以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

楼主可以加qq吗,我也是成都的,孩子已经快2周9了,我发现这个情况也快1个多月了,她妈妈现在始终觉得没有病,前几天去机构看到都是重症自闭症,她更不愿意送孩子去机构了,想和你交流交流怎么训练孩子我的q435620931

15882037083 发表于 2016-10-19 18:23
楼主可以加qq吗,我也是成都的,孩子已经快2周9了,我发现这个情况也快1个多月了,她妈妈现在始终觉得没有 ...

你可以先一边学习,一边跟孩子互动。实在不知道如何下手,就先去机构过渡也是可以的。不过,关键还是家长要学会干预。

哭了四个晚上,昨晚,小子轮滑竟然不哭了,整个晚上状态都非常的好,估计跟我选的强化物有关。我在超市买了一包彩虹糖。
跟他说:摔倒了,不哭,站起来就可以奖励彩虹糖。
小子被其他小朋友碰,摔倒了,有点想哭,可是还是自己忍住了,默默地站起来,然后,朝我滑过来,我就高高举起彩虹糖,他立刻眉开眼笑。
有几次,居然摔倒起来后,就自己去小朋友后面排队的了,让我好欣慰。
看来,我要继续修炼我的耐心了。
昨晚,儿子摔倒起立不闹情绪,画葫芦刹车也是兴趣高昂。这自信心太关键了。不过,如果,没有前四天的过渡,那也有没昨天的状态,所以,我要相信,黎明一定会到来。

童趣
现在,儿子说话一快,就结巴,经常我我我,开始,我们就跟他说,不着急,慢慢地说我~…
可是,他一着急,还是我我我…
然后,每次他那么一说,我就在旁边,像公鸡叫:喔喔喔。
他每次都气得直跺脚。
老公时不时也学着他说:我我我…
他听到了,一边笑一边说:喔喔喔~

昨天洗澡,儿子让爸爸跟他做一个动作,老公说:我不会。
他说:你都这么大个人了,怎么还学不会呢?

今天早上,我要换衣服,然后老公在我旁边,我就让他出去,他就跟我抬杠不出去。
儿子在客厅,他一听到我跟他爸爸大声说话拉扯,立马冲到门口,可是,他爸爸把他拦在门口,不给进,儿子说:爸爸让开,我要救我妈妈。
他爸爸说:妈妈没事,你不用救了。
儿子不干,非得冲到我身边说:妈妈,我来救你了。
我一听,欲哭无泪了。他还是不明白爸爸都拦他了,我已经得救了。

今天,2016.10.28。儿子四岁半了。逛以琳网也有两年半时间,真的不容易。为孩子,为自己,感叹一下。
子曰:三人行,必有我师焉。谢谢以琳的无私奉献,让我在最茫然的时候,勇敢地往前走,没有花过多的时间去纠结,去医院,而是直接学习,去机构,去以琳家长培训。抢到了儿子宝贵的两岁到四岁。
目前,儿子上私塾幼儿园。儿子基本上能跟上老师上课的节奏,幼儿园孩子少,在儿子走神时,能及时拉回来。因为他记忆力好,在读四书,认字方面,占很大优势,是班里公认的字卡王。
在地铁里,站点的字大部分都认识,在路上大部分的字都能认识,也明白意思。
当然,问题还是有的,就是爱哭的毛病

因为爱哭,昨晚,在跟儿子读论语的《八佾第三》时,我跟他解释说:朋友说,斯疏矣。就是说,如果跟朋友玩,总是哭,慢慢地,你的朋友就不跟你玩了。
儿子一听,就激动了,说:可是龙仔x他老是打我。我就哭了。
我安慰他:那你可以想办法解决的。比如说,找老师帮忙,让老师批评他。
他说:可是,龙x他说也要老师批评我,我就哭了。
我说:他说骗你的,他不想承认错误,就乱说,骗你,你不听他就行了。
儿子:可是,可是…#%^&*((听不懂他说啥))。
儿子于是就一边哭一边抹眼泪,特别委屈的说:我以后不跟龙x玩了。
我搂着他说:没关系,我们说出来就好了。他是你的好朋友,睡觉吧。

我经常跟儿子说:要好好保护眼睛,要不你长大了,就不能当解放军叔叔了。
昨晚回家路上,他问我:妈妈,你看得见天上吗?
我说:看不太清楚,戴眼镜也不清楚。
他又问:那xx呢?
我说:xx也看不清楚,因为眼睛也不好了。
他立马问:xx是解放军叔叔,他眼睛不好,怎么能当解放军呢?
我说:那是因为,他读书的时候,眼睛是好的,后来老是玩手机,眼睛就玩坏了。所以,不能玩太多手机,明白了吗?
儿子说:哦,原来是这样啊。
把我笑疼了

今早在家吃早餐时,我跟建议说,记得提醒妈妈,一会送你去幼儿园回来时,要充电卡。他答应了。
后来到幼儿园,他尿急,就冲去上厕所了,出来见我还在幼儿园门口,大声跟我说:妈妈,记得要充电卡。

昨天,幼儿园上公开课。幼儿园所有的家长都去参加了。上课的内容是蒙氏数学课,认识钱币1,5,10,20,50,100,还有拿钱去购物。我们家长先准备钱,玩具,还有零食,带到幼儿园。
儿子看到教室外面我的车,立马跟同学嚷嚷:你们看,是我妈妈的电动车!进教室一看到我,就奔向我了,说:妈妈,我在外面看到你的电动车了。
我答应他:恩,我听到你的声音了。
儿子跟我说:妈妈,我最喜欢你跟我一起上课了。我觉得很开心
开始,老师让俊德班(儿子的班)数数1-100,这对儿子来说,小问题。因为他能顺数到200,不出错。到明德班倒数100-1,我跟着念,儿子很固执地说不是我们班

数数结束后,老师开始教孩子们认钱。这对于儿子来说,也不是问题。因为他三岁收压岁钱的时候,就极度热衷了。
轮到儿子上去表演,老师问他:这些钱里面,你最喜欢哪一张?
儿子毫不犹豫地指着100说:这张100。
老师笑着问:为什么呀?
儿子大声地说:因为它钱多呀。
台下一群家长狂笑,我听着也是醉了!
认识完钱,就开始购物,儿子对于明码标价,跟钱的数字一样的没有问题。
可是,对于不一样的价格,需要找补的,就不行了,给老师丢钱后就走了,还是没有找钱的概念。
虽然他的加减法会算,可是泛化到生活中,还是不怎么理解。不过,也不着急,毕竟还没到那个年龄段。慢慢来吧。

观察能力1
感觉儿子现在的语言越来越好了,虽然比同龄人还是幼稚,可是,那个观察能力,还是进步挺大的。
今晚,儿子问我:妈妈,为什么快速公交车是靠左边开?
这一问,还真把我问蒙了。仔细一想,是啊,二环高架桥上的公交车还真是靠左开的,我快速想答案。
思绪一番,跟儿子解释:你真的好棒,观察得很仔细,那是因为,公交车的站台在高架桥的中间。而我们地上的公交车站台,是在右边,所以它靠右行驶。
儿子还是问:那为什么站台要在中间?
我说:因为站台在中间,方便我们大家选择坐哪一方向的车,如果我们坐过站了,也方便我们掉头换方向。你还记得我们坐地铁,坐过站,下车后直接到另一边

观察能力2
上个星期六,带儿子坐地铁,当我们要走到地铁时,儿子说:妈妈,前面就是二号线。
我好惊讶地问:你怎么知道的?
儿子说:因为啊,是橘色的。
我仔细一看,是哟,地铁入口的颜色是橘色的,而地铁的线路,每一条都是不同颜色。而二号线就是橘色的。
可是,我就从来不知道,地铁线的颜色,跟入口颜色是对应的。儿子竟然能把这种关系观察出来,真让我吃惊。
我明白后,立马高声赞扬儿子:儿子,你真是太聪明了,你一下子就能看得出,地铁线路的颜色跟地铁入口是相同的,谢谢你跟我分享你的观察。妈妈,太高兴了,你比妈妈聪明太多了…
给儿子带了个高高的“帽子”。

去超市1
今天,儿子要去欧尚超市,离我们家还是比较远的,我就跟他说:周末人多,我怕回家时堵车,我们还是星期六再去吧。
儿子厥着嘴巴说:我还是想去。
我坚定回答:不去。
儿子当场就难过了,有要哭的节奏。我视而不见,不为所动。
突然,儿子对我说:妈妈,我求求你了,我们去欧尚吧~
我一听儿子的话,心一下子就软了,笑着说:哎呀,你都会用求求你这词了?不错嘛。那好吧,妈妈同意去了。
儿子说:妈妈,你刚才都没有求求我,所以,我不同意你说的。
我听着他的逻辑,哭笑不得…

去超市2
在超市,儿子看了玩具,买到手以后,就对其他东西不感兴趣了,一直催我快走。
刚好,我看到定型枕头搞活动,就犹豫要不要买,在跟售货员交谈,不走了。
儿子气愤地对我说:妈妈,刚才要来超市的时候,你说的,回去晚了要堵车,可是你现在老是磨叽磨叽不走,等下堵车怎么办?我们快走吧。
我听了儿子的话,忍不住笑起来,对他说:你现在行啊!
于是,我毫不犹豫地把枕头买下来,然后坐公交车回家。

这两天,给儿子听故事,聪明的一休,
他问我:什么是和尚?
我跟他解释:和尚,就是长大了没有新娘子,不生宝宝。
儿子说:妈妈,我长大了不当和尚,我要生宝宝。
我就问:为什么?
他说:因为我喜欢生宝宝,我可以照顾他的

昨天,老公跟儿子说:妈妈要去上班。
他说:不要妈妈上班。
老公说:不上班没有钱。
他说:你上班就可以了呀。
老公说:我赚的钱不够用,妈妈也要上班才行。
他想了好久,说:那好吧,不过,我放学了,妈妈你要早点来接我哦。

今天的头条,实在是让我震惊,林丹谢杏芳,心中的模范夫妻,却出事了。
想敲打敲打老公,打电话时跟老公说:林丹竟然出轨了…
儿子在旁边直接插话:妈妈,是哪个火车出轨了?
我和老公狂笑。

羡慕
今天,带儿子出去玩。儿子看到一个小姐姐在玩沙泥,然后对我说:妈妈,我都有点羡慕她了。
我听了,忍不住笑了:你是不是也想玩?
儿子说:是啊,我都没有玩过沙泥。
我只好转移他的注意力,指着一个小男孩的泡沫飞机:哇~你看那个飞机,飞得好高。
儿子看到了:哇~飞得好酷啊。
当飞机掉下来,小男孩没去捡。儿子跟我说:妈妈,弟弟没有捡飞机。
我对他说:那你去帮弟弟捡一下。儿子立刻屁颠屁颠地去帮忙了。
几次以后,小男孩的奶奶让儿子也玩扔飞机。儿子玩得很开心。不过,一会以后,小男孩就走了。儿子别着嘴巴跟我说:妈妈,我好羡慕他呀。

羡慕2
我安慰儿子:那你可以跟爸爸说,你也想买这样的飞机,我相信,爸爸会同意的。
儿子一听,立马高兴起来了。
羡慕~儿子终于体会到羡慕的感觉了,开心。