以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

还是这个版本的界面好用,特别对于我这个手机一族。我忍不住多发了好多内容。

五岁了,还不会接打电话
这个周末,老公又加班,晚上老公打电话回来,不管老公在电话那头,怎么逗儿子,儿子一句话都不搭理。
我最后实在受不了了。对儿子一顿批。儿子哭着找借口说:手机声音太小了,听不见。我更是生气,这借口,信手就来。
我对儿子吼道:声音小?那妈妈怎么能听到爸爸说?是你不用脑子吧?你脑子到底是干嘛用的………
现在想想,五岁的孩子了,都还不会打电话跟大人聊天。别说别人了,连跟自己的爸爸聊天,一问一答的方式,都不行。
每次打电话给别人,都要我在旁边一再提醒。而且,儿子大部分都是东拉西扯,说的内容都是无厘头。这个问题太严重了。
感觉,儿子太容易沉浸在自己的世界里,就按着自己的思路说话,从来不关注周围的事情,特别是对于看不见的对话,他的信息接收能力弱爆。简直可以说是自动屏蔽。
今晚还是跟儿子说好了,明天开始,练习打电话聊天。可是,怎么设计课题?真难!
自闭症,真是太可怕了!

活学活用
昨晚吃晚饭,我跟儿子说:明天一大早,爸爸就要去上班。
儿子问我:那是几点呢?
我说:早上六点半,那时你还在睡觉呢。
儿子听了,有点不高兴地说:好好的周末,又被搅黄了,真烦。
我和老公听了,都忍不住笑起来。我笑着跟老公说:这话说得,真有水平。
我们家就在机场附近,每天早上都有飞机经过。星期四早上,我陪儿子吃早餐,我从茶几的玻璃板上,看到了飞过我们家门前的飞机。
我跟儿子说:哎呀,我能从茶几上看到飞机,可是,我在天上竟然看不到,只听到轰隆隆的飞机声音。
儿子说:妈妈,只听其声,不见其人。
我好惊讶,马上夸儿子:你厉害啊,竟然还能说出成语,太棒了。誰教你的呢?
儿子得瑟得眼睛都笑称线了,高兴地说:就是你教我的呀。
我不可置信的说:有吗?我什么时候教过呢?我都不记得了。
母亲节到了,给自己一点开心。

母亲节
今天是母亲节,儿子早上睡醒后,我跟儿子说:今天是母亲节,你要送我什么呢?
儿子小声地说:花。
我顺着说:是不是用雪花片做的花呢?
儿子笑着点点头。然后问我:那婆婆喜欢什么呢?
真是惭愧,我还真不知道自己的妈妈到底喜欢什么。
只能顺着儿子的意思说:婆婆也喜欢花。那我们快点穿衣服,一起用雪花片做花吧。
起床后,儿子到客厅就开始用雪花片做起来。而我,却失言了,忙着煮早餐。等我煮好早餐,儿子已经做好一朵小花。做得很简单,可是,是他自己想出来的,没有任何参照,真是挺不容易的。
当儿子把我送给我时,我心里真心高兴。这个母亲节,不白过。

你儿子进步的很好 我儿子也是2岁发现 进机构一个月 我觉得进步和你的比起来太慢了 你这个妈妈做的太棒了

请问一下 你是用什么教程教他的呀?

Tianya 发表于 2017-5-15 08:39
你儿子进步的很好 我儿子也是2岁发现 进机构一个月 我觉得进步和你的比起来太慢了 你这个妈妈做的太棒了  ...

我觉得,刚开始,要学的是操作方法,然后坚持教,持之以恒。特别是二到三岁,变化还是挺大的。
合理安排时间,做个干预计划。只要我们每天都按着计划表做,我们就不是在颓废,心态也就平稳,这对孩子来说,非常地重要。

哪个好?
昨晚跟儿子聊天。我问儿子,关于同学王xx和龙x,你更喜欢和谁玩?
儿子说:龙x
我问:为什么?
儿子说:因为现在龙x不打人了,以前是因为他打人我才不喜欢的。
我又问:那王xx呢?他哪里不好了?
儿子说:王xx他总是喜欢吐口水,我就不喜欢了。
其实,这两个孩子,都经常跟儿子玩,我也经常带儿子去他们家玩。有时放学,还让他们妈妈帮忙接孩子。可以说,我们大人的关系还是非常不错的。
不过,通过这件事,我感觉到了儿子对别人坏习惯的排斥。也开始选择玩伴,有要求的选择对象了。这事,也让我看到了as的迹象—偏执!
看来,真的要多多了解as。

这个正常小孩也是这样的 你家小孩要去评估 估计可以摘帽了 认知那么好 又有朋友 。

咬人
儿子今天在幼儿园咬人了。
下午去接儿子,儿子班主任跟我说,儿子咬小朋友了,还问我在其他时候有没有类似的情况。
把我吓得不行。
可能是老师看出了我的担心,安慰跟我说:是婴幼衔接班的孩子(儿子的幼儿园是混龄园),抢了一一的玩具。一一就咬人了。一一他先是跟那个小朋友说不能抢玩具,可是那个孩子小,又不会说话,一一见没有效果,就把人家咬了。
我赶紧问咬得严重不?老师说:不严重,没看见牙印,不过那个孩子哭了。
我心里松了一口气。同时,我又想起了前两天儿子跟我说的:唐老师现在都要求,小朋友遇到事情自己解决。
于是,我把这个事情跟老师反馈了。我说:一一他比较直,解决问题的方式比较单一,因为你跟他说自己的问题,自己解决,他看见那个孩子没有还玩具,又不能找老师帮忙,他接着就只能用极端方式了。
老师赶紧解释这个问题:因为小朋友太喜欢告状了,特别是一一,一点点小事都找老师告状,所以,我就在班里说,小事要自己解决。
我跟老师说:一一思想单一,不会分事情的轻重,他就以为老师要自己解决,所以,他想的办法就比较极端了。
过后,我又跟儿子讨论这个问题,儿子说的是:他(小朋友)拿了我的玩具,我就没玩具了,说他又不听。
我跟儿子说:那我们可以用其他玩具跟他交换,或者找旁边的老师帮忙。
儿子说:我旁边没有老师,唐老师就在我对面,可是她说了,自己的事情自己解决。
我只好开导儿子:你看超级飞侠,乐迪每次遇到困难,都是自己先去解决,当他无法解决时,他还是找金宝帮忙,金宝就会让救援飞侠去帮忙,你说是不是?
儿子点点头。
我继续说:所以,当你跟小朋友说了,他不听,那就可以找老师帮忙,你可以跟老师说,我自己跟小朋友说了,可是小朋友不听,现在希望老师帮忙解决…
儿子不说话,估计还是听不懂,唉~
我又问儿子:那你跟小朋友道歉了吗?
儿子难过地说:我道歉了,可是他都不说话,他都不原谅我。
我安慰儿子说:他还小,都不会说话,怎么说原谅你呢?其实已经原谅你了。
孩子越大,问题越多,真是一点没错。

Tianya 发表于 2017-5-15 21:31
这个正常小孩也是这样的 你家小孩要去评估 估计可以摘帽了 认知那么好 又有朋友 。 ...

其实,他我只是记录他好的地方而已,他问题还是不少的。

一一妈妈你好, 请问你还有minigao老师三岁的教程吗, 自从她删掉了自己在以琳网的所有内容, 已经很难找到了。
如果你那里还有的话, 可以在方便的时候发给我一份吗,谢谢你。  我之前私信过你的。 邮箱是:68518938@qq.com

情商,无法逾越的鸿沟!
        端午节前一天,我就重感冒病倒了,浑身难受,夜里还发烧,于是我就到隔壁房间睡觉。
       第2天,我没起床,儿子睡醒了,就自己去客厅找玩具玩,竟然从头到尾都不找我,也不问老公妈妈去哪里了。我心里好失望,可是,我不甘心,我觉得,我的儿子对于我有感情。
‌于是,我在床上说:我好难受啊,都没人关心我!可是,过了很久,都没有儿子的回应。我的凉了半截!
‌老公实在忍不下去了,去找儿子:妈妈生病了,你应该怎么做呢?儿子还是不理睬老公。老公继续说:儿子,妈妈生病了,你是不是应该去关心妈妈?儿子说:我在忙着玩玩具呢!老公还是没生气,耐心指导:如果你生病了,爸爸妈妈都不理睬你,你会怎么样?儿子回答:会难过。老公说:那现在妈妈生病了,你不去关心她,她也一样会难过的,你去安慰妈妈吧。儿子继续说:可是我在忙着玩玩具的嘛。老公崩溃了,气得直接抓着儿子,伶到我床边。
‌到了床边,老公说:去抱抱妈妈,安慰她。儿子死活不上床,也不跟我说话。就老想着要去客厅玩玩具。我难过得眼泪都流了。儿子啊,你当真是对我没感情的,我对你真的是太高估了。
‌老公最后没忍住,给儿子屁股一巴掌。我也是气的很,对他说:你走吧,我们没有你这样的儿子,我们不养你了,你离开这个家吧。儿子一听到我不要他了,他才说:不要,我是你的儿子。说着,才上床过来抱我。
‌我难过得简直说不出话!心痛,很痛很痛!怎么能生出这样没有人性的孩子,五岁的孩子了,不知道心疼妈妈生病了,不知道关心他人。一切以自己为中心,一切为自己考虑。一点情商都没有!在他心里,人还不如东西!
一个只有智商没有情商的动物,根本就不是人啊!!!!

今天早上,我又赖床很久,因为夜里一直咳嗽,都没法睡觉。儿子起床后还是一个人去客厅玩。过了很久很久,后来他上厕所出来,知道过来找我了。
我跟他说:妈妈都快要渴死了,帮妈妈倒杯水吧。
他于是去客厅,倒了一杯满满的水,端到房间给我喝。我就问他:你怎么倒那么满?
他说:妈妈,你生病了,得多喝水,所以我就倒很多水了。
我内心小小感动了一下。

自己洗澡
今天去公园玩,儿子全身都是泥沙。晚上儿子跟我说:妈妈,今晚,你就帮我洗头就可以了,我自己洗澡。
我爽快地说,好呀。
终于,我不用每天给儿子洗澡了,他终于能自己独立洗澡,又向生活自理买进一步。
其实,我还是在旁边看着儿子洗澡的,因为这是他第三次自己洗澡,所以,我得提醒他,哪里漏图沐浴露,哪里没有被水淋到。
不过,我把门半掩,在外面一边做其他事一边跟他说,让他感觉到,妈妈不是闲着,妈妈很忙。
当然,洗澡前要准备的东西,还是要提醒儿子准备的。最关键是儿子还是不敢让水淋在自己头上,所以。洗头,我还是得帮他。不过,洗好头,我就离开了,让他自己脱衣服,自己来洗澡。
在冲洗沐浴露时,儿子突然说:妈妈,我今天拉臭臭了,可是我忘记用沐浴露擦屁屁了。
我为了避免他又关水擦沐浴露,我安慰他:没关系,用水仔细冲洗屁眼就行了。
我先让他自己检查,哪个地方还是滑溜溜的,他跟我说手臂滑。
我进去检查,脖子还有好多沐浴露呢。于是我就用水喷头冲他的脖子,他反手抓住水喷头,丫丫大叫:妈妈,我自己来!
我附和说:我知道,我是教你怎么转动水喷头淋脖子!
最后,我又让儿子用脸盆里的毛巾,来冲洗脸和脖子。
当然,小子一边洗一边玩,好久才从厕所出来。那速度,不提也罢。
五岁一个月,儿子能自己洗澡,值得记录下来。

口水
儿子一直对身边的人不怎么敏感。比如随便让别人吃他的东西,或者随便吃别人的东西,从不介意别人吃过这个问题。
昨天,儿子跟他同学各买两盒酸奶喝,他同学是小吃货,三两下就喝完了,可是他没喝完,回家就放饭桌上了。
后来就跟他同学在家里一起玩,他同学要回家时,看见饭桌上的酸奶,就说要喝,他妈妈就说要问儿子同不同意。
儿子听了,摇头说:我不同意!
我就问:为什么?反正你又不喝了。
儿子说:因为他喝了,就会有他的口水!
他妈妈说:人家龙x都没嫌弃你的口水呢!
儿子说:那吸管有口水,那我就不能喝了,我不同意。
可是,他同学还是拿着吸管就吸。儿子看见了,也没什么反应,好像刚才的反对,就是做个变态而已,这孩子,对于吃,太不在乎了。
进一步说,儿子,只是学小朋友们的样子,不吃别人的口水。然而,他并没有真正意识到,吃别人口水,有什么不好,对于口水,并没有真正的理解!
给个自己安慰,至少他知道口水这个概念,总比以前,我们笑他吃别人口水,他没反应,要好太多了。

树语天空 发表于 2014-9-22 10:26
刻板的儿子……难过!
今天气温比较低,早上起床后决定给儿子穿运动鞋,先给儿子穿袜子,哇哇大哭拒绝,只 ...

这一条穿鞋 我儿子也是 一摸一样

黄色笑话
昨天吃午饭,儿子的爸爸跟我们讲一个黄色笑话.
他爸爸说:有一个妈妈,在公交车上给孩子喂奶,旁边站着一位叔叔。
小孩吃奶不老实,总是东张西望的,他妈妈就吼他:你再不吃,我就给旁边的叔叔吃了。
可是,小孩就吃了一口,又扭头看别的地方,他妈妈又吼:那我就给旁边的叔叔吃了。
旁边的叔叔是在实在受不了了,说:小朋友,你不吃就说,我一直等着呢,都错过三个站了.
儿子挺累,竟然笑了,其实我们都不知道他笑什么。
过了一会,儿子跟我们说:我跟你们讲个故事,有一位小朋友坐公交车,要吃奶,旁边站着一位阿姨。
公交车都过三个站了,小朋友还不吃奶,他妈妈就说:你再不吃奶,就让旁边的阿姨吃咯。
我跟他爸爸,直接笑晕了。
大概的意思儿子还是听懂了,不过里面精髓——黄色内容没明白。
他自己说时,还是做了一点点变通,把叔叔改成了阿姨。我跟他爸爸笑的,就是,他把黄色笑话改成了一般故事。

融合的艰辛
本来,要找到融合对象就很难,让对方来家里更难!
可是,这些难,都没有关系,我都已经完全解决。
最难的,还是我家楼下。总是告状儿子和他们的同学吵到他们了。
小朋友一起玩,肯定不是安安静静的,肯定要模仿,要跟随,玩捉迷藏游戏等等,走走跑跑是正常的,可是,楼下的人,就一点都不能接受。实在是气死我了!
儿子去他们同学家,那么多个同学,也是那么玩的,还骑摆摆车,滑来滑去的,可是,人家楼下一点意见都没有,怎么在我家,我们就成了影响楼下生活的恶人了?
只能说,我碰到了一个奇葩的楼下,拿着公寓的钱,要享受别墅的待遇!还专门欺负我这个非本地人!
儿子是安静型的,如果没有小朋友陪伴,他可以一直很安静。
为了改变儿子对人的兴趣,对人的关注,我耗了好多心思,才建立起这么好的玩伴网,可是,我的一切努力,换来的是,别人的妈妈不敢带孩子来我家,因为楼下的人要骂。
我该怎么办?
我常常在想,要是有钱就好了,我可以换另一个房子!我现在这个房子,卖给有两个调皮小儿子的房东,不!是有三个儿子的四川人!我看楼下怎么嘚瑟!

当我“晕倒”以后

今天晚上七点过,我给儿子做了一次测试,结果是失败了,我很难过。
我跟儿子在沙发上看书,我假装晕倒在沙发上,儿子想让我跟他讲绘本,他看见我闭上眼睛,以为我睡着了,就过来叫醒我。
他说:妈妈,现在才几点,你就睡觉,快起来,别睡了。他说着,一会掰开我的眼皮,一会摇我,一会靠近我耳朵喊我,我都不动。他又嘟囔了一会,见我没反应,又继续玩自己的。
在半个多小时里,他过来叫我好多次。可是,每一次都是见我没有反应,就自己跑一边玩玩具了。
在半个多小时里,有三个电话,都是他同学龙仔妈妈打来的,这三个电话他都接了。可是,第一次和第二次他只是接通而已,没有拿手机,也没有听对方说什么,只说了一句:我不能去游泳。然后就跑开去玩玩具了。龙仔妈妈只好挂掉电话再打。
第三次电话又来,儿子终于拿起电话,听到龙仔妈妈问他:你妈妈呢?
儿子回答:我妈妈还在睡觉。然后,我就听到龙仔妈妈说:那算了。于是电话就挂掉了。
儿子之后,又过来叫我起床,可是见我没有反应,就坐在我身上,耍我手机,还是没感觉到妈妈跟平时不一样。

半个多小时过去了,我终于决定自己“醒”来了。
在脑子里想了好久,最后还是决定用严肃的语气跟儿子说:儿子,现在,妈妈要跟你说,严肃的事情。刚才妈妈晕倒了,可是,你都没有发现,要是妈妈没有自己醒来,那妈妈可能就死了。
我又说:如果妈妈晕倒了,你要怎么办?
儿子想了想:我就用你教的办法。
我追问:什么办法?
儿子说:就是打120,让医生救你。
我说:除了这个办法,还有什么办法?
儿子说:打110找警察叔叔。
我又问:还有吗?
儿子说没有了。
我说:你可以找离我们家近的人求救,比如给龙仔妈妈,王艺翔妈妈,琦琦妈妈打电话,他们都是能立刻帮助我们的人。
儿子插话说:妈妈,我刚才跟龙仔妈妈说了的。
我一听,立马反驳:你刚才说的只是我妈妈睡觉,不是说我妈妈晕倒了,意思完全都不对。不是求救电话。
我又说:你刚才一点都没有发现妈妈晕倒了,是不是?
儿子委屈的点点头,不说话了。
我说:如果,你是在睡觉,我叫你起床,你会不会醒?
儿子说:有时候会,有时候不会。
我说:那我一直在喊你,你肯定翻身动自己,会说妈妈让我再睡一会,才会又睡着。刚才你叫妈妈那么多次,又是喊又是骑妈妈身上,又是挠痒痒的,妈妈有说话吗?妈妈有动过吗?
儿子摇摇头。
我说:那你现在知道一个人睡觉,和晕倒的区别了吗?
儿子哭着说:知道了。
看来,他还是意识到刚才自己哪里不对了。

过了一会,门口传开了龙仔妈妈的敲门声和说话声。我让儿子去开门,一开门,儿子就对龙仔妈妈说:我妈妈醒了,我妈妈醒了。
龙仔妈妈问我:你没事吧?我听一一说你在睡觉,七点多就睡觉,总觉得不对劲。就过来看看你们。
我就把我的测试告诉她了。于是,龙仔妈妈严肃地跟儿子说这事,儿子听着,憋着嘴巴要哭不哭的样子。吓得龙仔妈妈不敢说下去,只能安慰他。
一会,王艺翔妈妈也打电话过来,问我出了什么事,我说:没事,就是测试儿子,看他有没有发现妈妈晕倒了,结果失败了。让你们担心了。
这两位妈妈,都是聪睿的妈妈,都很喜欢让他们的孩子跟儿子作伴,真的很开心,能认识那么好的朋友。特别是龙仔妈妈,能通过儿子仅有的语言,推断出我是不是出事,这敏锐的察觉,真的很佩服,我要向她学习!