我想好了,笔记本我送给你,我知道你工作需要记录事情的。
我赶紧表达感谢,就怕回复晚了扫他的兴。
儿子:妈妈,我的钢笔墨水很特别,可以擦拭的,它有专门的擦拭液。
然后儿子就挨个把良品给我一一分享。
我趁着儿子高涨的热情,说:我们给爸爸打电话说说,怎么样?
儿子高兴的跳舞,爽快的答应了。
以后,又把跟我说的一套,跟他爸爸说一遍。
晚上,老妈跟我姐他们聊天,小家伙又挨个遍吹嘘一番,简直到了逢人就说的地步。
谁不喜欢赞美,谁不喜欢夸奖,谁不喜欢成功。
小家伙,希望你的成功次数越来越多。

杂记
才开学不到一个月,小家伙就生病了,先是流鼻涕,咳嗽,接着发烧,每次都是一摸一样的症状。唉~这体质,也没谁比得上了。
前天夜里高烧,我一夜没睡,累坏了,昨天去推拿,医生说孩子气紧,怕引发哮喘,吓人。还好,推拿艾灸后,今天症状好多了,昨天还是干咳,今天已经起痰,明天再推拿一天,估计就差不多了。
今早送儿子去推拿,看见飞机在转弯,我跟儿子说:儿子,你看飞机在转弯,翅膀是斜着的。
儿子说:我知道,其实,火车转弯轨道也斜着,只是没有飞机那么大而已。除了火车,动车也斜着。还有高速公路也是,转弯的地方路面也是斜着的。
我好惊讶:啊?谁告诉你高速公路转弯的时候,路面是斜着的?
儿子说:没有谁告诉我,是我自己发现的。
我忍不住表扬儿子:你太厉害了,妈妈今天才知道,原来高速路的转弯路面是斜着的,我又涨知识了。
儿子,你的观察太强了,怪不得每次妈妈开车你都不睡觉,原来你一直在研究呢。
儿子一脸得意。

心烦意乱
小家伙现在乐于纠察。一发现我们的问题,就毫不客气地指出,更甚者,体罚我们。
包括玩做老师的游戏,最喜欢的环节,就是体罚他的学生,而且还乐此不疲。
我跟他说:要先给别人三次机会,不能动不动就惩罚。
他直接反驳:已经给过三次机会了。

昨晚,九点15我才下班回家,9点40才到家。回到家一看,儿子晚饭没吃,作业没做,满头大汗,家里有电风扇也不会开。
我看到这一切,其实真的很生气,很生气!可是,我从12点吃午饭到晚上将近十点,连骂孩子的力气都没有了。
我走到儿子年前,儿子假装在写作业,我忍了:儿子,要不要跟妈妈吃饭?
儿子看我没有生气,立马点头。
跟儿子吃完晚饭,已经十点十五分。小家伙开始磨蹭不写作业。我问儿子:今晚想不想跟妈妈睡,一起吹空调?
儿子说要跟我睡。我跟儿子说:只要在妈妈洗澡好后能把作业做完,就可以跟我睡觉。
于是,我洗好衣服,儿子作业也做完了。我要求儿子10分钟完成刷牙洗澡。结局就是,昨晚十一点,小家伙很开心的上床,跟我睡觉。全程1个小时20分钟。
其实,挺心酸的,因为这份工作,总觉得对不起孩子,他只是想我陪着他而已,我有什么理由发脾气?
这段时间,我真没什么好心态,看得见孩子的问题,总是忍不住批评。感觉都把在工作上的心情发泄到孩子身上了。工作上,总是一堆又一堆的问题,层出不穷。每天感觉都在给自己挖坑自己往里边跳。每天上班都是战战兢兢,就是害怕哪里又出大漏子了。
晚上回家都是七八点以后,回到家,面临的就是,孩子没吃晚饭,没写作业。内心的崩溃可想而知。
我总纠结,经常半夜惊醒,我做这个工作有意义吗?对孩子是否弊大于利?是否应该辞职全职带他?
如果不上班,我的后半生又有谁来担保?这个世界瞬息万变,局势也是变幻莫测,如果把鸡蛋都放一个篮子,一旦篮子掉了,粮食还有保障吗?
每天,我都用这个来逼自己,麻醉自己。

期末复习中
时间过得好快,还有三个星期就期末考试了。总觉得小家伙还没进去状态,就要放假。这次的考试,也不包太大希望,从他平时的试卷看,成绩已经下滑。
所以,为了给他打好语文基础,我每天晚上,抽半个小时给他听写课本上的生字生词。只为了让小家伙多写字,多熟悉字。只有心中有字,才能笔下生花,考试的时候,才不会因为不会写字导致做不完题目。
今晚听写,我发现好多字,他都忘记了,不过,我也没冲他发火,只告诉他,不会的字,写拼音。
每次看到儿子写字母,我就有种欲哭无泪的无奈,写的字母又丑又分不清,到底是写a还是写u,连我都看不懂。
我一直跟儿子强调,写字母,必须要连笔,一个笔画完成一个字母,如a,d,b,m,h,u……
小家伙不听,总是跟我唱反调:我这是写拼音,不是英语,陈老师说不能连笔,要分开写。
我今天发狠了,要求必须连笔,发现一次重写,不听加倍。经过我的施压,他终于把字母连笔写,一笔写的字母好看一些了,至少外人看明白了。
在监督的过程中,我一发现儿子分笔画写字母,我就立即就指出重写。
小家伙很生气,转身用手拍我脸,我笑着对儿子说:我要跟你爸爸告状,说你欺负我。
儿子听到欺负这个词,得意的大笑,刚才的生气消失得无影无踪,马上反驳我说:不行!
我反问:为什么不行?你不是也偷偷地跟爸爸告我的状吗?
儿子笑着说:那不一样啊,我告状不管用,爸爸又不会打你。可是你向爸爸告我的状,他要打我的。
我笑着说:你怎么知道爸爸不会收拾我?
儿子一脸自信地说:我就知道,爸爸肯定不会打你,打你也只是轻轻的,根本不会用力打。
我哈哈大笑:儿子,你越来越聪明,这观察能力又提高了。

实话实说
我昨晚八点回到家,小家伙照样晚饭不吃,作业不写,我想打死他的心都有了,可是,那只是想想而已,现实是这样的——
我叫他过来跟我吃饭。吃完饭,听写做作业,各种磨蹭,我也忍了,除了忍,就是骂,我选择第一个。
我跟儿子说:你这样天天回家不做作业,是不是要妈妈不上班,天天收拾你?
儿子:我还是希望你上班。
我:为什么?
儿子:因为我们的车还没有还完贷款。等还完贷款,你就可以不上班了。
我:我不上班,那我老了谁养我?你来养我吗?
儿子:爸爸呀,爸爸可以养你。
我:到时候你爸爸也老了,也不上班,他挣不到钱,他的养老金只能养他一个人。妈妈现在上班,每个月交养老金,老了才能像你婆婆那样,每个月都能有钱用呀。
儿子无力反驳,直接转移话题,不再跟我说这个话题。
我的儿子啊,你什么时候才会说奉承的话?
会说讨好别人的话?

赞扬
儿子最喜欢看我停车。我们是机械车位,每次我入库停好车后,他总是下车,左边看看,右边地瞅瞅,然后会说,哪边宽,哪边窄。
今天送他去打羽毛球回来,他也是如此,还说:左边宽一些,不过总的来说,停得还算不错的。比琦琦妈妈停好多了,琦琦他们的车偏得好厉害。
我就怕儿子太追求完美了,赶紧纠正:其实没有关系的,只要车子入库就可以了。我们又不是停车入库比赛。
儿子也着急了,赶紧反驳:妈妈,我这是对比来夸奖你,你懂不懂?
我听了,心中一喜,赞扬到:不错,你的对比夸奖妈妈我很喜欢。

撕试卷
这段时间,我太忙了,感觉工作永远都做不完。昨晚,我加班到将近10点才回到家。回到家一看,小家伙饭也没吃,作业也没有做,我忍了。
吃完晚饭,我陪他做作业,从十点10分开始写。磨磨蹭蹭,到十一点了,小家伙半张试卷才写了一半,期间,不停地在扣他的尺子,我实在忍无可忍,把他试卷给撕了。小家伙在旁边默默地抹眼泪,不敢大声哭出来。我又在添油加醋地噼里啪啦说一大堆废话。才让他去洗澡睡觉。
等他躺下了,我控制不住我自己,又对他一顿说教,不管他听不听,不管他懂不懂,我觉得我不说,我要被气疯。
今天上班,一直在反思我自己,真是太控制不住自己了,感觉到愤怒的情绪已经完全掌控,我找不到自己的一点点理智。通过自己的一番思想斗争,我决定今天回家不对他发脾气。
下午,老师公布了语文单元测试。小家伙考了97分,可以站在讲台上,我又自己内疚了很久。
不出意外,今晚我又继续加班,八点半的时候,儿子给我发微信说:妈妈,我写完作业了。
我一看到这个消息,一整天的烦躁立马消失得无影无踪。
于是,今晚难得母慈子孝,难得两人坐在沙发上一起看军事节目。
这幸福来得太突然了。

又一只钢笔
儿子今晚很高兴地跟我分享:妈妈,我下个星期去学校,又要拿一只钢笔了,你知道为什么吗?
我问:哪来的钢笔?
儿子:数学老师的奖励。你不记得了吗?我跟你说过的,数学考试三次100分的,可以奖励一只钢笔。
我表扬儿子:你真厉害,你都已经准备好三年级的钢笔了,不用妈妈替你准备,妈妈,为你开心。
儿子:嗯,下个星期我就有两只钢笔了,轮着用,不怕钢笔坏。今天,是最后一次考试,如果拿不到一百分就不能奖励钢笔,而且,要三次连续100才可以,中间间断都不行。下午,苏老师念一百分的名字,一直都没有我名字,我好紧张,到最后,苏老师说,这是最后一个一百分了,都没有我名字,我觉得我可能得不到一百分了,没想到,苏老师马上就念我名字了
我笑着说:你是不是高兴惨了?
儿子使劲点头:是的,我好高兴,我三次连续考100+20分,终于再次拿到钢笔了。
妈妈,我同桌上次考了91分,这次才考89分,你有什么感觉?
我说:一次不如一次,我肯定觉得很郁闷,很难过。
儿子说:是的,她应用题都做错,连老师讲过的题目都做错,太不应该了……
小家伙,一说自己的强项,就犹如江海,滔滔不绝。
儿子,妈妈衷心祝福你!

今天一大早,太阳就高高挂起,让吃完早餐的我们,觉得好热,老妈说:开门看看没有风吹进来。我说肯定没有的,我们家没有南北通透。
门开后,果然没有,还是那么热。我说:还是得换房子才行啊。儿子在旁边说:妈妈,现在房价很贵了吧?
我说:是的,我们小区现在房价都一万三一平米了。
儿子说:那么多钱,我们还是别换房子了吧。
我笑了:那肯定是有钱了才能换房子呀。
儿子又说:其实我觉得我们这个房子也挺好的。

二年级下学年期末考试
语文100+19+10
数学99+20+10
20分的附加题+10分书写分。
可能是因为疫情,上课时间只有两个月,考试内容简单吧,小家伙语文超长发挥。数学本来是十拿九稳的,结果,第一题最简单口算题竟然写错一个,扣1分。
还没考试前,小家伙跟我说:妈妈,语文不是他的强项,要考一百分估计很难。语文的基础题我可以拿满分,可是阅读理解就很难了,还有作文,也不好写。数学,我还是很有把握的。
这小家伙已经知道给我打预防针,算是很大的进步。
今晚看了小家伙的试卷,语文作业写的是我的好朋友。是写过的作业,小家按照老师要求,好朋友的特点全部都写出来了,而且和好朋友的互动也写了,所以,老师给了满分,再加两颗星星。
数学,他基础还是扎实,就是小毛病也没改掉,经常都是越容易越丢分。
总的来说,他语文能跟上,我就已经超级满足了,就怕他语文一落千丈。

大海也有咆哮的时候
儿子跟我妈说话,经常不礼貌,每次我看到他用不礼貌的语气跟我妈说话,我都要严肃批评教育。
这天,他不好好吃晚饭,我妈就要数落他,他就发脾气,对我妈吼叫。我耐着性子对儿子说:我们对别人要有宽容之心,不能张口就不礼貌。即使别人说我们不好听的话,我们也不能发脾气,我们要像大海一样包容。
儿子立马就说:大海也有咆哮的时候。
我当场哑口无言……
啊啊啊啊啊~这都是向谁学的呀?借口张口就来,无师自通啊。

为什么
一转眼,就放假12天了。
放假第二天,因为儿子不能按时完成作业,磨磨蹭蹭,被我狠狠爆打一顿,淤青到今天一个多星期才消失。
为了更好的监督儿子做作业,老公提议买监控。一说就行动,当天就买了小米监控。
可是,没有多余的排插,监控就没安装,随便放置的。周末老公终于装在合适的位置。可是,排插却今天才快递到家。
我们娘俩收拾完躺床上,都已经是十点过。儿子一上来就开始十万个为什么,然后还把我和老公问住了。
儿子说:妈妈,问你个问题,为什么有的插头是两个脚,有的是三个脚?为什么三个脚的插头,有一个脚比其他两个脚长一些?
我一听,自然而然就说:三个脚的插头,第三个脚是接地的。
儿子又问:为什么插头有的用三个脚。有的用两个脚?
我哑口无言,竟然不知道原因。
为了怕自己说错,我赶紧找度娘帮忙,一查,终于知道自己是多么的无知,关键还是学电学出身的,丢脸啊!
原来,使用三个脚的插头,是用于金属外壳的电器,目的就是避免电器烧坏后漏电导致人身触电事故。而地脚长一些,也是出于保护人身安全而设置的。
把答案告诉儿子后,我们马上打电话考考老公,结果,老公也无法解释,也跟我一样,文盲,哈哈哈,我终于心理平衡一些了。

儿子又考老公:爸爸,你知道坦克是怎么实现转弯的吗?
老公回答:靠履带的。
儿子又问:那履带怎么转弯?
老公东拉西扯,就是无法回答。
儿子一声叹气:唉~还是我看来告诉你吧。坦克有两个履带,当它们速度不一样时,就可以实现坦克的转弯。
然后,儿子说:爸爸,你说你都当的什么X啊,这个都不知道。
老公委屈地反驳:我又不开坦克。
儿子说:唉~还不如我呢。

刚刚摆平一个为什么,儿子又问老公为什么:那我再靠你一个问题,飞机飞那么高,为什么会被击落?
老公说:被巡航导弹击落的。
儿子说:唉~错了,是防空导弹击落的。那我再考考你,防空导弹是使用什么技术追踪目标的?
老公说,使用红外遥感技术追踪。
儿子马上附和:对了,因为飞机的发动机是发热的,红外能感应到飞机,从而锁定目标追踪。
我,一个学光学出身的,又被狠狠打脸,我的几年大学都学的啥啊?
儿子又说:爸爸,如果导弹在追踪飞机时,又有一个更发热的物体,你说导弹追踪哪个?
老公说:应该是更发热的物体。
儿子说:对了,所以,其实导弹的红外追踪也是有弊端的。
我赶紧插话说:那是不是飞机就可以使用更发热的无人机进行转移目标,脱离导弹的追踪,从而逃生?
儿子说:是的呀,所以,我才说红外追踪技术有弊端。
我说:那这个弊端,就靠你以后来改进了。
儿子说:其实,已经有办法了。
我赶紧问:什么办法?
儿子说:前方一公里驶出高速。
我跟老公一脸疑惑:不懂!
儿子又叹气:唉~你们也真是的,北斗导航系统啊~
我跟老公直接晕倒~
哎哟喂,我们夫妻,分分钟被孩子秒杀!