以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

年初的时候,我写了今年要教儿子还原三阶魔方。
到今天,儿子已经能全部还原出来。从最初开始教授,到现在,历时一个月。
对于教儿子学东西,我的感觉就是,虽然儿子因为不会哭泣,可是,他很上进,不甘心失败,总是能坚持做下去。
关键还是我这个妈妈,有没有信心坚持。从学自行车,筷子,再到现在的魔方。我都能看到儿子好学的影子。
儿子,妈妈又有了新的计划,教你说我们老家的家乡话。希望你以后回老家,能听得懂,也能跟爷爷奶奶他们说家乡话,我们一起努力吧。

很久很久没有记录孩子的点滴了。
经过一个暑假的放纵,儿子的狡辩能力真是日渐飞长。
有一天,我看着沙发上一堆的玩具,就跟他抱怨:你看看沙发,都是你的玩具,请问,沙发是放玩具的地方吗?
儿子瞅了一下,过来跟我说:小孩子都是这样子的,你要是不同意,还养孩子来干啥?
我听了,直接狂笑……

儿子的同学妈妈问儿子:你妈妈准备过生日了,你打算送她什么礼物?还是做手工送给她?
儿子一脸认真地反问到:她不是喜欢衣服的吗?
那个妈妈狂笑地说:你真理解你妈妈啊!
其实,是因为前段时间,儿子看家里的挂历,想起了我要过生日(他对数字很敏感,我们一家三口的生日儿子都能记住,当然也是我有意教他的)。儿子问过我:生日喜欢什么礼物,我跟他说:当然是衣服了!
因为这样跟他说过,他就理所当然的,跟同学的妈妈反问说道。可是他并不明白,别人的妈妈,并不知道自己的妈妈喜欢衣服,没有考虑过,当时他只跟妈妈聊天,没有第三者在现场。也说明,儿子的语言逻辑还是有待提高。

今天,小家伙五岁半了!
还有一年,就要读小学,时间过得太快,
这个月,给小家伙报了围棋班,因为可以允许家长旁观,我发现小家伙学得还不错,上课表现得很积极,老师说的内容都掌握了。
在心机方面,儿子就比较弱,跟一个比他大五个月的小哥哥对弈,明显落了下乘。
不过,老师也说,他才学了三节课,已经很不错了,那个小哥哥是学过围棋的。这个老师很会安慰人呢,呵呵!
围棋,我为什么选择呢?有两个原因。
第一,小家伙数学很厉害,简单的计算没问题,符合围棋的基本要求。
第二,围棋需要耐心,观察和心机,这些就是儿子的弱项。
除了围棋,还给他报了乐高积木班,其实我一点都不想给他报这这样的兴趣班,可是,他说他很喜欢,非学不可,我就不忍心拒绝。再加上,他还想学画画,加起来就是三门兴趣课。一下子就压力山大!
好说歹说,终于让他放弃画画课,不过,这个乐高积木就这样在二选一中选中了。
我问儿子,为什么要学画画,儿子说:你不是说,多学东西才是好的吗?我无言以对!
再加一个星期一节课感统,压力真大!
关于在家训练方面。
因为他的记忆力好,在幼儿园老师教了英语,回家老是考我。于是,我也跟老师买一样的英语字卡,回家玩,轮流当小老师。
还有,就是每天完成老师的作业,每天读一章《孟子》。
还有感统老师的要求,给儿子训练舒尔特方格,主要训练观察和反应能力。小家伙训练了一个多月,从1-25的方格。现在最快速度是32″。再过一个星期,打算更换从50-75这个内容了。
社交我也没放弃。
现在跟两个小朋友玩得比以前好多了。就两个小朋友在一起,基本在一起玩,三个孩子的话。就要容易掉队。不过掉队时间少一些了。
现在周末就拉孩子们一起玩,儿子经常说,周末时间过得太快了。

小家伙真的长大了
虽然心智还是很幼稚。可是,还是有一点点进步的。
有一天去参加老公同事的婚礼,有一个叔叔问他:在班里,你喜欢谁?
儿子说:如果是男生,我都喜欢,如果是女生,那我只喜欢一个。
那叔叔问他:那个女生叫什么名字?
儿子回答:她叫xxx。
叔叔又问:为什么喜欢她?因为她漂亮吗?
儿子笑着说:对啊。而且,她很会关心人,也会照顾我。
我在旁边偷偷地乐着:这小子,都知道找媳妇了。

有一天走路回家,我问儿子:你长大了,想生男宝宝,还是女宝宝?
儿子一本正经地说:我又不能生,要有女孩子跟我结婚才能生。如果她不想生,那我们就没有孩子的。
我听了,狂笑,小子想得真远啊。

这段时间,我在考驾照,考完科一,我就跟儿子分享我考得了一百分的喜悦。
儿子说:妈妈,那我们要买什么样的车子?
我笑着说:我驾照都没拿呢?还要考科二,科三,科四,考完了才有驾照。
儿子说:我们可以先考虑买什么车子,等拿到驾照,我们就可以直接去买了呀。
我笑着说:你操心的事真多。

学前班准备
从这个学期开始,儿子的幼儿园开始学习多位数加法,数的倍数,英语单词等等,为进入小学做准备。
因为儿子读的是私塾,所以,每天大部分时间,都是读四书五经。15页的《孟子》梁惠王章句下,儿子用15分钟,就整篇读下来了。看来上课,还是有注意力的。
现在,户外看到的字,几乎全部都认识了。挺佩服他的。我有点想不通,在幼儿园读的书,都是繁体字,为什么他就能认出户外的简体字了呢?
对于数学,我几乎不教了。因为他数学真的挺厉害的,也有可能是幼儿园老师教的好,儿子掌握起来就很快。
昨天,突然考我6的倍数,我随便说了几个,就错了。儿子就在旁边,哇哇的说起来:6,12.……一直超过100。
平时跟儿子问买卖东西。考他找补钱,他都能算出来,都不知道他脑袋怎么算的。
担心的是,儿子的发音,还是一团浆糊。花生的生,永远是僧。让他卷舌头,他也会,可是一连起来,就完蛋。这汉语拼音,怎么教啊!
连带的,英语发音也是乱七八糟,可郁闷的是,儿子竟然说我说的单词是错的,他说的才对,我教得真是郁闷。

可以请问下,有没有训练指物和眼神的资料,我不知道在哪里找,如果你还有以前的资料可以发给我吗,邮箱414242516@qq.com

圓小白 发表于 2017-12-7 15:55
可以请问下,有没有训练指物和眼神的资料,我不知道在哪里找,如果你还有以前的资料可以发给我吗,邮箱 ...

关于指物和眼神,我没有资料。不过,我买过一本台湾出版的书《自闭儿教养第一步》,主要是针对没有语言的情况。

唠叨唠叨孩子

2017已经在倒计时,2018马上就要到来,儿子说,妈妈再过不久,我们又可以坐火车了。
在儿子的心里,他是非常期待2018年的到来。
昨天晚上,我,儿子和老公打电话聊天,不知怎么聊的,提到坐火车。儿子说:去年,本来要坐火车的,可是妈妈因为要上班,只能坐飞机回老家。
老公就问:你喜欢坐火车还是飞机?
儿子说:火车呀,我就睡了一会,醒来飞机就到了。可是那,火车可以坐一天一夜,晚上还可以睡觉,很久呢。
老公问:那过年回老家,你想坐硬卧还是软卧?
儿子毫不犹豫地说:软卧!
老公就问为什么?
儿子说:软卧离餐厅很近……
之后就没能说出其他理由,于是我只好在旁边给他提示。告诉他软卧的好处,和硬卧的不足。
老公又问儿子:今年你有没有跟我一起坐过火车?
儿子说:有呀。暑假,我们回成都就一起坐的,而且你不跟我们一个车厢,龙仔也不跟我们一个车厢。我们在15车厢,爸爸你在4车厢。两个车厢都离餐厅很远,真是太郁闷了。只有软卧,在9车厢,才会离餐厅近。
儿子的记性,真的好可怕。只要他想记住的事,特别是数字,肯定忘记不了。

2018,面临孩子的小学,想来又担心又害怕!
今晚,儿子说要做作业,上周去学英语,老师布置的作业还没做,要不是儿子提醒,我还真忘记这事了。
收拾完厨房,我就让他做。其实就是简单的涂色。我提议说用蜡笔涂色,儿子也接受了。
不过,那蜡笔有点硬,儿子手不会用力,不好上色。
才涂了一会,他就嚎啕大哭起来。因为蜡笔头是尖的,他是斜着拿蜡笔,涂色时,总是涂不上他想涂的地方。
我第一反应,就是指点他怎么拿笔,可是他还是弄不好,就发脾气,打蜡笔。还一边哭着说:这蜡笔不好,是蜡笔的问题。
我看了就很生气:你哭有用吗?打蜡笔有用吗?我们要想办法去解决。
老公在电话另一头也开导他,可是他没拿对笔的角度,还是涂不上颜色。儿子反而哭得更凶,上气不接下气了。他气得直接用牙齿咬笔,这下完蛋了,蜡笔被他咬断。他一看蜡笔断了,直接崩溃。
老公在电话那头,不停地说,可是有个鸟用!看着儿子泪如雨下,我在旁边气得不行,直接开吼:拿笔,涂色,手腕抬起来!
可是儿子一点都听不进去,竟在那哭。我实在忍不住,拿着手机走开,我知道我再不走开,就要打他了。
我回到卧室,听着儿子的哭声,就想吐血:多大的事啊?不就是蜡笔头没有涂在他想涂的地方吗?把蜡笔竖直起来,就可以了。有必要要死要活地哭吗?真想一巴掌甩他脸上。
气归气,厕所还得上。当我坐在马桶上,我忽然又很内疚:其实真不能怪他,他是个完美主义者,其实他只是想涂好颜色而已。他本来就不能很好的控制自己的情绪。
这样一想,我又出来找儿子。
我过去抱着儿子,安慰他说:妈妈知道,你已经尽量了,我抱着你!
儿子听了我的话,紧紧的搂着我,委屈得,哭声得更大。我就静静地搂着儿子,拍拍他。等他哭声小了,我开玩笑说:你看,刚才妈妈也很生气,可是现在我不生气了,因为我刚才去尿尿,就直接把气给尿走了。
儿子听了,破涕为笑。
于是,我们又继续涂色。儿子一边涂色,一边跟我说:妈妈,我刚开始涂色时,气是在这里(他用手比划在脚上),涂不好时,气就到这里了(他有用手比划在膝盖),我打笔的时候,气就升到这了(他又用手比划在胸膛)。我咬笔的时候,我的气就到头顶了。
我听了儿子的话,又高兴又痛苦,高兴的是,他能表达他的心情了,痛苦的是,儿子的情绪,何时才能自我控制?
最终,儿子在我的帮助下,还是把涂色作业做完了。只是在我收拾蜡笔时,儿子看着咬断的蜡笔,哭着说:蜡笔坏了,妈妈!
我安慰他说:断的蜡笔也能涂色的。
儿子还是不依不挠:蜡笔坏了,不好看了。
这完美主义者,我直接忽视,盖上蜡笔,走人。
唉~2017年,过去吧!

一直在关注你们家的宝宝,宝宝真的很棒!我们家宝宝快两岁半了,两片的简单拼图都不会,精细动作比较差,想问一下宝宝妈刚开始两片拼图怎么教啊,谢谢了!

qijirr0721 发表于 2017-12-28 22:35
一直在关注你们家的宝宝,宝宝真的很棒!我们家宝宝快两岁半了,两片的简单拼图都不会,精细动作比较差,想 ...

抱歉,我很久不上论坛了。
两片拼图不会,我觉得是他还没有意识,就是对我们的指令还没有意识。

年底了,老公终于能休年假。我们29号就回老家过年。
前几天,老公做事没做好,我就说:哥,你怎么能这样做。儿子在旁边说:妈妈,你比爸爸大,不能叫哥!
这几天,儿子只要听到我叫他爸爸哥,他就纠正我:妈妈,你应该叫爸爸弟弟。
老公在旁边只叹气:这姐弟恋……
所以说,教儿子记爸爸妈妈的出生日期,是不理智的举动!

怎么学自行车?可否发上来学习学习?

论坛里应该有帖子的,我也是在论坛里看到的。
不过,我可以简单说一下。
就是要找合适孩子身高的自行车。然后把自行车的两个脚踏板拆掉。
然后去找个合适的斜坡,让孩子溜坡。
孩子会溜坡后,把脚踏板装上,再溜坡。
等孩子熟悉后,试着踩脚踏板。
我儿子溜坡用了四天才会。就是第四天才会骑自行车。

昨天,儿子过六岁生日。
下半年,就开始小学生涯。随着年龄的增长,他的心智也有增长。问的问题也有长进。会问我手搓在沙发上,为什么会发热。月亮为什么有时候圆,有时候不圆。
在学物,知识方面,超级厉害。可是在察言观色方面,等于零。
虽然也喜欢跟小伙伴玩,可是陌生的小朋友跟他套近乎,他一点都不感冒,理都不理别人。情商,真的是无法逾越的鸿沟!
过完年,我正式上班,早出晚归。孩子正式散养,由外婆接送幼儿园。有一件事,让我感触最深。
有一天晚上,我们一起吃晚饭。我妈就问幼儿园幼儿园里有一个孩子头上戴着东西。我跟老妈说,那个孩子戴的是耳蜗,也是自闭症。
我跟老妈说,儿子的幼儿园有好多个自闭症的孩子。我还把其他孩子的名字念出来。
儿子听了,跟我说:妈妈,你是不是在说特殊的儿童?
我听了,看着儿子。心中无法平静!心里对儿子说,其实你也是是他们其中的一员呀。只是,你现在看着不像而已。
我问儿子:谁告诉你,他们是特殊儿童的?
儿子说:我就是知道!##是来自星星的孩子,他说的是外星语,我们都听不懂的。
虽然儿子不知道他自己的情况,可是,我还是希望儿子长大后能明白,自闭症其实也不是那么可怕的。

请问你家孩子是3岁就开始上全天幼儿园么?还是还在上干预课程?

请问你们家的宝宝干预课程上了几年,一旦有了这样的孩子,父母确实是操心太多了啊

lilyzhou1983 发表于 2018-4-29 13:32
这是融合幼儿园吗?带耳蜗为什么是自闭症?是耳朵有问题吗?

那个孩子的耳朵是先天性的发育不良,但是他还伴随有自闭症。就像自闭症伴有多动症一样。

我儿子四岁才全天上幼儿园。两岁到三岁半是半天机构,半天我在家训练。三岁半就半天幼儿园,半天机构。
关键还是家长要看孩子的能力来调整干预的强度和内容。

我上班三个月,这三个月,我早出晚归。跟儿子的相处时间急剧减少。出现的问题也很严峻,注意力急剧下降。经常不听别人说话,只顾自己说,倾听能力严重下降,唉~
得加强对话干预了,与自闭症战斗,永无止境。