以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

擦屁股
今天中午儿子拉大便,拉完后我要帮他擦屁股,儿子说:妈妈,我长大了,我要自己擦屁股。我听了好吃惊,因为他从来不会擦屁股,我也没教过。
我顺势就让儿子自己拿纸擦,他半蹲着着,真会拿纸自己擦屁股呢。就是屁股翘得有点高,擦得吃力,我告诉他再蹲低些才好擦,他也照做了。之后我跟他说擦完要让妈妈检查,是否擦干净。
因为儿子拉大便都是硬的,屁股几乎不脏,儿子抹两下就干干净净了,我大大的表扬了儿子,他那个得瑟啊,无法形容。
我高兴之余,想到前天儿子的单训老师带儿子上过大便,于是就问儿子:是不是黄老师教你擦屁股的?儿子高兴地说是的。
看来,我在生活方面对儿子还是太包庇了,只能说,当妈的都是心软的,都觉得自己的孩子是最小的。以后要多教孩子生活自理才行。

又发烧了
刚出院三个星期,儿子昨天又发烧了。每个人都在问我,怎么又烧了?
现在想想,从孩子出院后,他就没能好好休息过。我每天六点半就让孩子起床,七点赶公交车,早餐都是在公交车上吃的,到学校就是训练,训练完就又赶车回家。中午一点才回到家,匆匆忙忙地吃饭,睡午觉,儿子刚睡沉,三点又被我拉起来去幼儿园。中午就睡半个小时左右,晚上睡觉又迟,都是十点半左右睡觉,一天睡觉时间加起来都不到10个小时,高强度的折腾,我是个大人都觉得累,更何况是这么小的孩子。
每天叫儿子起床,儿子说的话就是:
妈妈,我还要睡觉。
妈妈,我还要睡一下下。
妈妈,我好累啊。
妈妈,好远啊,不去好不好?
没有好的身体,哪来的革命本钱?
儿子,这次你病好后,妈妈再也不让你那么早起床了。我们不去那么远的地方训练了,妈妈要先把你的身体养好。
儿子的训练要做调整,既然不去机构训练,那家庭训练就不能三天打鱼两天晒网,如何保持就是一个难点。儿子的身体很差,吃药又是他的大问题。儿子吃饭三心二意,也是大问题,饮食也要好好调理,怎么弄好吃的饭菜?压力山大!

事情的因果
儿子会问为什么,会回答因为所以的问题,一直都觉得他的能力还可以,其实不然。
今天中午切菜时,我不小心把手指给切到了,指甲连皮切了一半。之后我给儿子看出血的手指,并告诉他:妈妈的手指甲受伤了,被刀切掉了,流血了,好痛,帮我吹一吹。
儿子看着我的手指说:妈妈,你不要被刀切掉。儿子说完就完了,没有一点关心我的话语,更别提吹气。
我只好又告诉儿子:妈妈不小心,刀已经把指甲切掉了,现在好痛…
儿子还是不理解,自顾自说:妈妈,你不要切。你不听话,你不要切掉。
不管我怎么跟他解释,他还是不明白事情已经发生,不明白妈妈告诉他的目的是寻求安慰,更不明白如何表达下次要小心这类的话。
他害怕妈妈的手受伤,可是他只知道他不想妈妈的手被切,他只认为他说了,这个事情就不会发生。他对事情发生的因果关系根本没有概念,不接受已经发生的事情,而是想避开,逃离。典型的不接受挫折行为。
如何告诉他,已经发生的事情无法避免,如何让他明白并接受已经发生的事情?特别是不好的事情。
现在看来,归结为儿子的理解能力还是有限。唉…

情绪失控
儿子发烧,在家休息了三天,饮食作息全乱套。
今天中午让他睡,他不睡。到下午去幼儿园,就开始无精打采,到下午五点吃晚饭,儿子说不吃,老师出于责任就逼他吃,结果情绪就失控了,嚎啕大哭啊…哭到最后睡着。
后来我就问儿子为什么哭,儿子说不想吃面条。估计加上他又犯困,所以才爆发那么大的脾气,不过老师也摸透了他的行为,都是等他哭停止了才去搭理他,算是很好的管控了。
每次他一哭,我就知道,我又错过了行为干预中的提前预防。
看来下去要制定行为表格,执行代币制。以表格的形式提前预防,告诉儿子每天哭泣行为多少个时,可是得到奖励。可是这强化物也是个大问题,得好好琢磨。

儿子在退步
这段时间,感觉儿子在退步。
一,注意力差。现在跟他说话超级累人,表现为应答很少,每次都叫好几次,甚至大声叫喊他才回答哎。如果接下去我说的话一长,他一下子就想他自己的事,不再回应我了。
二,主动语言少,除需求和一问一答外。八月份时,感觉他挺好的,偶尔还能跟我聊天,现在几乎都没有了。以前跟他说,见到认识的人要打招呼,他都能做到。人家跟他打招呼他都能回应,现在不行了,让我崩溃。
三,眼神更差了,现在说话几乎不看人。自娱自乐的时间更多,以前经常找我,现在都是自己玩,还经常在幼儿园玩推拉门,唉。
四,刻板毛病更多了。一个人静静发呆,动都不动一下。要不就扣手上的死皮,要不就把手放到嘴巴里吃手。

这些问题的出现,主要是在九月份,也就是我一个人带孩子开始。我一带孩子回家,第一件事就是进厨房弄饭菜。接着就是吃饭,然后就是给儿子喂饭,然后就是清洗桌婉。要不就是玩手机,几乎没有时间给孩子,更不用说给孩子上课,做游戏互动了。
十月份,不让孩子去机构,真的不能这样过了。给自己定几个要求吧。
第一,白天不再玩手机,不再带手机在身上。
第二,每天认真给孩子做课训计划,上课,做总结。没做到的计划要记录并说明未完成理由。
第三,中午就做好晚上的饭菜,下午接孩子回家后,要先完成课训,再做游戏。然后吃晚饭。饭后要带出去串门,与正常孩子互动交流。即使只是玩她家的玩具,也要去。减少孩子单独玩耍的时间。
第四,要坚持九点半前上床,给孩子讲故事。

今天三岁五个月了!
好快,儿子下个月就三岁半了。今天跟老师说好了,下个月不去机构。改为上午读幼儿园,中午在幼儿园睡觉,下午在幼儿园里点感统课和语言课,回家后再自己给孩子上精细课和rdi。
其实挺舍不得离开机构的,感觉儿子在机构如鱼得水。特别是综合课,全程跟随,踊跃参与。我差不多都能撤掉辅助了。儿子每天都举手上台表演,那个积极性,那个状态,那个表现,跟正常孩子没什么区别。可是就是爱哭,情绪的自我管控太差了。一说到这,我就纠结的很!儿子,离开机构是迟早的事,毕竟我们终究是要融合的,所以我们只有向前看。
离开机构后,大抵的计划我都做好了,就怕自己不能天天坚持给孩子上课,给自己多一点耐力吧。

说点正能量,给自己信心。
1,到现在,儿子分清你我他,他很喜欢用。只是还分不清你们我们他们,经常没说对。
2,儿子看电视会哈哈大笑了。看到搞笑的画面会很开心,不像以前一脸严肃的表情。
3,对做一件事情,儿子能理解步骤的概念了。可以分清排序三幅画面。
4,还有,能分清数字的大小了。主要是20以内的大小。
5,现在爱听我讲故事,经常说的故事,他也能说个大概,估计都是机械记忆。不管怎样,爱听故事就是好事。

3和4很让人羡慕啊。

爱的传递 发表于 2015-9-29 17:54
3和4很让人羡慕啊。

不必羡慕,每个孩子都有他的特长。想当年,怀他时,我天天让他听抒情歌。现在,他除了不好动,一点音乐细胞都没有。

你好宝妈我男宝宝两岁七个月刚诊断为自闭症,很多方面和几家宝挺像,但能力比你家那时差远了。我家现在只会仿说阿姨爸爸其他都是火星语,请问语言方面要怎么训练呢,刚买了本书看了一半,看到你前面提到台湾一本书,还有其他的方法推荐吗。我家教说话一点也不理你的,太羡慕你家宝,我也要更加努力了现在做的太少。还想问你感统器材你家里有吗,哪里买的,十分感谢!

小园小墨 发表于 2015-10-4 01:45
你好宝妈我男宝宝两岁七个月刚诊断为自闭症,很多方面和几家宝挺像,但能力比你家那时差远了。我家现在只会 ...

你好,你孩子会指物和大动作模仿了吗?一般是从模仿开始教的,可以以mimigao的教程为提纲。当他会指物,就可以用aba方式教孩子认知,他认知的东西都会指给你看的,你也可以考他,不过尽量以叙说为主。然后是模仿,我是用aba桌面方式教孩子大动作模仿的,先是一步,到二步三步。会一步模仿后就可以试着让孩子模仿发音。我儿子从模仿单音,再到叠音,然后才到组合音,都是一步一步在桌面训练出来的。至于泛化,那就看家长的本事了。我个人认为,认知上来,语言才能出来,单纯的语言课是不存在的。
除了认知,我很重视旁白,精细,感统。旁白就是在外面玩时,尽量跟孩子说话,简单再简单的话,一边指一边说,从近到远。我曾经跟我儿子指一条河指了一个多月,每天坐车必说。有一天,我忘记指也忘记说了,他突然就伸手指着那条河。我那时才知道,他终于听懂我说的话了。
精细就是陪他玩玩具,网上一大把。最好是以mimigao的教程为蓝本。看你孩子喜欢什么了。
感统我一般是按机构老师要求做的,因为这方面我也不是很懂。
我几乎不买书,只买了一本。在网上看的多。我比较相信aba,对我孩子很受用,因为他能配合我上课。可现在,我孩子能力上来了,我开始研究rdi了。我觉得对社会性,交往等更适用。
每个孩子的状况都不一样,不知道我说的这些对你有没有帮助,希望能帮到你,加油!

树语天空 发表于 2015-10-4 16:03
你好,你孩子会指物和大动作模仿了吗?一般是从模仿开始教的,可以以mimigao的教程为提纲。当他会指物, ...

谢谢宝妈的热心回复,我孩子会指物认知还可以,有些物品的功用是自己学的,配对之类的还没有教,理解大人的一些指令,比如从这个房间到另一个房间拿什么东西。我家孩子不会看你模仿平常都不太注视人只喜欢玩具车看儿歌,出去玩就看车led显示屏下水道井盖之类的。昨天练习扔球给我不明白扔什么意思,玩吹泡泡,我家孩子兴趣太狭窄,想给他买辆自行车骑以前让他骑过不敢兴趣,这是我孩子的情况。我想问你家宝练习动作模仿时是不是一些动作就已经会了,我家现在举手抬脚跺脚都是我教的,是不是这些基本指令都会了后再让他模仿你。还有一个大问题,我孩子除非做他感兴趣的事情高兴了才会看你平常是不眼神交流的,我是不是要在桌面先训练他坐下,刚开始太多不明白之处了。

小园小墨 发表于 2015-10-5 07:26
谢谢宝妈的热心回复,我孩子会指物认知还可以,有些物品的功用是自己学的,配对之类的还没有教,理解大人 ...

你好,我这几天带孩子去玩,现在才有空回。
你说的基本指令孩子已经会,其实就是一步模仿在日常生活的的泛化,接下去就可以到二步三步指令了。
桌面训练,我觉得是必须做的,这涉及到孩子的服从问题。我的孩子做桌面训练问题不大,可有的孩子反训练意识非常强,很难一下子就实现,那只有慢慢来,至于方法,以琳里有许多,你可以搜索看看。
关于兴趣狭隘,我儿子也是,他可以玩一个东西长达几个月,而且就是简单的推来推去,所以我一般看他玩差不多了就把东西藏起来。中间你就教他玩其他玩具,只要玩出乐趣,他就会转移了。
我说我很重视感统,所以我带孩子出门,都会做感统,走路帮忙提东西,走路时让孩子走线,跑步,追逐,跨障碍跳,从高往低跳,骑自行车,滑板车出门。就像有个家长说的,每件事,每个东西都有存在的理由,都有教的目的。
最关键的就是坚持训练。
以上是我的个人理解,希望对你有帮助

十月新生活
今晚,给儿子剃头发了,儿子,咱们从头开始。明天,儿子开始新的幼儿园生活。希望这次改变能对儿子有帮助。
计划七点半让儿子起床,洗脸后要做早操十分钟,之后吃一点早餐,八点半送幼儿园,中午在幼儿园午睡,如果没有在幼儿园点课,下午三点接回家。每天必须给孩子上个训四十分钟,记录并总结。晚上尽量串门,要不就出门压马路,减少儿子在家时间。
明天,加油!

聊天
前段时间就跟儿子提前说,以后不再去机构上课了,就只去幼儿园。
今早,儿子问我:妈妈,为什么我们不去BDX了?
我说:因为它太远了,我们就去贝瑞思幼儿园就可以了。
儿子又说:那BDX也是幼儿园呀。为什么不用去了?
我只好又重复:它离我们家太远了,你早上要哭闹不起床。现在,我们就不用起那么早了,还可以赖床是不是?
儿子一边想一边笑着说:是。
我说:以后我们去幼儿园就不坐公交车了,你还想不想坐公交车?
儿子:想,去BDX幼儿园要先坐91,然后再坐11路,然后再坐43路,或者59路就可以到了。
妈妈:以后有机会妈妈再带你坐好不好?
儿子:好!

儿子说:东西南北… 妈妈,东西南北是什么意思?
妈妈:它是个名称,方位的名称。有了它,我们走路才不会迷路。就像你说的向左转,向右转一样。东就在右手边,西就在左手边,北就在前面,南就在后面。
儿子:妈妈,那我们去贝瑞思幼儿园就是往北边走。(他理解为往前走就是往北边走。
妈妈:是啊,你好聪明啊,一下子就听懂了。
儿子:BDX幼儿园也是在北边呢。
妈妈:是的,你又说对了,好厉害。
儿子听了乐滋滋的!

昨天开始,儿子进入新的训练模式。
昨天一天,做的计划都完成了。
总体来说,儿子在幼儿园表现还可以,跟我预期的差不多。儿子在幼儿园能自理,能跟大家一起上课,吃饭,睡觉。老师喊排队时,儿子总是第一个冲过去当火车头,超级爱表现。老师上课讲的故事,他也能说出个大概。进步最大的是,会保护自己的玩具了,发现别的小朋友要过来抢玩具,知道把玩具藏到身后。
但是,核心问题还是突出,一,不跟其他孩子玩,自由活动都是自己玩,二,还是超级爱哭,情绪的管控还是很差。
昨天跟幼儿园的特教老师聊了很久,主要是为老师的单训交底,还有安排儿子的单训时间。
特训老师真是太吃香了,本来我打算让儿子上四天课的,每天一个小时,可是课排不过来。现在,儿子的单训这样安排的,星期三下午起床后上感统课一个小时,星期四下午上语言课,星期五下午先上感统,然后上语言,就是整个下午都在上课,不知道儿子能不能适应,谁让老师孩子太多。
不过好处就是,幼儿园在小区里,走个两分钟就到,托班,单训都在幼儿园里,不用东奔西跑的赶,孩子能好好的睡午觉。说到睡午觉,我就郁闷了,他在幼儿园超级听老师的话,乖乖地躺在自己的床上,很快就入睡。在幼儿园睡觉太多,以致昨晚在床上折腾到将近十二点才睡着,累死我。

找东西
昨天,教儿子找东西,拿好吃的零食装在盒子里,告诉他盒子藏的范围,就在沙发上面,让他自己找,教得我想吐血。
每次都是我提示他,他才找到。
开始,他就像模像样地看一下,没有,就开始跑题玩其他了。提醒他翻哪个地方,他就动两下,没有,就算了。竟然不瞅我一眼,更别提寻求帮助了。
想起儿子一岁吃奶时,只要我衣服盖住,他看不见就哇哇大哭,根本就不知道要翻开衣服吃。儿子对于找东西真是差得不能再差了。
唉,降低难度,今天先让儿子找有声音的东西。希望别让我崩溃!

我最爱的人伤我最深
儿子寻找有声物品,失败告终。希望越大失望越大。
放音机那么响,一直在那里嚎叫着,只是上面盖着一块布而已,儿子啊,你都知道问在哪里呢,为什么就能听而不动,为什么不翻开东西看一看呢?
唉,铁树啥时候开花?
明天,降低难度,听声音找裸露的发声物品。

你这里幼儿园是融合园吗?

@秋天的瓜棚
我平时都是手机上网,今天用电脑竟然不会回复,晕了,就在楼下给你回复了。
是正常的幼儿园,不过是幼儿衔接班,孩子都是三岁前的。因为是托班,孩子就十来个,三个老师,特教老师不算,还是比较理想的。幼儿园里有2个特教老师,他们也偷偷的教自闭症的孩子,都是点课方式,不对外招生,我也是偶然的机会知道,所以才让孩子去的。

生日快乐
今天是老公生日,可中午我给他打电话时,他都不能明确是否放假,一直到了晚上五点半,他上车了才跟我说能回家。
结婚六年了,都没在一起庆祝过,于是临时决定,今晚庆祝一下,带儿子出门买蛋糕。儿子一知道要去给爸爸买蛋糕,一路兴奋,说要买大大的蛋糕。到了蛋糕店,问了蛋糕价格,我跟儿子说买小蛋糕,儿子习惯性问我为什么要买小蛋糕,我只好解释:妈妈没有那么多钱。
蛋糕包装好了,儿子要自己拿。开玩笑,让他拿?不出五秒,蛋糕就是一团烂泥了。我只好跟他说:蛋糕大,你拿不稳,会坏的,蜡烛小,你帮妈妈拿蜡烛吧。这样才把他搞定了。
在路上一直给儿子灌输,要跟爸爸说:爸爸,祝你生日快乐,晚上六点半吃饭时,我又在给儿子灌输。就怕他回来了,儿子屁都不放一个。
我就盼着他快点回来,要不黄花菜就凉了。哪知,老公回来堵车,一直到晚上九点才回到家。
当老公敲门时,我就劲想着让老公看孩子,让儿子自己去开门,竟然忘记叮嘱儿子祝福的话语了。我跟儿子说:你去开门看看是谁。儿子屁颠屁颠地就去开门了。当他看见老公,高兴地喊:爸爸。然后接着小声地说:爸爸,生日快乐!(祝你直接省略了)又过了一会,儿子既小声又无与伦次地说:我们…准备…买了一个…小蛋糕…给你。
我听了儿子的话,心里好激动,因为我没有教他说后面的话,虽然他说得很小声,可是那是他自己的话,弥足珍贵。
当蛋糕摆好,儿子插上蜡烛,我把灯熄灭后,儿子给老公唱了生日快乐歌。在我的提示下,儿子说:爸爸,你许愿吧。许完愿望,在我提示下,父子俩才知道要吹蜡烛。
然后,就是愉快地吃蛋糕了,儿子喂爸爸,爸爸喂妈妈,妈妈喂儿子,儿子又喂妈妈。
好开心的一天…
老公,生日快乐!
老公,辛苦了!