以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

秘密
昨晚当我放好洗澡水,让儿子过来洗澡时,我看到他嘴巴在吃东西。因为前天他上吐下泻,肚子痛了一天,我就有点担心他乱吃东西,问儿子:你吃的什么?
儿子做贼心虚,立刻闭上嘴巴,笑着不说话。
我严肃地问:你刚才吃的什么东西?
儿子说:这是个秘密,我不告诉你。
呵呵~竟然会蒙我了,我就想试试他能把这个秘密隐瞒到什么时候。
于是,我开始各种利诱儿子。

秘密2
我先撒娇,抱着儿子说:你刚才吃什么了?求求你告诉我嘛。
儿子说:我不告诉你,是个秘密,秘密是不能说的。
我改变方式问:你吃花生还是葡萄干了?
儿子说:不是。
我又问:那是什么?
儿子说:这是个秘密。
我又说:是不是你怕告诉我后,妈妈要惩罚你?
儿子说:是呀。
我说:你放心,妈妈保证不惩罚你。你就告诉我吧。
儿子说:你就是保证我也不会说的,是个秘密。
我又问:那你打算告诉谁?爸爸还是龙x?
儿子说:都不告诉,秘密,就是谁都不说。
我又诱惑:如果,你告诉妈妈你刚才吃了什么,妈妈一会就给你吃好吃的。
儿子立马问:什么好吃的?
我说:冰糖雪梨水。

儿子说:我还是不告诉你。
我又问:那要怎么样你才说?
儿子说:如果,爸爸给我买好吃的好玩的,我就告诉爸爸。
不管我怎么诱惑,儿子还是没有告诉我,他到底吃了什么东西。
等洗澡结束,收拾好洗澡的东西,儿子肚子饿了。
我在厨房做饭,就跟他说:今晚我们吃香菇,你想不想吃?
儿子说:想呀,我最喜欢吃香菇了。
我忽然又想起刚才的秘密,于是就说:我给你煮你最爱吃的香菇,你能告诉我,你刚才吃的什么东西吗?
儿子脱口而出:是糖。
我笑着说:哦~原来你是把爸爸带回来的喜糖吃了呀?
儿子说:是啊,你给我煮好吃的,我就告诉你了。
看来~儿子的秘密,还是不稳定,还是有破绽的。

为什么
儿子的为什么真是多,很多很多我都不知道怎么回答。
1,刷牙时,儿子说:妈妈,我有一个问题,你的牙刷(电动)和这个东西(底座)怎么充电的?
2,看神十一返回舱返回地球,又问:妈妈,返回舱的门为什么是圆形的?窗户为什么也是圆形的?
3,躺在床上睡觉,又问:妈妈,为什么银行(ATM)有那么多的钱可以取?
4,在学校,又问:妈妈,为什么xx(也是自闭症),他长得比我高,可还不懂事呢?他老是往门外跑,还不爱吃饭,老师喂都不吃。
5,洗澡时,儿子问我:妈妈,为什么小孩子的裤子有松紧带,大人的裤子没有呢?像爸爸的裤子,都用的皮带。

今天,儿子在客厅玩玩具,一直对着空气喊妈妈,我在厨房就不想理睬他,不说话,他就一直喊妈妈。他爸爸跟他说:妈妈又不再客厅。
儿子最后走到厨房,对我说:妈妈,我要对你吐口水。
我一听就来气:你要是吐口水,我就打你嘴巴。
儿子还是不管我说的,对着我吐口水。我立马一巴掌打他的嘴。把他打懵了,不过,没哭。我严肃对他说:刚才妈妈说过了,你要是吐口水,我就打你的嘴。你这样子是很不礼貌的,以后不能对人吐口水,知道吗?去,拿纸巾擦你吐的口水。
还好,小子还算听话,去拿纸巾把地上的口水擦干净了。
孩子大了,问题真的是越来越多。学什么不快,坏的事情学得贼快。

为什么集合1
儿子洗澡时,跟儿子解释家里的废水怎么流走的:水往低处流,所以,水先流入排水管,顺着水管流到低处负一楼,接着流到河里。
儿子又来了:妈妈,那负一楼的水又怎么往上流到河里的?你不是说水往低处流吗?负一楼在(地)下面,河水在(地)上面的嘛。
又把我问倒了:负一楼的水怎么流河里?
把这个事情跟老公提,老公说:笨啊,你就说河水很深,我们看到的河水只是表面上的水。其实河很深很深!

为什么集合2
这段时间雾霾严重,就跟儿子说开车烧油,排出的烟污染环境。如果大家都用电,就好了,因为电是很干净的能量,我们骑电动车就不污染环境了。
儿子立马就问:那为什么充电要比加油慢呢?
(儿子见过家里电动车充电,要充一个晚上,也见过汽车在加油站加油,就一下子就加满油了)。
儿子的为什么真的太深奥了。我得记下来,等他长大了,让他自己去找答案,希望这一天能实现。

您好,关于禁食,我想向您请教,关于您之前说的 “也去医院查了14项的食物不耐受,结果还好,只有大米,西红柿,牛奶,鸡蛋4项不能吃,对于爱吃面食的儿子来说真是个天大的好消息”。 指的是哪方面的检查呢?我觉得单纯的禁食内容太多,故此向您请教。

追风俊杰 发表于 2016-12-6 20:07
您好,关于禁食,我想向您请教,关于您之前说的 “也去医院查了14项的食物不耐受,结果还好,只有大米,西 ...

我带孩子去医院查了14项不耐受。不过不全面的,最好还是查91项不耐受。不过,成都没有,得去北京,我们嫌麻烦,没去。

2016,再见,2017,你好!
每天,孩子都在进步,虽然进步的速度比较慢,可是,他每天都很开心,每天都有事情做,每天都能跟我聊一聊。
真的想不到,想不到,我的孩子也能跟我说一说他的同学,说一说自己的心情。
昨天,老公在客厅,给儿子吃一种他没吃的饼干,我在书房用电脑,儿子一边吃一边走到我身边:妈妈,你尝一口,这个饼可好吃了。
儿子的分享,真的让我感到幸福。
还有一次,他同学来我们家玩,他同学有一个心形蛋糕,儿子就问他拿蛋糕,可是他同学不同意。
儿子难过的来到我身边,委屈的说:妈妈,我难过了。我想让你尝一下蛋糕,那个蛋糕很好吃,可是龙x不同意。
我抬头看了一下他同学手上的蛋糕,安慰儿子说:没关系,妈妈吃过那种蛋糕。儿子又问:你什么时候吃的?
我说:你去幼儿园的时候,妈妈吃过了。儿子说:哦~

儿子的脑子很多时候是乱的,可是,有时候又很聪明。刚才,我跟老公说:过年回老家烧烤,我们先用锡纸铺在架子上,就很好烧烤了。儿子听了就接话:对啊,这样做,我们烧烤小的东西也不会掉下去了。我听了,大大地表扬儿子的聪明。
刚刚,我跟老公说:我要学习二阶魔方。儿子听到了,马上说:妈妈,我觉得好搞笑,你三阶魔方都会了,二阶魔方竟然不会,太搞笑了。我无言以对啊!
总的来说,儿子的语言越来越好。当然,相对的,借口也越来越多。
比如,刚才老公催他吃饭:你不吃饭,等饭菜冷了,吃冷的饭菜就要生病的。儿子立马说:吃冷的会生病,可是饭菜现在还不冷的嘛。
相对于nt的孩子,儿子对于物的兴趣要大于人的兴趣,跟我分享的东西,都是关于物的。
而且在分享的过程中,缺少对人的关注,就是说话对视短,或者几乎没有。还有就是,分享过程中,不关注分享人的表情反馈。就是说,大部分还是靠听来感觉。
跟同龄人的交际,很简单。不会察言观色,也不会改变自己的想法。
儿子很单纯,也很善良。不会欺骗,不会执着。只要我们好好跟他说事情的根由,他就会妥协。在跟他同学争东西时,大部分都是儿子在妥协,让步。即使他同学伤害他,儿子还是喜欢跟他一起玩。因为,儿子总是说:妈妈,我一个人好无聊。可见,儿子是多么地渴望朋友,渴望玩伴。
2017年,儿子又长大一岁,再两岁就读小学了,桌面训练,还得继续。因为,他的注意力还是弱。
为了改善儿子的注意力,我学会了还原三阶魔方。明年,一定要教会儿子如何还原。还有二阶魔方,还有围棋。儿子对围棋也有兴趣,我也教…
这样一想,要学的东西,太多,太多…

元旦,一早醒来,跟儿子说了2016年的离开,2017年的到来。儿子还是有一点兴奋的。
然后,我们一家三口,在床上就玩"汉堡"的游戏,我在下面,儿子搭在我身上,然后老公再压在儿子身上,就像汉堡一样,儿子很喜欢这种身体接触,显得老嗨了。
接着,三个人又变换位置,继续玩。当儿子在最上面时,老公抖他下来,儿子更高兴了,最后变成他故意落下来。
我一边玩,一边说:我有两个儿子,一个大儿子,一个小儿子。老公听了,也跟着说:我有两个宝宝,一个大宝宝,一个小宝宝。儿子看我们两个那么说,他也来一句:我也有两个宝宝,一个男宝宝,一个女宝宝。然后,我们一家就笑翻天了。

树语天空 发表于 2016-12-31 18:51
我带孩子去医院查了14项不耐受。不过不全面的,最好还是查91项不耐受。不过,成都没有,得去北京,我们嫌 ...

谢谢您的回复。

上个月,接到了以琳的入学通知。
虽然也能感觉到那个时间的临近,可是,当我接到以琳老师的电话时,还是心跳加快。
当对干预一无所知时,我们是多么希望能去以琳干预啊。
可是,商量之后,我们还是选择不去

3.28,下个月的这一天,又到了儿子的生日。时间过得真快,小家伙就到了五岁的生日。还没有过生日,小家伙已经预订好生日蛋糕,一个飞机形状的生日蛋糕,而且,还要求了爸爸妈妈各送生日礼物,爸爸送超市购物道具,妈妈送遥控直升飞机。

今天,3.28,有一个让我高兴的事情,小家伙学会骑自行车了。学了四天,今天终于能骑着车走了。12寸的自行车,对于五岁的孩子来说,高度刚刚好。看来三年前,我没买错尺寸。三年前,就在以琳看到一个家长说如何教孩子骑自行车,于是,我就用心记下来,三年后,按着这个方法,儿子顺利地学会两轮的自行车,真的好开心。我觉得,我比儿子还要得瑟,不停地告诉身边的亲朋好友。因为我知道,对于儿子来说,太不容易了,对于感统失调的他来说,太有成就感了,对于我和老公来说,太幸福了。儿子,我们继续加油!

笑话
晚上睡觉时,儿子总喜欢挨着我睡。时不时手就摸我的耳朵。今晚亦是如此。
我好不耐烦,拍掉他的手,吼道:别摸我!
儿子笑嘻嘻地问我:妈妈,你是宝马吗?
我不耐烦地说:我不是宝马,我是你妈!
儿子又说:你说别摸我,你明明就是宝马车呀。
我这时才明白,儿子说的意思。
原来,我教儿子汽车标志时,说BMW(宝马)就是别摸我。
我的天,他竟然想到这一层意思了。
忽然,我灵机一动,笑着跟儿子说:你不错嘛,都知道跟妈妈讲笑话了,厉害哦~这个笑话编得太到位了…
儿子一听我在夸他,又是一阵得瑟。

学用筷子
这个月就已经是五岁的孩子了,可是儿子还不会用筷子。
想想,我这个当妈的太不称职了。不过,也不能怪我,小子目前都还是半喂饭阶段。我说出来,估计又被大家喷一脸口水。
今年之前,儿子对吃饭,完全地不感兴趣。就是饿得不行了,也不会说出来,简直就是神仙投胎来着。他不吃,饿他还不行,因为,这小子可以四五天不上大号,又是一个神一样的身体。
也许是长大的缘故,这段时间,终于知道说饿了,要吃饭。可是,每次都是自己吃一半就不吃了,这食欲,简直让我崩溃。
说正题,今晚在外面吃炒粉,没有勺子,因为是他喜欢的炒粉,我就让他试着用筷子吃,结果,怎么教都不会,哭得一塌糊涂,也惹得我一吼再吼。
回到家,我用红薯干,让儿子用筷子夹着吃,小子压根就没感觉,感觉他都没动脑子的,手指头软趴趴的,只会用握拳头的方式拿筷子夹。还有,就是丧气地哭着说:我不会。
不管我怎么引导,怎么说,他都没有一点改变,只会哭鼻子,真心让我想去撞棉花啊~
最后,我还是忍不下去了,吼!手拿不对,吼!说他他哭了,再吼!
我一边吼,一边帮他纠正,儿子就一边哭一边用筷子夹,真孽心。
还好,小子虽然哭,不过还是坚持练习,没有放弃不学。
当有一次,他能张开筷子,并夹起红薯干吃进嘴时,我结束了练习,然后大大表扬了他。
儿子委屈地投进我怀里哭,紧紧抱住我,眼泪哗哗地流,我真的能感觉到他的委屈。
我心里好难受…
作为一个孩子,他真的已经在努力了,可是,作为他的妈妈,我不能退缩,因为我的孩子,注定要比别人的孩子付出更大的辛苦,才会有收获。
难受归难受,明天还得让他继续练习。

学用筷子
为了让儿子学会用筷子,从那天吃炒粉后,我就坚持天天让他练习。也有人跟我提用学习筷子,可是,我觉得等到网上筷子寄到家,黄花菜都凉透了。学习的关键就是,趁热打铁,不能给孩子逃避的时间。
第二天,拿筷子的姿势比第一天有所进步,终于能比较顺利的夹起地瓜干。基于儿子的表现,我给他讲道理,感觉他还是有点感觉的。
我跟他说:哇~你比昨天进步太多了。昨天好久好久都夹不起来,今天一下子,就能夹那么多地瓜干,太厉害了 。
儿子还是习惯性的问我:为什么呢?
我直接忽视他的刻板,耐心解释:因为用筷子,就像学自行车一样。只要我们认真练习,每天都坚持,总有一天,我们能做得很好的。你看你现在骑自行车,骑得非常棒。可是,开始的时候,可恼火了,你说是不是?儿子确认的点点头。
我又来一句:那我们每天都坚持用筷子,好不好?儿子同意了。
上周星期天,儿子幼儿园去春游,在外面野炊,没有勺子,只有一次性筷子。儿子还是勉强地用筷子夹了一些东西吃,不过,还是恼火。可是,我还是当着大家的面,大大表扬了他用筷子的进步。喊话嘛,小子最爱听了。
到今天,儿子用筷子熟练了很多,已经可以用筷子夹肉片吃了。不过,还不会刨米饭吃。
不管怎么样,路有多难,坚持就是胜利,儿子,我们一起努力。

借口
昨天下午在幼儿园,我去接儿子,在旁边跟其他妈妈聊天。我看见,儿子的同学,把盒子里的雪花片撒出来了,可是,老师却说:大家一起收拾,谁不收,就不能回家。
儿子直接说:不是我弄出来的,是牛牛弄的,他自己收。
老师跟他说:你们是同学,大家要互相帮助。
儿子直接来一句:哎哟,我的肚子疼。
老师都被他的借口笑倒了。
就笑着说:我不信,那你刚才还能跑呢。怎么我一说收玩具,你就肚子疼?
儿子用手捂着肚子,弯着腰说:是真的,我肚子好疼。说着就想溜了。老师一把就把他给拉住,又是一顿道理。
最后,老师还是说动他,让他帮忙捡雪花片了。
我在旁边看着,还是附和老师,要求他帮忙收拾。其实,我还真希望,他多一些借口呢。
至少,他现在,会为了逃避事情,懂得找理由了。只是,我又怕他,以后什么事情,都是走旁门左道。
这种孩子,太难教了。

给孩子再多一点时间
昨天晚上,我偷懒,让儿子帮我去关厨房的灯,他半天也没动身,我忍了,没有提醒。
过了很久,他才慢悠悠的走向厨房,然后走进厨房找开关,没找到,他出厨房,终于知道要看我,估计是想问我开关在哪里,然后,我就笑着跟他说:完蛋了,开关不见了。他笑了笑,想起来了,抬头看向开关。
他用力踮脚尖了,可是,海拔不够,还是没法关灯。儿子难过的走过来,委屈地说:妈妈,我都踮脚尖了,还是够不着,我只能开灯,不能关灯。
他继续说:妈妈,你只能自己关灯了。
我装着不舒服说:妈妈脚好痛啊,你要动脑筋啊,你看周围那么多东西,想想怎么办能关灯。
儿子赖在沙发上,不说话,各种伸懒腰。然后,他又磨叽了半天,才又走向开关,把旁边的椅子拉出来,推到开关下面。还得意的说:妈妈,我想到了这个办法。
我顺着夸奖了他:恩~的确是个好办法。谢谢你帮妈妈做力所能及的事情。
我觉得,儿子真的是慢到家,就一个关灯的动作,可以花很多时间。可是,至少,他没有半途而废,还是听进我说的话了。
儿子,妈妈会再给你多一点点时间,着急,对我们并没有好处。