以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

幼儿园放暑假七天了,儿子也放羊了。
这几天跟邻居的小女孩疯玩,儿子在小女孩家,乐不思蜀,要是小女孩能呆到月底就好了,可惜,她的幼儿园只放假两个星期。
邻居的这个小女孩,同年同月出生,只比儿子大10天。
融合这几天,有欢喜也有悲伤,更多的是跟同龄差距,真是无法逾越的鸿沟啊,我们在跑步,可是,同龄的孩子更是火箭般飞跃,。
总的来说,儿子对物还是比对人热情,也就是说,他在别人家,在乎的是他们家的玩具,具体些,就是车。
不过,也有好的一面,儿子不捣乱,不乱翻别人家的东西,所以,人家爷爷奶奶都很喜欢他。
儿子也能跟小女孩对话,玩过家家。可是,经常按自己思路玩

本来是小女孩设计的过家家游戏,可是,儿子一玩,就把主题扯到坐车这个内容去了。小女孩开始,还能顺着他说的玩,可是,玩半天,都离不开坐车,小女孩也在拉儿子脱离那个内容,可是,他无动于衷。玩不到小女孩要玩的内容,她就不喜欢了,之后就变成各玩各的家家。
也就是说,儿子不会观察,也不会顾及别人的要求,容易沉浸在自己的世界中。
在玩的过程中,儿子有点一点做得好,就是小女孩叫他,他都能回应。可是,当换成爷爷或者奶奶时,他就没那么积极了,问题就是,儿子对周围的人,关注度还是很低很低。对外界的敏感度还是很弱。
只能说,这个共同关注的介入,我算是弄出来了。

这几天,带儿子看奥运会。
跟他说:看,哥哥拿冠军了。
儿子问:妈妈,什么是冠军?
我说:冠军就是第一名,很厉害的。
儿子又问:第一名有什么用?
我说:第一名有奖励啊。
儿子又追:奖励什么?
我耐着性子说:奖励钱,第一名可以拿很多钱。
儿子还问:很多很多钱吗?
我说:是啊。
不一会儿,
儿子拿个东西跟我说:妈妈,我拿到了三个奖励,我发财了!
我笑着问:你厉害啊,竟然还会说发财,知道什么叫发财吗?
儿子说:知道,发财就是有很多很多钱。
我笑着说:誰教你的?
儿子说:你教的。
我什么时候教过了?怎么一点印象都没有?

儿子昨天是第一次陪我逛街买衣服。
他还知道给我选衣服试,让我好鸡冻,他以前都是,一看见我看衣服,就拉我走,要不就说:妈妈,家里已经有了,不买了。
这次,他还能跟我逛衣服,我询问他衣服好不好看,他也能发表自己的意见。
跟他逛一个店,他跟我说:妈妈,别往里面走了,里面的衣服都好贵啊。
我笑着问:有吗?我怎么不知道?在哪说的?
儿子说:我看标签上写的钱都很贵,你看,那里写着229,太贵了,走吧。
又换一个店,我跟他说:帮妈妈找找衣服,你觉得哪件妈妈穿了会很漂亮?儿子真的给我找了好几件衣服试穿。每一件,他都能给我他自己的感觉
然后,我就把他觉得好看的裙子买下来了

这段时间,儿子对为什么的理解又更上一层楼了。能自己对提问的为什么想出答案。举个例子:
前几天天,我跟儿子说:xx弟弟不爱吃青菜,又发烧了。
儿子立马就问:为什么不爱吃青菜,我说也不知道,你可以问问他。

儿子说:我知道一个唯一答案,他以为青菜是有辣味的,所以不吃。                                                         

儿子说:我知道一个唯一答案,他以为青菜是有辣味的,所以不吃。                                 

今天早上,看到以前机构的妈妈微信上说,孩子丢了,后来邻居帮忙找,才找到。我看着都觉得心惊肉跳的。
然后就跟老公说这个事。
儿子在旁边听到了,就问:妈妈,谁丢了?
我跟他说:赵xx。
儿子又问:赵xx是谁?为什么丢了?
我跟他说:他是一个小哥哥,他在家玩无聊了,就自己开门出去玩,然后就不知道回家的路了。
我顺着问儿子:如果妈妈在厨房做饭,你无聊了,会不会自己开门出去玩?
他果断地说:不会。
我问:为什么?
他看着我说:因为外面很危险呀。
我听了,心里感动得不得了。终于不怕他自己出去玩了。不过,还是不能大意,预防为主。

今早,送建熠去幼儿园,在快要到幼儿园门口时,碰到了杨xx的奶奶,然后,我就跟他说:你知道妈妈在跟谁打招呼吗?她是杨xx的奶奶。
建熠进幼儿园了,碰到杨xx,他立马大声地说:杨xx,我在来幼儿园的路上,碰到你奶奶了。
可惜,那个孩子,还沉浸在离别哭泣的状态,没有给建熠任何回应。
建熠的分享,有比以前有所提高了。
坚持观察,坚持共同关注,坚持分享…

这段时间,我感冒了,晚上睡觉就不想让儿子挨着我睡,
我跟儿子说:儿子,妈妈生病了。为了不把感冒传染给你,今晚,你睡里面,爸爸睡中间,妈妈睡外面吧。
儿子说:妈妈,我怕你把他传染了。
我:啊?把谁传染了?
儿子说:妈妈,爸爸挨着你睡,我怕你把爸爸给传染了。
我笑着说:那可怎么办?
儿子说:我有一个好主意,我睡中间,爸爸睡里面,这样,你就不会把爸爸传染了。
我:你真聪明啊,都知道想出这么好的办法出来…

这个周末,儿子拿到的是小红花,不是大红花。
我问儿子:你告诉我,你是怎么拿到小红花的?
儿子说:我在幼儿园表现得很好,所以,老师就给我小红花了。
我又问:可是,怎么不是大红花呢?
儿子犹豫了一下,说:因为呀,我起床的时候,裤子穿不上,老师就不给大红花了。
我一听,就知道儿子的毛病又出现在哪里了,
我说:是不是你穿不上裤子,又哇哇大哭了?
儿子沮丧地说:是啊。
唉~儿子遇到困难,还是习惯以哭泣为主,感觉他还是无法控制他的失败情绪,无法处理出现的状况。
虽然过后能说出,可是,面对问题时,处理问题的能力还是太弱

月底,儿子就四岁半了,真不知道要怎么形容内心的感觉,可是,我还是能感觉到心中隐隐的害怕。
先说说优点吧,给自己一点点鸡血。
1,这段时间,经常去儿子的同学家玩,每次都是他同学来开门,在开门之前,他同学都会问:是一一吗?
这个月,儿子在家开门,每次开门之前,也会说:你是xxx吗?比如,昨天我去买菜回来,敲门,就听见老公让儿子开门。儿子跑过来就对着门喊:你是我妈妈吗?
我高兴地回答:是啊,开门吧。
儿子听到回答后,才把门打开。
儿子的模仿能力,又更进一步了,欣慰。

2,昨天,陪儿子做幼儿园的家庭作业,读论语的八佾第三。儿子问我:什么是翕如也;从之,纯如也,皦如也,绎如也,以成。
我就琢磨着怎么解释才好,于是,我给儿子听西游记的片头曲,云宫讯音,一边听一边跟他解释,他说音乐很好听。
我跟他说,一首音乐的完成,是需要很多乐器配合演奏的。
情感的熏陶,看来有点苗头。

3,儿子让我帮他放喝水的杯子,我直接拒绝。儿子看着我说:妈妈,你要是不帮我,下次我也不帮你做事,只有你生病,我才会帮你哦。
我忍住笑,对儿子说:那好吧,我帮你放。
呵呵,儿子有一点点讨价还价的概念了。

4,还是昨天的事,老公一早就在厨房折腾,弄了半天,就切了三个土豆丝,还有一个是坏的,坏的土豆丝放碗里面,我不知道,把三碗土豆丝都混一起了,他过后才跟我说,我气得跟他吵起来,他也不甘示弱地回嘴,两个人都很大声地说。
儿子来到我身边说:妈妈,你是在跟我爸爸吵架吗?
我说:是啊,你喜欢爸爸妈妈吵架吗?
儿子说:不喜欢。说着,嘴角就瘪起来,像要哭。
然后,我就引导他,让他说:爸爸妈妈,别吵架了,我不喜欢你们吵架。t他说着,就紧紧地搂着我。看来,是真伤心了。

5,今晚,儿子的同学来家里玩,昨天刚刚拼好的3D公交车模型,很是入他的眼,想借回家玩。
儿子直接回绝:不行,我不同意。
他同学拿带来的船,跟儿子说:一一,我用这个船跟你换。
儿子看着说:你拿你的船跟我换,我就同意。
于是,双方就愉快地交换玩具了。
要走的时候,他同学还想拿一个飞机玩具,儿子抢走,说:这个飞机,你不能拿,除非你再拿另一个玩具跟我交换。
呵呵,估计啊,儿子是对交换感兴趣了!

6,老公的脚,得了很严重的皮藓。脚皮都没了,露出红红的血肉。我让儿子过来观察。
我问儿子:爸爸的脚,可不可怕?
儿子点点头说:可怕。
我骗儿子说:爸爸的脚坏掉了,我们把他的脚锯掉吧。
儿子说:不要,可以去医院治的。
我说:去医院也治不好,得锯掉。
儿子哭着说:不行。爸爸没有脚了,就不能上班,我和你都会饿死的。
我忍不住看着老公笑起来,老公一脸无奈的笑。

7,国庆节时,老公值班,我带儿子去老公单位过节。他们单位举行拔河比赛,当然,我们是带着儿子踊跃观看了。
然后,我就问儿子:你觉得爸爸的组能拿第一名吗?我觉得不行。
儿子说:我觉得可以。
刚开始的时候,老公同事在的组挺厉害的。比赛时,儿子一边挥舞手臂,一边喊加油,一连三场,都赢了,儿子高兴得不得了。
可是,决赛时,他们两场都是输,儿子看见输了,难过得眼泪就下来,不接受输。哄了好久,儿子才平静下来。
儿子的荣誉感是出来了,可是,这挫败感,还是无法逾越的鸿沟!

田忌赛马
给儿子听成语故事一段时间了。通过石头剪刀布的比划,让他明白了三局两胜的意思,我就尝试着给他解释田忌赛马。
我用不同颜色,不同高度的管子,分别代表田忌和齐威王的马。说了一个晚上,小子还是云里雾里的,只好放弃。
有一天,播放机又放田忌赛马,我忽然想到一个打比喻的办法。
我跟儿子说:爸爸是上等马,妈妈是中等马,你是下等马。龙x爸爸是上等马,龙x的妈妈是中等马,龙x是下等马,我们两家人比赛跑步。
你跟龙x爸爸比赛跑步,谁赢呢?
儿子说:龙x爸爸赢。
我说:那是不是你这个下等马输了?
儿子说是。
我又说:那爸爸跟龙x妈妈比赛跑步,谁赢了?

田忌赛马2
儿子说:我爸爸赢。
我解释说:是啊,爸爸这个上等马跟龙x妈妈中等马比赛,爸爸赢了。是不是赢了一次?
儿子点头说是。
我又问:那妈妈跟龙x比赛,谁赢了?
儿子说:你赢。
我说:是啊,妈妈这个中等马跟龙x下等马比赛,我赢了。我们又赢了一次。你说,我们一共赢了几次?
儿子说:两次。
我又问:输了几次?
儿子说:一次。
我问:那我们输了一次,赢了两次。最后谁赢了?
儿子高兴地说:我们赢。
我又解释:是啊,输一次,赢两次。总共比赛了三次。最后我们赢了。这叫三局两胜制。听懂了吗?
儿子说:听懂了。我们是田忌,龙x他们是齐威王,齐威王输了。
我白说了我…

自从五月份儿子发烧咳嗽,等病好了,又到了夏天,天气太热不想去,就这样,就中断了他学习轮滑的时间。一眨眼,就到了十月份。
这几天,带儿子重新去学。儿子的胆小,没有信心,发挥得淋漓尽致。一连四个晚上都是一边哭一边溜。
就是普通的摔倒,都能哭得上气不接下气。不管我怎么解释,老师怎么开导,他都是一哭在哭。
儿子只要一遇到问题,第一个想到的,就是哭泣。哭得让人心碎,让人同情。
烦透了